Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematikan Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Soal matematika kelas 8 tentang Peluang berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 65 soal serta telah dilengkapi dengan jawabannya. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

 

Pilihan Ganda

1.Didi melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah…
a)4/6
b)1/2
c)2/6
d)1/6

2.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima ganjil yaitu...
a)1/3
b)2/3
c)5/6
d)1/2

3.Fatul melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 5 adalah….
a)4/36
b)3/36
c)6/36
d)5/36

4.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)21/36
b)8/36
c)18/36
d)9/36

5.Ningrum mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng bukan merah adalah…
a)11/15
b)10/15
c)12/15
d)9/15

6.Untuk mengetahui daya beli masyarakat, Biro Pusat Statistik (BPS) melakukan survei ke beberapa penduduk di Indonesia. Sampel dari kejadian tersebut adalah ….
a)Daya beli masyarakat
b)Seluruh penduduk yang disurvei
c)Biro Pusat Statistik
d)Seluruh masyarakat Indonesia

7.Dalam pemilihan kepala desa ada 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang tepilihnya kepala desa perempuan yaitu...
a)2/5
b)2
c)3/5
d)3

8.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)2
b)4
c)6
d)8

9.Dua buah mata uang logam dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dua angka adalah...
a)0,20
b)0,50
c)0,25
d)0,35

10.Alif melempar sebuah mata uang logam sebanyak satu kali. Peluang muncul sisi Gambar adalah…
a)1
b)1/2
c)2/2
d)0

11.Udin melempar sebuah mata uang logam sebanyak satu kali. Peluang muncul sisi Angka adalah…
a)1
b)2/2
c)1/2
d)0

12.Zumi mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng hijau adalah…
a)5/15
b)4/15
c)3/15
d)6/15

13.Seorang guru Matematika akan meneliti hasil ulangan matematika untuk materi statistika kelas VIII SMP Negeri 1 Balikpapan yang terdiri dari 4 kelas. Penelitian dilakukan di kelas VIII-A dan VII-C. Populasi dari kejadian tersebut adalah ….
a)Seluruh siswa kelas VIII
b)Seluruh siswa SMPN 1Balikpapan
c)Siswa kelas VIII-B
d)Siswa kelas VIII-A

14.Dalam percobaan melambungkan 3 mata uang logam, peluang muncul 2 angka 1 gambar adalah...
a)5/8
b)2/3
c)3/8
d)1/8

15.Sebuah dadu dilempar 36 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu bilangan prima yaitu ... kali.
a)6
b)36
c)18
d)24

16.Berikut ini pernyataan-pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali...
a)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
b)Bumi berbentuk bulat
c)Bilangan genap habis dibagi dua
d)Buaya bertelur

17.Dari seperangkat kartu remi, diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu bernomor genap adalah...
a)4/13
b)1/9
c)5/13
d)5/52

18.Peluang turun hujan dalam bulan Agustus adalah 0,3. Frekuensi harapan tidak turun hujan dalam bulan agustus adalah . . . .
a)18 hari
b)12 hari
c)21 hari
d)9 hari

19.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)2/5
b)3/15
c)7/15
d)83/5

20.Susanti melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah kurang dari 8 adalah….
a)10/36
b)28/36
c)15/36
d)21/36

21.Berikut ini pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
a)Merkurius merupakan planet terpanas
b)Bilangan genap habis dibagi dua
c)Bebek bertelur
d)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di setiap kelasnya

22.Dari 49 karyawan yang fasih berbahasa prancis, 21 diantarnya akan dikirimkan ke lyon. Peluang orang yang tidak dikirimkan ke lyon adalah …
a)6/7
b)3/7
c)5/7
d)4/7

23.Sebuah dadu dan koin dilempar secara bersamaan, banyak kejadian mata dadu prima dan gambar adalah …
a)2
b)6
c)4
d)3

24.Dua buah dadu dilempar secara bersamaan, peluang kejadian kedua mata dadu sama adalah …
a)1/3
b)1/12
c)1/6
d)1/4

25.Di suatu daerah, peluang terkena campak 0,04. Jika 1.200 bayi di daerah tersebut diperiksa, maka peluang bayi yang terkena campak sebanyak .... anak.
a)48
b)42
c)36
d)32

26.Sebuah dadu dilempar sebanyak 420 kali, frekuensi harapan munculnya mata dadu genap adalah …
a)240
b)210
c)280
d)180

27.Terdapat 10 kartu yang diberi nomor 1 sampai 10. Peluang kejadian terambilnya kartu prima adalah …
a)1/5
b)2/5
c)1/3
d)2/3

28.Banyak titik sampel dari pelemparan 4 uang koin adalah …
a)12
b)8
c)16
d)6

29.Sebuah dadu dan koin dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu lebih dari 3 dan gambar pada koin adalah ....
a)1/5
b)1/6
c)1/4
d)1/3

30.Peluang andra menjadi juara kelas adalah 0,71. Peluang andra tidak menjadi jauara kelas adalah …
a)0,20
b)0,19
c)0,29
d)0,30

31.Sebuah keranjang berisi 15 bola merah, 12 bola hijau, dan 13 bola putih. Jika satu bola akan diambil secara acak, peluang terambil bola yang bukan warna putih adalah ....
a)3/10
b)3/8
c)5/8
d)27/40

32.Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin dalah ....
a)1/12
b)1/6
c)1/3
d)1/2

33.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
d){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}

34.Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel adalah…
a)6
b)4
c)2
d)8

35.Dalam pemilihan kepala desa ada 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang tepilihnya kepala desa wanita adalah ....
a)2
b)3/5
c)3
d)2/5

36.Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul angka adalah ....
a)1/5
b)1/3
c)3/4
d)1/2

37.Peluang seorang siswa mengalami sakit flu pada musim penghujan adalah 0,4. Peluang seorang siswa tidak sakit flu pada musim penghujan adalah…
a)0
b)1
c)0,4
d)0,6

38.Tiga mata uang dilempar sekaligus sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan muncul dua sisi angka adalah ....
a)40 kali
b)20 kali
c)30 kali
d)25 kali

39.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah ....
a)1
b)1/2
c)1/4
d)1/3

40.Dika melemparkan dua buah dadu secara bersamaan. Peluang muncul muka dadu bertitik genap pada dadu pertama dan muka dadu bertitik ganjil pada dadu kedua adalah ....
a)1/2
b)1/4
c)1/5
d)1/3

41.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)2
b)4
c)6
d)8

42.Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah...
a)1/4
b)2/5
c)1/2
d)3/5
e)3/4

43.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . . .
a)6
b)8
c)10
d)12

44.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/8
b)1/4
c)1/2
d)3/4

45.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)8/36
b)9/36
c)18/36
d)21/36

46.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

47.Melempar dua mata uang logam sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar adalah . . . .
a)60 kali
b)40 kali
c)30 kali
d)20 kali

48.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)3/15
b)2/5
c)7/15
d)83/5

49.Rara memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Rara mengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)5/14
b)1/4
c)2/5
d)4/7

50.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
d){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

51.Ifan memiliki kantong berisi 9 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak ternyata berwarna biru tidak dikembalikan . Pada pengambilan kedua peluang terambil warna hitam adalah . . . .
a)2/7
b)3/7
c)2/5
d)3/5

52.Melempar dua mata uang logam sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar adalah . . . .
a)60 kali
b)40 kali
c)30 kali
d)20 kali

53.Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah...
a)1/4
b)2/5
c)1/2
d)3/5
e)3/4

54.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . . .
a)6
b)8
c)10
d)12

55.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

56.Rara memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Rara mengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)5/14
b)1/4
c)2/5
d)4/7

57.tersedia 5 buah celana dengan warna berbeda (merah, putih, biru, hitam, coklat ) dan 3 buah kaos Tshirt dengan warna berbeda( pink, hijau, krem ). Dalam pemakaian dipadukan antara pemakaian celana dengan kaos Tshirt. peluang untuk terpakai celana coklat atau kaos tshirt pink adalah . . . .
a)4/15
b)5/15
c)6/15
d)7/15

58.Di sebuah kantong hitam besar tertulis beisi bola 15 merah ,6 biru dan 9 hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan yang pertama dan biru pada pengambilan yang kedua adalah . . . .
a)3/38
b)1/5
c)3/29
d)5/38

59.Peluang turun hujan dalam bulan Agustus adalah 0,3. Frekuensi harapan tidak turun hujan dalam bulan agustus adalah . . . .
a)21 hari
b)18 hari
c)12 hari
d)9 hari

60.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu dengan selisih 1 adalah . . . .
a)4/36
b)6/36
c)8/36
d)10/36

61.Pelemparan dua dadu bersamaan . Peluang muncul ( jumlah 5) atau muncul ( <3, prima) adalah . . . .
a)5/18
b)1/6
c)3/5
d)2/3

62.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)2
b)4
c)6
d)8

63.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)3/15
b)2/5
c)7/15
d)83/5

64.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)8/36
b)9/36
c)18/36
d)21/36

65.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/8
b)1/4
c)1/2
d)3/4

Kunci Jawaban /Answer Key
1.b
2.a
3.a
4.c
5.d
6.b
7.a
8.c
9.c
10.b
11.c
12.a
13.a
14.c
15.c
16.a
17.a
18.c
19.a
20.d
21.b
22.d
23.d
24.c
25.a
26.c
27.b
28.c
29.c
30.c
31.d
32.b
33.d
34.b
35.d
36.d
37.d
38.c
39.b
40.b
41.c
42.a
43.d
44.b
45.c
46.c
47.c
48.b
49.d
50.a
51.b
52.c
53.a
54.d
55.c
56.d
57.d
58.c
59.a
60.d
61.a
62.c
63.b
64.c
65.b

Demikian latihan soal Matematika materi Peluang kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013"