Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

73 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematika Materi Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.


Soal Matematika kelas 8 tentang Peluang Teoretik/Teoritik berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 73 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Banyak ruang sampel pada pelemparan 3 koin adalah ....
a)9
b)6
c)12
d)8

2.Banyak anggota ruang sampel pada pelemparan 2 koin 1 dadu adalah ..
a)24
b)10
c)12
d)36

3.Dalam sebuah kotak terdapat 1 lusin polpen. Diketahui 3 polpen berwarna biru, 5 polpen berwarna merah dan sisanya berwarna hitam. Peluang terambilnya polpen berwarna hitam adalah …
a)5/12
b)2/3
c)1/3
d)1/4

4.Banyak kejadian muncul mata dadu berjumlah 8 pada pelemparan 2 dadu adalah …
a)5
b)6
c)7
d)8

5.Berikut ini merupakan yang bukan anggota ruang sampel pelemparan 1 koin dan 1 dadu adalah …
a)(A,5)
b)(A,4)
c)(2,G)
d)(G,7)

6.Banyak kejadian muncul 2 sisi angka pada pelemparan 3 koin adalah …
a)2
b)4
c)3
d)6

7. Peluang kejadian muncul mata koin tidak kurang dari 2 gambar pada pelemparan 3 koin adalah …
a)1/3
b)1/8
c)1/4
d)1/2

8. Dalam sebuah kotak terdapat 2 bola merah, 6 bola biru dan 9 bola hijau. Jika pada pengambilan pertama Teddy mendapat bola hijau dan tidak dikembalikan, maka peluang Teddy akan mendapatkan kembali bola hijau adalah …
a)4/5
b)3/8
c)6/17
d)1/2

9.Banyak kejadian muncul mata dadu berjumlah tidak kurang dari 7 pada pelemparan 2 dadu adalah …
a)15
b)30
c)12
d)21

10.Peluang kejadian muncul mata koin kembar pada pelemparan 2 koin adalah …
a)1/2
b)1/4
c)1/8
d)1

11.Pada peristiwa pelemparan sebuah dadu sebanyak satu kali, banyak kejadian muncul mata dadu genap adalah ….
a)4
b)5
c)2
d)3

12.Dalam sebuah kotak terdapat 5 buah bola berwarna merah ,3 buah bola berwarna hijau, dan 2 buah bola berwarna biru. Jika diambil sebuah bola secara acak, peluang terambilnya bola berwarna biru adalah ….
a)2/5​
b)1/5​
c)3/5​
d)4/5​

13.Dua buah dadu dilempar bersamaan sebanyak satu kali. Peluang muncul pasangan mata dadu ganjil adalah ….
a)1/4​
b)1/18​
c)1/6​
d)1/12​

14.Sebuah koin dilempar sebanyak satu kali. Peluang muncul gambar adalah ….
a)0,5
b)0,1
c)0,75
d)0,25

15.Dua buah dadu dilempar bersamaan sebanyak satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 10 adalah ….
a)1/36​
b)1/18​
c)1/12​
d)1/9

16.Dari seperangkat kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambil kartu bergambar sekop adalah ….
a)1/26​
b)1/52​
c)1/4
d)1/2​

17.Banyak anggota ruang sampel pada satu kali pelemparan dua buah dadu secara bersamaan adalah .…
a)24
b)6
c)12
d)36

18.Banyak anggota ruang sampel pada peristiwa pelemparan sebuah koin sebanyak satu kali adalah ….
a)2
b)4
c)3
d)1

19.Pada pelemparan sebuah dadu sebanyak satu kali, peluang muncul mata dadu lebih dari tiga adalah ….
a)1/3​
b)1/2​
c)1/4​
d)1/6​

20.Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sebanyak satu kali. Banyak anggota ruang sampel adalah ….
a)6
b)24
c)36
d)12

21.Sebuah kantong berisi 60 kelereng identik terdiri dari 8 kelereng merah, 12 kuning, 16 hijau, dan sisanya biru. Jika diambil sebutir kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng biru adalah ⋯
a) 1/24
b) 1/5
c) 2/5
d) 1/2

22.Dua buah dadu dilambungkan bersamaan. Peluang muncul mata dadu berjumlah 4 adalah ⋯ ⋅
a) 1/12
b) 1/8
c) 1/6
d) 1/4

23.Dalam percobaan melambungkan 3 mata uang logam, peluang muncul 2 angka 1 gambar adalah ⋯
a) 1/8
b) 3/8
c) 2/3
d) 5/8

24.Dua buah dadu dilempar undi. Peluang muncul kedua mata dadu berjumlah lebih dari 7 adalah ⋯ ⋅
a) 7/12
b) 5/12
c) 5/18
d) 1/6

25.Dalam percobaan melempar undi 3 koin uang logam secara bersamaan, peluang muncul 1 angka adalah ⋯ ⋅
a) 3/8
b) 2/3
c) 3/5
d) 5/8

26.Seorang pedagang telur memiliki 200 butir telur. Karena kurang hati-hati, 10 butir telur pecah saat diletakkan di dalam peti. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur yang tidak pecah adalah ⋯
a) 19/20
b) 18/20
c) 15/20
d) 1/20

27.Pada pelemparan 3 mata uang logam yang dilakukan dalam tempo waktu yang sama sebanyak 80 kali, frekuensi harapan munculnya paling sedikit 1 angka dari pelemparan uang logam itu adalah ⋯ ⋅
a) 70 kali
b) 60 kali
c) 50 kali
d) 40 kali

28.Perhatikan beberapa kejadian/peristiwa berikut.
(1) Munculnya mata dadu 7 dari hasil pelemparan sebuah dadu.
(2) Kelahiran seorang bayi laki-laki.
(3) Terambilnya kartu bernomor 11 dari satu set kartu remi.
(4) Kematian seorang manusia.
(5) Terbitnya matahari setiap harinya.
(6) Munculnya api di kedalaman lautan.
(7) Seekor kucing dapat berbahasa Indonesia
Dari kejadian/peristiwa di atas, manakah yang memiliki peluang kejadian 0 ?
a) 1, 3, 6, dan 7
b) 2, 4, dan 5
c) 1, 5, dan 6
d) 3, 6, dan 7

29.Dalam suatu kantong terdapat 30 kelereng putih, 18 kelereng biru, dan 32 kelereng merah. Jika dari dalam kantong tersebut diambil satu kelereng secara acak, peluang terambil kelereng merah adalah ⋯ ⋅
a) 0,32
b) 0,40
c) 0,60
d) 0,80

30.Dalam percobaan melempar undi dua buah dadu secara bersama-sama, peluang muncul mata dadu berjumlah kurang dari 5 adalah ⋯
a) 1/6
b) 1/4
c) 5/36
d) 7/18

31.Sebuah dadu dan sebuah uang logam dilempar sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan munculnya angka dan mata dadu genap adalah …
a)30
b)20
c)10
d)15

32.Sebuah huruf diambil secara acak dari kata “YURISMAWATI”. Nilai kemungkinan terambil huruf “I” adalah …
a)1/9
b)2/11
c)2/9
d)1/5

33.Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah ..
a)5/36
b)9/36
c)7/36
d)8/36

34.Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali. Peluang munculnya mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin adalah …
a)1/6
b)1/3
c)½
d)1/4

35.Jika 3 mata uang logam dilempar bersama-sama satu kali, maka banyaknya anggota ruang sampel yang terjadi adalah …
a)8
b)6
c)4
d)9

36.Lima belas kartu diberi nomor urut dari 1 sampai 15. Besar peluang kartu yang terambil adlaah kartu kelipatan dari 5 adalah
a)4/15
b)4/5
c)1/5
d)2/5

37.Dalam sebuah kotak terdapat 5 bola berwarna hijau dan 3 bola berwarna kuning. Jika dari dalam kotak diambil sebuah bola secara acak, maka peluang terambil bola berwarna kuning adalah …
a)5/8
b)7/8
c)1/8
d)3/8

38.Berikut ini kejadian yang merupakan kejadian mustahil terjadi adalah …
a)Matahari terbit dari timur
b)Tanggal 29 pada Februari 2019
c)Semakin bertambah umur seseorang semakin tua orang tersebut
d)Munculnya sisi 6 dalam pelemparan sebuah dadu

39.S = Bilangan cacah kurang dari 10, dan
A = Bilangan prima, A merupakan anggota S
Maka peluang kejadian A adalah …
a)4/9
b)2/5
c)½
d)1/3

40.Dua uang logam dan sebuah dadu dilempar bersamaan. Banyaknya ruang sampel dari percobaan diatas adalah …
a)8
b)3
c)10
d)24

41.Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf pembentuk kata “INDONESIA”. Peluang terpilihnya huruf N adalah ⋯
a)4/9
b)1/3
c)1/9
d)2/9

42.Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul mata koin angka adalah....
a)3/4
b)1/2
c)1/3
d)1/5

43.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muncul mata dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
d){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}

44.Peluang terjadinya matahari terbit di malam hari adalah...
a)1/2
b)2/3
c)0
d)1

45.Dalam sebuah kotak terdapat 1 lusin spidol. Warna merah ada 3 buah, warna biru 5 buah, dan sisanya hitam. Secara acak diambil sebuah spidol. Peluang terambil spidol dengan warna hitam adalah ....
a)1/2
b)1/4
c)1/6
d)1/3

46.Di atas sebuah rak buku terdapat:
10 buku ekonomi
50 buku sejarah
20 buku bahasa
70 buku biografi
Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku sejarah adalah....
a)1/50
b)1/3
c)1/150
d)1/2

47.Dua dadu dilemparkan bersamaan satu kali, peluang munculnya mata dadu berjumlah 10 adalah ….
a)1/12
b)1/18
c)1/5
d)1/10

48.Sebuah koin dan sebuah dadu dilempar bersamaan sekali.
Banyak ruang sampel kejadian tersebut adalah ....
a)12
b)6
c)2
d)8

49.Banyak anggota ruang sampel pada percobaan 5 buah mata uang logam adalah ....
a)10
b)8
c)16
d)32

50.Peluang Rido untuk menjadi juara kelas adalah 0,73. Peluang Rido tidak menjadi juara kelas adalah ....
a)0,27
b)0,43
c)0,13
d)0,4

51.Berikut ini pernyataan-pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
a)Bumi berbentuk bulat
b)Buaya bertelur
c)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
d)Bilangan genap habis dibagi dua

52.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang munculnya mata dadu faktor 6 adalah ....
a)1/4
b)1/3
c)1/2
d)2/3

53.Satu set kartu bernomor 1 sampai 10. Jika satu kartu diambil secara acak, maka peluang terambil kartu bernomor bilangan prima adalah ....
a)1/2
b)4/5
c)3/5
d)2/5

54.seseorang melakukan pengundian dengan satu buah dadu dan satu koin logam. peluang teoritik muncul mata dadu satu dan mata koin angka dalam pengundian adalah...
a)1/6
b)1/3
c)1/12
d)2/12

55.Dua mata uang dilempar secara bersamaan. Peluang muncul keduanya gambar adalah ....
a)1/4
b)3/8
c)1/8
d)1/2

56.Melempar satu dadu dan satu uang .maka banyaknya titik sampel adalah . .
a)6
b)8
c)10
d)12

57.Peluang turun hujan dalam bulan Agustus adalah 0,3. peluang tidak turun hujan bulan agustus adalah . . . .
a)0,5
b)0,3
c)1
d)0,7

58.Ada sebuah dadu lalu dilempar sekali, tentukan peluang munculnya mata dadu 6!
a)1/6
b)3/6
c)2/6
d)6/6

59.Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul angka adalah ....
a)1/2
b)1/3
c)3/4
d)1/5

60.Dalam kotak A terdapat 4 bola merah dan 6 bola putih. Dalam kotak B terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih. Sebuah bola diambil secara acak dari masing-masing kotak. Peluang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah...
a)3/4
b)1/4
c)1/2
d)2/5
e)3/5

61.Dua dadu merah dan kuning bersama-sama , maka peluang muncul mata ganjil pada dadu kuning adalah . . . .
a)18/36
b)8/36
c)9/36
d)21/36

62.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang muncul mata dadu dengan selisih 1 adalah . . . .
a)10/36
b)8/36
c)4/36
d)6/36

63.Dalam pelemparan dua coin mata uang, maka peluang muncul gambar dan gambar adalah . . . .
a)1/2
b)3/4
c)1/4
d)1/8

64.Ranra memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, da, 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak didalam kotak tersebut. Peluang Ranra mengambil bola merah atau biru adalah . . . .
a)4/7
b)2/5
c)1/4
d)5/14

65.Dalam sebuah kantong terdapat 15 bola dengan nomer 1 sampai dengan 15 . Jika diambil bola secara acak , peluang terambil bola bernomer bilangan prima adalah . . . .
a)83/5
b)7/15
c)3/15
d)2/5

66.Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
a){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
b){(0,5), (1,4), (3,2)}
c){(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
d){(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}

67.Peluang Riddo untuk menjadi juara kelas adalah 0,73. Peluang Riddo tidak menjadi juara kelas adalah ..
a)0.43
b)0.27
c)0.13
d)0.4

68.Dua buah koin dilempar bersamaan. Tentukan peluang muncul keduanya angka!
a)1
b)2/4
c)1/4
d)4/4

69.Seorang anak pedagang telur memiliki 200 butir telur, karena kurang berhati-hati nya, lalu 10 butir telur pecah. Semua telur diletakan di dalam peti. Jika sebutir telur diambil secara acak. Tentukan peluang yang akan terambilnya telur yang tidak pecah!
a)10/200
b)19/20
c)10/20
d)19/200

70.Berikut ini pernyataan-pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
a)Bumi berbentuk bulat
b)Buaya bertelur
c)Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
d)Bilangan genap habis dibagi dua

71.Pelemparan dua dadu bersamaan . Peluang muncul ( jumlah 5) atau muncul ( <3, prima) adalah . . . .
a)2/3
b)5/18
c)1/6
d)3/5

72.Melempar tiga buah uang logam bersamaan . Peluang muncul dua gambar adalah . . . .
a)3/8
b)4/8
c)1/8
d)2/8

73.Jika sebuah dadu dilempar, banyak anggota ruang sampelnya adalah....
a)4
b)6
c)8
d)2

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.d
2.a
3.c
4.a
5.d
6.c
7.d
8.d
9.d
10.a
11.d
12.b
13.a
14.a
15.c
16.c
17.d
18.a
19.b
20.d
21.c
22.a
23.a
24.b
25.a
26.a
27.a
28.a
29.a
30.a
31.b
32.b
33.c
34.a
35.a
36.c
37.d
38.b
39.b
40.d
41.d
42.b
43.d
44.c
45.d
46.b
47.a
48.a
49.d
50.a
51.c
52.d
53.d
54.c
55.a
56.d
57.d
58.a
59.a
60.b
61.a
62.a
63.c
64.a
65.d
66.d
67.b
68.c
69.b
70.c
71.b
72.a
73.b
Demikian latihan soal Matematika materi Peluang Teoretik/Teoritik kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "73 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"