Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

100 Contoh Soal Latihan Tata Surya dan Jawbannya . Lengkap

 
Bagi yang inign mendownload, menu download terletak dibawah. Semoga bermanfaat.

 

1.Bumi berevolusi terhadap matahari. Akibat gerakan bumi terhadap matahari yang terjadi terhadap kehidupan di bumi adalah . . . .
a)terjadinya siang dan malam
b)rasi bintang tampak berbeda
c)matahari terbit di sebelah timur
d)terjadinya gerak semu harian matahari

2.Tata surya adalah ...
a)Matahari dan benda-benda di angkasa
b)Matahari, planet-planet, dan benda langit yang mengelilinginya
c)Matahari, bulan, dan bumi
d)Matahari, bulan dan bintang-bintang di angkasa

3.Ketika manusia mendarat di Bulan, diketahui bahwa langit di bulan selalu hitam. Penyebab peristiwa tersebut adalah ...


a)tidak ada atmosfer
b)jauh dari matahari
c)selalu terhalang bumi
d)bulan bukan planet

4.Waktu yang diperluka oleh bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan ...
a)rotasi
b)revolusi
c)kala rotasi
d)kala revolusi

5.Neptunus terlihat berwarna biru tua karena....
a)atmosfernya mengandung hidrogen
b)suhu permukaannya sangat dingin
c)atmosfernya mengandung metana yang menyerap cahaya merah
d)permukaannya mengandung air

6.Planet mars memiliki ciri...
a)Terkecil dan paling terang
b)Dikelilingi oleh sesuatu yang berbentuk kecil
c)Terbesar dan mempunyai 16 satelit
d)Berwarna kemerah-merahan

7.Pada siang hari, Matahari tampak berwarna putih. Lapisan putih yang kita lihat adalah lapisan ....


a)fotosfer
b)kromosfer
c)korona
d)inti matahari

8.Adanya 4 musim di daerah sedang disebabkan karena ....
a)revolusi bumi
b)revolusi bulan
c)rotasi bumi
d)rotasi bulan

9.Akibat dari kala revolusi bulan sama dengan kala rotasinya adalah….
a)terjadinya bulan purnama dan bulan baru
b)air pasang dan air surut di belahan bumi
c)rupa bulan yang menghadap bumi selalu sama
d)adanya gerhana bulan dan gerhana matahari

10.Pusat tata surya adalah ....
a)Bumi
b)Bulan
c)Matahari
d)Planet

11.akibat bumi berputar pada porosnya
a)gerak semu matahari dari utara ke selatan
b)perbedaan waktu dii garis bujur bumi
c)bumi berbentuk bulat pepat
d)gerak semu benda langit dari timur ke barat
e)pergantian musim

12.Planet yang indah karena mempunyai cincin dinamakan dengan planet ...
a)Mars
b)Jupiter
c)Saturnus
d)Uranus

13.Waktu yang diperlukan bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan...
a)Rotasi
b)Revolusi
c)Kala rotasi
d)Kala revolusi

14.Gambar tersebut merupakan gambar dari planet ...



a)Uranus
b)Mars
c)Jupiter
d)Saturnus

15.Pernyataan yang sesuai dengan gambar adalah....



a)planet yang terjauh dari bumi adalah uranus
b)planet yang memiliki cincin adalah yupiter
c)semua benda langit berotasi dan berevolusi terhadap bumi
d)planet terdekat dengan bumi adalah mars

16.Planet yang dikenal memiliki cincin paling besar dan merupakan planet ke dua terbesar adalah ….
a)Jupiter
b)Saturnus
c)Uranus
d)Neptunus

17.Planet mars mempunyai ciri ...
a)Terkecil dan paling terang
b)Dikelilingi oleh sesuatu yang berbentuk cincin
c)Terbesar dan mempunyai 16 satelit
d)Berwarna kemerah-merahan

18.Planet terbesar dalam tata surya yaitu ...
a)Bumi
b)Mars
c)Jupiter
d)Saturnus

19.Planet yang disebut sebagai kembaran planet neptunus adalah planet ....
a)uranus
b)jupiter
c)neptunus
d)venus

20.Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
1) Pergantian siang dengan malam.
2) Perubahan musim .
3) Perubahan rasi bintang yang tampak dari bumi.
4) Jika di Jakarta menunjukkan waktu pk. 10.00 kota Jayapura menunjukkan pk. 12.00.
5) Bentuk bumi lonjong di katulistiwa.
Fenomena alam yang disebabkan oleh Revolusi dan rotasi bumi adalah ….
a)1, 3 dan 2,4
b)2,3 dan 1,4
c)1,4 dan 3,5
d)2,4 dan 1,5

21.Salah satu akibat perputaran bumi pada porosnya adalah terjadinya ...
a)Air laut pasang dan surut
b)Siang dan malam
c)Bulan sabit
d)Gerhana matahari

22.Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ....
a)Galaksi
b)Tata surya
c)Bima sakti
d)Satelit

23.Bumi Mengeliling matahari selama ….
a)365 ¼ hari
b)300 hari
c)364 hari
d)265 hari

24.
1. Merupakan sebuah planet terbesar
2. Mempunyai cincin
3. Berwarna kemerah-merahan
4. Bidang edarnnya antara Mars dan Saturnus
Karakteristik planet Yupiter, ditunjukkan pada nomor …..
a)1 dan 2
b)1 dan 4
c)2 dan 3
d)3 dan 4

25.yang termasuk planet dalam adalah....
a)jupiter dan uranus
b)neptunus dan saturnus
c)merkurius dan venus
d)mars dan jupiter

26.Fenomena alam yang tampak dalam gambar merupakan...



a)gerhana bulan
b)gerhana matahari
c)bulan tengahan
d)bulan mati

27.Pasang perbani ditunjukkan gambar nomor....

a)1 dan 3
b)1 dan 4
c)2 dan 3
d)3 dan 4

28.Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ....
a)Satelit
b)Planet
c)Orbit
d)Meteor

29.Perhatikan data peristiwa alam berikut !
1. Indonesia memiliki tiga daerah waktu, yaitu WIB, WITA, dan WIT
2. Belahan bumi tertentu mengalami siang dan malam
3. Matahari terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat
4. Perubahan lamanya siang dan malam di tempat tertentu pada suatu belahan bumi
Peristiwa tersebut yang diakibatkan oleh rotasi bumi ditunjukkan oleh nomor ....
a)1 dan 2
b)2 dan 4
c)1 dan 3
d)3 dan 4

30.Perhatikan ciri-ciri benda langit berikut!
(1) Dapat menghasilkan cahaya sendiri
(2) Terdiri atas batu-batuan membentuk sabuk
(3) Berada antara Mars dan Yupiter
(4) Dapat jatuh ke atmosfer Bumi
Yang merupakan ciri-ciri Asteroid adalah ….
a)1 dan 2
b)1 dan 3
c)2 dan 3
d)3 dan 4

31.Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah ...
a)Asteroid
b)Planet
c)Satelit
d)Komet

32.Garis edar lintasan planet seperti gambar diatas adalah...


a)Meteor
b)Orbit
c)Galaksi
d)Planet

33.Perputaran bumi pada porosnya menyebabkan terjadinya ….
a)perubahan musim
b)terjadinya siang dan malam
c)perbedaan waktu di belahan bumi
d)terjadi gerhana matahari

34.Satelit yang dimiliki oleh planet Mars adalah....
a)Phobos dan Callisto
b)Deimos dan Titania
c)Phobos dan Deimos
d)Umbriel dan Titan

35.Daerah yang ditunjukkan oleh nomor 1 adalah . . . .



a)umbra bulan
b)umbra bumi
c)penumbra bulan
d)penumbra bumi

36.Benda langit yang terlihat berkelip memancarkan cahaya pada malam hari adalah ….
a)Asteroid
b)Pelangi
c)Bintang
d)Satelit

37.Planet yang memiliki ukuran paling besar adalah ….
a)Bumi
b)Saturnus
c)Uranus
d)Yupiter

38.Planet yang dijuluki bintang kejora adalah...
a)Merkurius
b)Venus
c)Mars
d)Jupiter

39.Akibat dari gerak revolusi bumi adalah ….
a)terjadinya perubahan musim
b)terjadinya gerak semu harian matahari
c)rasi bintang tampak berbeda
d)terjadinya gerak semu tahunan matahari

40.Apabila sebuah planet memiliki waktu revolusi lebih cepat dibanding waktu revolusi bumi, kemungkinan planet tersebut adalah ....
a)venus
b)mars
c)yupiter
d)bulan

41.Dasar perhitungan kalender Masehi adalah ...
a)Revolusi Bulan
b)Revolusi Bumi
c)Rotasi Bulan
d)Rotasi Bumi

42.Planet terkecil dalam tata surya yaitu ...
a)Merkurius
b)Venus
c)Bumi
d)Mars

43.Benda langit yang mengeliling matahari adalah ....
a)Meteor
b)Planet
c)Asteoroid
d)Pelangi

44.Peristiwa gerhana di atas terjadi ketika 3 benda langit terletak segaris dan yang ada di tengah adalah ....

a)bulan
b)bumi
c)matahari
d)venus

45.Planet yang tidak memiliki satelit adalah ….
a)Merkurius
b)Venus
c)Bumi
d)Mars

46.Satelit Bumi adalah ....
a)Bintang
b)Bulan
c)Komet
d)Meteorid

47.Perhatikan data berikut ini!
(1) Memiliki awan Hidrogen.
(2) Mengitari matahari dengan orbit lingkaran.
(3) Memiliki ekor panjang.
(4) Berwarna kemerah-merahan.
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri dari komet adalah ….
a)1 dan 2
b)1 dan 3
c)2 dan 3
d)3 dan 4

48.Planet yang mendapat sebutan bintang fajar ditunjukkan dengan nomor.....

a)1
b)2
c)3
d)4

49.Anggota tata surya di atas adalah ....

a)komet
b)meteor
c)asteroid
d)satelit

50.Lintasan planet untuk mengelilingi matahari berbentuk ....



a)Bulat
b)Ellips
c)Lonjong
d)Tak beraturan

51.Kala rotasi bumi adalah ....
a)365 hari
b)24 jam
c)39,5 hari
d)30 jam

52.Satu-satunya planet di tata surya yang dapat dihuni manusia adalah ….
a)Venus
b)Neptunus
c)Bumi
d)Uranus

53.Salah satu akibat rotasi bumi adalah . . . .
a)Terjadinya gerak semu bulanan matahari
b)Adanya daerah gelap dan terang di permukaan bumi
c)Adanya garis bujur di permukaan bumi
d)Adanya garis lintang di permukaan bumi

54.Asteroid adalah benda langit yang berupa kimpulan batuan dan terletak di antara planet ....
a)Venus dan bumi
b)Mars dan jupiter
c)Jupiter dan Uranus
d)Merkurius dan venus

55.Perhatikan pernyataan berikut!
1. Terjadinya siang dan malam
2. Pergantian musim
3. Terjadinya perbedaan waktu
4. Terjadinya gerak semu tahunan matahari
Pengaruh rotasi bumi ditunjukkan nomor ....
a)1 dan 3
b)2 dan 3
c)1 dan 4
d)2 dan 4

56.Berikut ini adalah planet paling besar di tata surya



57.Ciri-ciri planet yang ditunjuk tanda panah adalah . . .



a)Memiliki 2 satelit Phobos dan Demos
b)Tidak memilki satelit
c)Tidak memiliki atmosfer, berwarna merah
d)Planet terbesar, berwarna kecoklatan

58.Jika di Papua pukul 9 pagi, maka di Sintang pukul....
a)12 siang
b)8 pagi
c)11 siang
d)7 pagi

59.Akibat dari rotasi bumi, kecuali ....
a)Terjadi siang dan malam
b)Perbedaan musim
c)Perbedaan waktu
d)Gerak semu matahari

60.Perhatikan peristiwa alam berikut!
1. Pergantian siang dan malam
2. Perubahan lamanya siang dan malam
3. Rasi bintang yang berbeda setiap bulan
4. Gerak semu tahunan bumi
5. Pembelokan arah angin
6. Perubahan musim
Akibat gerak revolusi bumi ditunjukkan oleh peristiwa nomor ….
a)1, 3 dan 5
b)1, 4 dan 6
c)2, 3 dan 5
d)2, 4 dan 6

61.



Gambar di atas adalah planet ....
a)yupiter
b)saturnus
c)merkurius
d)pluto

62.Tahun baru hijriah jatuh pada tanggal 1 Muharam. Dasar penanggalan tersebut didasarkan pada….
a)revolusi bulan
b)revolusi bumi
c)rotasi bumi
d)rotasi bulan

63.Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
a)Merkurius
b)Jupiter
c)Mars
d)Saturnus

64.Dasar perhitungan kalender Hijriah adalah ...
a)Rotasi bulan
b)Rotasi Bumi
c)Revolusi Bulan
d)Revolusi Bumi

65.Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Terkenal dengan cincinnya
(2) Dihuni oleh makhluk hidup
(3) Mempunyai satu satelit
(4) Berwarna kemerah-merahan
Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet bumi adalah ….
a)1 dan 2
b)1 dan 3
c)2 dan 3
d)3 dan 4

66.Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ….
a)Pluto
b)Neptunus
c)Uranus
d)Merkurius

67.Perhatikan data berikut!
(1) Dikenal sebagai planet merah
(2) Mempunyai cincin yang indah
(3) Dihuni oleh makhluk hidup
(4) Letaknya dekat dengan bumi
Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet Mars adalah ….
a)1 dan 2
b)2 dan 3
c)3 dan 4
d)4 dan 1

68.Planet yang memiliki keadaan hampir miirip dengan Bumi, mempunyai lapisan atmosfer tipis, dan memiliki dua satelit, yaitu Demos dan Fobos adalah ….
a)Merkurius
b)Uranus
c)Saturnus
d)Mars

69.Planet yang memiliki ukuran paling besar adalah ....



a)Mars
b)Bumi
c)Saturnus
d)Jupiter

70.Satu-satunya planet yang memiliki kehidupan adalah ....
a)Saturnus
b)Mars
c)Bumi
d)Jupiter

71.Jika posisi matahari, bumi dan bulan seperti pada gambar, maka terjadi....



a)Gerhana bulan
b)Penumbra
c)Umbra
d)Gerhana matahari

72.Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut …
a)Satelit
b)Galaksi
c)Tata surya
d)Bima sakti

73.ciri benda langit tersebut



a)memiliki ekor yang selalu menjauhi matahari
b)lintasan orbitnya lingkaran
c)memancarkan cahaya sendiri
d)lintasan orbitnya sangat lonjong
e)memiliki awan hidrogen

74.Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mempunyai kala rotasi dan kala revolusi yang sama.
(2) Merupakan satelit bumi.
(3) Memancarkan cahayanya sendiri.
(4) Makin jauh dari matahari kala revolusinya makin besar.
Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri bulan adalah ….
a)1 dan 2
b)1 dan 3
c)2 dan 3
d)3 dan 4

75.ciri planet mars
a)dikenal sebagai planet merah
b)memiliki cincin
c)memiliki satu satelit alami
d)letaknya dekat dengan bumi

76.Nama planet pada gambar berikut adalah ....



a)Merkurius
b)Mars
c)Venus
d)Saturnus

77.Benda langit yang mengelilingi planet disebut...
a)Komet
b)Satelit
c)Asteroid
d)Meteorit

78.Alat bantu untuk melihat planet-planet dari permukaan bumi supaya tampak jelas yaitu ...
a)Lup
b)Teleskop
c)Mikroskop
d)Kamera

79.Ciri-ciri planet yang ditunjuk tanda panah adalah . . .


a)Planet terpanas
b)Tidak memilki satelit, termasuk planet panas
c)Memiliki banyak satelit
d)Bentuknya mirip dengan Bumi

80.Jika posisi matahari, bumi, dan bulan berada seperti pada gambar maka terjadi ....



a)Gerhana bulan
b)Gerhana matahari
c)Bulan sabit
d)Pemanasan global

81.Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ….
a)Satelit
b)Planet
c)Orbit
d)Meteorit

82.Benda langit yang biasa disebut bintang berekor adalah....
a)Meteorid
b)Meteor
c)Satellit
d)Komet

83.Yang merupakan planet dalam antara lain ....
a)Merkurius dan venus
b)Bumi dan mars
c)Yupiter dan saturnus
d)Mars dan venus

84.Peruputaran bumi mengelilingi matahari disebut ....
a)Rotasi
b)Kala rotasi
c)Kala revolusi
d)Revolusi

85.Skema gerhana matahari total yang benar ditunjukkan oleh gambar ....



86.Peristiwa yang terjadi akibat adanya gerakan bulan mengelilingi bumi adalah ....
a)pergantian tahun masehi
b)perbedaan dan pembagian waktu di bumi
c)permukaan bulan yang menghadap ke bumi selalu sama
d)pasang naik dan pasang surut

87.Dibawah ini yang bukan akibat dari adanya rotasi bumi adalah...
a)Terjadinya gerak semu harian matahari
b)Terjadinya perbedaan waktu

c)Terjadinya siang dan malam
d)Terjadinya pergantian musim

88.Pusat dari tata surya yaitu...




89.Tata surya adalah...
a)Matahari dan benda-benda diangkasa
b)Matahari, planet, dan benda langit yang mengelilinginya
c)Matahari, bulan, dan bumi
d)Matahari, bulan dan bintang diangkasa

90.Planet-planet yang berada di tata surya tidak bertabrakan karena ….
a)Mempunyai berat sendiri-sendiri
b)Mempunyai satelit sendiri-sendiri
c)Mempunyai rotasi sendiri-sendiri
d)Mempunyai orbit sendiri-sendiri

91.Penyebab adanya lidah api pada permukaan matahari adalah....



a)reaksi fusi pembentukan atom uranium dari atom helium
b)reaksi nuklir pembentukan atom helium
c)reaksi nuklir pengubahan atom helium menjadi atom hidrogen
d)reaksi fusi atom hidrogen menjadi atom helium

92.Aktivitas matahari pada gambar di atas adalah ....


a)bintik matahari
b)lubang hitam
c)granula
d)aurora

93.Planet yang dijuluki Bintang Fajar adalah....
a)merkurius
b)venus
c)mars
d)jupiter

94.Yang termasuk ke dalam planet luar adalah...
a)Mars
b)Merkurius
c)Neptunus
d)Venus

95.Planet yang indah karena mempunyai cincin dinamakan dengan planet...
a)Mars
b)Jupiter
c)Saturnus
d)Bumi

96.Planet yang dijuluki bintang kejora yaitu ...
a)Merkurius
b)Venus
c)Mars
d)Jupiter

97.Pada akhir Januari 2018 di wilayah barat Indonesia terjadi fenomena langka dimana bulan mencapai fase puncak yang disebut ….
a)supermoon
b)moorise
c)bloodsmoon
d)bulan baru

98.Tata surya adalah...
a)Matahari dan benda-benda diangkasa
b)Matahari, planet, dan benda langit yang mengelilinginya
c)Matahari, bulan, dan bumi
d)Matahari, bulan dan bintang diangkasa

99.Dasar perhitungan tahun Komariah adalah . . . .
a)perputaran bumi mengelilingi Matahari
b)Perputaran Bulan mengelilingi Bumi
c)perputaran Bumi pada porosnya
d)perputaran Bulan pada porosnya

100.Pusat tata surya adalah ....
a)Matahari
b)Bulan
c)Planet
d)Asteroid

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.b
3.a
4.c
5.c
6.d
7.a
8.a
9.c
10.c
11.b,c,d
12.c
13.a
14.d
15.d
16.b
17.d
18.c
19.a
20.b
21.b
22.b
23.a
24.b
25.c
26.a
27.a
28.c
29.c
30.c
31.d
32.b
33.b,c
34.c
35.b
36.c
37.d
38.b
39.a,c,d
40.a
41.b
42.a
43.b
44.a
45.b
46.b
47.b
48.b
49.a
50.b
51.a
52.c
53.b
54.b
55.a
56.a
57.d
58.d
59.b
60.d
61.b
62.a
63.c
64.c
65.c
66.b
67.d
68.d
69.d
70.c
71.d
72.c
73.a,d,e
74.a
75.a,d
76.d
77.b
78.b
79.a
80.a
81.c
82.d
83.a
84.d
85.a
86.d
87.d
88.a
89.b
90.d
91.d
92.a
93.b
94.c
95.c
96.b
97.c
98.b
99.b
100.a 


100 Contoh Soal Latihan Tata Surya dan Jawbannya

Download

Post a Comment for "100 Contoh Soal Latihan Tata Surya dan Jawbannya . Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW