Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

100 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Kumpulan Contoh Soal Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013

100 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Matematika kelas 8 tentang Statistika berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 100 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Soal-soal ini bisa juga digunakan sebagai Latihan, Kuis, atau sebagai bahan pembelajaran untuk penilaian harian atau ulangan harian. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Berat rata-rata 14 orang siswa adalah 55 kg, sedangkan berat rata-rata 6 orang siswa putri adalah 48 kg. Berat rata-rata seluruh siswa adalah....
a)51,9 kg
b)52,9 kg
c)53,2 kg
d)53,8 kg

2.Sudut pusat untuk data bulan Januari pada diagram lingkaran di bawah adalah …



a)36
b)48
c)54
d)90

3.Modus dari data 67, 72, 69, 63, 72, 79, 67, 77, 67, 65 adalah...
a)63
b)67
c)72
d)79

4.Diagram berikut menunjukkan bidang studi yang disukai oleh 72 siswa.
Banyak siswa yang menyukai Matematika adalah...


a)30 orang
b)24 orang
c)12 orang
d)6 orang

5.Diagram yang disajikan dalam bentuk gambar atau lambang disebut...
a)Diagram Batang
b)Diagram Garis
c)Diagram Lingkaran
d)Piktogram

6.Dalam suatu tim sepakbola, rata-rata tinggi 10 orang pemain adalah 165 cm. ketika penjaga gawang ikut bergabung, rata-rata mereka naik 1 cm. Tinggi penjaga gawang adalah....
a)176 cm
b)166 cm
c)165 cm
d)154 cm

7.Diagram batang di atas menunjukkan nilai ulangan Matematika.
Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 8 adalah...


a)18
b)13
c)7
d)2

8.Diberikan data sebagai berikut:
80, 81, 82, 83, 85, 86, 88
Jangkauan kuartil dari data di atas adalah....
a)2
b)3
c)4
d)5

9.Nilai yang sering muncul disebut....
a)Mean
b)Median
c)Modus
d)Jangkauan

10.

Perhatikan tabel di atas!
Modus dan median dari tabel tersebut adalah....
a)6 dan 6,5
b)6 dan 5,5
c)5 dan 6,5
d)5 dan 5,5

11.Arin sedang membuat seteko teh manis. Ia menambahkan beberapa sendok gula pasir ke dalam teko, kemudian mengaduknya. Untuk memastikan apakah rasanya sudah manis, Arin mengambil sesendok teh manis lalu mencicipinya. Sampel yang tepat dari cerita tersebut adalah....
a)Gula Pasir
b)Teh
c)Seteko teh manis
d)Sesendok teh manis

12.Bagian dari populasi yang diambil sebagai sasaran pengamatan atau penelitian disebut....
a)Data
b)Sampel
c)Statistika
d)Modus

13.

Data nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII disajikan pada tabel di atas

Siswa yang memperoleh nilai di atas rata-rata adalah....

a)5 orang
b)11 orang
c)19 orang
d)24 orang

14.

Kuartil bawah dari data pada tabel di atas adalah.…
a)3
b)4
c)4,5
d)5

15.

Diagram di atas menunjukkan produksi perikanan tahun 2000 – 2005 (dalam ton).

Kenaikan produksi ikan terbesar terjadi pada tahun....
a)2000-2001
b)2001-2002
c)2002-2003
d)2003-2004

16.Kuartil bawah dari data:
5, 5, 7, 7, 6, 8, 7, 8, 9
adalah....
a)5,5
b)6
c)6,5
d)7

17.Median dari data:
9, 4, 5, 3, 8, 7, 5, 6, 7, 4, 9, 7
adalah....
a)4,5
b)5,5
c)6,5
d)7,5

18.Simpangan kuartil dari:
6, 9, 5, 4, 7, 8, 7, 5, 7, 4, 6
adalah....
a)3
b)2,5
c)2
d)1

19.Ilmu yang mempelajari tentang pengolahan data disebut....
a)Statistika
b)Mean
c)Jangkauan
d)Kuartil

20.Diketahui nilai matematika dari 10 siswa kelas 8 adalah sebagai berikut :
8, 7, 7, 6, 7, 9, 9, 5, 7, 8
Mean dari data tersebut adalah … .
a)7,0
b)7,3
c)7,5
d)7,8

21.

tentukan modusnya ...
a)9
b)6
c)8
d)7

22.

siswa yang remedial adalah siswa yang memiliki nilai dibawah rata-rata. berapakah siswa yang harus mengikuti remedial?
a)11
b)8
c)13
d)10

23.berat badan siswa : 35, 38, 37, 40, 45, 36, 37, 38, 39, 37.
tentukan modus ...
a)37
b)35
c)38
d)36

24.tentukan modus dari data berikut ini: 12, 10, 8, 10, 9, 7, 8, 6, 5,
a)8 dan 9
b)8
c)10
d)8 dan 10

25.rata-rata nilai siswa kelas 8A yaitu 72. rata-rata nilai 15 siswa kelas 8B adalah 80. jika nilai kedua kelas digabungkan nilai rata-ratanya menjadi 75. berapakah banyaknya siswa dikelas 8A?
a)26
b)25
c)24
d)22

26.tentukan modus dari data berikut ini: 4, 6, 3, 7, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 9, 6.
a)6
b)5
c)4
d)7

27.diberikan data: 4, 3, 5, 7, 6, 5, 8, 9, 6, 4, 5, 8. berapa median dari data tersebut?
a)4,5
b)5,5
c)6
d)5

28.satu kelompok belajar terdiri 5 anak. berat badan kelima anak adalah 34 kg, 36 kg, 38 kg, 39 kg, dan 38 kg. berapakah rata-rata berat badan tersebut ...
a)36
b)38
c)35
d)37

29.berat badan siswa : 35, 38, 37, 40, 45, 36, 37, 38, 39, 37.
tentukan mean ...
a)38,3
b)38
c)38,1
d)38,2

30.

tentukan mediannya ...
a)6
b)8
c)9
d)7

31.Diketahui nilai matematika dari 10 anak sebagai berikut.
90, 60, 50, 70, 60, 70, 80, 60, 90, 50.
Kuartil atas dari data tersebut adalah ...
a)60
b)70
c)80
d)90

32.Median dari data 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 10 adalah...
a)5
b)6
c)7
d)8

33.nilai kuartil ketiga dari data : 8, 9, 3, 6, 3, 10, 7, 6, 5, 6, 2, 9 adalah ...
a)8,5
b)7
c)6,5
d)5

34.Diketahui data nilai ulangan Matematika dari 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah .... siswa
a)4
b)5
c)6
d)7

35.Diketahui data sebagai berikut.
53 55 40 45 30 30 53 55
54 53 45 53 45 55 53 54
56 57 43 63 65 40 54 55
Modus data tersebut adalah ....
a)53
b)54
c)55
d)56

36.Mean dari data 5, 8 , 7 , 9, 7, 6, 7, 9, 10, 8 adalah...
a)7,6
b)6,7
c)5,6
d)4,6

37.Nilai ulangan matematika seorang siswa sebagai berikut :
65, 49, 72, 73, 88, 60, 79, 90.
Jangkauan data tersebut adalah ...
a)41
b)49
c)72
d)90

38.Kuartil bawah dari data 12, 13, 11, 6, 4, 9, 3, 7, 6, 5, 9, adalah ....
a)4
b)5
c)6
d)7

39.simpang kuatril dari data : 83, 53, 54, 78, 78, 57, 59, 65, 62, 69, 75, 72, 69, 71 adalah ...
a)7
b)8
c)10
d)12

40.Tabel frekuensi berikut menunjukkan hasil lemparan dadu.


Modus dan median dari data tersebut adalah ....
a)5 dan 3
b)5 dan 3,5
c)5 dan 4
d)5 dan 4,5

41.Median dari data berikut adalah ...


a)7
b)7,5
c)8
d)9

42.jangkauan data : 6, 8, 7, 9, 3, 8, 3, 6, 2, 5, 4, 7, 8, 4, 3 adalah ...
a)3
b)6
c)7
d)9

43.kuartil bawah data : 9, 3, 8, 4, 7, 6, 3, 8, 2, 7, 3, 6, 4, 5, 4 adalah ...
a)3
b)3,5
c)4
d)4,5

44.Median dari data: 9, 4, 5, 3, 8, 7, 5, 6, 7, 4, 9, 7 adalah ...
a)5,5
b)6
c)6,5
d)7

45.Nilai ulangan Matematika suatu kelas tercatat sebagai berikut :
7, 7, 8, 4, 5, 7, 7, 5, 8, 5, 6, 7, 6, 9, 6, 6, 7, 9
Modus dari nilai tersebut adalah … .
a)8
b)7
c)6
d)5

46.Sudut pusat untuk data bulan Januari pada diagram lingkaran berikut adalah ....


a)48o
b)90o
c)54o
d)36o

47.Dari 700 siswa yang mengikuti perlombaan ditunjukkan pada gambar berikut. Yang mengikuti peragaan busana ada ... siswa.


a)240
b)105
c)280
d)175

48.Nilai rata-rata matematika dalam suatu kelas 72, sedangkan nilai rata-rata siswa pria 69 dan nilai rata-rata siswa wanita 74. Jika banyak siswa dalam kelas 40 orang, banyak siswa wanita adalah....
a)24 orang
b)18 orang
c)22 orang
d)16 orang

49.Sekelompok siswa yang terdiri 36 orang yang menggemari berbagai macam ekstrakurikuler, banyaknya siswa yang gemar fotografi adalah ...


a)18
b)12
c)6
d)9

50.Selisih siswa yang naik bus dan sepeda adalah ... orang.


a)300
b)295
c)275
d)285

51.Petugas Departemen Kesehatan melakukan penelitian mengenai kesehatan balita di kota Solo. Sampel untuk penelitian tersebut adalah ....
a)beberapa balita di kota Solo
b)balita di luar kota Solo
c)balita di kota Solo
d)seluruh balita di kota Solo

52.Median dari data berikut adalah ...


a)9
b)8
c)7
d)7,5

53.Diketahui data sebagai berikut.
53 55 40 45 30 30 53 55
54 53 45 53 45 55 53 54
56 57 43 63 65 40 54 55
Modus data tersebut adalah ....
a)53
b)56
c)54
d)55

54.Diagram berikut menunjukkan suhu tubuh pasien disebuah rumah sakit dalam derajat celcius. Penurunan terbesar suhu pasien terjadi pada pukul ....


a)13.00 - 13.30
b)12.00 - 13.00
c)12.30 - 13.00
d)12.00 - 12.30

55.Simpangan kuartil dari 7, 4, 5, 6, 7, 5, 4, 7, 8, 9, 6 adalah ...
a)2
b)2,5
c)3
d)1

56.Diketahui data nilai ulangan matematika 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah ... orang.
a)4
b)11
c)7
d)8

57.Persentase siswa yang gemar matematika adalah ... %


a)20
b)10
c)25
d)15

58.Grafik berikut menunjukkan suhu udara di daerah A selama 1 minggu. Pernyataan yang benar adalah....


a)Suhu tidak berubah dari hari senin sampai sabtu
b)Perbedaan suhu terbesar adalah 50 celcius
c)Suhu tertinggi 35o celcius
d)Suhu terendah 27o celsius

59.Dari diagram berikut yang menyukai dokumenter adalah ... orang.


a)120
b)60
c)100
d)80

60.Berat seluruh hasil panen 120 ton. Berat hasil panen jagung .... ton.


a)17,5
b)50
c)15
d)20

61.Diketahui data sebagai berikut.
53 55 40 45 30 30 53 55
54 53 45 53 45 55 53 54
56 57 43 63 65 40 54 55
Modus data tersebut adalah ....
a)56
b)54
c)53
d)55

62.Diagram berikut ini menunjukkan produksi perikanan tahun 2000 – 2005 (dalam ton).


Kenaikan produksi ikan terbesar terjadi pada tahun...
a)2000-2001
b)2003-2004
c)2001-2002
d)2002-2003

63.Diketahui data nilai ulangan Matematika dari 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah .... siswa
a)5
b)4
c)6
d)7

64.Mean dari data 5, 8 , 7 , 9, 7, 6, 7, 9, 10, 8 adalah...
a)4,6
b)6,7
c)7,6
d)5,6

65.Nilai rata-rata matematika dalam suatu kelas 72, sedangkan nilai rata-rata siswa pria 69 dan nilai rata-rata siswa wanita 74. Jika banyak siswa dalam kelas 40 orang, banyak siswa wanita adalah....
a)16 orang
b)24 orang
c)22 orang
d)18 orang

66.Perhatikan diagram garis berikut!


Modus dari diagram tersebut adalah ...
a)6
b)5
c)7
d)8

67.Nilai ulangan matematika seorang siswa sebagai berikut :
65, 49, 72, 73, 88, 60, 79, 90.
Jangkauan data tersebut adalah ...
a)72
b)41
c)90
d)49

68.Median dari data 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 10 adalah...
a)5
b)8
c)7
d)6

69.Diagram batang berikut ini menunjukkan produksi pupuk sebuah pabrik.
Selisih produksi pupuk bulan Maret dan Mei adalah...

a)4 ton
b)6 ton
c)2 ton
d)14 ton

70.Ibu membeli gula 8 kg, jagung 10 kg, beras 15 kg, kedelai 12 kg dan kentang 5 kg. Berat rata-rata belanjaan ibu adalah ....
a)8 kg
b)10 kg
c)9 kg
d)7 kg

71.Diagram lingkaran berikut menunjukkan kegemaran 200 siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di suatu sekolah. Banyak siswa yang gemar robotik adalah...


a)15 orang
b)10 orang
c)30 orang
d)25 orang

72.Perhatikan tabel berikut ini.


Tabel tersebut menunjukkan data nilai ulangan matematika sekelompok siswa. Nilai rata-rata dari data tersebut adalah....
a)7,5
b)8,5
c)8
d)7

73.Kuartil bawah dari data 12, 13, 11, 6, 4, 9, 3, 7, 6, 5, 9, adalah ....
a)6
b)5
c)4
d)7

74.Data hasil ulangan Bahasa Indonesia Linda sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6.
Nilai rata-rata yang diperoleh Linda adalah ....
a)9,25
b)8,50
c)7,50
d)8,25

75.Nilai ulangan Ayu adalah 7, 8, 7, 6, dan 8. Jika Ayu ingin mendapat nilai rata-rata 7,5, maka nilai ulangan keenam Ayu harus ....
a)8
b)6
c)9
d)7

76.Median dari data: 9, 4, 5, 3, 8, 7, 5, 6, 7, 4, 9, 7 adalah ...
a)6,5
b)7
c)5,5
d)6

77.Diagram berikut menunjukkan suhu tubuh pasien disebuah rumah sakit dalam derajat celcius. Penurunan terbesar suhu pasien terjadi pada pukul ....


a)12.00 - 12.30
b)13.00 - 13.30
c)12.30 - 13.00
d)12.00 - 13.00

78.Diketahui data nilai ulangan matematika 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah ... orang.
a)4
b)8
c)11
d)7

79.Berikut ini diagram nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A.


Modus dari nilai ulangan tersebut adalah ....
a)8
b)6
c)7
d)9

80.Sudut pusat untuk data bulan Januari pada diagram lingkaran berikut adalah ....


a)36o
b)90o
c)54o
d)48o

81.Nilai ulangan Matematika suatu kelas tercatat sebagai berikut :
7, 7, 8, 4, 5, 7, 7, 5, 8, 5, 6, 7, 6, 9, 6, 6, 7, 9
Modus dari nilai tersebut adalah … .
a)6
b)8
c)5
d)7

82.Diketahui nilai matematika dari 10 anak sebagai berikut.
90, 60, 50, 70, 60, 70, 80, 60, 90, 50.
Kuartil atas dari data tersebut adalah ...
a)70
b)90
c)80
d)60

83.Perhatikan tabel!


Modus dan median dari tabel tersebut adalah...
a)6 dan 7
b)6 dan 6,5
c)5 dan 6
d)5 dan 5,5

84.Nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII C adalah sebagai berikut.
7, 8, 5, 4, 7, 4, 5, 5, 3, 5
5, 6, 8, 7, 8, 7, 8, 4, 5, 7
6, 8, 7, 6, 8, 8, 7, 6, 7, 7
7, 6, 8, 5, 4, 3, 5, 3, 6, 8
Median dari data di atas adalah ....
a)6,5
b)7,5
c)6
d)7

85.Petugas Departemen Kesehatan melakukan penelitian mengenai kesehatan balita di kota Solo. Sampel untuk penelitian tersebut adalah ....
a)seluruh balita di kota Solo
b)balita di kota Solo
c)balita di luar kota Solo
d)beberapa balita di kota Solo

86.Median dari data 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 10 adalah...
a)5
b)6
c)8
d)7

87.Data nilai ulangan Matematika siswa kelas IX C disajikan pada tabel berikut:


Siswa yang memperoleh nilai kurang dari nilai rata-rata harus mengikuti remedial. Banyaknya siswa yang mengikuti remedial adalah...
a)12 orang
b)9 orang
c)16 orang
d)29 orang

88.Tabel di bawah ini menyatakan nilai ulangan harian matematika.


Banyak siswa yang mendapat nilai kurang
dari nilai rata-rata adalah …
a)20 orang
b)23 orang
c)11 orang
d)12 orang

89.Ibu sedang membuat seteko teh manis. Ia menambahkan beberapa sendok gula pasir ke dalam teko, kemudian mengaduknya. Untuk memastikan apakah rasanya sudah manis, ibu mengambil sesendok teh manis lalu mencicipinya. Sampel yang tepat dari cerita tersebut adalah...
a)Gula pasir
b)Sesendok teh manis
c)Seteko teh manis
d)Teko

90.Mean dari data 5, 8 , 7 , 9, 7, 6, 7, 9, 10, 8 adalah...
a)4,6
b)6,7
c)5,6
d)7,6

91.Diagram di bawah ini menunjukkan produksi perikanan tahun 2000 – 2005 (dalam ton).


Kenaikan produksi ikan terbesar terjadi pada tahun...
a)2000 – 2001
b)2003 – 2004
c)2002 – 2003
d)2001 – 2002

92.Rata-rata tinggi 8 siswa adalah 170 cm dan rata-rata tinggi 12 siswa lainnya adalah 165 cm. Rata-rata tinggi seluruh siswa adalah..
a)167,0 cm
b)167,5 cm
c)166,0 cm
d)166,5 cm

93.Diagram batang berikut ini menunjukkan produksi pupuk sebuah pabrik.
Selisih produksi pupuk bulan Maret dan Mei adalah...


a)14 ton
b)2 ton
c)4 ton
d)6 ton

94.Nilai rata-rata tes matematika 15 siswa adalah 6,6. Bila nilai Dina dimasukkan, nilai rata-rata menjadi 6,7. Nilai tes matematika Dina adalah …
a)8,4
b)7,6
c)8,2
d)7,8

95.Diagram batang di bawah ini menunjukkan nilai ulangan Matematika.
Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 7 adalah...


a)18 orang
b)13 orang
c)3 orang
d)27 orang

96.Diagram berikut menunjukkan besarnya uang saku seorang siswa dalam seminggu.


Kenaikan uang saku siswa terjadi pada hari...
a)Senin – Selasa
b)Selasa – Rabu
c)Jumat – Sabtu
d)Rabu – Kamis

97.Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp. 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp 23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut adalah ...
a)Rp. 17.500,00
b)Rp. 15.000,00
c)Rp. 20.000,00
d)Rp. 12.500,00

98.Pada diagram batang di bawah, rata-rata nilai siswa adalah 72. Banyaknya siswa yang mendapatkan nilai 80... orang.


a)7
b)6
c)5
d)4

99.Bagian dari populasi yang diambil sebagai sasaran pengamatan atau penelitian disebut...
a)Statistika
b)Modus
c)Sampel
d)Data

100.Diagram berikut menunjukkan bidang studi yang disukai oleh 72 siswa.
Banyak siswa yang menyukai Matematika adalah...



a)42 orang
b)30 orang
c)36 orang
d)24 orang


Kunci Jawaban/Answer Key
1.b
2.c
3.b
4.a
5.d
6.b
7.c
8.d
9.c
10.d
11.d
12.b
13.d
14.b
15.b
16.a
17.c
18.d
19.a
20.b
21.a
22.c
23.a
24.d
25.b
26.a
27.b
28.d
29.d
30.d
31.c
32.c
33.a
34.d
35.a
36.a
37.a
38.b
39.b
40.c
41.b
42.b
43.a
44.c
45.b
46.c
47.c
48.a
49.b
50.a
51.a
52.d
53.a
54.c
55.d
56.c
57.c
58.b
59.b
60.c
61.c
62.c
63.d
64.c
65.b
66.c
67.b
68.c
69.a
70.b
71.c
72.a
73.b
74.d
75.c
76.a
77.c
78.d
79.b
80.c
81.d
82.c
83.d
84.c
85.d
86.d
87.c
88.c
89.b
90.d
91.d
92.a
93.c
94.c
95.b
96.b
97.b
98.a
99.c
100.b  

Demikian latihan soal Matematika materi Statistika kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "100 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Matematika Materi Statistika Kelas 8/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."