Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Contoh Soal Indahnya Saling Menghormati Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, yaitu Indahnya Saling Menghormati

Materi ini merupakan materi untuk siswa kelas VI. Semoga bermanfaat ya.

Indahnya Saling Menghormati
 Indahnya Saling Menghormati.Gambar oleh sofiane dougheche dari Pixabay



Surah al-Kafirun
Surah al-Kafirun


Rangkuman Singkat
1. Q.S. al-Kafirun terdapat dalam urutan ke-109 dalam al-Qur’ān. Surat
ini terdiri atas 6 ayat, diturunkan di Mekah sehingga dinamakan
surat Makkiyyah.
2. Q.S. al-Kafirun  mengisyaratkan, bahwa semua harapan dan usaha
orang-orang kafir Quraisy di masa itu untuk menghentikan dakwah
Nabi Muhammad saw..
3. Q.S. al-Kafirun menerangkan bahwa Nabi Muhammad saw. tidak
mau mengikuti tata cara ibadah orang-orang kafir di zamannya.
Orang-orang kafir dipersilakan beribadah sesuai tata caranya sendiri
dan kaum muslimin pun demikian.



NAME :
CLASS :
DATE :

1.Urutan surat al kafirun dalam al qur'an adalah ...
a)109
b)108
c)190
d)110

2.Al qur'an adalah ...
a)berisi tentang firman allah yang disampaikan kepada nabi muhammad untuk malaikat jibril
b)berisi tentang firman allah yang disampaikan kepada malaikat jibril untuk nabi muhammad
c)berisi tentang firman allah yang disampaikan kepada nabi muhammad untuk para nabi
d)berisi tentang firman allah yang disampaikan kepada malaikat jibril untuk para nabi

3.Arti ayat ke 4 dalam surat al kafirun adalah
a)dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
b)aku tidak menyembah apa yang kamu sembah
c)wahai orang orang kafir
d)untukmu agamamu, untuk ku agamaku

4.“LAKUM DIINIKUM WALIYADIN”Arti dari ayat di samping adalah ...
a)Untukmu agamamu, untukku agamaku
b)Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
c)dan kamu bukan penyembah apa yang kamu sembah
d)hai orang orang kafir

5.Al kafirun tergolong surat ...
a)Yamaniyah
b)Yordaniyah
c)Makkiyah
d)Madaniyah

6.surat al kafirun bercerita tentang ...
a)ajakan nabi muhammad untuk berhijrah
b)ajakan nabi muhammad untuk masuk kedalam agama islam
c)ajakan kaum quraisy agar ibadah bersama sama
d)undangan kaum quraisy untuk undangan makan

7.hikmah surat al kafirun adalah ...
a)toleransi bermasyarakat
b)toleransi beragama
c)saling menghargai
d)saling membantu

8.Membaca dan menulis al qur'an dari arah ...
a)atas ke bawah
b)kiri ke kanan
c)bawah ke atas
d)kanan ke kiri

9.Apa arti surat al kafirun
a)Api yang bergejolak
b)Burung ababil
c)Hai orang orang kafir
d)Pasukan gajah

10."WA LAA ANTUM 'ABIDU NA MA …" lanjutan ayat disamping adalah …
a)A'bud
b)Kholaq
c)'abadtum
d)Antum




11."Dan aku tidak menyembah apa yang kamu sembah" Merupakan terjemahan dari ayat... .
a)لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
b)وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
c)وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ
d)لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

12.Yaumul mizan adalah... .
a)Hari Kiyamat
b)Hari Perhitungan amal
c)Hari Pembalasan
d)Hari penimbangan amal

13.Al-Kafirun artinya adalah ....
a)Orang-orang muslim
b)orang-orang nasrani
c)Orang-orang mukmin
d)Orang-orang kafir

14.Orang Kafir adalah orang yang... .
a)Tidak melaksanakan shalat
b)Tidak mengakui bahwa Allah swt. adalah satu-satunya Tuhan yang wajib disembah
c)Tidak punya baju muslim
d)Tidak pernah bersedekah

15.Ketika bumi berhenti berputar (kiamat) keadaan manusia diibaratkan seperti... .
a)lebah membuat sarang
b)Bulu-bulu yang berhamburan
c)semut yang berkerumun
d)anai-anai yang berterbengan

16.Di bawah ini yang termasuk kiamat kubra adalah... .
a)meninggalnya manusia
b)gempa bumi
c)Tsunami
d)hancurnya alam semesta

17.Di bawah ini termasuk tanda-tanda kecil kiamat, kecuali... .
a)matahari terbit dari barat
b)ilmu agama dianggap tidak penting
c)banyak ulama yang meninggal
d)perempuan lebih banyak dari laki-laki

18.Surat Al-Kafirun merupakan surat yang ke ....
a)109
b)96
c)101
d)79

19.Orang yang bukan Islam jika melaksanakan shalat seperti kita, maka dia akan... .
a)masuk surga dulu kemudian masuk ke neraka
b)masuk neraka dulu kemudian masuk ke surga
c)masuk surga
d)tetap masuk neraka



20.Hari dimana manusia dari zaman Nabi Adam as sampai akhir kiamat dibangkitkan dari alam kubur disebut dengan... .
a)Yaumul Ba'ats
b)Yaumul Hisan
c)Yaumul Mizan
d)Yaumul Jaza

21.Kiamat ada dua yaitu Kiamat Sughra dan Kiamat Kubra. Sedangkan Peristiwa hancurnya sebagian alam disebut... .
a)Kiamat Kubra
b)Kiamat berat
c)Kiamat sedang
d)Kiamat Sughra

22.. ...قُلْ يَا أَيُّهَا
Lanjutan ayat tersebut adalah... .
a)عَبَدْ تُمْ
b)تَعْبُدُونَ
c)وَلَا أَنْتُمْ
d)الْكَافِرُونَ

23.Bagaimanakah bunyi surat al-Kaafirun ayat ke 2 ?
a)وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ
b)لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
c)وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
d)لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

24.Nun mati yang dibaca samar (ikhfa') yaitu pada kalimat... .
a)وَلَا أَنَا
b)مَا عَبَدْتُمْ
c)أَنْتُمْ
d)دِينُكُمْ

25.Persiapan untuk menghadapi hari kiamat adalah Taqwa. Pengertian Taqwa adalah... .
a)Menjalankan perintah Allah Swt dan menjauhi larangan-Nya
b)beribadah tanpa kenal lelah
c)berbuat baik terus menerus
d)Bershadaqah dengan ikhlas

26.لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
Arti ayat tersebut adalah... .
a)Untukmu agamamu, dan untukkulah, agamaku
b)Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah
c)Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
d)Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah

27.Surat Al-Kaafirun turun sesudah surat... .
a)al-Fiil
b)al_Falaq
c)al-Maa'un
d)al-Lahab

28.Salah satu dari tanda-tanda besar kiamat adalah munculnya Daabatul Ard yang artinya... .
a)pemimpin yang membawa kemengan Islam
b)orang yang suka berdusta
c)suku yang suka membuat kerusakan di bumi
d)binatang melata dari bumi yang bisa bicara

29.Pengertian Hari kiamat dijelaskan oleh Allah dalam Al - Qur'an surat... .
a)Al - Qiyamah
b)Al - Qari'ah
c)Al Fatihah
d)Al - Bayyinah





30.Di akhirat orang yang ringan timbangan baiknya akan berada dalam... .
a)dunia
b)surga
c)Neraka
d)kubur

31.لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ
Arti ayat tersebut adalah... .
a)Untukmu agamamu, dan untukkulah, agamaku
b)Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
c)Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
d)Dan aku tidak pernah menjadi penyembah apa yang kamu sembah

32.Nun mati yang dibaca samar (ikhfa') yaitu pada kalimat... .
a)دِينُكُمْ
b)أَنْتُمْ
c)مَا عَبَدْتُمْ
d)وَلَا أَنَا

33.Orang yang bukan Islam jika melaksanakan shalat seperti kita, maka dia akan... .
a)tetap masuk neraka
b)masuk surga
c)masuk neraka dulu kemudian masuk ke surga
d)masuk surga dulu kemudian masuk ke neraka

34.Kita boleh melakukan kerja sama dengan orang kafir dalam urusan... a)akhirat
b)ibadah
c)dunia dan akhirat
d)dunia

35."Dan aku tidak menyembah apa yang kamu sembah" Merupakan terjemahan dari ayat... .
a)وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ
b)وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
c)لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
d)لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

36.Surat Al-Kaafirun turun sesudah surat... .
a)al-Maa'un
b)al-Lahab
c)al_Falaq
d)al-Fiil

37.Orang Kafir adalah orang yang... .
a)Tidak melaksanakan shalat
b)Tidak punya baju muslim
c)Tidak mengakui bahwa Allah swt. adalah satu-satunya Tuhan yang wajib disembah
d)Tidak pernah bersedekah

38.. ...قُلْ يَا أَيُّهَا
Lanjutan ayat tersebut adalah... .
a)وَلَا أَنْتُمْ
b)تَعْبُدُونَ
c)الْكَافِرُونَ
d)عَبَدْ تُمْ

39.Surat Al-Kaafirun terdiri dari
a)9 ayat
b)8 ayat
c)7 ayat
d)5 ayat
e)6 ayat

40.Bagaimanakah bunyi surat al-Kaafirun ayat ke 2 ?
a)وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ
b)وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ
c)لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ
d)لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ

41.Kita diperbolehkan bertoleransi dalam hal apapun, kecuali dalam hal ....
a)Ibadah
b)Sosial
c)Bisnis
d)Politik

42.Surat al kafirun terdiri dari .... ayat
a)4
b)6
c)5
d)3

43.Apabila tetangga kita sedang melaksanakan ibadah, sedangkan kita berlainan agama maka sikap kita sebaiknya ....
a)Mengikutinya
b)Menghormatinya
c)Membiarkannya
d)Masa bodoh

44.Orang yang mengingkari Allah dan Rasul-Nya disebut orang ....
a)Alim
b)Kafir
c)Muttaqin
d)Sholih

45.Nama al- Kafirun diambil dari lafal pada ayat ....
a)3
b)2
c)1
d)4

46."Untukkmu agamamu, untukku agamaku", merupakan arti dari surat al-Kafirun ayat ....
a)1
b)5
c)3
d)6

47.Surah al kafirun diturunkan ..... Rasulullah hijrah ke Madinak
a)Sebelum
b)Ketika
c)Setelah
d)Sesudah

48.Perbuatan menyembah kepada selain Allah disebut ....
a)Bakhil
b)Syirik
c)Taqwa
d)Sombong

49.Toleransi berarti saling ....
a)Menghormati
b)Meyakinkan
c)Melerai
d)Memberi

50.Salah satu cara mengamalkan surat al kafirun yaitu dengan cara ....
a)Berfoya foya
b)Saling bermusuhan
c)Bertengkar
d)Rukun dengan teman

51.Berikut adalah bacaan surat al kaafirun ayat 4
a)Laa a'budu maa ta'buduun
b)Walaa anaa 'abidumma 'abattum
c)Lakum diinukum waliyadiin
d)Qul yaa ayyuhal kaafirun

52.Dengan adanya perbedaan, kita harus memiliki sikap ....
a)Tawasul
b)Takabbur
c)Tasamuh
d)Tawakkal

53.Orang-orang kafir akan dimasukkan ke ....
a)Neraka
b)Firdaus
c)Surga
d)Jannah

54.surat al kafirun disebut Al Muqasyqisyah yang berarti ....
a)Penyemangat
b)Penyejuk
c)Penyembah
d)Penyembuh

55.Laa a'budu maa ....
a)A'bud
b)'abattum
c)'anittum
d)Ta'buduun

56.Surah al kafirun termasuk golongan surat ....
a)Mesiriyah
b)Arabiyah
c)Makkiyah
d)Madaniyah

57.Terhadap orang lain yang berbeda keyakinan, kita harus ....
a)Mencela
b)Menghargai
c)Memaksa
d)Mengejek

58.Orang muslim hanya menyembah ....
a)Patung
b)Matahari
c)Allah Swt.
d)Pohon besar

59.Lafal yang artinya "aku tidak menyembah" adalah ....
a)قل
b)تعبدون
c)دين
d)لا اعبد

60.Surah al Kaafirun adalah surah ke ....
a)108
b)110
c)109
d)107



Answer Key
1.a
2.b
3.a
4.a
5.a
6.c
7.b
8.d
9.c
10.c
11.c
12.d
13.d
14.b
15.d
16.d
17.a
18.a
19.d
20.a
21.d
22.d
23.b
24.c
25.a
26.a
27.c
28.d
29.b
30.c
31.a
32.b
33.a
34.d
35.a
36.a
37.c
38.c
39.e
40.c
41.a
42.b
43.b
44.b
45.c
46.d
47.a
48.b
49.a
50.d
51.b
52.c
53.a
54.d
55.d
56.c
57.b
58.c
59.d
60.c


https://quizizz.com/admin/quiz/6050b8d80475f8001bf5b9e5/soal-indahnya-saling-menghormati
https://quizizz.com/admin/quiz/6050bf1bd4b41e001bd3b93b/indahnya-saling-menghormati
https://quizizz.com/admin/quiz/6050bdb65367db001c16d93f/indahnya-saling-menghormati
https://quizizz.com/admin/quiz/6050c12e312f4b001b9101a2/indahnya-saling-menghormati

Post a Comment for "60 Contoh Soal Indahnya Saling Menghormati Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap"