Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

179 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Asmaul Husna Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Asmaul Husna Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Asmaul Husna Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Namun ada juga beberapa sola yang memiliki pilihan lebih/kurang dari empat. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Asmaul Husna berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 150 soal +29 soal  bonus serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Ada beberapa soal yang memiliki lebih dari satu jawaban. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Bashir adalah
a)mau mendengarkan nasihat guru
b)menjadi suri tauladan bagi orang lain
c)introspeksi diri untuk perbuatan
d)amar ma’ruf nahi munkar

2.Jumlah asmaul husna ada…
a)98
b)99
c)97
d)96
 
3.Allah Swt. Mahawaspada, mengetahui perkara yang tersembunyi. Allah Swt. menciptakan milyaran makhluk dengan berbagai ragamnya. Semuanya diketahui oleh Allah dengan detail, penuh kecermatan dan kewaspadaan, baik secara lahir maupun batin. Hal ini termasuk makna….
a)al-alim
b)as-sami'
c)al-khabir
d)al-bashir

4.Allah Maha memiliki kekuatan yang tak tertandingi oleh siapapun merupakan makna dari asmaul husna ...
a)Al-Akhir
b)Al-Matin
c)Al-Adl
d)Al-Karim
e)Al-Mu'min

5.Hasan tidak pernah malas dalam belajar. Ia termasuk peserta didik yang setiap malam membaca buku dan menghafal pelajaran. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinan bahwa Allah Swt. Memiliki asmaul husna… .
a)al-bashir
b)al-alim
c)as-sami
d)al-khabir

6.Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 256 merupakan dalil naqli dari asmaul husna…
a)as-sami
b)al-alim
c)al-bashir
d)al-khabir

7.al-bashir artinya
a)maha teliti
b)maha mendengar
c)maha melihat
d)maha mengetahui

8.Meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan membuktikan dengan perbuatan, merupakan pengertian secara istilah dari…
a)iman
b)islam
c)ihsan
d)tawakal

9.Orang yang gemar membantu sesama yang membutuhkan berarti sudah meneladani Asmaul Husna
a)Al-Wakil
b)al-Akhir
c)al-Mu'min
d)al-Jami'
e)Al-Karim

10.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Al-'alim adalah
a)bersikap dermawan kepada sesama
b)rajin dalam menimba ilmu
c)bersikap pemaaf kepada sesama
d)berusaha menghindari kemungkaran

11.Al-‘Alim artinya…
a)Maha Mendengar
b)Maha Mengetahui
c)Maha Melihat
d)Maha Waspada

12.Allah Swt. Maha Mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah Swt. tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Segala aktivitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah Swt. Pernyataan tersebut termasuk makna….
a)As-Sami
b)Al-Alim
c)Al-Bashir
d)Al-Khabir

13.as-sami artinya
a)maha mengetahui
b)maha melihat
c)maha teliti
d)maha mendengar

14.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang tanpa ada yang salah. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha
a)melihat
b)mengetahui
c)mendengar
d)teliti

15.Aisyah selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. Senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinan bahwa Allah Swt. Memiliki asmaul husna… .
a)al-bashir
b)al-'alim
c)al-khabir
d)as-sami'

16.al-alim artinya
a)maha melihat
b)maha teliti
c)maha mendengar
d)maha mengetahui

17.Al-Bashir artinya...
a)Maha Mengetahui
b)Maha Melihat
c)Maha Mendengar
d)Maha Waspada

18.Hati menjadi tenang, tidak gelisah, selalu mendapatkan pertolongan Allah, sepanjang hidupnya tidak akan merugi, merupakan hikmah beriman kepada…
a)rasul
b)malaikat
c)kitab
d)Allah

19.Salah satu yang disunnahkan untuk membaca asmaul husna adalah ketika kita…
a)Mendapatkan musibah
b)Memperoleh kebahagiaan
c)Berdoa
d)Tidur

20.al-khabir artinya
a)maha melihat
b)maha mengetahui
c)maha mendengar
d)maha teliti

21.Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna
a)as-sami
b)al-alim
c)al-khabir
d)al-bashir

22.Menurut Tauhid, Iman berarti kepercayaan yang diyakini kebenarannya dalam hati, diikrarkan secara lisan dan direalisasi dalam ....
a)cita-cita
b)hayalan
c)perbuatan
d)keinginan

23.Asmaul husna artinya…
a)Nama-nama Allah yang berkuasa
b)Nama-nama Alah yang baik
c)Nama-nama Allah yang agung
d)Nama-nama Allah yang sempurna

24.Secara bahasa, iman artinya…
a)berserah diri
b)damai
c)sejahtera
d)percaya

25.Beriman Kepada Allah merupakan Rukun Iman yang ke ...
a)1
b)2
c)4
d)5

26.erilaku yang harus dilakukan berkaitan dengan Al-Khabir adalah…
a)Hendaklah kita berusaha semaksimal mungkin untuk dapat melihat peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam ini sebagai bahan renungan akan kebesaran Allah Swt.
b)Kita harus terus-menerus mencari ilmu-ilmunya Allah Swt. dengan cara belajar dan merenungi ciptaan-Nya.
c)Hendaklah kita harus waspada dan cermat terhadap apa yang kita lakukan atau yang akan kita lakukan. Kita harus waspada dan cermat dalam melaksanakan kegiatan, baik di sekolah, di rumah, maupun di tempat lainnya.
d)Kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna karena kita meyakini bahwa Allah selalu mendengar segala yang kita ucapkan. Bahkan yang masih terbesit di dalam hati pun didengar oleh Allah Swt.

27.Al-Khabir artinya
a)Maha Melihat
b)Maha Mendengar
c)Maha Waspada
d)Maha Mengetahui

28.Dalam kisah Si Penggembala kambing, jawaban penggembala terhadap bujukan Umar bin Khattab menunjukkan bahwa Allah itu memiliki asmaul husna…
a)Al-‘Alim dan Al-Bashir
b)As-Sami dan Al-Khabir
c)Al-Bashir dan Al-Khabir
d)As-Sami dan Al-‘Alim

29.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah ...
a)senang menolong orang yang sedang susah
b)bersemangat dan kreatif dalam segala hal
c)suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
d)menjadi suri teladan bagi orang lain

30.di bawah ini yang tidak termasuk hikmah meneladani asmaul husna adalah
a)mendapat kegelisahan
b)diberikan pertolongan Allah
c)mendapat ketenangan batin
d)diridhoi Allah

31.Asmaul Husna berjumlah...
a)99
b)9
c)19
d)90

32.Contoh sikap kamu yang tercermin dari nama Allah Al Bashir adalah...
a)Tidak berkata kotor karena Allah Maha Mendengar
b)Tidak mencontek meski tidak ada pengawas karena Allah Maha Melihat
c)Selalu berhati-hati dalam mengambil keputusan karena Allah Maha Teliti
d)Selalu giat dan tekun belajar karena Allah Maha Mengetahui

33.Para hamba Allah yang diberi julukan "Abdul Alim" adalah...
a)Pedagang yang kaya raya
b)Ulama dan Ilmuwan
c)Ahli Ibadah
d)Artis dan Atlet

34.Iman berarti...
a)Meragukan
b)Mengetahui
c)Mengenal
d)Mempercayai

35.Asmaul Husna yang berbunyi Al-Alim memiliki arti...
a)Yang Maha Mendengar
b)Yang Maha Melihat
c)Yang Maha Pengasih
d)Yang Maha Mengetahui

36.Apa arti iman secara istilah?
a)Percaya dalam hati dan mengucap dengan lisan
b)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan, membuktikan dengan perbuatan yang tidak pernah dilakukan
c)Percaya dalam hati
d)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan dan membuktikan dengan perbuatan

37.Arti dari Asmaul Husna adalah...
a)Nama-nama Allah yang banyak
b)Nama-nama Allah yang bagus
c)Nama-nama para Malaikat
d)Nama-nama para Nabi

38.Allah adalah Zat yang Maha Teliti. Ia mengetahui apa yang kita sembunyikan, dan apapun yang kita tunjukkan. Nama Allah yang menjelaskan sifat tersebut adalah...
a)Al Basir
b)As Sami'
c)Al "Alim
d)Al Khabir

39.Rukun Iman yang pertama adalah...
a)Iman kepada kitab-kitab Allah
b)Iman kepada Allah
c)Iman kepada malaikat Allah
d)Iman kepada para Rasul

40.Apa artinya al-alim?
a)Maha mendengar
b)Maha waspada
c)Maha mengetahui
d)Maha melihat

41.Cara meneladani asmaul husna dalam kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ...
a)Mendengarkan apa yang dikatakan orang lain sebagai masukan
b)Teliti dalam berbuat
c)Mencintai ilmu pengetahuan
d)Harus selalu mendapatkan apa yang kita inginkan

42.Cara mengikrarkan keimanan kepada Allah dengan mengucapkan kalimat ....
a)Istigfar
b)Syahadat
c)Syukur
d)Tayyibah

43.Manakah di bawah ini yang tidak termasuk asmaul husna?
a)Al-Kubro
b)Al-Bashir
c)Al-Alim
d)As-Sami'

44.Yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Allah SWT adalah ...
a)Mendapatkan ridho Allah SWT
b)Mendatangkan keuntungan dunia akhirat
c)Akan selalu ditolong oleh Allah SWT
d)Hati akan selalu gelisah dan tidak tenang

45.Sebagai Muslim, kita harus menjaga setiap ucapan kita agar tidak menyakiti hati orang lain dan menimbulkan perselisihan diantara teman-teman kita karena Allah Maha Mendengar setiap ucapan kita baik dari lisan, maupun dari hati. Sifat Allah ini tercermin dalam nama-Nya yang berbunyi...
a)Al Bashir
b)As Sami'
c)Al Khabir
d)Al 'Alim

46.Allah telah menjelaskan kewajiban untuk selalu belajar karena Allah juga mengajarkan kepada manusia semua yang belum kita ketahui dalam surat Al-'Alaq yang berbunyi...
a)عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ
b)اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ
c)خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ
d)اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ

47.Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari yang seharusnya, lalu ia mengembalikannya.Ia sadar bahwa Allah swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah swt. memiliki asmaul husna ....
a)Al-Bakhil
b)Al-Bashir
c)Al-Kitab
d)As-Sami'

48.Rasulullah bersabda "Berpikirlah kamu tentang hasil ciptaan Allah, Tapi janganlah kamu berpikir tentang Zat-Nya, karena sesungguhnya kamu tidak akan pernah mencapai hakikat-Nya". Hadis tersebut memiliki kandungan...
a)Manusia harus beriman kepada Allah
b)Manusia tidak boleh membayangkan zat (wujud) Allah
c)Manusia harus meniru ciptaan Allah
d)Manusia tidak seharusnya berpikir tentang Allah

49.Salah satu ibadah paling ringan yang bisa kamu lakukan dalam keadaan apapun dan bisa menenangkan jiwamu adalah...
a)Berpuasa
b)Shalat 2 rakaat
c)Berzikir mengingat Allah
d)Bersedekah

50.Berikut ini adalah cara-cara agar kita semakin percaya bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang wajib disembah, kecuali...
a)Menikmati keindahan ciptaan Allah
b)Mempelajari sifat-sifat Allah
c)Mengenal nama-nama Allah
d)Berpuasa satu hari penuh 24 jam

Kunci Jawaban/Answer Key
1.c
2.b
3.c
4.b
5.b
6.a
7.c
8.a
9.e
10.b
11.b
12.b
13.d
14.d
15.d
16.d
17.b
18.d
19.c
20.d
21.d
22.c
23.b
24.d
25.a
26.c
27.c
28.a
29.b
30.a
31.a
32.b
33.b
34.d
35.d
36.d
37.b
38.d
39.b
40.c
41.d
42.b
43.a
44.d
45.b
46.a
47.b
48.b
49.c
50.d

Part II/ Bagian II

1.Apa artinya al-alim?
a)Maha melihat
b)Maha mendengar
c)Maha mengetahui
d)Maha waspada

2.Asmaul Husna yang berbunyi Al-Alim memiliki arti...
a)Yang Maha Mengetahui
b)Yang Maha Melihat
c)Yang Maha Mendengar
d)Yang Maha Pengasih

3.Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari yang seharusnya, lalu ia mengembalikannya.Ia sadar bahwa Allah swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah swt. memiliki asmaul husna ....
a)Al-Bakhil
b)As-Sami'
c)Al-Kitab
d)Al-Bashir

4.Allah telah menjelaskan kewajiban untuk selalu belajar karena Allah juga mengajarkan kepada manusia semua yang belum kita ketahui dalam surat Al-'Alaq yang berbunyi...
a)اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ
b)عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ
c)خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ
d)اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ

5.Salah satu ibadah paling ringan yang bisa kamu lakukan dalam keadaan apapun dan bisa menenangkan jiwamu adalah...
a)Bersedekah
b)Berzikir mengingat Allah
c)Berpuasa
d)Shalat 2 rakaat

6.Cara meneladani asmaul husna dalam kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ...
a)Harus selalu mendapatkan apa yang kita inginkan
b)Mendengarkan apa yang dikatakan orang lain sebagai masukan
c)Teliti dalam berbuat
d)Mencintai ilmu pengetahuan

7.Apa arti iman secara istilah?
a)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan, membuktikan dengan perbuatan yang tidak pernah dilakukan
b)Percaya dalam hati dan mengucap dengan lisan
c)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan dan membuktikan dengan perbuatan
d)Percaya dalam hati

8.Berikut ini adalah cara-cara agar kita semakin percaya bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang wajib disembah, kecuali...
a)Menikmati keindahan ciptaan Allah
b)Mempelajari sifat-sifat Allah
c)Mengenal nama-nama Allah
d)Berpuasa satu hari penuh 24 jam

9.Rukun Iman yang pertama adalah...
a)Iman kepada kitab-kitab Allah
b)Iman kepada para Rasul
c)Iman kepada Allah
d)Iman kepada malaikat Allah

10.Allah adalah Zat yang Maha Teliti. Ia mengetahui apa yang kita sembunyikan, dan apapun yang kita tunjukkan. Nama Allah yang menjelaskan sifat tersebut adalah...
a)Al "Alim
b)Al Basir
c)Al Khabir
d)As Sami'

11.Sebagai Muslim, kita harus menjaga setiap ucapan kita agar tidak menyakiti hati orang lain dan menimbulkan perselisihan diantara teman-teman kita karena Allah Maha Mendengar setiap ucapan kita baik dari lisan, maupun dari hati. Sifat Allah ini tercermin dalam nama-Nya yang berbunyi...
a)Al 'Alim
b)As Sami'
c)Al Bashir
d)Al Khabir

12.Rasulullah bersabda "Berpikirlah kamu tentang hasil ciptaan Allah, Tapi janganlah kamu berpikir tentang Zat-Nya, karena sesungguhnya kamu tidak akan pernah mencapai hakikat-Nya". Hadis tersebut memiliki kandungan...
a)Manusia harus meniru ciptaan Allah
b)Manusia tidak seharusnya berpikir tentang Allah
c)Manusia tidak boleh membayangkan zat (wujud) Allah
d)Manusia harus beriman kepada Allah

13.Yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Allah SWT adalah ...
a)Mendatangkan keuntungan dunia akhirat
b)Akan selalu ditolong oleh Allah SWT
c)Mendapatkan ridho Allah SWT
d)Hati akan selalu gelisah dan tidak tenang

14.Cara mengikrarkan keimanan kepada Allah dengan mengucapkan kalimat ....
a)Istigfar
b)Syahadat
c)Syukur
d)Tayyibah

15.Manakah di bawah ini yang tidak termasuk asmaul husna?
a)Al-Alim
b)Al-Bashir
c)Al-Kubro
d)As-Sami'

16.Asmaul Husna berjumlah...
a)90
b)9
c)19
d)99

17.Iman berarti...
a)Mempercayai
b)Mengenal
c)Meragukan
d)Mengetahui

18.Arti dari Asmaul Husna adalah...
a)Nama-nama Allah yang bagus
b)Nama-nama para Nabi
c)Nama-nama Allah yang banyak
d)Nama-nama para Malaikat

19.Para hamba Allah yang diberi julukan "Abdul Alim" adalah...
a)Ulama dan Ilmuwan
b)Pedagang yang kaya raya
c)Ahli Ibadah
d)Artis dan Atlet

20.Contoh sikap kamu yang tercermin dari nama Allah Al Bashir adalah...
a)Tidak berkata kotor karena Allah Maha Mendengar
b)Selalu berhati-hati dalam mengambil keputusan karena Allah Maha Teliti
c)Tidak mencontek meski tidak ada pengawas karena Allah Maha Melihat
d)Selalu giat dan tekun belajar karena Allah Maha Mengetahui

21.Perkerjaan yang dilakukan dengan teliti hasilnya...
a)setengah jadi
b)mengecewakan
c)memuaskan
d)kurang baik

22.Sikap atau perilaku yang menunjukkan pengamalan Asmaul Husna As-Sami' adalah...
a)tidak menggunjing terhadap sesama teman
b)menempatkan sesuatu sesuai tempatnya
c)memberikan sebagian rezeki kepada yang membutuhkan
d)mendengarkan sesuatu yang dapat meningkatkan keimanan

23.Tempat yang tidak tepat untuk mengucapkan Asmaul Husna adalah...
a)kamar tidur
b)dalam bus kota
c)jalan raya
d)kamar mandi

24.Dalil yang menyebutkan bahwa Allah Maha Mendengar dan Maha Mengetahui adalah...
a)فانه يعلم السر واخفى
b)ان الله عليم خبير
c)هو السميع العليم
d)والله بكل شيء عليمَ

25.Manusia yang menyembunyikan kejahatannya dari manusia lain tidak dapat menyembunyikannya dari Allah. Asma Allah yang tepat untuk sifat tersebut adalah...
a)al-Basir
b)Al-'Alim
c)As-Sami'
d)Al-Khabir

26.Tujuan penyebutan nama-nama Allah melalui Asmaul Husna adalah...
a)agar Allah menjadi satu-satunya yang paling sempurna
b)agar manusia memiliki rasa takut pada nama-nama-Nya
c)agar Allah dapat berbuat sesuai kehendak-Nya
d)agar manusia mengetahui keagungan dan kemuliaan Allah yang tidak dimiliki oleh semua makhluk-Nya

27.تجهر memiliki arti ...
a)merendahkan
b)memantulkan
c)membekam
d)mengeraskan

28.Iman meliputi tiga unsur, yaitu...
a)ucapan, hati, dan perbuatan
b)ucapan, doa, dan shalat
c)ucapan, hati dan do'a
d)hati, perbuatan, dan ibadah

29.Berbuat sesuatu hanya karena ikut-ikutan dengan orang lain disebut...
a)taklid
b)'alim
c)Asmaul Husana
d)ihsan

30.Allah SWT maha mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta. Pendengaran Allah tidak terbatas ruang dan waktu, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah swt. Maha mendengar merupakan makna dari ...
a)العليم
b)الخبير
c)السميع
d)البصير

31.Allah memiliki Asmaul Husna yang memiliki arti...
a)nama-nama yang halus
b)nama-nama yang banyak
c)nama-nama yang indah
d)nama-nama yang bersatu

32.Sekecil apa pun dosa dan kesalahan manusia, Allah mengetahui karena itu Allah memperhitungkannya dengan teliti dalam nama-Nya...
a)البصير
b)العليم
c)السميع
d)الخبير

33.Allah maha teliti, maka sikap seorang muslim sebaiknya...
a)melakukan perbuatan yang dianggap wajar
b)menghindari perbuatan dosa dengan sabar
c)biasa saja dalam berbuat
d)tidak melakukan perbuatan apapun

34.Selain mengimani dalam hati dan mengucapkan dengan lisan, peneladanan asmaul husna dapat dilakukan dengan ...
a)menghafalkannya dihadapan orang lain
b)menggunakan untuk berzikir selesai shalat
c)menuliskan diselembar kertas
d)mengamalkan dalam setiap perbuatan

35.Manfaat berzikir dengan Asmaul Husna, yaitu ...
a)Hati menjadi tenang
b)rezeki terus mengalir
c)semua keinginan terwujud
d)harta menjadi bertambah

36.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Basir adalah...
a)intospeksi diri untuk kebaikan
b)menjadi suri tauladan bagi orang lain
c)mau mendengarkan nasihat guru
d)amar ma'ruf nahi munkar

37.السميع adalah sifat Allah bahwasannya tiada yang bisa menandinginya dalam hal...
a)pengetahuan
b)penglihatan
c)pendengaran
d)penciptaan

38.Dalil yang menyatakan Asma' Allah al-Bashir diantaranya terdapat dalam....
a)انه هو السميع العليم
b)والله بصير بما تعملون
c)وهو العزيز الحكيم
d)ان الله عليم خبير

39.Seorang muslim yang menuntut ilmu untuk menambah pengetahuannya berarti meneladani Asma Allah...
a)As-Sami'
b)Al-Khabir
c)Al-'Alim
d)Al-Basir

40.Melihat hal-hal yang baik dan bermanfaat merupakan contoh perilaku meneladani terhadap asma Allah...
a)العليم
b)البصير
c)الخبير
d)السميع

41.Mana yang bukan Al-Asma'ul husna?
a)Ali Imron
b)Al-'Alim
c)As-Sami'
d)Al-Khabir

42.Al-Alim merupakan salah satu dari Al-Asma'ul Husna yang berarti bahwa Allah Tuhan yang Maha......
a)Mengetahui
b)Memiliki
c)Mendengar
d)Melihat

43.Ada berapa jumlah Al-Asma'ul Husna??
a)97
b)99
c)100
d)98

44.


Yaitu oran-orang yang beriman dan hati mereka tenteram dengan.............................?? Ingat, dengan mengingat Allah lah hati menjadi tenang.
a)Mengingat Allah
b)Menulis Asma Allah
c)Menyebut Nama Allah
d)Membaca Al-Qur'an

45.Apa arti dari Al-Asma'ul Husna??
a)Nama-Nama yang berkwalitas
b)Nama-Nama yang menjulang
c)Nama-Nama yang Indah
d)Nama-Nama yang keren

46.Meyakini dengan hati, mengucapkan dengan lisan, mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari merupakan pengertian dari?
a)Ihsan
b)Imron
c)Islam
d)Iman

47.As-Sami' merupakan salah satu dari Al-Asma'ul Husna yang berarti bahwa Allah Tuhan yang Maha....
a)Memiliki
b)Mendengar
c)Melihat
d)Mengurus

48.Al-Bashir merupakan salah satu dari Al-Asma'ul Husna yang berarti bahwa Allah Tuhan yang Maha.....
a)Memiliki
b)Mendengar
c)Melihat
d)Menguasai

49.


a)An-Nashr
b)Al-Ikhlash
c)Al-Kafirun
d)Al-Ashr

50.Al-Khabir merupakan Asma'ul Husna yang menyebutkan bahwa Allah Tuha yang Maha.....
a)Mendengar
b)Melihat
c)Mengetahui
d)Waspada


Kunci Jawaban/Answer Key
1.c
2.a
3.d
4.b
5.b
6.a
7.c
8.d
9.c
10.c
11.b
12.c
13.d
14.b
15.c
16.d
17.a
18.a
19.a
20.c
21.c
22.d
23.d
24.c
25.a
26.d
27.d
28.a
29.a
30.c
31.c
32.d
33.b
34.d
35.a
36.a
37.c
38.b
39.c
40.b
41.a
42.a
43.b
44.a
45.c
46.d
47.b
48.c
49.d
50.d

Part III/ Bagian III

1.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Bashir adalah
a)menjadi suri tauladan bagi orang lain
b)mau mendengarkan nasihat guru
c)introspeksi diri untuk perbuatan
d)amar ma’ruf nahi munkar

2.al-bashir artinya
a)maha mendengar
b)maha melihat
c)maha teliti
d)maha mengetahui

3.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah ...
a)menjadi suri teladan bagi orang lain
b)senang menolong orang yang sedang susah
c)suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
d)bersemangat dan kreatif dalam segala hal

4.Allah Swt. Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah Swt. Maha Mendengar merupakan makna dari
a)al-khabir
b)as-sami
c)al-alim
d)al-bashir

5.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Al-'alim adalah
a)bersikap pemaaf kepada sesama
b)berusaha menghindari kemungkaran
c)rajin dalam menimba ilmu
d)bersikap dermawan kepada sesama

6.Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna
a)al-bashir
b)al-khabir
c)al-alim
d)as-sami

7.rukun iman berjumlah
a)enam
b)tujuh
c)empat
d)lima

8.Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat
a)al-khabir
b)al-alim
c)al-bashir
d)as-sami

9.asmaul husna artinya
a)nama-nama yang diridhoi
b)nama-nama yang mahal
c)nama-nama yang buruk
d)nama-nama yang baik

10.as-sami artinya
a)maha mengetahui
b)maha mendengar
c)maha melihat
d)maha teliti

11.al-khabir artinya
a)maha melihat
b)maha teliti
c)maha mengetahui
d)maha mendengar

12.di bawah ini yang tidak termasuk asmaul husna
a)al-alim
b)al-kubro
c)as-sami
d)al-khabir

13.iman kepada Allah merupakan rukun iman yang ke
a)1
b)3
c)4
d)2

14.di bawah ini yang tidak termasuk hikmah meneladani asmaul husna adalah
a)diridhoi Allah
b)mendapat ketenangan batin
c)mendapat kegelisahan
d)diberikan pertolongan Allah

15.Allah Swt. sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah Swt. Maha Mengetahui merupakan makna dari
a)al-alim
b)al-bashir
c)al-khabir
d)as-sami

16.secara bahasa, iman artinya
a)mendustai
b)menyembah
c)percaya
d)ibadah

17.al-alim artinya
a)maha mengetahui
b)maha mendengar
c)maha melihat
d)maha teliti

18.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang tanpa ada yang salah. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha
a)mendengar
b)melihat
c)mengetahui
d)teliti

19.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari
a)ihsan
b)islam
c)iman
d)takwa

20.Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu melihat perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat
a)al-bashir
b)as-sami
c)al-khabir
d)al-alim

21.

Arti dari ayat di atas adalah...
a)Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang gaib di langit dan di bumi. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan
b)... dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui
c)“... dan Allah Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan

22.Tulisan arab dari Asmaul Husna as-Sami' adalah...
a)


b)


c)


d)



23.

Ayat tersebut adalah Q.S.al-An'am/6:59, yang menjelaskan tentang Asmaul Husna...
a)Al-'Alim
b)Al-Khobir
c)As-Sami'
d)Al-Bashir

24.Pada yang kita pelajari, Asmaul Husna apa saja yang harus kita pahami? (pilihlah 4 jawaban)
a)al-'Alim
b)al-Khobir
c)as-Sami'
d)al-Bashir
e)ar-Rohman

25.Tulisan arab dari Asmaul Husna al-Khobir adalah...
a)


b)


c)


d)



26.Arti dari Asmaul Husna al-Khabir adalah...
a)Maha Waspada
b)Maha Mengetahui
c)Maha Melihat
d)Maha Penyayang

27.Arti dari Asmaul Husna al-Bashir adalah...
a)Maha Melihat
b)Maha Mendengar
c)Maha Mengetahui
d)Maha Waspada

28.Allah Swt. menciptakan milyaran makhluk dengan berbagai ragamnya.
Semuanya diketahui oleh Allah dengan detail, penuh kecermatan dan kewaspadaan, baik secara lahir maupun batin. Tidak ada satu pun ciptaan Allah Swt. yang salah sasaran. Ini menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki sifat...
a)Al-'Alim
b)Al-Khobir
c)As-Sami'
d)Al-Bashir

29.Hikmah beriman kepada Asmaul Husna adalah... (pilih 3)
a)akan selalu ditolong oleh Allah Swt
b)hati menjadi tenang dan tidak gelisah
c)medatangkan keuntungan dunia akhirat
d)melakukan pekerjaan ingin selalu yang apa adanya

30.Tulisan arab dari Asmaul Husna al-Bashir adalah...
a)


b)


c)


d)



31.Rasulullah saw. menjelaskan bahwa nama-nama Allah Swt. yang baik Asmaul Husna itu berjumlah 99. Barang siapa yang menghafalnya maka...
a)Allah Swt akan memasukkannya ke surga
b)Allah Swt akan memberikan pahala yang berlimpah
c)akan mendapatkan teman yang banyak
d)akan menjadi orang yang penting

32.

Ayat tersebut memerintahkan kita untuk...
a)memohon kepada Allah SWT dengan menyebut Asmaul Husna
b)berbuat baik kepada sesama
c)menyebut Asmaul Husna dalam keadaan sulit
d)menyebut Asmaul Husna dalam setiap keadaan

33.Perilaku yang dapat diwujudkan dalam meyakini sifat Allah al- 'Alim adalah...
a)kita harus terus-menerus mencari ilmu-ilmunya Allah Swt. dengan cara belajar dan merenungi ciptaan-Nya
b)kita harus waspada dan cermat terhadap apa yang kita lakukan atau yang akan kita lakukan
c)kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna

34.Apa makna Asmaul Husna?
a)nama-nama yang baik
b)nama-nama yang indah
c)nama-nama yang banyak
d)nama-nama yang agung

35.Asmaul Husna as-Sami yang artinya Maha Mendengar dijelaskan oleh Allah Swt dalam al-Qur'an Surat...
a)Al-Hujurat/49:18
b)Al-Baqarah/2:256
c)At-Taubah/9:16
d)Al-An'aam/6:59

36.Sikap yang baik yang harus dimiliki oleh orang berilmu adalah... (pilih 2 jawaban)
a)kita tidak boleh merasa paling pandai
b)harus tetap rendah hati, seperti pohon padi, semakin berisi semakin merunduk
c)merasa paling paham dari teman lainnya

37.

Perilaku yang dapat kita amalkan berdasarkan ayat di atas adalah... (pilih 2)
a)hendaklah kita harus waspada dan cermat terhadap apa yang kita lakukan atau yang akan kita lakukan
b)Kita harus waspada dan cermat dalam melaksanakan kegiatan, baik di sekolah, di rumah, maupun di tempat lainnya
c)kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna

38.Berikut ini termasuk perilaku yang mencerminkan Asmaul Husna Al-Bashir adalah... (pilih 2)
a)hendaklah kita berusaha semaksimal mungkin untuk dapat melihat peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam ini sebagai bahan renungan akan kebesaran Allah Swt.
b)kita juga harus selalu introspeksi diri untuk melihat kelebihan dan kekurangan kita sendiri agar hidup menjadi lebih terarah
c)menjadi orang yang peka terhadap informasi

39.Ada berapa Asmaul Husna yang wajib kita ketahui?
a)25
b)99
c)10
d)20

40.Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki sifat Maha Mendengar adalah... (pilih 2)
a)kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna
b)menjadi orang yang peka terhadap informasi
c)hendaklah kita berusaha semaksimal mungkin untuk dapat melihat peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam ini sebagai bahan renungan akan kebesaran Allah Swt

41.Apakah arti dari Asmaul Husna?
a)Nama-nama Malaikat
b)Nama-nama ciptaan Alloh
c)Nama-nama Manusia
d)Nama-nama Alloh S.W.T

42.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al Khabir
a)Bersemangat dan kreatif dalam segala hal
b)Senang menolong orang yang sedang susah
c)Suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
d)Menjadi suri tauladan bagi orang lain

43.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari...
a)islam
b)iman
c)ihsan
d)takwa

44.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah maha...
a)Teliti
b)Mengetahui
c)Mendengar
d)Melihat

45.Allah sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan Allah SWT. Maha mengetahui merupakan makna dari.
a)al-Sami'
b)al-Khabir
c)al-Basir
d)al-'Alim

46.Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Alloh SWT, selalu mengawasi perbuatannya karena Alloh SWT bersifat....
a)al-'Alim
b)as Sami'
c)al-Basir
d)al-Khabir

47.Berjumlah berapakah Asmaul Husna?
a)99
b)77
c)45
d)89

48.Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah SWT senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah SWT. bersifat...
a)al-Khabir
b)as-Sami'
c)al-Basir
d)al-'Alim

49.Apakah makna Asmaul Husna dari al-Basir?
a)Maha mendengar
b)Maha mengetahui
c)Maha teliti
d)Maha melihat

50.Diantara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-'alim adalah...
a)Rajin dalam menimba ilmu
b)Bersikap pemaaf terhadap orang lain.
c)Bersikap dermawan kepada semua
d)Berusaha menghindari kemungkaran


Kunci Jawaban/Answer Key
1.c
2.b
3.d
4.b
5.c
6.a
7.a
8.d
9.d
10.b
11.b
12.b
13.a
14.c
15.a
16.c
17.a
18.d
19.c
20.a
21.a
22.a
23.a
24.a,b,c,d
25.a
26.a
27.a
28.b
29.a,b,c
30.d
31.a
32.a
33.a
34.a
35.b
36.a,b
37.a,b
38.a,b
39.b
40.a,b
41.d
42.a
43.b
44.d
45.c
46.a
47.a
48.b
49.d
50.a

Soal Bonus

1.Pernyataan berikut yang tidak mencerminkan perwujudan sifat Allah SWT. Al-Akhir bagi seorang muslim adalah....
a)Menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya tujuan hidup
b)Tidak ada permintaan kecuali tertuju hanya kepada Allah SWT
c)Dan segala kesudahan hanya ditujukan kepada Sang Maha Pencipta
d)Jangan sombong bila memiliki kekuasaan sebab sifatnya hanya sementara
e)Percaya pada benda keramat merupakan bagian dari mengabdi pada Allah SWT

2.Asal kata Al-Bashir dari kata Bashoro. Al-Bashir juga berarti orang yang...
a)Tunduk
b)Melihat
c)Bertaqwa
d)Berserah Diri
e)Beramal Shalih

3.Allah memiliki nama-nama terbaik dan terindah yang kita kenal dengan istilah Asma'ul Husna. Jumlah dari Asma'ul Husna adalah...
a)66
b)77
c)88
d)99
e)100

4.Menyingkirkan duri, paku, atau benda lain yang ada dijalan yang dapat membahayakan pengguna jalan, merupakan contoh dari wujud keimanan kepada Asmaul Husna....
a)Al-Mu'min
b)Al-Karim
c)Al-Matiin
d)Al-Adl
e)Al-Wakil

5.


Dalam Bunyi Ayat tersebut terdapat dalil Asmaul Husna yang berkaitan dengan ...
a)Al-Alim
b)Al-Khabir
c)Al-Bashir
d)Al-Sami
e)Ar-Rahman

6.Keimanan merupakan inti dari aqidah seorang muslim. Dari segi bahasa, iman artinya ?
a)Membenarkan
b)Menjalankan
c)Menaati
d)Tunduk
e)Patuh

7.Tekun dan kerja keras merupakan cerminan dari keimanan pada Asmaul Husna.....
a)Al-Jami
b)As-Sami
c)Al-Matin
d)Al-Khabir
e)Al-Wakil

8.Salah satu pengertian dari Al-Khabir adalah
a)Berbuat sesuatu sesuai kehendak sendiri
b)Menyampaikan amanah kepada yang berhak
c)Mengerjakan sesuatu dengan teliti
d)Berbicara apa adanya
e)Melaksanakan tugas dengan sebaik mungkin

9.Orang yang kuat bukanlah orang yang biasa menang saat bertarung tetapi orang kuat itu....
a)Mengendalikan Hatinya
b)Mengendalikan Dirinya
c)Mengendalikan Nafsunya
d)Mengendalikan Jiwanya
e)Mengendalikan Perasaannya

10.Melihat berita media sosial harus kita tabayun terlebih dahulu sebelum kita men share informasi tersebut membuktikan bahwa kita meneladani sifat Allah SWT, bersifat...
a)Al-Wakil
b)Al-Khabir
c)Al-Karim
d)Al-Alim
e)Al-Akhir

11.Allah SWT Sang Pemilik Asma'ul Husna, salah satunya memiliki sifat Al-Sami' yang artinya Maha...
a)Adil
b)Kuat
c)Akhir
d)Mendengarkan
e)Pemberi Rasa Aman

12.Biasakanlah seseorang itu menjadi sosok orang yang jujur. Ini merupukan manfaat mempelajari Asma'ul Husna, yaitu sifat....
a)Al-Mu'min
b)Al-Karim
c)Al-Matin
d)Al-Adl
e)Al-Bashir

13.Asma'ul Husna berasal dari dua kata yaitu asma dan husna. Husna artinya ?
a)Nama
b)Utusan
c)Pencipta
d)Lebih Baik
e)Pengasih

14.Jangan pernah berburuk sangka, siapa tau orang tersebut lebih baik darimu. Pernyataan tersebut berbicara tentang konsep
a)Husnudzon
b)Mujahadah an-nafs
c)Suudzon
d)Ukhuwah
e)Sya'adah

15.Al-Alim merupakan salah satu nama Allah dalam Asmaul Husna yang maknanya adalah....
a)Bahwa Allah SWT yang Mahamulia lagi Maha Pemurah yang memberi anugerah atau rezeki kepada semua makhluk-Nya
b)Dia Maha Pemberi rasa aman kepada semua makhluk-Nya, terutama kepada manusia
c)Allah SWT yang memelihara dan mengurusi segala kebutuhan makhluk-Nya, baik itu dalam urusan dunia maupun urusan akhirat
d)Allah SWT adalah Maha Mengetahui atas segala sesuatu
e)Allah SWT Maha Mengumpulkan segala sesuatu yang tersebar atau terserak

16.Siapapun yang membaca nama-nama Allah, karena Allah dan dilakukan dengan ikhlas, perbuatannya termasuk ibadah, perbuatan tersebut adalah ...
a)Benar
b)Salah
c)tidak sepenuhnya benar
d)meragukan

17.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari…
a)takwa
b)Iman
c)islam
d)Ihsan

18.Nama Allah SWT yang disebut As-Sami’ bermakna....
a)Maha Melihat
b)Maha Mendengar
c)Maha Teliti
d)Maha Mengetahui

19.Ahmad merupakan siswa yang rajin belajar, dia tidak mau mencontek ketika ujian meskipun ada kesempatan, karena Ahmad yakin Alloh mengetahui segala sesuatunya.Sikap ahmad ini merupakan pengalaman dari al asmaul husna .....
a)Al bashir
b)Assami
c)Al khabir
d)Al ‘alim

20.Setiap mukmin hendaknya selalu berhati berhati dalam setiap tindakannya, karena Alloh Maha Melihat merupakan makna dari.....
a)Al ‘alim
b)Al khabir
c)Al basyir
d)Assami

21.Nama Allah SWT yang disebut Al-Basir bermakna…
a)Maha Teliti
b)Maha Melihat
c)Maha Mendengar
d)Maha Mengetahui

22.Nama-nama baik Allah semuanya berjumlah……
a)98
b)99
c)97
d)100

23.Salah satu dalil naqli yang menjelaskan tentang al asmaul husna terdapat dalam al-quran
a)Al hadid : 24
b)Al araf : 80
c)Al hasyr : 24
d)Al araf : 180

24.Semua peristiwa ini tidak satupun yang luput dari pengetahuan Alloh, baik peristiwa yang tampak maupun yang ghaib
Pernyataan diatas, merupakan pengertian asmaul husna .....
a)Al basyr
b)Al ‘alim
c)al khabir
d)assami

25.Nama Allah SWT yang disebut Al-‘Alim, bermakna ...
a)Maha Mengetahui
b)Maha Pengasih
c)Maha Kaya
d)Maha Penyayang

26.Fatimah paling tidak suka dengan sikap temannya yang suka menggosip dan membicarakan kejelekan orang lain.Sikap Fatimah merupakan pengalaman dari al asmaul husna...
a)Al khabir
b)Al bashir
c)As sami'
d)Al ‘alim

27.Al asmaul husna merupakan....
a)Sebutan lain dari nama-nama Alloh
b)Sifat- sifat Alloh yang baik
c)Sebutan lain dari sifat –sifat Alloh
d)Tugas-tugas Alloh sesuai namanya

28.Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt memiliki nama…
a)as-Sami’
b)al-Basir
c)al- Khabir
d)al-‘Alim

29.Alloh swt menciptakan semua makhluknya dengan berbagai bentuk dan rupa, tak satupun yang persis sama, masing-masing memiliki ciri khas dan perbedaannya .
Pernyataan diatas merupakan pengertian asmaul husna .....
a)Al ‘alim
b)al khabir
c)assami
d)Al basyr

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.e
2.b
3.d
4.a
5.c
6.a
7.d
8.c
9.c
10.b
11.d
12.e
13.d
14.c
15.d
16.a
17.b
18.b
19.a
20.c
21.b
22.b
23.b
24.b
25.a
26.a
27.a
28.c
29.b

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Asmaul Husna  kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "179 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Asmaul Husna Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"