Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Ulangan Harian (UH) Bab Garis dan Sudut Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika

Soal Ulangan Harian (UH)  Bab Garis dan Sudut Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika

Assalamualaikum wr.wb
Soal Ulangan Harian (PH)  Bab Garis dan Sudut Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika terdiri dari 85 soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat.



1.Jika besar sudut pada A3 adalah 71°, maka besar sudut pada B3 adalah
a)71°
b)73°
c)109°
d)108°

2.Perhatikan gambar !
Jika besar  ∠AOC=110°\, maka besar  ∠BOC adalah......


a)60°   
b)70°
c)80°
d)90°

3.Sudut pelurus dari  48° adalah.......
a) 108°
b) 112°
c) 132°  
d) 142°

4.Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari pukul 10.15 sampai pukul 12.45 adalah ….
a)1
b)3
c)6
d)10

5.Perhatikan gambar!
Daerah sudut PQR adalah nomor ....

a)1
b)2
c)3
d)4

6.Perhatikan gambar !
Nilai a adalah......


a)12°
b)15°
c)18°
d)20°

7.Perhatikan gambar!
Gambar garis yang tepat untuk menunjukkan dua garis yang saling bersilangan adalah ....


a)Garis AC dengan BD
b)Garis IJ dan AC
c)Garis EC dan AC
d)Garis FH dan AC

8.Besar sudut yang dijalani jarum panjang jam yang bergerak dari angka 10 sampai dengan angka 3 adalah
a)180°
b)150°
c)120°
d)90°

9.Pada gambar disamping, PQ ∥ BC. Panjang PB adalah ....


a)15 cm
b)17 cm
c)20 cm
d)21 cm

10.Garis yang sejajar garis p adalah garis ....


a) m
b) n
c) q
d) v

11.Jika ∠A1 = 75°, berapakah nilai ∠A2 ?


a)∠A2 = 180°– sudut A1 (berpelurus)
∠A2 = 180° – 75°
∠A2 = 105°
b)∠A1 = ∠A2 (bertolak belakang) = 75°
c)∠A2 = 180°– sudut A1 (berpelurus)
∠A2 = 180° – 80°
∠A2 = 100°
d)∠A1 = ∠A2 (bertolak belakang) = 70°

12.Jika besar sudut A4 adalah 105°   maka besar sudut B7 adalah ....


a) 105°  
b) 75°
c) 65°  
d) 70°  

13.Gambar yang menunjukkan sudut lancip adalah ...



14.Dalam rajah di atas, AB, CD dan KL ialah garis lurus.  Cari nilai x dan nilai y.


a)A.  x = 53°, y = 116°
b)B.  x = 53°, y = 64°
c)C.  x = 127°, y = 116°
d)D.  x = 127°, y = 64°

15.Besar sudut COB pada gambar tersebut adalah ..


a)35°
b)40°
c)45°
d)50°

16.Jika  ∠RPQ = 70° dan ∠PQR = 50°  , maka besar  ∠RAB =


a) 110°
b) 120°
c) 130°
d) 140°

17.Perhatikan gambar diatas, Pasangan sudut yang jumlahnya 180 derajat adalah


a)∠P2 dan ∠Q4
b)∠P1 dan ∠Q3
c)∠P3 dan ∠Q2
d)∠P4 dan ∠Q2

18.


(i) ∠1 = ∠ABC   
(ii) ∠2 = ∠CBA  
(iii) ∠3 = ∠ACB  
Perhatikan gambar dan tiga pernyataan di atas! Pilihlah pernyataan yang benar adalah ....
a)(i) dan (ii)
b)(i) dan (iii)
c)(ii) dan (iii)
d)(i), (i) dan (iii)

19. 2/3 sudut putaran penuh adalah ...
a) 120°
b) 150°
c) 180°  
d) 240°

20.Hasil dari (1°15' + 2°25' + 3°35' + 4°45' + 5°55') =
a)16°45'
b)16°55'
c)17°45'
d)17°55'

21.Perhatikan gambar!


∠PTR = 80°  
Besar  ∠RTQ = ....
a) 80°
b) 100°
c) 160°
d) 180°

22.
(i) ∠A3 dan ∠B2 sudut dalam berseberangan  
(ii) ∠A4 dan ∠B4 sudut sehadap
(iii) ∠A1 dan ∠A4 sudut bertolak belakang
(iv) ∠A1 dan ∠B2 sudut luar berseberangan
Perhatikan gambar dan empat pernyataan di atas. Pernyataan yang benar adalah ....
a)(i), (ii) dan (iii)
b)(ii), (iii) dan (iv)
c)(i), (ii) dan (iv)
d)semua benar

23.Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam yang menunjukkan pukul 15.40 adalah ...
a)120°
b)130°
c)135°
d)140°

24.Perhatikan gambar disamping!

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah.........
a)<a dan <b saling bertolak belakang
b)<b dan <g adalah sudut luar berseberangan
c)<d dan <e saling berpelurus
d)<c dan <e adalah sudut dalam berseberangan

25.Perhatikan gambar di samping!
Besar pelurus ∠AOB adalah ….


a) 36°
b) 37°
c) 69°
d) 111°

26.Perhatikan gambar !


Besar sudut BOC = ….
a)36°
b)45°
c)64°
d)72°

27.Sudut A dan sudut B luar sepihak. Jika besar ∠A = 57°, maka besar ∠B adalah ....
a) 33°
b) 57°
c) 123°
d) 147°

28.Jika besar ∠DOC = 37°, maka besar ∠AOD adalah ....


a)37°
b)53°
c)143°
d)323°

29. 18°13′49′′ + 27°55′17′′ = ...
a) 45°8′6′′45
b) 46°9′6′′46
c) 46°19′16′′46
d) 47°9′5′′47

30.Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam yang menunjukkan pukul 11.10 adalah sudut ...
a)lancip
b)siku-siku
c)tumpul
d)lurus

31.Perhatikan gambar!
Apabila garis k dan l sejajar, garis sudut yang bertolak belakang adalah ....


a)∠5 dan ∠1
b)∠5 dan ∠6
c)∠5 dan ∠3
d)∠5 dan ∠8

32.Perhatikan gambar !
Jika  ∠TQR=48°  maka   ∠SQT adalah.........


a) 32°
b) 42°
c) 48°  
d) 52°

33.Perhatikan gambar !


Jika sudut SDC = 65°, maka  sudut ABC adalah ….
a)115°
b)65°
c)18°
d)15°

34.Kedudukan garis yang tepat untuk dua garis sejajar adalah ....


35.Hasil dari 3°52' - 2°49' =
a)1°03'
b)1°13'
c)1°23'
d)1°30'

36.Besar sudut A = 50°. Besar penyiku sudut A adalah ..
a)40°
b)50°
c)90°
d)130°

37.Kedudukan garis EF dengan garis GH adalah ....


a)Sejajar
b)Berimpit
c)Berpotongan
d)Segaris

38.Jika jarum panjang dan jarum pendek sebuah jam membentuk sudut 1200 maka waktu menunjukkan pukul ....
a)09.00 atau 07.00
b)04.00 atau 08.00
c)14.00 atau 07.00
d)02.00 atau 09.00

39.Besar sudut terkecil yang terbentuk dari dua jarum jam adalah . . . .


a)60°
b)90°
c)120°
d)150°

40.Pernyataan berikut yang tepat sesuai gambar di atas adalah ....


a)garis k sejajar dengan garis l
b)garis l sejajar garis m
c)garis m berpotongan dengan garis l
d)garis k berimpit dengan garis m

41.Pelurus dari 105° adalah ....
a)65°
b)75°
c)85°
d)95°

42.a. Sebutkan pasangan sudut-sudut sehadap.


a)∠P1 sehadap dengan ∠Q1
∠P1 sehadap dengan ∠Q2
∠P3 sehadap dengan ∠Q3
b)∠P1 sehadap dengan ∠Q2
∠P2 sehadap dengan ∠Q1
∠P3 sehadap dengan ∠Q3
c)∠P1 sehadap dengan ∠Q1
∠P2 sehadap dengan ∠Q2
∠P3 sehadap dengan ∠Q3
d)∠P1 sehadap dengan ∠Q1
∠P2 sehadap dengan ∠Q2
∠P3 sehadap dengan ∠Q4

43.Gambar di bawah ini yang merupakan sudut tumpul adalah ….



44.Penyiku dari 37° adalah ....
a)53°
b)63°
c)73°
d)143°

45.sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 08.00 wib adalah....


a)60°
b)120°
c)150°
d)135°

46.Dua garis dikatakan saling berpotongan apabila garis tersebut terletak pada satu bidang datar dan mempunya .... titik potong
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

47.Panjang EF adalah ...


a)9 cm
b)10 cm
c)11 cm
d)12 cm

48.Berapa jumlah sudut tumpul yang ada pada gambar tersebut?


a)4
b)2
c)3
d)1

49.Nilai b adalah ....


a)68°
b)55°
c)48°
d)35°

50.Perhatikan gambar berikut. Besar sudut P1 adalah...


a)16°
b)74°
c)106
d)148°

51.7/36 sudut putaran penuh merupakan jenis sudut ...
a)refleks
b)tumpul
c)siku-siku
d)lancip

52.Banyaknya sudut siku-siku dalam satu putaran penuh adalah
a)2
b)3
c)4
d)8

53.Banyak titik sudut pada gambar di samping berikut adalah


a)6
b)8
c)10
d)12

54.


Nilai x pada gambar diatas adalah ...
a)2,4 cm
b)2,5 cm
c)2,6 cm
d)2,7 cm

55.Panjang ST adalah ...


a)3,6 cm
b)5,4 cm
c)6,2 cm
d)7,2 cm

56.Perhatikan gambar berikut.


Jika AB sejajar CD. Besar sudut EFC adalah ...
a)10°
b)12,5°
c)100°
d)80°

57.Perhatikan gambar di samping. Besar sudut PQR adalah … .


a)106°
b)98°
c)78°
d)74°

58.Perhatikan gambar. Besar  ∠BAC adalah...


a) 20°
b) 30°
c) 55°  
d) 65°  

59.Sudut yang bertolak belakang dengan sudut A1 adalah sudut . . .


a)A3
b)A2
c)A4
d)B4

60.perhatikan gambar.


besar sudut BAC adalah ....
a)78°
b)76°
c)55°
d)50°

61.Perhatikan gambar berikut. Besar sudut ABD adalah...


a)98°
b)105°
c)112°
d)140°

62.Nilai y adalah ….


a)24°
b)25°
c)26°
d)34°

63.


Berdasarkan gambar kubus di atas, dapat dinyatakan sebagai berikut :
(i) garis AB dan EF saling tegak lurus
(ii) garis BC dan FB saling tegak lurus
(iii) garis AD dan FG adalah garis vertikal
(iv) garis CD dan EF adalah garis horisontal
Pernyataan yang benar adalah...
a)(i) dan (iii)
b)(ii) dan (iv)
c)(i), (ii) dan (iii)
d)(i) dan (iv)

64.Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum pendek dan jarum panjang sebuah jam pada pukul 08.00 adalah ….
a)120°
b)160°
c)200°
d)240°

65.Perhatikan gambar.



Pada gambar tersebut, besar sudut yang bertolak belakang dengan sudut POR adalah ....
a)40°
b)50°
c)130°
d)140°

66.Pernyataan berikut yang benar adalah ....
a)jumlah sudut-sudut dalam bersebrangan 180°
b)sudut-sudut bertolak belakang tidak sama besar
c)sudut-sudut luar bersebrangan sama besar
d)jumlah dua sudut dalam sepihak 360°

67.Sudut yang besarnya 179° termasuk sudut ....
a)lancip
b)tumpul
c)lurus
d)refleks

68.Perhatikan gambar, nilai x adalah ....


a)8,4 cm
b)8,0 cm
c)7,6 cm
d)7,2 cm
 
69.Perhatikan gambar. Jika besar ∠P1=130∘, maka besar ∠Q4 adalah ....


a)700
b)650
c)500
d)350

70.Dari gambar, besar ∠ BAC = ....


a)45 °
b)36 °
c)18 °
d)15 °

71.Sudut yang besarnya 90° sama dengan ....
a)1/16 sudut satu putaran penuh
b)1/8 sudut satu putaran penuh
c)1/4 sudut satu putaran penuh
d)1/2 ​ sudut satu putaran penuhc.

72. 1/6 putaran merupakan sudut ....
a)lancip
b)siku-siku
c)tumpul
d)lurus

73.Penyiku dari 72° adalah ....
a)8°
b)18°
c)108°
d)118°

74.Dari gambar, pasangan sudut luar sepihak adalah ....


a)∠1 dan ∠5
b)∠2 dan ∠5
c)∠4 dan ∠5
d)∠4 dan ∠6

75.Besar sudut terkecil yang terbentuk oleh kedua jarum jam pada pukul 19.00 adalah ....
a)600
b)900
c)1200
d)1500

76.Sudut yang besarnya 225° termasuk jenis sudut ....
a)lancip
b)tumpul
c)lurus
d)reflex

77.Dari gambar di bawah ini, sudut yang bertolak belakang dengan ∠\angle∠  BOC adalah ....


a) ∠  AOB
b) ∠  DOE
c) ∠  EOF
d) ∠  COD

78.Perhatikan gambar, pasangan sudut yang sama besar adalah ....


a)∠ P2 dan ∠ Q4
b)∠ P1 dan ∠ Q2
c)∠ P3 dan ∠ Q4
d)∠ P4 dan ∠ Q3

79.Perhatikan gambar di samping ini.Besar ∠ QRS = ....


a)120 °
b)100 °
c)60 °
d)20 °

80.Dari gambar, Besar sudut P3 adalah ....


a)37°
b)74°
c)106°
d)148°

81.Pelurus dari 72° adalah ....
a)108°
b)118°
c)198°
d)288°

82.Jika dua buah sudut jumlahnya 180°, maka kedua sudut itu dikatakan saling
a)sehadap
b)berpenyiku
c)bertolak belakang
d)berpelurus

83.Dua sudut saling berpelurus. Jika besar sudut pertama sama dengan 8 kali besar sudut kedua, maka besar sudut pertama dan kedua berturut-turut adalah ....
a)20° dan 160°
b)160° dan 20°
c)10° dan 80°
d)80° dan 10°
 
84.Perhatikan gambar, Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah ....(UN 2009/2010 paket 10)


a)5°
b)15°
c)25°
d)35°
 
85.Perhatikan gambar, nilai x adalah ....


a)90°
b)80°
c)70°
d)60°


Kunci Jawaban / Answer Key
1.a
2.b
3.c
4.d
5.b
6.c
7.d
8.b
9.c
10.c
11.a
12.b
13.b
14.c
15.a
16.b
17.c
18.c
19.d
20.d
21.b
22.a
23.b
24.d
25.c
26.d
27.c
28.c
29.b
30.a
31.d
32.b
33.a
34.d
35.a
36.a
37.a
38.b
39.a
40.c
41.b
42.c
43.c
44.a
45.b
46.a
47.b
48.d
49.a
50.c
51.d
52.c
53.d
54.c
55.d
56.c
57.a
58.c
59.a
60.c
61.b
62.c
63.b
64.a
65.d
66.c
67.b
68.a
69.c
70.b
71.c
72.a
73.b
74.c
75.d
76.d
77.c
78.a
79.a
80.c
81.a
82.d
83.b
84.b
85.b 

Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika
Part I
Download
Part II
Download

Post a Comment for "Soal Ulangan Harian (UH) Bab Garis dan Sudut Kelas 7/VII SMP/MTS Matematika"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW