Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Ulangan Harian (UH) Bab Tata Surya Kelas 7/VII SMP/MTS IPA. Lengkap

 
Bagi yang inign mendownload, menu download terletak dibawah. Semoga bermanfaat.1.Planet yang indah karena memiliki cincin dinamakan planet ....
a)mars
b)jupiter
c)saturnus
d)bumi

2.Ciri-ciri komet (pilih 2 jawaban yang benar)
a)Memiliki awan hidrogen
b)Mengitari matahari dengan orbit lingkaran
c)Memiliki ekor panjang

3.Pada tahun 2006 pluto tidak lagi dimasukan ke dalam kategori planet di tata surya karena ....
a)Ukurannya yang terlalu kecil
b)Tidak memiliki satelit
c)Tidak memiliki atsmosfer
d)Tidak mempunyai cahaya

4.Garis edar atau lintasan planet bumi adalah ....
a)gravitasi
b)orbit
c)bidang datar
d)bidang ekliptika

5.Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri bulan (Pilih 2 Jawaban yang benar)
a)Merupakan satelit bumi
b)Tidak dapat memancarkan cahaya sendiri
c)Dapat memancarkan cahaya sendiri
d)Merupakan satelit buatan bumi

6.Gerhana matahari dan gerhana bulan dapat terjadi jika bulan terletak pada posisi...

a)1 dan 3
b)1 dan 4
c)2 dan 3
d)3 dan 4

7.Satelit alami bumi adalah ....
a)Palapa
b)Bulan
c)Bintang
d)komet

8.Waktu yang diperlukan bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan ....
a)rotasi
b)revolusi
c)kala rotasi
d)kala revolusi

9.Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah ....
a)asteroid
b)planet
c)satelit
d)komet

10.Waktu yang diperlukan bumi untuk mengelilingi matahari adalah ....
a)24 jam
b)29,5 hari
c)360 hari
d)365,25 hari

11.Waktu yang diperlukan oleh bumi untuk mengelilingi matahari dinamakan ....
a)rotasi
b)revolusi
c)kala rotasi
d)kala revolusi

12.Arah perputaran bumi adalah dari ....
a)Timur ke barat
b)Barat ke Timur
c)Utara ke selatan
d)Selatan ke utara

13.Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ....
a)Merkurius dan mars
b)Merkurius, Venus dan Mars
c)Merkurius, Venus dan Bumi
d)Merkurus dan Venus

14.jika matahari-bumi-bulan terletak pada satu garis lurus maka akan terjadi...
a)gerhana matahari
b)gerhana bulan
c)air lau pasang
d)air laut surut

15.Lintasan asteroid berada diantara lintasan planet ....
a)Merkurius dan venus
b)Venus dan bumi
c)Bumi dan mars
d)Mars dan Jupiter

16.Ilmu yang mempelajari tentang tata surya disebut ...
a)Biologi
b)Geografi
c)Geologi
d)Astronomi

17.Pernyataan yang salah tentang matahari adalah ....
a)Matahari dikelilingi oleh planet-planet
b)Matahari adalah benda langit terbesar di angkasa
c)Matahari memancarkan cahayanya sendiri
d)Matahari merupakan pusat tata surya

18.Akibat rotasi bumi (pilih 2 jawaban yang benar)
a)Terjadinya siang dan malam
b)Pergantian musim
c)Terjadinya perbedaan waktu
d)Terjadinya gerak semu tahunan matahari

19.


Gambar di atas menunjukkan fenomena terjadinya . . .
a)Gerhana Matahari
b)Gerhana Bulan
c)Gerhana Bumi

20.

penjelasan yang tepat untuk gambar diatas, adalah.......
a)cahaya matahari ke bulan terhalang bumi, maka terjadi gerhana bulan
b)cahaya matahari ke bulan terhalang bumi, maka terjadi gerhana matahari
c)cahaya matahari kebumi terhalang bulan, maka terjadi gerhana bulan
d)cahaya matahari ke bumi terhalang bulan, maka terjadi gerhana matahari


21.Salah satu akibat perputaran bumi pada porosnya adalah ...
a)Air laut pasang dan surut
b)Siang malam
c)Bulan sabut
d)Gerhana matahari

22.Planet Yang Memiliki Cincin Tebal Adalah...
A)Mars
B)Jupiter
C)Neptunus
D)Saturnus

23.Cincin yang dimiliki saturnus terdiri dari …
a)Debu halus, kerikil dan butiran es
b)Besi , perak dan emas
c)Es , debu kasar dan alumunium
d)Gas, perak dan kerikil

24.Kumpulan benda-benda langit dengan Matahari sebagai pusatnya dan berbagai benda ruang angkasa yang mengelilinginya disebut ….
a)planet
b)Tata Surya
c)Bima Sakti
d)Miky Way

25.Bintang Yang Paling Dekat Dengan Bumi Dan Sebagai Pusat Tata Surya Adalah...
A)Planet
B)Satelit
C)Komet
D)Matahari

26.Berdasarkan letaknya terhadap Bumi, planet dikelompokkan menjadi dua yaitu ....
a)Planet dalam
b)Planet luar
c)Planet dalam dan planet luar
d)Garis edar bumi

27.Perputaran Bumi Mengelilingi Matahari Disebut...
A)Revolusi Bumi
B)Rotasi Bumi
C)Rotasi Bulan
D)Revolusi Bulan

28.Di bawah ini yang bukan akibat revolusi bumi adalah ....
a)Terjadi perbedaan waktu
b)Gerak semu tahunan matahari
c)Terlihat rasi bintang yang berbeda-bedap
d)Perbedaan musim

29.Benda langit yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut ...
a)Bulan
b)Bintang
c)Komet
d)Asteroid

30.Planet saturnus mempunyai satelit yang bernama ...
a)Ganymede
b)Callisto
c)Triton
d)Ariel

31.Ilmu yang mempelajari tentang tata surya disebut ...
a)Biologi
b)Geografi
c)Geologi
d)Astronomi

32.Benda Langit Yang Mengelilingi Planet Disebut...
A)Komet
B)Meteor
C)Asteroid
D)Satelit

33.Alat bantu untuk melihat planet-planet dari permukaan bumi supaya tampak jelas yaitu ...
a)Lup
b)Teleskop
c)Kamera
d)Mikroskop

34.Benda Langit Yang Memiliki Lintasan Dan Mengelilingi Matahari Disebut...
A)Satelit
B)Bulan
C)Planet
D)Bumi

35.Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah …
a)Merkurius dan mars
b)Merkurius, Venus dan Mars
c)Merkurius, Venus dan Bumi
d)Merkurius dan Venus

36.Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah ...
a)Asteroid
b)Planet
c)Komet
d)Satelit

37.Planet mars memiliki ciri ....
a)Terkecil dan paling terang
b)Dikelilingi sesuatu yang berbentuk cincin
c)Terbesar dan mempunyai 16 satelit
d)Berwarna kemerah-merahan

38.Planet Paling Panas Adalah...
A)Mars
B)Venus
C)Bumi
D)Jupiter

39.Garis edar atau lintasan planet bumi adalah ...
a)Gravitasi
b)Orbit
c)Bidang edar
d)Bidang Ekliptika

40.Ganymede, Lo, Europe dan calisto adalah satelit yang dimiliki …
a)Jupiter
b)Saturnus
c)Mars
d)Bumi

41.Atsmosfer merkurius terdiri dari gas natrium dan kalium sehingga ....
a)Banyak hewan hidup di atasnya
b)Ada banyak jenis hewan luar angkasa
c)Tidak ada makhluk hidup di atasnya
d)Sedikit tumbuhan yang hidup

42.Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
a)Venus
b)Bumi
c)Merkurius
d)Mars

43.Merkurius membutuhkan waktu mengeliling matahari sebanyak ....
a)99 hari
b)365 hari
c)88 hari
d)100 hari

44.Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ....
a) Bintang jatuh
b) Meteor jatuh
c) Meteoroid
d) Meteorit

45.Pusat tata surya adalah ....
a) Planet
b) Bulan
c) Asteroid
d) Matahari

46.Pada tahun 2006 pluto tidak lagi dimasukan ke dalam kategori planet di tata suryakarena ....
a) Ukurannya yang terlalu kecil
b) Tidak memiliki atsmosfer
c) Tidak memiliki satelit
d) Tidak mempunyai cahaya

47. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ....
a) Tata surya
b) Galaksi
c) Satelit
d) Bima sakti

48.Benda langit yang mengeliling matahari adalah ....
a) Pelangi
b) Planet
c) Meteor
d) Asteroid

49.Bumi Mengeliling matahari selama ....
a) 365 ¼ hari
b) 377 ½ hari
c) 366 hari
d) 300 hari

50. Benda langit yang mempunyai garis edar antara lintasan mars dan jupiter adalah ....
a) Satelit
b) Asteroid
c) Komet
d) Planet

51.Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ....
a) Orbit
b) Meteorit
c) Satelit
d) Planet

52. Planet-planet yang berada di tata surya tidak bertabrakan karena ....
a) Mempunyai rotasi sendiri-sendiri
b) Mempunyai berat sendiri-sendiri
c) Mempunyai satelit sendiri-sendiri
d) Mempunyai orbit sendiri-sendiri

53.Benda langit yang terlihat berkelip memancarkan cahaya pada malam hari adalah ....
a) Satelit
b) Bintang
c) Planet
d) Komet

54. Planet yang memiliki ukuran paling besar adalah ....
a) Jupiter
b) Mars
c) Bumi
d) Saturnus

55. Cincin yang dimiliki saturnus terdiri dari ....
a) Debu halus, kerikil dan butiran es
b) Es , debu kasar dan alumunium
c) Besi , perak dan emas
d) Gas, perak dan kerikil

56.Planet yang memiliki jarak paling jauh dari matahari adalah ....
a) Mars
b) Neptunus
c) Jupiter
d) Saturnus

57. Planet dalam adalah planet yang letaknya ....
a) Di antara Matahari dan Mars
b) Di antara Matahari dan Yupiter
c) Di antara Matahari dan Asteroid
d) Di antara Matahari dan Bumi

58. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
a) Saturnus
b) Merkurius
c) Jupiter
d) Mars

59.Ekor komet terlihat memanjang dan selalu ....
a) Membelakangi arah matahari
b) Mengarah ke arah matahari
c) Berputar-putar
d) Mendekati matahari

60.Dua satelit saturnus yang terbesar adalah ....
a) Phobos dan Deimos
b) Ganymede dan Europe
c) Titan dan Phoebe
d) Bulan dan Komet

21.Planet tempat manusia berkembang biak adalah planet ....
a) Bumi
b) Mars
c) Merkuris
d) Venus

22.Satu-satunya planet di tata surya yang dapat dihuni manusia adalah ....
a) Mars
b) Bumi
c) Merkurius
d) Venus

23. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ....
a) Merkurius
b) Uranus
c) Saturnus
d) Neptunus

24.Ganymede, Lo, Europe dan calisto adalah satelit yang dimiliki ....
a) Saturnus
b) Mars
c) Jupiter
d) Saturnus

25.Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ....
a) Merkurius, Venus dan Mars
b) Merkurius, Venus dan Bumi
c) Merkurus dan Venus
d) Merkurius dan mars


Kunci Jawaban/Answer Key
1.c
2.a,c
3.a
4.b
5.a,b
6.a
7.b
8.c
9.d
10.d
11.d
12.b
13.c
14.b
15.d
16.d
17.b
18.a,c
19.b
20.a
21.b
22.d
23.a
24.b
25.d
26.c
27.a
28.a
29.b
30.c
31.d
32.d
33.b
34.c
35.d
36.a
37.d
38.b
39.b
40.a
41.c
42.a
43.c
44.d
45.d
46.a
47.a
48.b
49.a
50.b
51.a
52.d
53.b
54.a
55.a
56.b
57.c
58.d
59.a
60.c
61.a
62.b
63.d
64.c
65.b 

Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika
Part I
Download
Part II
Download
Part III
Download

Post a Comment for "Soal Ulangan Harian (UH) Bab Tata Surya Kelas 7/VII SMP/MTS IPA. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW