Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Medan listrik serta Rumusnya. Lengkap

Halo teman-teman, pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Medan listrik serta Rumusnya.

Semoga dengan artikel ini, bisa membantu teman-teman dalam memahami soal-soal terkait medan listrik.
Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Medan listrik serta Rumusnya. Lengkap
Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Medan listrik serta Rumusnya. Lengkap
 Rumus Medan Listrik
Rumus Medan Listrik
Rumus Medan Listrik
Dimana : 
E = Medan Listrik (N/C)
k = Konstanta (9 x 109 Nm2C−2 )
q =
Muatan listrik (C)
r  = Jarak muatan uji dengan muatan sumber (m)


Contoh Soal Medan Listrik
1. Tentukan besar dan arah medan listrik pada titik M bila terdapat sebuah muatan +8 mikro Coulomb berada 10 cm dari titik M bila diketahui k = 9 x 109 Nm2C−2 dan 1 mikro Coulomb = 10−6 C
Pembahasan
Diketahui:
contoh-soal-medan-listrik-dan-pembahasan-1


contoh-soal-medan-listrik-dan-pembahasan-2

Ditanya: Besar medan listrik (E) dan arah nya...
Jawaban:

Arah medan listrik di titik M :
Dikarenakan bermuatan listrik positif  maka arah medan listrik menjauhi titik M.
Maka besar medan listrik (E) adalah 7,2 x 106 N/C dan arahnya menjauhi titik M.

2. Diketahui terdapat sebuah muatan pada titik A  dengan besaran -10 micro Coulomb, berjarak 10 cm dari titik A. Tentukan besar dan arah medan listrik pada titik A(k = 9 x 109 Nm2C−2 dan 1 mikro Coulomb = 10−6 C)
Pembahasan
Diketahui:
Contoh Soal Medan listrik

Ditanya: Besar medan listrik (E) dan arah nya...
Jawaban:

Contoh Soal Medan listrik

Arah medan listrik di titik A :
Dikarenakan bermuatan listrik negatif maka arah medan listrik mendekati titik A.

Maka besar medan listrik (E) adalah 9 x 106 dan arahnya mendekati titik A.

3. Diketahui terdapat muatan pada titik A dengan nilai -10 micro Coulomb, memiliki nilai kuat medan listrik 2,25 x 107 N/C. Tentukan jarak muatan ke titik A
(k = 9 x 109 Nm2C−2 dan 1 mikro Coulomb = 10−6 C)
Pembahasan
Diketahui:

Contoh Soal Medan listrik

Ditanya: Jarak muatan ke titik A(r)
Jawaban:

Contoh Soal Medan listrik

4. Perhatikan gambar dibawah. Besar muatan pada A adalah +8 mikro Coulomb dan muatan di B adalah -10 mikro Coulomb.  Berapakah besar kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik O yang terletak di tengah-tengah kedua muatan.(k = 9 x 109 Nm2C−2 dan 1 mikro Coulomb = 10−6 C)

Contoh Soal Medan listrik

Pembahasan
Diketahui:

Contoh Soal Medan listrik

Ditanya: besar dan arah medan listrik pada titik O

Contoh Soal Medan listrik

Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik O :

Muatan A positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan A (ke kanan)

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik O :

Contoh Soal Medan listrik

Muatan B negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan B (ke kanan)

Resultan medan listrik pada titik O :
EA dan EB searah karenanya dijumlahkan

Contoh Soal Medan listrik
Arah medan listrik adalah menuju muatan B dan menjauhi muatan A (ke kanan).

5. Diketahui  gaya yang bekerja pada muatan adalah sebesar 1 N. Bila muatan bernilai +10−6 C diletakkan dalam sebuah medan listrik. Tentukan besar medan listrik pada muatan tersebut.

Pembahasan:
Diketahui:

Contoh Soal Medan listrik
Ditanya:
medan listrik E ….?

Jawaban:

Contoh Soal Medan listrik

6. Terdapat sebuah muatan +10 mikro Coulomb berada 10 cm dari titik P bila diketahui k = 9 x 109 Nm2C−2 dan 1 mikro Coulomb = 10−6 C. Tentukan perbandingan nilai medan listrik awal dan akhir bila jarak dari titik P dinaikkan dua kali lipat.
Pembahasan:
Diketahui:

Contoh Soal Medan listrik

Ditanya:
perbandingan nilai  medan listrik awal dan akhir ?
 Jawaban:
Contoh Soal Medan listrik

Sehingga perbandingan nilai  medan listrik awal dan akhir adalah 4:1

Itu dia beberapa contoh soal dan pembahasan medan listrik. Semoga bermanfaat.

Post a comment for "Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Medan listrik serta Rumusnya. Lengkap"