Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Contoh Soal Taksiran dan Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Kumpulan Soal Taksiran.

Pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang taksiranTaksiran merupakan hal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja kita tidak menyadarinya. 

Dalam artikel kali ini akan berjumlah 44 soal. Dengan pilihan ganda. Soal-soal diambil dari kegiatan yang sehari-hari kita temui dan lakukan. Hanya saja kita tidak menyadari bahwasanya ia merupakan bagian dari Taksrian. Dalam materi Matematika Taksiran dipelajari di kelas IV,

Dibawah ini akan ada contoh-contoh soal latihan /ulangan Taksiran

Ada hal menarik tentang soal-soal yang telah dikumpulkan oleh tim masharist.com soal-soal yang dikumpulkan disini dapat ditemukan dengan mudah di internet. Terutama  disitus  seperti brainly dan quizizz. Soal-soal ini bahkan sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Meskipun sudah lama tetap semangat ya mengerjakannya.

Bagi teman-teman yang ingin merasakan serunya mengerjakan soal-soal langsung dari quizizz.com dapat langsung mengklik link dibawah ya.

Dan untuk jawaban yang benar dapat dilihat dibawah soalnya.

Untuk pembahasannya akan disusul beberapa hari kemudian. Terimakasih



ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :

1.
bilangan 480 dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a) 200
b)300
c) 400
d) 500

2.Bilangan 284 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)285
b)280
c)290
d)200

3.Pembulatan bilangan 149 ke ratusan terdekat yaitu....
a)100
b)140
c)150
d)200

4.
Taksiran operasi hitung dari 2.376 + 727 setelah dibulatkan ke ratusan adalah ....
a)3000
b)3100
c)3200
d)3300

5.
bilangan 2.450 dibulatkan ke ratusan terdekat adalah ....
a)a. 2.000
b)b. 2.700
c)c. 2.500
d)d. 2.800

6.
1.237 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a)1.200
b)1.240
c)1.250
d)1.300

7.
Pembulatan ke puluhan terdekat dari bilangan 257 adalah ....
a)a. 260
b)b. 270
c)c. 200
d)d. 300

8.
Hasil pembulatan bilangan 457 ke puluhan terdekat adalah....
a)400
b)450
c)500
d)460

9.
Hasil taksiran terbaik ke puluhan terdekat dari 89×64 adalah ... .

10.
Taksiran terbaik dari 23 x 45 setelah dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ....
a)1000
b)1500
c)2000
d)2500

11.
Aturan pembulatan ke ratusan terdekat yang benar adalah....
a)231 dibulatkan menjadi 230
b)1.123 dibulatkan menjadi 1.200
c)678 dibulatkan menjadi 700
d)121 dibulatkan menjadi 200

12.
Pembulatan bilangan 78 ke puluhan terdekat yaitu....
a)70
b)80
c)100
d)75

13.
Pembulatan bilangan 1.289 ke ratusan terdekat yaitu....
a)1.000
b)1.200
c)1.300
d)2.000

14.
932 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)900
b)930
c)940
d)1000

15.
Hasil pembulatan bilangan 348 ke puluhan terdekat adalah ....
a)320
b)340
c)350
d)360

16.
bilangan 38 dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ....
a)a. 30
b)b. 35
c)c. 40
d)d. 45

17.
Pecahan desimal 4,68 jika dibulatkan ke bentuk satuan menjadi ....
a)4
b)5
c)6
d)7

18.
Taksiran dari 24,6  −-−  10,2 adalah . . . .
a)13
b)15
c)14
d)16

19.
Pembulatan bilangan 132 ke ratusan terdekat yaitu ....
a)100
b)130
c)140
d)200

20.
Setelah terlebih dahulu dibulatkan ke bentuk satuan, maka taksiran 15,7 adalah ....
a)15
b)16
c)17
d)18

21.
623 – 76 + 125 = ....
Jika operasi hitung campuran di atas dikerjakan dengan cara taksiran ke puluan terdekat hasilnya adalah ....
a)640
b)670
c)650
d)660

22.
Taksiran terbaik dari 23 x 45 setelah dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ....
a)2500
b)1500
c)1000
d)2000

23.
Hasil taksiran rendah ke puluhan dari 84 + 76 adalah ....
a)170
b)150
c)180
d)16

24.
Hasil taksiran baik ke ratusan terdekat untuk 485 adalah...
a)500
b)480
c)490
d)400

25.
Jumlah pengunjung Kebun Binatang Lestari pada hari senin adalah 14.527 orang dan pada hari selasa adalah 12.187 orang. Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka jumlah pengunjung dua hari tersebut adalah ....
a)26.600
b)26.800
c)26.500
d)26.700

26.
Taksiran tinggi dari 83 : 29 adalah ....
a)4
b)5
c)3
d)2

27.
Pecahan desimal 3,318 jika dibulatkan ke satu desimal menjadi ....
a)3,3
b)3,0
c)3,2
d)3,4

28.
Bilangan 284 jika dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi ....
a)200
b)290
c)280
d)285

29.
Hasil pembulatan bilangan 348 ke puluhan terdekat adalah ....
a)340
b)320
c)350
d)360

30.
Taksiran rendah dari 94 x 87 adalah ....
a)6.400
b)8.100
c)7.200
d)7.500

31.
Taksiran tinggi ke ratusan dari 856 – 443 adalah ....
a)300
b)500
c)400
d)600

32.
Setelah terlebih dahulu dibulatkan ke bentuk satuan, maka taksiran 15,7 adalah ....
a)15
b)17
c)16
d)18

33.
Hasil menggunakan taksiran terbaik untuk 48 + 33 adalah....
a)50 + 30 = 70
b)50 + 30 = 80
c)40 + 30 = 70
d)40 + 40 = 80

34.
Taksiran rendah ke ratuasn dari 3.490 - 2.160 adalah ....
a)1.400
b)1.500
c)1.300
d)1.200

35.
Hasil taksiran atas untuk 81 adalah...
a)100
b)88
c)80
d)90

36.
Taksiran terdekat ke puluhan dari 10.455 + 1.234 – 987 adalah ....
a)10.600
b)10.500
c)10.800
d)10.700

37.
Angka 5 pada bilangan berikut ini yang nilai tempatnya ratusan ada pada lambang bilangan ....
a) 24.675
b) 14.543
c) 59.231
d) 35.298

38.
Taksiran rendah adalah hasil operasi hitung dengan pembulatan ke ....
a)Bawah
b)Puluhan
c)Atas
d)Ratusan

39.
Pecahan desimal 4,68 jika dibulatkan ke bentuk satuan menjadi ....
a)6
b)7
c)5
d)4

40.
458,3 jika ditaksir ke satuan terdekat menjadi...
a)459
b)457
c)460
d)458

41.
20.000+5.000+100+60+7 = ....
a) 25.176
b) 25.167
c) 25.107
d) 25.761

42.
Pecahan desimal 2,475 jika dibulatkan ke satu desimal adalah ...
a)2,0
b)2,5
c)2,4
d)2,7

43.
Hasil taksiran tinggi ke puluhan dari 159 + 163 adalah ....
a)340
b)310
c)320
d)330

44.
Ibu membeli 2 kantung jambu dengan masing-masing berat 2,72 kg dan 1,15 kg. Jika bulatkan ke satu desimal berat 2 kantong jambu ibu jika digabungkan adalah ....
a)3,6
b)3,9
c)3,8
d)3,7

Answer Key
1.d
2.b
3.a
4.b
5.c
6.a
7.a
8.d
9.5400
10.a
11.c
12.b
13.c
14.b
15.c
16.c
17.b
18.b
19.a
20.b 
21.b
22.c
23.b
24.a
25.d
26.c
27.a
28.c
29.c
30.c
31.c
32.c
33.b
34.a
35.d
36.d
37.b
38.a
39.c
40.d
41.b
42.b
43.d
44.b 

Post a Comment for "44 Contoh Soal Taksiran dan Jawabannya. Lengkap"