Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Contoh Soal Pengukuran Sudut Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap

 Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentan Contoh Soal Matematika, yaitu PENGUKURAN SUDUT

Materi Pengukuran Sudut ini merupakan materi untuk siswa kelas IV SD. Semoga bermanfaat ya.

55 Contoh Soal Pengukuran Sudut Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap


Pengertian Sudut


Sudut dapat diartikan sebagai ruang antara dua buah sinar garis lurus yang mempunyai titik pangkal sama.

Hal-hal yang berkatian dengan pengukuran sudut adalah


1. Satuan sudut yang sering digunakan untuk mengukur besar sudut adalah derajat (°),misalnya: 70° dibaca tujuh puluh derajat.

2. Pengukuran sudut dalam satuan baku merupakan pengukuran sudut yang hasilnya menggunakan satuan derajat dan menggunakan busur derajat.

3. Busur derajat merupakan salah satu alat untuk mengukur besar sudut dalam satuan baku.

4. Busur derajat memiliki dua garis berlawanan yakni di bagian dalam lengkungannya dan di bagian luar. Sehingga alat ini berguna untuk mengukur sudut dari dua sisi yaitu sisi dalam dan sisi luar.

5. 
Derajat adalah ukuran sudut yang dapat dibentuk pada sebuah bidang datar, biasanya disimbolkan dengan °.

6. Besar sudut satu putaran penuh pada jam dinding adalah 360°.

7. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengukur sudut satuan baku dengan menggunakan busur derajat sebagi berikut:

a. Letakkan titik pusat busur pada titik sudut yang akan diukur.

b. Impitkan garis dasar busur dengan salah satu kaki sudut.

c. Lihat garis sudut yang lain.

d. Angka pada busur yang berimpit dengan kaki sudut menunjukkan ukuran sudut.

8. Jumlah sudut pada bangun datar sebagai berikut:

a. Jumlah sudut segitiga adalah 180°

b. Jumlah sudut segi empat adalah 360°

c. Jumlah sudut segi lima adalah 540°


Untuk gambarnya dapat dilihat dibawah.








Rumus- Rumus Pengukuran Sudut

 Jumlah sudut pada bangun datar sebagai berikut:

a. Jumlah sudut segitiga adalah 180°

b. Jumlah sudut segi empat adalah 360°

c. Jumlah sudut segi lima adalah 540°



Contoh Soal dan Pembahasan Pengukuran Sudut

Contoh soal nomor 1 (Nama sudut)

 1. 



Nama sudut diatas adalah... ....

Pembahasan

Nama sudut di atas adalah ∠ABC.


Contoh soal nomor 2 (Menentukan besar sudut)

2. 





Perhatikan Gambar diatas. Apabila diketahui besar ∠B = 4×∠C. Tentukan Besar sudut B dan sudut C

Pembahasan
Diketahui: 
∠B = 4×∠C

∠A = ∠D = 90°

Ditanyakan : Besar sudut B dan sudut C

Jawaban:

PENTING. Jumlah seluruh sudut pada sebuah segi empat adalah 360°


∠A + ∠B + ∠C + ∠D = 360°

90° +  (4×∠C)∠C + 90° = 360°

180 ° +( 5×∠C) = 360°

5×∠C = 360° - 180 °

∠C = 180 °/ 5 = 36 °

∠C = 36 °


∠B = 4×∠C

∠B = 4×36 °

∠B = 144 °


Maka besar ∠C = 36 ° dan besar ∠B = 144 °


Contoh soal nomor 3 (Menentukan besar sudut)

3. Diketahui ∠B adalah sebuah sudut lancip. Jika selisih besar ∠D dan sudut siku-siku adalah 30°, besar ∠B adalah ....

Pembahasan

Diketahui: ∠B sudut lancip

∠siku-siku = 90°

∠B adalah sebuah sudut lancip, sudut lancip merupakan sudut yang besarnya kurang dari 90°, sehingga besar ∠B kurang dari 90°.

Ditanyakan : Besar sudut B 

Jawaban:

90° - ∠B = 30°

90° - 30° = ∠B

60° = ∠B

Maka besar ∠B = 60 °


 Contoh Soal Pengukuran Sudut

 1.

Jarum panjang dan pendek jam dinding akan membentuk sudut siku-siku pada pukul ...

a)06:30

b)06:00

c)09:30

d)03:00


2.

Sudut lurus yaitu sudut yang besarnya ...

a)10°

b)90°

c)45°

d)180°


3.

Dari gambar di atas, sudut yang paling besar adalah ...

a)1

b)2

c)3

d)4


4.

Diketahui sebuah trapesium siku-siku EFGH dengan sudut HEF dan sudut EFG adalah sudut siku-siku. Jika besar sudut FGH = 35° , besar sudut GHE adalah . . . .

a)145°

b)150°

c)135°

d)140°


5.

Sudut yang besarnya antara 90 derajat dan 180 derajat disebut sudut …

a)lurus

b)refleks

c)tumpul

d)lancip


6.

Dua garis lurus yang berpotongan pada satu titik dapat membentuk ….

a)ruas garis

b)garis sejajar

c)sudut

d)bidang


7.

Sudut siku - siku besarnya ....  °  

a)180

b)90

c)200

d)60


8.

Besar sudut TUW pada gambar adalah. . .

a)90°

b)Lebih dari 180°

c)Antara 0° dan 90°

d)Antara 90° dan 180°


9.

Perhatikan gambar di atas !

Besar  ∠  ABC adalah ....  ° 

a)60

b)70

c)80

d)90


10.

Perhatikan gambar di atas !


Sinar garis BA dan BC pada gambar di atas disebut …

a)garis sudut

b)kaki sudut

c)titik sudut

d)titik koordinat


11.

Perhatikan gambar di atas !

Besar  ∠  ABC adalah .... 

a)100

b)110

c)120

d)128


12.

Sudut lancip yaitu sudut yang besarnya ...

a)90°

b)180°

c)antara 90° dan 180°

d)antara 0° dan 90°


13.

Apa saja jenis sudut yang terbentuk dari bangun tersebut . . . .

a)Sudut siku-siku dan sudut tumpul

b)Sudut lancip dan sudut tumpul

c)Sudut lancip, siku-siku dan tumpul

d)Sudut siku-siku dan sudut lancip


14.

Besar sudut terkecil yang ditunjukkan pada gambar jam di atas adalah ....

a)120 °

b)90 °

c)30 °

d)60 °


15.

Jumlah besar sudut pada segi empat adalah ...

a)180°

b)90°

c)20°

d)360°


16.

Besar <BAC pada gambar di atas adalah . . . derajat

a)180

b)130

c)80

d)50


17.

Besar setiap sudut yang dimiliki oleh persegi adalah ….  °  

a)70

b)60

c)80

d)90


18.

Dari gambar di atas, angka 1 menunjukkan ....

a)kaki sudut

b)sudut

c)titik sudut

d)angka


19.

Bangun datar segitiga memiliki jumlah sudut sebesar … °

a)90

b)360

c)180

d)60


20.

Perhatikan gambar di atas !

sudut pada gambar di atas termasuk jenis sudut ....

a)lancip

b)tumpul

c)lurus

d)siku - siku


21.

Titik pertemuan antara dua garis disebut dengan …

a)Titik sudut

b)Garis sudut

c)Kaki sudut

d)Lengan sudut


22.

Gambar di atas ini yang merupakan sudut tumpul adalah ….

a)a

b)b

c)c

d)d


23.

Perhatikan gambar ! Nama sudut pada gambar diatas adalah…

a)Sudut lancip

b)Sudut BAC

c)Sudut tumpul

d)Sudut DCA


24.

Pada jajargenjang di atas yang termasuk sudut tumpul adalah ....

a)sudut A dan sudut B

b)sudut B dan sudut D

c)sudut A dan sudut C

d)sudut C dan sudut D


25.

Gambar bangun datar di atas memiliki berapa macam jenis sudut?

a)1 jenis sudut

b)2 jenis sudut

c)3 jenis sudut

d)4 jenis sudut


26.

Perhatian gambar ! Pada gambar diatas jenis sudut yang ditunjukkan oleh nomor 3 adalah…

a)Sudut tumpul

b)Sudut siku-siku

c)Sudut lancip

d)Sudut berpelurus


27.

Sudut 1 putaran besarnya adalah ....

a)90°

b)180°

c)270°

d)360°


28.

Perhatikan gambar ! Dari gambar tersebut maka kaki sudut ditunjukkan oleh nomor

a)1

b)2

c)3

d)1 dan 2


29.

Di antara gambar sudut berikut yang termasuk sudut tumpul adalah ....

a)

b)

c)

d)


30.

Busur derajat dapat digunakan untuk mengukur ...

a)Berat

b)Panjang

c)Tinggi

d)Sudut


31.

Sudut HIJ siku-siku. Jika besar sudut KIJ = 30° maka besar sudut HIJ adalah ...

a)50°

b)60°

c)70°

d)80°


32.

Besar masing-masing sudut pada segitiga sama sisi adalah ....

a)90°

b)80°

c)70°

d)60°


33.

Garis-garis yang membentuk dari sebuah sudut disebut . . . .

a)Titik sudut

b)Garis sudut

c)Kaki sudut

d)Lengan sudut


34.

Sudut yang besarnya diatas 90° adalah . . . .

a)Sudut tumpul

b)Sudut siku-siku

c)Sudut lancip

d)Sudut berpelurus


35.

Hasil pengukuran sudut ABC adalah ...

a)60°

b)120°

c)80°

d)100°


36.

Perhatikan gambar! Dari gambar tersebut sudut nomor berapakah yang paling kecil

a)1

b)2

c)3

d)4


37.

Sudut yang besarnya 90° adalah . . . .

a)Sudut tumpul

b)Sudut lancip

c)Sudut berpelurus

d)Sudut siku-siku


38.

Di antara gambar sudut berikut yang termasuk sudut lancip adalah ....

a)

b)

c)

d)


39.

Pertemuan antara dua garis lurus disebut…

a)Cabang garis

b)Sudut

c)Titik sudut

d)Lengan sudut


40.

Sudut A,B, dan C jika dijumlahkan maka besarnya adalah...

a) 80°  

b)90°

c)360°

d)180°


41.

sudut A membentuk sudut ....

a)lancip

b)siku-siku

c)lurus

d)tumpul


42.

Sudut setengah putaran besarnya . . . derajat.

a)90

b)360

c)180

d)270


43.

Gambar berikut yang merupakan sudut tumpul adalah ...

a)

b)

c)

d)


44.

Papan tulis memiliki empat sudut, dengan besar sudut masing-masing ....

a)900

b)800

c)1200

d)600


45.

Ujung buku tulismu membentuk sudut ...

a)setengah putaran

b)lancip

c)tumpul

d)siku-siku


46.

Sudut yang besarnya kurang dari 90 °  dinamakan sudut ....

a)lurus

b)siku-siku

c)lancip

d)tumpul


47.

sudut yang besarnya 90° disebut

a)sudut siku- siku

b)sudut tumpul

c)sudut lurus

d)sudut lancip


48.

Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah ..

a)Thermometer

b)Penggaris

c)Neraca

d)Busur


49.

Berapakah besar sudut B!

a)100°

b)70°

c)90°

d)80°


50.

Dua garis yang bertemu pada satu titik akan membentuk ...

a)garis

b)simpang

c)segitiga

d)sudut


51.

Berapakah besar sudut C!

a)50°

b)60°

c)80°

d)30°


52.

Gambar bangun datar di atas memiliki berapa macam jenis sudut?

a)1 jenis sudut

b)3 jenis sudut

c)4 jenis sudut

d)2 jenis sudut


53.

Sudut dibagi menjadi tiga yaitu ....

a)tumpul, lingkaran, dan lancip

b)siku - siku, tumpul, dan lurus

c)siku - siku, lancip, dan kotak

d)tumpul, lancip, dan siku - siku


54.

Sudut terkecil yang dibentuk oleh pukul 09.00 adalah ... derejat.

a)90

b)180

c)135

d)45


55.

Berapakah besar setiap sudutnya....

a)180°

b)60°

c)360°

d)90°


ESSAY

1.Diketahui besar salah satu sudut pada sebuah jajargenjang adalah 58°. Tentukan besar salah satu sudut tumpul pada jajargenjang tersebut adalah ....

2. Diketahui besar salah satu sudut lancip pada sebuah segitiga siku-siku adalah 46°. Ditanya nesar sudut lancip yang lainnya adalah ....

3. Diketahui ∠D adalah sebuah sudut lancip. Jika selisih besar ∠D dan sudut siku-siku adalah 28°, besar ∠D adalah ....

4. Besar sudut lurus sama dengan ... kali sudut siku-siku

5. Sebuah segi empat KLMN, dengan besar ∠K dan ∠L berbentuk siku-siku dan besar ∠M = ∠105°.Besar ∠ N adalah...

Kunci Jawaban / Answer Key
1.d
2.d
3.a
4.a
5.c
6.c
7.b
8.d
9.c
10.b
11.d
12.d
13.d
14.d
15.d
16.d
17.d
18.c
19.c
20.b 
21.a
22.d
23.b
24.b
25.c
26.c
27.d
28.b
29.a
30.d
31.b
32.d
33.c
34.a
35.a
36.c
37.d
38.b
39.b
40.d 
41.a
42.c
43.d
44.a
45.d
46.c
47.a
48.d
49.d
50.d
51.c
52.b
53.d
54.a
55.b 

 

Post a Comment for "55 Contoh Soal Pengukuran Sudut Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap "

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW