Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rangkuman Materi Pecahan Kelas 4 / IV SD MI. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo sahabat-sahabat, semoga selalu sehat selalu ya. Semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin.

Masharist.com pada kesempatan kali ini akan membagikan Rangkuman Materi Pecahan Kelas 4 / IV SD MI kurikulum 2013. Rangkuman ini juga dilengkapi dengan contoh soal dan pembahasan serta contoh soal dan jawaban. Rangkuman ini diambil dari SENANG BELAJAR MATEMATIKA KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA 2018 UNTUK SD/MI KELAS IV

Semoga bermanfaat ya. 


Rangkuman Materi Pecahan Kelas 4 / IV SD MI

a. Pecahan adalah bilangan yang dapat dinyatakan sebagai a b , dengan a dan b adalah bilangan bulat dan b ≠ 0.

b. Bilangan pecahan terdiri dari pecahan senilai, pecahan sederhana, dan membandingkan pecahan.

c. Pecahan senilai adalah pecahan yang dituliskan dalam bentuk berbeda, tetapi mempunyai nilai yang sama.

d. Pecahan sederhana adalah mengubah pembilang dan penyebut menjadi pecahan senilai yang paling kecil.

e. Bentuk pecahan meliputi pecahan biasa, pecahan campuran, pecahan desimal, dan persen.

f. Pecahan biasa adalah pecahan yang pembilang dan penyebutnya merupakan bilangan bulat.

g. Pecahan campuran adalah pecahan yang terdiri atas bilangan bulat dan pecahan, dapat ditulis

dengan ketentuan a,b,c adalah bilangan bulat dan c ≠ 0.

h. Pecahan desimal adalah pecahan yang nilai penyebutnya adalah 10, 100, 1000, dan seterusnya yang ditulis dengan menggunakan tanda koma.

j. Persen adalah bentuk pecahan biasa yang nilai penyebutnya 100 dan dinyatakan dengan lambang %.

k. Taksiran disebut juga dengan perkiraan atau kira-kira dan disimbolkan dengan "≈". Taksiran pada bilangan cacah terdiri dari taksiran atas, taksiran bawah, dan taksiran terbaik.

l. Dalam kehidupan sehari-hari, persen sering kali digunakan untuk menyatakan besarnya potongan harga (diskon).

m. Dalam menentukan hasil penjumlahan atau pengurangan dua pecahan, samakan penyebut kedua pecahan tersebut, yaitu dengan cara mencari KPK dari penyebut-peyebutnya.

n. Cara lain membagi pembilang dan penyebut.



o. Untuk mengubah pecahan biasa ke dalam bentuk persen maka pembilang dan penyebut sama-sama dikalikan dengan bilangan bulat positif supaya bernilai 100.

p. Pecahan yang penyebutnya 1000 disebut Permil dan disimbolkan dalam "‰".

q. Persen artinya perseratus. Bentuk persen dapat diubah dengan mengubah penyebut suatu pecahan menjadi 100.


Contoh Soal dan Pembahasan

1. Perhatikan Gambar di bawah ini. Nilai pecahan dari gambar-gambar yang ada dan pecahan senilainya adalah...

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap



Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1 adalah 1/2
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 2 adalah 2/4
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 3 adalah 3/6

Pecahan senilai yang dimaksud adalah sebagai berikut.

1/2 = 2/4 = 3/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 1/2, 2/4, dan 3/6 serta pecahan senilainya adalah 1/2 = 2/4 = 3/6

2. Diketahui Pecahan 2/3, tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan yang diketahui dengan menggunakan bantuan garis bilangan
Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap


Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

Garis Bilangan

Dengan menggunakan bantuan garis bilangan, diperoleh hasil bahwa 2/3 segaris dengan 4/6. Dengan demikian, salah satu pecahan yang senilai dengan pecahan
2/3 adalah pecahan 4/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah 4/6


3. Aisyah memiliki pita sepanjang 1/3 meter, Hafshah sepanjang 4/9 meter dan Siti sepanjang 3/3 meter. Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…

Jawaban :

Untuk menjawab pertanyaan di atas maka kita ubah soal cerita tersebut menjadi bentuk matematika

Diketahui:

Yaitu 1/3 + 4/9 + 7/3

Ditanya :

Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…

kemudian agar bisa kita jumlahkan maka kita samakan terlebih dahulu untuk penyebutnya yaitu menjadi 9 maka ((1 x 3)+(4 x1)+(7 x 3))/9.

setelah itu baru kita jumlahkan untuk pembilangnya (3 + 4 +21)/9 = 28/9 meter. 

Jadi panjang pita keseluruhan adalah 28/9 meter.

4. Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12

Jawaban :

Diketahui :

10/12 + 4/12 + 1/12

Ditanya :

Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12

Untuk menyelesaikan soal penjumlahan pecahan diatas karena semua penyebutnya sudah sama maka tinggal kita jumlahkan saja untuk pembilangnya menjadi (10+4+1)/12 = 15/12


Contoh Soal dan Jawabannya

Contoh Soal Pecahan Senilai

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Pembahasannya/ Penjelasannya


1. Perhatikan Gambar di bawah ini. Nilai pecahan dari gambar-gambar yang ada dan pecahan senilainya adalah...

Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap



Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1 adalah 1/2
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 2 adalah 2/4
-Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 3 adalah 3/6

Pecahan senilai yang dimaksud adalah sebagai berikut.

1/2 = 2/4 = 3/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh Gambar 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 1/2, 2/4, dan 3/6 serta pecahan senilainya adalah 1/2 = 2/4 = 3/6

2. Diketahui Pecahan 2/3, tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan yang diketahui dengan menggunakan bantuan garis bilangan
Contoh Soal Pecahan Senilai dan Kunci Jawabannya. Lengkap


Jawaban, Pembahasan dan Penjelasannya

Garis Bilangan

Dengan menggunakan bantuan garis bilangan, diperoleh hasil bahwa 2/3 segaris dengan 4/6. Dengan demikian, salah satu pecahan yang senilai dengan pecahan
2/3 adalah pecahan 4/6

Jawaban Akhir dan Kesimpulan
Pecahan yang senilai dengan 2/3 adalah 4/6


Contoh Soal Pilihan Ganda Pecahan Senilai

1.



Daerah yang diarsir pada gambar di atas senilai dengan pecahan....
a)6/16
b)16/6
c)8/3
d)3/8

2.



Berapakah nilai pecahan gambar di atas?
a)4/9
b)6/9
c)7/9
d)8/9

3.



Gambar disamping menunjukkan pecahan ....
a)Desimal
b)Campuran
c)Persen
d)Senilai

4.
Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah ....
a)1/4
b)3/4
c)2/6
d)3/6

5.



pecahan senilai dengan gambar di atas adalah....
a)3/8
b)2/6
c)2/8
d)3/6

6.
Pecahan yang senilai dari 3/4 adalah . . .
a)6/8
b)1/8
c)3/8
d)4/8

7.
Pecahan yang senilai dari 3/5 adalah . . .
a)3/12
b)8/15
c)6/15
d)8/14

8.



Berapakah nilai pecahan dari gambar di atas?
a)8/2
b)2/8
c)2/10
d)2/6

9.Pecahan yang senilai dengan 2/7 adalah ..........
a)6/12
b)4/14
c)6/14
d)4/12

10.
Pecahan yang senilai dengan 6/9 adalah ........
a) 2/3
b) 3/1
c) 1/3
d) 3/2

11.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 1/2
a)2/4
b)9/10
c)6/10
d)7/8

12.Pecahan senilai dari 24 adalah....
a) 1/2​  
b) 3/4​  
c) 1/3​  
d) 2/1​  

13.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 3/5
a)6/10
b)9/10
c)1/4
d)7/8

14.Pecahan yang senilai dari 2/3 adalah . . .
a)2/8
b)3/6
c)2/4
d)4/6

15.Pecahan yang senilai dari 2/3 adalah . . .
a)2/4
b)3/6
c)4/6
d)2/8

16.



Berapakah nilai pecahan dari gambar di atas?
a)2/10​
b)8/2
c)2/6​
d)2/8​

17.Berikut yang termasuk pecahan senilai adalah...
a)1/2 dan 2/5​
b)1/4 dan 2/8​
c)2/4 dan 4/6​
d)1/3 dan 1/5​

18.



Gambar berikut bernilai pecahan ....
a)1/2​
b)1/4​
c)1/3​

19.Manakah pecahan berikut Yang senilai dengan 1/2
a)6/10
b)2/4
c)9/10
d)7/8

20.Pecahan yang senilai dengan 1/4 adalah ....
a)4/8
b)3/8
c)4/12
d)3/12

Kunci Jawaban
1.a
2.a
3.d
4.d
5.c
6.a
7.c
8.b
9.b
10.a
11.a
12.a
13.a
14.d
15.c
16.d
17.b
18.c
19.b
20.d


Contoh Soal Pecahan Kelas 4 

C. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1.

1/2 ....... 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....

a)>

b)<

c)=

d)+-


2.Pecahan 12/36 di baca...

a)Seperdua belas per tiga puluh enam

b)Tiga puluh enam perdua belas

c)Dua belas pertiga puluh enam

d)Sepertiga puluh enam perdua belas


3.

2,5 + 2,5 =

a)2

b)3

c)4

d)5


4.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai...


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


5.1/4 + 1/2 + 2/5 =....

a)4/11

b)23/30

c)4/20

d)2/40


6.Pada pecahan, bilangan yang berada di atas, di sebut...

a)Pembilang

b)Penyebut

c)Pembagi

d)Pemfaktor


7.

2/5 + 3/6 - 7/10 =....

a)5/30

b)6/30

c)7/30

d)8/30


8.1/2 ....... 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....

a)>

b)<

c)=

d)+-


9.Dini mempunyai pita sepanjang 1/3 meter. Siska sepanjang 4/10 meter. Dan rani sepanjang 3/4 meter. Maka dari hal tersebut dapat diketahui bahwa....

a)Pita dini paling panjang

b)Pita siska paling pendek

c)Pita dini lebih panjang daripada pita siska

d)Pita rani paling panjang


10.Bentuk pecahan biasa dari 0.625 adalah...

a)3/8

b)4/8

c)5/8

d)6/8


11.Bentuk pecahan desimal dari 3/8 adalah....

a)0.5

b)0.25

c)0.125

d)0.375


12.

3/8 + 2/3 =.....

a)5/24

b)5/11

c)25/24

d)6/24


13.

3/4 - 2/3 =....

a)3/12

b)4/12

c)1/12

d)1/1


14.1/2 + 1/2 =....

a)1

b)2

c)3

d)4


15.Aziz mempunyai uang sebesar Rp. 10.000. Sebanyak 1/4 bagian dari uangnya di pakai untuk membeli es jeruk. Berapakah sisa uang aziz?

a)Rp. 2.000

b)Rp. 2.500

c)Rp. 5.000

d)Rp. 7.500


16.

12, 2 + 35,125 - 21,74 =...

a)25,585

b)24,725

c)25,375

d)27,435


17.Pecahan 1/8 di baca....

a)Satu delapan

b)Seperdelapan

c)Delapan satu

d)Delapan per satu


18.Bentuk sederhana dari 75/100 adalah...

a)1/2

b)1/4

c)2/3

d)3/4


19.21/25 - 10/25 - 8/25 =....

a)3/25

b)13/25

c)29/25

d)3/0


20.Bagas membelah semangka menjadi 8 bagian. Kemudian bagas memakan dua bagian semangka. Maka nilai semangka yang di makan bagas jika ditulis dalam bentuk pecahan adalah...

a)1/2

b)8/2

c)2/8

d)2/3


21.Pecahan berikut yang tidak senilai dengan 1/2 adalah....

a)2/4

b)6/10

c)11/22

d)20/100


22.Pecahan lima persembilan di tulis....

a)1/59

b)9/5

c)5/9

d)59/1


23.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai...


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


24.2/6,...., 4/6, 5/6. Pecahan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas agar menjadi urutan yanh tepat adalah...

a)1/6

b)2/6

c)3/6

d)6/6


25.9/10, 4/10, 5/10, 1/10. Pecahan- pecahan di atas jika ditulis secara urut dari yang terkecil menjadi...

a)1/10, 4/10, 5/10, 9/10

b)9/10, 5/10, 4/10, 1/10

c)9/10, 1/10, 4/10, 5/10

d)5/10, 4/10, 9/10, 1/10


26.Pecahan 10/12 + 4/12 +1/12 =....

a)15/12

b)15/36

c)36/15

d)12/15


Kunci Jawaban

1. a

2. c

3. d

4. d

5. d

6. a

7. b

8. a

9. d

10. c

11. d

12. c

13. c

14. a

15. d

16. a

17. b

18. d

19. a

20. c

21. b

22. c

23. d

24. c

25. a

26. a

Terinspirasi oleh :

 https://brainly.co.id/buku-sekolah/primary-school_terampil-menghitung-matematika-sd-mi-kelas-4/ex_2-2_1

Quizizz.com

dsb

Post a Comment for "Rangkuman Materi Pecahan Kelas 4 / IV SD MI. Lengkap"