Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Ulangan Hukum Gerak Jatuh Bebas.

Pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Gerak Jatuh Bebas. Gerak Jatuh Bebas merupakan hal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja kita tidak menyadarinya. 

Dalam artikel kali ini akan berjumlah 25 soal. Terdiri dari dua contoh soal. Dengan pilihan ganda. Soal-soal diambil dari kegiatan yang sehari-hari kita temui dan lakukan. Hanya saja kita tidak menyadari bahwasanya ia merupakan bagian dari Gerak Jatuh Bebas. Dalam materi Fisika Gerak Jatuh Bebas dipelajari di kelas X ,

Dibawah ini akan ada contoh-contoh soal latihan /ulangan Gerak Jatuh Bebas.

Ada hal menarik tentang soal-soal yang telah dikumpulkan oleh tim masharist.com soal-soal yang dikumpulkan disini dapat ditemukan dengan mudah di internet. Terutama  disitus  seperti brainly dan quizizz. Soal-soal ini bahkan sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Meskipun sudah lama tetap semangat ya mengerjakannya.

Bagi teman-teman yang ingin merasakan serunya mengerjakan soal-soal langsung dari quizizz.com dapat langsung mengklik link dibawah ya.

Dan untuk jawaban yang benar dapat dilihat dibawah soalnya.

Untuk pembahasannya akan disusul beberapa hari kemudian. Terimakasih

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap


ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :

1.Seorang siswa menjatuhkan benda dari sebuah gedung bertingkat tanpa kecepatan awal. seorang temannya mengukur waktu benda samapai jatuh ke tanah, hasilnya 2 sekon. jika nilai percepatan gravitasi di tempat itu  g=10 m/s2, maka nilai ketinggian gedung tersebut adalah ...
a)19,6 m
b)40 m
c)30 m
d)25 m
e)10 m

2.Sebuah benda tiba-tiba jatuh sampai ke tanah dalam waktu t sekon, percepatan benda tersebut sama dengan g. maka ketinggian dari benda benda tersebut pada awal jatuh sampai ke tanah adalah ...


20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap

3.Sebuah benda jatuh dari ketinggian 5 meter, jika nilai percepatan gravitasinya 10 m.s-2. maka nilai kecepatan benda tersebut adalah ...
a)20 m/s
b)30 m/s
c)10 m/s
d)50 m/s
e)40 m/s

4.sebuah benda tiba-tiba jatuh pada ketinggian h meter. nilai percepatan benda tersebut sama dengan g. maka nilai kecepatan benda tersebut adalah ...
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap

5.Sebuah benda dari sebuah gedung bertingkat tiba-tiba jatuh, ketinggian dari gedung tersebut setelah dihitung nilainya adalah 500 meter. jika nilai percepatan gravitasinya adalah  g=10 m/s2, maka nilai waktu yang digunakan hingga mencapai tanah adalah ...
a)50 sekon
b)30 sekon
c)40 sekon
d)20 sekon
e)10 sekon

6.gerak jatuh bebas memiliki ciri bahwa nilai kecepatan awalnya sama dengan nol dan nilai nilai kecepatan akhirnya tidak sama dengan nol berarti gerak benda tersebut memiliki perubahan kecepatan, dari pernyataan tersebut gerak jatuh bebas memiliki ciri seperti gerak ...
a)gerak terikat
b)gerak bebas
c)gerak melingkar
d)gerak lurus berubah beraturan
e)gerak lurus beraturan

7.benda yang mengalami gerak jatuh bebas selalu bergerak ke ...
a)belakang
b)kanan
c)atas
d)kiri
e)bawah

8.Ciri utama dari gerak jatuh bebas adalah ...
a)waktunya tak hingga
b)nilai kecepatan awalnya sama dengan nol
c)nilai kecepatannya sama dengan nol
d)nilai kecepatan akhirnya sama dengan nol
e)nilai percepatannya sama dengan nol

9.Sebuah benda tiba-tiba jatuh sampai ke tanah dalam waktu t sekon, percepatan dari benda tersebut nilainya adalah g. maka nilai kecepatan benda tersebut adalah ...
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap



10.pada gerak jatuh bebas, seluruh gerakan bendanya selalu mengalami percepatan yang tetap sehingga nilai percepatan benda pada gerak jatuh bebas nilainya sama dengan ...
a)tiga
b)satu
c)dua
d)nilai percepatan gravitasi
e)nol

11.Sebuah batu dijatuhkan dari puncak menara setinggi 45 m. Apabila percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 maka kecepatan batu ketika menyentuh tanah adalah ...
a)40 m/s
b)35 m/s
c)45 m/s
d)30 m/s
e)20 m/s

12.Bola dilempar ke dalam sumur dengan kelajuan awal 5 m/s dan menyentuh permukaan air sumur setelah 2 sekon. Kedalaman sumur tersebut sebesar ....
a)50 m
b)10 m
c)20 m
d)40 m
e)30 m

13.Perbedaan antara gerak dilempar vertikal kebawah dengan gerak jatuh bebas terletak pada ...
a)Perpindahannya
b)Percepatannya
c)Kecepatan Awalnya
d)Lintasannya
e)Ketinggiannya

14.Benda jatuh dari ketinggian 80 m. Hitung waktu yang dibutuhkan oleh benda tersebut untuk mencapai tanah bila percepatan gravitasi  g = 10 m/s2
a)5 sekon
b)1 sekon
c)3 sekon
d)4 sekon
e)2 sekon

15.Seekor monyet yang berada diatas pohon kelapa dengan tinggi 25 m yang terletak di kompleks prasasti pamwotan kerajaan airlangga melempari para pezairah yang tepat berada dibawah pohon dengan kelajuan awwal lemparan monyet sebesar 5 m/s. kecepatan dan posisi buah kelapa dari tanah saat detik ke 1 berturut-turut adalah ... (gerak vertikal kebawah)
a)5 m/s dan 10 m
b)10 m/s dan 25 m
c)15 m/s dan 15 m
d)10 m/s dan 5 m
e)25 m/s dan 10 m

16.Suatu benda dikatakan bergerak jatuh bebas jika menunjukkan ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ...
a)Kecepatan Awal Nol
b)Bergerak vertikal dari ketinggian tertentu
c)Lintasan berupa garis lurus
d)Mengalami percepatan gravitasi
e)Mengalami perlambatan

17.pasya melinda menjatuhkan bola dari ketinggian 20 m. perc. gravitasinya adalah 10 m/s2. hitung lama nya waktu bola sampai ke tanah.
a)1 sekon
b)4 sekon
c)2 sekon
d)3 sekon
e)0 sekon

18.sebuah benda dijatuhkan dari ketinggian h di atas tanah. Setelah sampai di tanah kecepatannya 10 m/s, maka waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 1/2 h dari tanah (g=10 m/s2) adalah…..
a)√2 sekon
b)5 sekon
c)1/2 √2 sekon
d)1 sekon
e)5√2 sekon

19.Sebuah benda 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Berapa lama waktu yang diperlukan oleh benda untuk mencapai tanah ....
a)10 s
b)18 s
c)5 s
d)20 s
e)2 s

20.Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 25 meter di atas tanah (g=10 m/s2 ). Kecepatan benda itu saat berada pada ketinggian 5 meter di atas tanah adalah...
a)20 m/s
b)65 m/s
c)10 m/s
d)5 m/s
e)50 m/s

21.Seorang anak melempar batu ke dalam sumur dengan kecepatan awal 5m/s dan menyentuh permukaan air setelah 2 sekon. Kedalam sumur tersebut adalah...
a)30 m
b)40 m
c)10 m
d)20 m
e)50 m

22.Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah ....
a)40 m/s
b)45 m/s
c)25 m/s
d)30 m/s
e)35 m/s

23.Jika sebuah benda dijatuhkan dari suatu ketinggian bangunan tanpa kecepatan awal. Setelah dua detik benda sampai di tanah (g = 10 m/s2). Maka tinggi bangunan tersebut adalah ....
a)40 m
b)50 m
c)30 m
d)20 m
e)10 m

24.sebuah kelereng jatuh bebas dari ketinggian 20 m. Saat kecepatan kelereng setengah dari kecepatan maksimumnya, tinggi kelereng dari permukaan bumi adalah…..m
a)15
b)5
c)6
d)10
e)12

25.Sebuah batu kerikil dilemparkan ke dalam sebuah sumur kering dengan kecepatan awal 5 m/s. bila batu tersebut mengenai dasar sumur setelah 2 detik, maka kecepatan batu saat mengenai dasar sumur dan kedalaman sumur berturut-turut adalah ….
a)25 m/s dan 10 m/s
b)25 m/s dan 30 m/s
c)15 m/s dan 30 m/s
d)15 m/s dan 10 m/s
e) 20 m/s dan 20 m/s

 
Answer Key
1.a
2.a
3.c
4.d
5.e
6.d
7.e
8.b
9.b
10.d
11.d
12.e
13.c
14.d
15.c
16.e
17.c
18.c
19.e
20.a
21.a
22.d
23.d
24.a
25.b
 
 Semoga dengan contoh-contoh soal ini semakin mengasah kemampuan teman-teman dalam menjawab Gerak Jatuh Bebas. Semoga bermanfaat.

Berikut kata kunci terkait Ulangan Gerak Jatuh Bebas yang bisa teman-teman cari di google, semoga bermanfaat 

Penelusuran terkait
kumpulan soal dan jawaban fisika tentang
Gerak Jatuh Bebas
100 soal tentang Gerak Jatuh Bebas
 contoh soal Gerak Jatuh Bebasuntuk mahasiswa
contoh soal un
Gerak Jatuh Bebas
pernyataan yang benar tentang proses 
Gerak Jatuh Bebas adalah
contoh soal
Gerak Jatuh Bebas universitas
soal essay tentang
Gerak Jatuh Bebas
pertanyaan tentang
Gerak Jatuh Bebas

Terinspirasi oleh :

https://quizizz.com/admin/quiz/5f9107902686d6001b324144/gerak-jatuh-bebas
https://quizizz.com/admin/quiz/5f1e990e67126c001c53bfb5/soal-gerak-jatuh-bebas

Post a Comment for "20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Gerak Jatuh Bebas Lengkap"