Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Ulangan Hukum Gelombang Mekanik.

Pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Gelombang Mekanik. Gelombang Mekanik merupakan hal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja kita tidak menyadarinya. 

Dalam artikel kali ini akan berjumlah 25 soal. Terdiri dari dua contoh soal. Satu berjumlah 10 dan satunya 15, dengan pilihan ganda. Soal-soal diambil dari kegiatan yang sehari-hari kita temui dan lakukan. Hanya saja kita tidak menyadari bahwasanya ia merupakan bagian dari Gelombang Mekanik. Dalam materi Fisika Gelombang Mekanik dipelajari di kelas XI ,

Dibawah ini akan ada contoh-contoh soal latihan /ulangan Gelombang Mekanik.

Ada hal menarik tentang soal-soal yang telah dikumpulkan oleh tim masharist.com soal-soal yang dikumpulkan disini dapat ditemukan dengan mudah di internet. Terutama  disitus  seperti brainly dan quizizz. Soal-soal ini bahkan sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Meskipun sudah lama tetap semangat ya mengerjakannya.

Bagi teman-teman yang ingin merasakan serunya mengerjakan soal-soal langsung dari quizizz.com dapat langsung mengklik link dibawah ya.

Dan untuk jawaban yang benar dapat dilihat dibawah soalnya.

Untuk pembahasannya akan disusul beberapa hari kemudian. Terimakasih

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap

ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :

1.Sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2π (60t− 2x) m, y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah .... m/s
a)15
b)1/30
c)30
d)45
e)60

2.Sebuah gelombang berjalan mempunyai persamaan simpangan y = 0,5 sin 0,5π (100t - 0,25 x), t dalam sekon dan x dan y dalam cm. cepat rambat gelombang tersebut adalah... cm/s
a)250
b)300
c)400
d)450
e)500

3.Seutas kawat bergetar menurut persamaan y = 0,50 sin (π/3 x) cos (40π t) dengan y dan x dalam cm dan t dalam sekon. Jarak perut ketiga dari titik x = 0 adalah....
a)9 cm
b)7,5 cm
c)6 cm
d)5 cm
e)2,5 cm

4.Sebuah pegas (slinki) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombang 20 m/s,maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah ....
a)0,2 m dan 100 Hz
b)0,8 m dan 25 Hz
c)0,4 m dan 50 Hz
d)40 m dan 0,50 Hz
e)80 m dan 0,25 Hz

5.Pada permukaan air laut terdapat dua gabus yang terpisah satu sama lain sejauh 60 cm. Keduanya naik turun bersama permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam 10 sekon. Bila salah satu dipuncak gelombang yang lain di lembah gelombang sedangkan diantara dua gabus terdapat satu bukit, maka periode gelombang dan cepat rambat gelombang adalah...
a)0,5 s dan 20 cm/s
b)0,5 s dan 30 cm/s
c)0,5 s dan 80 cm/s
d)2 s dan 120 cm/s
e)2 s dan 240 cm/s

6.Jika periode gelombang 2 sekon maka persamaan gelombangnya adalah ...
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap

a)y = 0,5 sin 2π (t - 0,5x)
b)y = 0,5 sin π (t - 0,5x)
c)y = 0,5 sin π (t - x)
d)y = 0,5 sin 2π (t - 1/4 x)
e)y = 0,5 sin 2π (t - x/6)

7.Gelombang transversal merambat sepanjang tali AB. Persamaan gelombang dititik B dinyatakan sebagai:
Y = 0,08 sin 20π (tA + x/5). Semua besaran menggunakan satuan dasar SI. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Gelombang memiliki amplitudo 4 cm.
2) Gelombang memiliki periode 5 sekon
3) Gelombang memiliki frekuensi 10 Hz.
4) Cepat rambat gelombang 5 m/s.
Pernyataan yang benar adalah...
a)1 dan 2
b)1, 2, dan 3
c)1 dan 4
d)2, 3, dan 4
e)3 dan 4

8.Diberikan persamaan gelombang stationer ujung terikat sebagai berikut y = 0,3 sin (0,25 π x) cos (10 π t) dengan y dan x dalam satuan cm dan t dalam sekon. Amplitudo gelombang asal yang membentuk gelombang stationer tersebut adalah....
a)1,5 mm
b)3 mm
c)4,5 mm
d)6 mm
e)0,3 mm

9.Gelombang yang merambat pada tali digambarkan tersebut. Jika gelombang yang tampak pada gambar terjadi dalam waktu 2s maka persamaan simpangan diformulasi sebagai ...
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap


a)y = 0,5 sin π(3t − 3/2x) m
b)y = 0,5 sin π(3t + 3/2 x) m
c)y = 0,5 sin π(3πt − 2/3 x) m
d)y = 0,5 sin π(3t − 2/3 x) m
e)y = 0,5 sin π(2t − 2/3 x) m

10.Akibat adanya pemantulan, terbentuk gelombang stasioner dengan persamaan : y = 0,4 sin (0,6 π x) cos π(8t) meter. Dari persamaan di atas, kelajuan gelombang pantul adalah … m/s
a)10
b)11,5
c)12,4
d)13,2
e)14

Answer Key
1.c
2.c
3.b
4.c
5.c
6.b
7.e
8.a
9.d
10.d

ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :
 

1.Seutas tali digetarkan salah satu ujungnya, sehingga pada tali terbentuk gelombang yang simpangannya memenuhi persamaan y = 0,05 sin π (t - x/4) m. Maka:
(1) Amplitudo gelombangnya = 2,5 cm
(2) Periode gelombangnya = 1 sekon
(3) Panjang gelombangnya = 8 m
(4) Kecepatan perambatan gelombangnya = 4 ms-1
Pernyataan yang benar adalah ....
a)(1) dan (2) saja
b)(1), (2), dan (3)
c)(2), (3), dan (4)
d)(3) dan (4) saja
e)(4) saja

2.Sebuah gelombang yang merambat pada tali memenuhi persamaan : Y = 0,03 sin π(2t − 0,1x), dimana y dan x dalam meter dan t dalam sekon, maka:
(1) panjang gelombangnya 20 m
(2) frekuensi gelombangnya 1 Hz
(3) cepat rambat gelombangnya 20 ms−1
(4) amplitudo gelombangnya 3 m
Pernyataan yang benar adalah....
a)(1), (2), dan (3)
b)(1) dan (3) saja
c)(2) dan (4) saja
d)(4) saja
e)(1), (2), (3) dan (4)

3.Suatu gelombang merambat sepanjang sumbu € dengan amplitudo 2 cm. Cepat rambat 50 cm/s dan frekuensinya 20 Hz. Beda fase dua titik pada sumbu € yang berjarak 4 cm adalah ....
a)0,4
b)0,6
c)1,6
d)1,3
e)2,5

4.Gambar berikut ini menunjukkan gelombang longitudinal. Jika frekuensi gelombang 60 Hz, maka cepat rambat gelombang adalah ....
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap


a)18 m/s
b)24 m/s
c)30 m/s
d)36 m/s
e)60 m/s

5.Suatu gelombang merambat sepajang tali yang dipantulkan oleh ujung bebas sehingga terbentuk gelombang stasioner. Simpangan di titik A yang berjarak x dari titik pantul memiliki persamaan y = 2 cos 6πx sin 3πt. Jika x dan y dalam meter dan t dalam sekon, cepat rambat gelombang tersebut adalah ....
a)0,5 m/s
b)2,0 m /s
c)3,0 m/s
d)6,0 m/s
e)18 m/s

6.Seutas tali digetarkan pada salah satu ujungnya sehingga menghasilkan gelombang seperti gambar. Jika ujung tali digetarkan selama 0,5 s maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah ….
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap


a)25 cm dan 100 cm/s
b)25 cm dan 50 cm/s
c)50 cm dan 25 cm/s
d)50 cm dan 100 cm/s
e)125 cm dan 25 cm/s

7.Gelombang berjalan pada permukaan air dengan data seperti pada gambar. Jarak AB = 4,5 cm ditempuh dalam selang waktu 0,5 sekon, maka simpangan titik P memenuhi persamaan... .
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap


a)YP = 2 sin 2π [5t − ( x/1,8 )] cm
b)YP = 4 sin 2π [4,5t − ( x/2 )] cm
c)YP = 4 sin 2π [5t − ( x/5 )] cm
d)YP = 4 sin 2π [1,8t − ( x/5 )] cm
e)YP = 4 sin 2π [4,5t − ( x/6 )] cm

8.Perhatikan pernyataan berikut!

(1) dapat dipantulkan
(2) dapat berinterferensi
(3) dapat dipolarisasikan
(4) merambat tidak memerlukan medium
(5) bentuk gelombang longitudinal
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri gelombang bunyi adalah....
a)(1), (2), dan (3)
b)(1), (3), dan (4)
c)(1), (4), dan (5)
d)(1), (2), dan (5)
e)(2), (4), dan (5)

9.Sebuah gelombang dari sumber S ke kanan dengan laju 8 m/s, frekuensi 16 Hz, amplitudo 4 cm. Gelombang itu melalui titik P yang berjarak 9,5 m dari S. Bila s telah bergetar selama 1,25 sekon dan arah gerak pertamanya ke atas, maka simpangan titik P pada saat itu adalah ....
a)5 cm
b)4 cm
c)3 cm
d)2 cm
e)nol

10.Persamaan gelombang berjalan y = 2 sin π (20 t - 0,04 x ) , x dalam meter, y dalam cm dan t dalam sekon. Amplitudo dan cepat rambat gelombang itu adalah ....
a)2 cm; 3 m/s
b)2 cm; 5 m/s
c)3 cm; 15 m/s
d)3 cm; 15 m/s
e)3 cm; 50 m/s

11.Perhatikan faktor-faktor berikut!

(1) memperbesar massa jenis kawat
(2) memperbesar ukuran kawat
(3) memperbesar tegangan kawat
(4) memperpanjang kawat
Faktor-faktor yang dapat mempercepat perambatan gelombang pada kawat adalah....
a)(1), (2), (3), dan (4)
b)(1), (2), dan (3)
c)(3) dan (4)
d)(1) saja
e)(3) saja

12.Gelombang di permukaan air diidentifikasikan pada dua titik seperti gambar. Persamaan gelombang dengan arah rambatan dari A ke B adalah ....
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap


a)y = 0,5 sin 2π ( t/4 + x/2 – ¼ )
b)y = 0,5 sin 2π ( t/4 − x/2 + ¼ )
c)y = 0,5 sin 2π ( t/2 + x/4 + ¼ )
d)y = 0,5 sin 2π ( t/2 − x/4 – ¼ )
e)y = 0,5 sin 2π ( t/2 + x/4 – ¼ )

13.Suatu gelombang berjalan melalui titik A dan B yang berjarak 8 cm dengan arah dari A ke B. Pada saat t = 0 simpangan gelombang di A adalah nol. Jika panjang gelombangnya 12 cm dan amplitudonya 4 cm, maka simpangan titik B pada saat sudut fase A 1,5 π rad adalah ....
a)2,0 cm
b)2,8 cm
c)3,4 cm
d)4,0 cm
e)5,2 cm

14.Persamaan simpangan gelombang berjalan y = 10 sin π(0,5t −2x). Jika x dan y dalam meter serta t dalam sekon maka cepat rambat gelombang adalah….
a)2,00 m/s
b)0,25 m/s
c)0,10 m/s
d)0,02 m/s
e)0,01 m/s

15.Berikut ini adalah persamaan simpangan gelombang berjalan y = 10 sin π (0,4t – 0,5x). Jika x dan y dalam meter dan t dalam sekon, maka periode gelombangnya adalah ....
a)10 sekon
b)5 sekon
c)4 sekon
d)0,4 sekon
e)0,2 sekon

Answer Key
1.d
2.a
3.c
4.b
5.a
6.a
7.b
8.d
9.e
10.b
11.c
12.b
13.a
14.b
15.b

 
 Semoga dengan contoh-contoh soal ini semakin mengasah kemampuan teman-teman dalam menjawab Gelombang Mekanik. Semoga bermanfaat.

Berikut kata kunci terkait Ulangan Gelombang Mekanik yang bisa teman-teman cari di google, semoga bermanfaat 

Penelusuran terkait
kumpulan soal dan jawaban fisika tentang
Gelombang Mekanik
100 soal tentang Gelombang Mekanik
 contoh soal Gelombang Mekanik untuk mahasiswa
contoh soal un
Gelombang Mekanik
pernyataan yang benar tentang proses
Gelombang Mekanik adalah
contoh soal
Gelombang Mekanik universitas
soal essay tentang
Gelombang Mekanik
pertanyaan tentang
Gelombang Mekanik

Terinspirasi oleh :

https://quizizz.com/admin/quiz/5e28edcaf7eb60001f3be657/gelombang
https://quizizz.com/admin/quiz/5ca609176fa497001b1bc35a/gelombang-mekanik

1 comment for "20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gelombang Mekanik Lengkap"

  1. Kalkulator sains (matematika, fisika, kimia, dsb) dengan step by step terbaik, kunjungi
    Scizeta.com

    ReplyDelete