Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Kumpulan Contoh Soal Biologi Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas 12/XII SMA/MA Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Biologi Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas 12/XII SMA/MA Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Biologi Materi PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BIOLOGI Kelas 12/XII SMA/MA Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.


Soal-soal ini mencakup beberapa hal, antara lain :

Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan
A. Perkecambahan, Pertumbuhan dan Pembungaan
B. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan

Selain contoh soal, juga terdapat rangkuman serta peta konsep dari materi ini.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin. 

Bagi yang ingin mendownload file soal dalam bentuk pdf, dapat mengklik tombol download dibawah.

Bagi yang ingin mendownload file modulnya juga ada dibawah ya. Modul berbentuk pdf juga.


Rangkuman 1

1. Pertumbuhan adalah pertambahan jumlah sel pada suatu organisme. Pertumbuhan bersifat tidak dapat kembali (irreversible). Sedangkan, perkembangan merupakan proses untuk mencapai kematangan fungsi suatu organisme
2. Secara umum pertumbuhan dan pekembangan pada tumbuhan diawali untuk stadium zigot yang merupakan hasil pembuahan sel kelamin betina dengan jantan
3. Pertumbuhan primer, terjadi sebagai hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer. Berlangsung pada embrio, bagian ujung-ujung dari tumbuhan seperti akar dan batang.
4. Pertumbuhan sekunder, merupakan aktivitas sel-sel meristem sekunder yaitu kambium dan kambium gabus. Pertumbuhan ini dijumpai pada tumbuhan dikotil, gymnospermae dan menyebabkan membesarnya ukuran (diameter) tumbuhan.
5. Pembungaan terjadi melalui enam proses yaitu induksi bunga (evokasi).Inisiasi bunga,menuju bunga mekar,bunga mekar (anthesis),penyerbukan dan pembuahan. Dilanjutkan dengan perrkembangan pemasakan buah dan biji. 

Rangkuman 2

1. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan Pertumbuhan tanaman dikendalikan oleh dua faktor yaitu faktor luar (eksternal) dan faktor dalam (internal) .
2. Gen merupakan faktor hereditas atau pembawa sifat yang terdapat dalam tubuh tanaman
3. Hormon pertumbuhan pada tumbuhan ada bermacam-macam diantaranya (1) auksin; (2) giberelin (3)sitokinin; (4) asam absisat, (5) etilen
4. Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan merupakan faktor yang berasal dari luar tubuh tumbuhan. Faktor eksternal tersebut antara lain nutrisi , cahaya, suhu, kelembapan dan aerasi 


Pilihan Ganda

1.
Yang tidak termasuk ciri pertumbuhan adalah
a)bertambahnya jumlah sel
b)bertambahnya volume sel
c)bersifat irreversibel
d)menuju kedewasaan

2.
Cahaya bersifat....
a)mempercepat pertumbuhan
b)menghambat pertumbuhan
c)membantu kerja hormon
d)mensintesis auksin

3.
Pada perkecambahan kotiledon berfungsi...
a)sebagai sumber enzim
b)sebagai cadangan makanan
c)sebagai penambah hormon pertumbuhan
d)merangsang kerja hormon pertumbuhan

4.
Bagian embrio yang akan tumbuh menjadi batang dinamakan....
a)hipogeal
b)epigeal
c)radikula
d)plumula

5.
Hormon pertumbuhan yang berfungsi mempengaruhi pematangan buah adalah...
a)auksin
b)sitokinin
c)etilen
d)giberelin

6.
Tahapan perkembangan embrio manusia adalah....
a)morula -gastrula - blastula
b)morula - blastula - gastrula
c)ektoderm - mesoderm - endoderm
d)blastocoel - diferensiasi - spesialisasi

7.
Blastocoel adalah....
a)lapisan luar
b)lapisan tengah
c)lapisan dalam
d)rongga tubuh

8.
Pertumbuhan cepat di tempat gelap dinamakan....
a)elongasi
b)etiolasi
c)spesialisasi
d)diferensiasi

9.
Aktifitas meristem apikal merupakan pertumbuhan...
a)primer
b)sekunder
c)tersier
d)elongasi

10.
Embrio manusia berumur 4 minggu memiliki panjang...
a)1 cm
b)1,5 cm
c)2 cm
d)3 cm

11.
Tiga faktor penting untuk perkecambahan adalah….
a)Air, suhu, tanah
b)Air, udara, suhu
c)Air, udara, tanah
d)Tanah, air, pH

12.
Perkembangan makhluk hidup merupakan proses….
a)Perubahan yang berlangsung tanpa batas
b)Menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
c)Pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat reversible
d)Penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur

13.



perhatikan tentang perkecambahan berikut !
pernyataan yang betul tentang gambar tersebut adalah….
a)perkecambahan tipe epigeal
b)kotiledonnya hilang
c)perkecambahan tipe hipokotil
d)hipokotilnya memanjang

14.
Dalam proses pertumbuhan dan perkembangan, tunas membengkok ke atas. Hal ini diakibatkan peran hormon….
a)Giberelin
b)Auxin
c)Gas etilen
d)Asam absisat

15.
Kemampuan untuk membentuk jaringan penutup luka pada tanaman dipengaruhi oleh….
a)Kalin
b)Auxin
c)Filokalin
d)Asam traumalin

16.


Dari gambar tersebut bagian nomor 1 dan 4 sesuai keterangan gambarnya adalah…..
a)epikotil dan plumula
b)embrio dan kotiledon
c)plumula dan radikula
d)epikotil dan hipokotil

17.


Perhatikan gambar batang dikotil berikut! Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar tersebut adalah nomor….
a)1
b)2
c)3 dan 5
d)4

18.
Manakah yang tidak berhubungan dengan perkecambahan biji ?
a)Pertumbuhan radikula
b)Pembelahan mitosis
c)Imbibisi air
d)Pergerakan cadangan makanan

19.
Pertumbuhan pada tumbuhan yang tidak dipengaruhi hormone sitokinin adalah….
a)Merangsang pembelahan sel
b)Mempercepat pelebaran daun
c)Merangsang pertumbuhan kearah samping
d)Merangsang pembentukan bunga

20.
Daerah pertumbuhan yang sel-selnya berubah menjadi sel-sel dengan tipe yang khusus adalah daerah….
a)Pembelahan sel
b)Pembentukan sel
c)Pertumbuhan sel
d)Diferensiasi sel

21.
Hormon yang dapat memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan raksasa pada tumbuhan adalah ...
a)Sitokinin
b)Giberelin
c)Kalin
d)Traumalin
e)Auksin

22.
Perkembangan adalah ......
a)Perubahan volume yang irreversible
b)Proses menuju tercapainya kedewasaan
c)Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d)Pertambahan dan perubahan materi
e)Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu

23.
Daerah yang mempunyai ciri sel-selnya banyak menyerap air dan tahan terhadap zat kimia, banyak mengandung amilum, serta dapat terspesialisasi menjadi xilem dan floem adalah ....
a)Pembelahan, elongasi, dan diferensiasi
b)Elongasi, kalipra, dan deferensiasi
c)Elongasi, prokambiun, protoderm
d)Protoderm, elongasi, diferensiasi
e)Kalipra, elongasi, pembelahan

24.
Gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindarkan jika tanah tempat tumbuhnya tanaman diberi pupuk mengandung...
a)Urea
b)NPK
c)ZA
d)Fosfat
e)Fe dan Mg

25.
Fungsi asam traumalin adalah.
a)Menumbuhkan bunga
b)Menyembuhkan luka
c)Mempercepat pertumbuhan
d)Mempercepat perkecambahan
e)Mempercepat pertumbuhan akar

26.
Tunas yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja dari hormon .....
a)Auksin
b)Giberelin
c)Sitokinin
d)Etilen
e)Absisat

27.
Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebutspesialisasi terjadi pada tahap ....
a)Pembelahan sel
b)Morfogenesib. Morfogenesi
c)Zigot
d)Diferensiasi seluler
e)Pertumbuhan

28.
Selama musim kemarau panjang pohon jati dan pohon kedongdong menggugurkan daunnya hal ini disebabkan terkonsentrasinya hormon pada bagian uncup untuk menghambat pembelahan sel. Hormon yang dimaksud adalah
a)Auksin
b)Giberelin
c)Sitokinin
d)Absisat
e)Etilen

29.
Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali ....
a)merupakan proses yang bersifat reversibel
b)penambahan panjang sel-sel tubuh
c)penambahan substansi sel
d)sel semakin membesar
e)bertambah banyaknya sel

30.
Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan ...
a)Mematikan sel meristem
b)Tumbuhan cepat layu
c)Mematikan pucuk daun
d)Mempercepat terbentuknya auksin
e)Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin

31.
Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan, kecuali....
a)Giberelin
b)Air
c)Suhu
d)Tanah
e)Alfa amilase

32.
Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu ....
a)gen, nutrisi, dan hormon
b)suhu, kelembapan, dan hormon
c)kelembapan, cahaya, dan air
d)kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
e)air, cahaya, dan gen

33.

Berikut ini data pertumbuhan biji kacang hijau selama tujuh hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?
a)hari ke-0
b)hari ke-1
c)hari ke-2
d)hari ke-3
e)hari ke-4

34.


Pertumbuhan memanjang pada ujung-ujung tumbuhan disebut ....
a)pertumbuhan teratur
b)pertumbuhan tunggal
c)pertumbuhan sekunder
d)pertumbuhan primer
e)pertumbuhan tersier

35.
Tanaman yang mengalami etiolasi mempunya ciri sebagai berikut , kecuali ..
a)Daunnya tipis dan kekuningan
b)Daunnya kecil dan keriput
c)Batangnya lemah dan panjang
d)Batangnya kecil dan kuat
e)Akarrnya sedikit

36.
-Daerah pemanjangan (elongasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia
-Daerah tudung akar (kaliptra): pada sel-sel kaliptra terdapat zat-zat tepung yang disebut kolumella yang berfungsi sebagai cadangan makanan.
-Daerah pendewasaan (diferensiasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia.
-Daerah pembelahan (cleveage): kurang tahan terhadap radiasi cahaya serta zat kimia.
Pernyataan yang tidak tepat mengenai gas etilen adalah...
a)Berfungsi merusak klorofil sehingga buah menjadi masak
b)Aktivitasnya menjadi cepat bila ada oksigen
c)Bersama auksin dapat mengatur bunga jantan dan betina pada nanas dan mangga
d)Dapat bekerja pada kolenkin dan skerenkim untuk memperkokoh batang
e)Dihasilkan pada pangkal tangkai buah yang sudah tua

37.
Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali .......
a)Suhu
b)Oksigen
c)Cahaya
d)Kelembaban
e)Gen dan hormon

38.
Pada daerah meristem akar, zona sel-selnya mengalami pengelompokan menjadi protoderm,meristem dasar dan prokambium adalah ...
a)Tudung akar
b)Cleveage
c)Kaliptrogen
d)Diferensiasi
e)Elongasi

39.
Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang satu terkena cahaya sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat gelap, jauh lebih panjang daripada kecambah yang diletakan di tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa ...
a)Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
b)Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c)Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d)Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan
e)Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

40.
Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah....
a)Sel bertambah banyak dan besar
b)Dibentuknya bunga
c)Dibentuknya buah
d)Bunga berubah menjadi buah
e)Terbentuknya polen

41.


Perhatikah tabel di bawah ini !
Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ....
a)1 dan T
b)2 dan R
c)3 dan Q
d)4 dan P
e)5 dan S

42.
Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu ....
a)gen, nutrisi, dan hormon
b)suhu, kelembapan, dan hormon
c)kelembapan, cahaya, dan air
d)kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
e)air, cahaya, dan gen

43.
Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan ...
a)Mematikan sel meristem
b)Tumbuhan cepat layu
c)Mematikan pucuk daun
d)Mempercepat terbentuknya auksin
e)Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin

44.
Perkembangan adalah ......
a)Perubahan volume dan jumlah
b)Proses menuju tercapainya kedewasaan
c)Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d)Pertambahan dan perubahan materi
e)Perubahan yang bersifat Irreversible

45.
Batang yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja dari hormon .....
a)Auksin
b)Giberelin
c)Sitokinin
d)Gas Etilen
e)Asam Absisat

46.



Perhatikan gambar berikut!
Tipe perkecambahan tanaman tersebut adalah ...
a)Epigeal
b)Hipogeal
c)Epikotil
d)Hipokotil
e)Kotiledon

47.
Selama musim kemarau panjang pohon jati dan pohon kedongdong menggugurkan daunnya hal ini disebabkan terkonsentrasinya hormon pada bagian uncup untuk menghambat pembelahan sel. Hormon yang dimaksud adalah
a)Auksin
b)Sitokinin
c)Giberelin
d)Absisat
e)Etilen

48.
Fungsi asam traumalin adalah...
a)Menumbuhkan bunga
b)Menyembuhkan luka
c)Mempercepat pertumbuhan
d)Mempercepat perkecambahan
e)Mempercepat pertumbuhan akar

49.
Pengaruh hormon sitokinin pada pertumbuhan tanaman adalah ..
a)Mempercepat pertumbuhan tunas
b)Menghambat aktivitas kambium
c)Merangsang berbunga lebih awal
d)Merangsang pembelahan sel
e)Menghambat pembelahan sel

50.
Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali .......
a)Suhu
b)Oksigen
c)Cahaya
d)Kelembaban
e)Hormon

Kunci Jawaban / Answer Key
1.d
2.b
3.b
4.d
5.c
6.b
7.d
8.b
9.a
10.b
11.b
12.b
13.a
14.b
15.d
16.b
17.d
18.d
19.d
20.d
21.b
22.b
23.b
24.e
25.b
26.a
27.b
28.d
29.a
30.e
31.d
32.c
33.c
34.d
35.c
36.b
37.e
38.d
39.d
40.a
41.d
42.c
43.e
44.b
45.a
46.a
47.d
48.b
49.d
50.e

MODUL                 Download
LATIHAN SOAL   Download 

 Demikian Soal Biologi Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas 12/XII SMA/MA Kurikulum 2013 dan Jawabannya. LengkapSemoga bermanfaat.

Post a Comment for "50 Kumpulan Contoh Soal Biologi Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas 12/XII SMA/MA Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW