Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Pengolahan Data Kelas 4/IV SD. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu PENGOLAHAN DATA

Materi Pengolahan data ini merupakan materi untuk siswa kelas IV/ 4 SD. Semoga bermanfaat ya.

26 Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Pengolahan Data Kelas 4/IV SD. Lengkap
30 Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Pengolahan Data Kelas 4/IV SD. Lengkap


Contoh Soal dan Pembahasan

1.


Banyak siswa yang mendapatkan nilai lebih dari 7 pada tabel tersebut adalah …
a)8 orang
b)11 orang
c)17 orang
d)27 orang

Pembahasan:

Jawaban :

Yang mendapatkan nilai diatas 7 adalah :

Yang mendapat Nilai 8         = 7 orang
Yang mendapat Nilai 9         = 3 orang
Yang mendapat Nilai 10       = 1 orang
---------------------------------------------------+
                                                  11 orang

Jadi yang mendapatkan nilai diatas 7 berjumlah 11 orang ( b)

2.   

Banyak siswa yang memperoleh nilai lebih dari 8 dari diagram tersebut adalah …
a)6 orang
b)7orang
c)9 orang
d)15 orang

Pembahasan:

Jawaban :

Yang mendapatkan nilai diatas 8 adalah :

Yang mendapat Nilai 9         = 7 orang
Yang mendapat Nilai 10       = 2 orang
---------------------------------------------------+
                                                  9 orang

Jadi yang mendapatkan nilai diatas 8 berjumlah 9 orang ( c)

3.

Dari data tabel diatas hasil keseluruhan hasil panen dari tahun 2017 sampai 2020 adalah…

a)5500 buah
b)6500 buah
c)7500 buah
d)9500 buah

Pembahasan:

Jawaban :

Hasil Panen tahun 2017 = 500 +500 +500 +1000   = 2500 buah
Hasil Panen tahun 2018 = 500 +500 +500              = 1500 buah
Hasil Panen tahun 2019 = 1000 +1000 +500          = 2500 buah
Hasil Panen tahun 2020 = 500 +500 +1000+1000  = 3000 buah
-----------------------------------------------------------------------+
                                                                                    9500 buah
Jadi Dari data tabel diatas hasil keseluruhan hasil panen dari tahun 2017 sampai 2020 adalah 9500 buah ( d )

4. 


Dari diagram batang diatas berapa selisih pelajaran tematik dan pendidikan agama adalah...
a)3
b)4
c)6
d)7

Pembahasan:

Jawaban :

Dari tabel diketahui:

Pelajaran Agama = 85
Pelajaran Tematik = 78

Selisih Pelajaran Agama dan Pelajaran Tematik= 85-78 = 7 

Jadi dari data diatas selisih pelajaran tematik dan pendidikan agama adalah 7 ( d )

Contoh Soal dan Kunci Jawaban

1.

Berapa jumlah siswa yang berat badannya kurang dari 36

a)14

b)10

c)5

d)9


2.


Jenis hobi yang paling banyak diminati siswa adalah ....

a)Sepak bola

b)Karate

c)Bulu tangkis

d)Bola basket


3.Catatan informasi yang diperoleh berdasarkan fakta disebut ....

a)Tabel

b)Absen

c)Sensus

d)Data


4.Berikut yang merupakan penyajian data dalam bentuk diagram batang adalah ....

a)


b)


c)


d)



5.


Berdasarkan diagram batang tersebut, jumlah penjualan buku pada bulan Februari adalah ....

a)10

b)25

c)15

d)20


6.


Selisih berat badan tertinggi dan terendah adalah ....

a)5 kg

b)4 kg

c)6 kg

d)3 kg


7.


Jenis bacaan yang paling sedikit diminati adalah ....

a)Komik

b)Buku Cerita

c)Koran

d)Buku pelajaran


8.


Jumlah pengunjung Obyek wisata pada hari Selasa dan Sabtu adalah ....

a)1500

b)1400

c)1300

d)1350


9.


Banyak siswa yang mendapatkan nilai lebih dari 7 pada tabel tersebut adalah …

a)17 orang

b)11 orang

c)27 orang

d)8 orang


10.


Jumlah seluruh siswa tersebut adalah ...

a)24

b)27

c)23

d)25


11.Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 5 SDN Pesanggrahan dalam centi meter.


140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146


140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134


Jumlah siswa yang mempunyai tinggi badannya 143 cm ada ....

a)6 anak

b)5 anak

c)7 anak

d)15 anak


12


.Berapa selisih banyak siswa yang orang tuanya bekerja sebagai buruh dan pedagang ?

a)10

b)8

c)2

d)6


13.Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 5 SD Sukamaju saat ulangan matematika.


7 8 8 9 9 9 9 6 7 8 9 10 8


8 7 6 6 7 9 9 6 7 9 8 10 9


Siswa dengan nilai tertinggi berjumlah ....

a)3 anak

b)4 anak

c)2 anak

d)5 anak


14.


Berdasarkan diagram batang tersebut, jumlah penjualan buku pada bulan Februari adalah ....

a)20

b)15

c)25

d)10


15.Berapa banyak siswa yang orang tuanya bekerja sebagai petani?


a)16

b)10

c)14

d)40


16.Berapa jumlah seluruh siswa kelas IV yang minat terhadap olah raga ?


a)18

b)24

c)13

d)19


17.Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

Siswa yang orang tuanya bekerja sebagai guru ada ....

a)12 anak

b)6 anak

c)7 anak

d)15 anak


18.Berapa jumlah seluruh siswa kelas IV berdasarkan jenis pekerjaan orang tua pada tabel tersebut?


a)24

b)40

c)44

d)20


19.Cabang olah raga apa yang memiliki peminat dengan jumlah yang sama?


a)renang dan voley

b)sepak bola dan renang

c)bulu tangkis dan sepak bola

d)bulu tangkis dan renang


20.Perhatikan tabel data cabang olah raga yang diminati oleh siswa kelas IV !


Berapa jumlah siswa yang minat terhadap oleh raga sepak bola?

a)5

b)5

c)8

d)6


21.Berikut yang merupakan penyajian data dalam bentuk diagram batang adalah ....

a)


b)


c)


d)



22.Berapa selisih banyak siswa yang orang tuanya bekerja sebagai buruh dan pedagang ?


a)8

b)6

c)10

d)2


23.Perhatikan data jenis pekerjaan orang tua siswa kelas IV di atas!



Berapa banyak siswa yang orang tuanya bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) ?

a)16

b)4

c)14

d)6


24.Jenis pekerjaan apa yang paling banyak dilakukan oleh orang tua siswa kelas IV ?


a)petani

b)PNS

c)pedagang

d)buruh


25.Ada berapa jenis cabang olah raga yang diminatai siswa kelas IV ?


a)4

b)8

c)5

d)6


26.Berapa selisih jumlah siswa yang minat terhadap olah raga renang dan sepak bola ?


a)3

b)11

c)13

d)1


Kunci Jawaban / Answer Key

1.b

2.a

3.d

4.b

5.c

6.b

7.c

8.d

9.b

10.c 

11.a

12.b

13.c

14.b

15.a

16.b

17.b

18.b

19.d

20.c

21.d

22.a

23.b

24.a

25.a

26.a 

Post a Comment for "30 Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Pengolahan Data Kelas 4/IV SD. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW