Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Ulangan Harian (UH) Bab Segitiga Segiempat Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika. Lengkap

 Soal Ulangan Harian (UH)  Bab Segitiga Segiempat Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika


Assalamualaikum wr.wb
 Soal Ulangan Harian (UH)  Bab Segitiga Segiempat Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika terdiri dari 60 soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat.


1.sebuah lantai berbentuk persegi dengan panjang sisinya 6 m. lantai tersebut akan dipasang ubin berbentuk persegi dengan ukuran 30 cm x 30 cm. tentukan banyaknya ubin yang diperlukan untuk menutup lantai ...
a)450
b)300
c)400
d)500

2.Diketahui panjang diagonal-diagonal layang-layang adalah 8 cm dan 12 cm. Luas layang-layang tersebut adalah
a)48
b)54
c)72
d)96

3.Sebuah belah ketupat mempunyai panjang sisi 10 cm dan salah satu diagonalnya 16 cm. Luas belah ketupat tersebut adalah
a)96
b)112
c)108
d)105

4.Luas suatu layang-layang yang diagonalnya 25 cm adalah 300 cm2. Berapakah diagonalnya yang lain?
a)12 cm
b)24 cm
c)16 cm
d)20 cm

5.taman didepan rumah pak budi berbentuk jajar genjang. panjang sisinya berbeda yaitu 8 m dan 12 m. disekeliling taman tersebut dipasang lampu taman tiap 4 m. berapa banyak lampu yang terpasang ... lampu
a)9
b)10
c)12
d)11

6.Jika besar sudur PSQ = 76o dan Sudut PCB = 34o. Berapakah besar sudut SPQ ?


a)30o
b)28o
c)14o
d)24o

7.Luas sebuah trapesium siku-siku yang memiliki sisi sejajar 7 cm dan 13 cm dan tinggi 8 cm adalah ...
a)80 cm2
b)160 cm2
c)120 cm2
d)60 cm2

8.Keliling persegi panjang yang berukuran panjang 17 cm dan lebar 9 cm adalah
a)52
b)26
c)163
d)38

9.Keliling Trapesium siku-siku yang sisi sejajarnya 7 cm dan 13 cm dan tinggi 8 cm adalah ...
a)38 cm
b)45 cm
c)28 cm
d)48 cm

10.Luas layang - layang yang memiliki diagonal 48 cm dan 17 cm adalah ...
a)408 cm2
b)804 cm2
c)480 cm2
d)816 cm2

11.Jika segi empat PQRS adalah persegi panjang, pernyataan berikut ini yang tidak benar adalah …


a)Panjang PQ = Panjang SR, Panjang PS = Panjang QR
b)Besar <PSR = Besar <PQS
c)<P = <Q = <R = <S
d)Panjang diagonal PR = panjang diagonal QS

12.


tentukan luas trapesium di atas ...  cm^2cm2 
a)50
b)100
c)150
d)80

13.belah ketupat dengan AC = 16 cm, dan DB = 12 cm. tentukan luas ... cm^2cm2 


a)86
b)50
c)96
d)40

14.


tentukan keliling trapesium di atas ... cm
a)100
b)150
c)50
d)80

15.Diketahui tanah dengan ukuran (12x10) m akan dibuat taman di tengahnya dengan ukuran (10x8) m di sekeliling akan dibuat jalan dengan konblok berbentuk persegi ukuran (20x20) cm maka banyak konblok yang dibutuhkan adalah
a)1000
b)475
c)750
d)400

16.Yang merupakan sifat layang-layang, kecuali
a)Diagonal saling tegak lurus
b)Memiliki sepasang sudut yang sama besar
c)Memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang
d)Kedua diagonal membagi daerah sama besar

17.Yang merupakan sifat trapesium sama kaki adalah ...
a)Memiliki diagonal yang sama panjang
b)Diagonal berpotongan saling tegak lurus
c)Mempunyai dua buah simetri lipat
d)Memiliki dua pasang sisi yang sejajar

18.Sebuah belah ketupat mempunyai diagonal masing-masing 10 cm dan 24 sm. Panjang sisi belah ketupat adalah …
a)17
b)10
c)13
d)15

19.Apabila diketahui AC = 24 cm dan BC = 20 cm. Serta luas ABDC = 300 cm2 . Hitunglah panjang AD ...



a)20 cm
b)25 cm
c)9 cm
d)15 cm

20.sebuah persegi memiliki sisi 5 cm. tentukan luas bangun tersebut ...  cm^2cm2  
a)25
b)30
c)15
d)20

21.belah ketupat dengan AC = 16 cm, dan DB = 12 cm. tentukan keliling ... cm


a)40
b)50
c)86
d)96

22.Jika luas suatu persegi panjang adalah 108 . Jika lebar persegi panjang itu 9 cm, maka panjang persegi panjang adalah
a)15
b)20
c)12
d)17

23.Panjang jajargenjang PQRS, panjang PQ= (3x-5) cm dan panjang RS = (x+9) cm. Panjang sisi PQ sama dengan
a)16
b)12
c)7
d)9

24.Berikut ini yang bukan sifat jajargenjang adalah ….
a)Jumlah sudut yang berdekatan adalah 1800
b)Sudut yang berhadapan sama besar
c)Sisi yang berdekatan sama panjang
d)Sisi yang berhadapan sejajar

25.Apabila diketahui AC = 24 cm dan BC = 20 cm. Serta luas layang layang ABDC = 300 cm2 . Keliling layang-layang adalah ...


a)60 cm
b)70 cm
c)80 cm
d)90 cm

26.Sebuah jajar genjang memiliki alas 12 cm dan tingginya 8 cm. Luas jajargenjang tersebut adalah .... cm
a)106 cm²
b) 86 cm²
c) 96 cm²
d) 98 cm²

27.Luas bangun di atas ini adalah ....


a)200 cm²
b)360 cm²
c)400 cm²
d)480 cm²

28.Sebuah persegi mempunyai luas 441 cm². Berapa keliling persegi tersebut?
a)84 cm
b)220 cm
c)42 cm
d)129 cm

29.Panjang sisi jajargenjang 15 cm. Panjang sisi yang satunya adalah dua kali sisi pertama. Keliling jajargenjang tersebut adalah .... cm
a) 45
b) 60
c) 75
d) 90

30.Tinggi dan alas permukaan kertas berbentuk jajar genjang berturut-turut 25 cm dan 34 cm. Luas permukaan kertas tersebut adalah .... cm²
a) 850 cm²
b) 800 cm²
c) 750 cm²
d) 830 cm²

31.Yang bukan merupakan sifat-sifat belah ketupat adalah.......
a)dapat menempati bingkainya dengan 4 cara
b)sudut-sudut yang berdekatan berjumlah 180 derajat
c)dapat menempati bingkainya dengan 2 cara
d)sudut-sudut yang berhadapan sama besar

32.Sebuah segitiga siku-siku mempunyai panjang sisi siku-sikunya 5 cm dan 12 cm. Luas segitiga tersebut adalah..... cm2.
a)17
b)30
c)60
d)90

33.Jika luas segitiga 42 cm2 dan panjang alasnya 14 cm maka tingginya...... cm
a)6
b)7
c)8
d)9

34.Diketahui segitiga ABC samakaki dengan AC =BC = 34 cm, AB = 21 cm. Keliling segitiga tersebut adalah.....cm.
a)55
b)66
c)89
d)99

35.Suatu trapesium mempunyai sisi yang sejajar 9 cm dan 17 cm serta tinggi 7 cm. Luas trapesium tersebut adalah....... cm2
a)81
b)101
c)91
d)182

36.Suatu segitiga mempunyai tinggi 20 cm dan panjang alasnya 18 cm. Maka luasnya adalah.......cm2
a)135
b)180
c)270
d)360

37.Yang bukan merupakan sifat jajargenjang adalah
a)sudut-sudut yang berhadapan sama besar
b)tidak mempunyai sumbu simetri
c)sudut-sudut yang berdekatan sama besar
d)kedua diagonalnya berpotongan membagi dua sama panjang

38.Sifat-sifat segitiga sama kaki diantaranya adalah......
a)dapat menempati bingkainya dengan 1 cara
b)dapat menempati bingkainya dengan 2 cara
c)dapat menempati bingkainya dengan 3 cara
d)dapat menempati bingkainya dengan 4 cara

39.Suatu persegi panjang mempunyai panjang 20 cm dan kelilingnya 72 cm. Maka lebar persegi panjang tersebut adalah.....cm
a)8
b)16
c)24
d)32

40.Pada layang-layang ABCD diketahui AC = 25 cm. BD = 20 cm. Luas layang-layang ABCD .......cm2
a)250
b)400
c)300
d)400

41.Panjang sisi persegi adalah 5 cm. Luas persegi tersebut adalah....... cm2
a)50
b)40
c)25
d)20

42.Segitiga tumpul adalah......
a)segitiga yang tumpul
b)segitiga yang ketiga sudutnya tumpul
c)segitiga yang kedua sudutnya tumpul
d)segitiga yang salah satu sudutnya tumpul

43.Segitiga menurut besar sudutnya adalah........
a)segitiga lancip,segitiga siku-siku, segitiga tumpul
b)segitiga lancip, segitiga siku-siku, segitiga sembarang
c)segitiga lancip, segitiga siku-siku, segitiga samasisi
d)segitiga lancip, segitiga samasisi, segitiga sama kaki

44.Sebuah trapesium PQRS samakaki mempunyai panjang sisi PQ = SR = 8 cm dan dua sisi yang sejajar masing-masing panjang sisinya 12 cm dan 18 cm. Keliling trapesium itu adalah........ cm
a)38
b)46
c)48
d)56

45.Layang-layang ABCD dengan panjang AB= 15 cm dan AD = 21 cm. Maka keliling layang-layang tersebut adalah...... cm
a)36
b)72
c)144
d)630

46.Panjang diagonal pada belah ketupat masing-masing adalah 12 cm dan 10 cm. Maka luas belah ketupat tersebut adalah........ cm2
a)120
b)90
c)60
d)30

47.Segitiga menurut panjang sisi nya adalah......
a)segitiga lancip,segitiga tumpul, segitiga sembarang
b)segitiga lancip, segitiga sama sisi, segitiga samakaki
c)segitiga samasisi, segitiga siku-siku, segitiga sembarang
d)segitiga samasisi, segitiga samakaki, segitiga sembarang

48.Sebuah persegi dapat menempati bingkainya dengan .......cara.
a)2
b)4
c)6
d)8

49.Pada jajargenjang ABCD jika sudut A = 70 derajat maka sudut B =........ derajat
a)20
b)70
c)80
d)110

50.Pada segitiga ABC dengan sudut A = 42 derajat dan sudut B = 50 derajat maka sudut C = ........ derajat
a)42
b)68
c)78
d)88

51.diketahui luas suatu persegi panjang 45 cm2. jika lebar persegi panjang tersebut 5 cm, kelilingnya adalah ...
a)45 cm
b)28 cm
c)9 cm
d)14 cm

52.luas suatu layang-layang yang panjang diagoanlnya 24 cm dan 16 cm adalah
a)384 cm2
b)216 cm2
c)192 cm2
d)324 cm2

53.luas segitiga yang alasnya 12 cm dan tingginya 9 cm adalah
a)27 cm2
b)54 cm2
c)108 cm2
d)216 cm2

54.luas jajargenjang yang alasnya 18 cm dan tinggi 7 cm adalah ...
a)21 cm2
b)42 cm2
c)126 cm2
d)63 cm2

55.diketahui luas suatu belah ketupat 40 cm2, jika salah satu panjang diagonal belah ketupat 10 cm, panjang diagonal yang lain adalah...
a)6 cm
b)5 cm
c)4 cm
d)8 cm

56.luas kebun kakek yang berbentuk persegi dengan panjang sisi 9 m adalah ...
a)64 m2
b)81 m2
c)18 m2
d)36 m2

57.suatu taman berbentuk segitiga dengan panjang sisi 4m, 7m dan 12m. keliling taman tersebut adalah
a)20 m
b)22 m
c)21 m
d)23 m

58.luas belah ketupat yang pangjang diagonalnya 13 cm dan 8 cm adalah...
a)642
b)84 cm2
c)104 cm2
d)522

59.diketahui luas suatu persegi 100 cm2. keliling persegi tersebut adalah ...
a)20 cm
b)40 cm
c)50 cm
d)10 cm

60. Rumus luas trapesium adalah....
a) ½ x diagonal₁ x diagonal₂
b) ½ x (jumlah sisi sejajar) x tinggi
c) ½ x alas x tinggi
d) alas x tinggi


Answer Key/ Kunci Jawaban
1.c
2.a
3.a
4.b
5.b
6.b
7.a
8.a
9.a
10.a
11.b
12.c
13.c
14.c
15.a
16.d
17.a
18.c
19.d
20.a
21.a
22.c
23.a
24.c
25.b
26.b
27.c
28.a
29.d
30.a
31.c
32.b
33.a
34.c
35.c
36.b
37.c
38.b
39.b
40.a
41.c
42.d
43.a
44.b
45.b
46.c
47.d
48.d
49.d
50.d
51.b
52.c
53.b
54.c
55.d
56.b
57.d
58.d
59.b
60.b


Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika
Part I
Download
Part I,5
Download
Part II
Download
Part III
Download

Post a Comment for "Soal Ulangan Harian (UH) Bab Segitiga Segiempat Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW