Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Contoh Soal Aproksimasi Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentan Contoh Soal Matematika, yaitu Aproksimasi.

Materi ini merupakan materi untuk siswa kelas IV. Semoga bermanfaat ya.

110 Contoh Soal Aproksimasi Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap
Aproksimasi. Image by Gerd Altmann from Pixabay


Aproksimasi

NAME :
CLASS :

Soal Matematika kelas 4 aproksimasi

1.Pembulatan ke ratusan di bawah ini yang benar adalah ....
a)451 dibulatkan menjadi 400
b)667 dibulatkan menjadi 650
c)344 dibulatkan menjadi 400
d)756 dibulatkan menjadi 800

2.Dina berbelanja pakaian di Mall, ketika Dina ingin membeli baju di sebuah toko. Ternyata bajunya mendapat diskon sebesar 46% dari harga baju Rp400.000,00. Berapakah kira-kira diskon yang diberikan oleh toko tersebut?
a)Rp 100.000
b)Rp. 200.000
c)Rp 150.000
d)Rp 250.000

3.Jumlah pengunjung Kebun Binatang Lestari pada hari senin adalah 14.527 orang dan pada hari selasa adalah 12.187 orang. Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka jumlah pengunjung dua hari tersebut adalah ....
a)26.700
b)26.800
c)26.500
d)26.600

4.Bilangan 44 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)45
b)50
c)40
d)30

5.Taksir ke ratusan terdekat kemudian operasikan!
492 - 387 = . . . .
a)105
b)120
c)100
d)110

6.Bilangan 3.735 jika dibulatkan ke ribuan maka menjadi ....
a)4.000
b)3.800
c)3.700
d)3.740

7.Pembulatan ke puluhan di bawah ini yang tidak tepat yaitu ....
a)34 dibulatkan menjadi 40
b)45 dibulatkan menjadi 50
c)79 dibulatkan menjadi 80
d)56 dibulatkan menjadi 60

8.Perhatikan gambar dan bacaan berikut dengan cermat!
Jika dibulatkan ke atas, maka berat badan Budi adalah ....


a)30 kg
b)40 kg
c)60 kg
d)50 kg

9.Hasil pembulatan ke ribuan dari operasi hitung 42.186 + 18.725 adalah ....
a)60.000
b)62.000
c)61.000
d)63.000

10.Bilangan 435 jika dibulatkan ke ratusan maka menjadi ....
a)430
b)440
c)500
d)4001.

11.Panjang pensil 7,8 cm, dibulatkan menjadi ….
a)8 cm
b)8,5 cm
c)7 cm
d)7,5 cm

12.Angka 32 dibulatkan menjadi ….
a)30
b)33
c)35
d)40

13.Hasil pembulatan dari 8 adalah ….
a)15
b)7,5
c)10
d)5

14.Pembulatan dari angka 173 adalah ….
a)200
b)250
c)125
d)100

15.Hasil pembulatan 17 m merupakan hasil dari ….
a)17,81 m
b)17,29 m
c)18,00 m
d)16,49 m

16.Berat karung beras 19,4 kg. dibulatkan menjadi …. kg
a)20 kg
b)19 kg
c)17 kg
d)15 kg

17.Angka 3,1427 dibulatkan ke ratusan, hasilnya…
a)3,14
b)3,15
c)3,00
d)3,10

18.Pembulatan dari pengukuran berat 1998 gram adalah...
a)2 kg
b)1 kg
c)1 gram
d)2 gram

19.Berapa hasil pembulatan dari panjang lidi berikut?


a)4,5 cm
b)4,7 cm
c)5 cm
d)4 cm

20.Perhatikan gambar berikut ini!


Berapa hasil pembulatan dari panjang pensil tersebut ?
a)12 cm
b)13 cm
c)12,2 cm
d)12,5 cm

21.Bulatkan ke puluhan terdekat 18
a)10
b)20
c)30
d)50

22.Berat jeruk 1200 gram dibulatkan menjadi ..... kg
a)12
b)1,2
c)2
d)20

23.Bulatkan ke ratusan terdekat 423
a)499
b)400
c)300
d)230

24.Bulatkan ke Satuan terdekat 156,238
a)150
b)157
c)156
d)145

25.Bulatkan ke ratusan terdekat 578
a)578
b)500
c)600
d)580

26.Bulatkan ke puluhan terdekat 134
a)120
b)130
c)140
d)136

27.Bulatkan ke Satuan terdekat 223,65
a)220
b)322
c)224
d)242

28.Bulatkan ke puluhan terdekat 352
a)340
b)359
c)350
d)340

29.Bulatkan ke ratusan terdekat 1243
a)1200
b)1300
c)1400
d)1500

30.Bulatkan ke ratusan terdekat 387
a)200
b)300
c)400
d)500

31.Hasil pengukuran berat sebuah semangka adalah 10,62 kg. Jika dibulatkan terbaik ke satuan terdekat, maka berat semangka tersebut menjadi ... kg.
a)10
b)10,5
c) 11
d) 20

32.Berat sekantong apel 7,775 kg dan berat sekantong jeruk 6,350 kg. Selisih berat kedua buah tersebut setelah dibulatkan adalah ...
a) 1 kg
b) 2 kg
c) 3 kg
d) 4 kg

33.0,7 dag = ... cg
a) 7
b) 70
c) 700
d) 7.000

34.Fadli mengumpulkan bambu sebanyak 15 batang dengan tiap bambu sama panjang. Jika panjang sebuah bambu 3 dam, maka total seluruh bambu tersebut adalah ...
a) 45 m
b) 450 m
c) 4.500 m
d) 45.000 m

35.

85.000 cm = ...m

a) 85000
b) 8500
c) 850
d) 85

36.
25 cm + 4 m = … mm
a)425
b) 4.250
c) 5.000
d) 5.250

37.Berat badan Syakira 32,75 kg. Jika dibulatkan kesatuan terdekat menjadi...
a) 30
b) 32
c) 32,8
d) 33

38.Jika berat badan Ryuga 49,54 kg dan Haikal 22,21 kg maka jumlah pembulatan hasil perhitungan badan Ryuga dan Haikal dalam satuan terdekat adalah ...
a) 71 kg
b) 71, 75 kg
c) 72 kg
d) 72,75 kg

39.
25,5 m = ... cm
a) 255
b) 2.550
c) 25.500
d) 255.000

40.
1 kg = ... ons
a) 10 ons
b) 100 ons
c) 1.000 ons
d) 10.000 ons

41.Bilangan 44 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)40
b)50
c)30
d)45

42.Bilangan 435 jika dibulatkan ke ratusan maka menjadi ....
a)440
b)430
c)500
d)400

43.Bilangan 3.735 jika dibulatkan ke ribuan maka menjadi ....
a)3.700
b)4.000
c)3.740
d)3.800

44.Pembulatan ke ratusan di bawah ini yang benar adalah ....
a)451 dibulatkan menjadi 400
b)667 dibulatkan menjadi 650
c)344 dibulatkan menjadi 400
d)756 dibulatkan menjadi 800

45.Pembulatan ke puluhan di bawah ini yang tidak tepat yaitu ....
a)34 dibulatkan menjadi 40
b)79 dibulatkan menjadi 80
c)45 dibulatkan menjadi 50
d)56 dibulatkan menjadi 60

46.
69 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)60
b)80
c)90
d)70

47.
392 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a)200
b)390
c)400
d)300

48.
843 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a)900
b)800
c)700
d)840

49.Bulatkan ke ratusan terdekat kemudian operasikan!
492 - 387 = . . . .
a)120
b)105
c)100
d)110

50.
208 ditambah 342 jumlah taksiran nya adalah
a)540
b)600
c)500
d)550

51.Pembulatan dari angka 173 adalah ….
a)200
b)250
c)125
d)100

52.
Panjang pensil 7,8 cm, dibulatkan menjadi ….
a)8 cm
b)8,5 cm
c)7 cm
d)7,5 cm

53.
Pembulatan dari pengukuran berat 1998 gram adalah...
a)1 gram
b)2 gram
c)1 kg
d)2 kg

54.
Perhatikan gambar berikut ini!



Berapa hasil pembulatan dari panjang pensil tersebut ?
a)12 cm
b)13 cm
c)12,5 cm
d)12,2 cm

55.
Berat karung beras 19,4 kg. dibulatkan menjadi …. kg
a)20 kg
b)15 kg
c)19 kg
d)17 kg

56.
Hasil pembulatan 17 m merupakan hasil dari ….
a)16,49 m
b)17,29 m
c)18,00 m
d)17,81 m

57.
Hasil pembulatan 17 m merupakan hasil dari ….
a)18,00 m
b)17,81 m
c)17,29 m
d)16,49 m

58.
Hasil pembulatan dari 8 adalah ….
a)7,5
b)15
c)5
d)10

59.
Angka 32 dibulatkan menjadi ….
a)40
b)33
c)30
d)35

60.
Pembulatan dari angka 173 adalah ….
a)250
b)100
c)200
d)125

61.Bulatkan ke Satuan terdekat 762,34 kg
a)760
b)762
c)672
d)763

62.Bulatkan ke puluhan terdekat 39,18
a)39
b)49
c)40
d)30

63.Berat jeruk 1200 gram dibulatkan menjadi ..... kg
a)12
b)1,2
c)2
d)20

64.Bulatkan ke puluhan terdekat 135,7
a)130
b)136
c)140
d)400

65.Bulatkan ke ratusan terdekat 387
a)200
b)300
c)400
d)500

66.Bulatkan ke puluhan terdekat 1215
a)1230
b)1220
c)1200
d)140

67.Ani memiliki 438 butir kelereng. Diberikan kepdaa adiknya 128 butir. Sisa kelereng Ani sekaran jika dibulatkan ke ratusan terdekat adalah ...
a)300
b)310
c)400
d)410

68.Bulatkan ke puluhan terdekat 18
a)10
b)20
c)30
d)50

69.Panjang dasi adalah 4,9 cm, jika dibulatkan menjadi ..... cm
a)5
b)4
c)3
d)2

70.Bulatkan ke Satuan terdekat
23,45
a)22
b)23
c)24
d)25

71.
125 + 306 =.....
Hasil penjumlahan di atas jika dibulatkan ke ratusan terdekat adalah ...
a)300
b)310
c)400
d)410

72.
Bulatkan ke puluhan terdekat 134
a)120
b)130
c)140
d)136

73.Bulatkan ke ratusan terdekat 578
a)578
b)500
c)600
d)580

74.Bulatkan ke ratusan terdekat 1243
a)1200
b)1300
c)1400
d)1500

75.Bulatkan ke Satuan terdekat 156,238
a)150
b)157
c)156
d)145

76.Bulatkan ke Satuan terdekat 136,1
a)136
b)135
c)134
d)133

77.Bulatkan ke ratusan terdekat 423
a)499
b)400
c)300
d)230

78.Bulatkan ke Satuan terdekat 223,65
a)220
b)322
c)224
d)242

79.Bulatkan ke puluhan terdekat 352
a)340
b)359
c)350
d)340

80.Bulatkan ke puluhan terdekat 39
a)40
b)30
c)29
d)10

81.
143 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)140
b)150
c)145
d)100

82.
2,3 cm, dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)2
b)3
c)23
d)24

83.
143,318 m dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)143
b)143,3
c)144
d)150

84.
22 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)22
b)20
c)30
d)22.0

85.
21,256 cm dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)21,3
b)21
c)22
d)20

86.
8,87 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)88
b)8,9
c)9
d)10

87.
1.216 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)1.220
b)1.226
c)1.217
d)1.200

88.
1.234 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)1.250
b)1.230
c)1.240
d)1.235

89.
22,6 cm dibulatkan ke satuan terdekat menjadi
a)22
b)23
c)30
d)20

90.
54 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)55
b)50
c)60
d)64

91.
13,51 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)14
b)13
c)13,5
d)13,6

92.
112,2 m dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)113
b)120
c)110
d)112

93.
138,1 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)139
b)148
c)138
d)140

94.
117 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)110
b)1120
c)120
d)128

95.
34,23 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)43
b)34
c)34,2
d)34,3

96.
41,55 cm dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)41
b)41,6
c)40
d)42

97.
13,41 g dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)13,4
b)13,5
c)13
d)14

98.
34,9 m dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)34
b)35
c)30
d)40

99.
272 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)280
b)300
c)275
d)270

100.
75 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)70
b)80
c)76
d)85

101.
3,7 cm dibulatkan ke satuan terdekat menjadi
a)37
b)3
c)4
d)3,8

102.
1.347 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)13.340
b)1.330
c)1.340
d)1.350

103.
289 dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi...
a)290
b)280
c)300
d)2.880

104.
203,4 cm dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)204
b)210
c)203
d)200

105.
54,8 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)54
b)55
c)60
d)50

106.
83,71 m dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)83
b)85
c)83,7
d)84

107.
45,19 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)45,2
b)45
c)45,3
d)46

108.
87,65 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)80
b)87
c)88
d)87,7

109.
132,14 kg dibulatkan ke satuan terdekat menjadi....
a)132
b)133
c)132,1
d)130

110.
25,88 g dibulatkan ke satuan terdekat menjadi ....
a)25
b)25,9
c)26
d)30

Kunci Jawaban / Answer Key
1.d
2.b
3.a
4.c
5.c
6.a
7.a
8.d
9.c
10.d
11.a
12.a
13.b
14.a
15.b
16.b
17.a
18.a
19.c
20.a
21.b
22.b
23.b
24.c
25.c
26.b
27.c
28.c
29.a
30.c
31.c
32.b
33.c
34.b
35.c
36.b
37.d
38.c
39.b
40.a
41.a
42.d
43.b
44.d
45.a
46.d
47.c
48.b
49.c
50.c
51.a
52.a
53.d
54.a
55.c
56.b
57.c
58.a
59.c
60.c
61.b
62.c
63.b
64.c
65.c
66.b
67.a
68.b
69.a
70.b
71.c
72.b
73.c
74.a
75.c
76.a
77.b
78.c
79.c
80.a
81.a
82.a
83.a
84.b
85.b
86.c
87.a
88.b
89.b
90.b
91.a
92.d
93.c
94.c
95.b
96.d
97.c
98.b
99.d
100.b
101.c
102.d
103.a
104.c
105.b
106.d
107.b
108.c
109.a
110.c

Terinspirasi oleh

https://quizizz.com/admin/quiz/610e9a55ca553d001b613da5/aproksimasi-kelas-satuan-puluhan-terdekat
https://quizizz.com/admin/quiz/610e8bdd56cb37001bae2e96/aproksimasi-kelas
https://quizizz.com/admin/quiz/610e8b3680ebec001b2e624b/latihan-aproksimasi-kelas-d
https://quizizz.com/admin/quiz/610e8ab988d704001b0af2c1/kelas-aproksimasi
https://quizizz.com/admin/quiz/610e8a278e4416001c278f0e/penilaian-harian-aproksimasi-kelas
https://quizizz.com/admin/quiz/610e92e617b604001b0b2595/kelas-aproksimasi
https://quizizz.com/admin/quiz/610e89d44f37d9001cb0d030/kuis-matematika-aproksimasi-kelas-iv

Post a Comment for "110 Contoh Soal Aproksimasi Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap "