Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

125+ Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 6 Lingkungan Sehat Bersih dan Asri Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Tema 6 Lingkungan Sehat Bersih dan Asri Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Tema 6 Lingkungan Sehat Bersih dan Asri Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini berjumlah 126 soal dan terdiri dari 3 bagian. Soal-soal ini terdiri dari pilihan ganda dan juga essai atau uraian.

Tema 6 Lingkungan Sehat Bersih dan Asri  Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 berikut ini tersusun atas soal pilihan yang berjumlah 126 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Bagi yang ingin mendownload/ mengunduh, silahkan klik tomboh download dibawah. File downloadnya dalam bentuk pdf.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

 1.
Lingkungan yang kotor bisa menimbulkan sumber....
a)Kesehatan
b)Penyakit
c)Makanan
d)Ketenangan

2.
Setiap pagi, Ina selalu menyapu halamannya sehingga terlihat bersih dan asri. Hal ini menunjukkan bahwa Ina adalah anak yang....
a)Tidak peduli lingkungan
b)Pemalas
c)Peduli lingkungan
d)Boros

3.
Kalimat berikut yang termasuk kalimat larangan adalah....
a)Tolong ambilkan tas itu!
b)Awas jalan licin!
c)Hati-hati ya!
d)Dilarang merokok!

4.
Membantu orang tua merupakan salah satu . . . . anak.
a)Perintah
b)Hak
c)Kewajiban
d)Larangan

5.
    Gosokkan kain itu ke kaca
    Lap kain dibasahi dengan air terlebih dahulu
    Beling pun menjadi higienis dan mengkilat
    Keringkan dengan kertas karton
Langkah pertama yang dilakukan ketika membersihkan jendela ditunjukkan oleh nomor....
a)1
b)2
c)3
d)4

6.
Menjaga kebersihan di sekolah adalah tanggung jawab dari....
a)Guru
b)Murid
c)Penjaga sekolah
d)Semua warga sekolah

7.
Bekerja sama dapat membuat kegiatan bersih-bersih menjadi lebih....
a)Lambat dan lama
b)Lambat dan mudah
c)Cepat dan mudah
d)Cepat dan sulit

8.
Membantu ibu mencuci piring merupakan perbuatan yang....
a)Terpuji
b)Tercela
c)Memalukan
d)Terhina

9.
Rumahku – dan – lingkungan – sehat – bersih
Susunan kalimat yang sempurna yaitu....
a)Rumahku sehat dan bersih lingkungan
b)Sehat dan bersih rumahku lingkungan
c)Lingkungan rumahku sehat dan bersih
d)Rumahku dan lingkungan sehat bersih

10.
Didit mengunjungi rumah Rofi, Didit mengajak Rofi main sepeda. Rofi langsung berangkat menggunakan sepeda, seharusnya Rofi....
a)Langsung mengambil sepeda
b)Meninggalkan Didit di rumahnya
c)Keluar rumah secara sembunyi-sembunyi
d)Minta izin kepada Ayah atau Ibu

11.
Kebersihan pangkal....
a)Kemandirian
b)Kesehatan
c)Kecerdasan
d)Kekayaan

12.
Allah mencintai orang yang suka menjaga....
a)Hidup kotor
b)Kebersihan
c)Tidak peduli lingkungan
d)Ketentraman

13.
Hewan yang suka tinggal di daerah kotor dan sanggup membuatkan penyakit yaitu....
a)Lebah
b)Burung
c)Capung
d)Lalat

14.
Kalimat berikut yang termasuk kalimat permintaan adalah....
a)Jangan diambil buku itu!
b)Tolong ambilkan tas itu!
c)Dilarang membuang sampah!
d)Ayo kita belajar!

15.
Buang sampah secara sembarangan adalah contoh perbuatan....
a)Cinta lingkungan
b)Peduli lingkungan
c)Tidak peduli lingkungan
d)Sayang lingkungan

16.
Fungsi menanam pohon di lingkungan sekitar rumah adalah agar membuat udara menjadi….
a)Kering
b)Sejuk
c)Panas
d)Gersang

17.
Membuang sampah harus di....
a)Tempat sampah
b)Dapur
c)Kamar
d)Kamar mandi

18.
Rumah yang bersih membuat kita....
a)Nyaman
b)Sedih
c)Kaya
d)Marah

19.
Memetik daun-daun di taman sekolah secara sembarangan bisa membuat tanamannya menjadi….
a)Rusak
b)Subur
c)Cepat besar
d)Indah

20.
Slogan “rumah kayak kapal pecah”, artinya adalah ….
a)Rapi
b)Wangi
c)Berantakan
d)Bersih

21.Hitunglah!

34 – 10 =....
a) 25
b) 24
c) 23

22.Ibu menyuruh Ani membeli telur di warung sebanyak 15 butir kemudian tanpa sengaja Ani menjatuhkan telur sehingga pecah sebanyak 7 telur. Berapa sisa telur yang tidak pecah....
a) 7 Telur
b) 6 Telur
c) 8 Telur

23.
3 + 8 + 5 = ....
a) 18
b) 17
c) 16

24.
Kebersihan pangkal....
a) Kerapian
b) Kesehatan
c) Kebersihan

25.
Ayo rajin mencuci tangan

Kalimat di atas merupakan kalimat....
a) Ajakan
b) Pemberitahuan
c) Perintah

26.
Letakkan sepatu di rak
Kalimat di atas merupakan kalimat....
a) Perintah
b) Ajakan
c) Pemberitahuan

27.
Ketuhanan Yang Maha Esa
Merupakan sila ke .....
a) Ketiga
b) Pertama
c) Kedua

28.
Pohon Beringin
Merupakan simbol pancasila sila ke...
a) 3
b) 4
c) 2

29.
Menjaga kebersihan rumah merupakan tanggung jawab.....
a) Ibu
b) Ayah
c) Setiap anggota keluarga

30.
 Perhatikan lirik lagu di bawah ini!
Banyak
nyamuk di rumah ku
Gara-gara
kamu malas.........

Lanjutan lirik yang benar adalah....
a) Malas Mengepel
b) Malas Bersih-bersih
c) Malas Menyapu

31.
Perhatikan gambar berikut!




Alat musik marakas dimainkan dengan cara di....
a) Dipukul
b) Ditepuk
c) Digoyangkan

32.


 Alat musik pianika dimainkan dengan cara di....
a) Dipukul
b) Ditiup dan ditekan
c) Dipetik

33.
Pemanasan penting agar otot-otot menjadi....

a) Sehat
b) Tidak sakit
c) Lentur

34.
Bergerak membuat tubuh menjadi....
a) Lelah
b) Kuat
c) Sehat

35.
Olahraga yang baik dilakukan pada.....
a) Pagi hari
b) Siang hari
c) Malam hari

36.
Ayah membeli ayam sebanyak 17 ekor tetapi mati sebanyak 6 ekor. Kemudian ayah membeli lagi 3 ekor ayam. Ada berapa ayam Ayah sekarang?

37
Ketika melakukan kesalahan terhadap orang lain, apa yang harus dilakukan....

38.
Perhatikan kata di bawah ini!

SABUN - SAAT- TANGAN - GUNAKAN- CUCI

Susunlah menjadi kalimat yang benar!

39.
Tuliskan alat musik yang dimainkan dengan cara di petik .....

40.
Tuliskan jenis olahraga menggunakan kaki

41.
Nayla mempunyai 23 potong kue. Kemudian ibu memberikan Nayla kue lagi 6 potong kue. Berapakah sekarang jumlah kue Nayla ?
a)27
b)28
c)29

42.
Dastan diberi ayahnya 23 buah jeruk. Kemudian 3 buah jeruk busuk.
Berapakah sisa buah jeruk dastan sekarang ?
a)26
b)20
c)15

43.


Atap rumah biasanya menggunakan bangun datar ....
a)segitiga
b)lingkaran
c)segiempat

44.


 Alat musik pianika dimainkan dengan cara di....
a) Ditiup dan ditekan
b) Dipukul
c) Dipetik

45


Meja guru yang ada di gambar, bentuk permukaannya adalah ...
a)Persegi
b)Persegi panjang
c)segitiga

46.


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
Perhatikan gambar berikut!
Bentuk benda pada gambar adalah .....
a)persegi panjang
b)segitiga
c)lingkaran

47.


Pintu rumah ini menggunakan bangun datar ....
a)persegi panjang
b)lingkaran
c)segitiga

48.
Contoh karya seni rupa dari bahan tanah liat adalah ...
a)lukisan
b)ukiran kayu
c)kendi

49.


Bunyi kuat dan lemah dapat dibedakan lewat ....
a)membaca
b)menulis
c)suara dan tepukan

50.
Kegiatan mengerakan anggota tubuh sesuai irama disebut ...
a)menyanyi
b)menari
c)melukis

51.


Contoh bahan lunak untuk membuat karya tiga dimensi adalah ....
a)tanah liat
b)plastik asoi
c)tali karet

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.c
3.d
4.c
5.b
6.d
7.c
8.a
9.c
10.d
11.b
12.b
13.d
14.b
15.c
16.b
17.a
18.a
19.a
20.c
21.b
22.c
23.c
24.b
25.a
26.a
27.b
28.a
29.c
30.b
31.c
32.b
33.c
34.c
35.a
36.14 ayam
37.Meminta maaf
38.gunakan sabun saat cuci tangan
39.ukulele
40.futsal
41.c
42.b
43.a
44.a
45.b
46.a
47.a
48.c
49.c
50.b
51.a

Bagian 2 / Part 2

1.
Bunyi sila ketiga pancasila adalah ...
a)Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b)Ketuhanan Yang Maha Esa
c)Persatuan Indonesia

2.
Contoh sikap menjaga kebersihan kelas yaitu ...
a)Mencoret dinding kelas
b)Membuang sampah dikolong meja
c)Menyapu lantai yang kotor

3.
“ Tidurlah sebelum larut malam.”
Kalimat tersebut termasuk ungkapan ...
a)Pujian
b)Perintah
c)Ajakan

4.
Berikut ini yang merupakan kalimat ungkapan perintah adalah ...
a)“ Kapan kamu datang ke rumahku ?”
b)“ Bereskan mainan yang berserakan itu.”
c)“ Ayo, kita makan.”

5.
Berat 1 buah buku tema = 20 pensil
Berat 1 buah tempat pensil = 15 pensil
Berat 1 buah buku tulis = 17 pensil
Benda manakah yang paling ringan ...
a)buku tema
b)tempat pensil
c)buku tulis

6.
Ungkapan untuk menyampaikan ajakan pada seseorang disebut ungkapan …
a)Tanggapan
b)Perintah
c)Ajakan

7.
Adzkiya memiliki 8 buah boneka
Alesha memiliki 12 boneka.
Erris memiiki 10 buah boneka
Boneka siapa yang lebih banyak ...
a)Erris
b)Alesha
c)Adzkiya
8.
Nayla mempunyai 23 potong kue. Kemudian ibu memberikan Nayla kue lagi 6 potong kue.
Berapakah sekarang jumlah kue Nayla ?
a)29
b)28
c)27

9.
Kegiatan mengerakan anggota tubuh sesuai irama disebut ...
a)menyanyi
b)melukis
c)menari

10.
Kalimat ungkapan petunjuk yaitu …
a)“ Virany apa kabar ?”
b)“ Cestha membawa kucing nya yang sedang sakit kedokter hewan.”
c)“ Gunakan sabun untuk memcuci tangan .”

11.
Apabila tidak rajin menjaga kebersihan, maka lingkungan akan menjadi ...
a)kotor
b)sehat
c)indah

12.
Membersihkan saluran air adalah contoh kerjasama untuk ...
a)Menjaga kebersihan kamar
b)Menjaga kebersihan kelas
c)Menjaga kebersihan lingkungan

13.
Nilai tempat dari bilangan 19 adalah ...
a)1 puluhan + 9 satuan
b)9 puluhan + 1 satuan
c)10 puluhan + 9 satuan

14.
Ungkapan yang berisi informasi, peristiwa atau kejadian yaitu …
a)perintah
b)pemberitahuan
c)ajakan

15.
Berat bola voli = 34 kelereng
Berat bola kasti = 15 kelereng
Berat bola bekel = 9 kelereng
Benda yang paling berat adalah ...
a)bola bekel
b)bola kasti
c)bola voli

16.
Contoh suara dengan bunyi lemah adalah suara ...
a)petir
b)orang berbisik
c)drum dipukul

17.
Berikut yang tidak termasuk aturan menjaga kebersihan kelas adalah ...
a)Menghapus papan tulis jika sudah tidak digunakan
b)Membuang sampah sembarangan
c)Menyapu ruangan kelas

18.
“ Ayo kita bermain sepeda bersama.” Kalimat tersebut adalah contoh kalimat …
a)Pemberitahuan
b)Perintah
c)Ajakan

19.
Bunyi petir adalah contoh bunyi ...
a)kuat
b)lemah
c)sedang

20.
35 + 20 = …
Hasil dari jumlah diatas adalah ...
a)65
b)55
c)50

21.
Contoh karya seni rupa dari bahan tanah liat adalah ...
a)lukisan
b)ukiran kayu
c)kendi

22.
Warna dapat membuat …mejadi lebih indah.
a)tarian
b)suara
c)lukisan

23.
Contoh kerjasama dalam menjaga kebersihan lingkungan yaitu ...
a)Bermain bersama teman
b)Makan bersama keluarga
c)Kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar

24.
Dastan diberi ayahnya 23 buah jeruk. Kemudian 3 buah jeruk busuk.
Berapakah sisa buah jeruk dastan sekarang ?
a)15
b)20
c)26

25.
43 - 10 = …
Hasil dari pengurangan diatas adalah ...
a)33
b)23
c)12

26.


Apa yang sedang dilakukan Dayu?
a)Mengambil sampah
b)Membuang sampah pada tempatnya
c)Melihat sampah

27.
Salah satu aturan dirumah untuk menjaga kebersihan rumah adalah .....
a)Membersihkan kamar tidur sendiri
b)Melaksanakan piket kelas
c)Mengerjakan soal ujian dengan tertib

28.
Membersihkan kaca bisa dengan mudah menggunakan ….
a)Kain lap
b)Sapu
c)Tongkat

29.
Contoh kalimat petunjuk adalah .....
a)Mandi dulu sana!
b)Maaf aku terlambat
c)Celupkan kain pel ke dalam air, kemudian diperas

30.
Membuang sampah harus di ….
a)Tempat sampah
b)Halaman rumah
c)Dapur

31.
Aturan yang dibuat orang tua dirumah harus ….
a)Ditaati
b)Dilanggar
c)Didiamkan saja

32.
Rumah yang kotor contohnya adalah banyak ….
a)Sampah
b)Bunga
c)Jendelanya

33.
Membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a)Kakak
b)Ibu
c)Semua anggota keluarga

34.



Mencoret-coret tembok rumah adalah perbuatan yang ….
a)Baik
b)Biasa
c)Buruk

35.
Rumah yang bersih membuat kita ….
a)Sedih
b)Nyaman
c)Kaya

36.
Peras pakaian, kibaskan pakaian yang sudah diperas, balik pakaian hingga jahitannya di luar, gantung pakaian pada jemuran,...kalimat tersebut merupakan petunjuk......
a)Membersihkan pakaian
b)Menjemur pakaian
c)Mencuci pakaian

37.
Gerakan berguling yang tepat sebaiknya dilakukan di......
a)Atas lantai
b)Atas kasur
c)Atas matras

38.
Membersihkan debu sebaiknya dengan lap basah, kalimat tanggapan yang paling tepat adalah......
a)Baik, saya akan membersihkan debunya dengan lap basah
b)Baik, saya akan bersihkan supaya bersih
c)Baik, saya akan melakukannya dengan lap basah

39.
Melihat halaman rumah kotor dengan daun daun yang jatuh, sebaiknya kita.......
a)Membersihkannya
b)Membiarkannya
c)Melihatnya saja

40.
Perilaku yang sesuai dengan sikap taat dengan preraturan di rumah adalah.......
a)Membersihkan papan tulis di kelas setelah belajar
b)Tidak mencabut bunga di taman
c)Membereskan mainan setelah selesai bermain

41.
Lagu si nyamuk nakal menceritakan tentang......
a)nama hewan suka menggigit
b)Penyebab malas bersih bersih
c)Nama nama hewan yang nakal

42.
34 = ....puluhan + ....satuan, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah......
a)34 dan 0
b)30 dan 4
c)3 dan 4

43.
Dibawah ini adalah alat musik yang dimainkan dengan cara digoyangkan, kecuali.......
a)Angklung
b)Marakas
c)Rebana

44.
Ibu menjemur baju, baju yang dijemur ada 25 potong, ada baju dewasa dan anak anak, Baju dewasa ada 12 baju, banyaknya baju anak anak yang dijemur adalah.........
a)37 baju
b)31 baju
c)13 baju

45.
Pada bilangan 25 yang menempati satuan adalah.......
a)5
b)2
c)20

46.
Pada lagu si nyamuk nakal tersebut kita bisa nyanyikan dengan variasi bunyi..........
a)Lemah
b)Kuat
c)Kuat dan lemah

47.
Lagu si nyamuk nakal diciptakan oleh......
a)A.T Mahmud
b)Papa T Bob
c)Pa Kasur

48.
Pada saat grerakan berguling kedua tangan dan kaki berada di................
a)Lurus sejajar dengan badan
b)Lurus diatas badan
c)Lurus dibawah badan

49.
Perilaku taat pada peraturan di rumah merupakan pencerminan pancasila yaitu sila ke.........
a)Ke empat
b)Ke Tiga
c)Ke dua

50.
Berikut kalimat petunjuk Untuk membersihkan lantai yang tepat adalah........
a)Setelah kain pel diperas, gosokan kain pel diatas permukaan lantai
b)Setelah spon diberi sabun, gosokan ke piring
c)Setelah lap kain dibasahi, kemudian gosokan kain tersebut ke kaca


Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.c
3.b
4.b
5.b
6.c
7.b
8.a
9.c
10.c
11.a
12.c
13.a
14.b
15.c
16.b
17.b
18.c
19.a
20.b
21.c
22.c
23.c
24.b
25.a
26.b
27.a
28.a
29.c
30.a
31.a
32.a
33.c
34.c
35.b
36.b
37.c
38.a
39.a
40.c
41.b
42.c
43.c
44.c
45.a
46.c
47.b
48.a
49.c
50.c


Bagian 3 / Part 3


1.
Jika lingkungan kotor maka dapat menimbulkan sumber ….
a)Penghasilan
b)Penyakit
c)Rezeki

2.
Apabila sekolah kita bersih, maka kita dapat belajar dengan …
a)Santai
b)Nyaman
c)Risih

3.
Setiap pagi, Ina selalu menyapu halamannya sehingga terlihat bersih dan asri. Hal ini menunjukkan bahwa Ina adalah anak yang …
a)Penurut
b)Pintar
c)Peduli pada lingkungan

4.
Untuk membersihkan lantai yang kotor kita menggunakan
a)kain pel
b)sepedah motor
c)piring

5.
Tanggung jawab membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a)semua anggota keluarga
b)ayah
c)ibu

6.
Siapakah yang bertanggung jawab menjaga kebersihan di sekolah yaitu ….
a)Seluruh anggota sekolah
b)Guru-guru
c)Kepala sekolah

7.
Rumah yang rapi adalah jika perabotan dalam rumahnya...
a)Tersusun rapi
b)Berantakan
c)Acak-acakan

8.
Kebersihan lingkungan di rumah adalah tanggung jawab bagi ….
a)Kakak
b)Anggota keluarga
c)Adik

9.
Jika di depan halaman rumah terdapat kulit pisah. Apa yang akan kamu lakukan ….
a)Membuang ke jalan
b)Membung ke halaman tetangga
c)Membung ke tempat sampah

10.
Bekerja sama dapat membuat kegiatan bersih – bersih menjadi lebih ….
a)Ringan dan cepat
b)Sulit
c)Berat

11.
Melakukan pembersihan rumah akan lebih terasa ringan apabila dilakukan dengan
a)Seluruh anggota keluarga
b)Ibu saja
c)Seorang diri

12.
Ketika berada disekolah, cara membuang sampah sebaiknya pada ….
a)Laci kelas
b)Tempat sampah
c)Halaman sekolah

13.
Agar lingkungan di sekitar rumah tetap bersih maka kita harus mau ….
a)Menjaga kebersihan
b)Bermain di tempat kotor
c)Menjaga persahabatan

14.
Kewajiban menjaga lingkungan rumah agar tetap bersih adalah kewajiban bagi ….
a)Ibu dan ayah
b)Pembantu dan ibu
c)Seluruh anggota keluarga

15.
Lingkungan yang bersih dan rapi akan membuat warganya merasa ….
a)Tertekan
b)Nyaman
c)Tersiksa

16.
Rumah yang kotor akan berakibat...
a)Sehat
b)Nyaman
c)Timbul penyakit

17.
Bunyi selogan "Rumah bagai kapal pecah" artinya
a)rumah berantakan
b)rumah indah
c)rumah rapi

18.
Fungsi menanam pohon di lingkungan sekitar rumah adalah agar membuat udara menjadi ….
a)Sejuk
b)Panas
c)Kering

19.
Jika lingkungan rumah sehat maka akan membuat kita merasa …..
a)Risih
b)Nyaman
c)Tidak betah

20.
Apabila rumah itu bersih dan rapi, maka akan membuat kita menjadi ….
a)tidak betah
b)nyaman
c)miskin

21.
Di sekolah terdapat banyak pohon, sehingga udaranya akan menjadi terasa ….
a)Sejuk
b)Sesak
c)Panas

22.
Riko adalah murid kelas 1 SD, setiap dia jajan selalu membuang sampah secara sembarangan. Yang dilakukan Andi adalah contoh perbuatan ….
a)Tidak cinta pada lingkungan
b)Terpuji
c)Santun

23.
Membuang sampah harus pada tempatnya yaitu di ….
a)Tempat sampah
b)Kamar mandi
c)Lubang WC

24.
Untuk membersihkan kaca yang kotor menggunakan...
a)kain lap yang lembut
b)Sapu
c)Baju

25.
Jika membuang sampah secara sembarangan. Maka perbuatan tersebut adalah tindakan yang ….
a)Terpuji
b)Patut
c)Buruk

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.b
3.c
4.a
5.a
6.a
7.a
8.b
9.c
10.a
11.a
12.b
13.a
14.c
15.b
16.c
17.a
18.a
19.b
20.b
21.a
22.a
23.a
24.a
25.c 

Demikian latihan soal Tema 5 Pengalamanku Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "125+ Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Tema 6 Lingkungan Sehat Bersih dan Asri Kelas 1/I SD/MI Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW