Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pecahan Senilai. Pecahan senilai merupakan bagian dari materi pecahan. Pecahan Senilai dipelajari di kelas 4 SD/ MI. Atau kelas IV SD/ MI. Berikut Pengertian Pecahan Senilai, Contoh Soal dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap
Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap

Daftar Isi


Pengertian Pecahan Senilai
Pecahan Senilai merupakan pecahan yang dituliskan dalam bentuk berbeda, tetapi mempunyai nilai yang sama.

Contoh Soal Pecahan Senilai

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Pembahasannya/ Penjelasannya


1. Perhatikan Gambar di bawah ini. Nilai pecahan dari gambar-gambar yang ada dan pecahan senilainya adalah...

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap


Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1 adalah 1/2
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 2 adalah 2/4
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 3 adalah 3/6

Pecahan senilai yang dimaksud adalah sebagai berikut.

1/2 = 2/4 = 3/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 1/2, 2/4, dan 3/6 serta pecahan senilainya adalah 1/2 = 2/4 = 3/6

2. Diketahui Pecahan 2/3, tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan yang diketahui dengan menggunakan bantuan garis bilangan
Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap


Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

Garis Bilangan

Dengan menggunakan bantuan garis bilangan, diperoleh hasil bahwa 2/3 segaris dengan 4/6. Dengan demikian, salah satu pecahan yang senilai dengan pecahan
2/3 adalah pecahan 4/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah 4/6


Contoh Soal Pilihan Ganda Pecahan Senilai

1.



Daerah yang diarsir pada gambar di atas senilai dengan pecahan....
a)6/16
b)16/6
c)8/3
d)3/8

2.


Berapakah nilai pecahan gambar di atas?
a)4/9
b)6/9
c)7/9
d)8/9

3.


Gambar disamping menunjukkan pecahan ....
a)Desimal
b)Campuran
c)Persen
d)Senilai

4.
Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah ....
a)1/4
b)3/4
c)2/6
d)3/6

5.


pecahan senilai dengan gambar di atas adalah....
a)3/8
b)2/6
c)2/8
d)3/6

6.
Pecahan yang senilai dari 3/4 adalah . . .
a)6/8
b)1/8
c)3/8
d)4/8

7.
Pecahan yang senilai dari 3/5 adalah . . .
a)3/12
b)8/15
c)6/15
d)8/14

8.


Berapakah nilai pecahan dari gambar di atas?
a)8/2
b)2/8
c)2/10
d)2/6

9.Pecahan yang senilai dengan 2/7 adalah ..........
a)6/12
b)4/14
c)6/14
d)4/12

10.
Pecahan yang senilai dengan 6/9 adalah ........
a) 2/3
b) 3/1
c) 1/3
d) 3/2

11.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 1/2
a)2/4
b)9/10
c)6/10
d)7/8

12.Pecahan senilai dari 24 adalah....
a) 1/2​  
b) 3/4​  
c) 1/3​  
d) 2/1​  

13.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 3/5
a)6/10
b)9/10
c)1/4
d)7/8

14.Pecahan yang senilai dari 2/3 adalah . . .
a)2/8
b)3/6
c)2/4
d)4/6

15.Pecahan yang senilai dari 2/3 adalah . . .
a)2/4
b)3/6
c)4/6
d)2/8

16.


Berapakah nilai pecahan dari gambar di atas?
a)2/10​
b)8/2
c)2/6​
d)2/8​

17.Berikut yang termasuk pecahan senilai adalah...
a)1/2 dan 2/5​
b)1/4 dan 2/8​
c)2/4 dan 4/6​
d)1/3 dan 1/5​

18.


Gambar berikut bernilai pecahan ....
a)1/2​
b)1/4​
c)1/3​

19.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 1/2
a)6/10
b)2/4
c)9/10
d)7/8

20.Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah ....
a)4/8
b)3/8
c)4/12
d)3/12

Kunci Jawaban
1.a
2.a
3.d
4.d
5.c
6.a
7.c
8.b
9.b
10.a
11.a
12.a
13.a
14.d
15.c
16.d
17.b
18.c
19.b
20.d

Terinspirasi oleh :

 https://brainly.co.id/buku-sekolah/primary-school_terampil-menghitung-matematika-sd-mi-kelas-4/ex_2-2_1

Quizizz.com

dsb

Post a Comment for "Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap"