Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

53 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik dan Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik dan Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematika Materi Peluang Empirik dan Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.


Soal Matematika kelas 8 tentang Peluang Empirik dan Peluang Teoretik/Teoritik berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda dan soal essay yang berjumlah 53 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Istilah lain dari peluang teoretik adalah ….
a)Peluang subjektif
b)Peluang klasik
c)Frekuensi relatif
d)Peluang empirik

2.Dari 40 kali pelemparan uang logam, muncul gambar sebanyak 24 kali. Peluang empirik dan teoretik muncul gambar pada percobaan tersebut adalah
a)1/2 dan 2/5
b)2/5 dan 1/2
c)1/2 dan 3/5​
d)3/5 dan 1/2

3.Dari 30 kali pelemparan uang logam, muncul angka sebanyak 16 kali. Peluang empirik muncul gambar pada percobaan tersebut adalah ….
a)16/30​
b)8/15​
c)7/15​
d)1/2

4.Jika terdapat 2 koin, berapa ruang sampel dari koin tersebut ?
a)2
b)4
c)6
d)8

5.Peluang teoretik merupakan rasio dari hasil yang dimaksud dengan semua hasil yang mungkin pada suatu ….
a)Eksperimen ganda
b)Eksperimen berulang
c)Eksperimen tunggal
d)Eksperimen semu

6.Peluang yang nilainya ditentukan melalui percobaan yang dilakukan berulang kali disebut ….
a)Peluang empirik
b)Peluang teoretik
c)Peluang subjektif
d)Peluang klasik

7.Peluang yang nilainya ditentukan melalui percobaan yang dilakukan berulang kali disebut ….
a)Peluang klasik
b)Peluang subjektif
c)Peluang teoretik
d)Peluang empirik

8.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang munculnya kedua mata dadu genap adalah ....
a)1/2​
b)9/16
c)1/4​
d)1/3

9.berapa ruang sampel dari 1 buah dadu, dan 1 buah koin logam ?
a)6
b)12
c)8
d)4

10.Dalam pemilihan ketua OSIS terdapat 5 kandidat, 3 diantaranya laki-laki. Peluang terpilihnya ketua OSIS wanita adalah ....
a)1/2​
b)1/3​
c)2/3​
d)2/5

11.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah ....
a) 1/6​  
b) 5/6  
c) 3/6​  
d) 2/6
 
12.Dengan percobaan yang dilakukan secara berulang-ulang, nilai peluang empirik suatu kejadian akan …. nilai peluang teoretiknya.
a)selalu sama
b)menjauhi
c)mendekati
d)selalu berbeda

13.Dari 10 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 2 kali muncul mata dadu satu, 1 kali muncul mata dadu dua, 3 kali muncul mata dadu tiga, 1 kali muncul mata dadu empat, 3 kali muncul mata dadu lima, dan tidak muncul mata dadu enam. Frekunsi relatif muncul mata dadu kurang dari empat adalah ….
a)0,7
b)0,6
c)0,4
d)0,5

14.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima ganjil adalah ....
a)2/3​
b)1/3​
c)1/2​
d)5/6

15.Tiga uang logam dilempar bersamaan sekali. Peluang muncul dua sisi gambar adalah ....
a)4/8​
b)3/8​
c)7/8​
d)1/8​

16.Dua buah dadu dilempar bersamaan sebanyak satu kali. Peluang muncul pasangan mata dadu yang sama adalah ….
a)1/36​
b)1/18
c)1/12​
d)1/6

17.Dalam sebuah kantong terdapat 5 bola merah, 3 bola putih, dan 4 bola hitam. Peluang terambil secara acak satu bola putih adalah ....
a)1/4​
b)1/3​
c)1/6​
d)1/12

18.Dari 20 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 4 kali muncul mata dadu satu, 3 kali muncul mata dadu dua, 2 kali muncul mata dadu tiga, 5 kali muncul mata dadu empat, 4 kali muncul mata dadu lima, dan 2 kali muncul mata dadu enam. Berikut ini yang merupakan pasangan peluang empirik dan peluang teoretik dari kejadian muncul mata dadu tiga berturut-turut adalah ….
a)3/20 dan 1/2​
b)1/6 dan 1/10​
c)1/10 dan 1/6​
d)1/2 dan 3/20​

19.Berapa peluang munculnya 1 buang gambar pada koin logam, dan 1 buah bilangan genap pada dadu ?
a)1/8​
b)1/4​
c)1/2
d)1/16

20.Dari seperangkat kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambil kartu bernomor 10 adalah ….
a)1/2​
b)1/13​
c)1/52
d)1/26

21.Dalam pemilihan ketua OSIS terdapat 5 kandidat, 3 diantaranya laki-laki. Peluang terpilihnya ketua OSIS wanita adalah ....
a)2/5​
b)1/3​
c)1/2​
d)2/3​

22.Dalam sebuah kantong terdapat 5 bola merah, 3 bola putih, dan 4 bola hitam. Peluang terambil secara acak satu bola putih adalah ....
a)1/3​
b)1/4​
c)1/6​
d)1/12​

23.Berapa peluang munculnya 1 buang gambar pada koin logam, dan 1 buah bilangan genap pada dadu ?
a)1/4​
b)1/2
c)1/16
d)1/8​

24.Jika terdapat 2 koin, berapa ruang sampel dari koin tersebut ?
a)2
b)8
c)4
d)6

25.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima ganjil adalah ....
a)1/3​
b)1/2​
c)2/3​
d)5/6

26.Tiga uang logam dilempar bersamaan sekali. Peluang muncul dua sisi gambar adalah ....
a)1/8​
b)3/8​
c)4/8
d)7/8

27.Peluang yang nilainya ditentukan melalui percobaan yang dilakukan berulang kali disebut ….
a)Peluang teoretik
b)Peluang subjektif
c)Peluang empirik
d)Peluang klasik

28.berapa ruang sampel dari 1 buah dadu, dan 1 buah koin logam ?
a)6
b)8
c)12
d)4

29.Dua dadu dilempar bersamaan. Peluang munculnya kedua mata dadu genap adalah ....
a)1/3​
b)9/16​
c)1/2​
d)1/4

30.Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah ....
a)1/6​  
b)5/6​  
c)2/6
d)3/6

31.Peluang teoretik merupakan rasio dari hasil yang dimaksud dengan semua hasil yang mungkin pada suatu ….
a)Eksperimen berulang
b)Eksperimen semu
c)Eksperimen tunggal
d)Eksperimen ganda

32.Dari 20 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 4 kali muncul mata dadu satu, 3 kali muncul mata dadu dua, 2 kali muncul mata dadu tiga, 5 kali muncul mata dadu empat, 4 kali muncul mata dadu lima, dan 2 kali muncul mata dadu enam. Berikut ini yang merupakan pasangan peluang empirik dan peluang teoretik dari kejadian muncul mata dadu tiga berturut-turut adalah ….
a)1/2 dan 3/20
b)1/6 dan 1/10
c)1/10 dan 1/6
d)3/20 dan 1/2

33.Peluang yang nilainya ditentukan melalui percobaan yang dilakukan berulang kali disebut ….
a)Peluang klasik
b)Peluang teoretik
c)Peluang empirik
d)Peluang subjektif

34.Istilah lain dari peluang teoretik adalah ….
a)Frekuensi relatif
b)Peluang klasik
c)Peluang empirik
d)Peluang subjektif

35.Dengan percobaan yang dilakukan secara berulang-ulang, nilai peluang empirik suatu kejadian akan …. nilai peluang teoretiknya.
a)selalu berbeda
b)selalu sama
c)menjauhi
d)mendekati

36.Dari 10 kali pelemparan sebuah dadu diperoleh hasil 2 kali muncul mata dadu satu, 1 kali muncul mata dadu dua, 3 kali muncul mata dadu tiga, 1 kali muncul mata dadu empat, 3 kali muncul mata dadu lima, dan tidak muncul mata dadu enam. Frekunsi relatif muncul mata dadu kurang dari empat adalah ….
a)0,6
b)0,5
c)0,7
d)0,4

37.Dari seperangkat kartu bridge diambil sebuah kartu secara acak. Peluang terambil kartu bernomor 10 adalah ….
a)1/26
b)1/52
c)1/2
d)1/13

38.Dari 40 kali pelemparan uang logam, muncul gambar sebanyak 24 kali. Peluang empirik dan teoretik muncul gambar pada percobaan tersebut adalah ….
a)1/2 dan 2/5​
b)1/2 dan 3/5
c)3/5 dan 1/2
d)2/5 dan 1/2

39.Dari 30 kali pelemparan uang logam, muncul angka sebanyak 16 kali. Peluang empirik muncul gambar pada percobaan tersebut adalah ….
a)7/15​
b)8/15​
c)1/2
d)16/30​

40.Dua buah dadu dilempar bersamaan sebanyak satu kali. Peluang muncul pasangan mata dadu yang sama adalah ….
a)1/36
b)1/18​
c)1/12​
d)1/6​

41.Sebuah koin dilempar sebanyak 100 kali. Jika mata koin Angka muncul 48 kali, maka peluang empirik kemunculan mata koin bukan Angka adalah ....
a)48/52​
b)13/25​
c)1/6
d)1/2​

42.Berikut ini terdapat 11 koin yang bertuliskan bilangan-bilangan(Lihat Gambar).



Dedi mengambil suatu koin tanpa melihat. Berapakah peluang Dedi mendapatakan koin yang bertuliskan bilangan kelipatan 3?
a)1/11​
b)1/3​
c)4/11​
d)4/7

43.Empat pemain sepak bola melakukan latihan tendangan penalti. Hasil latihan tersebut disajikan pada tabel berikut.


Jika Bambang melakukan tendangan penalti sebanyak 60 kali, berapa pekiraan banyaknya tendangan yang sukses?
a) 48
b)18
c)14
d)58

44.Sebuah koin dilempar sebanyak n kali. Jika peluang empirik muncul mata koin Angka adalah a kali, maka peluang empirik muncul mata koin selain Angka yaitu a/n
a)BENAR
b)SALAH

45.Gambar berikut adalah spinner dengan 24 bagian yang sama. Pada sebuah acara, seorang tamu memutar panah spinner tersebut, panah dapat berhenti di mana saja pada setiap bagian Spinner tersebut. Spinner tersebut diwarnai 1/8 bagian berwarna biru, 1/24 bagian berwarna ungu, 1/2 bagian berwarna oranye, dan 1/3 bagian berwarna merah. Maka, warna yang paling sulit didapatkan (ditunjuk oleh panah) adalah ungu.


a)BENAR
b)SALAH

46.Dari sekelompok anak, 25 anak gemar melihat film korea, 20 anak gemar mendengarkan musik korea, dan 15 anak gemar kedua-duanya. Jika setiap anak mempunyai peluang yang sama untuk dipanggil, maka tentukan peluang dipanggilnya anak yang gemar kedua-duanya adalah ...
a)1/3​
b)1/2​
c)1/4​
d)3/2​

47.Empat pemain sepak bola melakukan latihan tendangan penalti. Hasil latihan tersebut disajikan pada tabel berikut.


Pemain yang mempunyai peluang terbesar untuk sukses dalam melakukan tendangan penalti adalah Shawn.
a)BENAR
b)SALAH

48.Seorang melakukan pengundian dengan menggelindingkan 2 dadu. Peluang teoritik muncul mata dadu kembar dalam pengundian tersebut adalahh ....
a)6/36​
b)5/6​
c)1/36​
d)1/6​

49.Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, diperoleh 10 kali muncul mata dadu 1, 12 kali muncul mata dadu 2, 11 kali muncul mata dadu 3, dan 8 kali muncul mata dadu 4.
Tentukan peluang empirik muncul mata dadu kurang dari 4....

50.Jimmin dan Nadia berbelanja di toko yang sama dalam minggu yang sama selama 6 hari (Senin sampai Sabtu). Mereka masing-masing memiliki peluang yang sama untuk berbelanja di toko pada 6 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu pada hari yang berurutan adalah ....

51.Perbandingan teoritik adalah perbandingan banyak kali muncul kejadian tertentu terhadap n kali perbandiingan suatu bilangan yang digunakaan untuk membandingkan dua besaran.
a)BENAR
b)SALAH

52.Munculnya api di kedalaman lautan, matahari terbit dari selatan adalah dua contoh kejadian peristiwa yang memiliki peluang kejadian 1(P=1)
a)BENAR
b)SALAH

53.Di dalam sebuah kantong terdapat 10 kelereng merah, 11 kelereng hijau, 13 kelereng kuning, dan 9 kelereng biru. Jika diambil 1 kelereng dari dalam kantong tersebut, peluang teoritik terambil kelereng selain merah adalah ...

KUNCI JAWABAN /Answer Key
1.b
2.d
3.c
4.b
5.c
6.a
7.d
8.c
9.b
10.d
11.c
12.c
13.b
14.b
15.b
16.d
17.a
18.c
19.b
20.b
21.a
22.b
23.a
24.c
25.a
26.b
27.c
28.c
29.d
30.d
31.c
32.c
33.c
34.b
35.d
36.a
37.d
38.c
39.a
40.d
41.b
42.c
43.a
44.b
45.a
46.b
47.a
48.d
49.33/60
50.5/18
51.b
52.b
53.33/43
Demikian latihan soal Matematika materi Peluang Empirik  dan Peluang Teoretik/Teoritik kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "53 Contoh Soal Matematika Materi Peluang Empirik dan Peluang Teoretik/Teoritik Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"