Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) MateriKeberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)  kelas 7 tentang MateriKeberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 165 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Soal-soal ini mencakup beberapa hal, antara lain :

Bab 4 Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
A. Keberagaman dalam Masyarakat Indonesia
B. Arti Penting Memahami Keberagaman dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
C. Perilaku Toleran terhadap Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin. Bagi yang ingin mendownload file soal dalam bentuk pdf, dapat mengklik tombol download dibawah.

150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Pilihan Ganda

Bagian 1/ Part 1

1.
Letak strategis Indonesia salah satunya adalah terletak diantara dua Benua, yaitu ....
a)benua asia dan benua eropa
b)benua asia dan benua amerika
c)benua asia dan benua australia
d)benua asia dan benua afrika

2.



Gambar di atas termasuk bentuk toleran terhadap keberagaman .....
a)Antargolongan
b)Ras
c)Suku
d)Agama

3.
Tari Kecak dan tari barong berasal dari pulau ....
a)Bali
b)Sumatera
c)Kalimantan
d)Jawa

4.
Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ... .
a)Letak strategis wilayah Indonesia
b)Keberagaaman status sosial
c)Kondisi negara kepulauan
d)Perbedaan kondisi alam

5.
Perpaduan antara kebudayaan lokal dengan kebudayaan dari luar di Indonesia yang pada akhirnya membentuk jenis kebudayaan baru yang menambah ragam kebudayaan di Indonesia. Proses perpaduan ini disebut ....
a)ragam kebudayaan
b)asimilasi kebudayaan
c)heterogen kebudayaan
d)pertemuan kebudayaan

6.
kondisi indonesia yang memiliki banyak perbedaan namun disatukan dengan satu bangsa dan negara. istilah yang tepat untuk kondisi bangsa Indonesia adalah...
a)bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
b)maju tak gentar membela yang benar
c)bhinneka tunggal ika
d)tut wuri handaya

7.
Dibawah ini adalah dampak negatif jika tidak adanya pemahaman dalam keberagaman dalam masyarakat Indonesia, yaitu ....
a)perbedaan dijadikan sebagai alasan disintegrasi bangsa
b)konflik dan perpecahan yang ditimbulkan karena kesukuan
c)pemahaman bahwa budaya satu lebih baik dari yang lain
d)pemahaman terhadap perbedaan sebagai sebuah anugrah

8.
Perilaku yang dapat dilakukan untuk menyikapi keberadaan ras dan suku di Indonesia
a)memandangan rendah ras orang lain
b)mengutamakan kepentingan negara daripada kepentingan suku, agama, ras masing-masing
c)menonjolkan perbedaan suku, agama, ras
d)bersikap bahwa setiap ras memiliki harkat dan martabat

9.
Dibawah ini adalah sikap yang menunjukkan menghargai keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, KECUALI :
a)menghormati perbedaan ras
b)menghargai keberagaman suku
c)memilih teman sesuai dengan kepentingan
d)toleran terhadap keberagaman agama

10.
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi sangat penting ditengah keberagaman masyarakat untuk dipahami, dihayati dan dilaksanakan nilai-nilainya. Hal tersebut untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang...
a)selaras, serasi, seimbang
b)kuat, mampu, merdeka
c)maju, bebas, kuat
d)selaras, merdeka, maju

11.
Apabila golongan-golongan yang berbeda agama dalam masyarakat dapat saling mengenal dan berkomunikasi dengan baik maka dalam masyarakat akan muncul ….
a)integrasi
b)interaksi sosial
c)konflik
d)sosialisasi
e)rekonsiliasi

12.
Apabila golongan-golongan yang berbeda agama dalam masyarakat tidak berhasil mencapai kesepakatan mengenai sifat dasar nilai-nilai sosial dan tidak dapat mengatasi perbedaan-perbedaan tersebut, maka dalam masyarakat akan muncul ….
a)integrasi
b)interaksi
c)konflik
d)sosialisasi
e)resosialisasi

13.
Bangsa Indonesia mempunyai keanekaragaman budaya. Tiap daerah atau masyarakat mempunyai corak dan budaya masing-masing yang memperlihatkan ciri khasnya. Hal ini bisa kita lihat dari berbagai bentuk kegiatan sehari-hari, misalnya upacara ritual, pakaian adat, bentuk rumah, kesenian, bahasa, dan tradisi lainnya. Contohnya adalah…
a) Pemakaman daerah Toraja, mayat tidak dikubur dalam tanah tetapi diletakkan dalam goa.
b) Membuang jenazah dilautan
c) Membuang jenazah dipemakaman
d) Membiarkan jenazah

14.
Pengertian RAS adalah ....
a)penggolongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunannya
b)penggolongan bangsa berdasarkan ciri-ciri pola hidup, budaya dan kebiasaan
c)penggolongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan pola ragam kebudayaannya
d)penggolongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik, pola hidup, budaya dan kebiasaan

15.
Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Sikap tenggang rasa.
(2) Kesediaan untuk tolong-menolong.
(3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi.
(4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan.
(5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi.
Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya gotong royong ditunjukkan oleh nomor  . . .
a)(1), (2), dan (3)
b). (1), (3), dan (5)
c)(2), (4), dan (5)
d)(3), (4), dan (5)

16.
Keberagaman suku bangsa di Indonesia juga membuat beragam pula rumah adat di masing-masing daerah. Rumah adat Suku Minangbau adalah ....
a)


b)


c)


d)



17.
Bentuk prilaku kehidupan dalam keberagaman agama diwujudkan dalam bentuk, Kecuali ......
a)Menghormati agama yang diyakini orang lain
b)Melaksanakan ajaran agama yang dianutnya dengan benar dan baik
c)Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianutnya kepada orang lain
d)Mengganggu pelaksanaan ibadah yang dianut pemeluk agama lain

18.


Makanan asli daerah Jakarta, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir adalah .....
a)kerak telor
b)rujak soto
c)pecel pitik
d)gudeg

19.
Salah satu faktor yang menyebabkan kemajemukan bangsa Indonesia adalah ....
a)tujuh puluh ima persen penduduknya bekerja di sektor pertanian
b)keadaan geografis berupa kepulauan
c)faktor utama kehidupan masyarakat adalah produksi primer
d)letak yang strategis antara dua benua dan dua samudera

20.
Pada saat akan memperingati Hari Sumpah Pemuda di sekolah, wali kelas menyampaikan informasi agar siswa memilih dan memakai pakaian adat daerah masing-masing suku bangsa yang ada di Indonesia. Tiba-tiba seorang siswa bernama Anita bertanya, ’’Apakah saya boleh memakai pakaian adat Palembang, padahal saya orang suku Jawa ?’’

Dari pernyataan di atas, sikap Anita menunjukkan . . . .
a)ketidakpedulian terhadap budaya bangsa daerahnya
b)ingin menunjukkan bahwa Anita memiliki baju daerah
c)menunjukkan tidak memiliki kemampuan memakai baju daerah jawa
d)keinginan kuat untuk mempelajari budaya daerah lain yang berbeda-beda

21.
Ajaran agama Islam pertama kali diperkenalkan di Nusantara oleh bangsa dari ... .
a)Gujarat
b)Arab
c)Dubai
d)Yaman

22.
Indonesia terdiri dari berbagai RAS, salah satunya adalah Keberadaan Ras Negroid dalam masyarakat Indonesia yang merupakan keturunan dari suku bangsa ...
a)Eropa
b)Afrika
c)Australia
d)Amerika Latin

23.
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang penduduknya taat menjalankan perintah agama, sehingga disebut bangsa yang ....
a)cinta damai
b)berbudaya
c)religius
d)adil makmur

24.
Ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan yang lainnya, kecuali ....
a)bahasa daerah
b)sistem ekonomi
c)adat istiadat
d)tempat asal

25.
Prinsip yang mengharuskan kita mengakui bahwa Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang terdiri atas berbagai suku, bahasa, agama dan adat kebiasaan yang majemuk adalah prinsip ....
a)Nasionalisme Indonesia
b)Bhineka Tunggal Ika
c)Kebebasan Yang Bertanggung Jawab
d)Wawasan Nusantara

26.


Gambar di atas merupakan perilaku toleran terhadap keberagaman .....
a)ras
b)beragama
c)suku
d)sosial budaya

27.
Sila ketiga Pancasila memiliki makna bahwa
a)kepentingan umum dan pribadi dilaksanakan secara bersamaan
b)kepentingan umum penting, kepentingan pribadi tidak
c)kepentingan umum lebih utama daripada kepentingan pribadi
d)kepentingan pribadilebih utama daripada kepentingan umum

28.
sikap yang membeda bedakan sekelompok suku tertentu dengan suku bangsa yang lain dapat di sebut juga dengan...
a)etnosentrisme
b)stereotip
c)rasisme
d)diskriminasi

29.
Setiap warganegara Indonesia hendaknya dapat menerima keberagaman dengan bijaksana, antara lain dalam bentuk tindakan ....
a)menghindari terjadinya perbedaan dalam masyarakat
b)menjadikan keberagaman sebagai alat perekat bangsa
c)menghapuskan keberagaman dan perbedaan yang ada
d)menciptakan keseragaman dalam kehidupan bermasyarakat

30.
Suku Bugis, Manado, Gorontalo dan Makasar terdapat di pulau...
a)Sumatera
b)Jawa
c)Kalimantan
d)Sulawesi

31.
Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Merupakan bunyi UUD 1945 pasal ...
a)1 ayat (1)
b)1 ayat (2)
c)1 ayat (3)
d)2 ayat (1)

32.
Sikap yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila harus kita hindari antara lain yaitu ....
a)toleransi
b)individualisme
c)tenggang rasa
d)empati

33.Peran dan fungsi keragaman budaya dalam pembangunan nasional adalah ...
a)Mengembangkan kebudayaan nasional
b)Bentuk interaksi antar suku bangsa
c)Sebagai daya tarik bangsa Indonesia
d)Keragaman dalam berbagai budaya

34.
Sikap yang dapat memicu terjadinya konflik antar umat beragama dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang beragam adalah …
a)fanatisme suku
b)toleransi
c)tolong menolong
d)bekerjasama

35.
Pulau-pulau di Indonesia yang penduduk aslinya adalah ras Melanesoid adalah sebagai berikut ... .
a)Papua, Maluku
b)Jawa, Bali
c)Sumatera, Sulawesi
d)Kalimantan, Sumatera

36.
Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ....
a)Maluku
b)Papua
c)Sulawesi
d)Ambon

37.


gambar ini merupakan salah satu penyebab keberagaman masyarakat Indonesia yang berdasarkan...
a)letak strategis Indonesia
b)perbedaan kondisi alam
c)keadaan transportasi dan komunikasi
d)penerimaan masyakarat terhadap perubahan

38.
Perilaku toleran dalam berbagai aspek kehidupan dapat memperkuat...
a)sifat rasisme
b)disintegrasi bangsa
c)integrasi bangsa
d)rasa kedaerahan

39.
Bangsa Indonesia disebut negara yang memiliki keberagaman dalam berbagai bidang. Kondisi tersebut menjadikan bangsa Indonesia disebut sebagai bangsa yang
a)Tunggal
b)Majemuk
c)Terpisah
d)Besar

40.


Gambar tersebut merupakan rumah adat daerah...
a)Sulawesi selatan
b)Sumatera barat
c)Bali
d)Jawa timur

41.Kecenderungan untuk menetapkan semua norma dan nilai budaya orang lain dengan standar budayanya sendiri disebut ....
a)stereotip
b)etnosentrisme
c)diskriminasi
d)rasisme

42.


gambar di atas adalah tempat ibadah untuk umat beragama....
a)Hindu
b)Kong Hu Chu
c)Kristen
d)Budha

43.
Agama mengajarkan umatnya agar berbuat baik dan benar. Melakukan kebaikan dan menegakkan kebenaran adalah perintah tuhan yang wajib dilaksanakan. Kesadaran beragama merupakan perwujudan ......
a)ketertiban manusia terhadap tuhan yang maha esa
b)kepedulian manusia terhadap tuhan yang maha esa
c)ketidak pedulian manusia terhadap tuhan yang maha esa
d)keyakinan manusia terhadap keberadaan tuhan yang maha esa

44.
Bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi disebut ....
a)kerukunan
b)persatuan
c)kebersamaan
d)kecocokan

45.
Contoh upacara adat Bali yang dilakukan antara lain sebagai berikut ... .
a) Ngaben
b) Mitoni, tedhak siti, ruwatan, kenduri, grebegan
c) Seren taun
d) Kasodo

46.
Suatu kondisi dalam masyarakat yang terdapat banyak perbedaan di berbagai bidang adalah pengertian dari ...
a)homogenitas
b)komunitas
c)Keberagaman
d)Kebersamaan

47.
Indonesia merupakan negara kepulauan yang penuh dengan kekayaan serta keragaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, bahasa daerah dan masih banyak lainnya. Meskipun penuh dengan keragaman budaya, Indonesia tetap satu sesuai dengan semboyannya Bhinneka Tunggal Ika yang artinya .. .
a)satu tetap berbeda
b)berbeda-beda tetapi bersatu jaya jua
c)berbeda-beda tetapi bersama jua
d)berbeda-beda tetapi tetap satu jua

48.
Kata kunci sikap dan prilaku yang tidak membedakan teman yang berbeda suku, agama, dan ras, yaitu ....
a)mau bekerja sama
b)mau bekerja keras
c)saling tidak menghargai
d)menolong teman yang disukai

49.
Salah satu tindakan yang menunjukan penghormatan dan toleransi serta mendukung terciptanya harmoni dalam keberagaman agama adalah ….
a)memaafkan kesalahan teman seagama
b)menghilangkan perbedaan agama yang ada
c)berteman tanpa membedakan agama yang dianut
d)memberi kesempatan orang lain untuk melaksanakan ibadah

50.
Nama rumah tradisional yang berasal Provinsi Jawa Tengah, adalah ....
a)rumah joglo
b)rumah gadang
c)rumah tongkonan
d)rumah kasepuhan

Kunci Jawaban  / Answer Key
1.c
2.b
3.a
4.b
5.b
6.c
7.d
8.b
9.c
10.a
11.b
12.c
13.a
14.a
15.a
16.c
17.d
18.a
19.b
20.d
21.a
22.b
23.c
24.b
25.b
26.b
27.c
28.d
29.b
30.d
31.a
32.b
33.a
34.a
35.a
36.b
37.b
38.c
39.b
40.a
41.b
42.b
43.d
44.b
45.a
46.c
47.d
48.a
49.c
50.a

Bagian 2/ Part 2
1.


Berikut adalah adat papua yang merupakan adat iki palek, yang artinya yaitu..
a)sebuah adat karena ditinggal pergi oleh keluarga
b)sebuah adat yang menunjukan berapa banyak keluarga mereka yang telah meninggal
c)sebuah hukuman adat bagi seseorang yang telah mencuri atau merugikan orang lain
d)sebuah adat yang menandakan bahwa seseorang tersebut telah menikah

2.


karih merupakan senjata khas provinsi ....
a)Sumatera Utara
b)Jambi
c)Aceh
d)Sumatera Barat

3.
Keberagaman yang ada pada masyarakat bisa menjadi kekayaan bangsa Indonesia dan potensi bangsa. Namun, keberagaman juga menjadi tantangan, hal itu disebabkan karena …
a)Menuju perjuangan indonesia
b)Menuju indonesia yang barokah
c)Perbedaan pendapat bisa lepas kendali
d)Menuju perbedaan pendapat indonesia yang adil

4.
Ungkapan Bhineka Tunggal Ika berasal dari buku Sutasoma karya....
a)Mpu Tantular
b)Mpu Prapanca
c)Mpu Panuluh
d)Mpu Sedah

5.
Bagi seorang pelajar perilaku toleran terhadap keberagaman sosial budaya dapat dilaksanakan dengan, kecuali...
a)Mengetahui keanekaragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia
b)Menghormati agama yang diyakini oleh orang lain
c)Mempelajari dan menguasai salah satu seni budaya sesuai dengan minat dan kesenangannya
d)Merasa bangga terhadap budaya bangsa sendiri

6.
Golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunan disebut....
a)komunitas
b)etnis
c)ras
d)suku bangsa

7.


Orang dalam gambar tersebut berasal dari ras....
a)Melanesoid
b)Asiatic Mongoloid
c)Mongoloid
d)Kaukasoid

8.
Setiap daerah memiliki tradisi daerah yang selalu dipertahankan. Upacara pembakaran mayat atau ngaben terdapat di daerah ....
a)Sumatera
b)Kalimantan
c)Bali
d)Jawa tengah

9.
Manakah pernyataan yang paling benar mengenai perilaku toleran terhadap keberagaman sosial budaya?
a)Suga menirukan upacara Nina yang berasal dari Bali
b)Bela mempercayai dan menjaga adanya adat Susan yang berasa dari budaya papua
c)Andri menjaga kebudayaan Nina yang berasal dari Bali
d)Sinta melakukan dan meyakini adat upacara Dela yang berasal dari Kalimantan

10.
Berikut adalah bentuk contoh perilaku toleran terhadap keberagaman agama..
a)Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianut oleh orang lain
b)Memberikan sedekah kepada orang yang berbeda agama
c)Melaksanakan ajaran agama yang dianut oleh orang lain
d)Menghormati dan melaksanakan ajaran agama orang lain

11.
Membiasakan bersahabat dan saling membantu dengan sesama warga yang ada di lingkungan kita, seperti gotong royong akan dapat ....
a)mempermudah memperoleh penghasilan
b)mendapat pujian dari warga setempat
c)menimbulkan arogansi antar warga
d)memudahkan tercapainya persatuan dan kesatuan bangsa

12.
Bahasa yang dituturkan di suatu wilayah sering disebut...
a)Bahasa lokal
b)Bahasa intern
c)Bahasa daerah
d)Bahasa pribumi


13.
Berikut adalah salah satu bentuk toleran terhadap keberagaman suku dan ras di Indonesia..
a)Memberikan teman untuk bersikap primordialisme
b)Mengamalkan bentuk ajaran suku tersebut
c)Membiarkan teman untuk melakukan adatnya masing-masing
d)Mempersilahkan teman untuk melakukan kegiatan adat istadat terlebih dahulu tanpa paksaan

14.
Berikut ini yang bukan faktor penyebab keberagaman di Indonesia adalah....
a)Indonesia sebagai Negara Kepulauan
b)Penjajahan Bangsa Eropa
c)Letak Geografis
d)Perbedaan Kondisi Alam

15.
Munculnya perasaan kedaerahan serta kesukuan yang berlebihan dan dibarengi tindakan yang dapat merusak persatuan, hal tersebut dapat…
a)Mengancam keutuhan keuangan NKRI
b)Mengancam perpecahan negara sekitar Indonesia
c)Mengancam keutuhan NKRI
d)Mengancam sistem pertahanan di satu wilayah Indonesia

16.


Berikut bentuk upacara adat, darimana asal daerah tersebut?
a)Jawa Tengah
b)Jawa Barat
c)Sumatera
d)Bali

17.
sumber


dari daerah manakah tarian pada gambar ini...
a)sumatera barat
b)lampung
c)Kalimantan tengah
d)aceh

18.
Ketika kamu menemui teman yang berbeda agama apa yang akan kamu lakukan?
a)Mengajak untuk bermain bersama tanpa membedakan (4)
b)Menerima dengan ikhlas (2)
c)Menjadi orang yang bersosial tinggi (3)
d)Tidak berteman dengannya (1)

19.
sumber : hellomotion.com

dari manakah tarian ini berasal?
a)jawa timur
b)jawa tengah
c)aceh
d)bali

20.
Perilaku toleransi terhadap keberagaman suku dan ras di Indonesia dapat kita lakukan dengan..
a)Menyaring budaya asing
b)Mengetahui keanekaragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia
c)Melaksanakan ajaran agama dengan baik
d)Menghormati harkat dan martabat manusia yang lain dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

21.
Ajaran agama Kristen dan Katolik dibawa ke Nusantara oleh bangsa dari.....
a)Benua Amerika
b)Afrika Utara
c)Benua Eropa
d)Asia Barat

22.
Bunyi Pasal 29 ayat (2) yaitu..
a)Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
b)Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan
c)Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
d)Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaan itu

23.
Selain berdagang, bangsa Gujarat dan Persia ke Indonesia menyebarkan agama ....
a)Kong hu chu
b)Kristen
c)Hindu
d)Islam

24.


Gambar tersebut merupakan rumah adat daerah...
a)Jawa timur
b)Bali
c)Sumatera barat
d)Sulawesi selatan

25.
Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu dengan suku bangsa yang lain adalah....
a)Bahasa daerah
b)agam dan kepercayaan
c)bentuk muka
d)warna kulit

26.
Negara Indonesia mempunyai banyak pemeluk agama yang harus dilindungi oleh negara dan harus dijaga kerukunannya demi persatuan dan kesatuan. Beikut ini manakah perilaku yang menunjukkan sikap bekerja sama antar umat beragama….
a)Menghormati umat seagama dan berbeda agama.
b)Menghormati umat seagama dan kepercayaannya yang sama.
c)Membantu orang lain yang sama-sama memahami agama.
d)Menghormati orang lain yang berbeda agama tetapi masih saudara.

27.
Tujuan memahami perilaku toleran terdahap keberagaman masyarakat Indonesia adalah...
a)untuk mengetahui keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia
b)untuk memberikan informasi yang dijalani dalam kehidupan sehari-hari
c)untuk menjamin tentramnya suatu negara
d)untuk menghayati bahwa keberagaman Indonesia begitu luas

28.
Ajaran agama Islam dibawa oleh pedagang dari....
a)China
b)Gujarat dan Parsia
c)India
d)Bangsa Eropa

29.
Ciri-ciri fisik yang menjadi penyebab ras antara lain....
a)adat istiadat
b)bahasa daerah
c)sistem kekerabatan
d)warna kulit

30.
Manfaat keberagaman di lingkungan sekolah..
a)Timbulnya rasa toleransi antar teman yang berbeda ras, suku, maupun agama
b)Memperkuat persatuan dan kesatuan satu budaya
c)Timbulnya acuh tak acuh untuk menghargai seseorang
d)Memberikan persaudaraan yang lebih banyak

31.
Makna Bhineka Tunggal Ika yaitu....
a)Kesadaran akan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
b)Walaupun bangsa Indonesia terdiri dariberbagai macam suku bangsa namun kesemuanya merupakan satu persatuan yaitu bangsa dan negara Indonesia
c)Perasaan senasib sepenanggungan
d)Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia

32.
Contoh perilaku menghormati budaya daerah lain adalah ....
a)Menyaksikan pertunjukan kesenian daerah lain
b)Membangun gedung- gedung pameran seni
c)Mengundang budayawan daerah
d)Membuat berbagai pakaian tradisional

33.
Perhatikan nama-nama suku bangsa berikut ini!
i. Suku jawa ii. Suku Batak iii. Suku Sunda iv.Suku Baduy
Suku bangsa yang berasal dari pulau Jawa adalah...
a)I ,III, IV
b)I,II,III
c)I,II,IV
d)II,III,IV

34.
Agama yang diakui oleh negara Indonesia adalah...
a)islam, kristen, katolik, hindu, budha, kejawen
b)islam, kristen, katolik, hindu, budha, konghucu
c)islam, kristen, katolik, hindu, atheis, tionghoa
d)islam, katolik, kristen, budha, hindu

35.
Ras yang memiliki ciri-ciri rambut keriting, kulit hitam dan tinggi badan 160-170 cm adalah Ras dari golongan ....
a)malayan mongoloid
b)asiatic Mongoloid
c)Melanosoid
d)kaukasoid

36.


dari suku manakah budaya pada gambar berikut ini?
a)betawi
b)sunda
c)jawa
d)bali

37.


gambar ini merupakan salah satu penyebab keberagaman masyarakat Indonesia yang berdasarkan...
a)penerimaan masyakarat terhadap perubahan
b)letak strategis Indonesia
c)perbedaan kondisi alam
d)keadaan transportasi dan komunikasi

38.
Penyebab keberagaman gender dalam masyarakat Indonesia adalah...
a)Kondisi negara kepulauan
b)perbedaan kondisi alam
c)Pandangan atau pendapat dalam masyarakat yang memberikan tugas-tugas tertentu berdasarkan jenis kelamin
d)Letak strategis wilayah Indonesia

39.
Berikut ini adalah yang menggambarkan cinta tanah air yang akan membangkitkan sikap pengorbanan diri demi kebaikan bangsa dan negara adalah….
a)Menyiapkan diri untuk membela bangsa dan negara ketika keadaan darurat muncul.
b)Siap membela negara yang tepat.
c)Merasa siap untuk memberikan jiwa dan raga kepada kepentingan bangsa.
d)Bersedia menyumbangkan darah untuk bangsa.

40.
Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Sikap tenggang rasa.
(2) Kesediaan untuk tolong-menolong.
(3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi.
(4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan.
(5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi.
Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya gotong royong ditunjukkan oleh nomor  . . .
a). (1), (3), dan (5)
b)(3), (4), dan (5)
c)(2), (4), dan (5)
d)(1), (2), dan (3)

41.
Dampak negatif keberagaman adalah....
a)pendorong sikap toleransi untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
b)pendorong terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa
c)pendorong tumbuhnya kesadaran setiap warga negara akan keberagaman
d)pendorong sikap egoisme/individualisme antargolongan

42.
Dampak positif keberagaman adalah....
a)memperkaya khazanah budaya bangsa Indonesia
b)menyebabkan konflik antar suku
c)memicu perpecahan antargolongan
d)menimbulkan ketidakharmonisan dalam masyarakat

43.
Manfaat keberagaman dalam lingkungan sekolah....
a)Kreatifitas dan inovasi akan lebih berkembang apabila memungkinkan perbedaan pendapat berpikir dan berkreasi
b)Menjadi daya tarik wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia
c)Menciptakan ketidakharmonisan
d)Menciptakan konflik dalam lingkungan sekolah

44.


gambar di atas adalah tempat ibadah untuk umat beragama....
a)Budha
b)Kristen
c)Kong Hu Chu
d)Hindu

45.
Kesadaran gender , berarti...
a)Membedakan peran antara laki-laki dan perempuan
b)Meletakkan kedudukan, fungsi, dan peran antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat
c)Tidak memandang rendah agama yang dianut orang lain
d)Menyaring budaya asing

46.
Cinta tanah air akan memengaruhi sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Hal tersebut berarti kita harus….
a)Memberikan jiwa dan raga demi bangsa.
b)Rela menyumbangkan darah demi bangsa.
c)Rela mendesak bangsa dan negara saat darurat.
d)Rela izinkan bangsa yang benar

47.
Kelompok keberagaman masyarakat di Indonesia yang paling tepat diantaranya …
a)Suku, Falsafah Bangsa, dan Presiden
b)Antar Golongan, Ideologi, dan Negara
c)Kepercayaan, Budaya, Bangsa dan Negara
d)Suku, Agama, dan Ras

48.
Sikap saling menghormati dan menghargai antar suku, agama, ras, dan antar golongan dapat ....
a)Mengancam Negara kesatuan RI
b)Memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa
c)Melunturkan persatuan dan kesatuan
d)Menimbulkan permusuhan antar suku

49.
Foto : CNN Indonesia



Suku dalam gambar tersebut adalah....
a)Suku Jawa
b)Suku Badui
c)Suku Sunda
d)Suku Sasak

50.
Indonesia merupakan negara kepulauan yang penuh dengan kekayaan serta keragaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, bahasa daerah, dan masih banyak lainnya. Meskipun penuh dengan keragaman budaya, Indonesia tetap satu sesuai dengan semboyan nya, Bhineka Tunggal Ika yang artinya…
a)Meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua
b)Satu tetap berbeda
c)Berbeda-beda tetapi bersatu jaya jua
d)Berbeda-beda tetapi bersama jua

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.d
3.c
4.a
5.b
6.c
7.b
8.c
9.b
10.a
11.d
12.c
13.d
14.b
15.c
16.a
17.d
18.a
19.d
20.d
21.c
22.d
23.d
24.d
25.a
26.a
27.a
28.b
29.d
30.a
31.b
32.a
33.a
34.b
35.c
36.c
37.c
38.c
39.c
40.d
41.d
42.a
43.a
44.c
45.b
46.c
47.d
48.b
49.b
50.a

Bagian 3/ Part 3
1.
Kondisi masyarakat dimana terdapat banyak perbedaan di berbagai bidang disebut.....
a)kebudayaan
b)Perbedaan
c)Persatuan
d)Keberagaman

2.
Perkembangan budaya di kepulauan yang tersebar di Indonesia berkembang sesuai dengan tingkat kemajuan masyarakat dan lingkungan masing-masing. Dengan demikian, muncullah keberagaman dalam masyarakat. Hal tersebut disebabkan oleh …
a)kondisi negara kepulauan
b)keadaan transportasi dan komunikasi
c)letak strategis wilayah Indonesia
d)perbedaan kondisi alam

3.
1. Lagu kebangsaan Indonesia Raya
2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika
3. Masyarakat yang majemuk
4. Kebudayaan yang beragam
5.Bahasa Indonesia
Identitas bangsa Indonesia ditunjukkan oleh…..
a)1,2 dan 4
b)1,2,3 dan 5
c)1,2 dan 5
d)1 dan 2

4.
Jefri adalah pelajar di sekolah favorit, yang kebanyakan siswanya berasal dari keluarga mampu. Jefri terpilih menjadi ketua kelas, padahal Jefri berasal dari keluarga tidak mampu.

Dari cerita di atas, menunjukkan bahwa di sekolah Jefri telah menjunjung nilai-nilai toleransi dalam keberagaman, yaitu toleransi antar...
a)golongan
b)daerah
c)umat beragama
d)suku

5.
Berikut yang bukan merupakan penyebab bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kaya, adalah ….
a)Bahasa nasional
b)Perbedaan budaya
c)Beberapa agama di Indonesia
d)Banyak suku bangsa

6.
Berikut beberapa perilaku yang perlu diwujudkan dalam keberagaman sosial budaya, kecuali…
a)Berusaha untuk belajar, bahkan jika perlu menguasai beberapa seni
b)Memilih budaya asing yang disukai
c)Mencari tahu dan memahami keragaman budaya yang ada di Indonesia
d)Bangga terhadap kekayaan budaya Indonesia

7.
Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu, diperlukan adanya ….
a)komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
b)komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
c)komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
d)komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal

8.
Bhinneka Tunggal Ika mengajarkan kita untuk ...
a)mempererat ikatan dalam suatu golongan
b)memelihara kebudayaan daerah
c)menjaga persatuan dalam keluarga
d)mengutamakan persaatuan dan kesatuan bangsa

9.
Selalu hidup rukun dengan sesama tanpa memandang asal, ciri-ciri tubuh dan warna kulit serta slalu hidup berdampingan dengan rukun tanpa memandang asal daerahnya termasuk bentuk toleransi dari keberagaman ...
a)antargolongan
b)suku bangsa dan ras
c)budaya
d)agama

10.
Salah satu alat musik budaya daerah yang telah diakui secara internasional dan berasal dari Jawa Barat yaitu ...
a)angklung
b)kolintang
c)rebana
d)wayang kulit

11.
Sabilulungan adalah tradisi bergotong royong yang berasal dari daerah ...
a)Kalimantan Barat
b)Jawa Timur
c)Jawa Barat
d)Nusa Tenggara Barat

12.
Makna dari Bhineka tunggal Ika yaitu....
a)Sama namun berbeda
b)Berbeda beda tetapi tetap satu
c)Berbeda tapi sama
d)Perbedaan dalam persamaan

13.
Berikut yang bukan dampak negatif dari masuknya kebudayaan luar ke Indonesia adalah ...
a)lebih bangga menggunakan produk luar negeri
b)lunturnya nilai-nilai keberagaman budaya
c)menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam keberagaman bangsa
d)kurangnya penghargaan terhadap lingkungan sekitar

14.
Keragaman suku bangsa dan budaya yang kita miliki adalah hal yang harus dijadikan untuk....
a)Beradu
b)Bersaing
c)Bersatu
d)Bertengkar

15.
Hal yang harus dilakukan pelajar sebagai generasi penerus bangsa terhadap keberagaman adalah, kecuali....
a)Merasa bangga terhadap budaya bangsa sendiri
b)Meniru gaya hidup barat dalam kehidupan
c)Mengetahui budaya bangsa indonesia
d)Mempelajari dan menguasai budaya bangsa

16.
1.Letak strategis wilayah indonesia
2.kondisi negara kepulauan
3.perbedaan kondisi alam
4.pendidikan penduduk
Yang termasuk faktor penyebab keberagaman suku dan budaya di indonesia ditunjukkan oleh nomor....
a)2,3, dan 4
b)1,2, dan 3
c)1,3, dan 4
d)1,2, dan 4

17.
Makna dari Bhineka tunggal Ika yaitu....
a)Sama namun berbeda
b)Perbedaan dalam persamaan
c)Berbeda tapi sama
d)Berbeda beda tetapi tetap satu

18.
Pada Hari Kartini, seluruh siswa kelas 7 akan menggunakan pakaian adat. Putri akan akan menggunakan pakaian adat tradisional dari Betawi yang khas dengan kebaya dan selendang kepala. Berbeda dengan Putri, Husna menggunakan pakaian adat dari Makasar, yaitu baju bodo lengkap dengan perhiasannya. Pakaian adat yang dipakai siswa kelas 7 merupakan bagian …
a)ras
b)suku bangsa
c)multi kulturalisme
d)agama

19.
Bhinneka Tunggal Ika merupakan semboyan Bangsa Indonesia yang senantiasa mencerminkan rasa .... Tunggal Ika merupakan semboyan Bangsa Indonesia yang senantiasa mencerminkan rasa ....
a)Persatuan bangsa
b)Perikatan bangsa
c)Perpecahan suku bangsa
d)Perselisihan bangsa

20.
Seni tari dari DI Yogyakarta adalah tari...
a)bondan kelana
b)golek tayun-tayun
c)serimpi sangupati
d)gambyong

Kunci Jawban / Answer Key
1.d
2.a
3.c
4.a
5.a
6.b
7.a
8.d
9.b
10.a
11.c
12.b
13.c
14.c
15.b
16.b
17.d
18.b
19.a
20.d

Bagian 4/ Part 4
1.
Nama kitab suci umat hindu adalah ...
a)akitab
b)tripitaka
c)weda
d)sutasoma

2.
Kelompok keberagaman masyarakat di Indonesia yang paling tepat diantaranya ...
a)Suku, Falsafah Bangsa, dan Presiden
b)Antar Golongan, Ideologi, dan Negara
c)Suku, Agama, Ras
d)Kepercayaan, Budaya, Bangsa dan Negara

3.
Berikut ini yang bukan merupakan perilaku pelajar dalam mempertahankan budaya bangsa adalah ...
a)Merasa bangga terhadap budaya asing
b)Mempelajari dan menguasai salah satu seni budaya sesuai dengan minat dan kesenangannya
c)Mengetahui keanekaragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia
d)Menyaring budaya asing yang masuk ke dalam bangsa Indonesia

4.
Di pulau Papua terdapat beberapa suku, diantaranya adalah ...
a)Suku Bali dan Suku Batak
b)Suku Asmat dan Suku Dani
c)Suku Minangkabau dan Suku Asmat
d)Suku Ambon dan Suku Sasak

5.
Bagi bangsa Indonesia kemajemukan atau keragaman suku, bahasa, adat istiadat, serta bentuk kesenian merupakan ...
a)kekayaan bangsa Indonesia
b)kebudayaan bangsa
c)pemasukan devisa
d)ciri khas bangsa Indonesia

6.
Berikut ini merupakan pernyataan sikap berpikir positif terhadap keanekaragaman bangsa yang tepat adalah ...
a)keberagaman harus ditiadakan agar terjadi persamaan
b)keberagaman adalah kekayaan yang merupakan bagian dari kekuatan
c)keberagaman berpotensi menimbulkan konflik dan permasalahan
d)keberagaman seharusnya tidak terjadi jika tidak ada penjajahan

7.
1. Aceh
2. Batak
3. Jawa
4. Sasak
5. Minangkabau
Yang merupakan suku bangsa yang berasal dari pulau Sumatra adalah ...
a)2,3,4
b)3,4,5
c)1,2,4
d)1,2,5

8.
Makna yang terkandung dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ...
a)Kebudayaan Indonesia merupakan kebudayaan yang universal
b)Kesatuan bangsa Indonesia mudah terpecah
c)Setiap suku bangsa Indonesia menganut paham kedaerahan
d)Meskipun bangsa Indonesia terdiri atas berbagasi suku bangsa tetapi pada hakikatnya satu, yaitu bangsa Indonesia

9.
Kita mempelajari tarian daerah Bali, Toraja, Aceh, dan Sunda. Hal ini berarti kita mewujudkan perilaku kebersatuan melalui ...
a)kesenian
b)pariwisata
c)televisi
d)pergaulan

10.
Rumah gadang merupakan rumah adat dari provinsi ...
a)sumatera utara
b)sumatera selatan
c)sumatera barat
d)aceh

11.
Istilah berikut ini yang menunjukan nama kitab suci umat Kong Hu Chu adalah ...
a)cap go meh
b)imlek
c)li tang
d)si shu wu cing

12.
Ciri-ciri fisik dalam penggolongan ras dapat berupa ...
a)Warna kulit, bentuk mata, jenis rambut
b)Bentuk gigi, bentuk telinga, bentuk senjata
c)Bentuk rumah, mata pencaharian, lagu daerah
d)Pakaian yang dikenakan, bentuk tangan dan kaki

13.
Yang bukan termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya adalah ...
a)Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
b)Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
c)Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
d)Menimbulkan konflik antar suku bangsa

14.
Tari kuda lumping berasal dari provinsi ...
a)jawa timur
b)jawa tengah
c)jawa barat
d)jakarta

15.
Tari pendet berasal dari provinsi ...
a)jawa barat
b)riau
c)nusatenggara barat
d)bali

16.
Semboyan bhinneka tunggal ika terdapat dalam buku ...
a)Sutasoma
b)Negarakertagama
c)Mahabarata
d)Pararaton

17.
Kondisi masyarakat Indonesia yang memiliki keberagaman ras berpotensi menimbulkan konflik yang tidak hanya merugikan kelompok-kelompok masyarakat tetapi juga merugikan bangsa Indonesia secara keseluruhan. Oleh karena itu, setiap warga negara harus ...
a)Selalu menjatuhkan keyakinan orang lain
b)Tidak mau menerima nasihat orang lain tanpa pertimbangan
c)Toleransi terhadap keanekaragaman masyarakat
d)Bertahan dengan pendapatnya masing-masing

18.
Salah satu faktor penyebab keberagaman masyarakat adalah letak strategis wilayah Indonesia, yaitu ...
a)Diantara samudera Pasifik dan samudera Indonesia
b)Diantara kutub Utara dan kutub Selatan
c)Diantara negara Jepang dan negara Amerika
d)Diantara benua Asia dan benua Afrika

19.
Perhatikan nama-nama agama di bawah ini :
1. Budha
2. Hindu
3. Islam
4. Katolik
5. Kong Hu Chu
6. Majusi
7. Rasta
8. Protestan
9. Yahudi
Jenis agama yang diakui oleh pemerintah Indonesia diantaranya ditunjukkan pada nomor ...
a)4 – 1 – 9
b)3 – 2 – 1
c)4 – 8 – 7
d)8 – 5 – 6

20.
Tempat ibadah umat buddha adalah ...
a)gereja
b)klenteng
c)vihara
d)pura

Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.c
3.a
4.b
5.a
6.b
7.d
8.d
9.a
10.c
11.d
12.a
13.a
14.a
15.d
16.a
17.c
18.a
19.b
20.c

Bagian 5/ Part 5
1.
Setiap pelajar harus mengembangkan sikap toleran, hormat menghormati, dan bekerja sama antar pemeluk agama serta kepercayaan yang berbeda-beda sehingga terwujud…
a)saling membenci
b)Iri dan dengki
c)Kerukunan hidup
d)saling menghujat

2.
Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah. . . .
a)komunitas
b)etnik
c)masyarakat
d)ras

3.
Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia bukanlah penghalang menuju persatuan dan kesatuan kita sebagai bangsa Indonesia. Hal tersebut terwujud dan terpelihara jika ada sikap. . . .
a)Memberi dan menerima
b)Memberi pertolongan kepada sesama
c)Toleransi
d)Gotong royong dan rendah hati

4.
Ajaran agama Hindu dan Budha dibawa pertama kali oleh bangsa dari negeri :
a)Jiran
b)Gujarat
c)Malaysia
d)India

5.
Pulau-pulau di Indonesia yang penduduk aslinya adalah ras Melanesoid adalah sebagai berikut
a)Sumatera, Sulawesi
b)Jawa, Bali
c)Papua, Maluku
d)Kalimantan, Sumatera

6.
Perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya serta peranan laki-laki dan perempuan di Indonesia lebih disebabkan oleh . . .
a)Perbedaan kondisi alam
b)Letak strategis wilayah Indonesia
c)Kondisi negara kepulauan
d)Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

7.
Golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunan disebut dengan
a)Etnisitas
b)Suku
c)Ras
d)Suku Bangsa

8.
Menurut penelitian Badan Pusat Statistik yang dilaksanakan tahun 2010, di Indonesia terdapat. . .  suku bangsa.
a)34
b)6
c)1128
d)7453

9.
yang pertama kali mengenalkan bangsa Indonesia terhadap agama-agama adalah dari kaum:
a)Pedagang
b)Petani
c)Nelayan
d)Politisi

10.
Ajaran agama kristen dan katolik dibawa ke Nusantara oleh bangsa dari:
a)Afrika Utara
b)Asia Barat
c)Amerika
d)Eropa

11.
Beriku adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sulawesi. . .
a)Bugis dan Badui
b)Manado dan Sulawesi
c)Bugis dan Samin
d)Makasar dan Gayo Alas

12.
Ajaran agama Islam pertama kali diperkenalkan di Nusantara oleh bangsa dari:
a)Gujarat dan Parsi
b)Arab
c)Yaman
d)Dubai

13.
Ras Malayan-Mongoloid tersebar di pulau sebagai berikut
a)Maluku, Bangka-Belitung, Papua, Nusa Tenggara Timur
b)Batam, Nusa Tenggara Timur, Papua, Maluku
c)Sumatera, Jawa, Bali, Madura, Nusa Tenggara Timur
d)Sumatera, Jawa, Bali, Madura, Kalimantan, Sulawesi

14.
Yang bukan merupakan suku bangsa dari Pulau Jawa adalah. . . .
a)Sunda dan Jawa
b)Bugis dan Sasak
c)Dayak dan Sunda
d)Sunda dan Badui

15.
Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sumatera adalah. . . .
a)Badui dan Sasak
b)Bugis dan Minangkabau
c)Batak dan Bugis
d)Batak dan Minangkabau

16.
Suku dayak merupakan suku bangsa Indonesia yang asal aslinya adalah. . . .
a)Pulau Sumatera
b)Pulau Natuna
c)Pulau Bali
d)Pulau Kalimantan

17.
Bhineka tunggal ika merupakan ungkapan yang berasal dari kitab. . .
a)Primbon
b)Babad Tanah Jawi
c)Nagara Kartagama
d)Sutasoma

18.
Pemerintah Indonesia mengakui enam agama yang ada di Indonesia. Agama tersebut adalah…
a)Islam, Kristen, Katolik, Hindu, hiphop, dan Khonghucu
b)Islam, metalica, Katolik, Hindu, Buddha, dan Khonghucu
c)Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Khonghucu
d)Islam, Kristen, Katolik, breakdance, Buddha, dan Khonghucu

19.
Perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, bahkan kepercayaan di Indonesia lebih disebabkan oleh. . .
a)Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
b)Letak strategis wilayah Indonesia
c)Kondisi negara kepulauan
d)Perbedaan kondisi alam

20.
Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah. . . .
a)Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
b)Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut
c)Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
d)Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

21.
”Rwaneka dhatu winuwus Buddha Wiswa, Bhinnêki rakwa ring apan kena parwanosen, Mangka ng Jinatwa kalawan Siwatatwa tunggal, Bhinnêka tunggal ika tan hana dharma mangrwa” tertulis pada kitab…
a)Mpu Tantular
b)Mpu Sendok
c)Mpu Sedah
d)Mpu Prapanca

22.
Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Hal tersebut terutama disebabkan oleh:
a)Perbedaan kondisi alam
b)Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
c)Letak strategis wilayah Indonesia
d)Kondisi negara kepulauan

23.
Ciri- ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain. .
a)Bahasa daerah
b)Jenis suku bangsa
c)Sejarah suku bangsa
d)Nama suku bangsa

24.
Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah. .
a)Kondisi negara kepulauan
b)Letak strategis wilayah Indonesia
c)Keberagaman status sosial
d)Perbedaan kondisi alam

25.
Indonesia adalah negara yang juga memiliki keberagaman dalam hal ras. keberagaman tersebut disebabkan oleh
a)Kedatangan bangsa asing
b)Perkawinan campur
c)Ciri-ciri bangsa kita yang memang sudah beragam
d)Penjajahan bangsa Eropa

Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.b
3.c
4.d
5.c
6.c
7.c
8.c
9.a
10.d
11.b
12.a
13.d
14.b
15.d
16.d
17.d
18.c
19.d
20.c
21.a
22.c
23.a
24.c
25.a 

Download

Demikian latihan soal Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW