Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

130 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Soal Matematika kelas 8 tentang Peluang berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 125 soal serta soal essay berjumlah 5 buah. Keduanya telah dilengkapi dengan jawabannya. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

 

Pilihan Ganda

Part I/ Bagian I

1.Riya melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah lebih dari 9 adalah….
a)10/36
b)5/36
c)6/36
d)8/36

2.Pita melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu 4 adalah…
a)2/6
b)3/6
c)1/6
d)4/6

3.Rofi melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu prima adalah…
a)1/2
b)1/3
c)1/6
d)2/6

4.Udin melempar sebuah mata uang logam sebanyak satu kali. Peluang muncul sisi Angka adalah…
a)1/2
b)1
c)0
d)2/2

5.Faza melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 8 adalah….
a)2/36
b)3/36
c)5/36
d)4/36

6.Alif melempar sebuah mata uang logam sebanyak satu kali. Peluang muncul sisi Gambar adalah…
a)1
b)0
c)1/2
d)2/2

7.Santi melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah kurang dari 8 adalah….
a)21/36
b)28/36
c)15/36
d)10/36

8.Zany melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 4 adalah…
a)1/6
b)1/2
c)2/3
d)1/3

9.Sik melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu genap adalah…
a)1/6
b)2/6
c)4/6
d)1/2

10.Sena mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng bukan merah adalah…
a)12/15
b)11/15
c)10/15
d)9/15

11.O melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu kurang dari 5 adalah…
a)1/2
b)2/6
c)2/3
d)2/6

12.Mana melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 12 adalah….
a)5/36
b)1/36
c)3/36
d)6/36

13.Kul melempar dua buah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 5 adalah….
a)4/36
b)5/36
c)6/36
d)3/36

14.Eum mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng bukan putih adalah…
a)12/15
b)11/15
c)10/15
d)9/15

15.Zan melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah…
a)1/6
b)1/2
c)2/6
d)4/6

16.Panda mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng Putih adalah…
a)4/15
b)5/15
c)6/15
d)3/15

17.Ya mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng bukan hijau adalah…
a)10/15
b)9/15
c)11/15
d)12/15

18.Za mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng Merah adalah…
a)4/15
b)6/15
c)5/15
d)3/15

19.Ja melempar sebuah dadu satu kali. Peluang muncul mata dadu 2 adalah…
a)2/6
b)1/6
c)3/6
d)4/6

20.Mad mengambil sebuah kelereng secara secara acak dari sebuah kotak yang berisi 6 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 5 kelereng hijau. Peluang terambil kelereng Hijau adalah…
a)4/15
b)5/15
c)6/15
d)3/15

21.Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul angka adalah ....
a)1/3
b)1/5
c)3/4
d)1/2

22.Sebuah keranjang berisi 15 bola merah, 12 bola hijau, dan 13 bola putih. Jika satu bola akan diambil secara acak, peluang terambil bola yang bukan warna putih adalah ....
a)3/10
b)3/8
c)27/40
d)5/8

23.Dalam pemilihan kepala desa ada 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang tepilihnya kepala desa wanita adalah ....
a)2/5
b)3
c)3/5
d)2

24.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah ....
a)1/2
b)1
c)1/3
d)1/4

25.Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin dalah ....
a)1/2
b)1/6
c)1/12
d)1/3


Answer Key/Kunci Jawaban
1.c
2.c
3.a
4.a
5.c
6.c
7.a
8.d
9.d
10.d
11.c
12.b
13.a
14.b
15.b
16.a
17.a
18.b
19.b
20.b
21.d
22.c
23.a
24.a
25.b


Part II/ Bagian II
1.Sebuah uang logam dan sebuah dadu dilempar bersama-sama.Peluang muncul mata dadu ganjil pada dadu dan angka pada uang logam, adalah . . .
a) 1/4
b) 1/12
c) 1/3
d) 1/6

2.Pada pengetosan 2 buah uang logam. Peluang munculnya 1 angka dan 1 gambar, adalah . . .
a) 1/4
b) 3/4
c) 3/2
d) 1/2

3.Guru dan karyawan MTs.Negeri 32 Jambi sedang mengadakan pengajian bulanan, yang diadakan di masjid MTs.N32. Jika dalam pengajian itu ada 15 orang yang hadir dan setiap orang saling bersalaman , Maka banyaknya jabatan tangan yang terjadi, adalah . . .
a) 60 kali
b) 75 kali
c) 105 kali
d). 90 kali

4.Satu kartu bridge dipilih secara acak . Peluang terambilnya kartu bernomor genap , adalah . . .
a) 10/52
b) 20/52
c) 15/52
d) 5/52

5.Satu dadu dilempar sebanyak 72 kali. Frekuensi harapan munculnya mata dadu prima , adalah . . .
a) 36
b)46
c) 24
d) 12

6.Sebuah kotak yang berisi 4 kelereng putih dan 6 kelereng merah. Dua buah kelereng diambil secara acak satu persatu berturut - turut tanpa pengembalian. Peluang terambil pertama kelereng putih dan kedua kelereng merah , adalah . . .
a) 4/14
b) 4/56
c) 4/15
d) 4/64

7.Di ruas tol Cipali, kemungkinan sopir mengalami kecelakaan dengan cedera berat adalah 0,02 dan cedera ringan 0,04. Dari 200 orang sopir yang melintasi tol Cipali . Banyaknya sopir yang kemungkinan tidak mengalami kecelakaan, adalah . . .
a) 188 orang
b) 8 orang
c) 12 orang
d) 192 orang

8.Dari 18 siswa yang ada di kelas 8.1. Ada 12 orang menyukai pelajaran matematika, 9 orang menyukai pelajaran IPS dan 6 orang menyukai keduanya. Peluang siswa yang menyukai matematika atau IPS, adalah . . .
a) 1/2
b) 1/3
c) 5/6
d) 2/3

9.Sebuah kantong berisi 10 bola merah, 15 bola putih, dan 5 bola kuning. Jika sebuah bola diambil secara acak dari dalam kantong, maka peluang terambilnya bola merah, adalah . . .
a) 3/5
b) 1/2
c) 1/3
d) 1/6

10.Sebuah lempengan bernomor 1 sampai 8 diputar sebanyak 120 kali. Berapa kali diharapkan jarum menunjukan bukan kelipatan 3 ?
a) 60 kali
b) 45 kali
c) 30 kali
d) 90 kali

11.Pada pelemparan 3 buah uang logam yang dilempar bersamaan . Maka peluang munculnya 2 angka , adalah . . .
a) 4/8
b) 2/8
c) 3/8
d) 1/8

12.Kalinda dan 3 orang temannya sedang berpose didepan kamera . Banyaknya cara berpoto secara berjajar, jika Kalinda selalu diujung, adalah . . .
a) 6 cara
b) 9 cara
c) 12 cara
d) 3 cara

13.Peluang munculnya mata dadu berjumlah 5 atau 9 pada pelemparan 2 buah dadu , adalah . . .
a) 7/36
b) 12/36
c) 9/36
d) 8/36

14.Berdasarkan informasi dari BMKG, peluang tidak turun hujan di kota Bogor adalah 7/15 , harapan turun hujan di kota Bogor pada bula April , adalah . . .
a) 14 hari
b) 16 hari
c) 15 hari
d) 12 hari

15.Pada satu kali pelemparan sebuah dadu.Peluang muncul mata dadu faktor dari 6 , adalah . . .
a) 1/6
b) 4/6
c) 3/6
d) 2/6

16.Di kelas 8.2 ada 4 orang siswa yang akan mengikuti kegiatan buna prestasi matematika . Banyaknya cara duduk belajar dari 4 orang siswa, adalah . . .
a) 12 cara
b) 4 cara
c) 8 cara
d) 24 cara

17.Dari huruf - huruf pembentuk kata " MATEMATIKA" akan diambil satu hurufsecara acak. Maka peluang terambilnya huruf A, adalah . . .
a) 1/10
b) 1/6
c) 3/6
d) 3/10

18.Syafii, Thohir, Dafi dan Habibi akan mengadakan kerja kelompok di masjid MTs. Negeri 32 Jambi. Tersisa 4 buah kursi dan 1 meja yang belum terpakai. Banyaknya cara mereka duduk mengelilingi meja, adalah . . .
a) 4 cara
b) 10 cara
c) 16 cara
d) 6 cara

19.Dari data percobaan pelemparan sebuah dadu sebagai barikut :
Angka : 1 Frekuensi : 9
Angka : 2 Frekuensi : 12
Angka : 3 Frekuensi : 5
Angka : 4 Frekuensi : 8
Angka : 5 Frekuensi : 3
Angka : 6 Frekuensi : 13
Frekuensi relatif muncul mata dadu 3, adalah . . .
a) 10 %
b) 15 %
c) 5%
d) 25 %

20.Peluang bangsa Wuhan terkene virus corona adalah 0,7. Jika banyaknya penduduk Kota Wuhan berjumlah 30.000 orang . Maka banyaknya bangsa Wuhan yang tidak berpeluang terkena virus corona, adalah . . .
a) 900 orang
b)9000 orang
c) 21000 orang
d) 2100 orang

21.Sebuah lempeng bernomor 1 sampai 9. Jika diambil diputar 180 kali, berapa kali diharapkan jarum menunjuk kelipatan 2?
a)30
b)45
c)60
d)80

22.Dari seperangkat kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang muncul kartu King adalah ...
a)1/13
b)10/13
c)1/4
d)1/52

23.Indi mempunyai 20 kelereng berwarna putih, 35 kelereng berwarna kuning, dan 45 kelereng berwarna hijau yang ditempatkan pada sebuah kaleng. Jika diambil secara acak sebuah kelereng, maka peluang kelereng yang terambil berwarna kuning adalah ...
a)20/100
b)45/100
c)35/100
d)1/100

24.Sebuah dadu dan sekeping mata uang logam ditos bersama-sama. Peluang muncul gambar pada uang logam dan mata dadu bilangan genap adalah ...
a)3/4
b)1/2
c)1
d)1/4

25.Pada pengundian dua dadu secara bersamaan, peluang muncul mata dadu berjumlah 9 adalah ...
a)1/3
b)1/2
c)1/4
d)1/9

Answer Key/Kunci Jawaban
1.a
2.d
3.c
4.b
5.a
6.c
7.a
8.c
9.c
10.d
11.a
12.c
13.d
14.b
15.b
16.d
17.c
18.d
19.a
20.b
21.d
22.a
23.c
24.d
25.d

Part III/ Bagian III

1.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah....
a){(1, 4), (2, 3)}
b){(0, 5), (1, 4), (3, 2)}
c){(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)}
d){(1, 4), (2, 3), (3, 2), (4, 1)}

2.Tiga belas kartu diberi nomor 1 sampai dengan 13. Kartu-kartu tersebut dikocok, kemudian diambil 1 kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu
bernomor genap adalah ....
a)5
b)6/13
c)1
d)7/13

3.Dalam sebuah kantong, terdapat 2 kelereng merah, 5 kelereng biru, 4 kelereng hijau, dan 1 kelereng kuning. Peluang terambil kelereng biru adalah ....
a)5/12
b)2/3​
c)1/6
d)1/2

4.Seorang pedagang di suatu pasar mendapat kiriman telur sebanyak 500 butir. Oleh karena kurang hati-hati, 40 telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah....
a)2/25
b)12/23
c)20/23
d)2/12

5.Sebuah dadu dilambungkan sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan munculnya mata dadu bilangan prima adalah ⋯ ⋅
a)40 kali
b)30 kali
c)60 kali
d)20 kali

6.Dari satu set kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambil kartu As adalah ....
a)1/13
b)5/13
c)1/52
d)4/13

7.setiap anggota ruang sampel disebut ...
a)sampel coba
b)kejadian
c)peluang
d)titik sampel

8.Peluang munculnya gambar dan gambar pada pelemparan dua keping uang logam adalah....
a)1/4
b)1/2
c)1
d)1/3

9.Pada 100 kali pelemparan sekeping uang logam, muncul sisi angka sebanyak 67 kali. Frekuensi relatif muncul sisi angka adalah ....
a)23/100
b)67/100
c)100/67​
d)100/23

10.Berikut ini pertanyaan-pertanyaan yang memiliki nilai peluang nol, kecuali ....
a)ayam melahirkan
b)bumi berbentuk datar
c)setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
d)bilangan genap yang habis dibagi 2

11.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
d){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

12.Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah...
a)1/4
b)2/5
c)1/2
d)3/5
e)3/4

13.Melempar dua mata uang logam sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar adalah . . . .
a)60 kali
b)40 kali
c)30 kali
d)20 kali

14.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)2
b)4
c)6
d)8

15.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

16.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . . .
a)6
b)8
c)10
d)12

17.Roro memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Rara mengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)5/14 b) 1/4
c)2/5  d)4/7

18.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)8/36
b)9/36
c)18/36
d)21/36

19.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)3/15
b)2/5
c)7/15
d)83/5

20.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/8
b)1/4
c)1/2
d)3/4

21.Sebuah dadu dilambungkan satu kali, peluang muncul mata dadu faktor dari 6 adalah ...
a)1/6​
b)5/6​
c)2/3​
d)1/2​

22.Berapakah peluang empirik muncul angka pada logam ke 1 dan gambar pada logam 2 ?



a)1/3​
b)1/15
c)2/15​
d)1/5​

23.Tiga keping uang logam dilempar undi bersamaan. Peluang muncul ketiganya gambar adalah ...
a)4/8​
b)6/8​
c)3/8​
d)1/8​

24.Empat pebulu tangkis pria (L1, L2, L3, dan L4) akan dipilih berpasangan dengan 3 pebulu tangkis wanita (W1, W2, dan W3). Peluang terpilihnya pebulu tangkis pria keempat sebagai pasangan ganda campuran adalah ...
a)2/12​
b)3/12​
c)5/12​
d)1/12​

25.Dua buah lempeng bernomor 1, 2, 3, dan 4 diputar bersama-sama. Peluang jarum menunjuk bilangan ganjil pada kedua lempeng tersebut adalah ...



a)1/4​
b)3/8​
c)1/8​
d)1/2​

Answer Key/ Kunci Jawaban
1.d
2.b
3.a
4.a
5.c
6.a
7.d
8.a
9.b
10.d
11.a
12.a
13.c
14.c
15.c
16.d
17.d
18.c
19.b
20.b
21.c
22.d
23.d
24.b
25.a


Part IV/ Bagian IV

1.Ian memiliki kantong berisi 3 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak. Peluang terambil kelereng biru adalah...
a)1/3
b)1/2
c)1/9
d)2/3

2.Dari seperangkat kartu dilakukan pengambilan secara acak sebanyak 260 kali. Jika setiap kartu yang diambil kemudian dikembalikan, frekuensi harapan terambil kartu As adalah ....
a)5 Kali
b)20 Kali
c)40 Kali
d)60 Kali

3.Tiga keping uang logam yang sama dilemparkan secara bersamaan sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan ketiganya muncul sisi angka adalah ....
a)5
b)10
c)20
d)40

4.Di atas sebuah rak buku terdapat:
10 buku ekonomi
50 buku sejarah
20 buku bahasa
70 buku biografi
Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku sejarah adalah....
a)1/150
b)1/50
c)1/3
d)1/2

5.Peluang muncul dua angka dan satu gambar pada pelemparan tiga keping uang logam bersama-sama adalah...
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

6.Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel adalah...
a)2
b)4
c)6
d)8

7.Sebuah uang logam dilempar sebanyak 500 kali. Pada pelemparan tersebut, sisi angka muncul 255 kali. Frekuensi relatif munculnya sisi gambar adalah...
a)51/100
b)50/100
c)49/100
d)48/100

8.10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada … cara.
a)80
b)120
c)360
d)720

9.Tiga keping uang logam dilemparkan secara bersamaan. Banyaknya ruang sampel adalah...
a)3
b)6
c)8
d)16

10.Riv memiliki sejumlah balon berwarna merah, hijau, dan putih. Peluang balon hitam yang dimiliki Riki meletus adalah...
a)0
b)0,5
c)0,75
d)1

11.Dalam pelemparan sebuah dadu, peluang muncul mata dadu ganjil adalah...
a)1/2
b)1/3
c)1/6
d)2/3

12.Ibu membeli telur puyuh sebanyak 500 butir. Ternyata 40 butir telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah ....
a)2/25
b)20/25
c)2/12
d)12/23

13.Dalam sebuah kantong terdapat 8 bola dengan nomor 1 sampai dengan 8. Jika diambil sebuah bola secara acak, peluang terambilnya bola bernomor bilangan prima adalah...
a)2/8
b)3/8
c)4/8
d)5/8

14.Dua buah dadu hitam dan merah dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dadu pertama bermata 3 adalah...
a)1/6
b)1/5
c)2/5
d)2/3

15.Dalam pemilihan kepala desa ada 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang tepilihnya kepala desa wanita adalah ....
a)2
b)3
c)2/5
d)3/5

16.Dua buah dadu dilempar bersama – sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah ...
a)5/36
b)7/36
c)8/36
d)9/36

17.Sebuah kantong berisi 15 bola merah, 12 bola biru, dan 3 bola hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan pertama dan hijau pada pengambilan kedua adalah...
a)1/20
b)3/58
c)1/5
d)6/29

18.Peluang muncul ketiganya gambar pada pelemparan 3 keping uang logam adalah...
a)1/8
b)3/8
c)3/4
d)7/8

19.Vani memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, dan 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak di dalam kotak tersebut. Peluang Viani mengambil bola merah atau biru adalah...
a)1/7
b)2/7
c)3/7
d)4/7

20.Pada suatu turnamen sepak bola jika peluang suatu kesebelasan kalah 2/15 dari peluang seri 1/5 maka peluang kesebelasan tersebut menang adalah …
a)2/3
b)2/5
c)3/5
d)4/5

21.Dari 60 siswa terdapat 35 siswa gemar lagu-lagu dangdut, 30 siswa gemar lagu-lagu pop dan 5 orang gemar kedua-duanya. Bila dipanggil satu persatu secara acak sebanyak 80 kali, harapan terpanggilnya kelompok siswa yang gemar lagu-lagu dangdut saja adalah … kali.
a)10
b)20
c)30
d)40

22.Ri diperbolehkan ibunya untuk mengambil satu permen dari sebuah kantong. Dia tidak dapat melihat warna permen tersebut. Banyaknya permen dengan masing-masing warna dalam kantong tersebut ditunjukkan dalam grafik berikut.
Berapa peluang Ri mengambil sebuah permen warna merah?
a)10%
b)20%
c)25 %
d)50 %

23.Sebuah mata uang logam dan sebuah dadu dilempar secara bersamaan, peluang munculnya gambar dan mata dadu ganjil adalah …
a)1/6
b)1/3
c)1/4
d)1/2

24.Tiga keping uang logam dilempar secara bersamaan. Peluang muncul paling sedikit satu angka adalah...
a)8/8
b)7/8
c)5/8
d)1/8

25.Vira mempunyai 20 kelereng berwarna putih, 35 kelereng berwarna kuning, dan 45 kelereng berwarna hijau yang ditempatkan pada sebuah kaleng. Jika diambil secara acak sebuah kelereng dari kaleng tersebut, maka peluang kelereng yang terambil berwarna putih adalah…
a)1/20
b)1/5
c)1/4
d)1/2

Answer Key/Kunci Jawaban
1.a
2.b
3.b
4.c
5.c
6.b
7.c
8.d
9.c
10.a
11.a
12.a
13.c
14.a
15.c
16.b
17.b
18.a
19.d
20.d
21.d
22.b
23.c
24.b
25.b

Part V/ Bagian V

1.pada sebuah kantong terdapat 10 butir kelereng berwarna merah, 8 butir kelereng berwarna putih, dan 12 butir kelereng berwarna kuning. jika Randi mengambil satu butir kelereng secara acak, tentukan peluang terambil kelereng berwarna merah ...
a)8/30
b)12/30
c)10/20
d)10/30

2.Jumlah titik sampel pada pelemparan dua keping uang logam adalah ...
a)3
b)6
c)5
d)4

3.dua buah uang logam dilempar sekali. tentukan peluang muncul, sisi angka dan gambar ...
a)1/4
b)3/4
c)4/4
d)2/4

4.pada proses pelemparan sebuah dadu, tentukan peluang munculnya mata dadu berangka ganjil ...
a)3/6
b)1/6
c)4/6
d)2/6

5.dua buah dadu dilempar sekali. tentukan peluang muncul mata dadu, berjumlah 5 ...
a)10/36
b)4/36
c)8/36
d)6/36

6.pada pelemparan sebuah dadu tentukan peluang munculnya, mata dadu 3.
a)1/2
b)1/6
c)1/3
d)2/3

7.dari seperangkat kartu bridge akan diambil sebuah kartu, tentukan peluang terambilnya kartu AS ...
a)10/52
b)8/52
c)4/52
d)6/52

8.tentukan ruang sampel pada percobaan melempar sebuah dadu ...
a)1,2,3,4,5,6
b)1,2,3,4
c)1,2,3,4,5
d)2,3,4,5,6

9.tentukan jumlah titik sampel pada pelemparan sebuah dadu ...
a)6
b)4
c)7
d)5

10.dua buah dadu dilempar sekali. tentukan peluang muncul mata dadu, berjumlah 2 atau 4 ...
a)6/36
b)10/36
c)8/36
d)4/36

11.Tiga keping uang logam yang sama dilemparkan secara bersamaan sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan ketiganya muncul sisi angka adalah ....
a)5
b)10
c)20
d)40

12.Jumlah ruang sampel pada pelemparan 1 uang logam dan 1 buah dadu adalah ....
a)8
b)10
c)12
d)16

13.Peluang munculnya mata dadu yang berjumlah 11 jika dua dadu dilemparkan bersama-sama adalah ....
a)1/36
b)1/18
c)1/9
d)2/9

14.Dua buah koin dilempar bersamaan. Maka peluang muncul dua gambar adalah...
a)1/5​
b)1/4
c)1/2
d)4/5

15.Sebuah dadu dilambungkan sekali. Peluang muncul  mata dadu bilangan genap adalah ....
a) 5/6
b) 4/6
c) 3/6
d) 1/6

16.Sebuah dadu dilambungkan sekali. Peluang muncul bukan mata dadu 5 adalah ...
a)1/6
b)2/6
c)3/6
d)4/6
e)5/6

17.Pada percobaan melempar sebuah mata uang logam sebanyak 200 kali ternyata muncul permukaan gambar sebanyak 50 kali. Frekuensi relatif muncul gambar adalah.....
a)1/2​
b)1/3​
c)1/4​
d)1/5​

18.Dua Dadu dilempar bersamaan peluang muncul mata dadu berjumlah 10 adalah ..
a)1/3​
b)1/4​
c)1/6​
d)1/12​

19.Sebuah uang logam dilempar undi sebanyak 500kali, frekuensi harapan muncul angka pada percobaan adalah . . . .
a)200
b)250
c)300
d)350
e)400

20.Dalam sebuah kotak terdapat 1 lusin spidol. Warna merah ada 3 buah, warna biru 5 buah, dan sisanya hitam. Secara acak diambil sebuah spidol. Peluang terambil spidol dengan warna hitam adalah ....
a)1/2
b)1/3
c)1/4
d)1/6

21.tentukan ruang sampel pelemparan dua keping uang logam ...
a)AA, AG,GA, GG
b)GA, GG, AAA, AG
c)AAA, GGG, AGA, AAG
d)AG, GA, GG, AGA

22.dalam sebuah kantong terdapat sembilan bola yang diberi nomor 1 sampai dengan 9, jika diambil sebuah bola secara acak, tentukan peluang terambil bola bernomor kurang dari 5 ...
a)4/9
b)2/9
c)5/9
d)3/9

23.dua buah uang logam dilempar sekali. tentukan peluang muncul, dua sisi angka ...
a)1/4
b)4/4
c)2/4
d)3/4

24.pada pelemparan sebuah dadu tentukan peluang munculnya, mata dadu prima ...
a)1/3
b)1/6
c)2/3
d)3/6

25. sebuah dadu merah dan sebuah dadu putih dilambungkan bersama-sama satu kali. Peluang muncul mata dadu merah ganjil dan mata dadu putih genap adalah ...
a)1/2​
b)1/4​
c)1/6​
d)3/4

Answer Key/ Kunci Jawaban
1.d
2.d
3.d
4.a
5.b
6.b
7.c
8.a
9.a
10.d
11.b
12.c
13.b
14.b
15.c
16.a
17.c
18.d
19.b
20.b
21.a
22.a
23.a
24.d
25.b

Part VI/ Bagian VI (ESSAY)

1.Peluang untuk Rino menjadi juara kelas adalah 0,72. Peluang Rino tidak menjadi juara kelas adalah ....
0,28

2.Jumlah sampel pada pelemparan 3 koin adaalah...
9

3.Tiga mata uang logam (koin) dilempar bersama-sama sekali. Peluang munculnya 2 permukaan angka dan satu permukaan gambar adalah ....
3/8

4.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
1/4

5.Dalam perjalanan, kemungkinan supir mengalami kecelakaan adalah 0,08. Diantara 200 orang supir yang berada dalam perjalanan, banyak supir yang kemungkinan tidak mengalami kecelakaan adalah ...
184  

Demikian latihan soal Matematika materi Peluang kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "130 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap "