Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

193 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

193  Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) kelas 7 tentang Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 193 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Contoh-contoh soal latihan dibawah terdiri atas beberapa materi dari Bab II/2(Dua), antara lain:

A. Mari Berperilaku Jujur
B. Mari Berperilaku Amanah
C. Mari Berperilaku Istiqomah

Soal-soal ini bisa juga digunakan sebagai Latihan, Kuis, atau sebagai bahan pembelajaran untuk penilaian harian atau ulangan harian. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah adalah ....
a)mencontek
b)korupsi
c)curang
d)bohong

2.Sebagai seorang siswa Ashfa sering tidak menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. Tindakan Ashfa menunjukkan bahwa dia tidak memiliki sifat ....
a)amanah
b)istiqomah
c)jujur
d)empati

3.Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku...
a)tekun dan ulet
b)sabar dan rendah hati
c)tidak sombong
d)selalu memaafkan

4.
Perhatikan pernyataan berikut !
1. Dihormati dan disegani orang
2. Dijauhkan dari rasa takut dan khawatir
3. Tidak memiliki pendirian dan mudah diombangambingkan
4. Mudah putus asa
5. Dimasukkan ke dalam surga
6. Suka berkeluh kesah
7. Dilindungi oleh Allah swt.
8. Hidupnya tenang dan tentram
Manfaat memiliki sifat istiqomah ditunjukkan oleh nomor ....
a)1, 2, 3, 4, 5, dan 6
b)1, 2, 3, 4, 7, dan 8
c)1, 2, 6, 7, dan 8
d)1, 2, 5, 7, dan 8

5.Salah satu hikmah amanah adalah ....
a)mendapat uang banyak
b)mendapat simpati
c)dibenci orang
d)hidupnya sulit

6.Lawan kata dari amanah adalah...
a)Munafik
b)Murtad
c)Fasik
d)Khianat

7.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah...
a)Salsa menitipkan air minumnya kepada alya, namun sala meminumnya sedikit
b)Salwa berkata jujur kepada orang tuanya
c)Azizah Menghormati dan menaati orang tua dan gurunya
d)Khumaira meminjam barang kepada Anisa, lalu ia mengembalikannya

8.“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku...
a)empati
b)amanah
c)Jujur
d)Istiqomah

9.Berikut ini hikmah dari sifat amaah, kecuali...
a)Dipercaya orang lain
b)Disenangi teman-teman
c)Disanjung teman-teman
d)Dikhianati teman

10.Nabila menjalani kehidupannya dengan berusaha taat kepada Allah subhanahu wata'ala dengan memperbanyak ibadah karena dia tau hidupnya didunia ini adalah amanah dari...
a)Allah subhanahu wata'ala
b)Hewan
c)Manusia
d)Lingkungan

11.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah ….
a)merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik
b)merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
c)merasa selalu lelah bekerja
d)merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur

12.Aisyah bertugas piket di kelas setiap selasa, dan setelah pulang sekolah Aisyah selalu melaksanakan tugasnya tersebut. Sikap Aisyah mencerminkan ….
a)jujur
b)amanah
c)tawadhu
d)istiqomah

13.Berikut ini merupakan contoh amanah terhadap diri sendiri adalah ....
a)berpuasa ramadhan
b)menggunakan masa muda untuk belajar
c)melaksanakan sholat ramadhan
d)membayar zakat mal jika sudah mancapai satu nisab dan haul

14.Berikut ini yang bukan merupakan istiqomah dalam beribadah adalah...
a)Selalu mengumpulkan tugas tepat waktu
b)Selalu menggunakan jilbab ketika keluar rumah
c)Selalu melaksanakan shalat tepat waktu
d)Selalu berbicara semaunya sendiri

15.Yang termasuk bentuk-bentuk kebohongan adalah ....
a)kesaksian palsu, istiqomah, munafik
b)gunjing, fitnah, khianat
c)munafik, gunjing, qonaah
d)khianat, kesaksian palsu, amanah

16.Di bawah ini yang termasuk unsur dalam sikap kejujuran adalah ....
a)kebenaran, kegunaan, kebaikan
b)kebaikan, kebenaran, kenyataan
c)kebenaran, kegunaan, ketepatan
d)kegunaan, kesepahaman, kemanfaatan

17.Orang yang bertanggung jawab disebut orang yang ....
a)fathonah
b)amanah
c)istiqomah
d)jujur

18.Amanah yang dijalani dengan memelihara dan menggunakan segenap kemampuannya demi menjaga kelangsungan hidup, kesejahteraan, dan kebahagiaan diri yaitu ….
a)amanah kepada sesama manusia
b)amanah kepada diri sendiri
c)amanah kepada Allah SWT
d)amanah kepada bangsa dan negara

19.Sikap kukuh dalam pendirian dan konsekuen dalam tindakan adalah arti dari ....
a)amanah
b)jujur
c)istiqomah
d)empati

20.Menjaga kebersihan dan keindahan sekolah menjadi tanggung jawab ....
a)security
b)pramubakti
c)siswa
d)seluruh warga sekolah

21.Salah satu contoh amahan sebagai seorang siswa adalah ....
a)menyimpan rahasia orang
b)menghormati orang tua
c)belajar sungguh-sungguh
d)sholat tepat waktu

22.Diantara dampak negatif dari sikap tidak jujur adalah ....
a)kehidupannya tentram dan sejahtera
b)digolongkan sebagai orang musyrik
c)hartanya halal dan berkah
d)digolongkan sebagai orang munafik

23.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah Rosulallah dengan ....
a)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah
b)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan
c)Memperbanyak zikir dan doa
d)Memperbanyak ibadah sunah baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad

24.Perhatikan pernyataan berikut ini
1. Akan dipercaya orang lain.
2. Mendapatkan banyak teman.
3. Mendapatkan banyak harta
4. Akan selalu bersama Allah subhanahu wata'ala
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah...
a)1, 2, dan 3
b)2, 3, dan 4
c)1, 2, dan 4
d)1, 3, dan 4

25.Rahma disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rahma diberi uang sebesar Rp20.000,- dan masih ada kembalian Rp2.000,- Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya.
Perilaku yang ditunjukkan oleh Rahma merupakan contoh...
a)Jujur
b)Istiqomah
c)Empati
d)Boros

26.عَلَيْكُمْ بِالصِّدْقِ فَإِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِى إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِى إِلَى الْجَنَّةِ
Terjemahan dari hadits diatas adalah..
a)Hendaklah kalian senantiasa berlaku jujur, karena sesungguhnya kejujuran akan megantarkan pada kebaikan dan sesungguhnya kebaikan akan mengantarkan pada surga.
b)Maka istiqomahlah (tetaplah kamu pada jalan yang benar), sebagaimana diperintahkan kepadamu dan (juga) orang yang telah taubat beserta kamu dan janganlah kamu melampaui batas
c)Tiada iman pada seseorang yang tidak menunaikan amanah, dan tiada agama pada seseorang yang tidak menunaikan janji.
d)Berkata benarlah

27.Sekecil apapun amahan tidak boleh kita remehkan, sebab amanah berkaitan erat dengan ....
a)hak
b)beban hidup
c)kewajiban
d)tanggung jawab

28.Berkata terus terang disebut juga ....
a)istiqomah
b)shiddiq
c)amanah
d)fathonah

29.Dalam Qs. Al Hujrat ayat 12 melarang seseorang untuk berprasangka buruk, mencari-cari keburukan orang lain dan menggunjing. Arti menggunjing adalah ....
a)Menuduh seseorang tanpa bukti
b)Mengingkari janji
c)Menyebar berita positif
d)Menceritakan keburukan seseorang

30.Amanah yang berupa ketaatan akan menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya disebut ....
a)amanah kepada Allah swt
b)amanah kepada bangsa dan Negara
c)amanah kepada sesama manusia
d)amanah kepada diri sendiri

31.Tidak menyembunyikan kebenaran dan berkata apa adanya tergolong perbuatan ……
a)Ikhlas
b)Istiqomah
c)Jujur
d)Empati

32.Berikut adalah contoh siswa berperilaku jujur, kecuali …..
a)Bilang sudah shalat, padahal belum
b)Tidak menyontek saat ulangan
c)Tidak berbohong
d)Mengakui kesalahan

33.Teguh pendirian dan tidak mudah terpengaruh dalam menempati kebenaran atau agama Islam dinamakan ……
a)Maunah
b)Karomah
c)Mutmainah
d)Istiqomah

34.Ciri orang munafik, yaitu jika ……
a)Dipercaya, ia khianat
b)Berbicara, ia bergurau
c)Berjanji, ia lupa
d)Shalat, ia tertawa

35.Ketika kita mengambil makanan di kantin sekolah karena tidak ada yang melihatnya, maka dapat dikatakan bahwa kita berbuat ….
a)Kecurangan
b)Penipuan
c)Kesenangan
d)Kejujuran

36.Jika ada ulangan dan kita merasa kesulitan dalam mengerjakan soal tetapi berniat untuk menyenangkan orang tua dengan hasil nilai yang baik maka yang kita lakukan adalah ……
a)Menyontek
b)Meniru jawaban teman
c)Jujur mengerjakan sendiri
d)Membuka buku

37.Orang yang beristiqomah akan mendapat balasan berupa keteguhan hati dalam mempertahankan keyakinan kebenaran hatinya, merupakan …..
a)Keutamaan orang istiqomah
b)Kiat-kiat istiqomah
c)Faedah istiqomah
d)Tujuan istiqomah

38.Membaca kisah orang shalih bisa dijadikan uswah (teladan) dalam istiqomah, termasuk dalam beristiqomah …
a)Buah atau hasil
b)Usaha atau kiat-kiat
c)Maksud
d)Tujuan

39.Apabila ada undangan wali murid yang dititipkan pada peserta didik untuk disampaikan kepada orang tua karena peserta didik tersebut melakukan kesalahan di sekolah, maka sebagai orang yang amanah seharusnya undangan tersebut ….
a)Tidak disampaikan karena akan dimarahi
b)Pura-pura lupa
c)Disampaikan
d)Diabaikan

40.Sifat wajib bagi Rasul yang wajib kita teladani, antara lain Amanah artinya ….
a)Jujur
b)Dapat dipercaya
c)Cerdas
d)Menyampaikan

41.Orang yang beristiqomah akan mendapat balasan berupa ……. Dalam mempertahankan keyakinan kebenaran hatinya.
a)Ketentraman hati
b)Surga
c)Keberanian
d)Keteguhan hati

42.Setelah dewasa kita akan bekerja, ketika mencari pekerjaan ditawari pekerjaan yang enak dan bergaji tinggi, tetapi harus pindah dari agam Islam, maka sikap muslim yang istiqomah adalah ….
a)Tidak beragama apapun
b)Tetap dalam Islam
c)Beragama Islam dan agama lain
d)Pindah agama

43.Berikut manfaat jujur dalam kehidupan sehari-hari yaitu ……..
a)Hidup akan tenang dan tentram
b)Sukses bekerja
c)Ringan belajar
d)Rajin dan terampil

44.Kejujuran akan menghantarkan kita menuju pada ……..
a)Kebaikan
b)Keselamatan
c)Kebahagiaan
d)Keberuntungan

45.Sebagai seorang muslim di Indonesia kita akan banyak bergaul dengan berbagai penganut non-Islam, maka kita harus memiliki sikap …… agar tidak terpengaruh.
a)Amanah
b)Kejujuran
c)Empati
d)Istiqomah

46.Allah SWT telah menjadikan sikap taat terhadap syariat-Nya sebagai batu ujian kehambaan seseorang kepada-Nya, disebut amanah ……
a)Taklif syar’i
b)Sunah
c)Agama
d)Fitrah

47.Orang yang memiliki sikap amanah, maka dalam kehidupan sehari-hari akan …… orang lain.
a)Dijauhi
b)Dicaci
c)Dipercaya
d)Dibohongi

48.Menyampaikan titipan kepada yang berhak disampaikan merupakan makna dari ………
a)Istiqomah
b)Qanaah
c)Karomah
d)Amanah

49.Kebaikan akan menghantarkan kita menuju ………..
a)Keberhasilan
b)Surga
c)Ketentraman
d)Kebahagiaan

50.Amanah yang wajib di lakukan umat Islam adalah, kecuali ……
a)Zakat
b)Berzina
c)Puasa
d)Shalat

Answer Key

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.a
2.a
3.a
4.d
5.b
6.d
7.d
8.c
9.d
10.a
11.d
12.b
13.b
14.d
15.b
16.a
17.b
18.b
19.c
20.d
21.c
22.d
23.b
24.c
25.a
26.a
27.d
28.b
29.d
30.a
31.c
32.a
33.d
34.a
35.a
36.c
37.a
38.b
39.c
40.b
41.d
42.b
43.a
44.b
45.d
46.a
47.c
48.d
49.b
50.b

Part II/ Bagian II

1.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah ….
a)Merasa selalu lelah bekerja
b)Merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik
c)Merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
d)Merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur

2.Kesesuaian sikap antara perkataan dan perbuatan sebenarnya adalah sikap ....
a)Amanah
b)Adil
c)Jujur
d)Istiqamah

3.عَلَيْكُمْ بِالصِّدْقِ فَإِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِى إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِى إِلَى الْجَنَّةِ
Terjemahan dari hadits diatas adalah..
a)Hendaklah kalian senantiasa berlaku jujur, karena sesungguhnya kejujuran akan megantarkan pada kebaikan dan sesungguhnya kebaikan akan mengantarkan pada surga.
b)Berkata benarlah
c)Maka istiqomahlah (tetaplah kamu pada jalan yang benar), sebagaimana diperintahkan kepadamu dan (juga) orang yang telah taubat beserta kamu dan janganlah kamu melampaui batas
d)Tiada iman pada seseorang yang tidak menunaikan amanah, dan tiada agama pada seseorang yang tidak menunaikan janji.

4.Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah.
a)Belajar dengan sungguh-sungguh melanggar peraturan di sekolah
b)Selalu melaksanakan shalat tepat waktunya
c)Selalu taat kepada Allah SWT
d)Selalu melanggar peraturan di sekolah.

5.Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah...
a)Selalu taat kepada AllahSWT
b)Selalu menaati peraturan yang ada di sekolah
c)Selalu melaksanakan shalat tepat waktunya
d)Belajar dengan sesuka hati kita

6.Berikut ini hikmah dari sifat amanah kecuali .........
a)Dikhianati teman
b)Dipercaya teman
c)Disenangi teman
d)Disanjung teman

7.Lawan kata dari amanah adalah...
a)Murtad
b)Munafik
c)Khianat
d)Fasik

8.Apabila ada undangan wali murid yang dititipkan pada peserta didik untuk disampaikan kepada orang tua karena peserta didik tersebut melakukan kesalahan di sekolah, maka sebagai orang yang amanah seharusnya undangan tersebut ….
a)Pura-pura lupa
b)Tidak disampaikan karena akan dimarahi
c)Diabaikan
d)Disampaikan

9.Sekecil apapun amanah tidak boleh kita remehkan, sebab amanah berkaitan erat dengan ....
a)Hak
b)Beban hidup
c)Tanggung jawab
d)Kewajiban

10.Nabi Muhammad SAW mendapat gelar karena kejujurannya.
Apa gelar yang dimilki oleh Nabi Muhammad SAW ?
a)Fathanah
b)Al Amin
c)Tabligh
d)Amanah

11.Ketika ada orang yang memberikan kepercayaan kepada kita , seharusnya kita harus ...
a)Menerima meskipun tidak mampu
b)Menghargai orang yang memberinya tugas
c)Menerima dan menjalankan sesuai dengan kemampuan
d)Menolak karena tidak mampu

12.Perhatikan pernyataan berikut ini
1. Akan dipercaya orang lain.
2. Mendapatkan banyak teman.
3. Mendapatkan banyak harta
4. Akan selalu bersama Allah SWT
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah...
a)1, 2, dan 3
b)1, 3, dan 4
c)2, 3, dan 4
d)1, 2, dan 4

13.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah...
a)Meytha berkata jujur kepada orang tuanya
b)Shelly meminjam barang kepada Nadia, lalu ia mengembalikannya
c)Syita Menghormati dan menaati orang tua dan gurunya
d)Lusi menitipkan air minumnya kepada Fita, namun Fita meminumnya sedikit

14.Ara disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng.
Ara diberi uang sebesar Rp20.000,- dan masih ada kembalian Rp2.000,-
Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya.
Perilaku yang ditunjukkan oleh Ara merupakan contoh...
a)Jujur
b)Istiqomah
c)Empati
d)Boros

15.Sikap kukuh dalam pendirian dan konsekuen dalam tindakan adalah arti dari ....
a)Jujur
b)Empati
c)Istiqomah
d)Amanah

16.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah ...
a)Meminjam barang, lalu ia mengembalikannya
b)Berkata sejujurnya kepada orang tuanya
c)Teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit
d)Menghormati dan menaati orang tua dan guru

17.Berikut ini adalah dalil yang menerangkan tentang sifat jujur...
a)



b)


c)


d)



18.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah yg dicontohkan Rasulullah, yakni dengan ....
a)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan
b)Memperbanyak dzikir dan doa
c)Memperbanyak ibadah sunah, baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad
d)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah

19.Berikut yang termasuk penerapan perilaku jujur di sekolah adalah ...
a)Tidak mencontek saat ulangan
b)Meminta izin kepada guru jika hendak keluar kelas
c)Melaksanakan piket
d)Membantu teman yang sedang kesusahan

20.

Ayat di atas tentang perilaku ....
a)Adil
b)Jujur
c)Istiqamah
d)Amanah

21.Di bawah ini yang termasuk unsur dalam sikap kejujuran adalah ....
a)kebenaran, kegunaan, kebaikan
b)kebenaran, kegunaan, ketepatan
c)kebaikan, kebenaran, kenyataan
d)kegunaan, kesepahaman, kemanfaatan

22.Orang yang bertanggung jawab disebut orang yang ....
a)fathonah
b)istiqomah
c)jujur
d)amanah

23.Amanah yang berupa ketaatan akan menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya disebut ....
a)amanah kepada sesama manusia
b)amanah kepada bangsa dan Negara
c)amanah kepada diri sendiri
d)amanah kepada Allah swt

24.Sebagai seorang siswa Ashfa sering tidak menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. Tindakan Ashfa menunjukkan bahwa dia tidak memiliki sifat ....
a)amanah
b)empati
c)jujur
d)istiqomah

25.Aisyah bertugas piket di kelas setiap selasa, dan setelah pulang sekolah Aisyah selalu melaksanakan tugasnya tersebut. Sikap Aisyah mencerminkan ….
a)istiqomah
b)jujur
c)tawadhu
d)amanah

26.Sikap kukuh dalam pendirian dan konsekuen dalam tindakan adalah arti dari ....
a)jujur
b)istiqomah
c)empati
d)amanah

27.Diantara dampak negatif dari sikap tidak jujur adalah ....
a)digolongkan sebagai orang musyrik
b)digolongkan sebagai orang munafik
c)kehidupannya tentram dan sejahtera
d)hartanya halal dan berkah

28.Dalam Qs. Al Hujrat ayat 12 melarang seseorang untuk berprasangka buruk, mencari-cari keburukan orang lain dan menggunjing. Arti menggunjing adalah ....
a)Menyebar berita positif
b)Mengingkari janji
c)Menceritakan keburukan seseorang
d)Menuduh seseorang tanpa bukti

29.Menjaga kebersihan dan keindahan sekolah menjadi tanggung jawab ....
a)siswa
b)pramubakti
c)seluruh warga sekolah
d)security

30.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah Rosulallah dengan ...
a)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan
b)Memperbanyak zikir dan doa
c)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah
d)Memperbanyak ibadah sunah baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad

31.Perhatikan pernyataan berikut !
1. Dihormati dan disegani orang
2. Dijauhkan dari rasa takut dan khawatir
3. Tidak memiliki pendirian dan mudah
diombangambingkan
4. Mudah putus asa
5. Dimasukkan ke dalam surga
6. Suka berkeluh kesah
7. Dilindungi oleh Allah swt.
8. Hidupnya tenang dan tentram
Manfaat memiliki sifat istiqomah ditunjukkan oleh nomor ....
a)1, 2, 3, 4, 7, dan 8
b)1, 2, 3, 4, 5, dan 6
c)1, 2, 6, 7, dan 8
d)1, 2, 5, 7, dan 8

32.Yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah adalah ....
a)bohong
b)korupsi
c)mencontek
d)curang

33.Berikut ini merupakan contoh amanah terhadap diri sendiri adalah ....
a)menggunakan masa muda untuk belajar
b)berpuasa ramadhan
c)membayar zakat mal jika sudah mancapai satu nisab dan haul
d)melaksanakan sholat ramadhan

34.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah ….
a)merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur
b)merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
c)merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik
d)merasa selalu lelah bekerja

35.Amanah yang dijalani dengan memelihara dan menggunakan segenap kemampuannya demi menjaga kelangsungan hidup, kesejahteraan, dan kebahagiaan diri yaitu ….
a)amanah kepada Allah SWT
b)amanah kepada sesama manusia
c)amanah kepada bangsa dan negara
d)amanah kepada diri sendiri

36.Sekecil apapun amahan tidak boleh kita remehkan, sebab amanah berkaitan erat dengan ....
a)beban hidup
b)kewajiban
c)tanggung jawab
d)hak

37.Yang termasuk bentuk-bentuk kebohongan adalah ....
a)munafik, gunjing, qonaah
b)kesaksian palsu, istiqomah, munafik
c)gunjing, fitnah, khianat
d)khianat, kesaksian palsu, amanah

38.Salah satu contoh amahan sebagai seorang siswa adalah ....
a)menghormati orang tua
b)belajar sungguh-sungguh
c)menyimpan rahasia orang
d)sholat tepat waktu

39.Salah satu hikmah amanah adalah ....
a)mendapat uang banyak
b)mendapat simpati
c)dibenci orang
d)hidupnya sulit

40.Berkata terus terang disebut juga ....
a)amanah
b)istiqomah
c)shiddiq
d)fathonah

41."Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya." Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku....
a)jujur
b)empati
c)istiqomah
d)amanah

42.Rosyid disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rosyid diberi uang sebesar Rp. 20.000,00, dan masih ada kembalian Rp. 2.000,000. Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Rosyid merupakan contoh...
a)jujur
b)istiqomah
c)boros
d)empati

43.Orang yang memiliki sikap istiqomah akan melakukan perilaku....
a)tidak sombong
b)selalu memaafkan
c)tekun dan ulet
d)sabar dan rendah hati

44.Hikmah memiliki sifat istiqomah adalah...
a)menambah persaudaraan
b)akan dipercaya oleh orang lain
c)tercapai apa yang diinginkan
d)menjadi orang yang pandai

45.Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqomah adalah...
a)selalu melaksanakan salat tepat waktu,
b)selalu taat kepada Allah Swt.
c)selalu menaati peraturan yang ada di sekolah.
d)belajar dengan sungguh-sungguh,

46.Berikut ini hikmah dari sifat amanah, kecuali....
a)dikhianati teman
b)disanjung teman-teman
c)dipercaya orang lain
d)disenangi teman-teman

47.Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah Swt. adalah jenis amanah kepada....
a)Allah Swt.
b)manusia
c)binatang
d)diri sendiri

48.Ketika ada orang memberikan kepercayaan kepada kita, sikap kita seharusnya...
a)menghargai kepada yang memberi tugas
b)menerima dan menjalankan sesuai kemampuan
c)menolak karena tidak mampu
d)menerima meskipun tidak mampu

49.Perhatikan pernyataan berikut ini...
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Akan selalu bersama Allah swt.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah:
a)1, 2 dan 4
b)1, 3 dan 4
c)1, 2 dan 3
d)2, 3 dan 4

50.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah....
a)berkata sejujurnya kepada orang tuanya
b)teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit
c)menghormati dan menaati orang tua dan guru
d)meminjam barang, lalu ia mengembalikannya

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.d
2.c
3.a
4.d
5.d
6.a
7.c
8.d
9.c
10.b
11.c
12.d
13.b
14.a
15.c
16.a
17.b
18.a
19.a
20.b  
21.a
22.d
23.d
24.a
25.d
26.b
27.b
28.c
29.c
30.a
31.d
32.c
33.a
34.a
35.d
36.c
37.c
38.b
39.b
40.c
41.a
42.a
43.c
44.c
45.c
46.a
47.d
48.b
49.a
50.d

Part III/ Bagian III

1.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah Rosulallah dengan cara .......
a)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah
b)Memperbanyak zikir dan doa
c)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan
d)Memperbanyak ibadah sunah baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad

2.”Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kalian mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad), dan (juga) janganlah kalian mengkhianati amanat-amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui.”.(Surah al-Anfal/8: 27).
Arti dari Q.S al-anfal diatas salah satu dalil naqli yang menjelaskan tentang .......
a)Bentuk amanah manusia terhadap Manusia
b)Bentuk amanah manusia terhadap Dirinya sendiri
c)Bentuk amanah manusia terhadap Tetangga Teman dan Saudara
d)Bentuk amanah manusia terhadap Allah Swt

3.Dibawah ini yang tidak termasuk sikap terpuji .........
a)amanah
b)takabur
c)istiqomah
d)jujur

4.

Dalam Q.S al-ahqaf/46:13 diatas menjelaskan sikap orang-orang yang .......
a)Amanah
b)Jujur
c)Empati
d)istiqomah

5.Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Akan selalu bersama Allah Swt.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah .......
a)1, 2 dan 3
b)2, 3 dan 4
c)1,3, dan 4
d)1, 2 dan 4

6.Berikut ini adalah dalil yang menerangkan tentang sifat jujur.........
a)


b)


c)


d)



7.Di bawah ini yang termasuk unsur kejujuran adalah ........
a)kebenaran, kegunaan, kebaikan
b)kebaikan, kebenaran, kenyataan
c)kegunaan, kesepahaman, kemanfaatan
d)kebenaran, kegunaan, ketepatan

8.Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah Swt. adalah jenis amanah kepada.......
a)Diri sendiri
b)Orang tua
c)Nabi Muhammad SAW
d)Allah SWT

9.Sikap teguh pendirian atau ulet merupakan pengertian dari sikap....
a)istiqomah
b)Jujur
c)Empati
d)amanah

10.Nabi Muhammad saw. mendapat gelar karena kejujurannya, Apa gelar yang dimilki oleh Nabi Muhammad SAW ........
a)Al Khobir
b)Al Bashir
c)Al amin
d)As Shiddiq

11.Ketika ada orang memberikan kepercayaan kepada kita, sikap kita seharusnya.......
a)Menolak karena tidak mampu
b)Menerima meskipun tidak mampu
c)Menerima dan menjalankan sesuai kemampuan
d)Menghargai kepada yang memberi tugas

12.Berikut ini hikmah dari sifat amanah kecuali .........
a)Di percaya teman
b)Di sanjung teman
c)Di senangi teman
d)Di khianati teman

13.Dalam Hadits Rasulullah SAW bersabda bahwa Kejujuran itu akan membawa kebaikan dan kebaikan itu akan membawa kepada ..........
a)Keburukan
b)Surga
c)Neraka
d)Kebaikkan

14.Dibawah ini yang bukan merupakan perilaku istiqomah adalah....
a)mengerjakan sholat 5 waktu
b)Belajar dengan rajin
c)selalu menaati peraturan di sekolah
d)jujur dalam berbicara

15.Aisyah bertugas piket di kelas setiap selasa, dan setelah pulang sekolah Aisyah selalu melaksanakan tugasnya tersebut. Sikap Aisyah mencerminkan ….
a)amanah
b)tawadhu
c)jujur
d)istiqomah

16.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah......
a)teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit
b)meminjam barang, lalu ia mengembalikannya
c)berkata sejujurnya kepada orang tuanya
d)menghormati dan menaati orang tua dan guru

17.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah …....
a)merasa selalu lelah bekerja
b)merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur
c)merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
d)merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik

18.“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku ......
a)empati
b)istiqomah
c)amanah
d)jujur

19.Salah satu hikmah memiliki sikap amanah adalah ....
a)hidupnya sulit
b)mendapat simpati
c)dibenci orang
d)mendapat uang banyak

20.Terpercaya atau dapat dipercaya adalah pengertian dari sikap ........
a)jujur
b)amanah
c)takabur
d)istiqomah

21.

Arti dari hadits di atas adalah ....
a)Sesungguhnya jujur itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan itu membawa ke surga
b)Sesungguhnya kebaikan itu membawa kepada kejujuran dan kebaikan itu membawa ke surga
c)Sesungguhnya jujur itu membawa kepada kebaikan dan kejujuran itu membawa ke surga
d)Sesungguhnya amanah itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan itu membawa ke surga

22.Di bawah ini yang termasuk contoh Amanah kepada diri sendiri yaitu ....
a)Tidak melakukan tindakan korupsi
b)Selalu memakai masker saat bepergian
c)Menjaga adek dengan baik
d)Melaksanakan sholat wajib dengan tepat waktu

23.Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Akan dipercaya orang lain
2) Mendapatkan banyak teman
3) Mendapatkan banyak harta kekayaan
4) Mendapatkan ketenangan dan ketentraman hati
Yang termasuk hikmah berperilaku jujur adalah ….
a)1, 2, dan 4
b)1 ,2 dan 3
c)2, 3 dan 4
d)1, 3 dan 4

24.Sikap yang menunjukkan kesesuain antara perkataan dan perbuatan yang sebenarnya dinamakan ….
a)bijaksana
b)istiqomah
c)amanah
d)jujur

25.Di bawah ini yang merupakan contoh amanah kepada sesama manusia yaitu ....
a)Selalu rajin membaca Al Qur'an
b)Mengembalikan buku perpustakaan yang dipinjam dengan tepat waktu.
c)Belajar dengan rajin agar mendapatkan nilai yang bagus
d)Selalu menggunakan masker saat bepergian

26.

Di atas merupakan dalil dari perilaku ....
a)Istiqomah
b)Tawakal
c)Amanah
d)Jujur

27.Dalam hadis yang riwayatkan oleh Bukhari Rasulullah saw bersabda “ Sesungguhnya jujur itu membawa kepada kebaikan dan kebaikan itu membawa ….
a)ketenangan
b)ke surga
c)ke neraka
d)ketentraman

28.Surat dalam Al-Qur'an yang menyebutkan tentang perilaku istiqomah adalah ..
a)Q.S. Fussilat ayat 41
b)Q.S. Al-Baqarah ayat 42
c)Q.S. Al-Anfal ayat 27
d)Q.S. Fussilat ayat 30

29.Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku jujur yaitu ....
a)Andi mengerjakan soal ujian dengan kemampuan sendiri tidak mau mencontek
b)Adi melaksanakan tugas sebagai ketua kelas dengan penuh tanggung jawab
c)Ali tidak mau diajak temennya mencuri mangga Pak RT
d)Adit selalu bangun pagi-pagi sekali untuk membantu ibunya

30.Ketika ada orang yang memberikan kepercayaan kepada kita , seharusnya kita harus..........
a)Menolak karena tidak mampu
b)Menerima meskipun tidak mampu
c)Menghargai orang yang memberinya tugas
d)Menerima dan menjalankan sesuai dengan kemampuan

31.Surat dalam Al-Qur'an yang menyebutkan tentang perilaku jujur adalah ...
a)Q.S. Al-Ahqaf ayat 13
b)Q.S. Al-Mukminun ayat 12
c)Q.S. Al-Anfal ayat 27
d)Q.S. Al A'raf ayat 85

32.Di bawah ini yang merupakan contoh Amanah kepada Allah Swt yaitu ....
a)Menyampaikan titipan kepada yang berhak
b)Menjaga adek dengan baik
c)Melaksanakan sholat lima waktu
d)Selalu memakai masker saat bepergian

33.Abudzar diperintah ibunya untuk membeli 5 kg beras. Subro diberi uang sebesar Rp.60.000 dan masih ada kembalian Rp 5.000. uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Abudzar merupakan contoh ….
a)jujur
b)amanah
c)bijaksana
d)istiqomah

34.

Diatas merupakan dalil dari perilaku ....
a)tawakkal
b)istiqomah
c)amanah
d)jujur

35.Perhatikan contoh perilaku berikut ini!
1.Hamid membantu fakir miskin
2.Nabila tidak mengeluh saat kakinya jatuh dari sepeda
3.Abid menunaikan puasa Ramadhan sebulan penuh
4.Hasna tidak marah ketika pensilnya dipatahkan Yanti
Contoh perilaku amanah ditunjukkan oleh....
a)Hamid
b)Abid
c)Hasna
d)Nabila

36.Di bawah ini yang merupakan pengertian dari istiqomah yaitu ....
a)Kesesuaian sikap antara perkataan dan perbuatan yang sebenarnya
b)Melaksanakan atau menjaga dengan baik apa yang sudah menjadi tanggung jawabnya
c)Apa yang diucapkan memang itulah yang sesungguhnya dan apa yang diperbuat itulah yang sebenarnya
d)Sikap kukuh pada pendirian dan konsekuen dalam tindakan

37.Di bawah ini yang merupakan pengertian dari Amanah yaitu ....
a)Apa yang diucapkan memang itulah yang sesungguhnya dan apa yang diperbuat itulah yang sebenarnya
b)Melaksanakan atau menjaga dengan baik apa yang sudah menjadi tanggung jawabnya
c)Kesesuaian sikap antara perkataan dan perbuatan yang sebenarnya
d)Sikap kukuh pada pendirian dan konsekuen dalam tindakan

38.Surat dalam Al-Qur'an yang menyebutkan tentang perilaku amanah adalah ...
a)Q.S. Al-Baqarah ayat 42
b)Q.S. An Nisa ayat 58
c)Q.S. Al-Mukminun ayat 12
d)Q.S. Al-Ahqaf ayat 13

39.

Di atas merupakan dalil tentang perilaku ....
a)AMANAH
b)ISTIQOMAH
c)TAWAKAL
d)JUJUR

40.Di bawah ini yang merupakan contoh dari perilaku Istiqomah yaitu ....
a)Selalu rajin mengerjakan tugas tepat waktu meski banyak gangguan
b)Rajin berolahraga agar tubuh tetap sehat
c)Mencarikan rumput untuk memberi makan ternak
d)Melaksanakan tugas sebagai bendahara kelas dengan baik

41.Perilaku yang baik akan melahirkan kebaikan pula, adapun manfaat memiliki sifat amanah adalah . . . .
a)Menjadi teman setan
b)Dimusushi orang lain
c)Berkata benar
d)Dipercaya orang lain

42.Allah SWT. memberikan amanah kepada manusia sebagai Khalifah di muka bumi. Adapun amanah tersebut adalah . . . .
a)Menumpuk kekayaan
b)Mengufuri Allah SWT
c)Memelihara Alam
d)Merusak Alam

43.Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah SWT. adalah jenis amanah . . . .
a)Manusia
b)Binatang
c)Diri sendiri
d)Allah SWT

44.Berikut ini merupakan hikmah memiliki sifat istiqomah adalah . . . .
a)Akan dipercaya oleh orang lain
b)Tercapai apa yang diinginkan
c)Menambah persaudaraan
d)Menjadi orang yang pandai

45.Secara bahasa istiqomah berarti . . . .
a)Lurus
b)Benar
c)Bengkok
d)Dipercaya

46.Berikut ini merupakan perilaku yang mencerminkan sikap amanah adalah . . . .
a)Melaksanakan tugas sebagai pemimpin dengan baik
b)Memungut iuran berlebihan dengan alasan keamanan
c)Memangkas sedikit dana bantuan untuk masyarakat
d)Menerima uang untuk memperlancar persengketaan

47.Berikut ini merupakan hikmah memiliki sifat istiqomah adalah . . . .
a)Akan dipercaya oleh orang lain
b)Tercapai apa yang diinginkan
c)Menambah persaudaraan
d)Menjadi orang yang pandai

48.Orang-orang munafik akan mendapatkan tempat tinggal didasar neraka. berikut ini merupakan ciri-ciri orang munafik, kecuali . . . .
a)Berkhianat jika dipercaya
b)Dusta dalam berbicara
c)Dapat dipercaya
d)Ingkar Janji

49.Ketika seseorang telah melaksanakan kebaiakan dalam hidupnya, maka orang tersebut harus memiliki sikap . . . agar senantiasa melaksanakan kebaikan tersebut.
a)Istiqomah
b)Berbohong
c)Jujur
d)Amanah

50.Berikut ini merupakan contoh perilaku yang mencerminkan sifat istiqomah, kecuali . . . .
a)Selalu melaksanakan sholat tepat waktunya
b)Selalu menaati peraturan yang ada di sekolah
c)Terkadang belajar dengan sungguh-sungguh
d)Selalu taat kepada Allah SWT

51.Ketika berangkat sekolah, Arga diminta ibunya untuk sekalian mengantarkan uang kembalian arisan kemarin kerumah bibinya. kemudian Arga menyampaikan uang titipan Ibunya kepada Bibinya tanpa mengurangi sedikitpun. Hal tersebut menunjukkan bahwa Arga memiliki sikap . . . .
a)Amanah
b)Dusta
c)Istiqomah
d)Jujur

Kunci Jawaban/Answer Key
1.c
2.d
3.b
4.d
5.d
6.c
7.b
8.a
9.a
10.c
11.c
12.d
13.b
14.a
15.d
16.b
17.b
18.c
19.b
20.b
21.a
22.b
23.a
24.d
25.b
26.d
27.b
28.d
29.a
30.d
31.d
32.c
33.b
34.c
35.b
36.a
37.b
38.b
39.b
40.a
41.d
42.c
43.d
44.b
45.a
46.a
47.b
48.c
49.a
50.c
51.a

Part IV/ Bagian IV

1.Ketika ada orang memberikan kepercayaan kepada kita, sikap kita seharusnya.......
a)Menerima meskipun tidak mampu
b)Menghargai kepada yang memberi tugas
c)Menerima dan menjalankan sesuai kemampuan
d)Menolak karena tidak mampu

2.Dalam Qs. Al Hujrat ayat 12 melarang seseorang untuk berprasangka buruk, mencari-cari keburukan orang lain dan menggunjing. Arti menggunjing adalah ....
a)Mengingkari janji
b)Menuduh seseorang tanpa bukti
c)Menyebar berita positif
d)Menceritakan keburukan seseorang

3.Salah satu contoh amahan sebagai seorang siswa adalah ....
a)menyimpan rahasia orang
b)menghormati orang tua
c)belajar sungguh-sungguh
d)sholat tepat waktu

4.Amanah yang berupa ketaatan akan menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya disebut ....
a)amanah kepada diri sendiri
b)amanah kepada Allah swt
c)amanah kepada sesama manusia
d)amanah kepada bangsa dan Negara

5.“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku ......
a)jujur
b)istiqomah
c)empati
d)amanah

6.Amanah yang dijalani dengan memelihara dan menggunakan segenap kemampuannya demi menjaga kelangsungan hidup, kesejahteraan, dan kebahagiaan diri yaitu ….
a)amanah kepada sesama manusia
b)amanah kepada bangsa dan negara
c)amanah kepada Allah SWT
d)amanah kepada diri sendiri

7.Berikut ini merupakan contoh amanah terhadap diri sendiri adalah ....
a)melaksanakan sholat ramadhan
b)berpuasa ramadhan
c)menggunakan masa muda untuk belajar
d)membayar zakat mal jika sudah mancapai satu nisab dan haul

8.Salah satu contoh amahan sebagai seorang siswa adalah ....
a)sholat tepat waktu
b)belajar sungguh-sungguh
c)menghormati orang tua
d)menyimpan rahasia orang

9.Salah satu hikmah amanah adalah ....
a)mendapat simpati
b)dibenci orang
c)mendapat uang banyak
d)hidupnya sulit

10.

Dalam Q.S al-ahqaf/46:13 diatas menjelaskan sikap orang-orang yang ........
a)Amanah
b)Jujur
c)istiqomah
d)Empati

11.Yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah adalah ....
a)bohong
b)korupsi
c)curang
d)mencontek

12.Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Akan selalu bersama Allah Swt.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah .......
a)2, 3 dan 4
b)1, 2 dan 4
c)1, 2 dan 3
d)1,3, dan 4

13.”Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kalian mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad), dan (juga) janganlah kalian mengkhianati amanat-amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui.”.(Surah al-Anfal/8: 27).
Arti dari Q.S al-anfal diatas salah satu dalil naqli yang menjelaskan tentang .......
a)Bentuk amanah manusia terhadap Manusia
b)Bentuk amanah manusia terhadap Tetangga Teman dan Saudara
c)Bentuk amanah manusia terhadap Allah Swt
d)Bentuk amanah manusia terhadap Dirinya sendiri

14.Nabi Muhammad saw. mendapat gelar karena kejujurannya, Apa gelar yang dimilki oleh Nabi Muhammad SAW ........
a)Al Khobir
b)Al amin
c)As Shiddiq
d)Al Bashir

15.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah Rosulallah dengan ....
a)Memperbanyak ibadah sunah baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad
b)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah
c)Memperbanyak zikir dan doa
d)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan

16.Di bawah ini yang termasuk unsur kejujuran adalah ........
a)kebenaran, kegunaan, kebaikan
b)kegunaan, kesepahaman, kemanfaatan
c)kebenaran, kegunaan, ketepatan
d)kebaikan, kebenaran, kenyataan

17.Sikap kukuh dalam pendirian dan konsekuen dalam tindakan adalah arti dari ....
a)istiqomah
b)empati
c)jujur
d)amanah

18.Perhatikan pernyataan berikut !
1. Dihormati dan disegani orang
2. Dijauhkan dari rasa takut dan khawatir
3. Tidak memiliki pendirian dan mudah
diombangambingkan
4. Mudah putus asa
5. Dimasukkan ke dalam surga
6. Suka berkeluh kesah
7. Dilindungi oleh Allah swt.
8. Hidupnya tenang dan tentram
Manfaat memiliki sifat istiqomah ditunjukkan oleh nomor ....
a)1, 2, 3, 4, 7, dan 8
b)1, 2, 3, 4, 5, dan 6
c)1, 2, 5, 7, dan 8
d)1, 2, 6, 7, dan 8

19.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah ….
a)merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik
b)merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
c)merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur
d)merasa selalu lelah bekerja

20.Diantara dampak negatif dari sikap tidak jujur adalah ....
a)digolongkan sebagai orang munafik
b)kehidupannya tentram dan sejahtera
c)hartanya halal dan berkah
d)digolongkan sebagai orang musyrik


21.Rosyid disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rosyid diberi uang sebesar Rp. 20.000,00, dan masih ada kembalian Rp. 2.000,00. Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Rosyid merupakan contoh .....
a)Istiqomah
b)Empati
c)Jujur
d)Boros

22.Aisyah bertugas piket di kelas setiap selasa, dan setelah pulang sekolah Aisyah selalu melaksanakan tugasnya tersebut. Sikap Aisyah mencerminkan ….
a)Jujur
b)Tawadhu
c)Istiqomah
d)Amanah

23.Menuduh seseorang tanpa ada bukti disebut ....
a)Munafik
b)Gunjing
c)Fitnah
d)Khianat

24.Di bawah ini yang termasuk alasan orang bersikap istiqomah adalah ….
a)Merasa selalu lelah bekerja
b)Merasa sudah pintar tidak perlu lagi belajar
c)Merasa sudah cukup pahala tidak perlu lagi berbuat baik
d)Merasa perlu menikmati nikmat Allah dengan banyak bersyukur

25.Salah satu hikmah amanah adalah ....
a)Mendapat simpati
b)Hidupnya sulit
c)Mendapat uang banyak
d)Dibenci orang

26.Sebagai siswa kita bisa mencontoh perilaku istiqomah Rosulallah dengan ...
a)Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku baik di rumah maupun di sekolah
b)Memperbanyak ibadah sunah baik sunah muakad maupun sunah ghairu muakad
c)Memperbanyak zikir dan doa
d)Tetap semangat dalam belajar walaupun menemui banyak kendala dan kesulitan

27.Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah .....
a)menghormati dan menaati orang tua dan guru
b)teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit
c)berkata sejujurnya kepada orang tuanya
d)meminjam barang, lalu ia mengembalikannya

28.Berikut ini hikmah dari sifat amanah, kecuali .....
a)disenangi teman-teman
b)dipercaya orang lain
c)dikhianati teman
d)disanjung teman-teman

29.Berikut ini merupakan contoh amanah terhadap diri sendiri adalah ....
a)Melaksanakan sholat ramadhan
b)Menggunakan masa muda untuk belajar
c)Membayar zakat mal jika sudah mancapai satu nisab dan haul
d)Berpuasa ramadhan

30.Jujur dalam perbuatan di sebut juga ....
a)Shiddiq Al Wad
b)Shiddiq Al Hadits
c)Shiddiq Al Amal
d)Shiddiq Al Qolbi

31.Sebagai seorang siswa Ashfa sering tidak menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. Tindakan Ashfa menunjukkan bahwa dia tidak memiliki sifat ....
a)Jujur
b)Istiqomah
c)Amanah
d)Empati

32.Sekecil apapun amahan tidak boleh kita remehkan, sebab amanah berkaitan erat dengan ....
a)Kewajiban
b)Beban hidup
c)Tanggung jawab
d)Hak

33.“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku
a)Empati
b)Jujur
c)Amanah
d)Istiqomah

34.Amanah yang berupa ketaatan akan menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya disebut ....
a)Amanah kepada bangsa dan Negara
b)Amanah kepada diri sendiri
c)Amanah kepada sesama manusia
d)Amanah kepada Allah

35.Yang termasuk ke dalam krisis kejujuran di sekolah adalah ....
a)Bohong
b)Curang
c)Korupsi
d)Mencontek

36.Berkata terus terang disebut juga ....
a)Fathonah
b)Amanah
c)Shiddiq
d)Istiqomah

37.“Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku
a)Istiqomah
b)Amanah
c)Empati
d)Jujur

38.Menjaga kebersihan dan keindahan sekolah menjadi tanggung jawab ....
a)Security
b)Pramubakti
c)Seluruh warga sekolah
d)Siswa

39.Sikap kukuh dalam pendirian dan konsekuen dalam tindakan adalah arti dari ....
a)Istiqomah
b)Empati
c)Amanah
d)Jujur

40.Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah......
a)selalu melaksanakan shalat tepat waktunya,
b)selalu taat kepada Allah Swt.
c)belajar dengan sungguh-sungguh,
d)selalu menaati peraturan yang ada di sekolah.

41.Diantara dampak negatif dari sikap tidak jujur adalah ....
a)Digolongkan sebagai orang musyrik
b)Hartanya halal dan berkah
c)Kehidupannya tentram dan sejahtera
d)Digolongkan sebagai orang munafik

42.Berikut ini adalah dalil yang menerangkan tentang sifat jujur.........
a)


b)


c)


d)


Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.d
3.c
4.b
5.d
6.d
7.c
8.b
9.a
10.c
11.d
12.b
13.c
14.b
15.d
16.d
17.a
18.c
19.c
20.a
21.c
22.d
23.c
24.d
25.a
26.d
27.d
28.c
29.b
30.c
31.c
32.c
33.c
34.d
35.d
36.c
37.b
38.c
39.a
40.c
41.d
42.d  

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat. 

Post a Comment for "193 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah dan Istiqomah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."