Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

160 Contoh Soal IPS Materi Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal IPS Materi Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal IPS Materi Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal-soal tersebut terdiri atas beberapa materi, antara lain:

a. Mengenal Masa Praaksara
b. Periodisasi Masa Praaksara  
c. Nilai-Nilai Budaya Masa Praaksara di Indonesia
d. Nenek Moyang Bangsa Indonesia

Soal IPS kelas 7 tentang Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 160 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.zaman yang disebut dengan zaman Dinosaurus adalah ?
a)Palaeozoikum
b)Neolitikum
c)Mesozoikum
d)Arkaikum

2.Sistem perundagian merupakan penggambaran pada masa kebudayaan?
a)Logam
b)Paleolithikum
c)Mesolithikum
d)Neolithikum

3. Masyarakat praaksara sudah memiliki kepercayaan terhadap adanya kekuatan gaib. Mereka mempercayai bahwa pohon rimbun yang tinggi besar, hutan lebat, gua yang gelap, pantai, laut atau tempat lainnya dipandang kramat karena ditempati oleh roh halus/ makhluk disebut nilai…..
a) Nilai gotong royong
b) Nilai keadilan
c) Nilai religius
d) Nilai musyawarah

4.


gambar di atas dinamakan dengan ?
a)Menhir
b)Sarkofagus
c)Kubur Batu
d)Dolmen

5.bangunan yang berupa meja batu dan digunakan untuk tempat persembahan adalah ...
a)


b)


c)


d)



6.Abris Sous roche adalah...
a)tinggal di atas pohon
b)tinggal di hotel
c)tinggal di dalam gua
d)tinggal
dirumah tetangga

7. Manusia hidup mengembara, pindah dari tempat yang satu ke tempat yang lain sebagai pemburu binatang dan penangkap ikan terjadi pada masa …..
a) Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana
b) Masa bercocok tanam
c) Masa perundagian
d) Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut

8. Masa manusia sebelum mengenal tulisan disebut …
a) Masa Hindu Budha
b) Masa praaksara
c) Masa periodisasi
d) Masa sejarah

9.periodisasi masa praaksara secara geologis (sejarah perkembangan bumi) terbagi menjadi berapa fase ?
a)5
b)6
c)4
d)7

10.Manakah yg merupakan alat pendukung Kebudayaan neolithikum...
a)


b)


c)


d)



11.Pada Zaman megalithikum, terdapat bangunan-bangunan besar dari batu, seperti menhir, dolmen, sarkofagus. Bangunan-bangunan besar tersebut muncul karena adanya kebutuhan...
a)Upacara ritual
b)Ekonomi dan perdagangan
c)Perburuan hewan
d)Penentuan masa panen dan tanam

12. Kebudayaan kjokkenmoddinger adalah …….
a) Tempat perlindungan dari cuaca dan binatang buas
b) Gua-gua yang dijadikan tempat tinggal manusia purba
c) Alat-alat dari tulang dan tanduk rusa
d) Timbunan kulit kerang dan siput yang menggunung dan telah membantu atau sampah dapur.

13.zaman batu tengah/madya disebut juga dengan ?
a)Megalithikum
b)Paleolithikum
c)Mesolithikum
d)Neolithikum

14. Waktu berakhirnya masa praaksara terjadi setelah manusia mulai mengenal …..
a) Aksara/ tulisan
b) Perkembangan kebudayaan
c) Perkembangan dan pengetahuan
d) Perkembangan teknologi

15. Masyarakat praaksara hidup secara berkelompok, mereka bergotong royong untuk kepentingan bersama, contohnya membangun rumah yang dilakukan secara bersama-sama mengandung nilai …..
a) Tradisi bahari
b) Nilai gotong royong
c) Nilai keadilan
d) Nilai musyawarah

16.Manusia praaksara pada masa berburu dan meramu, masih berpindah-pindah tempat tinggal (nomaden) karena...
a)Mencari jejak hewan buruan
b)Mencari sumber mata air
c)Mencari daerah yg kaya sumber bahan pangan
d)Menghindari serangan hewan buas

17.peninggalan zaman Mesolithikum adalah ...
a)kapak persegi
b)Kjokkenmoddinger
c)Kapak perimbas
d)Alat serpiih

18.zaman Neolitikum terbagi menjadi dua yaitu :
a)Kuarter dan Heptier
b)Tertier dan Heptier
c)Tertier dan Quantum
d)Tertier dan Kuarter

19.mana yang dinamakan dengan Sarkofagus?
a)


b)


c)


d)



20.fase yang terjadi di bumi ketika bumi masih sangat panas dan belum ada tanda-tanda kehidupan adalah ?
a)Neolitikum
b)Palaeozoikum
c)Arkaikum
d)Mesozoikum

21.Manakah gambar yang menunjukkan kapal perimbas..
a)


b)


c)


d)



22.

Gambar diatas merupakan jenis binatang reptil raksasa yangditemukan pada zaman....
a)Mesozoikum
b)Arkaikum
c)Neozoikum
d)Palaeozoikum

23.Bangunan batu yang berupa meja batu yang berfungsi sebagai tempat sesaji atau pemujaan roh nenek moyang disebut.....
a)sarkofagus
b)dolmen
c)arca
d)menhir
e)Punden berundak

24.Periodisasi masa praaksara secara urut berdasarkan geologis dibagi menjadi 4 yaitu zaman...
a)Berburu dan meramu, bercocok tanam dan perundagian
b)Arkaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum
c)Zaman batu, perunggu, tembaga, besi
d)Neolitikum, Mesolitikum, Paleolitikum, Megalitikum

25.

Gambar tersebut merupakan peti kubur batu dalam ukuran kecil yang dinamakan...
a)Dolmen
b)Sarkofagus
c)Menhir
d)Waruga

26.Apa peran perahu cadik dalam kehidupan masa pra aksara?
a)Sebagai sarana lalu lintas sungai dan laut,serta sebagai alat penyebaran budaya
b)Sebagai sarana untuk pergi berlayar mencari ikan
c)Sebagai sarana tradisi bahari
d)Sebagai sarana berpetualang mengelilingi sungai dan laut guna mengambil sumberdaya alam

27.Zaman dimana ditemukannya kebudayaan Kjokkenmoddinger dan Abris Sous Rouche terdapat pada zaman...
a)Mesozoikum
b)Mesolithikum
c)Neolithikum
d)Megalithikum

28.Apa yang dimaksud dengan kepercayaan animisme?
a)Kepercayaan terhadap benda keramat
b)Kepercayaan terhadap bangunan batu besar seperti menhir sebagai penyembahan
c)Kepercayaan terhadap pohon yang dianggap mempunyai kekuatan
d)Kepercayaan terhadap roh halus

29.Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah
1) bercocok tanam, 2) peternak hewan ,3) menangkap ikan, 4) hidup menetap, 5) membangun rumah sederhana, 6 membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman .......
a)Perundagian
b)Penemuan dan peradaban
c)Berburu dan mengumpulkan makanan
d)Bercocok tanam

30.Alat- alat yang digunakan pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, yaitu....
a)kapak persegi
b)candrasa
c)kapak genggam
d)kapak lonjong
e)kapak sepatu

31.Masyarakat praaksara hidup secara nomaden. Nomaden artinya ....
a)berburu binatang
b)memproduksi makanan
c)mengumpulkan bahan makanan
d)bergantung pada alam
e)berpindah dari satu tempat ketempat lain

32.Periodisasi masa praaksara secara arkeologis dibagi menjadi 2 yaitu zaman batu dan zaman logam. Berdasarkan hasil temuan alat-alat yang digunakan zaman batu dibagi menjadi 4, yaitu....
a)Megalitikum, neolitikum, mesolitikum, paleolitikum
b)Arkaikum, palaeozoikum, mesozoikum, neozoikum
c)Neozoikum, mesozoikum, palaeozoikum, arkaikum
d)Paleolitikum, mesolitikum, neolitikum, megalitikum

33.Zaman Paleozoikum termasuk dalam periodisasi atau pembabakan zaman secara...
a)Geografis
b)Arkeologis
c)Geologis
d)Perkembangan kehidupan

34.Munculnya binatang reptil besar seperti dinosaurus terdapat pada zaman...
a)Mesozoikum
b)Kenozoikum
c)Mesozoikum
d)Arkaikum

35.Zaman Batu adalah zaman ketika sebagian besar perkakas penunjang kehidupan manusia terbuat dari batu. Pada Zaman Batu dibagi menjadi tiga yaitu...
a)Paleolithikum,Megalithikum,Neolithikum
b)Paleolithikum,Mesolithikum, Neolithikum
c)Arkaikum, Mesozoikum, Kenozoikum
d)Paleozoikum, Mesozoikum, Neozoikum

36.Masa sebelum manusia mengenal tulisan disebut masa....
a)evolusi
b)praaksara
c)revolusi
d)aksara

37.

Gambar di atas merupakan hasil kebudayaan yang banyak ditemukan di daerah Pacitan Jawa Timur digunakan pada zaman paleolitikum yang disebut...
a)Kapak lonjong
b)Kapak genggam
c)Alat serpih
d)Kapak perimbas

38.ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang pembentukan bumi secara keseluruhan, proses perkembangan bumi dibagi menjadi 4 tahap masa, yaitu Arkaekum, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Neozoikum, disebut teori . . .
a)geologi
b)sejarah
c)Arkeologi
d)praaksara
e)zaman

39.Manusia sudah melakukan kegiatan perdagangan yang bersifat barter pada masa...
a)Masa perundagian
b)Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjutan
c)Masa bercocok tanam
d)Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana

40.Masa perundagian adalah masa dimana manusia mempunyai ketrampilan jenis usaha tertentu.Contoh ketrampilan pada masa ini yaitu...
a)Membuat tempat tinggal dari timbunan kulit kerang dan siput
b)Menerapkan cara bercocok tanam dan beternak
c)Membuat berbagai alat penunjang kehidupan seperti kapak perimbas untuk menguliti hewan
d)Pembuatan gerabah, pembuatan sampan, pembuatan perhiasan

41. Masa neozoikum bisa dibagi menjadi dua zaman yaitu ....
a)Zaman batu dan zaman logam
b)Zaman tertier dan zaman Kuartier
c)Zaman tertier dan zaman sekunder
d)Zaman berburu dan zaman bercocok tanam

42. Kebudayaan yang berpengaruh pada masa paleolitikum terdiri atas dua jenis yaitu ......
a)Kebudayaan Sangiran dan kebudayaan Wajak
b)Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong
c)Kebudayaan Ngawi dan kebudayaan Wajak
d)Kebudayaan Mojokerto dan kebudayaan sangiran

43. Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah
1) bercocok tanam,
2) peternak hewan ,
3) menangkap ikan,
4) hidup menetap,
5) membangun rumah sederhana,
6) membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman .......
a)Perundagian
b)Bercocok tanam
c)Penemuan dan peradaban
d)Berburu dan mengumpulkan makanan

44. dinosaurus muncul pertama kali pada zaman .....
a)mesolitikum
b)kenozoikum
c)Mesozoikum
d)paleozoikum

45.Contoh kehidupan budaya dari masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut bisa kita lihat dari .......
a)Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b)Gambar tangan pada dinding goa
c)Perhiasan gelang dari batu
d)Alat-alat yang berasal dari hewan

46.Hasil kebudayaan pada masa zaman logam adalah ......
a)Kapak persegi, kapak lonjong dan kapak genggam
b)Kapak corong, nekara dan cendrasa
c)Kapak corong, kapak persegi dan anak panah
d)Kapak genggam, kapak corong dan dolmen

47.Ciri yang paling umum dari kehidupan masyarakat yang nomaden adalah ....
a)Teknologi pertanian yang tidak maju
b)Hidup dan menetap pada suatu daerah
c)Tinggal di daerah yang subur
d)Cara hidup yang berpindah-pindah

48. Suku Lubu, Suku Talang Mamak, dan suku Kubu merupakan bagian dari suku bangsa .......
a)Vedda
b)Melanesoid
c)Proto Melayu
d)Deutero Melayu

49.Percampuran dari ras melanesoid dengan ras Melayu sehingga menjadi keturunan melanesoid-melayu yang pada saat ini banyak tersebar di daerah ......
a)Bali dan Nusa Tenggara Barat
b)Nusa Tenggara Timur dan Maluku
c)Kalimantan Barat dan kalimantan Tengah
d)Jawa Timur dan Madura

50.Secara geologis zaman tertua yang ada di bumi yaitu ......
a)Mesozoikum
b)Arkaikum
c)Paleozoikum
d)Neozoikum

51.Suku bangsa berikut ini yang tergolong proto Melayu adalah .....
a)Toraja, dayak dan Mentawai
b)Mentawai, banjar dan asmat
c)Jawa, sunda dan Madura
d)Toraja, makassar dan sunda

52.Binatang dan tumbuhan di Indonesia wilayah kawasan Barat mempunyai kemiripan dengan benua Asia, hal ini dikarenakan ......
a)Mempunyai iklim yang sama
b)Asal semua binatang dan tumbuhan dari kepulauan nusantara
c)Wilayah daratan nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia
d)Berkembang biak pada saat yang sama

53.kehidupan manusia tinggal di dalam gua disebut ........
a)Abris Sous Roche
b)Kjokkenmoddinger
c)Nomaden
d)Walzenbeil

54. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
2) berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
3) bisa membuat kapak persegi dan kapak lonjong
Pernyataan-pernyataan obat menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia yaitu ...............
a)Deutero Melayu
b)Proto Melayu
c)Melanesoid
d)Bangsa Vedda

55.Ahli yang menyatakan bahwa masyarakat asli Indonesia memiliki kulit gelap dan tubuh kecil yang dinamakan bangsa Vedda adalah ......
a)Paul dan Fritz sarasin
b)C.C. Berg
c)Jc.Van Leur
d)J.L. Moens

56.Kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan pada masa mesolitikum yang menunjukkan adanya .......
a)Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan
b)Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
c)Bukti bahwa manusia purba memakan kerang dan siput
d)Tempat tinggal di goa-goa

57.Kepercayaan masyarakat praaksara terhadap adanya roh halus dan nenek moyang yang mereka sembah dan mereka puja, kepercayaan ini disebut .......
a)Monoteisme
b)Dinamisme
c)Animisme
d)Polytheisme

58.Nama lain dari masa praaksara adalah....
a)Nirleka
b)Nirkabel
c)Nirlaba
d)Zaman dahulu

59. Berikut merupakan nilai-nilai budaya di Indonesia, kecuali ....
a)eadilan dalam kehidupan
b)musyawarah untuk mufakat
c)Kegiatan bergotong-royong
d)berbangsa dan bernegara

60.Berikut ini adalah nama-nama bangunan yang ada pada masa praaksara
1) Dolmen,
2) menhir,
3) waruga,
4) sarkofagus,
5) punden berundak
Bangunan-bangunan tersebut bisa kita temukan pada masa .......
a)Paleolitikum
b)Megalitikum
c)Neolitikum
d)Mesolitikum

61.Penyebab manusia purba berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah … .
a)manusia purba mencari tempat yang subur
b)manusia purba sangat bergantung pada alam
c)keadaan alam yang tidak stabil
d)sering terjadi peperangan antar kelompok

62.Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan ...
a)fosil
b)artefak
c)batu-batuan purba
d)kerangka

63.Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan adanya ...
a)Tempat tinggal di goa-goa
b)Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
c)Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan
d)Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan

64.Perhatikan ciri-ciri zaman prasejarah berikut ini!
1) peternak hewan
2) bercocok tanam,
3) menangkap ikan
4) membangun rumah sederhana
5) hidup menetap
6) membuat gerabah
Ciri-ciri di atas merupaka ciri dari zaman ...
a)Penemuan dan peradaban
b)Perundagian
c)Logam
d)Bercocok tanam

65.Di bawah ini yang tergolong suku bangsa proto Melayu yaitu ...
a)makassar, toraja, dan sunda
b)sunda, jawa, dan madura
c)banjar, mentawai, dan asmat
d)dayak, toraja, dan Mentawai

66.Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu ..
a)Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b)Gambar tangan pada dinding goa
c)Alat-alat yang berasal dari hewan
d)Perhiasan gelang dari batu

67.Kehidupan manusia purba yang tinggal di dalam gua dinamakan ...
a)Abris Sous Roche
b)Nomaden
c)Kjokkenmoddinger
d)Walzenbeil

68.Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai budaya di Indonesia yaitu ...
a)Tawuran dan kekerasan
b)Keadilan dalam kehidupan
c)Kegiatan bergotong-royong
d)Musyawarah untuk mufakat

69.Penemuan bangunan zaman Megalitikum tersebar hampir di seluruh kepulauan di Indonesia. Sampai sekarang masih ditemukan tradisi Megalitikum di daerah … .
a)Pulau Nias, Trinil, Flores dan Toraja
b)Trinil, Sumba, Flores dan Toraja
c)Trinil, Sumba, Flores dan Solo
d)Pulau Nias, Solo, Flores dan Toraja

70.Pada masa paleolitikum, kebudayaan yang berpengaruh terdiri dari dua jenis yaitu ...
a)Kebudayaan sangiran dan Mojokerto
b)Kebudayaan Wajak dan Ngawi
c)Kebudayaan Wajak dan Sangiran
d)Kebudayaan Ngandong dan Pacitan

71.Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan...
a)Abris sous roche
b)Foodlooging
c)Food producing
d)Nomaden

72.Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa ...
a)kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
b)kapak persegi, kapak corong, dan anak panah
c)kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
d)nekara, kapak corong, dan cendrasa

73.Zaman kebudayaan batu tua dinamakan juga dengan zaman...
a)Mesolithikum
b)Megalithikum
c)Neolithikum
d)Palaeolitikum

74.Sistem perdagangan manusia zaman praaksara berupa barter dimulai pada zaman ...
a)mengumpulkan makanan
b)Bercocok tanam
c)Arkaikum
d)perundagian

75.Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa ..
a)Neolitikum
b)Megalitikum
c)Paleolitikum
d)Mesolitikum

76.

Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki tutup, disebut...
a)Kubur batu
b)Menhir
c)Sarkopagus
d)Dolmen

77.Pada zaman praaksara, cara hidup dengan mengumpulkan makanan dinamakan dengan istilah...
a)Nomaden
b)Food producing
c)Food gathering
d)Foodlooging

78.

Dari gambar-gambar tersebut yang merupakan hasil budaya zaman Paleolithikum adalah … .
a)3 dan 4
b)1 dan 2
c)4 dan 5
d)2 dan 5

79.Manusia Purba Indonesia;
1) Pithecanthropus Erectus
2) Pithecanthropus Dubius
3) Pithecanthropus Mojokertensis
4) Megantropus Paleojavanicus
Jenis-jenis Fosil Manusia Purba (Berdasar Lapisan Tanah) Menurut Von Koeningswald pada Lapisan Pleistosen Bawah adalah ... .
a)1 dan 2
b)2 dan 4
c)3 dan 4
d)1 dan 3

80.Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang dinamakan ...
a)Polytheisme
b)Dinamisme
c)Monoteisme
d)Animisme

81.Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah.
1) bercocok tanam
2) peternak hewan
3) menangkap ikan
4) hidup menetap
5) membangun rumah sederhana
6 membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman .......
a)Berburu dan mengumpulkan makanan
b)Perundagian
c)Bercocok tanam
d)Penemuan dan Peradanban

82.1) Pembuatan alat dengan cara di cetak
2) memiliki nilai keindahan
3) digunakan sebagai ritual kepercayaan setempat untuk memanggil hujan
4) Bentuknya yg indah bisa digunakan sebagai mas kawin
Alat kebudayaan yg dimaksud adalah...
a)


b)


c)


d)



83.Nilai religius yang ada pada masa praaksara antara lain mereka sudah mengenal kepercayaan pada roh nenek moyang yng disebut dengan......
a)Animisme
b)Dinamisme
c)Politiisme
d)Monotisme

84.Persebaran bangsa diawali dari jalur barat, bermigrasi dari yunan menuju thailand,semenanjung malaya,sumatera,jawa,dan flores.
Berikut ini Ras yg sesuai dengan rute persebaran diatas adalah...
a)Proto melayu
b)Weddoid
c)Deutro melayu
d)Papua melanesoid
e)Negrito

85.Pembagian zaman atau periode berdasarkan ciri-ciri budaya yang kuat, merupakan pengertian dari ...
a)kronologi
b)periodisasi
c)kronik
d)Historiografi
e)Konsep

86.Masa setelah manusia mengenal tulisan disebut.....
a)Praaksara
b)Prasejarah
c)Nirleka
d)Sejarah

87.Alat- alat yang digunakan pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, yaitu....
a)kapak genggam
b)kapak lonjong
c)kapak persegi
d)kapak sepatu
e)candrasa

88.Pembagian zaman menurut geologinya, pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
a)Paleoltihikum, Mesozoikum, Neozoikum, Logam
b)Paleomasikum, Mesomasikum, Megamasikum, Neomasikum
c)Meliokaikum, Mesiokaikum, Parkaikum, Neokaikum
d)Arkaikum, Paleozoikum, Mesozoikum, Neozoikum

89.Ciri - ciri kehidupan manusia purba pada masa paleolithikum
a)Alat terbuat dari batu yang masih kasar
b)Nomaden
c)Berburu dan meramu
d)Bercocok tanam

90.Objek utama dari sejarah adalah ....
a)Ruang dan waktu
b)Kehidupan manusia di masa lalu
c)Hanyalah khayalan belaka
d)Waktu masa kini dan manusia
e)Fakta-fakta sejarah

91.Bangunan batu yang berupa meja batu yang berfungsi sebagai tempat sesaji atau pemujaan roh nenek moyang disebut.....
a)Punden berundak
b)sarkofagus
c)dolmen
d)menhir
e)arca

92.Sejarah berfungsi mengingatkan manusia agar bertindak lebih arif dan bijaksana seperti yang pernah dicontohkan oleh para pendahulu. Dalam hal ini sejarah berfungsi sebagai ....
a)inspiratif
b)instruktif
c)rekonstruktif
d)rekreatif
e)edukatif

93.

Gambar tersebut menceritakan kehidupan manusia purba pada masa
a)Berburu dan meramu
b)Bercocok tanam
c)Perundagian
d)Berpindah - pindah

94.

Merupakan peninggalan hasil kebudayaan masa praaksara pada jaman batu
a)Paleolithikum
b)Mezolithikum
c)Neolithikum
d)Megalithikum

95.Suku Jawa dan Suku Batak adalah bagian dari suku bangsa ...
a)Melanesoid
b)Deutero Melayu
c)Proto Melayu
d)Vedda

96.Pada Zaman megalitikum, terdapat bangunan-bangunan besar dadi batu, seperti menhir, dolmen, sarkofagus. Bangunan-bangunan besar tersebut muncul karena adanya kebutuhan...
a)Upacara ritual
b)Perburuan hewan
c)Ekonomi dan perdagangan
d)Bertani dan berhuma
e)Penentuan masa panen dan tanam

97.Nilai sosial sudah sudah dimiliki manusia pada masa praaksara adalah
a)Gotongroyong
b)Bertani
c)Astronomi
d)Perundagian

98.Manakah yg merupakan alat pendukung Kebudayaan neolitikum...
a)


b)


c)


d)



99.1) Pembuatan alat dengan cara di cetak
2) memiliki nilai keindahan
3) digunakan sebagai ritual kepercayaan setempat untuk memanggil hujan
4) Bentuknya yg indah bisa digunakan sebagai mas kawin
Alat kebudayaan yg dimaksud adalah...
a)


b)


c)


d)



100.

Merupakan peninggalan jaman praaksara pada jaman
a)Paleolithikum
b)Mezolithikum
c)Neolithikum
d)logam

101.Pada zaman Neolitikum manusia sudah mampu membuat wadah dari tanah liat yang dibakar yang disebut
a)alat serpih
b)candrasa
c)moko
d)nekara
e)gerabah

102.Masa neozoikum bisa dibagi menjadi dua zaman yaitu ....
a)Zaman tertier dan zaman sekunder
b)Zaman batu dan zaman logam
c)Zaman berburu dan zaman bercocok tanam
d)Zaman tertier dan zaman Kuartier

103.Dinosaurus muncul pertama kali pada zaman .....
a)Mesozoikum
b)paleozoikum
c)mesolitikum
d)kenozoikum

104.Berdasarkan benda-benda peninggalan zaman manusia purba, pembabakan zaman pra-aksara dibagi menjadi ....
a)zaman sejarah dan zaman praaksara
b)zaman sejarah dan zaman praaksara
c)zaman batu dan zaman logam
d)zaman plestosin dan zaman holosen

105.Secara geologis zaman tertua yang ada di bumi yaitu ......
a)Arkaikum
b)Paleozoikum
c)Mesozoikum
d)Neozoikum

106.Dibawah ini yang bukan merupakan ciri dari manusia yang tinggal pada masa pra aksara
a)


b)


c)



107.Masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan memenuhi kebutuhan hidup dengan cara, kecuali
a)berburu binatang
b)menangkap ikan di sungai
c)mengumpulkan tumbuh-tumbuhan dari alam
d)menangkap siput di sungai dan kerang di laut
e)menanam umbi-umbian diladang dan sawah

108.Masa neozoikum bisa dibagi menjadi dua zaman yaitu ....
a)Zaman tertier dan zaman sekunder
b)Zaman batu dan zaman logam
c)Zaman berburu dan zaman bercocok tanam
d)Zaman tertier dan zaman Kuartier

109.Pada masa bercocok tanam, manusia purba mengenal cara hidup sebagai berikut, yaitu....
a)menetap
b)mengembangkan ekonomi perdagangan
c)berburu hewan untuk makanan
d)telah membentuk kerajaan

110.Peti jenazah kecil yang berbentuk kubus dan ditutup dengan batu yang mirip atap rumah
a)Dolmen
b)Kubur peti batu
c)Waruga
d)Arca
e)Sarkofagus

111.Zaman di mana binatang-binatang raksasa makin menyusut jumlahnya dan binatang menyusui sudah mulai muncul, disebut zaman ....
a)tersier
b)kuarter
c)neozoikum
d)arkaikum

112.Kapan zaman palaezoikum berlangsung
a)2.500 tahun yang lalu
b)140 juta tahun yang lalu
c)340 juta tahun yang lalu
d)60 juta tahun yang lalu

113.Masyarakat praaksara hidup secara nomaden. Nomaden artinya ....
a)bergantung pada alam
b)berpindah dari satu tempat ketempat lain
c)mengumpulkan bahan makanan
d)berburu binatang
e)memproduksi makanan

114.Alat peninggalan zaman palaeolithikum, yaitu ..
a)kapak corong
b)kapak lonjong
c)kapak persegi
d)kapak genggam

115.Suku Lubu, Suku Talang Mamak, dan suku Kubu merupakan bagian dari suku bangsa .......
a)Proto Melayu
b)Deutero Melayu
c)Vedda
d)Melanesoid

116.Fungsi dari menhir
a)Tempat menyimpan jenazah
b)Sarana pemujaan terhadap nenek moyang
c)Tempat menampung kedatangan roh
d)Tempat memperingati seseorang yang telah meninggal
e)meja untuk meletakan sesaji

117.Zaman batu tengah disebut juga ....
a)neolitikum
b)mesolitikum
c)paleolitikum
d)mesozoikum

118.Sumber yang dapat menjadi petunjuk keadaan budaya manusia pada masa praaksara adalah ....
a)prasasti
b)dokumen
c)perkakas dari batu
d)keterangan dari pelaku

119.Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah
1) bercocok tanam,
2) peternak hewan ,
3) menangkap ikan,
4) hidup menetap,
5) membangun rumah sederhana,
6) membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman .......
a)Berburu dan mengumpulkan makanan
b)Bercocok tanam
c)Perundagian
d)Penemuan dan peradaban

120.Dibawah ini yang termasuk dalam artefak adalah....
a)


b)



121.Indonesia lebih dahulu mengenal tulisan daripada negara Mesir, benar atau salah?
a)Benar
b)Salah

122.Percampuran dari ras melanesoid dengan ras Melayu sehingga menjadi keturunan melanesoid-melayu yang pada saat ini banyak tersebar di daerah ......
a)Bali dan Nusa Tenggara Barat
b)Kalimantan Barat dan kalimantan Tengah
c)Jawa Timur dan Madura
d)Nusa Tenggara Timur dan Maluku

123.Jadi masa praaksara adalah masa yang sudah ada bukti berupa tulisan, benar atau salah?
a)benar
b)salah

124.Fungsi Gerabah pada zaman batu muda (Neolitikum) adalah sebagai
a)Wadah
b)Tempat tinggal
c)Perhiasan
d)Tempat pemujaan
e)Alat berburu

125.Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pada 1890 di daerah ....
a)solo
b)sangiran
c)trinil
d)ngandong

126.Gambar waruga yang tepat adalah ...
a)


b)


c)


d)



127.Zaman kebudayaan batu besar pada pembabakan kehidupan manusia purba disebut ....
a)Mesolithikum
b)Megalithikum
c)Mongoloid
d)Neolithikum

128.Manusia purba yang sudah menggunakan alat-alat yang halus dan sudah mengenal cara bercocok tanam merupakan ciri-ciri kehidupan zaman ....
a)Palaeolithikum
b)Mesolithikum
c)Neolithikum
d)Megalithikum

129.Zaman sebelum manusia mengenal tulisan (aksara) disebut..
a)zaman palaeolithikum
b)prasejarah atau pra-aksara
c)prasasti
d)fosil

130.kapan zaman Kenozoikum berlangsung
a)140 juta tahun yang lalu
b)60 juta tahun yang lalu
c)340 juta tahun yang lalu
d)2.500 juta tahun yang lalu

131.Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
2) berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
3) bisa membuat kapak persegi dan kapak lonjong
Pernyataan-pernyataan obat menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia yaitu ...............
a)Proto Melayu
b)Deutero Melayu
c)Bangsa Vedda
d)Melanesoid

132.Kepercayaan masyarakat praaksara terhadap adanya roh halus dan nenek moyang yang mereka sembah dan mereka puja, kepercayaan ini disebut .......
a)Animisme
b)Dinamisme
c)Polytheisme
d)Monoteisme

133.Hasil kebudayaan pada masa zaman logam adalah ......
a)Kapak corong, nekara dan cendrasa
b)Kapak persegi, kapak lonjong dan kapak genggam
c)Kapak corong, kapak persegi dan anak panah
d)Kapak genggam, kapak corong dan dolmen

134.Fosil adalah ....
a)sisa-sisa makhluk hidup yang telah membatu
b)sisa-sisa hewan yang telah membatu
c)sisa-sisa tumbuhan yang telah membatu
d)sisa-sisa manusia yang telah membatu

135.Suku bangsa berikut ini yang tergolong proto Melayu adalah .....
a)Jawa, sunda dan Madura
b)Mentawai, banjar dan asmat
c)Toraja, dayak dan Mentawai
d)Toraja, makassar dan sunda

136.Peralihan Zaman Mesolitikum ke Neolitikum menandakan adanya revolusi kebudayaan dari food gathering menuju...
a)food gathering
b)perundagian
c)tahap awal
d)food producing

137.Sampah dapur yang menggunung hasil peninggalan manusia purba di sepanjang pantai timur Sumatra dinamakan ….
a)Kjokkenmoddinger
b)Candrasa
c)Chpper
d)Flakes

138.food gathering adalah....
a)membeli makanan
b)bercocok tanam
c)memproduksi makanan
d)berburu dan mengumpulkan makanan

139.pada masa bercocok tanam Termasuk budaya Neolitikum dan...
a)ngandong
b)mesolithikum
c)pacitan
d)megalithikum

140.masa berburu dan meramu disebut juga dengan….
a)food producing
b)tahap awal
c)food gathering
d)perundagian

141.Zaman Praaksara disebut juga zaman...
a)Nirleka
b)kegelapan
c)manusia purba
d)kebodohan

142.Pengertian Masa Pra Aksara adalah...
a)zaman ketika manusia masih bodoh
b)zaman dinosaurus
c)zaman sebelum ada manusia
d)zaman manusia sebelum mengenal tulisan

143.Berikut ini adalah nama-nama bangunan yang ada pada masa praaksara
1) Dolmen, 2) menhir, 3) waruga, 4) sarkofagus, 5) punden berundak
Bangunan-bangunan tersebut bisa kita temukan pada masa .......
a)Neolitikum
b)Megalitikum
c)Mesolitikum
d)Paleolitikum

144.Manusia Pra-Aksara mulai bercocok tanam pada zaman....
a)Neolitikum
b)Mesolitikum
c)Palaeolitikum
d)Zaman logam

145.

Tugu batu yang berbentuk lingga yang didirikan oleh masyarakat sebagai tanda penghormatan terhadap roh nenek moyang disebut...
a)Sarkofagus
b)Waruga
c)Dolmen
d)Menhir

146.pada masa perundagian ada perdagangan antar pulau melalui laut, kapal yang dipakai adalah...
a)perahu bercadik
b)pinisi
c)rakit
d)sampan

147.Zaman Arkeozoikum sekitar 2500 juta tahun lalu masih belum stabil artinya....
a)belum memungkinkan ditinggali oleh makluk hidup
b)udara bisa dihirup oleh manusia
c)permukaan bumi masih panas dan pijar
d)sudah mulai ada kehidupan

148.Binatang dan tumbuhan di Indonesia wilayah kawasan Barat mempunyai kemiripan dengan benua Asia, hal ini dikarenakan ......
a)Asal semua binatang dan tumbuhan dari kepulauan nusantara
b)Wilayah daratan nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia
c)Berkembang biak pada saat yang sama
d)Mempunyai iklim yang sama

149.Yang merupakan gambar sarkofagus adalah...
a)


b)


c)


d)



150.pada masa berburu dan meramu, alat-alat yang digunakan terbuat dari batu yang...
a)besar
b)halus
c)sederhana
d)sudah ada bentuknya

151.Hasil kebudayaan pada masa zaman logam adalah ......
a)Kapak corong, nekara dan cendrasa
b)Kapak persegi, kapak lonjong dan kapak genggam
c)Kapak corong, kapak persegi dan anak panah
d)Kapak genggam, kapak corong dan dolmen

152.Zaman Paleozoikum termasuk dalam periodisasi atau pembabakan zaman secara...
a)Geografis
b)Geologis
c)Perkembangan kehidupan
d)Arkeologis

153.Makhluk hidup yang ada pada zaman MESOZOIKUM diantaranya adalah...
a)buaya (aligator)
b)kera/monyet dan seangsa unggas
c)tlantosaurus dan dinosaurus
d)kura-kura (turtle)

154.Zaman Praaksara tidak meningalkan bukti tetulis, maka sumber penelitian para ahli sejarah diambil dari hal-hal berikut, KECUALI...
a)tulisan yang diukir pada batu (prasasti)
b)gambar-gambar di dinding gua
c)benda-benda peninggalan masa purba
d)kerangka makhluk pra aksara yang bereuk fosil

155.masa perundagian sudah menghasilkan kebudayaan terbuat dari...
a)kulit kerang
b)batu
c)perunggu
d)logam

156.Dari gambar-gambar berikut ini yang merupakan fosil adalah...
a)


b)


c)


d)



157.Manakah gambar yang menunjukkan kapal perimbas..
a)


b)


c)


d)



158.gua yang ada di tepi pantai
a)sedenter
b)Nomaden
c)semi sedenter
d)abris sous roche

159.Untuk mempertahankan hidup, nenek moyang menerapkan pola hidup berpindah-pindah tergantung dari bahan makanan yang tersedia
a)Nomaden
b)sedenter
c)semi sedenter
d)abris sous roche

160.Secara geologis zaman tertua yang ada di bumi yaitu ......
a)Paleozoikum
b)Mesozoikum
c)Neozoikum
d)Arkaikum

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.c
2.a
3.c
4.a
5.d
6.c
7.a
8.b
9.c
10.c
11.a
12.d
13.c
14.a
15.b
16.c
17.b
18.d
19.c
20.c
21.d
22.a
23.b
24.b
25.d
26.a
27.b
28.d
29.d
30.c
31.e
32.d
33.c
34.a
35.b
36.b
37.c
38.a
39.c
40.d  
41.b
42.b
43.b
44.c
45.b
46.b
47.d
48.a
49.b
50.b
51.a
52.c
53.a
54.a
55.a
56.c
57.c
58.a
59.d
60.b
61.b
62.b
63.b
64.d
65.d
66.b
67.a
68.a
69.c
70.d
71.d
72.d
73.d
74.b
75.b
76.c
77.c
78.d
79.c
80.d
81.c
82.d
83.a
84.a
85.b
86.d
87.a
88.d
89.a,b,c
90.b
91.c
92.e
93.a
94.d
95.b
96.a
97.a
98.c
99.d
100.d
101.e
102.d
103.a
104.c
105.a
106.b
107.e
108.d
109.c
110.c
111.a
112.c
113.b
114.d
115.c
116.b,c,d
117.b
118.a
119.b
120.a
121.b
122.d
123.b
124.a
125.c
126.b
127.b
128.c
129.b
130.b
131.b
132.a
133.a
134.a
135.c
136.d
137.a
138.d
139.d
140.c
141.a
142.d
143.b
144.a
145.d
146.a
147.a
148.b
149.b
150.c
151.a
152.b
153.c
154.a
155.d
156.b
157.c
158.d
159.a
160.d

Demikian latihan soal IPS materi Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "160 Contoh Soal IPS Materi Kehidupan Manusia pada Masa Praaksara Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"