Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 + 8 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Iman Kepada Allah Swt. Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Iman Kepada Allah Swt. Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Iman Kepada Allah Swt. Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Iman Kepada Allah Swt. berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 50 soal + 8 soal  serta sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Hikmah beriman kepada Allah adalah....
a)Tidak ada pertolongan dari Allah
b)mendatangkan keuntungan dunia dan akhirat
c)Mendatangkan kerugian dunia dan akhirat
d)Hati menjadi Gelisah

2.As Sami' artinya ....
a)Maha Teliti
b)Maha Mendengar
c)Maha Melihat
d)Maha Mengetahui

3.Arti dari Asmaul Husna adalah ....
a)nama-nama Allah Swt. yang banyak
b)nama-nama Allah Swt. yang mulia
c)nama-nama Allah Swt. yang agung
d)nama-nama Allah Swt. yang baik atau indah.

4.Suara sepelan apapun Allah Swt. pasti akan mendengarnya. Bahkan suara hati kita pun dapat di dengar oleh Allah Swt.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki Asmaul Hunsa ...
a)AS SAMI'
b)AL KHABIR
c)AL ALIM
d)AL BASHIR

5.Allah dapat melihat sesuatu yang tersembunyi adalah bukti bahwa Allah memiliki sifat....
a)Al 'Alim
b)As Sami'
c)Al Bashir
d)Al Qowiyyu

6.Allah Swt. menciptakan berjuta-juta makhluk dan berfungsi sesuai dengan apa yang dikehendaki-Nya. Tidak ada satupun ciptaan Allah Swt. yang salah dalam fungsinya.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki Asmaul Husna ...
a)AS SAMI'
b)AL KHABIR
c)AL BASHIR
d)AL ALIM

7.Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt bersifat.....
a)as-Sami
b)al-Basir
c)al-‘Alim
d)al- Khabir

8.Allah SWT sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah SWT Maha Mengetahui merupakan makna dari.....
a)Al 'Alim
b)Al Khabir
c)As Sami'
d)Al Bashir

9.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal  tersebut adalah …
a)mengimani akan keberadaan Allah swt  
b)mengimani hari kiamat
c)mengimani rasul
d)mengimani kitab Allah swt

10.Orang yang mau bersyukur kepada Allah swt.berarti ia mempunyai sifat...
a)rendah kedudukannya
b)rendah hati
c)rendah diri
d)tinggi hati

11.Bagi orang yang beriman kepada sifat Al'alim, ilmu itu harus menghasilkan....
a)banyak teori
b)amal dan karya yang bermanfaat
c)kebanggaan pada kepandaiannya
d)sikap tinggi hati

12.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari... .
a)ihsan
b)islam
c)iman
d)takwa

13.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah.....
a)senang menolong orang yang sedang susah
b)menjadi suri teladan bagi orang lain
c)bersemangat dan kreatif dalam segala hal
d)suka berbagi pengalaman dan pengetahuan

14.Allah mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah tidak terbatas ruang dan waktu. Segala aktifitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah. Bahkan peristiwa yang akan terjadipun sudah diketahui oleh Allah. Dari pernyataan tersebut menunjukkan Allah memiliki sifat....
a)Al Sami'
b)Al 'Alim
c)Al Bashir
d)Al Khobir

15.Barang siapa yang menghafalkan Asmaul Husna maka Allah Swt. akan ...
a)meninggikan derajat-Nya
b)memasukkan ke dalam surga-Nya
c)melapangkan rezekinya
d)mendapatkan ilmu pengetahuan yang luas

16.Al Bashir artinya ....
a)Maha Mengetahui
b)Maha Melihat
c)Maha Teliti
d)Maha Mendengar

17.Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat.....
a)al-Basir
b)al-‘Alim
c)al- Khab³r
d)as-Sami

18.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha.....
a)mengetahui
b)teliti
c)melihat
d)mendengar

19.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal  tersebut adalah …
a)mengimani akan keberadaan Allah swt  
b)mengimani kitab Allah swt
c)mengimani hari kiamat
d)mengimani rasul

20.Rasulullah saw. menjelaskan bahwa nama-nama Allah Swt. yang baik (al-asma‘ul Husna) itu ber¬jumlah ....
a)4
b)10
c)25
d)99

Answer Key
1.b
2.b
3.d
4.a
5.c
6.b
7.a
8.a
9.a
10.b
11.b
12.c
13.c
14.b
15.b
16.b
17.c
18.b
19.a
20.d

1.Pembicaraan kita didengar dan dilihat oleh ........
a)Allah
b)malaikat
c)manusia
d)nabi

2.Didalam hadist riwayat bukhari Muslim, nama-nama Allah yang Indah berjumlah 100 kurang ....
a)Sepuluh
b)Seribu
c)Satu
d)Seratus

3.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha.....
a)Mendengar
b)Melihat
c)Teliti
d)Mengetahui

4.Sifat mustahil Allah mumasalatuhu lilhawadisi berarti...
a)rusak
b)tidak ada
c)menyerupai makhluk-Nya

5.Sifat mustahil adalah lawan dari sifat
a)haram
b)sunah
c)wajib

6.Sifat yang pasti dimiliki oleh Allah SWT. disebut......
a)Mungkin
b)Wajib
c)Mustahil
d)Jaiz

7.Ikhsan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat.....
a)as-Sami'
b)al-Khabir
c)al-Bashir
d)al-'Alim

8.Allah itu bersifat Baqa', mustahil bersifat...
a)fana'
b)hudus
c)wujud
d)qidam

9.Allah SWT berdiri sendiri. merupakan arti dari .......
a)Baqa
b)Maha Esa
c)Qidam
d)Qiyamuhu binafsihi

10.Allah SWT bersifat Qidam. artinya.......
a)dahulu
b)kekal
c)ada
d)Maha Esa

11.Allah tidak menyerupai makhluk-Nya karena bersifat...
a)mukhalafatuhu lilhawadisi
b)wujud
c)qiyamuhu binafsihi

12.Allah swt wajib bersifat baqa' yang artinya ...
a)Rusak
b)Tidak ada
c)Kekal
d)Ada

13.Pengetahuan Allah tidak terbatas, sebab itu Allah memiliki nama....
a)Al-'alim
b)Al-bashir
c)As-sami'
d)Al-washi'

14.Wujud berarti
a)kuasa
b)ada
c)lemah

15.Allah tidak menyerupai makhluk-Nya karena bersifat...
a)qiyamuhu binafsihi
b)mukhalafatuhu lilhawadisi
c)wujud

16.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari.....
a)Iman
b)Takwa
c)Islam
d)Ihsan

17.Sifat mustahil Allah bergantung pada orang lain adalah...
a)Mukhalafatuhu lilhawadisi
b)Hudust
c)Ihtiyaju Lighairihi
d)Qidam

18.Adanya lautan merupakan bukti adanya
a)Rasul
b)Allah
c)Malaikat
d)Nabi

19.Fatih disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat.....
a)al-Khabir
b)al-'Alim
c)al-Bashir
d)as-Sami'

20.Iman adalah kepercayaan dalam hati diucapkan dengan lisan dan diuktikan dengan.
a)Hati
b)Pergaulan
c)Perbuatan
d)Lisan

21.BERIKUT ADALAH PEMBAHAGIAN SIFAT ALLAH KECUALI
a)SIFAT SUNAT BAGI ALLAH
b)SIFAT HARUS BAGI ALLAH
c)SIFAT MUSTAHIL BAGI ALLAH
d)SIFAT WAJIB BAGI ALLAH

22.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-‘Alim adalah.....
a)bersikap pemaaf kepada sesama
b)bersikap dermawan kepada sesama
c)rajin dalam menimba ilmu
d)berusaha menghindari kemungkaran

23.Allah berdiri sendiri dan tidak perlu bantuan adalah sifat...
a)Mukhalafatuhu lilhawadisi
b)Qiyamuhu binafsihi
c)Qidam
d)Baqa

24.Allah mendengar seluruh doa hambanya, sebab itu Allah memiliki nama....
a)As-Sami'
b)al-Bashir
c)al-Khabir
d)ar-Rahman

25.Allah melihat segala hal yang tersembunyi dan disembunyikan manusia , sebab itu Allah memiliki sifat....
a)al-Malik
b)al-Muqtasid
c)al-Bashir
d)al-Khabir

26.Allah tidak mungkin rusak/binasa, karena Allah bersifat...
a)baqa'
b)qidam
c)wujud

27.Pembuktian seorang yang beriman kepada Allah swt adalah dengan....
a)Beristighfar
b)Pergi ke Mekkah
c)Melaksanakan perintah Nya
d)Menjauhi perintahnya

28.Allah memiliki 99 nama yang disebut dengan....
a)Akhlakul karimah
b)Asmaul Husna
c)Asmaul Hasanah
d)Asmaul Asmul

29.Allah wajib bersifat Qiyamuhu Binafsihi, mustahil bersifat
a)ihtiyaju lighairihi
b)fana'
c)Jahlun
d)hudus

30.Untuk mengenal Allah SWT kita wajib mengetahui ......
a)nama nama NYA
b)Sifat sifat NYA
c)Malaikat
d)Nabi dan Rosul

31.Hikmah beriman kepada Allah adalah....
a)Tidak ada pertolongan dari Allah
b)mendatangkan keuntungan dunia dan akhirat
c)Mendatangkan kerugian dunia dan akhirat
d)Hati menjadi Gelisah

32.As Sami' artinya ....
a)Maha Teliti
b)Maha Mendengar
c)Maha Melihat
d)Maha Mengetahui

33.Arti dari Asmaul Husna adalah ....
a)nama-nama Allah Swt. yang banyak
b)nama-nama Allah Swt. yang mulia
c)nama-nama Allah Swt. yang agung
d)nama-nama Allah Swt. yang baik atau indah.

34.Suara sepelan apapun Allah Swt. pasti akan mendengarnya. Bahkan suara hati kita pun dapat di dengar oleh Allah Swt.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki Asmaul Hunsa ...
a)AS SAMI'
b)AL KHABIR
c)AL ALIM
d)AL BASHIR

35.Allah dapat melihat sesuatu yang tersembunyi adalah bukti bahwa Allah memiliki sifat....
a)Al 'Alim
b)As Sami'
c)Al Bashir
d)Al Qowiyyu

36.Allah Swt. menciptakan berjuta-juta makhluk dan berfungsi sesuai dengan apa yang dikehendaki-Nya. Tidak ada satupun ciptaan Allah Swt. yang salah dalam fungsinya.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt memiliki Asmaul Husna ...
a)AS SAMI'
b)AL KHABIR
c)AL BASHIR
d)AL ALIM

37.Hasyim selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt bersifat.....
a)as-Sami
b)al-Basir
c)al-‘Alim
d)al- Khabir

38.Allah SWT sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah SWT Maha Mengetahui merupakan makna dari.....
a)Al 'Alim
b)Al Khabir
c)As Sami'
d)Al Bashir

39.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal  tersebut adalah …
a)mengimani akan keberadaan Allah swt  
b)mengimani hari kiamat
c)mengimani rasul
d)mengimani kitab Allah swt

40.Orang yang mau bersyukur kepada Allah swt.berarti ia mempunyai sifat...
a)rendah kedudukannya
b)rendah hati
c)rendah diri
d)tinggi hati

41.Bagi orang yang beriman kepada sifat Al'alim, ilmu itu harus menghasilkan....
a)banyak teori
b)amal dan karya yang bermanfaat
c)kebanggaan pada kepandaiannya
d)sikap tinggi hati

42.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari... .
a)ihsan
b)islam
c)iman
d)takwa

43.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah.....
a)senang menolong orang yang sedang susah
b)menjadi suri teladan bagi orang lain
c)bersemangat dan kreatif dalam segala hal
d)suka berbagi pengalaman dan pengetahuan

44.Allah mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah tidak terbatas ruang dan waktu. Segala aktifitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah. Bahkan peristiwa yang akan terjadipun sudah diketahui oleh Allah. Dari pernyataan tersebut menunjukkan Allah memiliki sifat....
a)Al Sami'
b)Al 'Alim
c)Al Bashir
d)Al Khobir

45.Barang siapa yang menghafalkan Asmaul Husna maka Allah Swt. akan ...
a)meninggikan derajat-Nya
b)memasukkan ke dalam surga-Nya
c)melapangkan rezekinya
d)mendapatkan ilmu pengetahuan yang luas

46.Al Bashir artinya ....
a)Maha Mengetahui
b)Maha Melihat
c)Maha Teliti
d)Maha Mendengar

47.Fatiah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat.....
a)al-Basir
b)al-‘Alim
c)al- Khabir
d)as-Sami

48.Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha.....
a)mengetahui
b)teliti
c)melihat
d)mendengar

49.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal  tersebut adalah …
a)mengimani akan keberadaan Allah swt  
b)mengimani kitab Allah swt
c)mengimani hari kiamat
d)mengimani rasul

50.Rasulullah saw. menjelaskan bahwa nama-nama Allah Swt. yang baik (al-asma‘ul Husna) itu ber¬jumlah ....
a)4
b)10
c)25
d)99

Answer Key

Answer Key
1.a
2.c
3.c
4.c
5.c
6.b
7.a
8.a
9.d
10.a
11.a
12.c
13.a
14.b
15.b
16.a
17.c
18.b
19.c
20.c
21.a
22.c
23.b
24.a
25.c
26.a
27.c
28.b
29.a
30.b
31.b
32.b
33.d
34.a
35.c
36.b
37.a
38.a
39.a
40.b
41.b
42.c
43.c
44.b
45.b
46.b
47.c
48.b
49.a
50.d

Part II / Bagian II

1.Cara meneladani asmaul husna dalam kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ...
a)Mencintai ilmu pengetahuan
b)Harus selalu mendapatkan apa yang kita inginkan
c)Mendengarkan apa yang dikatakan orang lain sebagai masukan
d)Teliti dalam berbuat

2.Apa artinya al-alim?
a)Maha waspada
b)Maha melihat
c)Maha mengetahui
d)Maha mendengar

3.Apa artinya al-bashir?
a)Maha waspada
b)Maha melihat
c)Maha mengetahui
d)Maha mendengar

4.Apa arti iman secara istilah?
a)Percaya dalam hati dan mengucap dengan lisan
b)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan, membuktikan dengan perbuatan yang tidak pernah dilakukan
c)Percaya dalam hati, mengucap dengan lisan dan membuktikan dengan perbuatan
d)Percaya dalam hati

5.Yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Allah SWT adalah ...
a)Hati akan selalu gelisah dan tidak tenang
b)Mendapatkan ridho Allah SWT
c)Mendatangkan keuntungan dunia akhirat
d)Akan selalu ditolong oleh Allah SWT

6.Apa artinya al-khabir?
a)Maha mengetahui
b)Maha melihat
c)Maha waspada
d)Maha mendengar

7.Apa arti iman secara bahasa?
a)Memahami
b)Patuh
c)Percaya
d)Mengikuti

8.Manakah di bawah ini yang tidak termasuk asmaul husna?
a)Al-Bashir
b)Al-Alim
c)Al-Kubro
d)As-Sami'

9.Apa artinya as-sami' ?
a)Maha mendengar
b)Maha melihat
c)Maha waspada
d)Maha mengetahui

10.Apa artinya asmaul husna?
a)Nama-nama yang kuat
b)Nama-nama yang buruk
c)Nama-nama yang baik
d)Nama-nama yang terpilih

11. Rukun iman yang pertama adalah ...
a)Iman kepada Malaikat
b)Iman kepada Rasul
c)Iman kepada Kitab
d)Iman kepada Allah

12.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari.....
a)Iman
b)Islam
c)Takwa
d)Ihsan

13.Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat.....
a)al-'Alim
b)as-Sami'
c)al-Bashir
d)al-Khabir

14.Allah Swt. sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah Swt. Maha Mengetahui merupakan makna dari.....
a)al-'Alim
b)as-Sami'
c)al-Khabir
d)al-Bashir

15.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah.....
a)senang menolong orang yang sedang susah
b)suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
c)bersemangat dan hati-hati dalam segala hal
d)menjadi suri teladan bagi orang lain

16.Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna.....
a)al-Khabir
b)al-Bashir
c)al-'Alim
d)as-Sami'

17. ءَامَنَ الرَّسُولُ بِمَآأُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ

Ayat tersebut mempunyai maksud ....
a)Iman kepada Allah
b)Iman Kepada Hari akhir
c)Iman Kepala Malaikat Allah
d)Iman Kepada Rasul Allah

18.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal tersebut adalah …
a)mengimani rasul
b)mengimani hari kiamat
c)mengimani akan keberadaan Allah swt
d)mengimani kitab Allah swt

19. Allah Maha Memberi Keamanan kepada makhluk-Nya, karena Allah memiliki sifat ...
a)al-Mukmiin
b)Al-matiin
c)Al-Akhir
d)al-Kariim

20.Cara meneladani asmaul husna dalam kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ...
a)Teliti dalam berbuat
b)Mendengarkan apa yang dikatakan orang lain sebagai masukan
c)Mencintai ilmu pengetahuan
d)Harus selalu mendapatkan apa yang kita inginkan

21.Allah SWT sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah SWT Maha Mengetahui merupakan makna dari.....
a)Al Khabir
b)As Sami'
c)Al Bashir
d)Al 'Alim

22.Diantara bentuk pengamalan terhadap sifat Allah Al 'Alim ialah...
a)dermawan kepada sesama
b)rajin belajar
c)melarang perbuatan maksiat
d)mengajak kepada kebaikan

23.Meyakini bahwa Allah melihat semua perbuatan manusia dan seluruh makhluk sampai-sampai semut hitam yang kecilpun tidal lepas dari penglihatan Allah, ini merupakan iman kepada sifat Allah..
a)Al Khabir
b)As Sami'
c)Al Alim
d)Al Bashir

24.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari..
a)Islam
b)Ihsan
c)Iman
d)Takwa

25.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah..
a)berbagi ilmu pengetahuan
b)bersemangat dan kreatif dalam segala hal
c)menjadi teladan baik
d)suka menolong

26.Allah SWT Maha Melihat segala sesuatu walaupun tersembunyi dan kecil. Allah SWT pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna.....
a)As Sami'
b)Al Khabir
c)Al Bashir
d)Al Alim

27.Fatah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt selalu mengawasi dan meneliti perbuatannya, karena Allah Swt bersifat...
a)Al Bashir
b)As Sami
c)Al khabir
d)Al Alim

28.Farrel selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah SWT senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat.....
a)Al Bashir
b)Al Khabir
c)As Sami'
d)Al Alim

29.Allah SWT Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah SWT Maha Mendengar merupakan makna dari..
a)As Sami'
b)Al khabir
c)Al Bashir
d)Al Alim

30.Nama-nama Allah yang mulia berjumlah..
a)100
b)45
c)66
d)99

31.Allah memiliki nama-nama yang baik lagi mulia atau disebut dengan istilah..
a)Asmaul husna
b)Asmaul Khamsah
c)Asma wa sifat
d)Asmaul zat

32.Sebelum pulang dari sekolah Andi memeriksa tasnya apakah ada buku yang tertinggal dan teliti dengan alat tulis maupun laptopnya. sikap ini merupakan salah satu pengamalan dari asma Allah..
a)As Sami'
b)Al Khabir
c)Al Alim
d)Al Bashir

33.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Bashir adalah..
a)berbakti kepada orang tua
b)amar ma'ruf nahi munkar
c)mau mendengar nasehat guru
d)introspeksi diri untuk kebaikan

34.Indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha..
a)melihat
b)mendengar
c)mengetahui
d)teliti

35.Berikut merupakan hikmah dari beriman kepada Allah, kecuali..
a)Selalu mendapat pertolongan Allah
b)Mendapat nilai bagus
c)Hati menjadi tenang
d)Tidak merugi sepanjang hidup

36.Arti asmaul husna adalah ….
a)sifat baik
b)nama sifat
c)nama baik
d)bersifat baik

37.Rajin dan giat menimba ilmu adalah bentuk perilaku yang mencerminkan dari iman kepada nama Allah ....
a)Al- khabir
b)Al- alim
c)Al- basir
d)As- sami’

38.Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Alim adalah ....
a)bersikap dermawan kepada sesama
b)rajin dalam menimba ilmu
c)berusaha menghindari kemungkaran
d)bersikap pemaaf kepada sesama

39.Perhatikan Q.S. al-A’raf/7:180 di bawah ini!



Ayat tersebut merupakan dalil naqli dari ....
a)sifat Allah SWT.
b)jujur, amanah, istiqamah
c)iman kepada Allah SWT.
d)asmaul husna

40.Di antara keteladanan yang dapat dicontoh dari sifat As-Jami’ adalah ...
a)selalu berusaha untuk hadir di tengah-tengah masyarakat dengan penuh kedamaian
b)memberikan keleluasaan ke setiap orang untuk menyelesaikan kewajibannya
c)mengajak orang untuk mau melakukan kebaikan sesuai kehendaknya
d)selalu berkata benar dan jujur
e)membiarkan setiap orang untuk berbuat semaunya

41.Ahmad merupakan anak yang sangat taat beragama, karena itu dia begitu yakin bahwa Allah swt. Adalah tuhan dan tidak ada keraguan dalam hatinya, selain itu dia berdzikir kepada Allah dan selalu merasa dekat dengan Allah, dia pun sangat gemar dalam mengamalkan apa yang diperintah agama dan menjauhi apa yang dilarang oleh agama. dari cerita tersubut menceritakan bahwa Ahmad merupakan anak yang sangat beriman kepada Allah swt. Apa pengertian dari iman ... .
a)Percaya dalam hati dan diucapkan dalam lisan
b)Meyakini dan percaya bahwa Allah itu ada.
c)Percaya dengan sepenuh hati bahwa Allah itu tuhan.
d)Meyakini dalam hati, diucapkan dalam lisan dan diamalkan dalam perbuatan.

42.Mendengarkan dengan seksama ketika teman menyampaikan hasil diskusi di depan kelas serta rajin dan giat menimba ilmu adalah bentuk perilaku yang mencerminkan dari iman kepada nama Allah ....
a)As- sami’ dan al- alim
b)Al- alim d­an al- khabir
c)As- sami’ dan al- basir
d)Al- khabir dan al- basir

43.Potongan ayat berikut merupakan dalil naqli bahwa Allah SWT. mempinyai sifat ....


a)al Basyir
b)al khabir
c)as Sami'
d)al Alim

44.Melihat semaksimal mugkin segala tanda- tanda kebesaran Allah SWT. Berupakan cerminan dari pengamalan asmaul husna ....
a)al – Basir
b)al - Alim
c)al - Khabir
d)as - Sami'

45.Perilaku dari asmaul husna al- Basir adalah ....
a)hendaklah kita berusaha semaksimal mungkin untuk dapat melihat peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam ini sebagai bahan renungan akan kebesaran Allah Swt
b)hendak kita selalu memohon hidayah kepada Allah .
c)hendak kita mampu menghargai pendapat orang lain dengan cara mendengarkan semua pembicaraannya
d)hendak kita sebagai manusia yang diberikan akal fikiran mampu mengembangkan dan memaksimalkan potensi diri untuk mencari ilmu.

46.Subhanallah, keindahan alam semesta dengan segala isinya. Semuanya dilakukan dengan sangat rinci dan bekerja seperti yang Tuhan inginkan tanpa memiliki tujuan yang salah. Fenomena alam ini adalah bukti bahwa Allah …
a)Lihat
b)dengar
c)Dengan hati-hati
d)Untuk mengetahui

47.Iman kepada Allah swt mencakup empat hal, Salah satu yang termasuk dalam empat hal  tersebut adalah …
a)mengimani kitab Allah swt
b)mengimani rasul
c)mengimani akan keberadaan Allah swt  
d)mengimani hari kiamat

48.Pasangan yang tepat dari tabel asmaul husna dengan artinya adalah ....


a)1 – A, 2 – B, 4 – C dan 3 – d
b)1 – B, 2 – A, 3 – D dan 4 – C
c)1 – D, 2 – C, 3 – B dan 4 – A
d)1 – A, 2 – D, 3 – B dan 4 – C

49.Perhatikan potongan ayat dari QS. Al – An’am/6:59 di bawah ini!

Arti potongan ayat di atas adalah ....
a)Kunci – kunci keberuntungan
b)Kunci pintu surga
c)Kunci – kunci ilmu
d)Kunci semua yang ghaib

50.Siti Dayu menemukan uang di kelas 50.000 rupiah – dia hanya butuh uang hari itu, dia ingin mengambil uang untuk menggunakannya. Tetapi ia menyadari bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya karena ia percaya bahwa Allah SWT memiliki sifat …
a)Al- alim
b)Al- khabir
c)Al- basir
d)As- sami’

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.b
2.c
3.b
4.c
5.a
6.c
7.c
8.c
9.a
10.c
11.d
12.a
13.b
14.a
15.c
16.b
17.d
18.c
19.a
20.d
21.d
22.b
23.d
24.c
25.b
26.c
27.c
28.c
29.a
30.d
31.a
32.b
33.d
34.d
35.b
36.c
37.b
38.b
39.d
40.a
41.d
42.a
43.c
44.a
45.a
46.c
47.c
48.c
49.d
50.b

SOAL BONUS

1.Jumlah sifat mustahil bagi Allah adalah...
a)15
b)30
c)20
d)10

2.Orang yang beriman kepada Allah swt tidak akan melakukan hal-hal sebagai berikut, kecuali....
a)Bersikap sombong pada orang lain
b)Bersyukur atas segala nikmat yang diterimanya
c)Berusaha terlalu keras dan melupakan ibadah
d)Tidak mau berdoa kepada Allah

3.Fana' artinya...
a)kuasa
b)berbilang
c)baru
d)rusak

4.Allah tidak mungkin baru, karena allah bersifat...
a)Qidam
b)Baqa
c)Hudus
d)Wujud

5.Berikut ini yang termasuk sifat mustahil Allah adalah
a)Fana'
b)Baqa'
c)Wujud

6.Sifat mustahil hudus berarti...
a)ada
b)kekal
c)terdahulu
d)baru

7.Orang yang beriman akan mendapatkan.....
a)Ketenangan Hati
b)Kesedihan dalam hidup
c)Nilai yang bagus
d)Akhlak yang buruk

8.Orang yang beriman kepada Allahswt disebut....
a)Muslim
b)Munafik
c)Mukmin
d)Islam

Kunci Jawaban

1.c
2.b
3.d
4.a
5.a
6.d
7.a
8.c

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Iman Kepada Allah Swt.  kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "50 + 8 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Iman Kepada Allah Swt. Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"