Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Jawabannya

ssalamualaikum Sahabat semua. Semoga dalam keadaan sehat ya.

Kali ini masharist.com akan membagikan Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama  (SMP) dan Jawabannya buat teman-teman semua.

Seperti sebelumnya semua soal dan jawaban yang ada disini merupakan soal dan jawaban pilihan dari brainly.co.id, bila teman-teman belum puas dapat melihat langsung ke websitenya ya. 

Dan ada beberapa jawaban yang telah dikoreksi oleh masharist.com sehingga berbeda dengan website.

Semoga membantu. Bila ada yang kurang tepat silahkan beri komentar, atau hubungi Whats app masharist.com ya.


Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama  (SMP) dan Jawabannya
Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama  (SMP) dan Jawabannya




1. Jelaskan arti kelangkaan kaitannya dengan masalah ekonomi 
Kelangkaan merupakan suatu masalah dalam ekonomi. Kelangkaan itu timbul karena barang yang kita inginkan jumlahnya terbatas, sedangkan keinginan manusia tidak terbatas. ... Konsep kebutuhan manusia ialah keinginan dari manusia yang harus dipenuhi. Kalau kebutuhan ini nggak dipenuhi bisa mengganggu kehidupan manusia.

2. Bentuk perjuangan bangsa indonesia sesudah tahun 1908 adalah ..
a. Mengandalkan kekuatan senjata
b. Menggunakan organisasi modern dan teratur
c. Mengandalkan kemampuan dan kekuatan militer
d. Tiap-tiap daerah berjuang dengan pola sendiri​
Jawaban:b.menggunakan organisasi modern dan teratur

3. Keterlibatan bangsa Indonesia di dalam kegiatan perdagangan internasional menyebabkan timbulnya percampuran budaya Budaya Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia, karena ....
A. dasar-dasar peradaban hindu sudah dimiliki oleh bangsa indonesia
B. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan satu sama
lain
C. adanya persamaan antara peradaban hindu dengan peradaban asli indonesia
D. adanya usaha-usaha bangsa indonesia untuk mengemabngkan
tingkat peradabannya​
Jawaban: B. adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan satu sama
lain

4. Sumber daya alam yang dimanfaatkan oleh pengusaha lilin adalah
a. Batu Bara
b. Belerang
c. Minyak Bumi
d. Pasir
Jawaban: c.minyak bumi

5. Yang tidak termasuk kegiatan ekonomi adalah
A.produksi
b.Asosiasis
c.distribusi
d.konsumsi
Jawaban: B. asosiasi

6. Pak sapto adalah seorang pedagang kain.dalam Kegiatan ekonomi,jenis pekerjaan pak septo termasuk Kegiatan distribusi.jelaskan yang di maksud Kegiatan distribusi!
Distribusi adalah salah satu aspek dari pemasaran. Distribusi juga dapat diartikan sebagai kegiatan pemasaran yang berusaha memperlancar dan mempermudah penyampaian barang dan jasa dari produsen kepada konsumen, sehingga penggunaannya sesuai dengan yang diperlukan (jenis, jumlah, harga, tempat, dan saat dibutuhkan).

7. Apa pengaruh gerakan nasionalisme di India terhadap gerakan nasionalisme di Indonesia?
Pengaruh gerakan nasionalisme di India terhadap gerakan nasionalisme di indonesia yaitu India merupakan negara jajahan Inggris dan menginginkan kebebasan dari Inggris, sama hanya dengan yang dialami oleh masyarakat Indonesia pada saat itu, yang menginginkan bangsa Eropa untuk tidak campur tangan.

8. Deskripsikan secara singkat munculnya petisi sutardjo!
Petisi soetarjo adalah petisi yang di ajukan oleh soetarjo hadiekoesomo pada tahun 1936 kepada ratu belanda ratu wilhelmina di belanda

9. Sejak jaman kolonial Belanda hingga saat ini pulau jawa merupakan daerah dengan tingkat kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia, mengapa demikian? Analisis lah hal tersebut!
Sejak zaman kolonial Belanda hingga saat ini Pulau Jawa merupakan daerah dengan tingkat kepadatan penduduk tertinggi karena pusat pemerintahan berada di pulau jawa dan keunggulan ekonomi serta pusat-pusat industri berada di Pulau Jawa.

10. Jelaskan dampak kolonialisme bangsa barat dalam gaya hidup masyarakat yang masih dapat ditemukan pada masa kini!
Dampak kolonialisme dalam gaya hidup masyarakat yang masih dapat ditemukan pada masa kini yaitu kecintaan generasi muda terhadap budaya asing dibandingkan dengan budaya sendiri, misalnya melalui lagu-lagu asing yang didengarkan, atau film bahkan berdandan seolah-olah seperti mereka, rambut yang hitam di cat menjadi pirang dan sebagainya.

11.Bandingkan kongres pemuda 1 (1926) dan kongres pemuda 2 (1928)!
kongres 1 menghasilkan kesepakatan bersama pada segi seni ekonomi dan budaya
kongres pemuda 2 menghasilkan sumpah pemuda dan selain itu disana juga terciptanya lagu indonesia raya

12.Bagaimana kondisi Eropa pada abad 14 dan 15 sehingga mendorong terjadinya penjelajahan samudra?
Pada masa itu, masyarakat eropa kekurangan rempah, harga rempah yang ada pun sangat mahal, dikarenakan direbutnya kostantinopel oleh turki usmani, sehingga menyebabkan paus mencetuskan penjelajahan samudera, yang dipelopori oleh spanyol dan portugis

13. Sejak 1942 bangsa Indonesia berada dibawah pendudukan militer Jepang. Identifikasilah pemerintahan militer yang di bentuk Jepang di Indonesia!
Organisasi Semimiliter
-Seinendan (barisan pemuda)
-Keibodan (pembantu polisi)
-Fujinkai (himpunan wanita)
-Suishintai (barisan pelopor)

Organisasi Militer
-Heiho (pembantu prajurit jepang)
-Peta (pembela tanah air)

14. Politik etis merupakan kebijakan yang membawa dampak dalam bidang sosial di Hindia Belanda. Apa yang melatar belakangi munculnya politik etis?
karena waktu penjajahan yang dilakukan oleh kolonialisme barat (Belanda) yang telah merugikan Hindia-Belanda (Indonesia) dengan Program tanam paksa (cultur stelsel), akhirnya ada seorang belanda yang melakukan kritik terhadap Belanda yaitu Multatuli (Edward Douwes Dekker) dalam bukunya Max Havelar dan Ratu Wilhelmina pada 17 september 1901 (ratu belanda) mengisyaratkan agar pemerintahan belanda harus balas budi karena telah menelantarkan kaum pibumi, sehingga hadirlah politik etis atau yang biasa kita kenal 'Politik Balas Budi'.

15. Jelaskan dampak pendudukan Jepang dalam bidang kebudayaan yang masih dapat ditemukan pada masa kini!
PENGARUH DI BIDANG SOSIAL:
a.adanya pembaharuan dengan tumbuhnya kesadaran dan keyakinan yang tinggi akan harga dirinya.
b.Membentuk strata masyarakat hingga tingkat paling bawah yaitu Tonarigami atau Rukun Tetangga (RT).
c.Mulai berkembangnya tradisi kerja bakti massal melalui kinrohosi.
d.Lahirnya sikap cainta tanah air guna melawan penjajah di Indonesia.
e.Bangsa Indonesia mengalami berbagai pembaharuan akibat didikkan Jepang yang menumbuhkan kesadaran dan keyakinan yang tinggi akan harga dirinya.
f. diperbolehkanya pengibaran bendera Merah Putih bersebelahan dengan bendera Jepang, Hinomaru. Boleh diperdengarkannya lagu "Indonesia Raya" boleh dinyanyikan selain lagu kebangsaan Jepang "Kimigayo". Oleh karena itu identitas bangsa semakin familiar.

PENGARUH BIDANG BUDAYA:
a.pembentukan Keimin Bunka Shidosho (Pusat Kebudayaan) tanggal 1 April 1943 di Jakarta. Fungsi lembaga ini mewadahi aktivitas kebudayaan Indonesia.
b.dibentuknya Persatuan Aktris Film Indonesia (PERSAFI) yang bertujuan mendorong aktris-aktris profesional dan amatir Indonesia untuk bereksperimen dengan mengubah lakon terjemahan bahasa asing ke Bahasa Indonesia.

16.Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa INDONESIA akibat penjajahan pada masa VOC?
-Indonesia pada masa tersebut mengalami berbagai macam bentuk tindak kekerasan.

-Kemudian terjadinya sebuah tindakan politik devide et impera yang melakukan pemecah belahan daripada penduduk Indonesia.

17. Prasasti kerajaan sriwijaya ada 7 yaitu prasasti, kecuali..
a. Kedukan bukit
c. Talang tuo
b. Telaga batu
d. Canggal
Jawaban: d. canggal

18. Pada abad ke Balaputradewa membawa sriwijaya ke puncak kejayaan dan juga berhasil mengangkat sriwijaya untuk diakui sebagai, kecuali...........
a. Negara agraris
b. Negara maritim
c. Pusat perdagangan
d. Pusat penyebaran agama budha
Jawaban: a. Negara agraris

19. Munculnya Mataram diterangkan dalam prasasti canggal dibarat daya.....
a. Magelang
c. Yogyakarta
b. Bandung
d. Surabaya
Jawaban: a. Magelang

20. Kerajaan Mataram mencapi puncak kejayaan pada masa kepemimpinan Raja Balitung dari tahun.
a 898-910 M
C. 899-911 M
b. 898-911 M
d. 898-910 M
Jawaban: a. 898-910

21. Kerajaan Singhasari didirikan oleh Ken Arok yang bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi pada
A 1220
B 1222
C 1221
D 1223
Jawaban: b. 1222

22. Sebutkan 8 perubahan yang terpengaruhi akibat penjajahan Belanda:
1. Terpecahnya persatuan bangsa
2. Pemecahan wilayah Nusantara
3. Perubahan kebijakan pemerintah
4. Penetapan Trias politica
5. Dampak di bidang budaya dan bahasa
6. Warisan bangunan bersejarah
7. Masuknya agama Kristen
8. Penggunaan mata uang

23. Contoh Peninggalan sejarah masa penjajahan Belanda:
1. Bendungan Katulampa, Bogor
2. Waduk Pacal, Bojonegoro
3. Jalan raya Pos Anyer-Panarukan
4. Pabrik Gula Gondang Baru, Semarang
5. Perkebunan Teh Gunung Gambir, Jember
6. Gereja Katedral, Jakarta
7. Technische Hoogeschool te Bandoeng (insitut teknologi Bandung)
8. Benteng Duurstede, Maluku

22. Kerajaan hindu tertua di Indonesia yang berdiri sekitar tahun 400 masehi atau awal abad ke 5 merupakan kerajaan.........
a. Ho-ling
b. Kutai
c. Tarumanegara
d. Sriwijaya
Jawaban: b. kerajaan Kutai

23. Dimana letak kerajaan kutai....
a. Kalimantan barat
b. Kalimantan timur
c. Kalimantan selatan
d. Kalimantan
Jawaban: c. Kalimantan timur

24. Raja Aswawarman disebut sebagai wangsakarta yang artinya.
a. Pendiri keluarga kerajaan
b. Pemimpin keluarga kerajaan
c. Bendahara keluarga kerajaan
d. Pembina keluarga kerajaan
Jawaban: a. pendiri keluarga kerajaan

25. Keberadaan Tarumanegara diketahui dari petunjuk..
a. Lima buah prasasti
b. Tujuh buah prasasti
c. Enam buah prasasti
d. Delapan buah prasasti
Jawaban: c. tujuh buah prasasti

26. Raja punawarman telah menggali sungai gomati untuk mengatisipasi bahaya banjir di aliran sungai
candrabhaga. Merupakan isi dari prasasti..........
a. Prasasti kaling
b. Prasasti fosil
c. Prasasti tugu
d. Prasasti cina
Jawaban: b. prasasti tugu

27. Kerajaan kaling berdiri pertengahan abad ke..........
a. 4
b. 6
c. 5
d. 7
Jawaban: b. 6m

28.  Kerajaan aceh pernah mengalami kejayaan pada masa diperintah oleh Sultan Iskandar Muda. Salah satu faktor yang menyebabkan kerjaan aceh mengalami kejayaan ialah ....
A. Sultan Iskandar Muda memiliki staf ahli pemerintahan yang mumpuni
B. Aceh memiliki hasil pertanian padi yang menjadi komoditas ekspor
C. menaklukkan kerajaan di Semenanjung Malaka
D. Sultan Iskandar Muda bekerjasama dengan Malaka​
Jawaban: C. Menaklukan kerajaan di Semenanjung Malaka

29. Hal positif dalam penyebaran agama islam melalui budaya
Mempermudah penyebaran agama danDapat meningkatkan kebudayaan

30. Faktor yang memengaruhi konsumsi adalah...​
Faktor konsumsi terbagi menjadi 2 yaitu:
1.Faktor ekonomi
2.Faktor nonekonomi


Itu dia beberapa Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama  (SMP) dan Jawabannya dari masharist.com. Semoga bermanfaat. Assalammualaikum.

Post a comment for "Kumpulan Pertanyaan IPS Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Jawabannya"

loading...
loading...