Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

95 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

95  Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) kelas 7 tentang Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 95 soal dilengkapi dengan jawabannya.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Contoh-contoh soal latihan dibawah terdiri atas beberapa materi dari Bab III/3(Tiga), antara lain:

A. Renungkanlah
B. Cermatilah
C. Ingin Tahu tentang Thaharah
D. Bagaimana Cara Thaharah
E. Hikmah Thaharah
Rangkuman
Ayo Berlatih ...

Soal-soal ini bisa juga digunakan sebagai Latihan, Kuis, atau sebagai bahan pembelajaran untuk penilaian harian atau ulangan harian. 

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

1.Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan...
a)najis
b)hadas besar
c)hadas kecil
d)hadas kecil dan hadas besar

2. Studi kasus;
Ketika Ahmad dan teman-temannya berjalan hendak pulang ke rumah dari sekolah, ia melihat seekor burung yang terluka sehingga tidak mampu terbang. Ia berniat mengobati burung tersebut dengan cara membawanya ke rumah. Setibanya Ahmad di rumah, ia meletakkan burung tersebut di sebuah sangkar namun tangan Ahmad terkena kotoran si burung yang menempel di sela-sela kakinya. Bagaimanakah cara bersuci yang tepat untuk Ahmad…
a)Dipercikkan dengan air saja
b)Dibasuh hingga warna dan baunya hilang
c)Berwudhu
d)Dibasuh 7 (kali) dan salah satu di antaranya dengan air dicampur tanah

3. Mengusap muka dan kedua telapak tangan dengan tanah yang suci sebagai pengganti wudhu atau mandi adalah...
a)tayammum
b)istinja’
c)mandi wajib
d)Thaharah

4.Media yang digunakan dalam bertayamum adalah….
a)Kopi
b)Debu
c)Air
d)Kayu

5. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah...
a)buang angin
b)mengeluarkan air mani
c)menyentuh alat kelamin
d)buang air kecil

6. Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang...
a)sedang di atas kendaraan
b)sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
c)sedang dalam berpergian
d)sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air

7. Thaharah artinya bersuci, dua hal yang harus disucikan adalah ....
a)Hadas dan najis
b)Hadas dan wudhu
c)Kotoran dan istinja
d)Najis dan dosa

8. Air kencing bayi perempuan yang berumur 1 tahun dan hanya minum air susu ibunya termasuk najis ....
a)Kecil
b)Kuat
c)Sedang
d)Besar

9. Di bawah ini merupakan sebab dari hadats kecil, kecuali…
a)Haid
b)Buang angin
c)Tertidur
d)Buang air kecil

10. Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah...
a)niat
b)membasuh kaki
c)membasuh telinga
d)mengusap kepala

11.Thaharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup..
a)tenang
b)sederhana
c)damai
d)bersih

12. Di bawah ini yang termasuk contoh dari hadast kecil adalah…
a)Haid
b)Buang air besar
c)Nifas
d)Keluar mani

13. Mandi junub merupkan cara bersuci dari hadats…..
a)Sedang
b)Besar
c)Menengah
d)Kecil

14. Salah satu yang membatalkan tayammum adalah...
a)makan daging kambing yang dipanggang
b)berselisih paham dengan teman
c)makan dan minum sebelum Salat
d)semua yang membatalkan wudhu

15. Hadats berasal dari kata “Al-Hadats” yang mengandung arti…
a)Suci
b)Kotor
c)Sakit
d)Bersih

16. Keadaan tidak suci yang mewajibkan sesorang untuk berwudhu atau mandi junub disebut….
a)Najis
b)Hadats
c)Wudhu
d)Tayamum

17. Apabila tidak terdapat air, maka bersuci untuk menghilangkan hadas kecil maupun besar cukup dengan tayammum, yaitu...
a)mengusap muka dan telinga dengan debu
b)membasuh muka dan tangan dengan air
c)mengusap muka dan dan kedua punggung telapak tangan dengan debu
d)mengusap muka dan kaki dengan debu

18. Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan hadas besar diganti dengan...
a)berwudhu
b)tayammum
c)mandi keramas
d)mandi biasa

19. Cara lain yang diperbolehkan untuk bersuci dari hadats kecil selain berwudhu jika tidak dapat menemukan air disebut….
a)Bersiwak
b)Tayamum
c)Mandi junub
d)Thaharah

20. Najis digolongkan menjadi…..macam
a)3
b)1
c)2
d)4

21.Tata cara mensucikan najis mukhaffafah adalah ….
a)cukup dipercikan dengan air suci
b)disiram dengan air sebanyak 7kali
c)dicuci sampai bersih
d)dicuci dengan tanah

22.Cara menghilangkan najis mutawassithah adalah dengan menyiram/membasuh dengan air sampai hilang ….
a)wujud najisnya
b)benda yang terkena najis
c)bau, rasa, dan warnanya
d)tak terlihat mata

23.Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
    -melaksanakan shalat
    -menuntut ilmu
    -melaksanakan puasa
    -tawaf
    -menyentuh huruf arab
    -cerai dari suami
pernyataan yang menjadi larangan bagi perempuan yang sedang haidh adalah...
a)2, 3, 5, dan 6
b)1, 2, 3, dan 6
c)1, 3, 5, dan 6
d)1, 3, 4, dan 6

24.Di bawah ini macam-macam najis kecuali….
a)mubah
b)mukhafafah
c)mutawasitoh.
d)mugallazah

25.seseorang berhadats besar, kemudian hendak menunaikan shalat. hal yang harus dilakukan sebelum shalat adalah...
a)berwudhu dengan niat menghilangkan hadats besar kemudian mandi wajib
b)berwudhu dengan niat menghilangkan hadats kecil kemudian mandi wajib
c)mandi wajib dengan niat menghilangkan hadats besar kemudian berwudhu
d)mandi wajib dengan niat menghilangkan hadats kecil kemudian berwudhu

26.Di bawah ini yang bukan penyebab seseorang harus mandi besar yaitu…
a)Buang air besar
b) Setelah melahirkan
c)Haidh
d)Nifas

27.Bersuci dari hadas dan najis dalam ilmu fiqih disebut ....
a)thaharah
b)wudhu
c)istinja
d)tayamum

28.Mandi junub (besar) adalah cara menghilangkan hadas …
a)wudhu
b)kecil
c)besar
d)sedang

29.Berikut ini yang termasuk rukun wudhu adalah....
a)membasuh hidung
b)berkumur-kumur
c)membasuh telinga
d)membasuh tangan sampai siku

30.Thaharah memiliki kedudukan penting dalam Islam, karena … .
a)Sebagian besar ibadah dikerjakan dalam keadaan suci
b)Bertujuan mengajarkan kebaikan
c)Diwajibkan oleh nabi Muhammad SAW
d)Berhubungan dengan kesehatan

31.tujuan Tayamum adalah untuk menghilangkan ...
a)najis
b)hadats besar
c)hadats kecil dan besar
d)hadats kecil

32.perhatikan pernyataan berikut !
    -berhubungan suami istri (junub)
    -keluar sesuatu dari qubul dan dubur
    -keluar mani
    -tidur
    -haidh
hal-hal yang menyebabkan harus melakukan mandi wajib ditunjukkan oleh nomor...
a)1-2-4
b)3-4-5
c)1-3-5
d)2-4-5

33.ketika tiada air hadas kecil dapat disucikan dengan cara ….
a)istinja
b)menggunakan batu
c)tayamum
d)menggunakan tisu

34.Seseorang terkena air liur anjing, maka cara menyucikannya adalah dengan…….
a)membuang najisnya kemudian dibersihkan
b)menyucikan sampai tujuh kali dan salah satunya dicampur dengan tanah
c)memercikkan air sebanyak tiga kali
d)membersihkan sampai hilang rasa, bau, dan warnanya

35.Membersihkan lubang hidung saat berwudhu, termasuk … wudhu  
a)Sunnah
b)Syarat sah
c)Syarat wajib
d)Wajib

36.Di bawah ini yang termasuk contoh dari hadast kecil adalah…
a)Haid
b)Nifas
c)Buang air besar
d)Keluar mani

37.Taharah mengajarkan kita agar selalu hidup ...
a)tenang
b)sederhana
c)damai
d)bersih

38.Perhatikan lafadz di bawah!

nawaitul wudhu'a li raf'il hadatsil asghari fardal lillahi ta'ala

Bunyi lafadz diatas merupakan ….
a)niat wudlu
b)niat sholat
c)niat tayamum
d)niat mandi wajib

39. Bersuci dari hadas dan najis dalam ilmu fiqih disebut ....
a)istinja
b)tayamum
c)wudhu
d)thaharah

40.Yang termasuk hadas besar adalah...
a)mengeluarkan sperma
b)buang air kecil
c)buang air besar
d)menyentuh kemaluan

41.Keadaan tidak suci yang mewajibkan sesorang untuk berwudhu atau mandi junub disebut….
a)Tayamum
b)Wudhu
c)Najis
d)Hadats

42.Di bawah ini merupakan sebab dari hadats kecil, kecuali…
a)Tertidur
b)Buang air kecil
c)Haid
d)Buang angin

43.Air kencing bayi perempuan yang berumur 1 tahun dan hanya minum air susu ibunya termasuk najis ....
a)Kuat
b)Besar
c)Sedang
d)Kecil

44.Najis digolongkan menjadi…..macam
a)3
b)1
c)2
d)4

45.Mandi junub merupkan cara bersuci dari hadats…..
a)Besar
b)Kecil
c)Sedang
d)Menengah

46.Thaharah artinya bersuci, dua hal yang harus disucikan adalah ....
a)Najis dan dosa
b)Hadas dan najis
c)Kotoran dan istinja
d)Hadas dan wudhu

47.Cara lain yang diperbolehkan untuk bersuci dari hadats kecil selain berwudhu jika tidak dapat menemukan air disebut….
a)Mandi junub
b)Thaharah
c)Tayamum
d)Bersiwak

48.Media yang digunakan dalam bertayamum adalah….
a)Debu
b)Kayu
c)Kopi
d)Air

49.Hadats berasal dari kata “Al-Hadats” yang mengandung arti…
a)Bersih
b)Sakit
c)Kotor
d)Suci

50.Studi kasus; Ketika Ahmad dan teman-temannya berjalan hendak pulang ke rumah dari sekolah, ia melihat seekor burung yang terluka sehingga tidak mampu terbang. Ia berniat mengobati burung tersebut dengan cara membawanya ke rumah. Setibanya Ahmad di rumah, ia meletakkan burung tersebut di sebuah sangkar namun tangan Ahmad terkena kotoran si burung yang menempel di sela-sela kakinya. Bagaimanakah cara bersuci yang tepat untuk Ahmad…
a)Dipercikkan dengan air saja
b)Dibasuh 7 (kali) dan salah satu di antaranya dengan air dicampur tanah
c)Dibasuh hingga warna dan baunya hilang
d)Berwudhu

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.d
2.b
3.a
4.b
5.b
6.b
7.a
8.a
9.a
10.a
11.d
12.b
13.b
14.d
15.b
16.b
17.c
18.b
19.b
20.a
21.a
22.c
23.d
24.a
25.c
26.a
27.a
28.c
29.d
30.a
31.c
32.c
33.c
34.b
35.a
36.c
37.d
38.a
39.d
40.a
41.d
42.c
43.d
44.a
45.a
46.b
47.c
48.a
49.c
50.c

Part II / Bagian II

1.Salah satu penyebab hadas besar adalah …
a)Bersentuhan kulit laki-laki dan perempuan
b)Buang Air Besar
c)Buang Air Kecil
d)Haid

2.Jika kamu akan melaksanakan sholat kemudian kamu menginjak kotoran ayam. Maka yang harus kamu lakukan adalah …
a)Berwudhu lagi
b)Tayamum
c)Membersihkan kotoran hingga bersih
d)Mandi Besar

3.Hal hal yang harus dilakukan secara tertib pada saat wudhu dan apabila ditinggalkan menyebabkan wudhunya tidak sah disebut ...
a)Syarat Wudhu
b)Sunnah Wudhu
c)Rukun Wudhu
d)Makruh

4.Cara menyucikan najis mugholadhoh yaitu ?
a)dipercikan air
b)Dicuci sebanyak 7 kali dan salah satunya menggunakan tanah
c)diailir air dan dicuci sampai hilang bau, warna dan rasanya
d)dicuci dengan sabun

5.Ketika kamu sedang sakit dan jika terkena air akan membuat sakitnya semakin parah. maka kamu bisa bersuci dengan cara ?
a)Tayamum
b)Mandi Besar
c)Berwudhu dengan air sedikit
d)Tidak perlu bersuci

6.Keadaan tidak suci pada diri seorang muslim yang menyebabkan ia tidak boleh Shalat adalah pengertian dari ...
a)Najis
b)Mandi wajib
c)Wudhu
d)Hadast

7.Kotoran kambing, darah dan bangkai adalah termasuk jenis naji …
a)Mukhafafah
b)Mutawasitoh
c)Kecil
d)Mugholadhoh

8.Berikut ini yang merupakan contoh najis mukhafafah yaitu …
a)Air seni bayi perempuan
b)air seni bayi laki-laki yang belum berumur 2 tahun dan belum makan apapun kecuali ASI
c)Air seni kambing
d)Air liur Babi

9.Darah yang keluar dari perempuan setelah melahirkan dan termasuk penyebab hadas besar adalah
a)Haid
b)Nifas
c)Istihadah
d)hadas kecil

10.Berikut ini adalah hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh perempuan yang sedang haid adalah …
a)Sholat
b)Berdzikir
c)Mendengarkan adzan
d)Mendengarkan tausiyah

11.Najis Mutawasitah dibagi menjadi 2 yaitu ?
a)Najis Mugholadoh dan Mukhafafah
b)Najis Hukmiyah dan 'Ainiyah
c)Najis Berat dan ringan
d)Najis Besar dan Kecil

12.Berikut ini yang termasuk jenis najis mugholadhoh adalah ...
a)Air liur kambing
b)Kotoran ayam
c)Air liur babi
d)darah kelinci

13.Apa pengertian dari Taharah
a)Membersihkan kotoran yang berbau
b)Bersuci dari najis mugholadhoh
c)Bersuci dari hadats dan najis
d)Membersihkan kotoran yang tidak terlihat

14.Salah satu penyebab hadats kecil adalah ...
a)Bersentuhan kulit laki laki dengan perempuan
b)Melahirkan
c)Haid
d)Meninggal dunia

15.Jika seseorang laki laki mengalami mimpi basah, maka yang harus ia lakukan adalah bersuci dengan cara ...
a)Membersihkan kotoran
b)Tayamum
c)Mandi Wajib
d)Wudhu

16.


lafadz tersebut merupakan niat dari …
a)Tayamum
b)Wudhu
c)Mandi Wajib
d)Hadas kecil

17.Kotoran yang menghalangi seseorang untuk melaksanakan ibadan sholat, thowaf dan lain sebagainya disebut?
a)Hadas Besar
b)Toharoh
c)Najis
d)Hadas kecil

18.Di bawah ini sunnah wudlu, yaitu ...
a)Mendahulukan anggota kiri, tayamun, membasuh anggota wudlu tiga kali
b)Membaca basmalah, berkumur, menghisap dan mengeluarkan kembali air dari hidung
c)Melebih-lebihkan air, berwudlu sambil berdoa, menghadap kiblat
d)Niat, Membasuh wajah, dan membasuh kaki

19.Hadas dibagi menjadi 2 yaitu ?
a)Hadas besar dan Hadas kecil
b)Hadas Mukhafafah dan mutawasitah
c)Hadas Baik dan Hadas Buruk
d)Hadas besar dan Hadas Mugholadhoh

20.Berikut ini yang merupakan air yang boleh digunakan untuk berwudhu adalah
a)Air Kelapa Muda
b)Air Sungai
c)Air Kelapa
d)Air Mutanajis

21.Apabila berhalangan menggunakan air, maka mandi wajib dapat diganti dengan …
a)Wudhu
b)Tayamum
c)Mandi tanpa Sabun
d)Mandi Biasa

22.Berikut ini tata cara tayamum yang benar adalah …
a)Niat, Membasuh Wajah, Membasuh tangan kanan dan tangan kiri hingga siku
b)Niat, Membasuh Wajah, Membasuh Telinga
c)Membasuh wajah dengan debu, membasuh telinga, niat
d)Niat, Membasuh wajah, membasuh kaki kanan dan kiri

23.Cara bersuci dari hadas kecil adalah dengan cara …
a)Dibasuh dengan air
b)Berwudhu
c)Mandi Besar
d)Mandi Wajib

24.Membersihkan najis setelah buang air besar atau buang air kecil disebut ...
a)Wudhu
b)Istinja'
c)Tayamum
d)Isbat

25.Sebutkan 3 macam najis !
a)Mukhafafah, Mutawasitah, Mughaladhoh
b)Mutawasitah, Mughaladhoh, Taharoh
c)Najis Besar, Najis Kecil Toharoh
d)Mukhafafah, Mutawasitah, Tayamum

26.Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali...
a)berpuasa
b)mendengar azan
c)djikir dan beristighfar
d)mendengarkan ceramah

27.Salah satu yang membatalkan tayammum adalah...
a)makan dan mimum sebelum shalat
b)semua yang membatalkan wudhu
c)berselisih paham dengan teman
d)melihat maksiat sebelum shalat

28.Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah...
a)buang angin
b)buang air kecil
c)mengeluarkan air mani
d)menyentuh alat kelamin

29.Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah...
a)membasuh telinga
b)mengusap kepala
c)membasuh kaki
d)niat

30.Apabila tidak terdapat air, maka bersuci untuk menghilangkan hadas kecil maupun besar cukup dengan tayammum, yaitu...
a)mengusap muka dan telinga dengan debu
b)membasuh muka dan tangan dengan air
c)mengusap muka dan kaki dengan debu
d)mengusap muka dan tangan dengan debu

31.Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudhu atau mandi adalah...
a)istinja
b)tayammum
c)taharah
d)mandi wajib

32.Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan
hadas besar diganti dengan...
a)mandi biasa
b)berwudhu
c)tayammum
d)mandi keramas

33.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...
a)sederhana
b)damai
c)bersih
d)tenang

34.Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang...
a)sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
b)sedang dalam berpergian
c)sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
d)sedang di atas kendaraan

35.Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan...
a)hadas besar
b)hadas kecil dan hadas besar
c)najis
d)hadas kecil

36.Thaharah mengajarkan kita semua agar selalu hidup...
a) Tenang
b) Sederhana
c) Damai
d) Bersih

37.Pada gambar di bawah ini yang termasuk contoh najis mutawasitoh adalah ....
a)


b)


c)


d)



38.Keadaan yang tidak suci sehingga menyebabkan tidak diperbolehkannya untuk melaksanakan ibadah disebut ?
a)Hadas
b)Tayammum
c)Najis
d)Wudhu

39.Thaharah adalah bersuci.....
a) dengan cara berwudhu.
b) dengna cara mandi.
c) dari hadas dan najis.
d) dengan cara tayamum

40.Tayamum boleh dilakukan apabila dalam kondisi ....
a)tidak ada air
b)tidak ada batu
c)tidak ada hujan
d)tidak ada tanah

41.Thaharah dalam bahasa indonesia berarti ...
a) Bersuci
b) Berpergian
c) Berpakaian
d) Berpasangan

42.Bersuci atau bersih dari hadats dan najis disebut ....
a)Tawadhu
b)Thaharah
c)Tawakkal
d)Ta'awudz

43.Kotoran yang menjadi sebab terhalangnya beribadah disebut ....
a)Wudhu
b)Hadas
c)Tayammum
d)Najis

44.Dari point - point dibawah ini manakah yang termasuk dalam Najis Mughaladah !
a) Air liur anjing
b) Kotoran manusia
c) Air kencing bayi laki-laki usia max 2 tahun belum makan kecuali asi
d) Air kencing bayi perempuan usia max 2 tahun belum makan kecuali asi

45.Najis yang pertengahan disebut dengan Najis ?
a)Najis Mugholadzoh
b)Najis Musrofah
c)Najis Mutawasitoh
d)Najis Mukhoffafah

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.d
2.c
3.c
4.b
5.a
6.d
7.b
8.b
9.b
10.a
11.b
12.c
13.c
14.a
15.c
16.c
17.c
18.b
19.a
20.b
21.b
22.a
23.b
24.b
25.a
26.a
27.b
28.c
29.d
30.d
31.b
32.c
33.c
34.a
35.b
36.d
37.c
38.a
39.c
40.a
41.a
42b
43.d
44.a
45.c 

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat. 

Post a Comment for "95 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."