Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Contoh Soal Pecahan Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu PECAHAN

Materi Pecahan ini merupakan materi untuk siswa kelas V SD. Semoga bermanfaat ya.

60 Contoh Soal Pecahan Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap

 

Rangkuman Perkalian & Pembagian Pecahan

1. Perkalian

Pembilang dikali dengan pembilang dan penyebut dikali dengan 
penyebut.



2. Pembagian

Pembagian diubah dalam bentuk perkalian, yaitu dikali dengan 
kebalikannya.


3. Perkalian & Pembagian Desimal

1. Perkalian

Bilangan desimal dapat diubah menjadi pecahan, kemudian dikalikan.


2. Pembagian

Pecahan desimal diubah dalam bentuk pecahan biasa, kemudian dilakukan 
operasi pembagian.


Contoh Soal dan Pembahasan

Contoh soal Penjumlahan Pecahan dan Pembahasannya

Penjumlahan Pecahan 

Contoh 
2/3 + 1/4 = ... 

Penyelesaian
 2 /3 + 1/ 4 = ... 
Mencari KPK dari 3 dan 4. 
Kelipatan 3 adalah 3, 6, 9, 12 , 15, 18, 21, 24 , ... 
Kelipatan 4 adalah 4, 8, 12 , 16, 20, 24 , ... 
KPK dari 3 dan 4 adalah 12. 
Jadi, 2 /3 + 1/ 4 = (2×4) /12 + (1×3)/ 12 = 8 /12 + 3 /12 = 11 /12


Contoh Soal Pengurangan Pecahan dan Pembahasannya



Contoh Soal Penjumlahn dan Pengurangan Pecahan Campuran dan Pembahasannya


Contoh Soal Menjumlahkan dan Mengurangkan Pecahan Campuran





Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Campuran dan Bilangan Asli



Contoh Soal Menyelesaikan Permasalahan Sehari-hari tentang Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan


Contoh Soal Perkalian Pecahan dan Pembahasannya

Contoh Soal Perkalian Pecahan Campuran dengan Bilangan Asli dan Pembahasannya



Contoh Perkalian Pecahan Campuran dengan Pecahan Biasa dan Pembahasannya



Contoh Perkalian Pecahan Campuran dengan Pecahan Campuran dan Pembahasannya



Contoh Soal Pembagian Bilangan Asli dengan Pecahan Biasa


Contoh Soal Pembagian Pecahan Biasa dengan Bilangan Asli dan Pembahasannya




Contoh Soal Pembagian Bilangan Asli dengan Pecahan Campuran dan Pembahasannya




Contoh Soal Pembagian Pecahan Campuran  dengan Bilangan Asli  dan Pembahasannya




Contoh Soal Pembagian Pecahan Campuran  dengan Pecahan Biasa  dan Pembahasannya


Contoh Soal Pembagian Pecahan Campuran  dengan Pecahan Campuran  dan Pembahasannya


Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Pecahan




Contoh Soal Perkalian Desimal dan Pembahasannya


Contoh Soal Perkalian Desimal dengan Perkalian Biasa dan Pembahasannya



Contoh Soal Pembagian Desimal dengan Mengubah Pecahan dan Pembahasannya



Contoh Soal Pembagian Desimal dengan Cara Susun dan Pembahasannya









Contoh Soal Pecahan

1.
20% senilai dengan ....
a) 1/2
b) 0,2
c) 0,5
d) 2,0
2.
Siswa kelas VI SD Sukamaju terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan adalah ....
a) 2 : 3
b) 3 : 4
c) 4 : 5
d) 4 : 6
3.
Bentuk desimal yang senilai dengan 3/4 adalah ...
a)0,2
b)0,5
c)0,375
d)0,125
4.
Urutkan dari bilangan terbesar! 2,5 - 40% - 3/5 - 7/8
a)7/8 - 3/5 - 40% - 2,5
b)3/5 - 7/8 - 2,5 - 40%
c)40% - 3/5 - 7/8 - 2,5
d)2,5 - 3/5 - 7/8 - 40%
5.
Diketahui perbandingan perolehan nilai A : B adalah 5 : 6. Jika nilai A = 80, maka nilai B adalah ....
a)85
b)90
c)95
d)96
6.
Hasil dari 4/5 - 6/9 = ....
a)6/45
b)4/9
c)5/36
d)2/5
7.
Bentuk pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah ....
a)4/6
b)5/8
c)6/8
d)5/10
8.
Ahmad, Beno, Arya dan Cepi harus menyelesaikan suatu proyek dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. Oleh karena itu, pekerjaan tersebut akan dibagi menurut kemampuan masing-masing. Ahmad menyelesaikan 1/4 bagian, Beno menyelesaikan 2/5 bagian, Arya menyelesaikan 3/20 bagian, dan Cepi menyelesaikan 1/5 bagian. Siapakah di antara mereka yang mendapatkan pekerjaan paling sedikit?
a)Ahmad
b)Beno
c)Arya
d)Cepi
9.
Perbandingan umur ayah : umur ibu adalah 9 : 8. Selisih umur ayah dan ibu 5 tahun. Umur mereka masing-masing adalah ....
a)Umur ayah 35, umur ibu 30
b)Umur ayah 40, umur ibu 35
c)Umur ayah 45, umur ibu 40
d)Umur ayah 50, umur ibu 45
10.
Kakak mempunyai uang sebanyak Rp90.000,00. 3/5 uang itu dibelikan buku dan sisanya ditabung. Berapakah banyak uang yang ditabung?
a)Rp 54.000,00
b)Rp 45.000,00
c)Rp 40.000,00
d)Rp 36.000,00
11.
Hasil penjumlahan dari 3/7 + 4/9 adalah ....
a)55/63
b)22/16
c)12/63
d)7/16
12.
Dalam pemilihan ketua kelas terdapat 3 calon yang akan dipilih, yaitu Andika, Benito, dan Chandra. Setelah diadakan pemungutan suara, ternyata Andika memperoleh 3/5 bagian suara dan Benito memperoleh 1/3 bagian suara. Jika banyak siswa di kelas itu 45 orang, Berapa banyak suara yang diperoleh Chandra?
a)3
b)10
c)15
d)20
13.
Bagian kue yang sudah habis yang ditunjukkan oleh gambar adalah ...
a) 1/8
b) 1/6
c) 1/4
d) 1/2
14.
Hasil dari 2 1/2 : 3/4 = ...
a)3/10
b)3 1/3
c)1 1/8
d)2/3
15.
Jumlah murid kelas VI di MI Al-Khair adalah 75 anak, 2/5 di antaranya adalah murid laki-laki. Berapa banyak murid laki-laki di kelas VI di MI Al-Khair?
a)30
b)35
c)40
d)45
16.
Banyaknya bagian bunga yang diarsir adalah ....
a) 4/2
b) 4/6
c) 4/8
d) 2/6
17.
3/4 x 3/5 = ...
a)1/20
b)9/20
c)3/20
d)6/20
18.
Bentuk penyederhanaan dari pecahan 35/8 adalah ...
a)3 5/8
b)30 5/8
c)4 3/8
d)4 5/8
19.
Urutkan dari bilangan terkecil! 0,4 - 1/5 - 25% - 2/3
a)0,4 - 2/3 - 25% - 1/5
b)1/5 - 25% - 2/3 - 0,4
c)1/5 - 25% - 0,4 - 2/3
d)2/3 - 0,4 - 25% - 1/5
20.
Pak Gopal seorang karyawan di sebuah perusahaan. Setiap bulan ia menerima gaji Rp 4.800.000,00. Dari gaji tersebut 1/3 bagian digunakan untuk kebutuhan rumah tangga, 1/5 bagian untuk membayar cicilan kendaraan, 1/4 bagian untuk biaya pendidikan anak, dan sisanya ditabung. Berapah jumlah uang untuk kebutuhan rumah tangga dan pendidikan anak dari gaji Pak Gopal?
a)Rp 1.600.000,00
b)Rp 1.200.000,00
c)Rp 2.800.000,00
d)Rp 2.000.000,00
21.
Hasil dari 2,45 + 3,569 adalah ... .
a)5,815
b)5,814
c)6,14
d)6,04
22.
Pecahan di bawah ini yang nilainya lebih besar dari 1/4 adalah ...
a)0,3
b)2/9
c)1/5
d)24%
23.
Hasil dari 2/3 +  1/3 adalah ... .
a)4
b)3
c)2
d)1
24.
Uang Rina 4/5 uang Lani. Jika jumlah uang mereka adalah Rp. 135.000,00, banyaknya uang Rina adalah ....
a)Rp. 60.000,00
b)Rp. 75.000,00
c)Rp. 80.000,00
d)Rp. 95.000,00
25.
Hasil dari    adalah ... .
a)0,728
b)7,28
c)728
d)72,8
26.
Hasil dari 0,7  : 7/8 adalah ... .
a)1
b)0,7
c)0,9
d)0,8
27.
Hasil dari 0,8 + 45% adalah ... .
a)1,25
b)12,5
c)125
d)0,125
28.
Ibu mempunyai  kg tepung terigu, tepung itu digunakan untuk menggoreng pisang 0,8 kg, maka sisanya adalah ... kg.
a)0,97
b)0,95
c)0,98
d)0,96
29.
Perhatikan gambar di atas. Jika Ali memakan 3 potong irisan semangka tersebut, maka Ali sudah memakan ... bagian.
a)3/4
b)2/3
c)1/3
d)1/2
30.
Ibu mempunyai 2 ¾ liter minyak goreng, dan digunakan ¹ 4/5 liter, maka sisa minyak goreng adalah ... liter.
a)17/20
b)18/20
c)19/20
d)16/20
31.
Bentuk pecahan desimal dari 6/20 adalah ...
a)0,3
b)0,15
c)0,6
d)0,45
32.
 
33.
Hasil dari 3/4 +  4/5  adalah ... .
34.
 Hasil dari 2/3​ - 3/8​ adalah ... .
a)5/11 b)7/24 c)5/32 d)2/8
35.
Hasil dari  ²  {2/5} : 3/4​ adalah ... .
a)0,018
b)0,18
c)1,8
d)0,0018
36.
Hasil dari 7, 2 : 0,09 adalah ... .
a)8
b)80
c)0,8
d)800
37.
38.
39.
Ayah membeli pupuk kandang 12 ½ kg, lalu merasa kurang maka Ayah membeli lagi pupuk untuk tambahannya 2 {4/5} kg, maka berat pupuk kandang yang ayah beli adalah ...kg.
a)14  {3/10}
b)15 {3/10}
c)15  {1/2}
d)15  {4/10)
40.
Hasil dari  3 {3/5}  : 2 adalah ... .
a)0,018
b)18
c)1,8
d)0,18
41.
Mangga hasil panen pak Rahmat sebanyak 12  {4/5}  kg. Mangga-mangga tersebut akan dibagikan dengan sama banyak kepada 16 kepala keluarga yang ada di sekitar rumahnya. Berat mangga yang diperoleh setiap kepala keluarga adalah ... kg.
a)1/5
b)4/5
c)2/5
d)3/5
42.
Hasil dari 9 - 4 {5/9}  adalah ... .
43.
Kelereng Ido 2/3  kelereng Idam. Jika jumlah kelereng Idam ada 36 biji, jumlah kelereng Ido ... biji.
a)12
b)18
c)30
d)24
44.
Hasi dari 3,2 x 0,56 adalah ... .
a)1,792
b)17,92
c)179,2
d)1792
45.
Hasil dari 2,45 - 35 % adalah ... .
46.
berapakah hasil pengurangan pecahan berikut 15/20 - 11/20 = ...
a)26/20
b)4/40
c)4/20
d)26/40
47.
Penyebut yang tepat pada operasi hitung pecahan berikut adalah .... 1/4 + 1/8
a)8
b)32
c)4
d)12
48.
pada pecahan 8 3/11, bilangan 8 termasuk bilangan ....
a)desimal
b)penyebut
c)persen
d)asli
49.
2/7 + 3/7 hasil perhitungan pecahan berikut adalah ....
a)5/7
b)5/14
c)13/49
d)5/49
50.
hasil dari 2 1/4 + 3 1/4 adalah ....
a)5 2/4
b)5 2/8
c)5 2/16
d)5 1/4
51.
Ibu membeli gula 1/4, ketika akan membuat kue ternyata gulanya masih kurang. sehingga Ibu membeli gula lagi sebanyak 1/2 kg. jadi total gula yang dibeli Ibu sebanyak ....
a)6/8 kg
b)2/4 kg
c)2/8 kg
d)1 kg
52.
pecahan campuran dari 2 3/4, jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi ....
a)9/4
b)11/4
c)24/4
d)11/2
53.
untuk membuat kue ibu membeli terigu sebanyak 2 1/2 kg. ternyata setelah selesai, masih ada sisa terigu sebanyak 1/2 kg. terigu yang digunakan Ibu untuk membuat kue adalah ....
a)2 kg
b)1 kg
c)3/4 kg
d)1/2 kg
54.
Ibu memberi minyak 3 liter untuk persediaan masak, namun sampai di rumah minyak tersebut bocor sebanyak 2/4 liter. kemudian Ibu memebeli lagi sebanyak 3/4 liter. berdasarkan pernyataan di atas, jika dituliskan dalam kalimat matematika adalah ....
a)3 + 2/4 + 3/4
b)3 - 2/4 + 3/4
c)3 - 3/4 + 2/4
d)3 - 2/4 - 3/4
55.
berapakah hasil dari 1/2 + 1/3 - 3/4
a)1/24
b)8/12
c)1/12
d)7/12

ESSAY

1.Hasil dari : 7/8 : 1/3 = ....

2.Hasil dari : 2/3 + 1/4 = ....

3.Hasil dari : 15 % x 0,3 = ....

4.Hasil dari : 4/7 : 2/3 = ....

5.Hasil dari : 4/5 x 2/3 = ....

6.Hasil dari : 0,3 + 2,15 = ....

7.2 1/2 meter + 0,5 meter = .... meter

8.Selisih antara 4,2 dengan 1,25 adalah....

9.Hasil dari : 5 % + 0,12 = ....

10.Hasil dari : 0,2 x 0,35 = ....


Kunci Jawaban/ Answer Key
1.b
2.c
3.c
4.a
5.d
6.a
7.a
8.c
9.c
10.d
11.a
12.a
13.c
14.b
15.a
16.d
17.b
18.c
19.c
20.c
21.c
22.a
23.d
24.a
25.b
26.d
27.a
28.b
29.d
30.c
31.a
32.a
33.d
34.b
35.c
36.b
37.d
38.c
39.b
40.c
41.b
42.d
43.d
44.a
45.d
46.c
47.a
48.d
49.a
50.a
51.a
52.b
53.a
54.b
55.c
   

Post a Comment for "60 Contoh Soal Pecahan Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap "