Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

140 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA MASA PRAAKSARA, HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Kumpulan Contoh Soal IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

140 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal IPS kelas 7 tentang KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 140 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Soal-soal ini bisa juga digunakan sebagai Latihan, Kuis, atau sebagai bahan pembelajaran untuk penilaian harian atau ulangan harian. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Masa praaksara disebut juga zaman
a)purba
b)primitif
c)nirleka
d)kuno

2.Zaman praaksara artinya
a)Suatu masa ketika manusia belum mengenal tulisan
b)Suatu masa ketika manusia mulai belajar berburu
c)Suatu masa ketika bumi belum dihuni manusia
d)Suatu masa ketika manusia mulai bercocok tanam

3.


Perhatikan gambar tersebut!

Gambar tersebut menunjukkan sisa peninggalan prasejarah yang disebut....
a)fosil
b)patung
c)relief
d)prasasti

4.zaman ini merupakan zaman yang tertua, berlangsung kira-kira sejak 2.500 juta tahun yang lalu. Pada waktu itu kulit bumi masih sangat panas, sehingga belum terdapat kehidupan. Dalam pembagian terbentuknya bumi, zaman ini disebut
a)Palaeozoikum
b)Arkhaikum
c)Mesozoikum
d)Neozoikum

5.Zaman kuartier berlangsung sejak kira-kira 3.000.000 tahun yang lalu. Zaman ini sangat penting bagi kita, karena
a)Bumi sudah mendingin sehingga tumbuhan mulai muncul
b)Makhluk hidup sudah mulai bermunculan di muka bumi
c)Awal kehidupan manusia pertama kali di muka bumi
d)sudah ditandai dengan munculnya tanda-tanda kehidupan

6.Masa praaksara dibedakan menjadi dua, yaitu
a)zaman batu dan zaman logam
b)zaman berburu dan zaman bercocok tanam
c)zaman logam dan zaman besi
d)zaman batu dan zaman berburu

7.Manusia zaman dahulu hidup nomaden. Arti yang tepat dari istilah nomaden adalah
a)Kehidupan manusia masih berpindah-pindah
b)Kehidupan manusia masih menetap di gua-gua
c)Manusia melakukan pekerjaan bercocok tanam
d)Manusia mulai menciptakan alat dari logam

8.Timbunan kulit kerang dan siput yang menggunung dan sudah menjadi fosil peninggalan zaman mesolitikum disebut
a)Mamouth
b)Abris Sous roche
c)Pebble
d)Kjokenmodinger

9.Peralatan kehidupan manusia pada masa Neolitikum sudah dibuat halus, hal ini menandakan manusia mulai berpikir maju. Berikut ini contoh peninggalannya yaitu
a)kapak corong dan kapak sepatu
b)Kapak perimbas dan kapak genggam
c)Kapak persegi dan kapak lonjong
d)Kapak pendek dan kapak sumatra

10.Salah satu peninggalan zaman Neolitikum adalah batu besar atau megalith. Hasil peninggalannya antara lain menhir yaitu
a)Peti kubur batu berbentuk lesung untuk menaruh mayat
b)Tugu batu untuk pemujaan dan peringatan upacara keagamaan
c)Bangunan pemujaan yang berundak di tempat yang tinggi
d)Meja batu tempat menaruh sesajen upacara keagamaan

11.Pada zaman praaksara manusia sudah mengenal religi. arti religi yaitu
a)peralatan hidup
b)kepercayaan agama
c)teknologi bertani
d)musyawarah

12.Pada akhir zaman praaksara sudah muncul seseorang atau sekelompok orang yang mempunyai
kepandaian atau keterampilan jenis usaha tertentu, misalnya pembuatan
gerabah, pembuatan perhiasan, atau pembuatan sampan. Masa ini dikenal dengan istilah ....
a)Masa primitif
b)Masa perundagian
c)Masa tradisional
d)Masa revolusi budaya

13.Salah satu warisan nenek moyang bangsa Indonesia yang melibatkan orang banyak dengan sukarela bekerjasama adalah
a)Bahari
b)Kepercayaan
c)Gotong royong
d)Musyawarah

14.Kepercayaan nenek moyang bahwa pohon rimbun yang tinggi besar,hutan lebat, gua yang gelap, pantai, laut atau tempat lainnya dipandang keramat karena ditempati oleh roh disebut
a)Animisme
b)Totemisme
c)Dinamisme
d)Atheisme

15.Nilai keadilan sudah diterapkan dalam kehidupan masyarakat praaksara, melalui pembagian tugas. Hal ini mencerminkan sikap adil karena
a)Semua warga harus mendapat jatah bagian yang sama jumlahnya
b)Adil merupakan tindakan pembagian yang menyeluruh pada tiap wrga
c)Setiap warga akan memperoleh hak dan kewajiban sesuai kemampuannya
d)Masyarakat praaksara harus mendapat pembagian sesuai jumlah keluarga

16.Pengaruh Hindu Budha berasal dari wilayah
a)Mesir
b)Cina
c)Persia
d)India

17.Agama Hindu masuk Indonesia dibawa oleh para pendeta atau pemimpin agama yang lewat dan singgah di Indonesia. Pernyataan tersebut berdasar pendapat ....
a)Waisya
b)Sudra
c)Brahmana
d)Ksatria

18.Salah satu pengaruh Hindu di bidang politik bagi Indonesia adalah ...
a)Munculnya bentuk pemerintahan kerajaan
b)Dibangunnya sistem asrama bagi para pelajar
c)Adanya bangunan candi di wilayah Indonesia
d)Timbulnya sistem kasta pada lapisan masyarakat

19.Kerajaan Hindu pertama di Indonesia adalah
a)Tarumanegara
b)Majapahit
c)Kutai
d)Sriwijaya

20.Agama Budha berkembang di Indonesia dibuktikan dengan raja Samaratungga yang membangun candi ....
a)jawi
b)borobudur
c)dieng
d)prambanan

21.Kerajaan Majapahit mengalami masa kejayaan di masa kekuasaan raja ....
a)hayam wuruk
b)kertanegara
c)raden wijaya
d)ken arok

22.Bukti yang menunjukkan bahwa di Jawa Tengah terdapat kerajaan Mataram Kuno di bawah raja Sanjaya adalah
a)prasasti yupa
b)prasasti canggal
c)prasasti kebon kopi
d)prasasti tugu

23.Pada masa kerajaan Majapahit terdapat karya sastra terkenal karangan Mpu Tantular yang menuliskan Bhineka Tunggal Ika yaitu ....
a)Negarakertagama
b)Mahabarata
c)Sutasoma
d)Ramayana

24.Kerajaan Sriwijaya memiliki raja terbesardan mampu membawa kemajuan negara yaitu ...
a)Purnawarman
b)Ratu Sima
c)Mulawarman
d)Balaputradewa

25.Sriwijaya merupakan kerajaan yang besar dan maju karena faktor ...
a)Letaknya strategis menjadi jalur pelayaran perdagangan
b)Wilayahnya yang subur dan bebas dari bencana alam
c)Menjadi pusat hasil bumi pertanian dan perikanan
d)Menjalin kerjasama dengan kerajaan India dan Cina

26.Pengaruh Islam dari Arab ternyata sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7 masehi dengan adanya bukti sejarah yaitu ....
a)Catatan berita pelaut Marcopolo yang singgah di pelabuhan Perlak, bahwa Aceh menganut ajaran Islam
b)Adanya makam islam kunoSultan Malik as Saleh di Samudra Pasai
c)Ditemukannya makam islam Fatimah binti Maemon di Leran, Gresik
d)Adanya catatan bahwa di pantai barat Sumatra terdapat perkampungan pedagang Islam

27.Agama Islam berkembang pesat di tengah masyarakat Indonesia, bahkan sampai saat ini sebagian besar menganut Islam. Hal ini karena salah satu penyebabnya ...
a)Penduduk selalu menyukai agama baru yang datang ke Indonesia
b)Rakyat diwajibkan mengikuti agama rajanya yang memeluk agama Islam
c)Para ulama melakukan penyebaran Islam menggunakan pembagian hadiah
d)Dalam ajaran Islam tidak mengenal perbedaan kasta pada lapisan masyarakat

28.Perhatikan gambar tersebut!

Bangunan di gambar merupakan peninggalan Islam pada masa Walisanga yaitu
a)Masjid Kauman
b)Masjid Kudus
c)Masjid Demak
d)Masjid Banten

29.Peninggalan Islam yang berwujud tulisan Arab berhias gambar indah atau gambar makhluk hidup yang disamarkan disebut ....
a)Kaligrafi
b)Relief
c)Ornamen
d)Syair

30.Pendiri kerajaan Islam Demak adalah ....
a)Pati Unus
b)Sultan Trenggono
c)Raden Patah
d)Panembahan Senapati

31.Salah satu bukti bahwa ajaran Islam menentang bentuk penindasan dan penjajahan adalah dibuktikan dengan kerajaan Mataram Islam di Yogyakarta yang menyerang VOC di batavia atas perintah raja ....
a)Sultan Suryanullah
b)Sultan Agung Hanyokrokusumo
c)Sulta Ageng Tirtayasa
d)Maulana Yusuf

32.Sultan Baabullah berhasil mengusir segala bentuk penjajahan di Maluku yang dilakukan oleh bangsa ....
a)Inggris
b)Belanda
c)Spanyol
d)Portugis

33.Adanya percampuran kebudayaan antara budaya Hindu dengan Islam serta budaya asli Jawa terdapat pada peninggalan .....
a)Kitab
b)Makam
c)Candi
d)Wayang

34.Kerajaan Gowa Tallo merupakan kerajaan Islam di Makasar, mencapai puncak kejayaan pada masa raja yang dikenal dengan julukan Ayam Jantan dari Timur yaitu ...
a)Sultan Hasanudin
b)Pangeran Antasari
c)Sultan Hairun
d)Sultan Haji

35.Penyebaran Islam di Jawa dilakukan oleh para Wali atau terkenal dengan sebutan walisongo. Tokoh yang mengajarkan Islam dengan sarana budaya Jawa atau gamelan yaitu ....
a)Sunan Kalijaga
b)Sunan Giri
c)Sunan Ampel
d)Sunan Kudus

36.Dalam menyebarkan Islam para ulama dan kyai mengajarkan kejujuran karena segala sesuatu yang dilakukan manusia akan mendapat balasan dari Allah SWT. Salah satu perwujudan ajaran kejujuran tersebut sebagai siswa dalam kehidupan sehari-hari nampak pada .....
a)Bekerjasama dengan teman saat mengerjakan ujian sekolah
b)Memilih diam ketika ada siswa yang melakukan kesalahan
c)Meminta uang saku pada orangtua sesuai keinginannya
d)Membayar jajan di kantin sesuai dengan jumlah yang dimakan

37.Hasil budaya bidang seni sastra zaman Islam di Indonesia yang berwujud buku dengan isi ajaran hidup tentang masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah ....
a)Suluk
b)Hikayat
c)Babad
d)Syair

38.Salah satu budaya Indonesia yang sama dengan ajaran Islam adalah toleransi yang mempunyai arti ....
a)menjaga jarak dan tidak mendekati dengan pemeluk agama lain
b)Bersikap tegas dengan mengusir pemeluk agama lain dari wilayahnya
c)Memaksa pemeluk agama lain untuk mengikuti agama yang dianutnya
d)menghargai pemeluk agama lain untuk beribadah sesuai agamanya

39.Salah satu bukti penyebaran Islam di Indonesia di bidang pendidikan nampak pada ....
a)Di tengah-tengah masyarakat muncul kelompok pengajian bersama
b)Didirikannya pondok pesantren dan madrasah tempat diajarkannya Islam
c)Adanya pernikahan antara para pedagang Islam dengan penduduk setempat
d)Banyaknya kerajaan-kerajaan di Indonesia yang beralih Kesultanan Islam

40.Salah satu walisanga yang mengajarkan Islam di daerah Cirebon, jawa Barat adalah ....
a)Sunan Drajat
b)Sunan Gunungjati
c)Maulana Malik Ibrahim
d)Sunan Muria

41.

Dapur sampah adalah peninggalan kebudayaan . . . .
a)mesolithikum
b)paleolithikum
c)neolithikum
d)megalithikum

42.Persebaran bangsa diawali dari jalur barat, bermigrasi dari yunan menuju thailand,semenanjung malaya,sumatera,jawa,dan flores.
Berikut ini Ras yg sesuai dengan rute persebaran diatas adalah...
a)Proto melayu
b)Negrito
c)Papua melanesoid
d)Deutro melayu
e)Weddoid

43.Penjelasan mengenai kebudayaan Abris sous rouche...
a)Kehidupan manusia purba yg memilih tempat tinggal di dalam gua
b)Kehidupan manusia mesolitikum yg mengenal sampah dapur
c)Manusia purba mampu membuat alat berupa logam
d)Manusia purba mulai mengenal sistem perundagian
e)Manusia purba lebih memilih bertempat tinggal dekat sungai

44.Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para pedagang yang berasal dari beberapa negara, seperti berikut ini..
a)Arab, Mekkah, Aljazair, Cina
b)Arab, India, Mesir, Andalusia
c)Madinna, Mekkah, Mesir, Brunei
d)Madinna, India, Tiongkok, Turki
e)Arab, Iran, India, Cina

45.Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur diyakini sebgai kerjaan tertua di Indonesia karena….
a)Rajanya sudah beragam Hindu
b)Sampai sekarang masih banyak pengikutnya
c)Banyak ditemukan candi-candi Hindu
d)Ditemukannya Yupa berangka tahun 4 M
e)Karena pengaruhnya meliputi seluruh wilayah Indonesia

46.Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a)Aceh
b)Malaka
c)Demak
d)Samudera Pasai

47.para ulama mendidik para santri tentang agama islam di berbagai lembaga pendidikan islam yaitu surai, pesantren, dan dayah. hal ini merupakan cara penyebaran agama islam melalui bidang ...
a)perdagangan
b)kesenian
c)pendidikan
d)politik

48.Adanya motif-motif ukiran pada mimbar masjid seperti terdapat pada masjid Demak, masjid Agung Banten, dan Masjid Baiturrahman di Aceh, menujukkan adanya proses Islamisasi melalui....
a)TASAWUF
b)PERDAGANGAN
c)DAKWAH
d)KESENIAN
e)PENDIDIKAN

49.Berikut ini yang merupakan ciri manusia praaksara masa mesolitikum, adalah...
a)Sedenter, dan bercocok tanam
b)Mengumpulkan makanan dan membuat alat kebudayaan yg sangat halus
c)Nomaden, berburu dan meramu
d)Bertempat tinggal di gua, dan mengenal sampah dapur
e)Mengenal bangunan batu besar dan kepercayaan awal

50.Pada masa perkembangan Islam kota Demak dan Banten dapat disebut sebagai kota pusat kerajaan bercorak Maritim, penyebutan tersebut didasari atas … .
a)mayoritas mata pencaharian masyarakat Demak dan Banten adalah nelayan
b)kondisi geografis kota Demak dan Banten terletak di pesisir
c)sebagian besar wilayah Demak dan Banten terdiri atass sungai
d)nenek moyang raja-raja Demak & Banten terdiri atas pelaut

51.Manakah yg merupakan alat pendukung Kebudayaan neolitikum...
a)


b)


c)


d)



52.Kerajaan Islam Cirebon didirikan oleh...
a)Sultan Adiwijoyo
b)Fatahillah
c)Raden Patah
d)Sutowijoyo

53.Agama hindu masuk ke indonesia dibawa oleh para pedagang india. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori...
a)Brahmana
b)Waisya
c)Ksatria
d)Sudra
e)Paria

54.Tugu batu yang ditegakkan dan ditempatkan di suatu tempat untuk memperingati orang yang sudah meninggal disebut….
a)Punden Berundak
b)Dolmen
c)Menhir
d)Sarkofagus

55.Raja ingasari yang paling terkenal dan memiliki gelar sri maharajadiraja adalah...
a)Kartanegara
b)Kertajaya
c)Gajah Mada
d)Ronggowuni
e)Ken Arok

56.menurut Snouck Hurgronje islam masuk ke Indonesia melalui
a)persia
b)gujarat
c)arab
d)mesir

57.Ken arok adalah raja pertama dari kerajaan...
a)Mataram Kuno
b)Sriwijaya
c)Majapahit
d)Singasari
e)Kutai

58.Pada Zaman megalitikum, terdapat bangunan-bangunan besar dadi batu, seperti menhir, dolmen, sarkofagus. Bangunan-bangunan besar tersebut muncul karena adanya kebutuhan...
a)Ekonomi dan perdagangan
b)Perburuan hewan
c)Penentuan masa panen dan tanam
d)Bertani dan berhuma
e)Upacara ritual

59.salah satu peninggalan islam berbentuk karya sastra, berupa ...
a)Yupa
b)kaligrafi
c)Pratasti
d)Suluk

60.Kerajaan demak didirikan oleh seseorang yang bernama...
a)Sultan Kalijaga
b)Sultan Malik al Saleh
c)Sultan Raden Patah
d)Sultan Iskandar Muda

61.Bentuk kesenian ukir yang dipahat di dinding candi Borobudur disebut ....
a)Nekara
b)Gerabah
c)Relief
d)Arca
e)Patung

62.Kerajaan Hindu pertama di Indonesia yaitu .....
a)Mataram Kuno
b)Singasari
c)Demak
d)Tarumanegara
e)Kutai

63.Manusia praaksara lambat laun mengalami sebuah revolusi kebudayaan. Berikut yg merupakan penjelasan yg sesuai adalah...
a)Perubahan secara cepat dari masa batu ke masa logam
b)Perubahan profesi dari berburu menjadi perundagian
c)Perubahan dari meramu makanan ke mengumpulkan makanan
d)Perubahan kebiasaan dari food gathering ke food producing
e)Perubahan kebiasaan dari berburu ke mengumpulkan makanan

64.Pengaruh hindu budha di bidang pengetahuan, kecuali...
a)Mengetahui cara merakit bom
b)Mengenal bahasa sansekerta dan huruf palawa
c)Mengenal pembuatan kapal
d)Mengenal karya sastra
e)Mengenal navigasi pelayaran

65.Salah satu wujud akulturasi budaya budha dengan budaya indonesia tampak pada bangunan candi borobudur yang merupakan akulturasi antara stupa dengan...
a)Kisah hidup Sidarta Gautama
b)Bentuk bunga teratai raksasa
c)Tugu pemujaan nenek moyang
d)Seni patung dan relief Indonesia
e)Punden berundak

66.Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja …
a)Jayawardhana
b)Raden Wijaya
c)Kartanegara
d)Tribuanatunggadewi
e)Hayam Wuruk

