Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku   Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini berjumlah 70 soal dan terdiri dari 3 bagian.

Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 70 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Bagi yang ingin mendownload/ mengunduh, silahkan klik tomboh download dibawah.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

70 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Bagian 1

1.


Gambar ini adalah lambang Pancasila sila ke ....

a)4

b)3

c)1

d)2


2.


Gambar ini adalah lambang Negara Republik Indonesia. Gambar burung apakah itu?

a)Burung Merak

b)Burung Garuda

c)Burung Merpati

d)Burung Gagak


3.


Benda hidup memerlukan makan. Manusia harus makan makanan yang sehat. Buah adalah makanan sehat. Ada berapa banyak buah apel pada gambar?

a)5

b)3

c)4

d)6


4.

Gambar ini adalah lambang Pancasila sila ke ...


a)1

b)3

c)2

d)4


5.


Ada banyak benda di sekitar kita, ada benda hidup dan benda tak hidup. Nah, apa saja benda hidup itu?

a)Manusia, hewan, sepeda

b)Hewan, tumbuhan, rumah

c)Manusia, hewan, tumbuhan

d)Manusia, tumbuhan, sepatu


6.



Ada berapa buah pisang pada gambar?

a)1

b)2

c)4

d)3


7.



Gambar ini adalah lambang Pancasila sila ke ....

a)5

b)4

c)2

d)3


8.



Gambar ini adalah lambang Pancasila sila ke ....

a)4

b)3

c)5

d)2


9.


Udin dan teman-teman ke sekolah naik sepeda. Sepeda Udin adalah ....

a)benda setengah hidup

b)benda tak hidup

c)benda hidup

d)benda rusak


10.


Udin membawa kucing peliharaannya.

Lani membawa boneka kesayangannya.

Udin memberi makan kucing setiap hari.

Lani tidak perlu memberi makan boneka, karena boneka adalah ....

a)benda bergerak

b)benda tak hidup

c)benda hidup

d)benda setengah hidup


11.Pancasila adalah …. negara Indonesia.

a)dasar

b)simbol

c)lambang


12.seseorang akan mendapat hukuman karena .... aturan

a)mematuhi

b)melanggar

c)mengingat


13.Simbol sila ke- 4 Pancasila adalah ….

a)padi dan kapas

b)kepala banteng

c)bintang


14.Kita harus mengucapkan …. setelah meminjam barang.

a)maaf

b)izin

c)terimakasih


15.Contoh hewan yang dapat dijadikan hewan peliharaan ….

a)ayam

b)jerapah

c)harimau


16.Cara merawat ikan dilakukan dengan ….

a)mengganti air secara teratur

b)menyisir bulu

c)memberi hiasan di kolam


17.Jika kita melihat ada peraturan di kebun binatang sebaiknya ….

a)dipatuhi

b)dibiarkan

c)dilanggar


18.Aturan yang tidak berlaku di rumah yaitu ….

a)mencuci piring setelah makan

b)datang ke sekolah tidak terlambat

c)makan di meja makan


19.Kegiatan yang membuat tanaman menjadi tidak subur adalah

a)mencabut rumput liar yang ada di sekitar tanaman

b)memastikan tanaman terkena sinar matahari

c)menyiram tanaman dengan air yang banyak


20.Tanaman yang berada di tempat gelap akan layu karena ….

a)tidak terkena sinar matahari

b)tidak disiram air

c)tidak diberi pupuk


Kunci Jawaban / Answer Key

1.c

2.b

3.a

4.b

5.c

6.d

7.b

8.c

9.b

10.b 

11.a

12.b

13.b

14.c

15.a

16.a

17.a

18.b

19.b

20.a 


Bagian 2


1.Karya kerajinan dari gerabah dibuat dari ....

a)Pasir

b)Batu

c)Tanah Liat


2.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan adalah bunyi sila ke ...

a)Dua

b)Lima

c)Empat


3.

42 - 12 =

a)23

b)30

c)21


4.

17 + 20 =

a)27

b)30

c)37


5.Lani mempunyai pepaya sebanyak 86 buah.Lani memberikan 42 buah pepaya kepada temannya.Buah pepaya Lani sekarang berjumlah ... buah.

a)88

b)44

c)54


6.

Pasir dapat digunakan untuk ....

a)Melukis

b)Mandi

c)Mengotori rumah


7.


45 + 33 = ....

a)78

b)77

c)76


8.

Memotong daun kering ,memberi pupuk,dan menyiram termasuk aturan ....

a)Cara merawat tanaman yang salah

b)Cara merawat tanaman yang buruk

c)Cara merawat tanaman yang baik


9.

Jika kamu melihat keran air di taman lupa dimatikan ,maka sikapmu ...

a)Menutup kran air

b)Membiarkannya

c)Langsung pergi


10.

Rahma anak yang rajin merawat tanaman.Maka Rahma harus ....

a)Dipuji

b)Dimarahi

c)Diejak


11.

Permukaan benda ada yang kasar dan ada yang ....

a)Kering

b)Halus

c)Lembek


12.

Dila mempunyai 21 balon . Ifa memiliki balon 55 lebih banyak daripada Dila.Berapa banyak kelereng yang dimiliki Ifa?

a)70

b)76

c)75


13.

Berikut yang menunjukkan perilaku anak tidak tertib di rumah,yaitu ....

a)Merapikan tempat tidur sendiri

b)Membuang sampah di ruang tamu

c)Pamit jika akan keluar rumah


14.

Udin memiliki 54 buah mobil - mobilan .udin memberikan 23 buah mobil-mobilan kepada temannya.Mobil - mobil Udin sekarang berjumlah ... buah.

a)77

b)31

c)32


15.

Benda berikut yang berwarna merah adalah ....

a)Daun

b)Cabai

c)Jeruk


16.

Berikut aturan bagi anak di rumah,yaitu ....

a)Memebersihkan ruang kelas

b)Menghormati guru

c)Menghormati orang tua


17.

Tanaman membuat udara menjadi ....

a)Kotor

b)Segar

c)Panas


18.

Sebuah toko buku memiliki 48 buah penggaris .20 penggaris tersebut telah terjual.Ada berapa penggaris yang belum terjual ?

a)23

b)28

c)26


19.

Bagian tanaman yang berfungsi menyerap air adalah ....

a)Batang

b)Daun

c)Akar


20.

Batu memiliki permukaan yang ....

a)Halus

b)Lembut

c)Kasar


Kunci Jawban / Answer Key

1.c

2.c

3.b

4.c

5.b

6.a

7.a

8.c

9.a

10.a

11.b

12.b

13.b

14.b

15.b

16.c

17.b

18.b

19.c

20.c 


Bagian 3


1.

Saat mengembalikan barang yang dipinjam, sebaiknya kita mengucapkan …

a)Pujian

b)Terimakasih

c)Salam


2.

Seorang pedagang memiliki persediaan 54 pensil. Hari ini terjual 20 pensil. Operasi hitung yang tepat untuk menentukan sisa pensil tersebut adalah …

a)58 – 20 = 38

b)54 – 20 = 34

c)54 + 20 = 64


3.Kendi merupakan benda yang terbuat dari …

a)Tanah liat

b)Batu

c)Kertas


4.

Tanaman dalam pot harus disiram secara teratur pada waktu …

a)Siang hari

b)Pagi dan sore hari

c)Malam hari


5.

Setiap lagu memiliki ketukan yang panjang dan …

a)Pendek

b)Besar

c)Rendah


6.

Saat ketukan panjang, nyanyikan lirik lagu dengan nada …

a)Rendah

b)Pendek

c)Panjang


7.

Tata tertib di kebun binatang harus dipatuhi oleh …

a)Anak-anak

b)Orang dewasa

c)Seluruh pengunjung


8.

Lambing bilangan dari tujuh puluh enam adalah ...

a)56

b)76

c)67


9.

Perhatikan bilangan-bilangan berikut!

72, 63, 81, 80, 96

Urutan bilangan dari yang terbesar adalah …

a)96, 81, 80, 63, 72

b)96, 81, 80, 72, 63

c)96, 80, 81, 63, 72


10.

Yang merupakan contoh kegiatan di sekolah yang sesuai dengan pengamalan sila keempat Pancasila adalah …

a)Pemilihan ketua RT

b)Pemilihan ketua kelas

c)Menentukan tujuan piknik


11.

Hasil penjumlahan bilangan berikut yang benar adalah …

a)34 + 23 = 67

b)20 + 25 = 35

c)35 + 32 = 67


12.

Kalimat pujian adalah kalimat yang menyatakan …

a)Perintah

b)Kekaguman

c)Pertanyaan


13.

Sebelum membuat hiasan tanaman dari kertas, kita terlebih dahulu membuat …

a)Bentuk daun

b)Foto tanaman

c)Pola tanaman


14.Gerakan katak dapat kita tiru dengan cara melakukan gerakan …

a)Berguling

b)Jongkok

c)Melompat


15.

Ciri-ciri benda hidup antara lain …

a)Tidak dapat bergerak

b)Bernapas

c)Tidak tumbuh


16.

Berikut yang bukan benda hidup adalah …

a)Tanaman mawar

b)Ikan

c)Boneka


17.

Perhatikan banyak hewan-hewan berikut!

Katak: 46 ekor

Kupu-kupu: 52 ekor

Burung: 49 ekor

Hewan yang paling banyak adalah …

a)Katak

b)Kupu-kupu

c)Burung


18.

Berikut yang bukan aturan merawat hewan peliharaan adalah …

a)Dibawa ke dokter hewan jika sakit

b)Diberi makan dan minum secara teratur

c)Kandangnya dibiarkan kotor


19.

Hasil pengurangan berikut yang benar adalah …

a)48 – 18 = 40

b)42 – 21 = 21

c)42 – 12 = 35


20.

Hasil penjumlahan dari 30 + 24 adalah …

a)54

b)55

c)53


21.Bunyi sila keempat Pancasila adalah …

a)Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

b)Persatuan Indonesia

c)Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia


22.

Pada bilangan 87, angka 7 menempati tempat …

a)Puluhan

b)Ratusan

c)Satuan


23.

Simbol sila keempat Pancasila adalah …

a)Bintang

b)Kepala banteng

c)Pohon beringin


24.

Plastisin dapat digunakan untuk membuat karya kerajinan karena sifatnya yang …

a)Lunak dan mudah dibentuk

b)Keras

c)Kuat


25.

Benda berikut yang digunakan untuk membuat taman buatan adalah …

a)Lem

b)Rumput

c)Tanah liat


26.

Bagian tubuh yang digerakan saat meniru gerakan kupu-kupu adalah …

a)Kepala

b)Kaki

c)Tangan


27.

Berikut yang merupakan contoh kalimat pujian adalah …

a)Wah, gambar buatan Arsen bagus sekali !

b)Tolong ambilkan sapu itu, Afdal !

c)Kika sedang menggambar pemandangan.


28.

Contoh benda yang memiliki permukaan kasar adalah …

a)Gelas

b)Bola plastik

c)Bola basket


29.

Bilangan berikut yang kurang dari 75 adalah …

a)79

b)69

c)89


30.Kalimat pemberitahuan berisi sebuah …

a)Perintah

b)Informasi

c)Pertanyaan


Kunci Jawaban / Answer Key

1.b

2.b

3.a

4.b

5.a

6.c

7.c

8.b

9.b

10.b

11.c

12.b

13.c

14.c

15.b

16.c

17.b

18.c

19.b

20.a

21.a

22.c

23.b

24.a

25.a

26.c

27.a

28.c

29.b

30.b 

Demikian latihan soal Tema 1 Diriku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "70 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 7 Benda, Hewan, dan Tanaman di Sekitarku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW