Sunday, 13 October 2019

LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES INTELEGENSI UMUM BAGIAN DERET

Assalammualaikum wr.wb
Selamat pagi teman-teman.

Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES INTELEGENSI UMUM BAGIAN DERET Semoga dengan ini teman-teman dapat belajar untuk persiapan CPNS yang akan datang. Semoga bermanfaat.




1. 121, 36, 157, 193, 3xx

A. 40
B. 50
C. 60
D. 77
E. 82

Penyelesaian:

121 + 36 = 157
36 + 157 = 193
157 + 193 = 350
Maka nila xx adalah 50
B. 50

2. 12, -24, 36, -48, xx

A. 70
B. 80
C. 50
D. 60
E. 40

Penyelesaian :

Pola 1 : 12, 36, 60 = +24
Pola 2 : -24, -48, -72 = -24
D. 60

3. 2, -(1/4), 6, -(1/8), xx

A. 30
B. 40
C. 10
D. 20
E. 5

Penyelesaian :

Pola 1 : 2, 6, 10 = +4
Pola 2 : -(1/4), -(1/8), -(1/12) = -(1/4)
C. 10

4. 1, (1/3), 9, 1/27, xx

A. 81
B. 1/81
C. 36
D. 1/36
E. 1/9

Penyelesaian :

Pola 1 : 1, 9, 81 ---> x9
Pola 2 : (1/3), (1/27), (1/81) ---> 1/9
A. 81

5. (1/2), (1/4), (3/4), 1, 1(3/4), xx

A. 3
B. 3(3/4)
c. 2
D. 2(3/4)
E. 1

Penyelesaian :

Deret diatas adalah deret fibonacci, dimana deret yang susunannya didapat dengan menjumlahkan dua bilangan di depannya.

(1/2)+(1/4)=(3/4)
(1/4)+(3/4)=1
(3/4)+1=1(3/4)
1+1(3/4)=2 (3/4)

D. 2 (3/4)


6. 4, 10, 8, 14, 12, 18, ..

A. 24    B. 22    C. 16    D. 20    E. 23

Penyelesaian :

Pola 1 : 4, 8, 12, 16 (+4)
Pola 2 : 10, 14, 18 (+4)

C. 16


7. 10, 15, 12, 17, 14, 19, ..

A. 24    B. 15    C. 16    D. 21    E. 25

Penyelesaian :

Pola 1 : 10, 12, 14, 16-->+2
Pola 2 : 15, 17, 19, 21-->+2

C. 16

8. B, A, C, A, D, A, E, A, F, A, G, A, ...., ....

A. K A
B. L A   
C. H A   
D. A H   
E. S A

Penyelesaian :

Pola 1 : B, C, D, E, F, G, H
Pola 2 : A, A, A, A, A, A, A

C. H A

9. A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M,...,...

A. O M
B. M O
C. O N
D. N O
E. O O

Penyelesaian :

A, B, C, -, -, -, G, H, I, -, -, -, M, N, O ---> tidak dibalik
-, -, -, F, E, D, -, -, -, L, K, J, -, -, - ---> dibalik

D. N O

10. Jika C x F - I = 9, maka C+F+I =

A. 18    B. 20    C. 10    D. 15    E. 25

Penyelesaian :

C = 3
F = 6
I = 9

3+6+9 = 18

A. 18

11.  1, 4, 5, 9, 14, 23, 37,..

A. 47    B. 60    C. 57    D. 53    E. 25

Penyelesaian :

Merupakan deret fibonanci, yaitu penjumlahan 2 suku sebelumnya

1+4 = 5
4+5 = 9
5+9 = 14
9+14 = 23
14+23 = 37
23+37 = 60

B. 60

12. 1, 4, 9, 16, 25, 36, ..

A. 40   B. 52    C. 49    D. 45    E. 25

Penyelesaian :

U₁ = 1² = 1
U₂ = 2² = 2
U₃ = 3² = 9
U₄ = 4² = 16
U₅ = 5² = 25
U₆ = 6² = 36
U₇ = 7² = 49


C. 49

13. 10, 30, 32, 16, 48, 50, ....

A. 18   B. 25    C. 32    D. 58    E. 22

Penyelesaian :


 B. 25

14. 5, 7, ..., 17, 25, 35

A. 8   B. 11    C. 9   D. 13    E. 22

Penyelesaian :


 B. 11

15. a, z, c, x, e, ...

A. u   B. t    C.v   D. s    E. a

Penyelesaian :

Pola 1 : a, c, e ---> berselang 1 huruf
Pola 2 : z, x, v ---> berselang 1 huruf

C. v

16. 2, 4, 6, 9, 11, 13, ..., ...

A. 16 dan 18   B. 18 dan 22    C. 14 dan 17    D. 9 dan 18    E. 22 dan 23

Penyelesaian :


A. 16 dan 18

17. 15, 10, 5, 20, 15, 10, ...

A. 40 dan 35   B. 5 dan 10    C. 100 dan 50    D. 20 dan 25    E. 22 dan 23

Penyelesaian :


A. 40 dan 35

18. 5, 7, 50, 49, 500, 343,...

A. 5000   B. 4900    C. 3500   D. 2400    E. 2200

Penyelesaian :

Pola 1 : 5, 50, 500, 5000 ---> dikali 10
Pola 2 : 7, 49, 343 ---> dikali 7

A. 5000

19. 2, 3, 4, 7, 8, 11, ...

A. 16, 15   B. 15, 16    C. 12, 15   D. 12, 16    E. 22, 21

Penyelesaian :

Pola 1 : 2, 4, 8, 16 ---> dikali 2
Pola 2 : 3, 7, 11, 15 ---> +4

A. 16, 15

20. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ...

A. 24, 37   B. 24, 35    C. 21, 34   D. 21,32    E. 22,21

Penyelesaian :

1+1=2
1+2=3
2+3=5
3+5=8
5+8=13
8+13=21
13+21=34

C. 21, 34

21. D, Y, N, Y, X, ...

A. Y    B. S   C. W   D. A   E. G

Penyelesaian :

POLA 1 : D, N, X
POLA 2 : Y, Y, Y

A.Y

22. X, Y, K, X, U, L, X, Q, ....

 A. M    B. N   C. W   D. V   E. X

Penyelesaian :

POLA 1 : X, X, X, X
POLA 2 : Y, U, Q
POLA 3 : K, L, M

A. M

23. A, B, D,G, K,...

A. P, V        B. P, U         C. O, U           D. O, V         E. G, S

Penyelesaian :

A, B, ---> Selisih 0 huruf
B, D, ---> Selisih 1 huruf (C)
D, G, ---> Selisih 2 huruf (E, F)
G, K, ---> Selisih 3 huruf (H, I, J)
K, P ----> Selisih 4 huruf (L, M, N, O)
P, V -----> Selisih 5 huruf ( Q, R, S, T, U)

A. P, V

24. A, B, C, E, H, ...

A. M, T        B. N, T         C. N, U           D. M, U         E. G, S
 
Penyelesaian :

Untuk lebih mudah dapat diubah dalam bentuk angka

A-huruf ke 1
B-huruf ke 2
C-huruf ke 3
E-huruf ke 5
H-huruf ke 8

Huruf selanjutnya didapatkan dengan menjumlahkan dua suku sebelumnya
Maka huruf selanjutnya adalah 5+8= 13(M) dan 8+13=21 (U)

D. M,U

25. 11, 25, 55, 125, 275, 625,...

A. 1225      B. 1375        C. 3025         D. 3125         E. 3000

Penyelesaian :

Pola pertama : 11, 55, 275, 1375 - dikali 5
Pola kedua : 25, 125, 625, - dikali 5

B. 1375


KET : SOAL AKAN DI UPDATE SECARA BERKALA...

No comments:

Post a Comment

LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TES INTELEGENSI UMUM BAGIAN VERBAL

Assalammualaikum wr.wb Selamat pagi teman-teman. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan  LATIHAN SOAL CAT CPNS dan P3K TE...