Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) Bab Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Matematika dan Jawabannya Lengkap

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH)  Bab Peluang  Kelas 8/VIII SMP/MTS Matematika dan Jawabannya Lengkap

Assalamualaikum wr.wb

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH)  Bab Peluang  Kelas 8/VIII SMP/MTS Matematika dan Jawabannya Lengkap. Terdiri dari 100 soal pilihan ganda.

Semoga bermanfaat.

1. Ayah membeli telur puyuh sebanyak 500 butir. Ternyata 40 butir telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah ....
a)2/25
b)20/23
c)2/12
d)12/23

2.Ian memiliki kantong berisi 9 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak ternyata berwarna biru tidak dikembalikan . Pada pengambilan kedua peluang terambil warna hitam adalah . . . .
a)2/7
b)3/7
c)2/5
d)3/5

3.Dalam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak, peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak laki – laki adalah …
a)1/2
b)1/3
c)1/4
d)1/5
e)2/5

4.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata faktor dari 6 adalah ...
a)⅙
b)½
c)⅔
d)⅚

5.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

6.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . . .
a)6
b)8
c)10
d)12

7.Banyaknya anggota ruang sampel pada pelemparan sekeping uang logam dan sebuah dadu yang dilakukan secara bersamaan adalah ....
a)12
b)18
c)20
d)24

8.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima ganjil adalah ....
a)⅓
b)½
c)⅔
d)⅚

9.Sebuah dadu dilempar 36 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu bilangan prima adalah .... kali.
a)6
b)18
c)24
d)36

10.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/8
b)1/4
c)1/2
d)3/4

11.Dalam sebuah kelas terdapat 40 siswa. Jika banyak laki-laki 15 orang, perbandingan jumlah siswa wanita dengan laki-laki adalah....
a)5:3
b)3:5
c)3:8
d)5:8

12.Diketahui ada empat angka 4, 5, 6 dan 7. Banyak cara untuk untuk menyusun bilangan-bilangan yang terdiri atas empat angka dengan syarat bahwa bilangan-bilangan itu tidak akan mempunyai angka yang sama ialah …. cara.
a)8
b)12
c)16
d)24
e)36

13.Berikut ini pernyataan-pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
a)Buaya bertelur
b)Bumi berbentuk bulat
c)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
d)Bilangan genap habis dibagi dua

14.Ra memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Ramengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)5/14
b)1/4
c)2/5
d)4/7

15.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah
a){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)
d){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

16.Di sebuah kantong hitam besar tertulis beisi bola 15 merah ,6 biru dan 9 hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan yang pertama dan biru pada pengambilan yang kedua adalah . . . .
a)3/38
b)1/5
c)3/29
d)5/38

17.Eri melempar sekeping uang logam sebanyak 100 kali. Tentukan frekuensi relatifnya jika hasil yang diperoleh adalah muncul gambar sebanyak 51 kali
a)0,51
b)0,49
c)0,50
d)0,40

18.Pada pengundian dua dadu secara bersamaan, peluang muncul mata dadu berjumlah 9 adalah ...
a)1/2​
b)1/3​
c)1/4​
d)1/9​

19.Melempar dua mata uang logam sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar adalah . . . .
a)60 kali
b)40 kali
c)30 kali
d)20 kali

20.Dari 60 kali pelemparan dadu, frekuensi harapan munculnya mata dadu faktor dari 6 adalah....
a)10
b)20
c)30
d)40

21.Tiga mata uang dilempar sekaligus sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan muncul dua sisi angka adalah ....
a)20 kali
b)25 kali
c)30 kali
d)40 kali

22.Dua buah dadu dilempar sebanyak satu kali, hatunglah peluang munculnya mata dadu berjumlah 7 atau 10?
a)1/2
b)1/3
c)1/4
d)1/5
e)1/6

23.Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah...
a)1/4
b)2/5
c)1/2
d)3/5
e)3/4

24.Tersedia 5 buah celana dengan warna berbeda (merah, putih, biru, hitam, coklat ) dan 3 buah kaos Tshirt dengan warna berbeda( pink, hijau, krem ). Dalam pemakaian dipadukan antara pemakaian celana dengan kaos Tshirt. peluang untuk terpakai celana coklat atau kaos tshirt pink adalah . . . .
a)4/15
b)5/15
c)6/15
d)7/15

25.Rno melemparkan sebuah dadu sebanyak 50 kali. Hasilnya sebagai berikut.
-Muncul muka dadu bertitik 1 sebanyak 8 kali
-Muncul muka dadu bertitik 2 sebanyak 6 kali
-Muncul muka dadu bertitik 3 sebanyak 6 kali
-Muncul muka dadu bertitik 4 sebanyak 10 kali
-Muncul muka dadu bertitik 5 sebanyak 12 kali
-Muncul muka dadu bertitik 6 sebanyak 8 kali
Pernyataan berikut yang benar adalah ....
a)frekuensi relatif muka dadu bertitik 1 adalah 4/25
b)frekuensi relatif muka dadu bertitik 3 adalah 4/25
c)frekuensi relatif muka dadu bertitik 4 adalah 4/25
d)frekuensi relatif muka dadu bertitik 6 adalah 1/5

26.Ani diundang menghadiri acara ulang tahun temannya. Ani mempunyai tiga buah baju dua buah celana.
Baju : Merah, Kuning, Ungu
Celana : Hitam, Biru
Ada berapa cara Ani dapat mamasang-masangkan baju dan celananya?
a)2
b)3
c)4
d)5
e)6

27.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)2
b)4
c)6
d)8

28.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)1/8
b)2/8
c)3/8
d)4/8

29.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu dengan selisih 1 adalah . . . .
a)4/36
b)6/36
c)8/36
d)10/36

30.Tersedia 5 buah celana dengan warna berbeda (merah, putih, biru, hitam, coklat ) dan 3 buah kaos Tshirt dengan warna berbeda( pink, hijau, krem ). Dalam pemakaian dipadukan antara pemakaian celana dengan kaos Tshirt. peluang untuk terpakai celana coklat atau kaos tshirt pink adalah . . . .
a)4/15
b)5/15
c)6/15
d)7/15

31.Sebuah dadu dilambungkan satu kali, peluang muncul mata dadu faktor dari 6 adalah ...
a)1/2​
b)1/6
c)5/6​
d)2/3​

32.sebuah dadu merah dan sebuah dadu putih dilambungkan bersama-sama satu kali. Peluang muncul mata dadu merah ganjil dan mata dadu putih genap adalah ...
a)1/6​
b)1/2​
c)3/4​
d)1/4​

33.Pada tanggal 10 april 2020 jumlah pasien positif terkena virus corona mencapai 3500, sekitar 8% pasien sembuh, dan 8,5% pasien meninggal. kemungkinan jumlah pasien yang masih terkena virus corona adalah . . .
a)298
b)578
c)280
d)2923

34.Ian memiliki kantong berisi 9 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak ternyata berwarna biru tidak dikembalikan . Pada pengambilan kedua peluang terambil warna hitam adalah . . . .
a)2/5
b)3/5
c)2/7
d)3/7

35.Melempar dua mata uang logam sebanyak 120 kali. Frekuensi harapan muncul dua gambar adalah . . . .
a)20 kali
b)60 kali
c)30 kali
d)40 kali

36.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . .
a)6
b)12
c)8
d)10

37.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)8/36
b)21/36
c)9/36
d)18/36

38.Dalam perjalanan, kemungkinan supir mengalami kecelakaan adalah 0,08. Diantara 200 orang supir yang berada dalam perjalanan, banyak supir yang kemungkinan tidak mengalami kecelakaan adalah ...
a)184
b)32
c)96
d)16

39.Pada pengundian dua dadu secara bersamaan, peluang muncul mata dadu berjumlah 9 adalah ...
a)1/4​
b)1/9​
c)1/2
d)1/3

40.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu dengan selisih 1 adalah . . . .
a)8/36
b)4/36
c)6/36
d)10/36

41.Sebuah dadu dan sekeping mata uang logam ditos bersama-sama. Peluang muncul gambar pada uang logam dan mata dadu bilangan genap adalah ...
a)1
b)1/4 ​
c)3/4
d)1/2

42.Ina mempunyai 20 kelereng berwarna putih, 35 kelereng berwarna kuning, dan 45 kelereng berwarna hijau yang ditempatkan pada sebuah kaleng. Jika diambil secara acak sebuah kelereng, maka peluang kelereng yang terambil berwarna kuning adalah ...
a)45/100
b)20/100
c)35/100
d)1/100

43.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/2
b)3/4
c)1/4
d)1/8

44.Tiga keping uang logam dilempar undi bersamaan. Peluang muncul ketiganya gambar adalah ...
a)3/8
b)6/8
c)1/8
d)4/8

45.Di sebuah kantong hitam besar tertulis beisi bola 15 merah ,6 biru dan 9 hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan yang pertama dan biru pada pengambilan yang kedua adalah . . . .
a)3/38
b)1/5
c)3/29
d)5/38

46.Rara memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Rara mengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)2/5
b)4/7
c)5/14
d)1/4

47.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)83/5
b)7/15
c)3/15
d)2/5

48.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
d){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

49.Peluang turun hujan dalam bulan April adalah 0,3. Frekuensi harapan tidak turun hujan dalam bulan April adalah . . . .
a)18 hari
b)21 hari
c)9 hari
d)12 hari

50.tersedia 5 buah celana dengan warna berbeda (merah, putih, biru, hitam, coklat ) dan 3 buah kaos Tshirt dengan warna berbeda( pink, hijau, krem ). Dalam pemakaian dipadukan antara pemakaian celana dengan kaos Tshirt. peluang untuk terpakai celana coklat atau kaos tshirt pink adalah . . . .
a)7/15
b)6/15
c)4/15
d)5/15

51.Peluang Nita untuk menjadi juara kelas adalah 0,81. Sedangkan peluang Nisa tidak menjadi juara kelas adalah 0,56. Maka pernyataan yang benar adalah ....
a)peluang Nisa tidak menjadi juara kelas 0,19
b)peluang Nisa tidak menjadi juara kelas 0,44
c)peluang Nita tidak menjadi juara kelas 0,19
d)peluang Nita tidak menjadi juara kelas 0,44

52.Nuang melemparkan dua buah dadu secara bersamaan. Peluang muncul mata dadu genap pada dadu pertama dan mata dadu satu pada dadu kedua  adalah ...
a) 1/12
b) 1/18  
c) 1/36
d) 5/36

53.Jika 2 koin uang logam dilempar bersamaan selama 12 kali. Tentukan frekuensi harapan munculnya 1 angka dan 1 gambar.
a)12
b)8
c)6
d)4

54.Suatu koin dilempar sebanyak 100 kali. Jika mata koin Angka muncul 40 kali, frekuensi relatif kemunculan mata angka tersebut adalah ....
a)40/60​
b)60/100​
c)2/5​
d)1/2​

55.Sebuah dadu dilempar 240 kali. Tentukan frekuensi harapan munculnya mata dadu lebih dari 2
a)150
b)160
c)170
d)180

56.Tiga belas kartu diberi nomor 1 sampai 13. Kartu-kartu tersebut dikocok kemudian diambil 1 kartu secara acak. Kejadian A adalah kejadian munculnya kartu bernomor genap. Maka A = ....
a){2, 4, 6, 8, 10, 12}
b){1, 3, 5, 7, 9, 11, 13}
c){2, 3, 5, 7, 11, 13}
d){1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13}

57.Sebuah kantong berisi 5 kelereng merah, 6 kelereng kuning, dan 9 kelereng hijau. Sebuah kelereng diambil dari kantong tersebut. Peluang terambilnya kelereng kuning adalah ....
a)6/9​
b)6/5​
c)6/10​
d)3/10​

58.Dua mata uang dilempar undi secara bersamaan. Peluang muncul keduanya gambar adalah ....
a)1/8
b)1/4
c)3/8
d)1/2

59.Sebuah dadu berisi 6 dilambungkan sekali. Jika A = kejadian muncul mata dadu lebih dari 4, maka n (A) = ....
a)1
b)2
c)3
d)6

60.Peluang munculnya mata dadu yang berjumlah 11 jika dua dadu dilemparkan bersama-sama adalah ....
a)1/36
b)1/18
c)1/9
d)2/9

61.Sebuah koin dan sebuah dadu dilempar bersamaan sekali.Banyak ruang sampel kejadian tersebut adalah ....
a)2
b)6
c)8
d)12

62.Jika sebuah mata uang dilempar, maka himpunan ruang sampelnya adalah ....
a){angka}
b){gambar}
c){angka, gambar}
d){ }

63.Pada pengambilan 1 kartu remi secara acak, peluang terambilnya kartu As adalah ....
a)1/13​
b)2/13
c)3/13
d)4/13​

64.Sebuah huruf dipilih secara acak dari kata AKASIA peluang yang dipilih adalah huruf A adalah ... .
a)1/6
b)2/6
c)3/6
d)5/6

65.Nia melakukan pelemparan dua buah dadu, sehingga menampilkan dua dadu tersebut seperti pada gambar, yaitu mata dadu berjumlah 6.Jika dari percobaan melempar dua dadu tersebut diharapkan kejadian A yang muncul adalah mata dadu berjumlah 6, maka A = ....
a){(1, 5), (2, 4), (3,3)}
b){(1, 5), (2, 4), (3, 3), (4, 2), (5, 1)}
c){(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
d){(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3), (4, 2), (5, 1), (6, 0)}

66.Sebuah kotak berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng putih, dan 25 kelereng biru. Jika sebuah kelereng diambil secara acak, maka peluang terambilnya kelereng berwarna putih adalah ....
a)1/13​
b)2/13​
c)3/13​
d)4/13​

67.Seorang melakukan pengundian dengan menggelindingkan dua dadu. Peluang muncul mata dadu berjumlah 8 dalam pengundian tersebut adalah ....
a)5/36​
b)4/36​
c)1/6​
d)2/36​

68.Kejadian A adalah kejadian muncul mata dadu kembar, pada pelemparan dua dadu. Maka anggota A ada ....
a)6
b)5
c)4
d)3

69.Nat melemparkan dua buah dadu secara bersamaan. Ruang sampel dari percobaan melempar dua dadu tersebut berjumlah .... titik sampel.
a)6
b)12
c)24
d)36

70.Ruang sampel adalah semua kejadian yang mungkin muncul dalam suatu peristiwa percobaan.Pada percobaan pelemparan dua buah koin bersisi angka (A) dan gambar (G), ruang sampel nya adalah ....
a){(A, A), (G, G)}
b){(A, A), (A, G), (G, G)}
c){(A, A), (A, G), (G, A), (G, G)}
d){(A, G), (G, A), (A, G), (G, A), (A, A), (G, G)}

71.Dalam sebuah kantong terdapat 7 kelereng merah dn 4 kelereng putih. Akan diambil 4 kelereng sekaligus. Peluang yang terambil 2 kelereng merah dan 2 kelereng putih adalah…
a)56/330
b)47/330
c)120/330
d)126/330
e)37/330

72.Diketahui ada empat angka 4, 5, 6 dan 7. Banyak cara untuk untuk menyusun bilangan-bilangan yang terdiri atas empat angka dengan syarat bahwa bilangan-bilangan itu tidak akan mempunyai angka yang sama ialah …. cara.
a)12
b)36
c)16
d)24
e)8

73.Dari suatu kelompok kecil ,terdiri atas 9 orang ,akan dbentuk panitia yang terdiri atas 4 orang.Susunan panitia yng dapat terjadi ada...cara
a)150
b)126
c)36
d)72
e)175

74.Dari 5 orang calon pengurus akan dipilih 3 orang untuk menempati posisi sebagai ketua, sekretaris, dan bendahara. Ada berapa banyak cara memilih pengurus ?
a)30
b)40
c)60
d)50
e)15

75.Akan disusun berjajar bendera negara-negara: Inggris, Prancis, Jerman, Belanda, Spanyol dan Yunani. Tentukan banyaknya cara memasang bendera tersebut jika bendera Inggris dan Prancis harus selalu berdampingan !
a)120
b)300
c)240
d)260
e)320

76.Dua buah dadu dilempar sebanyak satu kali, hatunglah peluang munculnya mata dadu berjumlah 7 atau 10?
a)1/6
b)1/2
c)1/4
d)1/5
e)1/3

77.Banyak bilangan terdiri dari 3 angka yang lebih dari 400 yang dapat dibentuk dari angka-angka 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 adalah….
a)120
b)100
c)108
d)144
e)216

78.Agni diundang menghadiri acara ulang tahun temannya. Agni mempunyai tiga buah baju dua buah celana.
Baju : Merah, Kuning, Ungu
Celana : Hitam, Biru
Ada berapa cara Agni dapat mamasang-masangkan baju dan celananya?
a)3
b)6
c)2
d)5
e)4

79.Suatu kelas terdiri dari 40 orang. Peluang seorang siswa lulus tes matematika adalah 0,4. Peluang seorang siswa lulus fisika adalah 0,2. Banyaknya siswa yang lulus tes matematika atau fisika adalah … orang.
a)24
b)14
c)32
d)6
e)7

80.Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf pada kata ” SURABAYA”. Tentukanlah peluang terpilihnya huruf A?
a)5/8
b)3/8
c)7/8
d)1/8
e)2/7

81.5 orang direktur duduk disebuah meja berbentuk lingkaran untuk rapat. dua orang selalu duduk berdampingan.Ada berapa cara untuk menyusun kursi para direktur tersebut?
a)8
b)12
c)4
d)6
e)3

82.Dari 6 putra dan 4 putri, akan dipilih 6 orang untuk menduduki jabatan ketua, wakil ketua, sekretaris I, sekretaris II, bendahara I, dan bendahara II, dengan tidak ada rangkap jabatan. Jika jabatan sekretaris I dan bendahara I harus putri, banyak cara pemilihan yang mungkin adalah ...
a)4.320
b)12
c)840
d)180
e)20.160

83.Dari 12 siswa, akan dipilih 3 orang untuk menjadi pengurus kelas yang terdiri dari seorang ketua, seorang sekretaris dan seorang bendahara. Carilah banyaknya cara untuk memilih pengurus kelas tersebut.
a)600 cara
b)1.300 cara
c)1.320 cara
d)1.200 cara
e)1.000 cara

84.Berapakah banyaknya kata yang dapat dibentuk dari huruf-huruf pembentuk kata MATEMATIKA?
a)141.200
b)151200
c)161.100
d)150.000
e)162.100

85.Sebuah kantong terdiri atas 4 kelereng merah, 3 kelereng biru & 5 kelereng hijau. Dari kelereng- kelereng tersebut akan diambil 1 kelereng. Tentukan peluang terambilnya kelereng berwarna biru tersebut !
a)2/4
b)2/5
c)3/5
d)2/5
e)1/4

86.Dari kota A ke kota B telah dilayani oleh 4 bus dan dari B ke C oleh 3 bus.ada Seseorang berangkat dari kota A ke kota C yang akan melalui B lalu kemudian akan kembali lagi ke A juga melalui B. Jika saat kembali dari C ke A, ia tidak mau akan menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut ialah,jelaskan …
a)72
b)96
c)12
d)144
e)36

87.Dari 12 soal yang diberikan, siswa harus mengerjakan 10 soal dengan syarat soal 1, 2, 3, 4, dan 5 harus dikerjakan. Banyak kemungkinan susunan soal yang dipilih siswa adalah ...
a)12
b)21
c)84
d)42
e)66

88.Arka akan membuat password untuk alamat emailnya yang terdiri dari 5 huruf kemudian diikuti oleh 2 angka yang berbeda. Jika huruf yang disusun berasal dari pembentuk kata pada namanya, maka banyaknya password yang dibuat adalah ...
a)2.700
b)1.800
c)2.160
d)5.400
e)4.860

89.Hitunglah frekuensi harapan munculnya 1 angka pada pelemparan 3 koin uang logam sebanyak 240 kali percobaan.
a)20
b)50
c)30
d)90
e)40

90.Dalam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak, peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak laki – laki adalah …
a)1/2
b)1/5
c)1/4
d)1/3
e)2/5

91.Sebuah dadu dilempar sebanyak 420 kali, frekuensi harapan munculnya mata dadu genap adalah …
a)180
b)210
c)240
d)280

92.Dari 49 karyawan yang fasih berbahasa prancis, 21 diantarnya akan dikirimkan ke lyon. Peluang orang yang tidak dikirimkan ke lyon adalah …
a)6/7​
b)4/7
c)5/7​
d)3/7​

93.Sebuah dadu dan koin dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu lebih dari 3 dan gambar pada koin adalah ....
a)1/5​
b)1/4​
c)1/3​
d)1/6

94.Sebuah dadu dan koin dilempar secara bersamaan, banyak kejadian mata dadu prima dan gambar adalah …
a)2
b)3
c)4
d)6

95.Terdapat 10 kartu yang diberi nomor 1 sampai 10. Peluang kejadian terambilnya kartu prima adalah …
a)2/5​
b)2/3​
c)1/3​
d)1/5​

96.Di suatu daerah, peluang terkena campak 0,04. Jika 1.200 bayi di daerah tersebut diperiksa, maka peluang bayi yang terkena campak sebanyak .... anak.
a)42
b)48
c)32
d)36

97.Dua buah dadu dilempar secara bersamaan, peluang kejadian kedua mata dadu sama adalah …
a)1/6​
b)1/4​
c)1/12​
d)1/3

98.Berikut ini pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
a)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di setiap kelasnya
b)Bilangan genap habis dibagi dua
c)Merkurius merupakan planet terpanas
d)Bebek bertelur

99.Peluang Indra menjadi juara kelas adalah 0,71. Peluang Indra tidak menjadi jauara kelas adalah …
a)0,20
b)0,30
c)0,29
d)0,19

100.Banyak titik sampel dari pelemparan 4 uang koin adalah …
a)12
b)16
c)8
d)6

Kunci Jawaban
1.a
2.b
3.a
4.c
5.c
6.d
7.a
8.a
9.b
10.b
11.a
12.d
13.c
14.d
15.a
16.c
17.a
18.d
19.c
20.d
21.c
22.c
23.a
24.d
25.a
26.e
27.c
28.c
29.d
30.d
31.d
32.d
33.d
34.d
35.c
36.b
37.d
38.a
39.b
40.d
41.b
42.c
43.c
44.c
45.c
46.b
47.d
48.c
49.b
50.a
51.c
52.a
53.c
54.c
55.b
56.a
57.d
58.b
59.b
60.b
61.d
62.c
63.a
64.c
65.b
66.c
67.a
68.a
69.d
70.c
71.d
72.d
73.b
74.c
75.c
76.c
77.e
78.b
79.a
80.b
81.d
82.e
83.c
84.b
85.e
86.a
87.b
88.d
89.d
90.a
91.d
92.b
93.b
94.b
95.a
96.b
97.a
98.b
99.c
100.b

Post a Comment for "Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) Bab Peluang Kelas 8/VIII SMP/MTS Matematika dan Jawabannya Lengkap"