Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 + KUMPULAN CONTOH SOAL DAN JAWABAN KEWARGANEGARAAN MATERI HAM KELAS 11. LENGKAP

KUMPULAN CONTOH SOAL DAN JAWABAN KEWARGANEGARAAN MATERI HAM KELAS 11

Berikut masharist.com akan membagikan contoh-contoh soal HAM yang merupakan materi Kewarganegaraan kelas 11, lengkap dengan jawaban beserta sumbernya. Disini akan dibagi menjadi 3 paket. Semoga bermanfaat.

Paket I

Nama :
Kelas :
Tanggal :

1.Apabila tidak dilaksanakan tidak mungkin terlaksana dan tegaknya HAM, merupakan makna dari....
a)Makna Hak Asasi Manusia
b)Makna Hak
c)Makna Kewajiban Asasi Manusia
d)Makna Kewajiban
e)Makna Hidup Manusia

2.Hak Asasi Manusia adalah ....
a)sesuatu yang harus kita lakukan
b)sesuatu yang harus kita laksanakan
c)sesuatu yang wajib didapatkan semenjak lahir dan bersifat mutlak
d)sesuatu yang dapat kita abaikan
e)sesuatu yang harus kita dapatkan

3.dibawah ini yang tidak termasuk macam-macam HAM
a)hak asasi pribadi
b)hak asasi politik
c)hak asasi ekonomi
d)hak asasi tata cara peradilan dan perlindungan HAM
e)Hak asasi diskriminasi

4.Hak membentuk keluarga, keturunan dan perlindungan anak dari kekerasan dan diskriminasi terdapat dalam UUD 1945 pasal ....
a)28 C
b)28 B
c)28 J
d)28 D
e)28 G

5.Dasar Hukum HAM Internasional terdapat dalam Declaration Of Human Rights yang disahkan pada ....
a)10 Desember 1945
b)10 Desember 1948
c)14 Desember 1948
d)17 Desember 1949
e)18 Desember 1950

6.Yang tidak termasuk Ciri khusus HAM
a)Permanen
b)Hakiki
c)Universal
d)Tidak dapat dibagi
e)Dapat diwariskan

7.semua orang berhak mendapatkan hak sipil, ekonomi, sosial, dan budaya merupakan salah satu ciri HAM ....
a)Hakiki
b)Universal
c)Tidak dapat dibagi
d)Permanen
e)Dasar

8.Hak Adalah ....
a)sesuatu yang wajib dilaksanakan
b)sesuatu yang harus kita abaikan
c)sesuatu yang harus kita lakukan
d)sesuatu yang harus kita langgar
e)sesuatu yang kita dapatkan semenjak lahir

9.Undang-Undang Yang mengatur tentang pengadilan HAM
a)UU No. 39 Tahun 1999
b)UU No. 26 Tahun 2000
c)UU No. 12 Tahun 2006
d)UU No. 24 Tahun 2000
e)UU No. 40 Tahun 1999

10.Hak dasar yang dibawa sejak lahir sebagai anugerah Tuhan YME yang menjadi dasar dan hak kewajiban yang lain merupakan pengertian HAM yang dikemukakan oleh....
a)Montesquiue
b)John Locke
c)UU No. 39 Tahun 1999
d)Prof. Dardji Darmodihardjo
e)Aristoteles

11.dibawah ini yang tidak termasuk macam-macam HAM
a)hak asasi pribadi
b)hak asasi politik
c)hak asasi ekonomi
d)hak asasi tata cara peradilan dan perlindungan HAM
e)Hak asasi diskriminasi

12.Undang-Undang yang mengatur tentang HAM?
a)UU No. 26 Tahun 2000
b)UU No. 12 Tahun 2006
c)UU No. 1 Tahun 1974
d)UU No. 39 Tahun 1999
e)UU No. 40 Tahun 1999

13.Hak Adalah ....
a)sesuatu yang wajib dilaksanakan
b)sesuatu yang harus kita abaikan
c)sesuatu yang harus kita lakukan
d)sesuatu yang harus kita langgar
e)sesuatu yang kita dapatkan semenjak lahir

14.pasal berapakah di UUD 1945 yang mengatur tentang HAM
a)Pasal 26
b)Pasal 27
c)Pasal 28
d)Pasal 29
e)Pasal 30

Answer Key
1.c
2.c
3.e
4.b
5.b
6.e
7.c
8.c
9.b
10.d
11.e
12.d
13.c
14.c

SUMBER : https://quizizz.com/admin/quiz/5d80474d87e989001a5a7197/pkn-kelas-xi-sejarah-ham-di-indonesia

-----------------------------------------------------------------------------
Paket II

Nama :
Kelas :
Tanggal :


1.Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat adalah pengertian demokrasi menurut ....
a)Plato
b)Aristoteles
c)Montesquieu
d)Abraham Lincoln
e)Jhon Locke

2.Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….
a)kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
b)kurang tegasnya aparat penegak hukum
c)tegasnya aparat penegak hukum
d)terjadinya penyalahgunaan teknologi

3.Faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor ….
a)tidak langsung
b)eksternal
c)langsung
d)internal

4.Pada dasarnya, hak asasi manusia harus ….
a)dilupakan
b)dihindari
c)dihormati
d)diabaikan

5.Berikut ini bukan merupakan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk pengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu ….
a)penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
b)meningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah
c)peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah
d)menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAM

6.Berikut yang bukan merupakan faktor internal penyebab pelanggaran HAM
a)rendahnya kesadaran HAM
b)sikap egois yang tinggi
c)kurangnya sikap toleran
d)tegasnya aparat penegak hukum

7.Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain termasuk jenis pelanggaran ….
a)penganiayaan
b)penyiksaan
c)diskriminasi
d)kejahatan Genosida

8.Yang bukan merupakan ciri khusus HAM adalah...
a)tidak dapat dibagi
b)hakiki
c)universal
d)fleksibel

9.Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai fakto
a)eksternal
b)langsung
c)internal
d)tidak langsung

10.Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran ham berat berupa ….
a)penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
b)perbudakan ke negeri asing
c)pencemaran tanah dan udara
d)kelalaian pemberian layanan kesehatan

11.Salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan adalah ….
a)memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok
b)memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
c)kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
d)memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa

12.Contoh pelanggaran HAM ringan, yaitu ….
a)pencemaran lingkungan
b)pembunuhan
c)perampokan
d)penganiayaan


Answer Key
1.d
2.c
3.b
4.c
5.d
6.d
7.d
8.d
9.c
10.a
11.c
12.a

SUMBER : https://quizizz.com/admin/quiz/5d75b4480099ab001aa2dbfc/ppkn-kls-xi-ham

-----------------------------------------------------------------------------
Paket III

Nama :
Kelas :
Tanggal :

1.LEMBAGA YANG MENGATUR MENGENAI HAM DI INDONESIA ADALAH...
a)Komnas HAM.
b)MA.
c)KPU.
d)MK.

2.Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor ?
a)internal
b)sumber
c)langsung
d)eksternal
e)tak langsung

3.Hak Asasi manusi berlaku sesemua orang tanpa memandang status, makna dari HAM sebagai :
a)Hakiki
b)Universal
c)Tidak dapat di bagi
d)Tidak Diskriminasi
e)Tidak dapat dicabut

4.Selain faktor yang berasal dalam diri pelaku, ada juga faktor dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM yang dikenal sebagai faktor ?
a)langsung
b)lingkungan
c)internal
d)eksternal
e)tak langsung

5.Salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan adalah
a)Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
b)Memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c)Kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
d)memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok
e)Membunuh anggota kelompok

6.Berikut yang bukan merupakan faktor internal penyebab pelanggaran HAM adalah
a)hukum tegasnya aparat penegak hukum
b)sikap egois yang tinggi
c)kurangnya sikap toleran
d)mementingkan kepentingan diri sendiri
e)rendahnya kesadaran HAM

7.Berikut ini yang termasuk dalam faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM terjadi adalah
a)Minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
b)Tegasnya aparat penegak hukum
c)Pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
d)Sikap egois yang tinggi
e)Penyalahgunaan teknologi

8.LEMBAGA YANG MENGATUR MENGENAI HAM DI INDONESIA ADALAH...
a)MK.
b)Komnas HAM.
c)MA.
d)KPU.

9.HAM yang tidak mengancam keselamatan jiwa manusia akan tetapi dapat berbahaya jika tidak segera ditanggulangi merupakan
a)Pelanggaran HAM Berat
b)Pelanggaran HAM Umum
c)Pelanggaran HAM Sedang
d)Pelanggaran HAM Ringan
e)Pelanggaran HAM Biasa

10.Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, kecuali
a)tidak dapat dibagi
b)hakiki
c)tidak dapat dicabut
d)fleksibel
e)universal

11.Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ?
a)Tegasnya aparat penegak hukum
b)Terjadinya penyalahgunaan teknologi
c)Kurang tegasnya aparat penegak hukum
d)Kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
e)Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan

Answer Key
1.a
2.a
3.b
4.d
5.c
6.a
7.e
8.b
9.d
10.d
11.a  

SUMBER : https://quizizz.com/profile/5d26d3d83a3719001a79ae8c

itu dia beberapa contoh soal terkait materi HAM untuk kelas XI semoga bermanfaat.

Post a Comment for "35 + KUMPULAN CONTOH SOAL DAN JAWABAN KEWARGANEGARAAN MATERI HAM KELAS 11. LENGKAP"