Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematika Materi Peluang Empirik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.


Soal Matematika kelas 8 tentang Peluang Empirik berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 50 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Pak Joko mengambil 100 butir telur asin hasil produksinya secara acak untuk diuji. Ternyata, lima butir diantaranya rusak. Berdasarkan hasil uji tersebut, Pak Joko dapat membuat prediksi bahwa dari 500 butir telur asin hasil produksinya yang mungkin rusaksebanyak …..
a)35 butir
b)25 butir
c)5 butir
d)15 butir

2.Peluang empirik merupakan peluang yang diperoleh melalui ….
a)teori
b)eksperimen yang berulang
c)rumus
d)hasil penghitungan

3.Seorang pengrajin gerabah akan menguji gerabah-gerabah hasil produksinya. Untuk itu ia mengambil 100 buah gerabah hasil produksinya. Tenyata sebanyak 10 buah gerabah rusak dan tidak layak dipasarkan. Peluang empirik bahwa gerabah tersebut rusak ….
a)10%
b)1%
c)100%
d)0,1%

4.Rana sedang belajar membuat kue. Ia mencoba membuat kue sebanyak delapan kali. Dari delapan kali percobaannya tersebut sebanyak dua kali ia gagal membuat kue yang enak. Peluang empirik kue buatan Rana enak adalah ….
a)75%
b)0,25%
c)25%
d)0,75%

5.Dalam 20 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 5 kali muncul mata dadu satu, 3 kali muncul mata dadu dua, 4 kali muncul mata dadu tiga, 2 kali muncul mata dadu empat, 3 kali muncul mata dadu lima, dan 3 kali muncul mata dadu enam. Peluang empirik munculnya mata dadu genap adalah ….
a)0,7
b)0,6
c)0,5
d)0,4

6.Bi melambungkan sebuah dadu sebanyak 18 kali. Diperoleh hasil 2 kali muncul mata dadu satu, 4 kali muncul mata dadu dua, 1 kali muncul mata dadu tiga, 5 kali muncul mata dadu empat, 2 kali muncul mata dadu lima, dan 4 kali muncul mata dadu enam. Frekuensi relatif muncul mata dadu prima adalah .…
a)5/18​
b)7/18​
c)1/9​
d)2/9​

7.Aldi melambungkan sebuah koin sebanyak 12 kali dan sebanyak 4 kali muncul gambar. Peluang empirik munculnya angka pada pelambungan koin tersebut adalah ….
a)2/3​
b)1/4​
c)2/4​
d)1/3​

8.Sebuah perusahaan elektronik ingin menguji produk televisi terbaru mereka. Secara acak diambil 500 buah televisi tersebut. Diperoleh hasil bahwa 75 buah diantaranya rusak. Peluang empirik bahwa produk televisi terbaru tersebut dalam kondisi baik adalah ….
a)0,15
b)0,75
c)0,35
d)0,85

9.Sebanyak 1000 buah hasil produksi kemeja diambil secara acak untuk diuji. Ternyata, 30 buah di antaranya rusak dan tidak layak dipasarkan. Berdasarkan hasil uji tersebut, perusahaan dapat membuat prediksi bahwa dalam produksi 3.500 buah kemeja, banyakkemejayang mungkin akan rusak adalah ….
a)150
b)105
c)350
d)175

10.Dalam 20 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 5 kali muncul mata dadu satu, 3 kali muncul mata dadu dua, 4 kali muncul mata dadu tiga, 2 kali muncul mata dadu empat, 3 kali muncul mata dadu lima, dan 3 kali muncul mata dadu enam. Peluang empirik munculnya mata dadu tiga adalah ….
a)0,4
b)0,1
c)0,3
d)0,2

11.Ruang sampel pada 2 buah koin yang dilempar secara bersamaan adalah…..
a){A,G}
b){G,A}
c){AA, AG, GA, GG}
d){AG}

12.Pada pelemparan satu koin uang logam (sisi angka dan gambar) sebanyak 100 kali, muncul sisi angka sebanyak 45 kali. Peluang empirik muncul sisi angka adalah ...
a)9/20
b)12/20
c)11/20
d)10/20

13.Ali melambungkan sebuah koin sebanyak 12 kali dan sebanyak 4 kali muncul gambar. Peluang empirik munculnya angka pada pelambungan koin tersebut adalah ….
a)2/4​
b)2/3​
c)1/4​
d)1/3​

14.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(0,5), (1,4), (3,2)}
b){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
c){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
d){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

15.Himpunan semua hasil yang mungkin dari suatu percobaan disebut…..
a)Titik Sampel
b)Ruang Sampel
c)Peluang
d)Kejadian

16.Elva melakukan penggelindingan dadu sebanyak 10 kali dan mencatat hasilnya sebagai berikut:
mata dadu 1 muncul 4 kali
mata dadu 2 muncul 3 kali
mata dadu 3 muncul 2 kali
mata dadu 4 muncul 1 kali
Peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4 adalah ....
a)7/10
b)9/10
c)10/10
d)8/10

17.Dalam 10 kali pertandingan sepakbola Tim Indonesia melawan Singapura, Tim Indonesia menang sebanyak 6 kali dan seri 2 kali.
Peluang empirik Singapura kalah adalah ...
a)3/5
b)2/5
c)1/5
d)4/5

18.Dalam 10 kali pertandingan sepakbola Tim Indonesia melawan Singapura, Tim Indonesia menang sebanyak 6 kali dan seri 2 kali.
Peluang empirik Indonesia kalah adalah ...
a)3/5
b)2/5
c)1/5
d)4/5

19.Banyak ruang sampel pada satu set kartu bridge adalah ... .
a)52
b)42
c)26
d)13

20.Pada percobaan pengambilan satu kelereng dari dalam kantong yang berisi 4 kelereng berwarna hitam, putih, kuning, dan biru sebanyak 100 kali dengan pengembalian didapatkan hasil sebagai berikut: kelereng hitam 22 kali, kelereng putih 26 kali, kelereng biru 24 kali. Peluang empirik muncul kelereng biru adalah ...
a)11/50
b)12/50
c)14/50
d)13/50

21. Peluang muncul ketiganya gambar pada pelemparan 3 keping uang logam adalah...
A. 1/8
B. 3/8
C. 3/4
D. 7/8

22. Peluang muncul dua angka dan satu gambar pada pelemparan tiga keping uang logam bersama-sama adalah...
A. 1/8
B. 2/8
C. 3/8
D. 4/8

23. Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf dalam kata “MATEMATIKA”. Peluang terpilihnya huruf M adalah...
a) 2/10
b) 4/10
c) 5/10
d) 6/10

24.Peluang seorang siswa mengalami sakit flu pada musim penghujan adalah 0,4. Peluang seorang siswa tidak sakit flu pada musim penghujan adalah...
a) 0
b) 0,4
c) 0,6
d) 1

25. Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel adalah...
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

26. Sebuah uang logam dilempar sebanyak 500 kali. Pada pelemparan tersebut, sisi angka muncul 255 kali. Frekuensi relatif munculnya sisi gambar adalah...
a) 51/100
b) 50/100
c) 49/100
d) 48/100

27.Peluang muncul 1 angka dan 1 gambar pada pelemparan dua uang logam adalah...
a) 3/4
b) 1/2
c) 1/4
d) 1/8

28. Tiga keping uang logam dilemparkan secara bersamaan. Banyaknya ruang sampel adalah...
a) 3
b) 6
c) 8
d) 16

29. Rifki memiliki sejumlah balon berwarna merah, biru, dan putih. Peluang balon hitam yang dimiliki Rifki meletus adalah...
a) 0
b) 0,5
c) 0,75
d) 1

30. Tiga keping uang logam dilempar secara bersamaan. Peluang muncul paling sedikit satu angka adalah...
a) 8/8
b) 7/8
c) 5/8
d) 1/8

31. Dalam 20 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 5 kali muncul mata dadu satu, 3 kali muncul mata dadu dua, 4 kali muncul mata dadu tiga, 2 kali muncul mata dadu empat, 3 kali muncul mata dadu lima, dan 3 kali muncul mata dadu enam. Peluang empirik munculnya mata dadu genap adalah ….
a)0,6
b)0,5
c)0,4
d)0,7

32.Berikut kejadian melambungkan sebuah koin sebanyak 10 kali: A, A, G, G, G, A, G, G, A, G. Peluang empiris muncul sisi A adalah ....
a) 6/10​  
b) 4/10​  
c) 5/10​  
d) 3/10
​  
33.Dalam sebuah kantong terdapat 6 kelereng merah, 9 kelereng kuning, dan 5 kelereng hijau. Jika diambil sebuah kelereng secara acak, maka peluang teoritis terambilnya kelereng berwarna hijau adalah ....
a)1/4
b)1/20
c)1/15
d)3/4

34.Pada percobaan pengambilan satu kelereng dari dalam kantong yang berisi 4 kelereng berwarna hitam, putih, kuning, dan biru sebanyak 100 kali dengan pengembalian didapatkan hasil sebagai berikut: kelereng hitam 22 kali, kelereng putih 26 kali, kelereng biru 24 kali. Peluang empirik muncul kelereng biru adalah ...
a)14/50
b)11/50
c)13/50
d)12/50

35.Seorang pengrajin gerabah akan menguji gerabah-gerabah hasil produksinya. Untuk itu ia mengambil 100 buah gerabah hasil produksinya. Tenyata sebanyak 10 buah gerabah rusak dan tidak layak dipasarkan. Peluang empirik bahwa gerabah tersebut rusak ….
a)1%
b)100%
c)0,1%
d)10%

36.Rina sedang belajar membuat kue. Ia mencoba membuat kue sebanyak delapan kali. Dari delapan kali percobaannya tersebut sebanyak dua kali ia gagal membuat kue yang enak. Peluang empirik kue buatan Rina enak adalah ….
a)75%
b)25%
c)0,25%
d)0,75%

37.



a)Evan Dimas
b)Ilham
c)Muchlis
d)Maldini

38.Pada pelemparan satu koin uang logam (sisi angka dan gambar) sebanyak 100 kali, muncul sisi angka sebanyak 45 kali. Peluang empirik muncul sisi angka adalah ...
a)11/20
b)9/20
c)12/20
d)10/20

39.Sebuah perusahaan elektronik ingin menguji produk televisi terbaru mereka. Secara acak diambil 500 buah televisi tersebut. Diperoleh hasil bahwa 75 buah diantaranya rusak. Peluang empirik bahwa produk televisi terbaru tersebut dalam kondisi baik adalah ….
a)0,15
b)0,85
c)0,35
d)0,75

40.Sebanyak 1000 buah hasil produksi kemeja diambil secara acak untuk diuji. Ternyata, 30 buah di antaranya rusak dan tidak layak dipasarkan. Berdasarkan hasil uji tersebut, perusahaan dapat membuat prediksi bahwa dalam produksi 3.500 buah kemeja, banyakkemejayang mungkin akan rusak adalah ….
a)175
b)150
c)105
d)350

41.Dalam 10 kali pertandingan sepakbola Tim Indonesia melawan Singapura, Tim Indonesia menang sebanyak 6 kali dan seri 2 kali.
Peluang empirik Indonesia kalah adalah ...
a)1/5
b)2/5
c)4/5
d)3/5

42.Peluang yang nilainya ditentukan melalui percobaan yang dilakukan berulang kali disebut ….
a)Peluang subjektif
b)Peluang klasik
c)Peluang teoretik
d)Peluang empirik

43.Evda melakukan penggelindingan dadu sebanyak 10 kali dan mencatat hasilnya sebagai berikut:
mata dadu 1 muncul 4 kali
mata dadu 2 muncul 3 kali
mata dadu 3 muncul 2 kali
mata dadu 4 muncul 1 kali
Peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4 adalah ....
a)10/10
b)8/10
c)7/10
d)9/10

44.Peluang empirik diperoleh dari .....
a)pelemparan dadu
b)melakukan percobaan
c)teori matematika
d)pelemparan koin

45.Andi melempar sebuah koin sebanyak 7 kali. Sisi Angka muncul sebanyak 3 kali. Peluang empirik muncul sisi gambar adalah ....
a)4/7
b)1
c)3/7
d)1/7

46.Dari suatu percobaan melempar sebuah dadu sebanyak 15 kali, mata dadu 2 muncul sebanyak 6 kali. Tentukan peluang munculnya mata dadu bukan 2 !
a)8/15
b)9/15
c)7/15
d)6/15

47.Patrick melambungkan dadu sebanyak 100 kali. dari pelemparan tersebut, mata dadu 1 muncul 12 kali, mata dadu 2 muncul 21 kali, mata dadu 3 muncul 9 kali, mata dadu 4 muncul 17 kali, mata dadu 5 muncul 25, dan sisanya mata dadu 6. Peluang empirik muncul mata dadu 5 adalah ....
a)3/25
b)17/100
c)9/100
d)1/4

48.Dalam suatu percobaan melempar sebuah uang logam sebanyak 20 kali, permukaan angka muncul sebanyak 11 kali. Hitunglah peluang empiric muncul permukaan gambar !
a)1/4
b)11/20
c)1/2
d)9/20

49. Sebuah dadu dilempar sebanyak 20 kali. Ternyata muncul muka dadu bernomor 3 sebanyak 3 kali. Frekuensi relatif munculnya angka tiga adalah ....
a)62/0​
b)20
c)1/20
d)3/20​

50.Aldi melambungkan sebuah koin sebanyak 12 kali dan sebanyak 4 kali muncul gambar. Peluang empirik munculnya angka pada pelambungan koin tersebut adalah ….
a)1/4​
b)2/4​
c)1/3
d)2/3​


Kunci Jawaban
1.b
2.d
3.a
4.a
5.d
6.b
7.a
8.d
9.b
10.d
11.c
12.a
13.b
14.c
15.b
16.b
17.a
18.c
19.a
20.b
21.a
22.c
23.a
24.c
25.b
26.c
27.b
28.c
29.a
30.b
31.c
32.b
33.a
34.d
35.d
36.a
37.a
38.b
39.b
40.c
41.a
42.d
43.d
44.b
45.a
46.b
47.d
48.d
49.d
50.d 

Demikian latihan soal Matematika materi Peluang Empirik kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "50 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"