Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap

Artikel kali ini akan dibagi menjadi tiga bagian. 

Bagian pertama, Contoh Soal dan Pembahasan Translasi dan Refleksi

Bagian kedua. 100 Contoh Soal dan Jawaban Translasi dan Refleksi

Semoga dengan latihan membantu teman-teman dalam belajar. Tetap semangat☺☝

Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap
Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap .Gambar oleh Brian Sarubbi dari Pixabay

Contoh Soal dan Pembahasan Soal Translasi dan Refleksi

Translasi

Translasi merupakan pergeseran suatu titik atau benda dengan arah tertentu.  
Jika titik (x, y) ditranslasi oleh T(a, b) maka bayangan dari titik tersebut adalah (x + a, y + b)

Refleksi

Refleksi merupakan pencerminan suatu titik atau benda terhadap garis tertentu. Bayang dari titik (x, y) jika dicerminkan terhadap
sumbu x adalah (x, -y)
sumbu y adalah (-x, y)
garis y = x adalah (y, x)
garis y = -x adalah (-y, -x)
garis x = a adalah (2a - x, y)
garis y = b adalah (x, 2b - y)


Cotntoh Soal dan Pembahasan tentang Translasi

1) Bayangan dari titik A(2, -4) jika ditranslasikan oleh T(3, 1) adalah ...
Jawab
A'(2 + 3, -4 + 1)
A'(5, -3)

2) Bayangan dari titik B(9, -2) jika ditranslasikan oleh T(a, b) adalah B'(-4, 3). Nilai dari 3a + 2b adalah ....
Jawab
B'(9 + a, -2 + b) = B'(-4, 3)
9 + a = -4 ⇒ a = -4 - 9 = -13
-2 + b = 3 ⇒ b = 3 + 2 = 5

Jadi nilai 2a + b adalah  
= 3(-13) + 2(5)
= -39 + 10
= -29

3) Bayangan dari titik D oleh translasi T(-1, -4) adalah D'(4, -1). Koordinat dari titik C adalah ...
Jawab
D'(x - 1, y - 4) = D'(4, -1)
x - 1 = 4 ⇒ x = 4 + 1 = 5
y - 4 = -1 ⇒ y = -1 + 4 = 3

Jadi koordinat titik D adalah D(5, 3)

4) Bayangan dari y = x² + 2x - 1 jika ditranslasi (2, -1) adalah ...
Jawab
(x + 2, y - 1) = (x', y')
x + 2 = x' ⇒ x = x' - 2
y - 1 = y' ⇒ y = y' + 1

Substitusikan ke  
y = x² + 2x - 1
(y' + 1) = (x' - 2)² + 2(x' - 2) - 1
y' + 1 = x'² - 4x' + 4 + 2x' - 4 - 1
y' = x'² - 2x' - 2

Jadi bayangan dari y = x² + 2x - 1 adalah y = x² - 2x - 2

5) Bayangan dari garis 2x - 3y + 5 = 0 oleh translasi (-3, 1) adalah ....
Jawab  
(x - 3, y + 1) = (x', y')
x - 3 = x' ⇒ x = x' + 3
y + 1 = y' ⇒ y = y' - 1

Substitusikan ke
2x - 3y + 5 = 0
2(x' + 3) - 3(y' - 1) + 5 = 0
2x' + 6 - 3y' + 3 + 5 = 0
2x' - 3y' + 14 = 0
Jadi bayangan dari 2x - 3y + 5 = 0 adalah 2x - 3y + 14 = 0

Cotntoh Soal dan Pembahasan tentang Refleksi

1) Titik E(-2, 6) jika dicerminkan terhadap garis y = -x memiliki bayangan di titik ....
Jawab
E'(-y, -x)  
= E'(-6, -(-2))
= E'(-6, 2)

2) Bayangan dari titik F(-6, 7) jika dicerminkan terhadap sumbu y adalah ...
Jawab
F'(-x, y)
= F'(-(-6), 7)
= F'(6, 7)

3) Bayangan dari titik G(3, 8) jika dicerminkan terhadap garis y = 3 adalah ...
Jawab
G'(x, 2b - y)
= G'(3, 2(3) - 8)
= G'(3, 6 - 8)
= G'(3, -2)

4) Bayangan dari kurva y = x² - 5 jika dicerminkan terhadap sumbu x adalah ...
Jawab
(x, -y) = (x', y')
x = x'
-y = y' ⇒ y = -y'

Substitusikan ke
y = x² - 5
-y' = x'² - 5
y' = 5 - x'²

Jadi bayangan dari y = x² - 5 adalah y = 5 - x²

5) Bayangan dari garis y = 3x + 7 jika dicerminkan terhadap garis x = 4  adalah ...
Jawab
(2a - x, y) = (x', y')
(2(4) - x, y) = (x', y')
(8 - x, y) = (x', y')
8 - x = x' ⇒ x = 8 - x'
y = y'

Substitusikan ke

y = 3x + 7
y' = 3(8 - x') + 7
y' = 24 - 3x' + 7
y' = 31 - 3x'
Jadi bayangan dari garis y = 3x + 7 adalah garis y = 31 - 3x




Contoh Soal dan Jawaban Soal Translasi dan Refleksi

1.Segitiga KLM direfleksikan terhadap garis y=x menghasilkan segitiga K'L'M' dengan titik koordinat bayangan K'(-1, 1), L'(-1, 4), dan M'(6, 4). Titik koordinat KLM yang tepat adalah...
a)K'(-1, -1), L'(-1, -4), dan M'(-6, -4)
b)K'(-1, -1), L'(-4, -1), dan M'(-4, -6)
c)K'(1, 1), L'(1, 4), dan M'(-6, 4)
d)K'(1, -1), L'(4, -1), dan M'(4, 6)

2.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,2)
b)A’(2,1)
c)A’(-2,1)
d)A’(2,-1)

3.Diketahui titik P′(3,−13) adalah bayangan titik P oleh translasi T=(−10,7). Koordinat titik P adalah …
a)(4,20)
b)(13,−4)
c)(13,−20)
d)(−5,−20)
e)(−5,−4)

4.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,-1)
b)A’(-1,2)
c)A’(2,2)
d)A’(2,1)
e)A’(-2,1)

5.Jika titik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah ...
a)(2, -1)
b)(-2, 8)
c)(1, -2)
d)(-3, 7)
e)(0, 4)

6.Bayangan titik A (2, -3) oleh translasi T(-1, 5) adalah ....
a)A' (1, 8)
b)A' (-1, -8)
c)A' (1, -8)
d)A' (-1, 8)

7.Titik A(3,-5) dicerminkan terhadap sumbu x. Tentukan koordinat bayangan titik A.
a)A'(3,5).
b)A'(-3,5).
c)A'(-3,-5).
d)A'(3,-5).

8.Diketahui titik A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi T adalah...
a)(4,3)
b)(3,4)
c)(-3,4)
d)(-4,3)

9.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(-2,3)
b)(-3,2)
c)(3,2)
d)(2,3)

10.Bayangan titik A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah titik A’(3, 5). Tentukan koordinat titik A!
a)A(9,1)
b)A(1,1)
c)A(1,9)
d)A(-1,-9)

11.Diketahui titik A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi T adalah...
a)(4,3)
b)(-3,4)
c)(3,4)
d)(-4,3)

12.Diketahui titik A(-10,-4) di translasikan dengan T(4,2), bayangan titik A adalah...
a)(-6,-3)
b)(6,2)
c)(-6,3)
d)(-6,-2)

13.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat titik C adalah ....
a)(1, -3)
b)(-5, 3)
c)(-1, 5)
d)(1, -5)
e)(-3, -5)

14.Gambar hasil refleksi segitiga berwarna hijau terhadap sumbu-x adalah...
c)

15.Bayangan dari A(3,2) oleh transformasi pencerminan sumbu x adalah…
a)(3,−2)
b)(−3,−2)
c)(3,2)
d)(−3,2)

16.Gambar berikut ini yang merupakan refleksi bangun datar terhadap garis y = -x adalah...
c)
17.Diketahui B'(9,-5) dengan translasi T(15,-3), titik B adalah...
a)(-10,-4)
b)(-6,-2)
c)(-6,2)
d)(10,4)

18.Diketahui segitiga OAB dengan koordinat titik O(0,0), A(3,0) dan B(3,5).Tentukan koordinat bayangan segitiga OAB tersebut bila ditranslasi oleh T = (1,3)
a)0’(3,1) ; A’(3,4) ; B’(8,4)
b)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,9)
c)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,8)
d)0’(0,3) ; A’(3,3) ; B’(3,8)
e)0’(1,3) ; A’(3,4) ; B’(5,4)

19.Jika titik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah ...
a)(-3, 7)
b)(2, -1)
c)(0, 4)
d)(-2, 8)
e)(1, -2)

20.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat titik C adalah ....
a)(1, -3)
b)(-5, 3)
c)(-3, -5)
d)(1, -5)
e)(-1, 5)

21.Jika titik koordinat A (-2,5) direfleksikan terhadap sumbu x, maka diperoleh titik koordinat bayangan...
a)A' (2,-5)
b)A' (0,-5)
c)A' (-2,-5)
d)A' (2,5)

22.Berikut yang tidak termasuk dalam bentuk transformasi yaitu ....
a)translasi
b)relaksasi
c)dilatasi
d)refleksi

23.Bayangan titik p(-2,5) apabila dicerminkan terhadap garis x = 4 adalah
a)a. (10,5)
b)b. (5,4)
c)c. (5,10)
d)d. (15,5)

24.Jika titik (2, 3) ditranslasi oleh (a, b) menghasilkan bayangan (-3, 2), maka nilai a - b = ...
a)-6
b)4
c)-4
d)6

25.Gambar berikut ini yang merupakan refleksi bangun datar terhadap garis y = -x adalah...
b)



26.Bangun belah ketupat ABCD dicerminkan terhadap sumbu X. Gambar manakah yang menjadi bayangan belah ketupat A'B'C'D' adalah ...
a)tidak ada yang benar
b)(c)
c)(a)
d)(b)

27.Titik Q' (2, −4) adalah bayangan titik Q(3, 5) oleh translasi T
T, maka translasi T adalah ....
a)(5, -9)
b)(−1,−9)
c)(-1, -1)
d)(5, -1)

28.Berikut ini merupakan contoh refleksi terhadap suatu garis, kecuali...
b)

29.Segitiga berikut jika ditranslasikan sejauh (3,1) maka menjadi .....

30.Gambar hasil refleksi trapesium berwarna biru terhadap sumbu-y adalah...

31.Jika titik A(-1, 2) digeser dengan faktor translasi T(-2, 3), maka bayangannya adalah ...
a)(-2, 8)
b)(-3, 5)
c)(5, 3)
d)(0, 6)

32.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(3,2)
b)(-3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

33.Diketahui koordinat titik P adalah (4,-1) . Oleh karena translasi (2, a) diperoleh bayangan titik P yaitu P'(-2a, -4).
Nilai a = ....
a)-3
b)8
c)6
d)3

34.Gambar hasil refleksi trapesium berwarna biru terhadap sumbu-x adalah...
35.Gambar hasil refleksi segitiga berwarna hijau terhadap sumbu-x adalah...

36.Segment garis AB seperti terlihat pada gambar, direfleksikan terhadap garis x = 2 lalu direfleksikan kembali terhadap garis y = -3. Hasil akhir bayangan dari refleksi titik A yang tepat adalah...


a)A''(-1, -6)
b)A''(-1, 0)
c)A''(1, 0)
d)A''(1, -6)

37.Hasil pencerminan titik (2, 3) terhadap sumbu Y adalah ...
a)(-2, 3)
b)3, -2)
c)(-3, -2)
d)(-2, -3)
e)(3, 2)

38.Bayangan titik (3, -7) oleh translasi (4, 2) adalah ....
a)(7, -5)
b)(12, -12)
c)(1, -5)
d)(7, -9)

39.Titik B (4,-3) ditranslasikan dengan matriks translasi T(5, -1). Bayangan titik B adalah ....
a)B' (9, 2)
b)B' (9, -4)
c)B' (9, 4)
d)B' (9, -2)

40.Bayangan titik (-3, -2) dicerminkan terhadap garis y = x adalah ...
a)(3, -2)
b)(3, 2)
c)(-2, -3)
d)(2, -3)
e)(-3, -2)

41.Segitiga KLM direfleksikan terhadap garis y=x menghasilkan segitiga K'L'M' dengan titik koordinat bayangan K'(-1, 1), L'(-1, 4), dan M'(6, 4). Titik koordinat KLM yang tepat adalah...
a)K(-1, -1), L(-1, -4), dan M(-6, -4)
b)K(-1, -1), L(-4, -1), dan M(-4, -6)
c)K(1, -1), L(4, -1), dan M(4, 6)
d)K(1, 1), L(1, 4), dan M(-6, 4)

42.Titik B(-8,13) direflesikan terhadap garis x=16 dilanjutkan oleh translasi (-9,5). Tentukan koordinat bayangan akhir titik b adalah.....
a)d. (21,32)
b)a. (31,18)
c)b. (20,16)
d)c. (30,10)

43.Pernyataan yang tepat mengenai translasi berikut yaitu ....
a)bangun yang digeser mengalami perubahan posisi
b)bangun yang digeser mengalami perubahan bentuk
c)jika pergerakan ke arah sumbu y negatif, maka bergerak ke kiri
d)bangun yang digeser mengalami perubahan ukuran

44.Suatu segitiga ABC jika ditranslasikan terhadap titik (-2, 4) maka bentuknya menjadi ....
a)persegi
b)tetap segitiga
c)belah ketupat
d)trapesium

45.Koordinat bayangan dari titik A(2,-5) setelah direflesikan terhadap sumbu-y dan dilanjutkan translasi sejauh T(4,3) adalah.....
a)b. (2,-2)
b)a. (2,3)
c)c. (3,2)
d)d. (2,2)

46.Jika titik A (x, y) ditranslasi oleh titik T (1, 4) dan menghasilkan bayangan A'(5, 7), maka nilai dari x + y = ...
a)5
b)4
c)6
d)7

47.Gambar hasil refleksi trapesium berwarna biru terhadap sumbu-x adalah...



48.Jika titik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah ...
a)(0, 4)
b)(1, -2)
c)(-2, 8)
d)(-3, 7)

49.Suatu transformasi yang memindahkan tiap titik pada bidang dengan jarak dan arah tertentu disebut ....
a)dilatasi
b)translasi
c)rotasi
d)refleksi

50.Titik A(2,3) ditranslasikan dengan matriks translasi T(-3,4). Bayangan titik A adalah ....
a)A' (-1,7)
b)A' (-6, 12)
c)A' (5,7)
d)A' (6, 12)

51.Huruf berikut ini memiliki bentuk awal yang sama dengan hasil bayangan pencerminannya, kecuali...
a)Huruf V
b)Huruf N
c)Huruf H
d)Huruf M

52.Refleksi atau pencerminan adalah...
a)Perpindahan posisi suatu objek secara geometri pada jarak dan arah yang sama
b)Perpindahan posisi suatu objek secara geometri pada sudut dan arah yang sama
c)Perpindahan posisi suatu objek secara geometri dengan menggunakan sifat bayangan cermin
d)Perpindahan posisi suatu objek secara geometri menggunakan titik pusat dan faktor skala

53.Pernyataan berikut ini yang salah adalah...
a)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap garis y=-x menghasilkan titik koordinat bayangan P'(-y, -x)
b)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap titik asal (0,0) menghasilkan titik koordinat bayangan P'(y, x)
c)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap garis x=h menghasilkan titik koordinat bayangan P'(2h-x, y)
d)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap sumbu x menghasilkan titik koordinat bayangan P'(-x, -y)

54.Berikut pernyataan yang benar adalah ....
a)refleksi = perputaran
b)rotasi = pergeseran
c)dilatasi = perkalian
d)translasi = pencerminan

55.Diketahui titik koordinat P(a,b) yang direfleksikan terhadap titik asal (0,0) menghasilkan titik koordinat bayangan P'(-3, 5). Nilai a+b adalah...
a)-8
b)2
c)8
d)-2

56.Titik A(x,y) dicerminkan terhadap titik asal (0, 0), maka bayangannya adalah ....
a)(x,y)
b)(y,x)
c)(-x, y)
d)(-x, -y)

57.Koordinat bayangan dari titik A(2,-5) setelah direflesikan terhadap sumbu-y dan dilanjutkan translasi sejauh T(4,3) adalah.....
a)c. (3,2)
b)a. (2,3)
c)b. (2,-2)
d)d. (2,2)

58.Titik G (2,3) di Translasikan oleh T(2,5), lalu di refleksi kan dengan sumbu y= -x. Maka hasil dari bayangan titik G tersebut adalah...
a)(-8,4)
b)(-4,-8)
c)(-8,-4)
d)(4,8)

59.Titik A(x,y) dicerminkan terhadap y = h, maka bayangannya adalah ....
a)(x, 2h-y)
b)(2h - x, y)
c)(x, 2h-1)
d)(x, -y)

60.Diketahui segitiga OAB dengan koordinat titik O(0,0), A(3,0) dan B(3,5).Tentukan koordinat bayangan segitiga OAB tersebut bila ditranslasi oleh T = (1,3)
a)0’(1,3) ; A’(3,4) ; B’(5,4)
b)0’(0,3) ; A’(3,3) ; B’(3,8)
c)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,8)
d)0’(3,1) ; A’(3,4) ; B’(8,4)
e)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,9)

61.Segitiga XYZ bergeser sejauh 3 satuan ke kiri dan 9 satuan ke bawah. Hasil pergeseran titik sudut Z adalah...
a)(-3, 1)
b)(-4, 6)
c)(-1, -7)
d)(-2, -4)

62.titik A(2, -3) ditranslasikan berturut-turut oleh [3, -1] dan [-1, 4]. bayangan terakhir titik A adalah...
a)(5, 1)
b)(4, -1)
c)(5, 0)
d)(4, 0)

63.Bayangan titik (2, -4) diceriminkan terhadap sumbu y adalah ...
a)(-2, 4)
b)(2, 4)
c)(-4, 2)
d)(-2, -4)

64.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(3,2)
b)(-3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

65.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,-1)
c)A’(2,2)
d)A’(-2,1)

66.Bayangan titik p(-2,5) apabila dicerminkan terhadap garis x = 4 adalah
a)d. (15,5)
b)c. (5,10)
c)a. (10,5)
d)b. (5,4)

67.Hasil pencerminan dari titik P (1, -3) terhadap sumbu-x adalah ...
a)(-1, -3)
b)(-3, 1)
c)(3, -1)
d)(1, 3)

68.Bayangan titik B(-2, -4) dicerminkan terhadap garis y = x adalah ...
a)(4, 2)
b)(2, -4)
c)(-4, -2)
d)(-4, 2)

69.Komponen translasi dari segitiga ABC menjadi segitiga A'B'C' adalah ...
a)(-2, 9)
b)(-2, -9)
c)(-2, 5)
d)(2, -5)

70.Titik B (4, 1) di translasikan sejauh (4, -2). Hasil translasi Titik B adalah ...
a)(8, 3)
b)(8, -1)
c)(8, 1)
d)(8, -3)

71.Diketahui titik P′(3,−13) adalah bayangan titik P oleh translasi T=(−10,7). Koordinat titik P adalah …
a)(13,−4)
b)(−5,−20)
c)(4,20)
d)(−5,−4)
e)(13,−20)

72.Titik A(3,-5) dicerminkan terhadap sumbu x. Tentukan koordinat bayangan titik A.
a)A'(-3,5).
b)A'(-3,-5).
c)A'(3,5).
d)A'(3,-5).

73.Gambar berikut ini yang merupakan refleksi bangun datar terhadap garis y = -x adalah...

74.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(-2,1)
b)A’(2,1)
c)A’(2,-1)
d)A’(2,2)

75.Bangun belah ketupat ABCD dicerminkan terhadap sumbu X. Gambar manakah yang menjadi bayangan belah ketupat A'B'C'D' adalah ...


a)b
b)tidak ada yang benar
c)(a)
d)(c)

76.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat titik C adalah ....
a)(-5, 3)
b)(-3, -5)
c)(1, -3)
d)(-1, 5)
e)(1, -5)

77.Jika titik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah ...
a)(1, -2)
b)(-3, 7)
c)(2, -1)
d)(0, 4)
e)(-2, 8)

78.Bayangan titik A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah titik A’(3, 5). Tentukan koordinat titik A!
a)A(9,1)
b)A(-1,-9)
c)A(1,9)
d)A(1,1)

79.Gambar hasil refleksi segitiga berwarna hijau terhadap sumbu-x adalah...


80.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(2,3)
b)(-2,3)
c)(3,2)
d)(-3,2)

81.Titik Q (-5, 2) direfleksikan terhadap garis y = -x. Bayangan titik Q adalah ...
a)(5, -2)
b)(2, -5)
c)(-2, 5)
d)(-5, -2)

82.Tentukan bayangan garis y = 3x – 5 oleh translasi T (-2, 1)!
a)y = 2x + 3
b)y = 2x - 2
c)y = 3x + 2
d)y = 3x - 2
e)y = 2x + 2

83.Bayangan dari A(3,2) oleh transformasi pencerminan sumbu x adalah…
a)(3,2)
b)(−3,−2)
c)(3,−2)
d)(−3,2)

84.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(-2,1)
b)A’(-1,2)
c)A’(2,2)
d)A’(2,-1)
e)A’(2,1)

85.Diketahui titik A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi T adalah...
a)(3,4)
b)(4,3)
c)(-3,4)
d)(-4,3)

86.Diketahui sebuah garis dengan persamaan 2x-3y+4=0 ditranslasikan dengan T(-1,-3), bayangan garis tersebut adalah...
a)X+y-7=0
b)2x-3y-3=0
c)3x-2y-3=0
d)2x+3y-3=0

87.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,2)
c)A’(2,-1)
d)A’(-2,1)

88.Titik Q (-5, 2) direfleksikan terhadap garis y = -x. Bayangan titik Q adalah ...
a)(2, -5)
b)(-2, 5)
c)(5, -2)
d)(-5, -2)

89.Bayangan dari A(3,2) oleh transformasi pencerminan sumbu x adalah…
a)(−3,−2)
b)(−3,2)
c)(3,−2)
d)(3,2)

90.Tentukan bayangan garis y = 3x – 5 oleh translasi T (-2, 1)!
a)y = 2x + 2
b)y = 2x - 2
c)y = 3x + 2
d)y = 3x - 2
e)y = 2x + 3

91.Garis m: 3x+4y+12=0 direfleksikan terhadap sumbu Y. Hasil refleksi garis m adalah...
a)4x-3y-12=0
b)4x-3y+12=0
c)3x+4y-12=0
d)3x-4y+12=0
e)3x-4y-12=0

92.Titik A(3,-5) dicerminkan terhadap sumbu x. Tentukan koordinat bayangan titik A.
a)A'(3,5).
b)A'(3,-5).
c)A'(-3,5).
d)A'(-3,-5).

93.Bangun belah ketupat ABCD dicerminkan terhadap sumbu X. Gambar manakah yang menjadi bayangan belah ketupat A'B'C'D' adalah ...

a)(a)
b)(b)
c)(c)

94.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(-3,2)
b)(3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

95.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat titik C adalah ....
a)(-5, 3)
b)(-1, 5)
c)(1, -5)
d)(1, -3)

96.Titik G (2,3) di Translasikan oleh T(2,5), lalu di refleksi kan dengan sumbu y= -x. Maka hasil dari bayangan titik G tersebut adalah...
a)(-8,4)
b)(-4,-8)
c)(-8,-4)
d)(4,8)

97.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,-1)
c)A’(2,2)
d)A’(-2,1)

98.Diketahui titik P′(3,−13) adalah bayangan titik P oleh translasi T=(−10,7). Koordinat titik P adalah …
a)(13,-20)
b)(13,-4)
c)(4,20)
d)(-4,-5)

99.Berikut ini yang bukan merupakan jenis transformasi geometri adalah …
a)dilatasi
b)koordinat
c)rotasi
d)refleksi

100.Jika titik A (x, y) ditranslasi oleh titik T (1, 4) dan menghasilkan bayangan A'(5, 7), maka nilai dari x + y = ...
a)6
b)10
c)5
d)7

Answer Key
1.d
2.d
3.c
4.a
5.e
6.c
7.a
8.c
9.d
10.d
11.b
12.d
13.d
14.b
15.a
16.a
17.b
18.c
19.c
20.d
21.c
22.b
23.a
24.c
25.c
26.b
27.b
28.d
29.b
30.d
31.b
32.d
33.a
34.b
35.d
36.d
37.a
38.a
39.b
40.c
41.c
42.b
43.a
44.b
45.a
46.d
47.c
48.a
49.b
50.a
51.b
52.c
53.a
54.c
55.d
56.d
57.c
58.c
59.a
60.c
61.c
62.d
63.d
64.d
65.b
66.c
67.d
68.c
69.a
70.b
71.e
72.c
73.b
74.c
75.d
76.e
77.d
78.b
79.a
80.a
81.c
82.c
83.c
84.d
85.c
86.b
87.c
88.b
89.c
90.c
91.e
92.a
93.c
94.d
95.c
96.c
97.b
98.a
99.b
100.d

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua. amin ya rabbal alamin

Inspired by
Brainly.co.id,

https://brainly.co.id/tugas/13195770
quizizz.com


1 comment for "Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap "

  1. Contoh soal ini sangat bermanfaat kak tapi untuk contoh soal yang 100 tidak beserta caranya kak saya ingin tahu bersama cara caranya🙏🏻

    ReplyDelete