67.Punden berundak di masa megalithikum berfungsi sebaagai . . . .
a)upacara adat
b)tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang
c)penyimpanan perhiasan
d)tempat menyimpan mayat

68.Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah....
a)Sunan Kudus
b)Sunan Bonang
c)Sunan Muria
d)Sunan Ampel

69.Teori Arus Balik menyatakan bahwa ....
a)Budaya Hindu Budha dibawa oleh budak India yang bermigrasi
b)Budaya Hindu Budha dibawa oleh orang Indonesia sendiri yang belajar di India
c)Budaya Hindu Budha di bawah oleh kaum Brahmana
d)Budaya Hindu Budha dibawa oleh pedagang yang melakukan perdagangan antara Indonesia dengan India.
e)Kaum ksatria membawa budaya hindu Budha sampai ke Indonesia

70.Adanya motif-motif ukiran pada mimbar masjid seperti terdapat pada masjid Demak, masjid Agung Banten, dan Masjid Baiturrahman di Aceh, menujukkan adanya proses Islamisasi melalui....
a)PERDAGANGAN
b)KESENIAN
c)TASAWUF
d)DAKWAH
e)PENDIDIKAN

71.Dua buah candi yang menjadi symbol kerukunan umat beragama pada masa kerajaan Mataram Kuno adalah …
a)Borobudur dan Prambanan
b)Prambanan dan Sewu
c)Mendut dan Kalasan
d)Kalasan dan Prambanan
e)Sewu dan Borobudur

72.Ditemukan prasasti yupa di daerah kutai yang bercorak hindu, hal ini menunjukkan adanya...
a)Proses masuknya agama budha
b)Proses penghinduan
c)Proses penjajahan atau kolonialisasi oleh india
d)Proses perdagangan dengan china
e)Proses penolakan agama hindu

73.Contoh perubahan pada pemerintahan setelah datangnya kebudayaan Hindu Budha adalah .....
a)Pemimpin dipilih berdasarkan kewibawaannya
b)Pergantian raja berlangsung lima tahun sekali pada setiap periode
c)Raja dipilih secara langsung oleh rakyat
d)Rakyat bebas memilih siapa saja saja yang pantas memimpin kerajaan
e)Adanya perubahan pemimpin dari kepala suku menjadi raja

74.Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap benda-benda yang memiliki kekuatan ghaib dinamakan . . . .
a)atheisme
b)monotheisme
c)animisme
d)dinamisme

75.Setelah Raden Patah wafat, beliau kemudian digantikan oleh puteranya yang bernama Pati Unus. Beliau mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor karena….
a)Melakukan Penyerangan kepada Portugis.
b)Karena jasanya memimpin pasukan armada laut ke Malaka.
c)Menguasai Bandar pelabuhan Demak.
d)Menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa.

76.akulturasi budaya nusantara dengan hindu budha dan islam tampak pada
a)masjid kudus
b)gapura
c)candi borobudur
d)masjid ampel
e)candi prambanan

77.Sistem perundagian merupakan penggambaran pada masa kebudayaan?
a)Logam
b)Neolitikum
c)Paleolitikum
d)Batu tua
e)Mesolitikum

78.setelah islam masuk, sistem kasta menjadi pudar karena ajaran islam tidak menerapkan sistem kasta. hal ini merupakan pengaruh islam terhadap masyarakat Indonesia pada bidang
a)sosial
b)kebudayaan
c)agama
d)politik

79.Pada tahun 1290-1520 M Samudera Pasai menjadi kota dagang teramai dan terpenting di Selat Malaka. Karena letaknya di tepi Selat Malaka, kondisi ini menyebabkan kerajaan Samudera Pasai berkembang menjadi kerajaan … .
a)mengandalkan kegiatan Maritim
b)bersifat tertutup dari kerajaan lain
c)mengutamakan kegiatan pertanian
d)kerajaan agraris terbesar di Barat

80.Penjelasan yang tepat mengenai masa Neolitikum adalah?
a)Penggunaan alat alat berupa tulang dan kulit hewan
b)Zaman ketika manusia sudah mengenal sistem pertanian awal
c)Zaman ketika manusia mulai menemukan api
d)Penggunaan alat alat sederhana berupa batu yang masih kasar
e)Zaman ketika manusia bertempat tinggal di dalam gua

81.Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan . . . .
a)fosil
b)kerangka
c)artefak
d)batu-batuan purba

82.Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki tutup, disebut . . . .
a)dolmen
b)sarkofagus
c)kubur batu
d)menhir

83.Memilih hidup di dalam gua, mengenal sampah dapur, hidupnya berkelompok, mulai mengenal api.
Merupakan ciri-ciri kehidupan manusia purba pada masa?
a)Neolitikum
b)Perundagian
c)Mesolitikum
d)Batu tua
e)Batu akhir

84.Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang dinamakan . . . .
a)dinamisme
b)monotheisme
c)animisme
d)atheisme

85.Perhatikan keterangan dibawah ini!
“gajah mada bersumpah diakan makan enak sebelum seluruh nusantara berada dibawah kekuasaan majapait”
Pernyataan diatas merupakan isi dari….
a)Bhineka Tunggal Ika
b)Kitab Sutasoma
c)Kitab Panjiwijayakrama
d)Kitab Negarakertagama
e)Sumpah Pallapa

86.
1) menghasilkan sampah dapur
2) menemukan cara membuat api
3) Manusia purba jenis Meganthropus
4) Hasil kebudayaannya disebut Kebudayaan Ngandong
5) Benda kebudayaannya masih kasar
Ciri-ciri kehidupan masa Paleolitikum ditunjukkan nomor...
a)2), 4) dan 5)
b)1), 2) dan 3)
c)1), 3), dan 4)
d)3), 2), dan 4)
e)3), 4) dan 5)

87.Kerajaan banten didirikan oleh seseorang yang bernama..
a)Sultan Adiwijoyo
b)Sutowijoyo
c)Hasanuddin
d)Raden Patah

88.
1) Pembuatan alat dengan cara di cetak
2) memiliki nilai keindahan
3) digunakan sebagai ritual kepercayaan setempat untuk memanggil hujan
4) Bentuknya yg indah bisa digunakan sebagai mas kawin
Alat kebudayaan yg dimaksud adalah...
a)


b)


c)


d)



89.Pada zaman batu madya, banyak ditemukan tumpukan sampah dapur di gua-gua atau yang disebut....
a)abris sius roche
b)bone culture
c)pebble culture
d)kjokkenmoddinger

90.

merupakan ciri kehidupan di zaman . . . .
a)paleolithikum
b)megalithikum
c)neolithikum
d)mesolithikum

91.Manusia praaksara pada masa berburu dan meramu, masih berpindah-pindah tempat tinggal (nomaden) karena...
a)Terjadinya bencana alam terus menerus
b)Menghindari serangan hewan buas
c)Mencari sumber mata air
d)Mencari daerah yg kaya sumber bahan pangan
e)Mencari jejak hewan buruan

92.Pengaruh yang dibawa oleh agama hindu budha di indonesia adalah dikenalnya konsep raja dan kerajaan. Hal ini merupakan pengaruh hindu budha pada bidang...
a)Seni
b)Budaya
c)Agama
d)Pendidikan
e)Pemerintahan

93.Zaman batu tua, disebut juga sebagai . . . .
a)neolithikum
b)mesolithikum
c)paleolithikum
d)megalithikum

94.Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh....
a)Sunan Gunungjati
b)Sunan Ampel
c)Sunan Giri
d)Sunan Kalijaga

95.Masa praaksara atau juga disebut masa nirleka artinya ….
a)zaman ketika manusia belum mengenal tulisan
b)zaman ketika manusia mengenal tulisan
c)zaman ketika manusia primitif
d)zaman ketika manusia hidup

96.Agama Islam masuk ke Indonesia berasal dari Arab / Mesir pada abad ke 7, merupakan pendapat yang disampaikan oleh…
a)Snouck Hougronye
b)Amir Syarif
c)HAMKA
d)Stuterheim
e)Nurudin Ar-Raniri

97.Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut ….
a)Waruga
b)Menhir
c)Sarkofagus
d)Dolmen

98.Salah satu pengaruh budaya Hindu Budha dalam wujud bangunan yang menjadi peninggalan sejarah di Indonesia adalah ....
a)Punden berundak
b)Stupa
c)Candi
d)Menhir dan Dolmen

99.Zaman dimana munculnya hewan bertubuh besar seperti dinosaurus ....
a)Mesozoikum
b)Neozoikum
c)Arkaikum
d)Palaeozoikum

100.Pada masa praaksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa ….
a)Berburu dan meramu
b)Perundagian
c)Bercocok tanam
d)Modern

101.Pada masyarakat praaksara sudah berkembang kepercayaan terhadap roh halus, yang sebut....
a)animisme
b)keyakinan
c)kepercayaan
d)dinamisme

102.Peninggalan Islam ditunjukkan dengan gambar....
a)


b)


c)


d)



103.Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini dikarenakan ....
a)Adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam
b)Persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
c)Agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
d)Agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

104.Pernyataan berikut yang benar mengenai pengaruh Hindu-Budha di Indonesia pada Bidang Agama adalah ....
a)Perubahan Kepercayaan dari Animisme dan Dinamisme menjadi Hindu-Budha
b)Munculnya candi - candi
c)perubahan pemimpin pemerintahan dari Kepala Suku menjadi Raja
d)adanya kitab dan prasasti

105.Pengaruh Hindu Budha berasal dari wilayah
a)Persia
b)Cina
c)India
d)Mesir

106.Perhatikan gambar berikut!


Sultan dalam gambar tersebut berasal dari kerajaan....
a)Banjar
b)Demak
c)Goa talo
d)Makasar

107.Kapak lonjong merupakan peninggalan masa praaksara pada zaman . . . .
a)Mesolitik
b)Neolitik
c)megalitik
d)Paleolitik

108.Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan...
a)Food producing
b)Perundagian
c)Nomaden
d)Abris sous roche

109.Zaman kuartier berlangsung sejak kira-kira 3.000.000 tahun yang lalu. Zaman ini sangat penting bagi kita, karena
a)Makhluk hidup sudah mulai bermunculan di muka bumi
b)Bumi sudah mendingin sehingga tumbuhan mulai muncul
c)sudah ditandai dengan munculnya tanda-tanda kehidupan
d)Awal kehidupan manusia pertama kali di muka bumi

110.Pembagian kelas dalam masyarakat hindu adalah ...
a)Dharma
b)reinkarnasi
c)karma
d)kasta

111.Yang bukan benda peninggalan masa perundagian,adalah
a)Peti kubur batu
b)Arca perunggu
c)Perhiasan logam
d)Kapak perunggu

112.Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a)Malaka
b)Aceh
c)Demak
d)Samudera Pasai

113.Pengaruh Islam dalam bidang politik terhadap masyarakat Indonesia adalah....
a)hilangnya sistem kasta dalam kehidupan masyarakat
b)perubahan bentuk pemerintahan dari kerajaan menjadi kesultanan
c)bentuk kubah masjid berupa atap tumpang
d)pola seni ukir dalam bentuk daun-daunan dan garis-garis geometri

114.Fosil berupa tumpukan bukit kecil yang terdiri dari kulit-kulit kerang dan sampah dapur lainnya disebut ....
a)Kjokkenmoddinger
b)Menhir
c)Pebble
d)Abris sous roche

115.Temuan kjokkenmodinger dan abris sous roche merupakan ciri utama dari zaman …
a)mesolithikum
b)megalithikum
c)paleolithikum
d)neolithikum

116.Salah satu hasil kebudayaan zaman perunggu adalah nekara, fungsi utama nekara adalah sebagai alat bunyi-bunyian dan dipergunakan untuk ....
a)mengarak raja yang baru dinobatkan
b)mengiringi kegiatan upacara keagamaan
c)mengusir binatang buas
d)hiasan rumah di dinding gua

117.Pendiri kerajaan Kutai adalah ...
a)Kudungga
b)Purnawarman
c)Aswawarman
d)Ken Arok

118.Proses masuknya Islam ke Indonesia melalui cara-cara berikut kecuali ....
a)Pendidikan
b)Kesehatan
c)Perkawinan
d)Perdagangan

119.Gajah mada merupakan maha patih dari kerajaan ...
a)kediri
b)majapahit
c)kutai
d)tarumanegara

120.Kitab suci agama Budha adalah ...
a)injil
b)weda
c)upanishad
d)Tripitaka

121.Pengaruh penyebaran Hindu-Budha dalam bidang pemerintahan adalah ....
a)Munculnya kerajaan-kerajaan Hindu Budha di Nusantara
b)Adanya pembagian kelas sosial di masyarakat (kasta)
c)Munculnya kesenian wayang
d)Pesatnya transaksi perdagangan

122.Berdasarkan geologi, pembagian masa praaksara dibagi menjadi ....
a)paleolitikum, mesolitikum, neolitikum, batu
b)arkaekum, mesolitikum, neolitikum, logam
c)arkaekum, paleolitikum, logam, batu
d)arkaekum, paleolitikum, mesolitikum, neolitikum

123.Di bawah ini merupakan perkakas peninggalan pada masa bercocok tanam adalah….
a)kapak persegi
b)kapak perimbas
c)kapak sepatu
d)kapak corong

124.Kerajaan demak didirikan oleh seseorang yang bernama...
a)Sultan Raden Patah
b)Sultan Malik al Saleh
c)Sultan Kalijaga
d)Sultan Iskandar Muda

125.Masa praaksara dibedakan menjadi dua, yaitu
a)zaman logam dan zaman besi
b)zaman batu dan zaman berburu
c)zaman berburu dan zaman bercocok tanam
d)zaman batu dan zaman logam

126.Masuknya Kebudayaan Hindu-Budha ke Indonesia dapat di lihat dari teori-teori di bawah ini, kecuali ...
a)Teori Waisya
b)Teori Sudra
c)Teori Ksatria
d)Teori Brahmana

127.zaman ini merupakan zaman yang tertua, berlangsung kira-kira sejak 2.500 juta tahun yang lalu. Pada waktu itu kulit bumi masih sangat panas, sehingga belum terdapat kehidupan. Dalam pembagian terbentuknya bumi, zaman ini disebut
a)Arkhaikum
b)Mesozoikum
c)Neozoikum
d)Palaeozoikum

128.Salah satu faktor yang menyebabkan kerajaan Sriwijaya berkembang dalam bidang perdagangan adalah ...
a)Letaknya strategis
b)Belum ada kerajaan lain
c)Banyak menghasilkan barang dagangan
d)Memiliki raja yang kuat

129.Pengaruh Hindu-Budha dalam bidang pemerintahan yaitu munculnya sistem kekuasaan secara turun temurun berdasarkan garis keturunan yang disebut ...
a)Raja
b)Dinasti
c)Demokrasi
d)Bangsawan

130.Kitab suci agama hindu adalah ...
a)tripitaka
b)weda
c)yupa
d)taurat

131.Salah satu peninggalan zaman Neolitikum adalah batu besar atau megalith. Hasil peninggalannya antara lain menhir yaitu
a)Peti kubur batu berbentuk lesung untuk menaruh mayat
b)Tugu batu untuk pemujaan dan peringatan upacara keagamaan
c)Bangunan pemujaan yang berundak di tempat yang tinggi
d)Meja batu tempat menaruh sesajen upacara keagamaan

132.Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam...
a)Fatimah binti Maimun
b)Maulana Malik Ibrahim
c)ultan Malik al-Saleh
d)Trowulan

133.Pada masa praaksara pertengahan, jenis reptil mencapai tingkat yang terbesar, sehingga pada zaman ini sering disebut juga dengan zaman reptil disebut ....
a)neolitikum
b)paleolitikum
c)arkaekum
d)mesolitikum

134.Seni tulis indah dalam Islam disebut....
a)wayang
b)seni ukir
c)sekaten
d)kaligrafi

135.Berikut adalah teori-teori masuknya Islam ke Indonesia, Kecuali ....
a)Teori Persia
b)Teori Waisya
c)Teori Gujarat
d)Teori Makkah

136.Candi Borobudur dibangun pada dinasti
a)Syailendra
b)Mahadewa
c)Sriwijaya
d)Sanjaya

137.Gua - gua yg dijadikan tempat tinggal manusia purba disebut
a)Abris sous roche
b)Menhir
c)Punden berundak
d)Kjokkenmodinger

138.Kerajaan Hindu Pertama adalah ......
a)Kerajaan Majapahit
b)Kerajaan Singosari
c)Kerajaan Mataram
d)Kerajaan Kutai

139.Manusia zaman dahulu hidup nomaden. Arti yang tepat dari istilah nomaden adalah
a)Manusia melakukan pekerjaan bercocok tanam
b)Manusia mulai menciptakan alat dari logam
c)Kehidupan manusia masih berpindah-pindah
d)Kehidupan manusia masih menetap di gua-gua

140.kapak corong adalah peninggalan pada zaman...
a)tembaga
b)perunggu
c)megalithikum
d)neolithikum


Answer Key
1.c
2.a
3.a
4.b
5.c
6.a
7.a
8.d
9.c
10.b
11.b
12.b
13.c
14.a
15.c
16.d
17.c
18.a
19.c
20.b
21.a
22.b
23.c
24.d
25.a
26.d
27.d
28.b
29.a
30.c
31.b
32.d
33.d
34.a
35.a
36.d
37.a
38.d
39.b
40.b
41.a
42.a
43.a
44.e
45.d
46.d
47.c
48.d
49.d
50.b
51.b
52.b
53.b
54.c
55.a
56.b
57.d
58.e
59.d
60.c
61.c
62.e
63.d
64.a
65.e
66.e
67.b
68.b
69.b
70.b
71.a
72.b
73.e
74.d
75.b
76.a
77.a
78.a
79.a
80.b
81.c
82.b
83.c
84.c
85.e
86.e
87.c
88.d
89.d
90.c
91.d
92.e
93.c
94.d
95.a
96.c
97.b
98.c
99.a
100.c
101.a
102.c
103.c
104.a
105.c
106.d
107.b
108.c
109.d
110.d
111.a
112.d
113.b
114.a
115.a
116.b
117.a
118.b
119.b
120.d
121.a
122.d
123.a
124.a
125.d
126.b
127.a
128.a
129.b
130.b
131.b
132.a
133.d
134.d
135.b
136.a
137.a
138.d
139.c
140.b
 Demikian latihan soal IPS materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA  MASA PRAAKSARA,  HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM  kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "140 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) IPS Materi KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA PADA MASA PRAAKSARA, HINDU-BUDDHA, DAN ISLAM Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW