Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

178 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Thaharah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Thaharah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Thaharah Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Namun ada juga beberapa sola yang memiliki pilihan lebih/kurang dari empat. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi-materi berikut :
1. Taharah (Bersuci Menurut Ajaran Islam)
2. Mempelajari dan Memahami Ketentuantentang Thaharah
3. Mempraktikkan Tata Cara Thaharah
4. Mempelajari dan Memahami Hikmah Thaharah
5. Mengamalkan Perilaku Suci dalam Kehidupan Nyata

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang  Thaharah berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 150 soal +28 soal bonus serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Ada beberapa soal yang mirp seperti essay. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

Part I / Bagian I

1.Sebelum melaksanakan sholat setiap muslim harus....
a)berdoa
b)bermain
c)bersuci
d)bermimpi

2.Hadas besar mewajibkan kita ........
a)berwudhu
b)cuci muka
c)kumur-kumur
d)mandi

3.Contoh hadas besar yaitu..
a)buang air kecil
b)haid
c)kentut
d)buang air besar

4.Dalam ilmu fiqih, najis terbagi menjadi... macam
a)3
b)4
c)5
d)6

5.Ketika akan melaksanakan sholat kita harus bersih dari....
a)hadas
b)najis
c)hadas dan najis
d)kotoran

6.Cara mensucikan najis ainiyah adalah dengan cara...
a) menyiramkan air diatas najis sekali saja
b) menyiramkan air sampai tujuh kali dan salah satunya dicampur dengan tanah
c) menyiramkan air sampai hilang rasa, warna maupun bau dari najisnya
d) cukup memercikkan air diatas najis

7.Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali...
a)Berpuasa
b)Zikir
c)Mendengarkan ceramah
d)Mendengarkan adzan

8.Apabila kakiku terkena liur anjing yang aku lakukan adalah...
a)mencucinya
b)memercikan air padanya
c)membiarkannya
d)mencucinya dengan air suci sebanyak 7 kali dan salh satunya dicampur dengan tanah

9.Benda yang dapat digunakan sebagai alat bersuci terbagi menjadi 2 macam, yaitu
a) benda cair dan benda padat
b) benda cair dan benda gas
c) benda gas dan benda padat
d) benda gas dan benda lunak

10.Ketika memasuki waktu shalat, Amir melihat sisa air kelapa didalam sebuah baskop. Ia pun berinisiatif untuk memanfaatkan air kelapa itu untuk berwudlu dari pada air kelapanya dibuang. Maka wudlu Amir adalah..
a) sah karena memakai air kelapa yang bersih
b) sah karena air kelapanya mencukupi untuk berwudlu
c) tidak sah karena air kelapa tidak termasuk air yang mensucikan
d) tidak sah karena air kelapa tidak termasuk benda cair

11.Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang...?
a)sedang dalam berpergian
b)sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
c)sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
d)sedang di atas kendaraan

12.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis ringan adalah...
a)mencucinya
b)memercikkan air padanya
c)air dan tanah
d)membiarkannya

13.Najis terdiri atas
a)1 macam
b)2 macam
c)3 macam
d)4 macam

14.Contoh benda najis adalah
a)muntah
b)ingus
c)dahak
d)upil

15.Yang manakah yang bukan benda najis?
a)babi
b)anjing
c)muntah
d)tanah

16.Perhatikan data berikut ini:
a. kotoran babi
b. kotoran kambing
c. Air liur anjing
d. darah
Data berikut yang temasuk najis Mughallazhah adalah...?
a)a dan b
b)b dan d
c)a dan c
d)c dan d

17.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...?
a)Damai
b)Bersih
c)Tenang
d)Sehat

18.Sesuatu yang bersih dari najis disebut..
a)bersih
b)suci
c)wangi
d)cantik

19.Sesuatu yang dianggap kotor dan menghalangi sahnya seseorang dalam beribadah disebut..
a) hadats
b) najis
c) thaharah
d) mughalladhah

20.Najis ringan disebut juga najis
a)mukhoffafah
b)mutawasitah
c)mugallazah
d)muharomah

21.Tujuan Tayammun untuk menghilangkan...?
a)Hadast besar
b)Hadast kecil
c)Najis
d)hadast kecil dan hadast besar

22.Cara mensucikan pakaian yang terkena air liur anjing adalah
a) cukup disiram dengan air sampai bersih
b) direndam beberapa menit dengan air sabun
c) cukup dibersihkan dengan tisu basah
d) disiram dengan air sampai tujuh kali dan salah satunya dicampur dengan tanah yang suci

23.Hadas kecil mewajibkan kita ........
a)berwudhu
b)cuci muka
c)kumur-kumur
d)mandi

24.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis berat adalah...
a)mencucinya
b)memercikkan air padanya
c)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
d)membiarkannya

25.Cara untuk membersihkan atau mensucikan diri dari hadas dan najis, dalam ilmu fiqih disebut...
a) ibadah
b) thaharah
c) sunnah
d) muamalah

26.salah satu bentuk Thaharah adalah?
a)Cuci muka
b)Cuci tangan
c)Wudhu
d)Keramas

27.Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah...
a)Mengusap kepala
b)Membasuh telinga
c)Membasuh muka
d)Niat

28.Air yang sudah digunakan untuk mandi atau berwudlu disebut..
a) air mustakmal
b) air mutlak
c) air mutanajis
d) air thahir ghairu muthahir

29.Air yang masih asli dan bisa digunakan sebagai alat bersuci disebut..
a) air musyammas
b) air thahir ghairu muthahir
c) air mutanajis
d) air mutlak

30.Salah satu yang mambatalkan tayammum adalah....
a)Makan dan minum sebelum shalat
b)Berselisih paham dengan teman
c)Semua yang membatalkan wudu
d)Melihat maksiat sebelum shalat

31.Contoh najis berat yaitu..
a)air liur anjing
b)bangkai
c)air kencing
d)kotoran manusia

32.Penyebab seseorang melakukan mandi besar (mandi wajib) adalah...
a)Kentut
b)Buang air kecil
c)Selesai Haid
d)Bersentuhan yang bukan muhrim

33.Contoh dari hadas kecil adalah
a)kotoran hewan
b)darah
c)kentut
d)haid

34.Berwudu' termasuk cara untuk menghilangkan . . . .
a)Najis
b)mutanajis
c)Hadast
d)istinja’

35.Perhatikan pernyataan berikut ini !
l. Mendidik manusia agar senantiasa hidup bersih
ll. Menjaga kebersihan berarti menjaga diri dari penyakit
lll. mempersulit seseorang dalam melakukan ibadah
lv. menunjukkan status sosial seseorang
v. menjadi sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan.
Dari pernyataan diatas yang termasuk hikmah dari thaharah ditunjukkan oleh nomer..
a) l, ll, lll
b) l, ll, v
c) ll, lll, lv
d). lll, lv, v

36.Contoh najis ringan adalah...
a)kotoran hewan
b)air liur anjing
c)air kencing bayi perempuan
d)air kencing bayi laki-laki yang masih minum asi

37.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis berat adalah...
a)mencucinya
b)memercikkan air padanya
c)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
d)membiarkannya

38.Hadas adalah...
a)kotoran yang menjadi penyebab terhalangnya beribadah
b)kotoran
c)keadaan tidak suci
d)keadaan tidak suci yang menyebabkan dia tidak boleh beribadah

39.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...
a)sederhana
b)damai
c)bersih
d)tenang

40. Menyucikan diri dari najis dan hadas agar sah menjalankan ibadah adalah pengertian taharah secara ....
a)istilah
b)bahasa
c)mutlak
d)kira-kira

41.


gambar tersebut termasuk najis....
a)Mukhaffafah
b)Mutawasittah
c)Mughaladzah
d)Mustafaf

42.Ihsan menjelang waktu zuhur sudah mempersiapkan diri dengan cara berwudhu untuk melaksanakan shalat zuhur berjamaah di mesjid, sambil berbaring menunggu waktu shalat sampai ternyata Ihsan ketiduran, maka Ihsan….
a)berhadas kecil
b)berhadas besar
c)berhadas sedang
d)berhadas berat

43.Air yang termasuk air suci dan menyucikan adalah.....
a)


b)


c)


d)



44.

gambar ini contoh najis....

45.Bersuci dari hadas dan najis adalah pengertian dari....
a)Wudhu
b)Mandi
c)Thaharah
d)Tayamum

46.Berikut ini yang tidak termasuk sebab-sebab hadats besar adalah....
a)Orang meninggal
b)Bersentuhan kulit
c)Nifas
d)Haid

47.

gambar ini alat bersuci untuk....

48.Pak Mahmud memiliki seekor anjing sebagai penjaga ternak kambingnya, suatu saat anjing pak Mahmud menjilat tempat air yang biasa digunakan untuk mencuci, maka cara mensucikannya bekas jilatan anjing tersebut adalah ....
a)dibasuh 7 kali salah satunya menggunakan tanah
b)dibasuh dari ujung rambut sampai ujung kaki
c)mengguyur dengan air yang suci
d)memercikkan dengan air pada najisnya

49.Air yang berada dalam logam yang dibuat dari besi, baja, alumunium dan dipanaskan pada terik matahari termasuk air ....
a)Mutlak
b)Musta’mal
c)Makruh
d)Mutanajis

50.Mana yang termasuk rukun wudhu.....
a)


b)


c)


d)



Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.d
3.b
4.a
5.c
6.c
7.a
8.d
9.a
10.c
11.b
12.b
13.c
14.a
15.d
16.c
17.b
18.b
19.b
20.a
21.b
22.d
23.a
24.c
25.b
26.c
27.d
28.a
29.d
30.c
31.a
32.c
33.c
34.c
35.b
36.d
37.c
38.d
39.c
40.a
41.b
42.a
43.a
44.mukhaffafah
45.c
46.b
47.istinjak
48.a
49.c
50.b

Part II/ Bagian II

1.Membasuh sebanyak 7 kali dengan air , salah satu diantaranya menggunakan pasir atau tanah. Cara ini bersuci dari...
a)Najis mukhaffafah
b)Najis mugaladah
c)Najis mutawasittah
d)Hadas besar

2.Berwudu' termasuk cara untuk menghilangkan . . . .
a)Najis
b)mutanajis
c)Hadast
d)istinja’

3.Dalam hukum Islam, hadas ada dua macam yaitu hadas ...
a)Besar dan kecil
b)Tinggi dan rendah
c)Jelas dan samar
d)Ainiyah dan hukmiyah

4.Hadas adalah..
a)Keadaan suci seseorang
b)Keadaan bersih pada diri seorang muslim
c)Keadaan tidak suci pada diri seorang muslim
d)Keadaan tidak sadar seorang muslim

5.Kotoran yang menjadi sebab terhalangnya seseorang untuk beribadah kepada Allah
a)Najis
b)Hadas
c)Thaharah
d)Kotoran

6.Contoh dari najis mughaladah yaitu..
a)Darah, nanah
b)Air kencing
c)Najis yang berasal dari babi dan anjing
d)Najis yang berasal dari bangkai

7.Menyucikan diri dari hadats dan najis ketika akan mengerjakan ibadah di sebut.............
a)Wudhu
b)Thaharah
c)Hadats
d)Tayammum

8.Perhatikan pernyataan berikut ini
a. Buang angin
b. Buang air kecil
c. Buang air besar
d. Keluar mani
e. Tidur lelap
f. Hilang akal seperti mabuk
Dari pernyataan diatas menunjukkan hal tentang ...
a)Hikmah berwudhu'
b)cara beristinjak
c)yang membatalkan wudhu'
d)hal yang membatalkan puasa

9.air yang tidak dapa mensucikan adalah
a)air hujan
b)air lumpur
c)air sungai
d)air laut

10.Salah satu bentuk Thaharah adalah?
a)Cuci muka
b)Cuci tangan
c)Wudhu
d)Keramas

11.Air yang sudah digunakan untuk bersuci disebut ...
a)Musyammas
b)Mutlak
c)Musta'mal
d)Mutanajjis

12.Memercikkan air atau mengusapkan air yang suci pada permukaan yang terkena najis. Cara diatas adalah bersuci dari najis...
a)hadas kecil
b)Mugaladah
c)Mukhaffafah
d)Hadas besar

13.Penyebab seseorang melakukan mandi besar (mandi wajib) adalah...
a)Kentut
b)Buang air kecil
c)Selesai Haid
d)Bersentuhan yang bukan muhrim

14.Air seni bayi laki laki yang belum berumur 2 tahun termasuk najis
a)Mugalazah
b)Mutawassittah
c)Mukhaffafah
d)Hadas

15.Air yang terjemur matahari dinamakan air ...
a)Musyammas
b)Mutlak
c)mustakmal
d)mutanajjis

16.Kata thaharah menurut bahasa berarti
a)berpuasa
b)berhaji
c)bersuci
d)berkurban

17.Najis ialah sesuatu yang kotor menurut
a)orang yang sehat
b)agama
c)diri sendiri dan orang lain
d)diri sendiri

18.kotoran sapi, kerbau dan kambing termasuk najis
a)mughalladhah
b)mualaf
c)mukhaffafah
d)mutawasithah

19.air liur anjing dan babi termasuk najis
a)mutawasithah
b)ainiyyah
c)mughaladzah
d)mukhaffafah

20.Allah menyukai orang yang bersuci oleh karena itu hendaklah kita gemar...
a)hidup kotor
b)hidup rapi
c)hidup tertib
d)bersuci

21.Berhadas artinya badan dalam keadaan....
a) sakit
b) lelah
c) tidak suci
d) tidak berwudhu

22.Allah menyukai orang-orang yang tobat dan menyukai orang yang menyucikan diri. Arti firman Allah Swt ini tercantum dalam surah.....
a) An-Nahl : 5
b) Al-Maidah : 6
c) Al-Mudassir : 4
d) Al-baqarah : 222

23.Kewajiban berwudhu bagi orang yang berhadas kecil diberlakukan ketika.....
a) keadaan sudah memungkinkan
b) telah memulai shalat
c) telah tiba waktu shalat
d) hendak melaksanakan shalat

24.Najis terdiri atas
a)1 macam
b)2 macam
c)3 macam
d)4 macam

25.Jenis air yang tidak dapat dipakai untuk bersuci adalah air......
a) sumur
b) sungai
c) teh
d) laut

26.Rasulullah saw bersabda," Allah tidak menerima shalatnya yang tidak dengan bersuci,". Adanya sabda Rasulullah saw tersebut, seharusnya kita....
a) tidak mengabaikannya
b) memperhatikannya
c) gemar bersuci setiap hari
d) selalu dalam keadaan suci saat hendak shalat

27.Ahmad berhadas besar. Ia wajib mandi apabila....
a) tidak berkeberatan
b) sudah berkali-kali berhadas besar
c) hendak melaksanakan shalat
d) baru sekali itu ia berhadas besar

28.Suatu najis yang cara menyucikannya cukup dengan memercikkan air adalah najis....
a) mutawassitah
b) mukhaffafah
c) hukmiyah
d) 'ainiyah

29.Jika tidak menemukan air atau tidak bisa menggunakan air, mandi besar diganti dengan.....
a) berwudhu
b) memercikkan air sedikit-sedikit
c) mengusapkan debu pada badan
d) tayamum

30.Thaharah adalah bersuci.....
a) dengan cara berwudhu.
b) dengan cara mandi.
c) dari hadas dan najis.
d) dengan cara tayamum

31.kotoran sapi , kerbau, dan kambing termasuk najis....
a) mukhaffafah
b) mutawassitah
c) mugallazah
d) berat

32.Berikut ini yang bukan termasuk benda najis adalah....
a) babi meliputi daging, tulang, dan kulit
b) darah binatang yang mengalir ketika luka
c) bangkai ikan
d) air liur anjing

33.Air liur anjing harus dibasuh sebanyak tujuh kali apabila....
a) sangat berbau
b) sangat menjijikkan
c) menjilat anggota tubuh manusia
d) anjingnya liar

34.Air hujan, air laut, air salju adalah termasuk ke dalam jenis ...
a)Air musta’mal
b)Air suci tidak mensucikan
c)Air mutlaq
d)Air mutanajis

35.Contoh najis ringan adalah...
a)kotoran hewan
b)air liur anjing
c)air kencing bayi perempuan
d)air kencing bayi laki-laki yang masih minum asi

36.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis sedang adalah...
a)membersihkannya dengan air suci sampai hilang bau dan rasanya
b)memercikkan air padanya
c)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
d)membiarkannya

37.Hadas adalah...
a)kotoran yang menjadi penyebab terhalangnya beribadah
b)kotoran
c)keadaan tidak suci
d)keadaan tidak suci yang menyebabkan dia tidak boleh beribadah

38.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis berat adalah...
a)mencucinya
b)memercikkan air padanya
c)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
d)membiarkannya

39.Kewajiban berwudhu berlaku apabila.....
a) hendak shalat, padahal berhadas
b) hendak shalat, padahal berhadas besar
c) hendak shalat, padahal bernajis
d) setiap kali kena najis atau hadas

40.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis ringan adalah...
a)mencucinya
b)memercikkan air padanya
c)air dan tanah
d)membiarkannya

41.Salah satu yang mambatalkan tayammum adalah....
a)Melihat maksiat sebelum shalat
b)Makan dan minum sebelum shalat
c)Semua yang membatalkan wudu
d)Berselisih paham dengan teman

42.Air yang sudah digunakan untuk bersuci disebut ...
a)Mutlak
b)Mutanajjis
c)Musyammas
d)Mustakmal

43.Di bawah ini termasuk pembahasan taharah, kecuali ...
a)Bersuci dari hadas
b)Bersuci dari barang haram
c)Bersuci dari kotoran
d)Bersuci dari najis

44.Dalam hukum Islam, hadas ada dua macam yaitu hadas ...
a)Tinggi dan rendah
b)Jelas dan samar
c)Besar dan kecil
d)Ainiyah dan hukmiyah

45.Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah...
a)Membasuh telinga
b)Niat
c)Mengusap kepala
d)Membasuh muka

46.salah satu bentuk Thaharah adalah?
a)Keramas
b)Cuci muka
c)Cuci tangan
d)Wudhu

47.Air yang terjemur matahari dinamakan air ...
a)Musyammas
b)mutanajjis
c)mustakmal
d)Mutlak

48.Perhatikan data berikut ini:
a. kotoran babi
b. kotoran kambing
c. Air liur anjing
d. darah
Data berikut yang temasuk najis Mughallazhah adalah...?
a)b dan d
b)c dan d
c)a dan b
d)a dan c

49.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...?
a)Tenang
b)Sehat
c)Damai
d)Bersih

50.batas maksimal durasi haidh bagi wanita menurut mazhab syafii adalah.... hari
a)10
b)15
c)17
d)13

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.c
3.a
4.c
5.a
6.c
7.b
8.c
9.b
0.c
11.c
12.c
13.c
14.c
15.a
16.c
17.b
18.d
19.c
20.d
21.c
22.d
23.d
24.c
25.c
26.d
27.c
28.b
29.d
30.c
31.b
32.c
33.c
34.c
35.d
36.a
37.d
38.c
39.d
40.b
41.c
42.d
43.b
44.c
45.b
46.d
47.a
48.d
49.d
50.b  

Part III/ Bagian III

1.Yang termasuk hadas kecil yaitu ...
a)Meninggal
b)Menstruasi
c)Keluar sesuatu dari qubul atau dubur
d)Keluar sperma

2.Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali...
a)Zikir
b)Mendengarkan ceramah
c)Berpuasa
d)Mendengarkan adzan

3.Alat bersuci ada dua macam, yaitu benda padat dan benda cair. Berikut ini benda padat yang digunakan untuk bersuci, kecuali...
a)Kaca
b)Daun
c)Batu
d)Kayu

4.batas minimal usia haidh wanita adalah...... tahun
a)7
b)13
c)9
d)11

5.Air yang sah digunakan untuk bersuci antara lain, kecuali ...
a)
b)


c)


d)



6.Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang...?
a)sedang di atas kendaraan
b)sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
c)sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
d)sedang dalam berpergian

7.

Tujuan Tayammun untuk menghilangkan...?
a)Najis
b)Hadast besar
c)hadast kecil dan hadast besar
d)Hadast kecil

8.Berwudu' termasuk cara untuk menghilangkan . . . .
a)mutanajis
b)Hadast
c)Najis
d)istinja’

9.Dibawah ini yang termasuk dalil naqli tentang thaharah adalah ....
a)


b)


c)


d)



10.Penyebab seseorang melakukan mandi besar (mandi wajib) adalah...
a)Selesai Haid
b)Kentut
c)Buang air kecil
d)Bersentuhan yang bukan muhrim

11.Dibawah ini air tohir ghoiru muthohhir (suci tapi tidak menyucikan), kecuali ...
a)


b)


c)


d)



12.Salah satu sebab orang berhadas besar adalah ...
a)Haid
b)Mandi
c)Buang air kecil
d)Buang air besar

13.Mengangkat kotoran dan najis yang dapat mencegah sahnya shalat disebut...
a)Semua benar
b)Najis
c)Hadas
d)Thaharah

14.Keadaan tidak suci pada diri seseorang yang menyebabkan ia tidak boleh shalat, tawaf, atau ibadah lainnya disebut...
a)Najis
b)Mukhafafah
c)Hadas
d)Thaharah

15.Dibawah ini adalah alat atau benda yang bisa digunakan untuk bersuci keculai....
a)Tulang
b)Tissu
c)Daun
d)Batu

16.Najis ringan disebut juga dengan ....
a)Najis 'ainiyah
b)Najis Hukmiyah
c)Muthawasithah
d)Najis mukhaffafah

17.Cara membersihkan najis muthawasithah adalah....
a)Dicuci sampai hilang warna bau dan rasa
b)Hanya memercikkan air saja
c)dicuci dengan air yang suci lagi menyucikan
d)Dicuci 7 x dengan air bersih 1x dengan air tanah

18.Dibawah ini adalah hal yang menyebabkan seseorang berhadas kecil keculai....
a)Buang air kecil atau besar
b)Buang angin
c)Menyentuh kubul atau dubur
d)Nifas bagi perempuan

19.cara membersihkan hadas besar sehingga bisa melaksanakan shalat adalah....
a)Tayamum
b)Berwudhuk
c)Dicuci sampai hilang warna dan baunya
d)Mandi besar

20.Cara membersihan hadas kecil adalah....
a)Mandi besar
b)Tayamum
c)Disiram 7x dengan air bersih
d)Berwudhuk

21.yang dimaksud dengan istinjak adalah....
a)Bersuci setelah terkena najis mutawasithah
b)Membersihkan hadas kecil
c)Bersuci setelah buang air kecil dan besar
d)Bersuci setelah terkena najis ringan

22.Di bawah ini, yang bukan termasuk hikamah bersuci adalah
a)Menjalankan sunah Rasul
b)Terhindar dari penyakit
c)Mendapat pahala dari Allah
d)Agar kita enak terlihat orang lain

23.Bersuci atau bersih dari hadats dan najis disebut ....
a)Thaharah
b)Tawakkal
c)Tawadhu
d)Ta'awudz

24.Dari point - point dibawah ini manakah yang termasuk dalam Najis Mughaladah !
a) Air kencing bayi perempuan usia max 2 tahun belum makan kecuali asi
b) Air kencing bayi laki-laki usia max 2 tahun belum makan kecuali asi
c) Kotoran manusia
d) Air liur anjing

25.Kotoran yang menjadi sebab terhalangnya beribadah disebut ....
a) Hadas
b) Najis
c) Wudhu
d) Tayammum

26.Najis yang pertengahan disebut dengan Najis ?
a)Najis Mugholadzoh
b)Najis Mutawasitoh
c)Najis Musrofah
d)Najis Mukhoffafah

27.Pada gambar di bawah ini yang termasuk contoh najis mutawasitoh adalah ....
a)


b)


c)


d)



28.Tayamum boleh dilakukan apabila dalam kondisi ....
a)tidak ada air
b)tidak ada hujan
c)tidak ada tanah
d)tidak ada batu

29.Thaharah mengajarkan kita semua agar selalu hidup...
a) Sederhana
b) Bersih
c) Tenang
d) Damai

30.Jenis air yang tidak dapat dipakai untuk bersuci adalah air......
a) teh
b) sungai
c) laut
d) sumur

31.Suatu najis yang cara menyucikannya cukup dengan memercikkan air adalah najis....
a) mutawassitah
b) 'ainiyah
c) hukmiyah
d) mukhaffafah

32.Berikut ini yang bukan termasuk benda najis adalah....
a) air liur anjing
b) bangkai ikan
c) darah binatang yang mengalir ketika luka
d) babi meliputi daging, tulang, dan kulit

33.Allah menyukai orang-orang yang tobat dan menyukai orang yang menyucikan diri. Arti firman Allah Swt ini tercantum dalam surah.....
a) An-Nahl : 5
b) Al-Mudassir : 4
c) Al-baqarah : 222
d) Al-Maidah : 6

34.kotoran sapi , kerbau, dan kambing termasuk najis....
a) mugallazah
b) berat
c) mukhaffafah
d) mutawassitah

35.Contoh benda najis adalah
a)upil
b)dahak
c)muntah
d)ingus

36.Yang manakah yang bukan sebab-sebab hadas?
a)buang air kecil
b)ingus
c)kentut
d)buang air besar

37.Yang manakah yang bukan benda najis?
a)muntah
b)anjing
c)babi
d)tanah

38.Contoh najis ringan adalah...
a)air kencing bayi laki-laki yang masih minum asi
b)air liur anjing
c)kotoran hewan
d)air kencing bayi perempuan

39.Najis ringan disebut juga najis
a)mugallazah
b)muharomah
c)mukhoffafah
d)mutawasitah

40.Contoh dari hadas kecil adalah
a)darah
b)kotoran hewan
c)haid
d)kentut

41.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis berat adalah...
a)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
b)membiarkannya
c)mencucinya
d)memercikkan air padanya

42.Contoh najis berat yaitu..
a)bangkai
b)kotoran manusia
c)air kencing
d)air liur anjing

43.Contoh hadas besar yaitu..
a)buang air kecil
b)kentut
c)buang air besar
d)haid

44.Kemaluan depan disebut...
a)dubur
b)kotoran
c)kubul
d)muntah

45.Apabila kakiku terkena liur anjing yang aku lakukan adalah...
a)mencucinya dengan air suci sebanyak 7 kali dan salh satunya dicampur dengan tanah
b)membiarkannya
c)memercikan air padanya
d)mencucinya

46.Sebelum melaksanakan sholat setiap muslim harus....
a)bermimpi
b)bersuci
c)bermain
d)berdoa

47.Sesuatu yang bersih dari najis disebut..
a)cantik
b)suci
c)bersih
d)wangi

48.Hadas besar mewajibkan kita ........
a)cuci muka
b)kumur-kumur
c)mandi
d)berwudhu

49.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis ringan adalah...
a)membiarkannya
b)memercikkan air padanya
c)air dan tanah
d)mencucinya

50.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...
a)damai
b)tenang
c)sederhana
d)bersih

Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.c
3.a
4.c
5.c
6.b
7.d
8.b
9.d
10.a
11.c
12.a
13.d
14.c
15.a
16.d
17.a
18.d
19.d
20.d
21.c
22.d
23.a
24.d
25.b
26.b
27.c
28.a
29.b
30.a
31.d
32.b
33.c
34.d
35.c
36.b
37.d
38.a
39.c
40.d
41.a
42.d
43.d
44.c
45.a
46.b
47.b
48.c
49.b
50.d

Part IV/ Bagian IV

1.Dibawah ini yang termasuk dalil naqli tentang thaharah adalah ....
a)


b)


c)


d)



2.batas minimal usia haidh wanita adalah...... tahun
a)7
b)13
c)9
d)11

3.Di bawah ini termasuk pembahasan taharah, kecuali ...
a)Bersuci dari najis
b)Bersuci dari kotoran
c)Bersuci dari hadas
d)Bersuci dari barang haram

4.Yang termasuk hadas kecil yaitu ...
a)Meninggal
b)Keluar sesuatu dari qubul atau dubur
c)Keluar sperma
d)Menstruasi

5.Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali...
a)Zikir
b)Berpuasa
c)Mendengarkan ceramah
d)Mendengarkan adzan

6.Air yang sudah digunakan untuk bersuci disebut ...
a)Mutanajjis
b)Musyammas
c)Mustakmal
d)Mutlak

7.Perhatikan data berikut ini:
a. kotoran babi
b. kotoran kambing
c. Air liur anjing
d. darah
Data berikut yang temasuk najis Mughallazhah adalah...?
a)a dan b
b)a dan c
c)c dan d
d)b dan d

8.Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah...
a)Membasuh muka
b)Niat
c)Membasuh telinga
d)Mengusap kepala

9.Dalam hukum Islam, hadas ada dua macam yaitu hadas ...
a)Ainiyah dan hukmiyah
b)Jelas dan samar
c)Besar dan kecil
d)Tinggi dan rendah

10.Berwudu' termasuk cara untuk menghilangkan . . . .
a)istinja’
b)Hadast
c)Najis
d)mutanajis

11.Air yang sah digunakan untuk bersuci antara lain, kecuali ...

b)



c)

d)


12.Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang...?
a)sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
b)sedang dalam berpergian
c)sedang di atas kendaraan
d)sedang sakit sehingga tidak boleh kena air

13.Alat bersuci ada dua macam, yaitu benda padat dan benda cair. Berikut ini benda padat yang digunakan untuk bersuci, kecuali...
a)Daun
b)Batu
c)Kaca
d)Kayu

14.Air yang terjemur matahari dinamakan air ...
a)Mutlak
b)mutanajjis
c)mustakmal
d)Musyammas

15.Dibawah ini air tohir ghoiru muthohhir (suci tapi tidak menyucikan), kecuali ...
a)



b)


c)


d)


16.Penyebab seseorang melakukan mandi besar (mandi wajib) adalah...
a)Selesai Haid
b)Buang air kecil
c)Kentut
d)Bersentuhan yang bukan muhrim

17.Tujuan Tayammum untuk menghilangkan...?



a)Hadast besar
b)Hadast kecil
c)Najis
d)hadast kecil dan hadast besar

18.salah satu bentuk Thaharah adalah?
a)Keramas
b)Cuci tangan
c)Cuci muka
d)Wudhu

19.Salah satu yang mambatalkan tayammum adalah....
a)Melihat maksiat sebelum shalat
b)Makan dan minum sebelum shalat
c)Semua yang membatalkan wudu
d)Berselisih paham dengan teman

20.Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...?
a)Sehat
b)Damai
c)Tenang
d)Bersih

21.Salah satu sebab orang berhadas besar adalah ...
a)Haid
b)Buang air besar
c)Mandi
d)Buang air kecil

22.batas maksimal durasi haidh bagi wanita menurut mazhab syafii adalah.... hari
a)10
b)15
c)13
d)17

23.Hadas adalah...
a)kotoran yang menjadi penyebab terhalangnya beribadah
b)keadaan tidak suci
c)kotoran
d)keadaan tidak suci yang menyebabkan dia tidak boleh beribadah

24.Hadas kecil mewajibkan kita ........
a)cuci muka
b)kumur-kumur
c)mandi
d)berwudhu

25.Ketika akan sholat kita harus menjaga membersihkan...
a)badan
b)tempat
c)badan dan pakaian
d)pakaian

26.Najis terdiri atas
a)4 macam
b)3 macam
c)2 macam
d)1 macam

27.Ketika akan melaksanakan sholat kita harus bersih dari....
a)hadas
b)hadas dan najis
c)kotoran
d)najis

28.Cara membersihkan diri/pakaian dari najis sedang adalah...
a)memercikkan air padanya
b)bersihkan dengan air sebanyak 7 kali salah satunya dengan tanah
c)membiarkannya
d)membersihkannya dengan air suci sampai hilang bau dan rasanya

Kunci Jawaban / Answer Key
1.d
2.c
3.d
4.b
5.b
6.c
7.b
8.b
9.c
10.b
11.d
12.d
13.c
14.d
15.c
16.a
17.b
18.d
19.c
20.d
21.a
22.b
23.d
24.d
25.c
26.b
27.b
28.d
 

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Thaharah  kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat. 

Post a Comment for "178 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Thaharah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"