Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

205 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

 Contoh Soal Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013


Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini berjumlah 205 soal dan terdiri dari 5 bagian. Soal-soal ini terdiri dari pilihan ganda dan juga essai atau uraian.

Tema 4 Keluargaku  Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 205 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Bagi yang ingin mendownload/ mengunduh, silahkan klik tomboh download dibawah. File downloadnya dalam bentuk pdf.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

205 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Bagian 1 / Part 1

1.
Sila ke satu dilambangkan dengan ....
a)Padi dan kapas
b)Bintang emas
c)Pohon beringin

2.
Huruf "K" tidak terdapat pada kata ....
a)Kaca Mata
b)Bola
c)Boneka

3.
5 + 3 = .....
a)9
b)7
c)8

4.
Dimas menyiapkan tiga batang lidi. Lidi itu akan dibuatkan bangun datar. Bangun datar apakah yang akan dibuat?
a)Lingkaran
b)Segi empat
c)Segi tiga

5.
Terhadap kelebihan yang dimiliki oleh orang lain, kita harus...
a)Menghina
b)Menghargai
c)Iri/Dengki

6.
Saat lari pagi kita merasa … .
a)Bangga
b)Kagum
c)Senang

7.
Kita senantiasa … atas karunia tuhan
a)Belajar
b)Bersyukur
c)Berdoa

8.
Aku memanggil ayahnya ayah dengan sebutan ....
a)ayah
b)kakek
c)paman

9.
Berikut yang bukan termasuk huruf vokal adalah....
a)u
b)r
c)a

10.
Edi memiliki 3 butir permen. Membeli lagi 7 butir, berapa permen Edi sekarang ? ....
a)9 butir
b)10 butir
c)8 butir

11.
Lagu “ Sayang Semua” berisi ungkapan sayang kepada … .
a)Keluarga
b)Tetangga
c)Teman

12.
Ibu memasak di dapur. Adik bermaun diteras. Kamu sebaiknya … adik.
a)Menemani
b)Menyayangi
c)Membantu

13.
Berdoa sebelum makan adalah pengamalan sila pancalisa ke … .
a)Dua
b)Satu
c)Tiga

14.
Saudara laki-laki dari ayah atau ibu disebut....
a)Paman
b)Bibi
c)Kakek

15.
Roda mobil berbentuk … .
a)Segitiga
b)Lingkaran
c)Segi empat

16.
Pada hari Minggu lalu, aku pergi ke rumah nenek. Nenek adalah orang tua perempuan dari ....
a)Adik
b)Kakek
c)Ibu

17.
Dibawah ini yang bukan termasuk anggota keluarga besar adalah .....
a)Kakek
b)Bibi
c)Teman

18.
Ani mempunyai adik. Ani memanggilnya dengan sebutan … .
a)Dik
b)Bibi
c)Kak

19.
Orang tua yang melahirkan kita adalah … .
a)Ayah
b)Nenek
c)Ibu

20.
Persatuan Indonesia adalah sila ke …
a)Ketiga
b)Kedua
c)Pertama

21.
Seorang ayah setiap hari bekerja untuk ….
a)Mencari nafkah
b)Bermain-main
c)Mencari ilmu

22.
Orang yang melahirkan kita di dunia adalah ….
a)Ibu
b)Kakak perempuan
c)Nenek

23.
Dani adalah saudara Rika
Dani lahir lebih dahulu dari Rika
Maka Rika memanggil Dani dengan sebutan ….
a)Kakak
b)Adik
c)Ayah

24.
Ketika di rumah, orang yang harus di sayangi adalah ….
a)Semua anggota keluarga
b)Adik dan kakak saja
c)Ayah dan ibu saja

25.
Simbol sila pertama Pancasila adalah ….
a)Padi dan kapas
b)Pohon beringin
c)Bintang

26.
Contoh olahraga yang aman dilakukan bersama keluarga adalah ….
a)Lari-lari pagi
b)Balap motor
c)Lompat api

27.
Memiliki keluarga adalah anugerah dari Tuhan yang harus kita ….
a)Syukuri
b)Sombongkan
c)Jauhi

28.
Anggota keluarga kita di rumah contohnya adalah ….
a)Kakak, adik dan teman sekelas
b)Ayah, ibu dan kakak
c)Guru, siswa dan pedagang

29.
Sila pertama Pancasila berbunyi ….
a)Kemanusiaan yang adil dan beradab
b)Persatuan Indonesia
c)Ketuhanan Yang Maha Esa

30.
Kesehatan adalah nikmat dari Tuhan yang sangat besar, maka kita harus berusaha ….
a)Menyesalinya
b)Melupakannya
c)Menjaganya

31.



Gambar di atas yang berbentuk segitiga mempunyai warna …..
a)Kuning
b)Hijau
c)Merah

32.
Pancasila terdiri dari …..
a)Enam sila
b)Lima sila
c)Empat sila

33.
Sesama anggota keluarga harus saling ….
a)Melukai
b)Membenci
c)Menyayangi

34.
Saat bermain dengan kakak atau adik tidak boleh ….
a)Tersenyum
b)Tertawa
c)Bertengkar

35.
Ibu adalah sosok yang menyayangi kita dengan ….
a)Setulus hati
b)Terpaksa
c)Dibayar

36.
Saat berkenalan dengan teman sebaiknya berbicara dengan ….
a)Sopan
b)Keras
c)Cepat

37.


Gambar di atas berbentuk ….
a)Lingkaran
b)Segiempat
c)Segitiga

38.
Pancasila adalah ……. kita.
a)Lagu nasional
b)Dasar negara
c)Bendera

39.
Kesehatan tubuh kita bisa kita jaga dengan cara ….
a)Rajin berolahraga
b)Bermain di lapangan
c)Makan yang banyak

40.
Rudi suka bersepeda dengan ibunya
Roda pada sepeda berbentuk ….
a)Segitiga
b)Lingkaran
c)Segiempat

41.
Apa nama panggilan dari seorang kakek kepada anak dari cucunya ?
a)Cicit
b)Cucu
c)Anak
d)Cucu Buyut

42.
A : Siapa yang kemarin datang berkunjung ke rumahmu?
B : Dia adalah Buni, ... aku. Dia itu anak dari pamanku
Hubungan kekeluargaan yang cocok untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...
a)Saudara
b)Anak
c)Keponakan
d)Sepupu

43.


Berdasarkan silsilah di atas, nama dari keponakan Emi adalah ...
a)Cinta
b)Cito
c)Eka
d)Bella

44.


Berdasarkan silsilah keluarga Cito di atas, Dinar dan Egi adalah .... dari Bella dan Cito
a)Keponakan
b)Cucu
c)Anak
d)Cicit

45.


Berdasarkan silsilah di atas, Bella merupakan ... bagi Eka.
Hubungan Kekeluargaan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
a)Sepupu
b)Kakak
c)Ibu
d)Tante

46.
Panggilan bagi ayah dari ibu kita adalah
a)Paman
b)Kakek
c)Nenek
d)Kakak

47.
Nama panggilan bagi anak dari sepupu kita adalah ...
a)Kakak
b)Adik
c)Keponakan
d)Sepupu

48.


Berdasarkan silsilah di atas, anak dari Kakek Alang dan Nenek Buni bernama ... dan ...
a)Diki dan Bella
b)Cito dan Eka
c)Cito dan Bella
d)Diki dan Cito

49.


Berdasarkan silsilah di atas, jumlah cucu yang dimiliki oleh Kakek Alang dan Nenek Buni adalah ...
a)Tiga
b)Empat
c)Tidak Ada
d)Dua

50.
Eko adalah saudara dari Fani, ibu dari Lingga. Maka Lingga adalah .... dari Eko
a)Keponakan
b)Sepupu
c)Adik
d)Anak

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.b
3.c
4.c
5.b
6.c
7.b
8.b
9.b
10.b
11.a
12.a
13.b
14.a
15.b
16.c
17.c
18.a
19.c
20.a
21.a
22.a
23.a
24.a
25.c
26.a
27.a
28.b
29.c
30.c
31.a
32.b
33.c
34.c
35.a
36.a
37.b
38.b
39.a
40.b
41.a
42.d
43.a
44.b
45.d
46.b
47.c
48.d
49.a
50.a
 
Bagian 2/ Part 2

1.
Kepada anggota keluarga yang lebih tua hendaknya kita ....
a)Tidak sopan
b)Menghormati
c)Biasa saja

2.
Sila pertama Pancasila berbunyi ....
a)Ketuhanan Yang Maha Esa
b)Persatuan Indonesia
c)Kemanusiaan yang adil dan beradab

3.
Beni tidak dapat mengambil buku di rak yang tinggi. Beni ingin meminta tolong kepada ayahnya.
Kalimat meminta tolong yang sopan untuk cerita di atas adalah ....
a)Ayah, bolehkah aku meminta tolong ambilkan buku itu?
b)Ayah, segera ambil buku itu!
c)Ayah, bolehkah aku meminta buku itu?

4.
Simbol dari sila pertama Pancasila adalah ....
a)Bintang
b)Kepala banteng
c)Rantai

5.
Beni sudah dibantu ayah mengambilkan buku. Beni tidak lupa mengucapkan ....
a)Tolong
b)Terima kasih
c)Sama-sama

6.
Orang tua perempuan dari ibu atau ayah disebut ....
a)Kakek
b)Bibi
c)Nenek

7.
Sikap yang sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah ....
a)Bermusuhan
b)Bersyukur
c)Tidak akur

8.
Saat olahraga hendaknya kita memakai ....
a)Sandal
b)Tidak memakai alas kaki
c)Sepatu

9.
Yang termasuk aturan dalam keluarga adalah ....
a)Tidak merapikan mainan
b)Makan dengan tertib
c)Membiarkan adik

10.
Orang tua laki-laki kita disebut dengan ....
a)Ibu
b)Nenek
c)Ayah

11.
Sebelum pergi bermain, hendaknya kamu .... kepada orang tua.
a)Meminta uang
b)Meminta maaf
c)Meminta izin

12.
Masakan Ibu Lani rasanya enak. Kalimat pujian yang sesuai untuk Ibu Lani adalah ....
a)Wah, Ibu rajin sekali!
b)Wah, Ibu baik sekali!
c)Wah, Ibu pandai memasak!

13.
Memiliki keluarga adalah karunia Tuhan. Oleh karena itu kita harus .... kepada Tuhan
a)Marah
b)Tidak taat
c)Bersyukur

14.
Aturan saat makan yang harus dipatuhi diantaranya ....
a)Berdoa sebelum dan sesudah makan
b)Menyisakan makanan
c)Makan sambil berdiri

15.
Apabila orang tua meminta tolong, kita harus segera ....
a)Tetap bermain
b)Membantunya
c)Mengabaikannya

16.
Lagu “sayang semuanya” berirama ...
a)santai
b)riang

17.
Simbol sila “ ketuhanan yang maha esa” ...
a)


b)



18.
Udin memiliki ayah
Udin memiliki ibu
Jumlah keluarga Udin ...
a)3 orang
b)2 orang

19.


gambar di samping berbentuk ...
a)segiempat
b)segitiga

20.


Jenis permainan pada gambar di atas ...
a)lompat tali
b)ayam dan elang

21.


Pada gambar ini merupakan kegiatan bersama ... .
a)Teman-teman
b)Keluarga
c)Masyarakat

22.
Orang tua kita adalah ... .
a)Tetangga sebelah rumah
b)Guru disekolah
c)Ayah dan ibu

23.
3, 6, 9, 12, 15
Pola bilangan diatas, adalah bilangan loncat ... .
a)2
b)1
c)3

24.
...... ambilkan minum, ya dek. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah
a)Selamat siang
b)Tolong
c)Terimakasih

25.
........ ayah, telah membantu ku merapihkan mainan
a)Terimakasih
b)Sampai ketemu lagi
c)Tolong

26.
Contoh kalimat permintaan tolong adalah ... .
a)Tolong ambilkan kacamata ayah ya, nak.
b)Ambilin minum, mba
c)Hey, ambilkan saya minum

27.
4, 6, 8, 10, 12, ...
merupakan bilangan loncat
a)3
b)1
c)2

28.
Jika dibantu, kita mengucapkan ... .
a)Tolong
b)Terimakasih
c)Pamit

29.
1, 2, 3, ..., ..., ...
a)1, 2, 3,
b)4, 6, 8
c)4, 5, 6,

30.
Ketika meminta bantuan, hendaknya menggunakan kata ... .
a)Assalamu'alaikum
b)Tolong
c)Terimakasih

31.
Dibawah ini merupakan aturan ketika makan, yaitu ... .
a)


b)


c)



32.
Dibawah ini pengalaman melakukan kegiatan bersama keluarga adalah ... .
a)


b)


c)



33.
Kalimat yang tepat jika meminta izin kepada orang tua adalah ... .
a)Saya pergi bermain ya
b)Ayah, ibu bolehkah saya bermain dilapangan ?
c)Saya main dulu ya

34.
Sebelum pergi kesekolah jangan lupa ... kepada orang tua
a)Meminta tolong
b)Minta uang jajan
c)Berpamitan

35.
3, 5, 7,9,..., ..., ...
a)8, 6, 10
b)11, 13, 15
c)10, 11, 12

36.
Salah satu contoh benda yang berbentuk segi empat adalah....
a)


b)


c)



37.
Pancasila terdiri dari .... sila
a)1
b)3
c)5

38.
Ketika berjalan lurus, pandangan mata ke....
a)Atas
b)Bawah
c)Depan

39.
Lagu “Sayang semuanya” diciptakan oleh ....
a)Ibu sud
b)A T Mahmud
c)Pak kasur

40.


Berikut ini adalah gambar dari silsilah keluarga Udin yang terdiri dari Udin, Mutiara, ayah, dan ....
a)Nenek
b)Adik
c)Ibu

41.


Berapa jumlah seluruh anggota keluarga ....
a)4
b)2
c)5

42.


Benda-benda berikut ini berbentuk....
a)Segitiga
b)Lingkaran
c)Segi empat

43.
Sila ke 1 Pancasila berbunyi ....
a)Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b)Persatuan Indonesia
c)Ketuhanan Yang Maha Esa

44.
Gerakan berjalan lurus satu arah termasuk gerak....
a)Manipulatif
b)Non lokomotor
c)Lokomotor

45.
Bersyukur atas karunia Tuhan adalah cermin dari sila ke ....
a)Dua
b)Tiga
c)Satu

46.


Gambar di atas adalah lambang dari sila Pancasila ke ....
a)1
b)2
c)3

47.
Lagu "Garuda Pancasila" merupakan lagu wajib yang diciptakan oleh....
a)Ibu Sud
b)Sudharnoto
c)Pak Kasur

48.


Berapa jumlah anggota keluarga perempuan ....
a)1
b)4
c)2

49.
Isi cerita lagu “Sayang semuanya”adalah ....
a)Rasa sayang pada Ibu
b)Rasa sayang pada keluarga
c)Rasa sayang pada tetangga

50.
Dasar negara Indonesia adalah ....
a)Bendera
b)Pancasila
c)Burung garuda

Answer Key



Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.a
3.a
4.a
5.b
6.c
7.b
8.c
9.b
10.c
11.c
12.c
13.c
14.a
15.b
16.b
17.a
18.a
19.a
20.a
21.b
22.c
23.c
24.b
25.a
26.a
27.c
28.b
29.c
30.b
31.c
32.b
33.b
34.c
35.b
36.a
37.c
38.c
39.c
40.c
41.a
42.a
43.c
44.c
45.c
46.a
47.b
48.c
49.b
50.b
 
Bagian 3 / Part 3

1.
Ayah dari Ayah kita menyebutnya..
a)Nenek
b)Paman
c)Kakek

2.
Beribadah beraama keluarga adalah contih sikap ... Kepada Tuhan YME
a)Benci
b)Jauh
c)Syukur

3.
Dengan keluarga besar sebaiknya kita saling......
a)Membenci
b)Melupakan
c)Menyayangi

4.
Salah satu kegiatan beribadah yang pernah kamu lakukan adalah ....
a)Makan bersama
b)Liburan
c)Shalat berjamaah

5.
Jika beribadah bersama keluarga harus bersikap ...
a)Nakal
b)Gaduh
c)Tenang

6.
Berikut ini adalah aktivitas yang dilakukan di rumah bersama keluarga..
a)Kerja bakti membersihkan kelas
b)Kerja kelompok dengan teman
c)Shalat berjamaah bersama Ayah

7.
Berbicara dengan kakek dan nenek harus dengan bahasa yang..
a)Cepat
b)Keras
c)Sopan

8.
Siti dapat berkumpul dengan paman, bibi, saudara sepupu. Siti sangat ..
a)Merasa sakit
b)Merasa sedih
c)Merasa senang

9.
Kegiatan beribadah bersama keluarga harus d biasakan sejak dari ..
a)Besar
b)Dewasa
c)Kecil

10.
Kakek : Siti, apakah kamu senang berkumpul dengan keluarga?
Siti. : Senang sekali kakek
Siti merasa senang karena .....
a)Dapat menggambar bersama
b)Dapat belajar dengan teman
c)Dapat berkumpul dengan keluarga

11.
Oom adalah panggilan lain dari....
a)Paman
b)Bibi

12.
Silsilah keluarga dibuat untuk mengetahui....
a)Asal usul keluarga
b)Umur anggota keluarga

13.
Aku mempunyai saudara yang lebih muda,aku memanggilnya....
a)Adik
b)Kakak

14.
Orangtua dari ayah atau ibu disebut....
a)Kakek dan nenek
b)Kakak dan adik

15.Paman dan bibi adalah bagian dari....
a)Keluarga kecil
b)Keluarga besar

16.


Anak dari Pak Wayan dan bu Kadek adalah....
a)Nyoman dan Gede
b)Rudi dan Lina

17.
Susunan silsilah keluarga dimulai dari yang paling....
a)Cantik
b)Tua

18.
Anak dari paman dan bibimu disebut....
a)Sepupu
b)Teman

19.
Kakak adalah panggilan untuk saudara yang lebih....
a)Tua
b)Muda

20.
Keluarga inti terdiri dari....
a)Ayah,ibu,dan anak
b)Kakek,nenek,paman,

21.Ini adalah gambar nenekku ...

a)


b)


c)



22.
Bermain membuat kita ...
a)Dibenci teman
b)Bosan
c)Banyak teman

23.
Sebelum makan kita harus mencuci ...
a)Kaki
b)Tangan
c)Hidung

24.
Aku memanggil ayahnya ayah dengan sebutan ...
a)Paman
b)Nenek
c)Kakek

25.
Ani sudah bersekolah, ia anak yang bertanggung jawab dan rajin ...
a)Bekerja
b)Bermain
c)Belajar

26.
Andi, Adi dan Ani di dalam kelas harus ...
a)bergurau
b)Tertib
c)Tidak tertib

27.
Ibu setiap hari memasak untuk ...
a)Tetangga
b)Keluarga
c)Dibuang

28.
Lagu daerah Jawa Timur adalah ...
a)Rek ayo rek
b)Soleram
c)Ampar-ampar pisang

29.
Keluarga terdiri dari ayah, ibu, adik dan ...
a)Kakak
b)Teman
c)Tetangga

30.
Papan tulis yang ada di kelasku berbentuk ...
a)Lingkaran
b)Persegi panjang
c)Segi tiga

31.
Lagu kasih ibu menceritakan bahwa kasih ibu sepanjang ... .
a)Masa
b)Jalan
c)Tali

32.
Ungkapan terima kasih kepada orang tua adalah .....
a)Selamat ulang tahun ibu
b)Terima kasih Ayah dan Ibu telah menjagaku
c)Selamat sore Ayah

33.
Siti adalah anak yang rajin. Siti selalu membantu Ibu menyapu halaman dan membantu melipat pakaian. Kegiatan yang dilakukan Siti adalah...
a)Kegiatan membantu orang lain
b)Kegiatan membantu teman
c)Kegiatan membantu orang tua

34.
Adik mengucapkan terima kasih kepada Ayah, karena ..
a)Ayah membentak adik
b)Ayah membelikan adik boneka
c)Ayah memarahi adik

35.
Kebersamaan dengan kekuarga harus ....
a)Dilupakan
b)Dijauhi
c)Dijaga

36.
Untuk membantu Ibu setela selesai makan malam kita harus ..
a)Meningglkannya dan langsung tidur
b)Membantu Ibu membersekan meja makan
c)Meninggalkannya dan langsung menonton televisi

37.
Salah satu cara membantu ibu dengan cara ....
a)Menyapu halaman
b)Menonton televisi
c)Tidur dikamar

38.
Lagu kasih ibu bercerita untuk selalu menyayangi ...
a)Paman
b)Ibu
c)Kakek

39.
Contoh kegiatan bersama dengan keluarga adalah...
a)Pergi main bersama teman
b)Makan malam bersama keluarga
c)Pergi sekolah bersama teman

40.
Ibu selalu menyiapkan makan malam, Siti harus mengucapkan ..
a)Maaf
b)Selamat
c)Terima kasih

41.
Perhatikan kegiatan berikut!


Contoh perilaku membersihkan rumah adalah ….
a)1 dan 2
b)2 dan 3
c)1 dan 3

42.
Ungkapan terima kasih harus di ungkapkan dengan ….
a)tidak ikhlas
b)tulus
c)sesuka hati

43.
Ibu menyiapkan bekal sekolah untuk Budi.
Sebaiknya Budi….
a)diam saja
b)langsung berangkat sekolah
c)mengucapkan terima kasih

44.
Perhatikan gambar berikut!


Tali yang dapat digunakan untuk meronce adalah ....
a)3
b)1
c)2

45.
Menjaga kebersihan rumah adalah tugas ….
a)anak
b)orang tua
c)seluruh anggota keluarga

46.
Perhatikan pilihan perpaduan dibawah ini!
1. Warna
2. Harga
3. Bentuk
4. warna
Saat meronce kita harus memperhatikan perpaduan
a)3 dan 4
b)2 dan 3
c)1 dan 2

47.
Perhatikan pernyataan berikut!
1) Penghuni tidak betah
2) Terhindar dari penyakit
3) Menjadi sarang penyakit
Dari pernyataan diatas alasan rumah harus selalu dibersihkan adalah ….
a)3
b)2
c)1

48.
Perhatikan kalimat berikut ini!
1. Ibu, tolong ambilkan buku itu!
2. Sama-sama, Ayah.
3. Terima kasih Ibu, katena telah menyayangiku.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ungkapan
terima kasih kepada orang tua adalah….
a)1
b)3
c)2

49.
Perhatikan bahan-bahan dibawah ini !
1) Bunga dari plastik
2) Biji-bijian
3) Daun dari kain
4) Batang daun ketela pohon
5) Batang daun pepaya
Contoh bahan alam yang dapat digunakan untuk meronce adalah ….
a)3 - 4 - 5
b)2 - 4 - 5
c)1 - 2 - 3

50.
Perhatikan beberapa perilaku berikut!
1.tidak merapikan mainan
2.mengotori halaman rumah
3.mencabuti rumput liar
4.mencorat-coret dinding rumah
5.membuang sampah pada tempatnya
Dari beberapa perilaku diatas manakah yang termasuk kegiatan menjaga kebersihan rumah ?
a)3 dan 5
b)1 dan 2
c)3 dan 4

Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.c
3.c
4.c
5.c
6.c
7.c
8.c
9.c
10.c
11.a
12.a
13.a
14.a
15.b
16.a
17.b
18.a
19.a
20.a
21.b
22.c
23.b
24.c
25.c
26.b
27.b
28.a
29.a
30.b
31.a
32.b
33.c
34.b
35.c
36.b
37.a
38.b
39.b
40.c
41.c
42.b
43.c
44.b
45.c
46.a
47.b
48.b
49.b
50.a

Bagian 4 / Part 4

1.

Pola bilangan di atas adalah . . .
a)1, 2, 3
b)1, 3, 5
c)1, 4, 7

2.
...... ambilkan minum, ya dek. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah
a)Tolong
b)Terimakasih
c)Selamat siang

3.
Menjaga kebersihan rumah adalah tugas ….
a)anak
b)seluruh anggota keluarga
c)orang tua

4.
Sebelum pergi kesekolah jangan lupa ... kepada orang tua
a)Minta uang jajan
b)Berpamitan
c)Meminta tolong

5.
11. Gerakan hewan berkokok sambil mendongakkan kepala. Hewan yang dimaksud adalah ....
a)Burung
b)Ayam
c)Kupu-kupu

6.
Sebelum dan sesudah makan kita . . .
a)bernyanyi
b)bermain
c)berdoa

7.


Berdasarkan gambar di atas termasuk salah satu aturan makan . . .
a)berdoa sebelum dan sesudah makan
b)duduk dengan tertib
c)makan tidak berceceran

8.
Ayah dan ibu sudah merawat kita dengan baik.
Ayah dan ibu pantas mendapatkan . . .
a)tolong
b)terima kasih
c)maaf

9.
Perhatikan baris bilangan berikut!
6 - 2 - 10 - 14
Baris bilangan yang tepat dari yang terkecil adalah ....
a)14, 10, 6, 2
b)2, 10, 6, 14
c)2, 6, 10, 14

10.
3, 5, 7,9,..., ..., ...
a)11, 13, 15
b)10, 11, 12
c)8, 6, 10

11.
Ketika meminta bantuan, hendaknya menggunakan kata ... .
a)Tolong
b)Assalamu'alaikum
c)Terimakasih

12.
Dibawah ini pengalaman melakukan kegiatan bersama keluarga adalah ... .
a)


b)


c)


13.
Sebelum dan sesudah makan kita . . .
a)bermain
b)bernyanyi
c)berdoa

14.
Sesama keluarga kita harus saling...
a)Memarahi
b)Membenci
c)Menyayangi
d)Memukul

15.
Sebelum makan kita harus mencuci ...
a)Hidung
b)Kaki
c)Tangan

16.
Gambar di bawah ini yang termasuk segi empat adalah ....
a)


b)


c)



17.


Gambar mainan ini berbentuk ....
a)lingkaran
b)segitiga
c)bola
d)persegi

18.
Sikap seorang kakak terhadap adiknya ketika saling berebut mainan adalah ....
a)mengalahkan
b)merebut
c)memberikan mainan

19.



Nama ibu Udin adalah ...
a)Fatma
b)Fatima
c)Mutiara

20.
Contoh aturan saat makan adalah . . .
a)berjalan - jalan saat makan
b)banyak bicara saat makan
c)duduk dengan tertib

21.
Keluarga inti adalah ....
a)ayah, ibu, anak
b)ayah, kakek, nenek
c)ayah, ibu, nenek

22.


Hai, namaku Udin.
Ini foto keluargaku.
Ayahku bernama Rahmat.
Ibuku bernama Fatima.
Kakak perempuanku bernama Mutiara.
Ayah Udin bernama ....
a)Fatima
b)Mutiara
c)Rahmat

23.


Perhatikan gambar di atas untuk menjawab soal no 4-6 !
Nama ayah udin adalah …
a)Rohman
b)Rusdi
c)Rahmat

24.


Perhatikan gambar di atas ini!
Banyak anggota keluarga perempuan pada gambar di atas adalah …
a)2
b)4
c)3

25.
orangtua laki-laki dari ayah dan ibu disebut . . . .
a)Bibi
b)Kakek
c)Nenek
d)Paman

26.
Ketuhanan Yang Maha Esa di lambangkan oleh ….

a)


b)


c)


d)



27.
Kita memanggil ibu dari ayah kita adalah ....

28.


Gambar mainan ini berbentuk ....
a)segitiga
b)lingkaran
c)persegi
d)bola

29.
Sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia di lambangkan simbol ….
a)


b)


c)


d)



30.
Mainan yang berbentuk persegi adalah ….
a)


b)


c)


d)



Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.a
3.b
4.b
5.b
6.c
7.a
8.b
9.c
10.a
11.a
12.a
13.c
14.c
15.c
16.b
17.b
18.c
19.b
20.c
21.a
22.c
23.c
24.a
25.b
26.c
27.Mbah Uti/Nenek
28.a
29.d
30.c

Soal Essai/ Esay/ Esai / Essay / Uraian

1.


Berapa jumlah anggota keluarga Pak Samsul?

2.
Siapa nama ibu Kak Runi dan Adi?

3.
Siapa nama ayah Kak Runi dan Adi?

4.
Siapa nama anak-anak Pak Samsul dan Bu Vita?

5.
Siapa nama kakaknya Adi?

Kunci Jawaban / Answer Key
1.4
2.Bu Vita
3.Bapak Samsul
4.Kak Runi dan adi
5.Runi


Soal Bonus ( Pilihan Ganda + Essay/ Uraian )

1.Bersyukur dan berterima kasih kepada Tuhan bisa kita lakukan dengan cara ………
a)Bersikap sombong
b)Bersikap tidak sopan
c)Bersikap baik

2.Setelah mendapat pujian, pertolongan atau bantuan sebaiknya kita mengucapkan .........

3.Kata yang tepat untuk melengkapi percakapan berikut adalah 

………

4.Ungkapan terima kasih dapat diucapakan menggunakan hal-hal berikut, kecuali …......
a)puisi
b)kartu kata
c)hadiah

5.

Kalimat pada poster merupakan contoh kalimat ………
a)perintah
b)ajakan
c)tanya

6.Menjaga kebersihan rumah adalah tanggung jawab semua anggota ………

7.Gambar yang menunjukkan kegiatan membersihkan rumah adalah ………
a)


b)


c)



8.Saat keluar rumah sebaiknya kita memakai ………........... agar lantai rumah tidak kotor saat kita masuk kembali.

9.Sebaiknya kita merapikan kembali peralatan yang sudah digunakan, agar rumah tetap terlihat rapi dan ..........

10.alas kaki yang dipakai saat pergi ke sekolah adalah ............

11.Benda yang lebih berat adalah .........



12.Benda yang lebih ringan adalah .........


13.Berat mobil-mobilan sama dengan berat .......... kelereng


a)tiga
b)empat
c)lima

14.Benda yang paling ringan adalah ......... dan benda yang paling berat adalah ………



15.

Urutan benda dari yang paling berat adalah .......
a)a - b - c
b)c - b - a
c)b - c - a

16.Kegiatan menyusun benda atau merangkai benda menjadi satu dengan menggunakan seutas tali/benang dan bahan alam ataupun bahan buatan disebut ……….
a)merangkai
b)meronce
c)menyusun

17.

Bahan alam yang digunakan untuk membuat karya sesuai gambar adalah .........

18.Prakarya yang dibuat dengan cara meronce adalah gambar ……….
a)


b)


c)



19.Berikut adalah contoh bahan alam dari tumbuhan, kecuali ………
a)bunga kering
b)cangkang kerang
c)ranting pohon

20.Gambar hasil meronce dari bahan alam adalah .........
a)


b)


c)



Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.Terima kasih
3.tolong
4.c
5.b
6.keluarga
7.b
8.alas kaki
9.bersih
10.sepatu
11.sepatu
12.ember
13.c
14.sepatu dan gelang
15.c
16.b
17.kerang
18.c
19.b
20.a

Demikian latihan soal Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "205 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 4 Keluargaku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW