Tuesday, 10 September 2019

LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK) LENGKAP DAN TERBARU PART I

Assalammualaikum wr.wb
Selamat pagi teman-teman.

Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)  LENGKAP DAN TERBARU PART I Semoga dengan ini teman-teman dapat belajar untuk persiapan CPNS yang akan datang. Semoga bermanfaat.

LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)  LENGKAP DAN TERBARU PART I
LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)  LENGKAP DAN TERBARU PART I




Cara Pengerjaan: Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda tepat dengan menandai (x)

1.Pancasila disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia pada tanggal  ....
A.15 Agustus 1945
B.17 Agustus 1945
C.18 Agustus  1945
D.22 Juni 1945
E.26 Juni 1945

2.Pancasila sebagai dasar negara pada hakikatnya telah menjadikan bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam tiga prakara atau tiga asas, yaitu ....
A.ketuhanan, kemanusiaan, persatuan
B. kemanusiaan, persatuan, kerakyatan
C.persatuan, kerakyatan, keadilan
D.kerakyatan, keadilan, kebudayaan
E.kebudayaan, religius, kenegaraan

3.ldeologi secara umum adalah suatu kumpulan gagasan, ide, keyakinan, serta kepercayaan yang bersifat sistematis  yang mengarahkan tingkah laku seseorang dalam berbagai bidang kehidupan. Sebagai ideologi, Pancasila termasuk ke dalam ideologi terbuka karena ....
A.nilai-nilai dan cita-cita dihasilkan dari pemikiran individu atau kelompok yang berkuasa dan masyarakatnya berkorban demi ideologinya
B.menolak reformasi
C.masyarakat harus  taat kepada ideologi elite penguasa
D.penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat
E.totaliter

4.Pancasila sebagai suatu ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup, namun bersifat reformatif, dinamis, dan terbuka. Maka ini dimaksudkan bahwa ideologi Pancasila adalah bersifat ....
A.aktual, statis, dan antisipatif
B.aktual, dinamis, dan antisipatif
C.faktual, statis, dan pragmatis
D.faktual, dinamis, dan preventif
E.aktual, statis, dan responsif

5.ldeologi Pancasila berdasar pada hakikat sifat kodrat manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial oleh karena itu,ideologi Pancasila mengakui kebebasan hak-hak masyarakat. Kebebasan yang dimiliki manusia dalam rangka menjalankan demokrasi tidak melampaui hakikat nilai-nilai ....
A.ketuhanan
B.kemanusiaan
C.persatuan
D.kerakyatan
E.keadilan

6.Teks-teks yang termuat dalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk
A.membatasi kekuasaan pemerintah
B.memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemerintah
C.jaminan  atas  kewajiban politik rakyat
D.kekuasaan parlemen di atas lembaga hukum
E.kekuasaan hukum di atas parlemen

7.Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang ....
A.tertulis, fleksibel, solid
B.tidak tertulis, fleksibel, rigid
C.tertulis, fleksibel, rigid
D.tidak tertulis, toleran, rigid
E.tertulis, toleran, solid

8. UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dipenuhi perdebatan yang sengit pada proses pembentukannya, terutama antara para founding fathers sebagai berikut, kecuali  ....
A.Soepomo
B.Muhammad Hatta
C.Muhammad Yamin
D.Soekarno
E.H.O.S. Tjokroaminoto

9. Pada masa  awal  kemerdekaan, negara Indonesia belum mempunyai infrapolitik lengkap, yaitu lembaga­ lembaga   negara   yang    mestinya ada sesuai ketentuan UUD 1945. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV kekuasaan lembaga negara dijalankan oleh  ....
A.perdana menteri
B.presiden
C.waki I presiden
D.BPUPKI
E.PPKI

10. Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya
A.stabilitas ekonomi
B.swasembada pangan
C.pemusatan kekuasaan
D.pembatasan kekuasaan
E.kontrol sosial


11. Berdasarkan wujud atau bentuknya, penggolongan tata hukum di Indonesia terdiri atas hukum tertulis dan hukum tidak  tertulis. Berikut adalah  contoh hukum tertulis, kecuali ....
A.hukum pidana
B.hukum  perdata
C.hukum adat
D.hukum dagang
E.hukum tata usaha negara

12.Hukum perdata adalah  hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan  orang yang  lain dengan menitik beratkan kepada kepentingan perseorangan. Ciri-ciri hukum perdata adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.mengatur hubungan antara anggota masyarakat dengan negara yang mengatur tata tertib masyarakatnya
B.mengatur  hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain
C.mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
D.korban berlaku sebagai penggugat
E.tersangka berlaku sebagai tergugat

13.Sumber hukum Indonesia dibagi menjadi  dua,  yaitu  sumber  hukum material dan sumber  hukum formal.Berikut yang termasuk sumber hukum formal, kecuali ....
A.undang-undang
B.kebiasaan
C.keputusan-keputusan  hakim
D.traktat
E.Pancasila

14. Masalah-masalah yang menjadi jangkauan pengadilan tata usaha negara adalah sebagai berikut, kecuali
A.bidang ekonomi
B.bidang politik
C.bidang sosial
D.bidang hak asasi manusia
E.bidang  umum

15.Kekuasaan tidak berasal dari kekuasan lain yang lebih tinggi adalah pengertian dari sifat kedaulatan ....
A.asli
B.abadi
C.tunggal
D.tidak terbatas
E.terbatas

16.Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial, Wahidin Sudirohusodo, yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah,  melalui  majalahnya mempropagandakan pentingnya ....
A.kesehatan
B.koperasi
C.pendidikan
D.politik
E.militer

17.Pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA(School tot Opleiding voor JnlandscheArtsen )  oleh  pelajar-pelajar  di  sana, didirikan organisasi bernama BudiUtomo dengan ketuanya adalah
A.Wahidin Sudirohusodo
B.Sutomo
C.Suraji
D.Gunawan Mangunkusumo
E.Pangeran Ario Noto Dirojo

18. Ketua   lndische Vereeniging,    Nazir Datuk Pamuncak, menegaskan politik... sebagai  sendi  perjuangan  rakyat Indonesia.
A.etis
B.divide et  impera
C.solidaritas
D.swadaya
E.nonkoperasi

19.Perkembangan Perhimpunan Indonesiamen jadi organisasi politik  terutama merupakan hasil usaha ....
A.Sutomo
B.lwa  Kusumasumantri
C.Nazir Datuk Pamuncak
D.Muhammad Hatta
E.Sukiman Wiryosanjoyo

20. Pemberontakan PKI di Madiun,dipimpin oleh ....
A.Amir Syarifudin
B.Kartosuwiryo
C.Amir Fatah
D.Teuku Daud Beureuh
E.Kahar Muzakar

21.Republik Demokrasi Timor Leste atau disingkat (RDTL), belum dikategorikan anggota tetap ASEAN sepenuhnya.RDTL masih diberikan status ....
A.spectator
B.observer
C.bystander
D.watcher
E.witness

22.Sekretariat ASEAN berada di ....
A.Jakarta
B.Singapura
C.Kuala Lumpur
D.Bangkok
E.Manila

23. Tokoh-tokoh  yang memegang peran
kunci proses pendirian Gerakan
Non Blok sejak awal adalah sebagai
berikut, kecuali ....
A.Presiden Mesir,Gamal Abdel Nasser
B.Presiden Ghana, Kwame Nkrumah
C.Perdana Menteri India, Jawaharlal Nehru
D.Presiden Indonesia, Sukarno
E.Presiden Yugoslavia,Slobodan Milosevic

24.Dalam beberapa tahun terakhir kegiatan yang menonjol antara Indonesia dan Colombo Plan adalah program pelatihan penanganan ....
A.banjir
B.baby  boom
C.kemiskinan
D.drug abuse
E.tsunami

25. Indonesia telah terpilih sebagai anggota  Dewan  HAM  PBB  periode 2011-2014  dengan  perolehan  suara terbanyak  yaitu  184  pada  resumedsession  Sidang  Majelis  Umum  PBB ke-65 di ....
A.Jakarta
B.London
C.New York
D.Den Haag
E.Kyoto

26.Pembelajaran yang berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada di pelosok tanah air.
Pernyataan tersebut terdapat dalam buku Pembelajaran yang berbasis T.I.K halaman 33 karya Rahma Ahmad yang diterbitkan oleh Penerbit Fantasia pada tahun 2008.
Teknik pengutipan teks tersebut yang benar adalah ....
A.Menurut Ahmad (2008:33) adalah "Pembelajaran yang berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada pelosok tanah air."
B."Pembelajaran yang berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada pelosok tanah air." (Ahmad, 2008:33).
C. Ahmad (2008:33) "Pembelajaran yang berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada pelosok tanah air."
D.Menurut    Ahmad (2008:33) bahwa pembelajaran berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada pelosok tanah air.
E."Pembelajaran berbasis teknologi komputer dan informasi perlu segera disosialisasikan sampai dengan sekolah-sekolah yang ada pelosok tanah air" (dalam Ahmad, 2008:33).

27.Peradilan dalam lingkungan peradilan militer terdiri atas, kecuali ....
A.Pengadilan Militer
B.Pengadilan Militer Menengah
C.Pengadilan Militer Tinggi
D.Pengadilan Militer Utama
E.Pengadilan Militer Pertempuran


28.Ciri-ciri negara berdasarkan hukum dalam arti materiil adalah sebagai berikut, kecuali  ...
A.negara melindungi seluruh warga dan seluruh tumpah darah
B.adanya pembagian kekuasaan dalam negara
C.diakuinya HAM  dan dituangkannya dalam konstitusi dan peraturan perundang­undangan
D.adanya dasar hukum bagi kekuasaan pemerintahan
E.Adanya peradilan yang bebas dan merdeka serta tidak memihak


29.Pasar uang dan pasar modal Indonesia belum pulih.  Rupiah masih terus mengalami tekanan mengikuti penurunan sebagian besar mata uang Asia. Masalah minimnya pasokan dolar AS di pasar valas semakin mempersulit mata uang lokal  ini. Pada penutupan perdagangan valas tanggal 25 November 2009, rupiah melemah  hingga 320 poin ke posisi 12.320 per dolar AS. Rupiah bahkan sempat menembus 12.325 per dolar AS. Pelaku pasar cemas karena belum ada sentimen positif dari dalam negeri. Oleh karena itu, pasar lebih memilih memegang dolar AS dalam kondisi pasar global yang sedang rentan ini.
Paragraf di atas dikembangkan dengan menggunakan pola sebab-akibat karena ....
A.kalimat utamanya menyatakan hubungan sebab dan akibat
B.kalimat pertama menyatakan sebab dan kalimat lainnya menyatakan akibat
C.kalimat  ketiga   menyatakan sebab, sedangkan kalimat lainnya menyatakan akibat
D.kalimat pertama dan ketujuh menyatakan akibat, sedangkan lainnya menyatakan sebab
E.kalimat ketujuh  menyatakan akibat, sedangkan kalimat lainnya menyatakan sebab

30.Seseorang akan mengembangkan karangan yang bertema upaya mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan.
Berdasarkan tema tersebut, topik-topik untuk kerangka karangan yang runtut adalah ...
A.Masalah yang timbul akibat pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, pentingnya mengatasi pergaulan bebas, langkah mengatasi pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi bebas pergaulan
B.Pentingnya mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, langkah mengatasi  pergaulan  bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
C.Langkah mengatasi pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, pentingnya mengatasi pergaulan bebas, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
D.Pentingnya  mengatasi  pergaulan bebas pada kaum remaja di perkotaan, langkah mengatasi pergaulan  bebas,  masalah  yang timbul akibat pergaulan bebas, saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.
E.Pentingnya saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas di perkotaan, masalah yang timbul akibat pergaulan bebas, langkah mengatasi pergaulan bebas,saran yang dapat dilakukan untuk mengatasi pergaulan bebas.


31. Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang  Dasar   1945  pada alinea ....
A.pertama
B.kedua
C.ketiga
D.keempat
E.ketiga dan keempat

32.Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
A.hukum tertulis tertinggi di Indonesia
B.setingkat dengan UUD 1945
c.sumber dari segala sumber hukum
D.setingkat dengan TAP MPR
E.hukum tertinggi di Indonesia

33. Nilai instrumental Pancasila dapat ditemukan dalam perangkat negara berikut ini, kecuali  .....
A.UUD 1945
B.keputusan  Presiden  dan  Wakil Presiden
C.  ketetapan MPR
D.Undang-undang
E.peraturan pemerintah

34.Dalam kitab Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai "pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)" yang isinya sebagai berikut, kecuali   ....
A.tidak boleh melakukan kekerasan
B.tidak boleh mencuri
C.tidak boleh berbohong
D.tidak boleh marah
E.tidak boleh mabuk minuman keras

35. Ciri khas ideologi Pancasila adalah ....
A.reaksi  terhadap  liberalisme  dan kapitalisme
B.reaksi terhadap absolutisme
C.penghargaan atas HAM
D.negara hukum
E.keselarasan, keseimbangan, dan keserasian dalam setiap aspek kehidupan

36.Menurutpernyataandalampembukaan UUD 1945 perjuangan kemerdekaan
merupakan  tindakan  yang  diberkati
A.kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
B.bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
C.kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
D.banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk  mendapatkan kemerdekaan
E.kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan

37.UUD  1945  sebelum  diamandemen diatur di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh ....
A.Mahkamah Agung
B.Perdana Menteri
C.Presiden
D.Majelis Permusyawaratan  Rakyat
E.Dewan Perwakilan Rakyat

38.Amandemen kedua UUD 1945 mengubah pasal-pasal di bawah ini, kecuali  ....
A.pasal 18
B.pasal 20
C.pasal 24
D.pasal 28
E.pasal 36

39.Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal ....
A.31 ayat 1
B.31 ayat 2
C.31 ayat 3
D.31 ayat 4
E.31 ayat 5

40.Terdapat  beberapa perubahan  UUD1945 yang memengaruhi sistem politik Negara republik Indonesia, salah satunya adalah adanya pembatasan masa jabatan Presiden. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 pasal ....
A.6A
B.7
C.7A
D.7B
E.7C

41.Berikut  merupakan   isi  dari   Dekrit Presiden 5 Juli 1959, kecuali ....
A.pembubaran Konstituante
B.akan dibentuk MPRS dalam waktu singkat
C. akan dibentuk DPAS dalam waktu singkat
D.berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950
E.pemilihan   Presiden   dan   wakil Presiden

42.Asas dalam negara hukum yang mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan,   kepatutan, dan keadilan dalam setiap kebijakan penyelenggaraan negara disebut asas
A.akuntabilitas
B.profesionalitas
C.proporsionalitas
D.kepastian hukum
E.tertib penyelenggaraan negara

43. 13.Berdasarkan UU No. 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman,dijelaskan bahwa pengawasan dalam lembaga peradilan dilakukan oleh dua lembaga, pengawasan secara internal dilakukan oleh ....
A.Menteri Hukum dan HAM
B.Mahkamah Konstitusi
C.Komisi Yudisial
D.Presiden
E.Makamah Agung 17.

44.Proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban) merupakan ciri-ciri dari hukum ....
A.pidana
B.publik
C.perdata
D.yurisprudensi
E.traktat

45.Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal lka mengandung makna bahwa ....
A.dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
B.kebudayaan daerah  harus terus dilestarikan
C.dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
D.kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
E.keanekaragaman tak mungkin dipersatukan

46.Hal penting yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah ....
A.optimalisasi kekayaan daerah pemanfaatan
B.pelestarian  nilai-nilai  tradisional di daerah
C.  perencanaan terpadu pembangunan di daerah
D.kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa
E.kebebasan dalam memerintah

47. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh presiden sebagai wujud ....
A.lembaga pembantu presiden dalam bidang pendidikan
B.pengawasan pemerintah  dalam mutu pengendalian pendidikan
C.   lembaga nonpemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
D.institusi nondepartemen dalam perumusan kebijakan pendidikan
E.lembaga  pengawas   pendidikan dan kebudayaan

48. Suatu unsur yang membedakan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah ....
A.kedaulatan
B.rakyat negara
C.  kekayaan negara
D.wilayah negara lain
E.pengakuan dari negara

49. Budi Utomo yang berdiri pada 20 Mei 1908 dipelopori oleh ....
A.Moh. Yamin
B.H. Samanhudi
C.Wahidin Sudirohusodo
D.Dr. Douwes Dekker
E.R.P. Sosrokartono

50. Perjuangan Serikat Islam merupakan pergerakan
A.agama
B.dagang
C.sosial
D.nasional
E.regional

51.BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan sembilan orang pada pada tanggal 22 Juni 1945. Berikut termasuk anggota panitia sembilan, kecuali  ....
A.Mr. Achmad Soebardjo
B.Mohammad Yamin
C.  Agus Salim
D.Abikusno Cokrosuyoso
E.Supomo

52. Menurut Konvensi WINA 1969 tahap­ tahap perjanjian lnternasional meliputi
A.perundingan, penandatangan,pengesahan,
B. perundingan, pengesahan, penan­ datanganan
C. perundingan, ratifikasi, penan­ datanganan
D. perundingan, penandatanganan
E. penandatanganan, pengesahan

53.Indonesia mendukung Asia Pasific Economic Cooperation (APE() karena APEC ....
A.mendukung peningkatan ekonomi negara-negara ASEAN
B.mendukung proteksi hasil pertanian negara-negara Asia Pasifik
c.mengembangkan sistem ekonomi berbasis kerakyatan
D.mengembangkan kerja sama ekonomi antarnegara Asia Pasifik
E.melibatkan seluruh negara ASEAN

54.Pada 3 Agustus 1995, Vietnam dinyatakan sebagai anggota ASEAN. ASEAN sangat berharap agar Vietnam dapat mengganti corak perekonomiannya yang sosialis komunis menjadi ekonomi  ....
A.industri
B.pasar
C.kapitalis
D.liberalis
E.terpimpin

55.Syarat-syarat menjadi anggota PBB sebagai berikut, kecuali ....
A.negara cinta damai
B.negara merdeka
C.sanggup mematuhi ketentuan­ketentuan yang tercantum dalam Piagam PBB
D.diusulkan oleh Dewan Keamanan dan disahkan oleh Majelis Umum PBB
E.negara individualis

56.Gubernur, Deputi Gubernur  Senior, dan Deputi Gubernur Bank Indonesia diangkat oleh presiden dengan persetujuan  ....
A.Menteri Perekonomian
B.DPR
C.KPK
D.Mahkamah Agung
E.Mahkamah  Konstitusi

57.Saat ini, diperlukan realisasi  janji dari para pemimpin negeri ini, yakni peningkatan kualitas pendidikan dengan  anggaran  hingga  20%  dari total APBN  dan APBD. Sayangnya,baru sekitar 44 kabupaten di Indonesia yang mengalokasikan anggaran pendidikan sesuai dengan ketentuan tersebut. Padahal, peningkatan kualitas pendidikan ini telah masuk dalam delapan prioritas pembangunan dalam program Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Salah satu dari delapan prioritas yang disebutkan , dengan jelas dinyatakan bahwa peningkatan akses dan kualitas pendidikan dan kesehatan menjadi prioritas pembangunan pemerintah Indonesia. Namun, realisasinya masih sangat mengecewakan.
(Sindo, 21 November 2008)
Pernyataan yang tidak sesuai/ relevan dengan isi teks bacaan di atas adalah ...
A.Pemerintah menjanjikan anggaran pendidikan sebesar 20% dari APBN dan APBD.
B.Alokasi anggaran pendidikan 20%   baru   dilakukan   oleh   44 kabupaten.
C.Janji pemerintah menetapkan anggaran pendidikan 20% belum ditepati.
D.Pendidikan dan kesehatan merupakan prioritas utama program pemerintah.
E.Realisasi dari delapan prioritas pembangunan sangat mengecewakan .

58.(1) Sekelompok hewan Mirounga angustirostris atau anjing laut utara sedang berganti kulit di sebuah pantai di dekat San Simeon, California. (2)  Pantai ini   sudah   biasa   dijadikan   tempatberkumpulnya sekelompok  anjing laut utara. (3) Di tempat ini pada musim panas, anjing laut mengalami pergantian kulit besar-besaran yang berlangsung sekitar satu bulan. (4) Selama sebulan, mereka kehilangan bulu dan kulit. (5) Anjing laut utara menghangatkan tubuh mereka waktu musim berganti kulit dengan cara berkumpul di pantai sambil menunggu tumbuhnya  kulit dan bulu yang baru.
Kalimat topik paragraf tersebut terletak pada nomor ....
A.  (1)
B.  (2)
c.  (3)
D.  (4)
E.  (5)

59.Departemen Agama seharusnya sanggup menyelenggarakan ibadah haji secara lebih baik. Sesuai dengan undang-undang terbaru, departemen ini tetap menjadi regulator sekaligus operator bahkan ikut menentukan anggota komisi pengawas.
Peningkatan kualitas pelayanan diharapkan terjadi lewat pembenahan manajemen.  Keluhan  mulai  muncul
ketika belum ada perbaikan yang berarti. Lihatlah, baru-baru ini 89 anggota jamaah calon haji dari Jakarta dilaporkan mengalami diare saat berada di Madinah. Penderitaan mereka diduga akibat makanan yang basi atau tidak memenuhi standar kesehatan. lnsiden seperti ini tidak perlu terjadi seandainya perusahaan katering menjaga kualitas makanan yang disajikan. Kualitas layanan akan terjamin lagi jika tim kesehatan selalu mengecek dan mengawasi makanan untuk jamaah calon haji.
(Tempo, 21 November 2008)
Pernyataan berikut merupakan opini dari teks di atas, kecuali ...
A.Jamaah calon haji Indonesia tidak memperoleh layanan maksimal dari Departemen Agama.
B.Departemen Agama  tidak bekerja secara profesional dalam penyelenggaraan ibadah haji.
C. Manajemen Departemen Agama lemah sehingga tidak mampu meningkatkan pelayanan penyelenggaraan  ibadah haji.
D.Tim kesehatan tidak mengecek dan mengawasi makanan sehingga jamaah caIon haji makan nasi basi.
E.Koordinasi  tidak  berjalan   baik di antara komponen panitia penyelenggara ibadah haji di Departemen Agama.

60. Kalimat efektif terdapat pada pernyataan ...
A.Dalam musyawarah itu menghasilkan lima ketetapan yang harus dilaksanakan bersama.
B.Dalam pertemuan itumemutuskan bahwa Andi yang ditunjuk menjadi ketua koperasi.
C. Kegagalan proyek itu karena perancangan yang tidak baik dan pengawasan yang kurang cermat.
D.  Meskipun negara Brasil merupakan penghasil kapas nomor satu dunia, tetapi harga tekstilnya sangat tinggi.
E. Budiman ingin menjadi juara umum disekolahnya,tetapi ia hanya berhasil menjadi juara ketiga.

61.Nilai instrumental dalam ideologi Pancasila adalah ....
A.saling menghormati
B.keadilan
C.ketuhanan
D.peraturan-peraturan
E.kemanusiaan

62.Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai Pancasila adalah maksud dari ....
A.Pancasila sebagai ideologi terbuka
B.Pancasila sebagai ideologi tertutup
C.Pancasila sebagai nilai instrumental
D.Pancasila sebagai dasar negara
E.Pancasila sebagai paradigma pembangunan

63.Pancasila sebagai j iwadan kepribadian bangsa, maksudnya adalah ....
A.bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain
B.kehidupan bangsa Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
C.pembangunan dilaksanakan mengacu pada standar nilai Pancasila
D.selalu menunjukkan bangsa dan negaranya
E.menjadi sumber ukuran baik atau buruk adalah kepribadiannya

64.Tidak membedakan hukum untuk setiap orang maupun kalangan yang bersalah merupakan wujud sikap yang sesuai dengan Pancasila sila ke- ....
A.1
B.2
c.3
D.4
E.5

65.Pancasila digunakan sebagai petunjuk atau pedoman berbangsa dan bernegara merupakan peranan Pancasila sebagai ....
A.ideologi negara
B.nilai
C.pandangan hidup
D.landasan dasar
E.tata cara

66. Bentuk negara Indonesia adalah republik. Hal tersebut dinyatakan dalam UUD 1945 pasal ....
A.1 ayat 1
B.1 ayat 2
C.1 ayat 3
D.2 ayat 1
E.2 ayat 2

67.Berikut ini sistem pemerintahan yang tercantum dalam UUD 1945, kecuali
A.Indonesia berdasarkan negara hukum, tidak berdasarkan kekuasaan belaka
B.presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
C.kekuasaan tertinggi berada di tangan MPR
D.presiden bertanggung jawab kepada DPR
E.kekuasaan   kepala   negara   tidak terbatas

68.Pada 1983, UUDmerupakan konstitusi yang tertulis. Dinyatakan oleh ....
A.Kusnardi dan Ibrahim
B.Soekarno dan Hatta
C.Mr. Soepomo
D.Moh. Yamin
E.Ahmad Subarjo

69.Sesuai dengan ketentuan menurut UUD 1945 setelah amandemen, MPR berhak  untuk
A.membuat UUD
B.menetapkan GBHN
C.memilih presiden & wakil presiden
D.memilih keanggotaannya
E.melantik presiden & wakil presiden

70.Salah satu dampak penyimpangan UUDS 1950 adalah ....
A.pengangkatan presiden seumur hidup
B.sistem demokrasi yang dijalankan bersifat feodalisme
C.terjadinya instabilitas nasional akibat dari sering berganti-ganti kabinet
D.pemerintahan parlementer tidak sesuai dengan semangat UUD 1945
E.bermunculnya korupsi,  kolusi, dan nepotisme (KKN)

71.Hugo de Groot mengemukakan bahwa hukum adalah ....
A.peraturan tentang perbuatan moral yang menjamin keadilan
B.peraturan yang berisi perintah dan larangan yang mengatur tingkah laku manusia
C.peraturan yang bersifat memaksa
D.peraturan yang ditentukan oleh penguasa
E.peraturan yang dibuat oleh badan/ lembaga yang berwenang

72.Polisi merupakan lembaga yang berwenang menyelidiki kasus ....
A.perdata umum
B.perdata khusus
c.pidana umum
D.pidana khusus
E.korupsi

73.Berikut ini merupakan ciri hukum perdata, kecuali ....
A.mengatur masalah keluarga
B.tersangka sebagai penggugat
C.mengatur pelanggaran dan kejahatan
D.proses peradilan dari laporan pihak korban
E.korban sebagai penggugat

74.Kekuasaan kehakiman menjelaskan bahwa pengawasan lembaga peradilan dilakukan oleh dua lembaga. Hal tersebut tercantum dalam  ....
A.UU no. 48 tahun 2007
B.UU no. 48 tahun 2009
C.UU no. 18 tahun 2009
D.UU no. 18 tahun 2000
E.UU no. 24 tahun 2000

75.Lembaga yang dibentuk untuk mewujudkan lembaga yang mandiri dan bebas dari pengaruh penguasa dan pihak lain adalah ....
A.Mahkamah Agung
B.Mahkamah Konstitusi
C.Kepolisian
D.Komisi Yudisial
E.Pengadilan Ad Hoc

76.Pemerintah pusat memberikan kekuasaan kepada daerah dikarenakan
A.pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan daerah pembangunan
B.pemerintah pusat kurang bertanggung jawab atas daerah
C.pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas daerahnya
D.pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusan di daerah
E.pemerintah daerah agar turut membantu tugas pemerintah pusat

77. Pengakuan dalam bentuk deklarasi bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan yang diberikan melalui penerimaan suatu negara baru merupakan definisi dari ....
A.pengakuan de jure
B.pengakuan de fakto
C.pengakuan kolektif
D.pengakuan terpisah
E.pengakuan mutlak

78.Perbedaan sistem pemerintahan kerajaan dan republik salah satunya adalah ....
A.pengangkatan masa jabatan kepala negara
B.jumlah   orang  yang  memegang kekuasaan
C.gaya kekuasaan yang dilaksanakan
D.tujuan kekuasaan yangdilaksanakan pemerintah
E.usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara

79.Asas lus Soli merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan ....
A.sejarah hidupnya
B.tempat kelahirannya
C.asal-usul kejadiannya
D.asal-usul keturunannya
E.agama yang dianutnya

80. BPUPKI membentuk panitia kecil yang disebut panitia sembilan, berikut yang bukan angota panitia sembilan adalah
A.A.A. Maramis
B.Supomo
c.Muh. Yamin
D.Ahmad Subarjo
E.Abikusno

81.Soekarno-Hatta diamankan ke Rengasdengklok atas hasil rapat pemuda yang diselenggarakan  di ....
A.Lembaga Bakteriologi
B.Lapangan lkada
C.Asrama Baperpi
D.Gedung Rengasdengklok
E.Markas besar kompi PETA

82.Pada teks proklamasi paragraf kedua, Moh. Hatta mengusulkan mengenai ....
A.penandatanganan naskah proklamasi atas nama bangsa Indonesia
B.pengalihan kekuasaan
C.tempat pelaksanaan proklamasi
D.perumusan teks proklamasi
E.waktu pembacaan teks proklamasi

83.Suatu perjanjian internasional dinyatakan ditangguhkan jika tujuan perjanjian internasional tersebut ....
A.telah dilanggar
B.telah tercapai
C.telah batal
D.telah berakhir
E.telah diamandemen

84.Perjanjian bilateral dan multilateral memiliki beberapa perbedaan, salah satunya adalah ....
A.objeknya
B.sifat instrumennya
C.strukturnya
D.cara berlakunya
E.jumlah  pesertanya

85. Berikut merupakan instrumen perjanjian internasional kecuali ....
A.convention
B.deklarasi unilateral
C.treaty
D.charter
E.covenant

86.Awalnya, blogger adalah catatan harian yang ditempelkan (posting) ke sebuah situs yang dapat diakses siapa saja. blogger  menjadi  semakin  populer ketika kemudian tersedia situs yang menyediakan diri sebagai rumah gratis bagi blog, seperti blogspot dan wordpress .Apabila blogger mulai dikenal tahun 1998 di dunia intemasional, kata Wicaksono, blogger muncul tahun 2004 dan meningkat tajam tahun 2007 di Indonesia. "Uniknya, di Indonesia, paling-paling  hanya  5  persen  yang bicara politik.Mengherankan juga karena sekarang ruang untuk berpendapat jauh lebih bebas," kata Wicaksono. Lainnya berisi mulai dari kuliner, wisata, atau perjalanan, jual­ beli, hingga prosa dan puisi. Beberapa blogger begitu populernya sehingga dapat membangkitkan nilai ekonomi.(Kompas, 23 November 2008)
blogger di tanah air menjadi salah satu cara berkomunikasi di dunia maya yang populer karena ...
A.Ada  banyak  blogger  dibuat  orang Indonesia  sehingga  tidak  harus berkomunikasi dalam bahasa lnggris.
B.Ada situs yang menyediakan diri sebagai rumah gratis untuk blogger sehingga pengguna tidak perlu mengeluarkan biaya.
C.Pengguna blogger akan dipandang sebagai orang modern karena dapat berkomunikasi dengan peralatan komunikasi modern.
D.Pengguna blogger dapat berbicara politik dan lain-lain secara bebas karena sulit diidentifikasi jati dirinya.
E.Siapa saja dapat bergabung di sana dan apa saja dapat disampaikan meskipun ada berbagai masalah.

87.Salah satu penyakit kulit adalah Acne vulgaris. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang tidak pernah menderita penyakit ini. Acne vulgaris adalah penyakit peradangan folikel sebasea yang umumnya terjadi pada masa remaja dan dapat sembuh sendiri.Dalam masyarakat umum,Acne vulgaris biasa dikenal dengan istilah jerawat.
Kalimat manakah yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas?
A.Acne vulgaris adalah penyakit kulit biasa.
B.Acne vulgaris pernah dialami semua manusia.
C.Penyakit  kulit banyak jenis dan macamnya.
D.Jerawat banyak jenis dan macamnya.
E.Penyakit yang diderita remaja bermacam-macam.

88.Tokoh-tokoh ternama, seperti Charlie Chaplin, Jawaharlal Nehru, Carnal Abdul Naser, dan Bung Karno pernah menginap di sini. Gaya seni Art Deco-nya yang unik seolah menjadi trademark hotel yang satu ini. Cobalah menyusuri Jalan Asia Afrika di Bandung. Di sana, ada bangunan yang memiliki lengkung bangunan unik berwarna keabuan. Keunikan tersebut seolah-olah tak terpisahkan dari sejarah Kota Kembang yang pernah kental sekali aura Eropanya. Hotel yang kini disebut Savoy Homann Bidakara Hotel ini selalu menjadi kebanggaan urang Bandung. Selanjutnya, di bawah pengelolaan van Es, bangunan hotel Homann yang semula sempit dan sederhana diperluas serta dimodernisasi menjadi salah satu hotel terkemuka di Asia Tenggara. Gaya seni Art Deco yang melanda daratan Eropa pada tahun 1920-an ikut   mewarnai bangunan Homann  lama,  dan  hiasan  interior, 29. jendela  kaca patri, ornamen dinding, model  mebel,  sampai   kap  lampu, semuanya berbau Art Deco.
(Tempo, 21 November 2008)
Makna  tersirat  yang  terdapat  pada kutipan teks tersebut adalah ....
A.Setiap kota memiliki bangunan hotel kebanggaan warganya sebagaimana warga Kota Bandung memiliki Hotel Savoy Homann.
B.Hotel Savoy Homann menjadi kebanggaan warga Kota Bandung karena megah serta pernah ditempati pemimpin dan seniman besar dunia.
C.Bangunan hotel menjadi indah jika mengadopsi model bangunan Eropa sebagaimana model bangunan Hotel Savoy Homann di Kota Bandung.
D.Hotel menjadi kebanggaan warga jika memiliki sejarah panjang sebagaimana Hotel Savoy Homann yang ditempati tokoh terkenal.
E.Hotel Savoy Homann Bidakara yang berada di Kota Bandung bergaya Art Deco Eropa karena berbentuk lengkung.

89.PPKI melaksanakan sidang 1 pada 18 Agustus 1945 dan dihadiri 27 orang yang dipimpin Soekarno dan Hatta. HasiI keputusan sidang tersebut adalah
A.mengesahkan dan menetapkan UUD Republik Indonesia
B.menetapkan 12 kementerian sebagai pembantu presiden
C.menetapkan wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
D.pembentukan tentara kebangsaan
E.pembentukan Komite Nasional Indonesia

90.Atas usaha Sukarno dan orang-orang yang tergabung dalam Algemene Studieclub, pada 4 Juli 1927 didirikan partai baru bernama ....
A.Budi Utomo
B.Perhimpunan Indonesia
C.Perserikatan Nasional Indonesia
D.lndische Partij
E.Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

91.Prinsip-prinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasi Ia adalah bersifat Majemuk Tunggal. Adapun yang membentuk nasionalisme bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali  ....
A.kesatuan sejarah
B.kesatuan nasib
C.kesatuan kebudayaan
D.kesatuan wilayah
E.kesatuan Tuhan


92.Paham integralistik yang terkandung dalam Pancasi Ia meletakkan asas kebersamaan hidup, mendambakan keselarasandalam hubungan baikantara individumaupun masyarakat. Bila diperinci, paham negara integralistik memiliki pandangan sebagai berikut, kecuali  ....
A.negaratidakmemihakkepadasuatu golongan atau perseorangan
B.negara  menganggap  kepentingan seseorang sebagai pusat
C.negara tidak hanya menjamin kepentingan seseorang atau golongan tertentu saja
D.negara menjamin kepentingan masyarakat seluruhnya sebagai suatu kesatuan
E.negara menjamin keselamatan hidup bangsa seluruhnya sebagai suatu kesatuan

93.ldeologi Pancasila melindungi seluruh agama di seluruh wilayah tumpah darah Indonesia sebagaimana tersebut dalam  ....
A.Pasai28B ayat (1) UUD 1945
B.Pasal 28B ayat (2) UUD 1945
C.Pasal 29 ayat (1) UUD 1945
D.Pasal 29 ayat (2) UUD 1945
E.Pasal 28 UUD 1945

94.Pancasila menunjukkan jati diri bangsa Indonesia yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan luhur merupakan fungsi Pancasi Ia sebagai  ....
A.ideologi negara
B.pandangan hidup
C.sumber nilai
D.falsafah hidup
E.pedoman hidup

95.UUD 1945 yang disahkan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945 terdiri atas
A.Pembukaan,Landasan Teori,Kesimpulan
B.Pembukaan,Satang Tubuh,Penjelasan
c.Landasan Teori, Satang Tubuh,Penjelasan
D.Landasan Teori, Penjelasan, Kesimpulan
E.Pembukaan,Satang Tubuh,Penutup

96.UUD 1945 berkedudukan sebagai berikut,kecuali ....
A.dasar negara
B.hukum dasar tertulis
C.sumber hukum positif tertinggi
D.undang-undang tentang pembentukan/pendirian NKRI
E. wujud kontrak sosial

97.Sistem pemerintahan negara berdasarkan UUD 1945 didasarkan pada tujuh kunci pokok. Kunci yang ketujuh mengandung makna bahwa kekuasaan presiden selaku kepala negara dibatasi.Ia dibatasi oleh hal­ hal berikut, kecuali ....
A.kewenangan MPR
B.peraturan  perundang-undangan
C.kedudukan DPR yang kuat
D.pengaruh para menteri
E.pengaruh wakil presiden

98.Berdasarkan UUD 1945, setiap pemberian amnesti dan abolisi, pengangkatan dan penerimaan duta, serta pernyataan perang harus disetujui oleh  ....
A.menteri pertahanan
B.panglima TNI
C.panglima Polri
D.DPR
E.menteri hukum dan HAM

99.Perubahan UUD 1945 sebagaimana yang termuat dalam UUD 1945 Setelah Perubahan, pada dasarnya lebih banyak mengurangi kekuasaan
A.DPR
B.MPR
c.presiden
D.wakil presiden
E.MK

100.Beberapa perubahan mendasar dalam sistem ketatanegaraan Indonesia sebagai berikut, kecuali  ...
A.Kedudukan yang sejajar dan proposional antara presiden dengan DPR
B.Masa jabatan presiden diatur dengan tegas.
C.Dilaksanakannya otonomi daerah
D.Setiap warga negara berhak mengajukan protes/kritik.
E.Penyelenggara pemilu oleh lembaga non-pemerintahan yang netral dan mandiri.



Jawaban dan Pembahasan

JAWABAN DAN PEMBAHASAN LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)  LENGKAP DAN TERBARU PART I

1. Pancasila disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 atau sehari setelah kemerdekaan dalam sidang resmi PPKI. Pancasila dibahas, disempurnakan, dan akhirnya disahkan oleh PPKI menjadi dasar filsafat Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jawaban C. 18 Agustus 1945

15 Agustus 1945, Jepang menyerah kepada sekutu
17 Agustus 1945, Kemerdekaan Republik Indonesia
22 Juni 1945, Lahirnya Piagam Jakarta ( Jakarta Charter )
26 Juni 1945, Piagam PBB ditanda tangani

2. Bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam tiga perkara atau tiga asas antara lain.
Asas kebudayaan. Secara yuridis Pancasila telah dimiliki oleh bangasa Indonesia dalam hal kebudayaan serta adat istiadat.
Asas religius, toleransi beragama didasarkan pada nilai-nilai religius dan keagamaan yang telah melekat dalam jiwa bangsa Indonesia
Asas Kenegaraan, Pancasila merupakan jati diri bangsa Indonesia serta disahkan menjadi dasar negara. Secara langsung bangsa Indonesia ber Pancasila sebagai asas kenegaraan.

Jawaban E. Kebudayaan, religius, kenegaraan

3. Ideologi Pancasila memiliki ciri-ciri ideologi terbuka yaitu :
-nilai serta cita-cita digali dari kekayaan adat istiadat, budaya dan religius masyarakatnya
-menerima reformasi atau tidak kaku
-Pemangku kekuasaan bertanggung jawab pada masyarakatnya karena bertindak sebagi pengemban amanat.

Jawaban D. Penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat.

4. Ideologi Pancasila bersifat:
Aktual. Artinya mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa mengubah nilai dasarnya.
Dinamis. Artinya mamu menghadapi dinamika perkembangan aspirasi masyarkat
Antisipatif. Artinya menjadi filter/ saringan bagi budaya atau hal yang bertentangan dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia

Jawaban B. Aktual, Dinamis dan antisipatif

5. Kebebasan yang dimiliki manusia dalam rangak menjalankan demokrasi tidak melampaui hakikat nilai-nilai ketuhanan. Karena menurut Pancasila manusia dikodratkan menjadi makhluk pribadi dan makhluk Tuhan Yang Maha Kuasa.

Jawaban A. Ketuhanan

6. Konstitusi mengandung aturan kehidupan sosial politik suatu bangsa serta pedoman bernegara. Pada prinsipnya konstitusi membatasi kekuasaan pemerintah dan jaminan atas hak politik rakyat. Kekuasaan pemerintah diimbangi dengan kekuasaan parlemen dan lembaga-lembaga hukum.

Jawaban A. Membatasi kekuasaan pemerintah

7.Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 merupakan konstitusi yang memenuhi tiga kriteria, antara lain :

-Tertulis. Karena terdokumen dalam naskah
-Fleksibel. Terdiri dari 37 Pasal yang bisa mengikuti perkembangan zaman.
-Rigid. Suilit untuk merubahnya.

Jawaban C. Tertulis, fleksibel, rigid

8. Pembentukan UUD 1945 dipenuhi perdebatan sengit antara lain oleh Soekarno, Muhammad Hatta, Muhammad Yamin dan Soepomo

Jawaban E. H.O.S. Tjokroaminoto

9. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV, "Sebelum Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, dan Dewan Pertimbangnan Agung dibentuk berdasarkan Undang-Undang Dasar ini, segala kekuasannya di jalankan oleh presiden dengan bantuan sebuah komite nasional.

Jawaban B. Presiden

10. Pada awalnya UUD 1945 dibentuk agar adanya pembatasan kekuasaan. Namun yang terjadi malah sebaliknya, yaitu membuka kekuasaan segala fungsi negara yaitu eksekutif, legislatif dan pertimbangan kepada presiden.

Jawaban D. Pembatasan Kekuasaan

11. Hukum tertulis yang dikodifikasikan (hukum pidana, hukum perdata, hukum dagang, hukum tata usaha negara) dan hukum tertulis yang tidak dikodifikasikan (undang-undang, peraturan pemerintah, keputusan presiden kepres)

Jawaban C. Hukum Adat

12. Ciri-ciri hukum perdata:
-Mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain
-mengatur hukum keluarga seperti hukum harta kekayaan, hukum waris
-proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban)
-korban berlaku sebagai penggugat
-tersangka berlaku sebagai tergugat.

Jawaban : A. mengatur hubungan antara anggota masyarakat denga nnegara yang mengatur tata tertib masyarakatnya

13.Sumber hukum formal adalah tempat di mana dapat ditemukan aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan mengenai hukum tertentu. Berikut contoh hukum formal:
-undang-undang (statue)
-kebiasaan(custom)
-keputusan-keputusan hakim (yurisprudentie)
-traktat (treaty)
-pendapat sarjana hukum (doktrin)

Jawaban : E. Pancasila

14. Masalah yang menjadi jangakauan pengadilan tata usaha negara antara lain:
Bidang Ekonomi, Bidang sosial, bidang hak asasi manusia, bidang umum.

Jawaban : B. Bidang Politik

15. Menurut Jean Bodin sifat kedaulatan antara lain:
-Asli : Kekuasaan tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi.
-Abadi : kekuasaan itu tetap ada selama negara itu berdiri meskipun pemegang kedaulatannya berganti-ganti
-Tunggal : Kekuasaan merupakan satu-satunya kekuasaan tertinggi dalam negara yang tidak diserahkan atau dibagi-bagi kepada badan lain.
-Tidak Terbatas : Kekuasaan itu tidak dapat dibatasi oleh kekuasaan lain.

Jawaban : A. Asli

16. Dokter Wahidin Sudirohusodo sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah. Melalui majalah itu ia mempropagandakan pentingnya pendidikan.

Jawaban C. Pendidikan




Itu dia 100 LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)  LENGKAP DAN TERBARU PART I. Semoga bermanfaat.

Yang ingin download silahkan klik file ini dalam bentuk pdf

sumber : berbagai macam soal, buku dan sumber informasi lainnya.


No comments:

Post a Comment

LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES INTELEGENSI UMUM BAGIAN VERBAL

Assalammualaikum wr.wb Selamat pagi teman-teman. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan  LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TE...