Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Ulangan Kesetimbangan Benda Tegar.

Pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Kesetimbangan Benda Tegar. Kesetimbangan Benda Tegar merupakan hal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja kita tidak menyadarinya. 

Dalam artikel kali ini akan berjumlah 25 soal. Terdiri dari dua contoh soal. Dengan pilihan ganda. Soal-soal diambil dari kegiatan yang sehari-hari kita temui dan lakukan. Hanya saja kita tidak menyadari bahwasanya ia merupakan bagian dari Kesetimbangan Benda Tegar. Dalam materi Fisika Kesetimbangan Benda Tegar dipelajari di kelas XI ,

Dibawah ini akan ada contoh-contoh soal latihan /ulangan Kesetimbangan Benda Tegar

Ada hal menarik tentang soal-soal yang telah dikumpulkan oleh tim masharist.com soal-soal yang dikumpulkan disini dapat ditemukan dengan mudah di internet. Terutama  disitus  seperti brainly dan quizizz. Soal-soal ini bahkan sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Meskipun sudah lama tetap semangat ya mengerjakannya.

Bagi teman-teman yang ingin merasakan serunya mengerjakan soal-soal langsung dari quizizz.com dapat langsung mengklik link dibawah ya.

Dan untuk jawaban yang benar dapat dilihat dibawah soalnya.

Untuk pembahasannya akan disusul beberapa hari kemudian. Terimakasih

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :

1.Tentukan koordinat sumbu-x  titik berat susunan enam buah kawat tipis berikut ini dengan acuan titik 0 !
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)60
b)80
c)40
d)24
e)20

2.Dua orang yang berbeda massanya duduk pada jarak yang sama dari pusat jungkat-jungkit. Hal ini menyebabkan jungkat-jungkit tidak seimbang. Bagaimana caranya supaya jungkat-jungkit menjadi seimbang?
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)Memindahkan orang yang lebih kecil dari pusat.
b)Membuat orang yang lebih besar diam
c)Orang yang lebih besar bergerak lebih jauh dari pusat.
d)Pindahkan orang yang lebih kecil agar lebih dekat ke pusat.
e)Keduanya bergerak mendekati pusat

3.Berikut ini pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi
(1) Letak sumbu rotasi
(2) Bentuk benda
(3) Massa benda
(4) Kecepatan sudut
Faktor yang berpengaruh terhadap momeni inersia adalah ....
a)(1) dan (3)
b)(2) dan (4)
c)(1) dan (4)
d)(1), (2), (3) dan (4)
e)(4) saja

4.Perhatikan gambar berikut:
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


Tiga partikel dengan massa m, 2m, dan 3m dipasang pada ujung kerangka yang massanya diabaikan. Sistem terletak pada bidang xy. Jika sistem diputar melalui sumbu y sebagai poros, maka momen inersia sistem adalah…
a)4 m.a²
b)m.a²
c)5 m.a²
d)3 m.a²
e)7 m.a²

5.Sebuah bola pejal memiliki massa 5 kg dan jari-jari 20 cm. Pada bola tersebut bekerja momen gaya 10 N.m, maka percepatan sudut bola adalah ...rad.s-²
a)100
b)450
c)300
d)240
e)120

6.Sebuah tangga homogen dengan berat 300 N bersandar pada sebuah dinding licin. Kaki tangga terletak pada lantai kasar. Tangga akan tergelincir jika seseorang yang beratnya 450 N menaiki tangga sampai jarak 2 m dari kaki tangga. Koefisien gesek antara tangga dan lantai tersebut adalah …..
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)0,36
b)0,33
c)0,39
d)0,30
e)0,27

7.Kegiatan-kegiatan untuk mementukan titik berat sepotong karton yang bentuknya tidak beraturan seperti gambar di atas,
(1) Menggantungkan karton beserta benang berbeban di lubang A
(2) Menggantung karton beserta benang berbeban di lubang B
(3) Membuat garis a melalui A berimpit dengan benang berbeban
(4) Membuat garis b melalui B berimpit dengan benang berbeban
(5) Menentukan titik berat karton yaitu titik potong garis a dan b
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


Urutan kegiatan yang benar agar titik berat karton dapat ditentukan adalah ….
a)3, 4 , 5 , 1, 2
b)1, 3 , 2 , 4, 5
c)2, 3 , 4 , 1, 5
d)1, 2 , 3 , 4, 5
e)3, 4 , 1 , 2, 5

8.Gambar berikut menunjukkan tiga beban yang digantungkan di balok, dimana massa balok diabaikan. Dimanakah beban 2 N harus diletakkan supaya balok seimbang?
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)B
b)A
c)titik pusat
d)D
e)C

9.Tentukan koordinat sumbu-y titik berat susunan enam buah kawat tipis berikut ini dengan acuan titik 0 !
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)24
b)40
c)20
d)60
e)80

10.Satuan dari momen gaya adalah
a)Nm³
b)Nm−¹
c)Nm²
d)Nm
e)Nm−²

11.Apa itu torsi?
a)Suatu besaran yang menyebabkan benda tetap diam
b)Suatu besaran yang menyebabkan benda berotasi
c)Suatu besaran yang menyebabkan benda bergerak
d)Suatu besaran yang menyebabkan benda berhenti

12.Sebuah batang yang sangat ringan, panjangnya 140 cm. Pada batang bekerja tiga gaya masing-masing F1=10 N, F2=20 N dan F3=40 N dengan arah dan posisi seperti pada gambar. Besar momen gaya yang menyebabkan batang berotasi di ujung B adalah ....
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)16 N.m
b)6 N.m
c)34 N.m
d)14 N.m
e)4 N.m

13.Hitunglah besar momen gaya yang berlawanan jarum jam pada derek ini!
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)140.000 Nm
b)120.000 Nm
c)100.000 Nm
d)40.000 Nm
e)80.000 Nm

14.Gaya yang tegak lurus dengan lengannya akan memiliki sinus sebesar
a)0
b)1/2
c)1/2√2
d)1
e)1/2√3

​15.Objek pada gambar di atas dikenai dua gaya dengan besar yang sama. Pilihlah pernyataan berikut yang paling benar yang menjelaskan situasi ini.
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)Objek mengalami kesetimbangan gaya dan kesetimbangan torsi
b)Objek mengalami kesetimbangan gaya tetapi tidak kesetimbangan torsi
c)Objek tidak memiliki kesimbangan
d)Objek tidak mengalami kesetimbangan gaya maupun kesetimbangan torsi
e)Objek mengalami kesetimbangan torsi tetapi tidak kesetimbangan gaya

16.Berikut ini contoh aplikasi torsi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali...
a)Knop pintu ketika dibuka
b)Kincir yang berputar karena tertiup angin
c)Mendorong mobil yang mogok
d)Permainan jungkat-jungkit
e)Membuka baut dengan kunci inggris

17.Di bawah ini adalah benda berbentuk bidang homogen maka koordinat titik beratnya adalah….
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)(15 , 7)
b)(17 , 15)
c)(11 , 7)
d)(15 , 11)
e)(17 , 11)

18.
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


Berapa besar momen gaya pada gambar di atas?

a)F r cos⁡ 60
b)F r sin⁡ 150
c)F r cos⁡ 30
d)F r sin⁡ 30
e)F r sin⁡60

19.Sebuah bola pejal yang terbuat dari besi bergerak menggelinding pada lantai datar dengan kelajuan 54 km/jam. Massa bola 2 kg dan berdiameter 40 cm. Energi kinetik total bola adalah ....
a)400 J
b)525 J
c)315 J
d)225 J
e)90 J

20.Sebuah roda pejal dengan massa 200 gr berjari-jari 1 cm menggelinding pada lantai mendatar dengan kelajuan tetap 5 m/s. Besar momentum sudutnya adalah ....
a)8×10^−6 kgm^2/s
b)4×10^−3 kgm^2/s
c)12,5 ×10^−6 kgm^2/s
d)6×10^−4 kgm^2/s
e)2 ×10^−6 kgm^2/s

21.Sistem pada gambar berada dalam keadaan setimbang. Berat balok A adalah 600 N dan koefisien gesek statis antara balok A dan meja adalah 0,2. Berat balok B adalah . . .
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)20√2 N
b)20 N
c)40 N
d)40√2 N
e)40√3 N

22.Batang PQ horizontal beratnya 60 N menggunakan engsel pada titik P. Pada ujung Q diikat tali bersudut 30 ke dinding. (Lihat gambar!)

20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap
Jika pada titik Q digantungkan beban 40 N maka besar gaya tegangan tali QR . . . .
a)30 N
b)35 N
c)70 N
d)120 N
e)140 N

23.Koordinat titik berat pada benda homogen seperti gambar di samping adalah
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)(10, 15)
b)(10, 20)
c)(20, 15)
d)(15, 20)
e)(20,20)

24.Tentukan letak titik berat benda berbentuk huruf T seperti pada gambar berikut!
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)(2 ; 3,5)
b)(3,5 ; 2)
c)(2 ; 2,5)
d)(2,5 ; 2)
e)(2 ; 3)

25.Resultan gaya yang sejajar seperti terlihat pada gambar, terletak pada ...
20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap


a)x = -3
b)x = 0
c)x = 1
d)x = 4
e)x = 8,7


 
Answer Key
1.c
2.c
3.d
4.e
5.a
6.b
7.b
8.d
9.a
10.d
11.b
12.b
13.c
14.d
15.b
16.c
17.a
18.d
19.c
20.b
21.e
22.e
23.d
24.a
25.e
 
 Semoga dengan contoh-contoh soal ini semakin mengasah kemampuan teman-teman dalam menjawab Kesetimbangan Benda Tegar. Semoga bermanfaat.

Berikut kata kunci terkait Ulangan Kesetimbangan Benda Tegaryang bisa teman-teman cari di google, semoga bermanfaat 

Penelusuran terkait
kumpulan soal dan jawaban fisika tentang
Kesetimbangan Benda Tegar
100 soal tentang Kesetimbangan Benda Tegar

Post a Comment for "20 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Kesetimbangan Benda Tegar Lengkap"