Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1 / I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini berjumlah 60 soal dan terdiri dari 3 bagian.

TTema 8 Peristiwa Alam Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 60 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Bagi yang ingin mendownload/ mengunduh, silahkan klik tomboh download dibawah.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

60 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Bagian 1

1.Kegiatan berikut yang memerlukan waktu lama adalah ...

a)mencuci tangan

b)menyikat gigi

c)tidur malam


2.Berat durian pada gambar diatas adalah ... bungkus kelereng.

a)2

b)1

c)3


3.Benda langit yang terlihat pada siang hari adalah ...

a)Matahari

b)Bulan

c)Bintang


4.Saat mendapat pertolongan dari orang lain, kita harus mengucapkan ...

a)tolong

b)terima kasih

c)maaf


5.


Panjang bangku = ... langkah

a)7

b)6

c)8


6.Berikut yang merupakan aturan makan di rumah adalah ...

a)mandi sebelum makan

b)makan sambil menonton TV

c)berdoa sebelum makan


7.Benda langit pada malam hari yang dapat memancarkan cahaya sendiri adalah ...

a)Matahari

b)Planet

c)Bulan


8.Kerjasama dapat membuat masalah kebersihan di rumah menjadi lebih ...

a)ribet

b)cepat selesai

c)berat


9.Yang merupakan satuan tidak baku adalah ...

a)kilogram

b)jengkal

c)meter


10.Berikut contoh bunyi kuat adalah ...

a)orang berbisik

b)suara petir

c)hembusan angin


11.Berikut contoh kosakata yang berkaitan dengan peristiwa malam hari adalah ...

a)Awan

b)Bintang

c)Panas


12.Kincir angin bergerak dengan bantuan ...

a)sinar matahari

b)Hembusan angin

c)aliran air


13.Pada musim kemarau, udara terasa ...

a)hangat

b)sejuk

c)dingin


14.Air yang baru mendidih memiliki suhu yang ...

a)panas

b)dingin

c)hangat


15.Kegiatan berikut yang memerlukan waktu sebentar adalah ...

a)belajar di sekolah

b)minum

c)makan malam


16.Bunyi sila kelima Pancasila adalah ...

a)Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

b)Persatuan Indonesia

c)Kemanusiaan yang adil dan beradab


17. Simbol sila kelima Pancasila adalah ...

a)padi dan kapas

b)kepala banteng

c)bintang


18.Aturan menghemat air di rumah harus dipatuhi oleh ...

a)pembantu

b)ibu saja

c)semua anggota keluarga


19.Benda yang paling diperlukan saat musim hujan adalah ...

a)kipas

b)payung

c)kacamata hitam


20.Berikut yang bukan merupakan bencana alam adalah ...

a)kemarau panjang

b)angin sepoi-sepoi

c)banjir


21.Berat buah pir pada gambar di atas adalah ...


a)2 buah mangga

b)1 buah mangga

c)3 buah mangga


22.Sifat tanah liat adalah ...

a)keras dan sulit dibentuk

b)lunak dan mudak dibentuk

c)licin dan mudah dibentuk


23.Jika dirumah terjadi masalah kebersihan, diperlukan kerjasama dari ...

a)adik dan kakak

b)semua anggota keluarga

c)ayah dan ibu


24.Aturan menghemat air di rumah dibuat agar ...

a)persediaan air bersih di tanah bertambah

b)persediaan air cepat habis

c)persediaan air bersih tetap tercukupi untuk seluruh anggota keluarga


25.Kegiatan menggerakkan anggota tubuh diiringi irama yang sesuai disebut ...

a)bermain musik

b)menari

c)menyanyi


Kunci Jawaban/Answer Key

1.c

2.c

3.a

4.b

5.c

6.c

7.c

8.b

9.b

10.b

11.b

12.b

13.a

14.a

15.b

16.a

17.a

18.c

19.b

20.b

21.a

22.b

23.b

24.c

25.b 


Bagian 2

1.kata yang berhubungan dengan siang hari adalah ..

a)bersyukur

b)bintang bersinar

c)Matahari bersinar


2.Matahari terbit di sebelah ...

a)Barat

b)Timur

c)Utara


3.Panjang penggaris = ..... jengkal



a)7

b)6

c)8


4.Gambar suasana siang hari adalah ...

a)


b)


c)



5.Berat sendok -= ... kelereng


a)5

b)6

c)4


6.Permainan yang dapat dilakukan di dalam rumah adalah ...

a)


b)


c)


7.contoh kalimat pujian adalah ...

a)Masya Allah bungamu cantik sekali

b)Mari kita makan

c)Hari ini ada ulangan


8.Aku berkelap -kelip di malam hari, jumlahku banyak sekali bertaburan di langit malam, aku adalah ...

a)Matahari

b)Bintang

c)Bulan


9.Kosa kata yang berhubungan dengan malam hari adalah ...

a)Matahari

b)Panas

c)Bintang


10.Benda yang paling berat adalah...


a)Buku cerita

b)Boneka

c)Sebuah sandal


11.Ketika menari meniru gerak kupu -kupu anggota tubuh yang kita gunakan adalah...

a)tangan

b)Kaki

c)Mata


12.Lambang sila ke 5 Pancasila adalah ...

a)


b)


c)



13.satuan panjang tak baku pada gambar adalah ...

a)Langkah

b)Jengkal

c)Depa


14." ayo kita bermain di lapangan" kalimat ini adalah contoh kalimat ...

a)Pemberitahuan

b)Pujian

c)Ajakan


15.Pengukuran pada gambar menggunakan ...


a)depa

b)Hasta

c)jengkal


Kunci Jawban/ Anwer Key

1.c

2.b

3.c

4.c

5.a

6.b

7.a

8.b

9.c

10.b

11.a

12.c

13.c

14.c

15.c 


Bagian 3

1.Berikut yang termasuk aturan di rumah adalah .......

a) Menutup pintu saat pergi

b) Melaksanakan piket kelas

c) Berjalan di tepi jalan


2.Aturan harus ditaati dan dilaksanakan .Tujuannya agar hidup menjadi .......

a) berantakan

b) tertib

c) susah


3.Aturan makan harus ditaati .....

a) orang tua

b) anak

c) semua anggota keluarga


4.Ayra menghabiskan makanan yang sudah diambil.Contoh tersebut merupakan aturan ......

a) tidur

b) minum

c) makan


5.Lambang negara Indonesia adalah .....

a) Burung Cendrawasih

b) Burung Garuda

c) Burung rajawali


6.Lambang sila ke lima Pancasila adalah .......

a)


b)


c)



7.Gambar di samping adalah lambang sila ke .....


a) sila ke 1

b) sila ke 2

c) sila ke 3


8.Kemanusiaan yang adil dan beradab adalah bunyi sila ke ......

a) sila 2

b) sila ke 3

c) sila ke 4


9.Bunyi sila ke lima adalah .......

a) Ketuhanan Yang Maha Esa

b) Persatuan Indonesia

c) Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia


10.Bekerjasama membersihkan rumah membuat pekerjaan menjadi ......


a) cepat selesai

b) tidak selesai

c) lama


11.dari gambar di samping urutan hewan dari yang paling berat adalah .....

a) zebra,singa,gajah

b) Gajah, singa,zebra

c) Gajah,zebra,singa


12.Dari gambar di samping semangka lebih ............... dari jeruk


a) ringan

b) berat

c) sama berat


13.Dari gambar di samping apel lebih ................. dari anggur


a) ringan

b) berat

c) sama berat


14.Dari gambar di samping jeruk lebih ........ dari semangka


a) sama berat

b) berat

c) ringan


15.Urutan gambar di samping dari yang paling ringan adalah ....


a) hp , tv , radio

b) radio , hp , tv

c) hp , radio , tv


16.dari gambar di samping urutan dari yang paling rendah adalah ........


a) kursi , bendera , pohon

b) Pohon , kursi , bendera

c) Kursi , pohon bendera


17.Pensil lebih ........................ dari penggaris

b) panjang

c) sama pendek


18.Dari gambar di samping yang paling pendek adalah .....


a) Pohon kelapa

b) Pohon mangga

c) pohon cemara


19.Dari soal no. 18 urutan pohon dari yang paling tinggi adalah...

a) pohon mangga , pohon cemara , pohon kelapa

b) pohon kelapa , pohon cemara , pohon mangga

c) pohon cemara, pohon kelapa, pohon mangga


20.Dari gambar di samping kucing lebih ..................... dari orang


a) lebih tinggi

b) sama tinggi

c) lebih pendek


Kunci Jawaban / Answer Key

1.a

2.b

3.c

4.c

5.b

6.b

7.b

8.a

9.c

10.a

11.c

12.b

13.a

14.c

15.c

16.c

17.a

18.b

19.b

20.c 

Demikian latihan soal Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "60 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 8 Peristiwa Alam Kelas 1 / I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW