Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Contoh Soal Skala Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap

 Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentan Contoh Soal Matematika, yaitu SKALA.

Materi SKALA ini merupakan materi untuk siswa kelas V SD. Semoga bermanfaat ya.

50 Contoh Soal Skala Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap

 

Pengertian Skala 

Skala adalah perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sebenarnya. Skala pada denah adalah perbandingan antara jarak pada denah dengan jarak sebenarnya


Hal-hal yang berkatian dengan skala adalah


A. Perbandingan berlaku apabila salah satu nilai bertambah, maka nilai lain juga 


bertambah. Perbandingan senilai dapat diformulasikan sebagai berikut.

b ≠ 0; d ≠ 0; a, b, c, d adalah bilangan bulat

2. Dua buah bangun disebut sebangun apabila perbandingan sisi-sisi yang 

bersesuaian sama dan sudut-sudut yang bersesuaian sama.


B


Gambar A sebangun dengan Gambar B

Contoh Soal dan Pembahasan Skala

 1. Sebuah peta memiliki 1 : 1.200.000. Suatu tempat digambarkan pada peta berjarak 8 cm dari laut. Jarak sebenarnya tempat tersebut dari laut adalah... Km
a)86

b)860

c)96

d)960


Pembahasan
Diketahui skala = 1 : 1.200.000

Jarak Peta =  8 cm
Ditanyakan Jarak sebenarnya ?

Jarak peta x Skala=

8 x 1.200.000 cm = 9.600.000 cm

diamana,

1 Km = 100000 cm

1 cm = 1/100000 Km

sehingga,

9.600.000/100.000 = 96 Km

Jarak sebenarnya tempat tersebut dari laut adalah 96 Km

Jawaban : c


Contoh soal nomor 2 

2. 
Jarak antara kota A dan B pada peta adalah 8 cm. Jarak sesungguhnya kedua kota tersebut adalah 24 km. Skala yang digunakan pada peta tersebut adalah ….

a)1 : 400.000

b)1 : 200.000

c)1 : 100.000

d)1 : 300.000


Pembahasan
Diketahui

Jarak antara kota A dan B pada peta=8 cm

Jarak sesungguhnya kedua kota tersebut =24 km

Ditanyakan Skala?


 1= km = 100.000 cm

Skala = (Jarak Asli/ Jarak Peta) x 100.000 

Skala =  24/8 × 100.000 = 300.000


Jadi skala 1:300.000

Jawaban : d


Contoh Soal dan Pembahasan Skala

 1. Sebuah Piring di dinding berbe1.
Perbandingan antara jarak pada peta (JP) dengan jarak sebenarnya (JS) disebut ….
a)jarak
b)skala
c)perbandingan
d)denah

2.
Di bawah ini penulisan skala yang benar adalah ….
a)1:100
b)100:100
c)100:1
d)10:100

3.
Rumus segitiga untuk mencari skala adalah ….
a)
b)
c)
d)

4.
Untuk skala, satuan yang digunakan umumnya adalah …
a)km
b)cm
c)mm
d)m

5.
Jarak pada peta (JP) menggunakan satuan …
a)km
b)mm
c)cm
d)m
6.
Satuan yang digunakan untuk jarak sebenarnya (JS) biasanya adalah ….
a)dm
b)cm
c)mm
d)m/km
7.
JP =
a)S : JS
b)JP : JS
c)JS x JP
d)S x JS
8.
Jarak antara kota A dan B pada peta adalah 8 cm. Jarak sesungguhnya kedua kota tersebut adalah 24 km. Skala yang digunakan pada peta tersebut adalah ….
a)1 : 400.000
b)1 : 200.000
c)1 : 100.000
d)1 : 300.000
9.
Jarak antara dua gunung sebenarnya adalah 32 km. Jarak antara dua gunung pada peta tersebut adalah 4 cm. Peta tersebut menggunakan skala .... cm
a)1 : 800
b)1 : 8.000
c)1 : 800.000
d)1 : 80.000
10.
Jarak dua kota pada peta adalah 10 cm. jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut adalah 20 km. Skala pada peta adalah .... cm
a)1 : 2.000
b)1 : 200
c)1 : 200.000
d)1 : 20.000
11.
Tinggi pohon pada gambar adalah 12 cm. Jika skala yang digunakan 1 : 400. Maka tinggi sebenarnya pohon tersebut adalah...m.
a)48
b)12
c)24
d)36
12.Suatu persegi panjang pada gambar memiliki panjang dan lebar berturut-turut adalah 7 cm dan 10 cm. Jika skala pada gambar yang digunakan 1 : 300. Maka tentukan panjang dan lebar sebenarnya.. dan ...m.
a)25 dan 40
b)25 dan 30
c)21 dan 30
d)20 dan 30
13.Diketahui skala suatu peta adalah 1 : 200.000. Jika dari kota M ke kota N pada peta 5 cm. Berapakah jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut?
a)5 km
b)15 km
c)20 km
d)10 km
14.Jarak peta Kota Bandung ke Kota Jakarta adalah 9 cm. Jika jarak sebenarnya 180 km. Maka skala Kota Bandung ke Kota Jakarta adalah....
a)1 : 4.000.000
b)1 : 1.000.000
c)1 : 2.000.000
d)1 : 3.000.000
15.Diketahui skala suatu peta adalah 1 : 900.000. Jika dari kota M ke kota N pada peta 3 cm. Berapakah jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut?
a)12 km
b)30 km
c)6 km
d)27 km
16.Jarak sebenarnya Kota Bandung ke Kota Cirebon adalah 130 km. Jika skala yang digunakan untuk menggambar jarak kedua kota tersebut 1 : 2.000.000, maka jarak peta Kota Bandung ke Kota Cirebon adalah...cm
a)26
b)6,5
c)13,5
d)6
17.Diketahui skala pada peta adalah 1 : 100.000. Jarak antara kota Jakarta Timur dan Tangerang Selatan adalah 2 km. Berapakah jarak kedua kota tersebut pada peta?
a)20 cm
b)200 cm
c)2 cm
d)2.000 cm
18.Perbandingan uang Ali dan uang Daffa adalah 2 : 7. Jika jumlah uang mereka Rp36.000,00. Maka uang Ali sebanyak...rupiah.
a)72.000
b)8.000
c)18.000
d)10.000
19.Jarak peta Kota A ke Kota B adalah 7 cm. Jika jarak sebenarnya 210 km. Maka skala Kota A ke Kota B adalah...
a)1 : 300.000
b)1 : 1.000.000
c)1 : 3.000.000
d)1 : 100.000
20.Perbandingan umur Ibu dan umur Nenek adalah 3 : 5. Jika umur Nenek 60 tahun, maka umur Ibu adalah...tahun.
a)38
b)35
c)37
d)36
21.
Nomor 5 menunjukkan arah ...
a)Tenggara
b)Selatan
c)Barat
d)Timur laut
22.
Miniatur rumah dengan skala 1 : 50, panjang rumah miniatur 4 cm. Berapa panjang rumah sebenarnya ? ....
a)200 meter
b)20 centi meter
c)200 centi meter
d)20 meter
23.
Selatan ditunjukkan nomor
a)3
b)4
c)1
d)2
24.
Barat laut ditunjukkan oleh nomor...
a)5
b)3
c)7
d)1
25.Arah antara utara dan timur adalah ...
a)timur laut
b)barat laut
c)barat daya
d)tenggara
26.Rumus mencari JP adalah ...
a)JS : S
b)S : JS
c)s + JS
d)S x JS
27.Rumus mencari S adalah ...
a)S : 1
b)JP x JS
c)JS : JP
d)JP : JS
28.
Jarak Kota Kediri dengan Kota Malang di peta 5 cm dengan skala 1 : 2.000.000. Berapa km jarak sebenarnya ? ....
a)100 km
b)25 km
c)70 km
d)10 km
29.Diketahui skala suatu peta adalah 1 : 200.000. Jika dari kota M ke kota N pada peta 5 cm. Berapakah jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut?
a)15 km
b)10 km
c)20 km
d)5 km
30.Arah antara Selatan dan Barat adalah ...
a)barat daya
b)utara
c)timur laut
d)tenggara
31.Tinggi sebuah tiang bendera adalah 10 m, setelah digambar oleh hanan menggunakan skala 1: 500, maka tinggi tiang pada gambar hanan adalah ...
a)8 cm
b)2 cm
c)5 cm
d)10 cm
32.Desain arsitek dengan skala 1:500 menunjukkan gambar sebuah gedung bertingkat mempunyai tinggi 30 cm, tinggi sebenarnya gedung tersebut adalah ...
a)150 m
b)15 m
c)300 m
d)30 m
33.Iwan akn menggambar rumah dengan skala 1 : 250, apabila panjang rumahnya 200 m dan lebarnya 100 m, maka panjang dan lebar rumah iwan pada gambar adalah ...
a)80 dan 40
b)25 dan 10
c)50 dan 25
d)80 dan 70
34.Jika panjang denah rumah 3 cm dan lebar 2 cm, skala 1:750. Maka lebar sebenarnya rumah tersebut adalah ... m
a)20
b)5
c)7,5
d)15
35.Jika jarak 5 cm mewakili jarak 30 km, maka skala denah tersebut adalah ...
a)1 : 6.000
b)1 : 600.000
c)1 : 60.000
d)1 : 6.000.000
36.Seorang perancang bangunan menggambar gedung tingginya 20 cm dengan skala 1 : 500, tinggi sebenarnya gedung tersebut adalah ... m
a)10
b)100
c)200
d)50
37.Jarak antara rumah amira dengan sekolahan adalah 600 m. Jika digambar pada peta berskala 1 : 3.000 maka jarak pada gambar antara rumah dengan sekolahan adalah ...
a)30
b)40
c)20
d)10
38.Arti dari skala 1: 3.000.000 memiliki arti ...
a)Setiap 1cm pada peta sama dengan 3.000.000 cm jarak sebenarnya
b)Setiap 1km pada peta sama dengan 3.000.000 cm jarak sebenarnya
c)Setiap 1km pada peta sama dengan 3.000.000 km jarak sebenarnya
d)Setiap 1cm pada peta sama dengan 3.000.000 km jarak sebenarnya
39.Seorang arsitek akan membangun sebuah gedung dengan ketinggian 150 m. Apabila digambar dengan skala 1 : 300, maka tinggi gedung akan tampak pada gambar sebesar ... m
a)50
b)25
c)100
d)75
40.Tio berdiri dibawah pohon. Tinggi tio adalah 180 cm. Jarak antara kepala tio dengan puncak pohon adalah 320 cm. Jika tinggi pohon pada gambar mencapai 5 cm, maka skala gambar tersebut adalah ...
a)1 : 700
b)1 : 100
c)1 : 300
d)1 : 500
41.Untuk skala, satuan yang digunakan umumnya adalah …
a)m
b)cm
c)km
d)mm
42.Jarak antara kota A dan B pada peta adalah 8 cm. Jarak sesungguhnya kedua kota tersebut adalah 24 km. Skala yang digunakan pada peta tersebut adalah ….
a)1 : 200.000
b)1 : 100.000
c)1 : 400.000
d)1 : 300.000
43.
Satuan yang digunakan untuk jarak sebenarnya (JS) biasanya adalah ….
a)m/km
b)dm
c)cm
d)mm
44.
Jarak pada peta (JP) menggunakan satuan …
a)mm
b)m
c)km
d)cm
45.
Jarak antara dua gunung sebenarnya adalah 32 km. Jarak antara dua gunung pada peta tersebut adalah 4 cm. Peta tersebut menggunakan skala .... cm
a)1 : 8.000
b)1 : 800
c)1 : 800.000
d)1 : 80.000
46.
Di bawah ini penulisan skala yang benar adalah ….
a)10:100
b)1:100
c)100:1
d)100:100
47.JP =
a)JP : JS
b)JS x JP
c)S : JS
d)S x JS
48.
Perbandingan antara jarak pada peta (JP) dengan jarak sebenarnya (JS) disebut ….
a)jarak
b)denah
c)perbandingan
d)skala
49.
Rumus segitiga untuk mencari skala adalah ….
a)
b)
c)
d)
50.
Jarak dua kota pada peta adalah 10 cm. jarak sebenarnya dari kedua kota tersebut adalah 20 km. Skala pada peta adalah .... cm
a)1 : 2.000
b)1 : 20.000
c)1 : 200.000
d)1 : 200
Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.a
3.a
4.b
5.c
6.d
7.d
8.d
9.c
10.c
11.a
12.c
13.d
14.c
15.d
16.b
17.c
18.b
19.c
20.d
21.a
22.c
23.b
24.d
25.a
26.d
27.d
28.a
29.b
30.a
31.b
32.a
33.a
34.d
35.b
36.b
37.c
38.d
39.a
40.b
41.b
42.d
43.a
44.d
45.c
46.b
47.d
48.d
49.c
50.c

Post a Comment for "50 Contoh Soal Skala Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap "