Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)  kelas 7 tentang Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 155 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Soal-soal ini mencakup beberapa hal, antara lain :

Bab 5 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan
A. Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan
B. Arti Penting Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan
C. Mewujudkan Kerjasama dalam Berbagai Lingkungan Kehidupan

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin. Bagi yang ingin mendownload file soal dalam bentuk pdf, dapat mengklik tombol download dibawah.

150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap

Pilihan Ganda

Bagian 1/ Part 1 

1.
Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini:
(1) Menggosipkan kebiasaan yang dilakukan oleh tetangga yang berbeda suku bangsa
(2) Menertawakan perbedaan logat berbicara teman yang berasal dari daerah lain
(3) Membantu tetangga menyiapkan kegiatan adatnya walaupun berbeda budaya
(4) Menghormati kepercayaan orang yang berlainan dengan kepercayaan diri sendiri
(5) Memberikan kesempatan yang berbeda kepada perempuan dan laki-laki dalam hal pekerjaan
Pernyataan yang menunjukkan sikap kurang toleransi
dalam berbudaya ditunjukkan pada….
a)(1), (2) dan (3)
b)(3), (4) dan (5)
c)(1), (2) dan (5)
d)(2), (3) dan (4)

2.gotong royong berasal dari kata gotong yang berarti
a)pikul
b)beban
c)bantuan
d)bersama

3.
bentuk kerja sama khas indonesia yaitu
a)musyawarah mufakat
b)membayar pajak
c)pemilihan umum
d)gotong royong

4.
Gotong Royong telah menjadi cara hidup bangsa Indonesia sejak sebelum kemerdekaan. Salah satu kegiatan gotong royong yang dilakukan adalah berburu dan mengumpulkan makanan. Dalam masyarakat di Sulawesi Tenggara, kegiatan berburu binatang liar disebut pula dengan
a)monyilo
b)masohi
c)malambu
d)ammosi

5.
Wujud kerja sama dalam kehidupan ekonomi sebagai keterlibatan rakyat dalam pembangunan adalah ...
a)membangun hotel
b)aktif membayar pajak
c)melakukan kegiatan industri
d)menjalankan kegiatan perdagangan

6.
Kerja sama dalam kehidupan sosial politik adalah kerja sama yang dilakukan untuk mencapai kesepakatan. Hal ini tercantum dalam...
a)Piagam Jakarta
b)Sila ketiga pancasila
c)Sila keempat pancasila
d)Batang tubuh UUD 1945

7.
Pembentukan koperasi didasarkan pada asas ...
a)mencari keuntungan
b)gotong royong
c)kekeluargaan
d)persatuan

8.
Bangsa Indonesia meyakini bahwa kemerdekaan yang diraih merupakan atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan hasil kerja sama rakyat. Pernyataan ini terncantum dalam….
a)Pembukaan UUD 1945 Alinea 1
b)Pembukaan UUD 1945 Alinea 2
c)Pembukaan UUD 1945 Alinea 3
d)Pembukaan UUD 1945 Alinea 4

9.
Bentuk gotong royong yang ada dalam lingkungan masyarakat...
a)Gotong Royong bercocok tanam
b)Gotong royong membangun rumah
c)Mengikuti bela negara
d)Membayar pajak tepat waktu

10.
Seseorang bisa di katakan sebagai makhluk individu jika memiliki unsur
a)Suka dan duka
b)Jasmani dan Rohani
c)Lestari dan hayati
d)Psikis dan kejiwaan

11.
Kerja sama penting terjadi dalam kehidupan bersama karena...
a)melatih kepercayaan diri
b)menjaga hubungan baik
c)menyadarkan masyarakat untuk mendahulukan kepentingan umum
d)until menyesuaikan diri dengan lingkungan dan masyarakat

12.
Istilah kerja sama atau gotong royong dari daerah Sulawesi Utara adalah ...
a)Pawonda
b)nyempolo
c)mapalus
d)paleo

13.
Pelaksanaan kerja sama yang ada dalam kehidupan masyarakat tercermin dalam Pancasila, yaitu sila ke ...
a)1
b)2
c)3
d)4

14.
Sintuwu nosiolopale adalah adalah kegiatan kerja sama dalam kekeluargaan di bidang pertanian. Bentuk kegiatan gotong royong ini berasal dari daerah...
a)Sulawesi Tenggara
b)Kalimantan Timur
c)Sulawesi Tengah
d)Maluku

15.
Makhluk yang tidak dapat hidup sendiri dan memerlukan bantuan orang lain adalah makhluk
a)makhluk individu
b)makhluk Allah
c)makhluk gaib
d)makhluk sosial

16.
Tujuan Pembangunan national tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Thun 1945 pada alinea ...
a)pertama
b)kedua
c)ketiga
d)keempat

17.
Perhatikan pernyataan berikut ini
1. melanggar hak dan kebebasan orang lain
2. menimbulkan provokasi massa menuju anarkis
3. mewujudkan ketentraman, ketertiban dan keamanan
4. tidak mentaati hukum yang berlaku
Dari pernyataan di atas, akibat adanya kebebasan mengemukakan pendapat tanpa batas ditunjukkan pada nomor ...
a)1,2 dan 3
b)1, 2 dan 4
c)1, 3 dan 4
d)2, 3 dan 4

18.
Salah satu contoh kegiatan yang mencerminkan kebebasan yang bertanggung jawab adalah ....
a)melakukan unjuk rasa atau pawai di jalan umum
b)membunyikan alat musik dengan keras pada malam hari
c)mengerjakan semua pekerjaan rumah yang ditugaskan guru
d)mengendarai mobil dengan kencang di jalan umum

19.
Imbalan jasa yang disesuaikan dengan jasa tiap-tiap anggota berdasarkan keuntungan yang diperoleh menunjukkan keunggulan koperasi dibandingkan badan usaha lainnya dalam arti ... .
a)pendidikan
b)persatuan
c)demokrasi kooperatif
d)demokrasi ekonomi

20.
Makhluk satu kesatuan yang tidak bisa di pisahkan adalah pengertian dari
a)Makhluk sosial
b)Makluk Tuhan
c)Makhluk Individu
d)Makhluk halus

21.
Yang bukan merupakan faktor penghambat pelaksanaan gotong royong ...
a)Adanya perbedaan pendapat dan cara pandang
b)kurangnya rasa percaya diri
c)memiliki kecenderungan untuk mencapai kesejahteraan
d)kurangnya sosialisasi

22.
Berikut ini yang bukan merupakan arti penting kerja sama dalam kehidupan bersama adalah ...
a)dapat menciptakan kerukunan
b)memupuk rasa kebersamaan
c)adanya kecenderungan mencapai kesejahteraan
d)menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan

23.
Contoh kerjasama yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah....
a)Ikut Siskampling
b)Berpartisipasi menggalang dana
c)Membersihkan halaman sekolah bersama-sama
d)Membuang sampah pada tempatnya

24.
Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah…
a)Jawa
b)Sumatra Barat
c)Minahasa
d)Bali

25.
Yang menyebut manusia sebagai "zoon politicon" adalah ... .
a)John Locke
b)Aristoteles
c)Plato
d)Montesquieie

26.
Faktor Pendorong dalam pelaksanaan gotong royong...
a)Ada kesadaran untuk saling membantu, dan bekerja sama
b)Adanya perbedaan pendapat dan cara pandang
c)Manusia memiliki kecenderungan hidup berkelompok
d)Ada kesadaran untuk saling membantu dan bekerja sama

27.
Kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama adalah pengertian…
a)kerjarodi
b)bersama
c)kerjasama
d)persatuan

28.
berikut ini yang bukan merupakan kegiatan gotong royong dalam hidup berbangsa dan bernegara adalah...
a)membayar pajak tepat waktu
b)aktif mendukung berbagai program pemerintah
c)dapat menyumbangkan ide dan gagasan untuk kemajuan bangsa
d)aktif dalam kegaiatan membersihkan saluran air atau tempat ibadah

29.
Bentuk gotong royong yang dinamakan ngayah berasal dari daerah ...
a)Bengkulu
b)Betawi
c)Banter
d)Bali

30.
Pasal 1 Ayat (1) UUD Negara RI Tahun 1945 menyatakan “Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Berdasarkan pasal tersebut maka bentuk negara dan bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah…
a)Republik dan presidential
b)Kesatuan dan serikat
c)Kesatuan dan republik
d)Kesatuan dan presidentil

31.
Contoh bentuk kerja sama antara sekolah dan masyarakat adalah ....
a)menaati peraturan perundang-undangan yang berlaku
b)mengadakan bakti sosial
c)menjaga nama baik keluarga
d)membayar pajak bumi dan bangunan

32.
Keluarga yang menjunjung persatuan dan kesatuan akan menciptakan...
a)Kesenjangan sosial
b)Perselisihan antarwarga
c)Rasa aman, tenteram, dan damai
d)Konflik politik

33.
Perhatikan upaya-upaya berikut!
1) Memperkuat dasar-dasar kerukunan internal dan antarumat beragama
2) Menghilangkan perbedaan
3) Membangun harmoni sosial dan persatuan nasional
4) Mengedepankan rasa saling curiga
Upaya-upaya yang mendorong terciptanya kerukunan ditunjukkan oleh nomor ....
a)1) dan 3)
b)2) dan 3)
c)1) dan 2)
d)3) dan 4)

34.
Mengapa sifat kerja sama telah lama berakar dalam budaya masyarakat Indonesia?
a)Wujud kerja sama yaitu gotong royong merupakan budaya dan kebiasaan masyarakat Indonesia, dan secara sukarela membuat kesulitan sesama dan mengerjakan suatu kegiatan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan
b)Kerja sama telah lama berakar dalam budaya masyarakat Indonesia karena merupakan kepribadian bangsa Indonesia yang secara sukarela menolong kesulitan sesama dan mengerjakan suatu kegiatan secara bersama-sama untuk tujuan bersama
c)Kerja sama telah lama ada dalam budaya Indonesia dan merupakan pondasi bangsa Indonesia yang secara sukarela menolong kesulitan sesama dan mengerjakan suatu kegiatan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan
d)Wujud Kerjasama adalah gotong royong ada dalam kebiasaan masyarakat Indonesia & merupakan pondasi bangsa Indonesia yg secara sukarela menolong kesulitan sesama & mengerjakan suatu kegiatan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan

35.
Apa yang dimaksud dengan bela negara?
a)Bela negara adalah sikap mental yang dimiliki seseorang atau sekelompok orang untuk ikut serta dalam usaha melindungi dan mempertahankan keberadaan bangsa dan negara.
b)Bela negara adalah perilaku yang dimiliki seseorang atau sekelompok orang untuk ikut serta dalam mengusahakan dan melindungi keberadaan bangsa
c)Bela negara adalah sikap yang dimiliki seseorang atau kelompok untuk ikut serta dalam usaha mempertahankan keberadaan bangsa dan negara.
d)Bela negara adalah perilaku mental seseorang atau kelompok orang untuk ikut serta dalam usaha membangun dan melindungi keberadaan suatu negara.

36.
Dibawah ini yang merupakan sikap yang tidak terpuji dalam kerja sama antarumat beragama adalah...
a)Sikap fanatik sempit, individualis, aktraksonisme, prgmetisme
b)Sikap fanatik sempit, individualis, eksklusivisme, primordialisme
c)Sikap simpatik sempit, individualis, eksklusivisme, pragmetisme
d)Sikap simpatik sempit, individualis, ekspositisme, primordialisme

37.
Apa wujud dari badan usaha yang dimaksud oleh pasal 33 ayat 1 UUD NRI tahun 1945!
a)Perusahaan
b)Pajak
c)Firma
d)Koperasi

38.
Apa yang dimaksud dengan permusyawartan?
a)Suatu tatanan kepribadian Indonesia unuk merumuskan dan/ memaksakan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkan kebulatan pendapat atau mufakat.
b)Suatu tatanan kepribadian khas Indonesia untuk merumuskan dan/atau memutuskan sesuatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai kepatuhan yang berdasarkan kepentingan pendapat atau mufakat.
c)Suatu tata cara kepribadian khas Indonesia untuk merumuskan dan/ memastikan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkan kepentingan pendapat & mufakat.
d)Suatu tata cara khas kepribadian Indonesia untuk merumuskan dan/atau memutuskan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkan kebulatan pendapat / mufakat.

39.
Apa tujuan dari dilaksanakannya kerja sama antarumat beragama?
a)Untuk saling menghormati dan menghargai pemeluk agama yang sama. Serta membatasi kepentingan setiap orang untuk memilih dan melaksanakan agama sesuai dengan keyakinannya.
b)Untuk saling menghormati dan menghargai pemeluk agama yang sama. Serta melindungi kebebasan setiap orang untuk tidak memilih dan melaksanakan agama sesuai dengan keyakinannya.
c)Untuk menjalin rasa saling menghormati dan menghargai setiap pemeluk agama. Serta menjamin kebebasan setiap orang untuk memilih dan melaksanakan agama sesuai dengan keyakinannya.
d)Untuk menjalin rasa saling menghormati dan menghargai setiap pemeluk agama. Serta membatasi kebebasan setiap orang untuk memilih dan melaksanakan agama sesuai dengan keyakinannya.

40.
Pernyataan yang bukan termasuk cara menciptakan kerukunan umat beragama adalah ....
a)Melaksanakan ibadah sesuai agama yang dianut
b)Mematuhi peraturan keagamaan
c)Memaksakan kehendak pada orang lain untuk memeluk agama tertentu
d)Saling tenggang rasa, menghargai, dan toleransi atarumat beragama

41.
Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah…
a)Jawa
b)Sulawesi Selatan
c)Bali
d)Sumatera Barat

42.
Apa yang dimaksud dengan kerjasama?
a)Kerjasama adalah suatu usaha yang dilakukan secara sukarela oleh dua orang atau lebih sesuai dengan batas kemampuannya masing-masing.
b)Kerjasama merupakan kegiatan yang dilakukan bersama sesuai dengan keinginan masing-masing anggotanya
c)Kerjasama adalah suatu usaha yang dilakukan bersama-sama tanpa ada paksaan dari pihak manapun
d)Kerjasama merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh tujuan masing-masing

43.
Apa wujud dari kerja sama kehidupan sosial politik?
a)Wujud kerjasama dalam bidang sosial politik adalah demokrasi kemasyarakatan
b)Wujud kerjasama dalam bidang sosial politik adalah permusyawaratan
c)Wujud kerjasama dalam bidang sosial politik adalah musyawarah mufakat
d)Wujud kerjasama dalam bidang sosial politik adalah gotong royong

44.
Sebutkan pasal yang menjadi dasar kehidupan kerja sama antarumat beragama?
a)Pasal 28 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b)Pasal 29 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
c)Pasal 28 ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d)Pasal 29 ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

45.
Apa yang dimaksud dengan persatuan?
a)Persatuan adalah persekutuan, ikatan atau golongan beberapa bagian yang saling bersatu
b)Persatuan adalah perserikatan, ikatan atau golongan beberapa bagian yang akan bersatu
c)Persatuan adalah persekutuan, ikatan atau gabungan beberapa bagian yang sudah bersatu
d)Persatuan adalah perserikatan, ikatan atau gabungan beberapa bagian yang sudah bersatu

46.
Landasan kerja sama kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia sesuai dengan Pancasila sila ke...
a)Landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia adalah sila kelima Pancasila.
b)Landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia adalah sila keempat Pancasila.
c)Landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia adalah sila ketiga Pancasila.
d)Landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia adalah sila kedua Pancasila.

47.
Yang termasuk dalam 5 nilai dasar bela negara adalah...
a)cinta tanah air; kesadaran berbangsa & berdemokrasi; meyakini Pancasila sebagai falsafah dan ideologi negara; rela berkorban untuk bangsa dan negara; & memiliki kemampuan awal fisik maupun non fisik
b)cinta tanah air; kesadaran berbangsa & bernegara; keyakinan Pancasila sebagai falsafah & ideologi negara; rela berkorban untuk bangsa dan negara; & memiliki kemampuan awal bela negara fisik maupun non fisik
c)cinta tanah air; kesadaran berbangsa & berdemokrasi meyakini Bhinneka Tunggal Ika sebagai falsafah & ideologi negara; rela berkorban untuk bangsa dan negara; & memiliki kemampuan awal fisik /non fisik
d)cinta tanah air; kesadaran berbangsa & bernegara; meyakini garuda Pancasila sebagai falsafah dan ideologi negara; rela berkorban untuk bangsa & negara; & memiliki kemampuan awal bela negara fisik / non fisik

48.Dibawah ini merupakan alasan dari pentingnya hidup bekerjasama kecuali adalah...
a)Mengurangi rasa persaudaraan dan kebersamaan
b)Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa
c)Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan
d)Meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja

49.
Bentuk-bentuk hubungan kerja sama dalam lingkungan masyarakat seperti berikut, kecuali ....
a)Melaksanakan tugas piket kelas bersama teman-teman
b)Kerja bakti bersama warga
c)Memperingati hari besar nasional
d)Menjaga kebersihan lingkungan masyarakat

50.
Di bawah ini pasal yang menjadi dasar pelaksanaan kerja sama dalam kehidupan ekonomi Indonesia adalah...
a)Pasal 23A & Pasal 33 ayat 1
b)Pasal 23B & Pasal 33 ayat 1
c)Pasal 22A & Pasal 33 ayat 2
d)Pasal 22B & Pasal 33 ayat 2

Kunci Jawaban / Answer Key
1.c
2.a
3.d
4.c
5.b
6.c
7.c
8.c
9.a,b
10.b
11.c
12.c
13.d
14.c
15.d
16.d
17.b
18.c
19.d
20.c
21.c
22.c
23.c
24.b
25.b
26.a,c,d
27.c
28.d
29.d
30.c
31.b
32.c
33.a
34.b
35.a
36.b
37.d
38.d
39.c
40.c
41.d
42.a
43.c
44.d
45.d
46.b
47.b
48.a
49.a
50.a

Bagian 2 / Part 2

1.
Gotong royong merupakan perwujudan dari:
a)Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b)Sila ke-3 Pancasila
c)Pembukaan UUD NRI 1945 Alinea ke-4
d)Sila ke-2 Pancasila

2.
"Suatu hari, ketika Dwi bersiap makan siang di kantin tiba-tiba ia melihat Maria makan siang sendirian dan tidak ada orang yang mau makan dengannya."

Tindakan yang harus Dwi lakukan adalah
a)Melihatnya saja
b)Mengejek Maria karena makan siang sendirian
c)Membiarkan saja
d)Mengajak Maria untuk makan siang bersama

3.
Berikut arti penting kerja sama dalam berbagai kehidupan di negara Indonesia adalah:
a)Mempererat persaudaraan dan kebersamaan
b)Memisahkan persatuan dan kesatuan bangsa
c)Membuat pekerjaan semakin berat untuk diselesaikan
d)Mengurangi semangat gotong royong

4.
"Bapak Rudi selalu menyisihkan gajinya untuk membayar pajak"

Tindakan tersebut merupakan penerapan dari kerjasama dalam bidang
a)Sosial Politik
b)Perekonomian
c)Antar umat beragama
d)Pertahanan dan Keamanan

5.
Yang merupakan salah satu contoh adanya kerjasama dalam memperoleh kemerdekaan adalah:
a)Ketika menjebak warga Aceh saat Perang Aceh I
b)Ketika membantu penjajah saat Perang Padri
c)Ketika membantu VOC memonopoli perdagangan
d)Ketika merumuskan teks Proklamasi

6.
"Arif tiba di sekolah tepat waktu karena ia berangkat dari rumah lebih awal"
Pernyataan tersebut merupakan penerapan kerjasama:
a)Dalam kehidupan bangsa dan negara
b)Dalam kehidupan kelas
c)Dalam kehidupan masyarakat
d)Dalam kehidupan sekolah

7.
Berikut adalah penggalan salah satu ayat UUD NRI 1945:
”Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan”
Kalimat tersebut merupakan bunyi………..UUD NRI 1945:
a)Pasal 31 ayat 1
b)Pasal 32 ayat 1
c)Pasal 34 ayat 1
d)Pasal 33 ayat 1

8.
Gotong royong merupakan ciri khas dan budaya masyarakat Indonesia yang didorong adanya kesadaran bahwa :
a)Manusia hanya memerlukan bantuan dari segelintir orang
b)Manusia merasa tidak wajar jika hidup dengan manusia lainnya
c)Manusia hidup secara sendiri-sendiri
d)Manusia dapat hidup secara wajar apabila bersama-sama dengan manusia lainnya

9.
Berikut adalah penggalan salah satu ayat UUD NRI Tahun 1945:
”Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya
masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu.”
Kalimat tersebut merupakan bunyi......UUD NRI Tahun 1945:
a)Pasal 29 Ayat (2)
b)Pasal 29 Ayat (4)
c)Pasal 29 Ayat (1)
d)Pasal 29 Ayat (3)

10.
Bentuk kerjasama di lingkungan masyarakat adalah:
a)Bermain Mobile Legends saat kerja bakti
b)Membantu ibu membersihkan lantai
c)Ikut kerja bakti ketika dilingkungannya sedang melaksanakan kerja bakti
d)Bermain PES 2019 saat kerja bakti

11.
"Di kelas VII-A SMP Budi Bhakti telah melaksanakan pemilihan ketua kelas dengan cara musyawarah. Hasil dari pemilihan ketua kelas tersebut adalah terpilihnya Satya sebagai Ketua Kelas periode 2019/2019 secara mufakat."

Penggalan cerita tersebut merupakan penerapan dari kerjasama dalam bidang:
a)Sosial Politik
b)Pertahanan dan Keamanan
c)Perekonomian
d)Sosial Humaniora

12.
Berikut adalah penggalan salah satu ayat UUD NRI Tahun 1945:
”Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.” Kalimat tersebut merupakan bunyi......UUD NRI Tahun 1945:
a)Pasal 28 ayat (1)
b)Pasal 29 ayat (1)
c)Pasal 31 ayat (1)
d)Pasal 30 ayat (1)

13.
“Kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama.” Kalimat tersebut merupakan pengertian dari:
a)Kerjasama
b)Sosialisasi
c)Perkumpulan
d)Silaturahmi

14.
Salah satu contoh bentuk kerjasama di lingkungan sekolah adalah:
a)Memberikan jawaban kepada teman saat ujian
b)Ikut melaksanakan piket di kelas
c)DIsuruh guru membersihkan WC sekolah
d)Mencontek saat ujian

15.
“Di depan rumah Farhan ada kecelakaan motor dan pemilik motor tersebut terjatuh.”
Tindakan yang harus dilakukan Farhan adalah:
a)Mengambil gambar dan menyebarkan di sosial media
b)Keluar rumah dan menolongnya
c)Membiarkan saja
d)Melihatnya saja

16.
Kerjasama yang baik dalam lingkungan keluarga adalah mengambil keputusan yang dilakukan oleh:
a)Ayah
b)Secara bersama-sama
c)Abang/Teteh
d)Sendiri

17."SMP Negeri 1 Cimahi mengadakan bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Jadi SMP Negeri 1 Cimahi ke-60"
Peristiwa tersebut merupakan penerapan hubungan kerjasama antara:
a)Pihak siswa dengan warga sekolah
b)Pihak sekolah dengan masyarakat
c)Pihak guru dengan kepala sekolah
d)Pihak guru dengan siswa

18.
Kedudukan Gotong Royong yang ada di Indonesia menurut Presiden Soekarno dalam Sidang BPUPKI Tahun 1945 adalah……. Masyarakat Indonesia
a)Batang Tubuh
b)Landasan
c)Dasar
d)Jiwa

19.
“Daniel menjaga tas milik Fadil ketika Fadil melaksanakan sholat di Masjid.”
Penggalan cerita tersebut merupakan salah satu bentuk kerjasama dalam:
a)Antar Umat Beragama
b)Bidang Ekonomi
c)Bidang Pertahanan dan Keamanan
d)Bidang Politik

20.
Kerjasama yang tumbuh berdasarkan nilai gotong royong yang tercermin dalam proses pengambilan keputusan di lembaga-lembaga negara dan organisasi kemasyarakatan dengan cara musyawarah untuk mufakat adalah kerjasama dalam bidang:
a)Sosial Politik
b)Keamanan Negara
c)Sosial Masyarakat
d)Ekonomi

21.
Kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama adalah pengertian…
a)persatuan
b)kerjasama
c)kerjarodi
d)bersama

22.
Dalam menyampaikan pendapat di muka umum harus ada keseimbangan antara hak dan kewajiban, misalnya ....
a)kita diperkenankan berdemonstrasi yang menyebabkan kemacetan kendaraan di jalan umum
b)berteriak-teriak menyampaikan pendapatnya di dekat masjid, gereja, atau kuil yang terdapat orang beribadah
c)segala sesuatu yang kita tuntut haruslah bermanfaat bagi orang banyak dan tidak merugikan orang lain
d)menghasut warga agar tidak melaksanakan hasil musyawarah yang telah disepakati

23.
”Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara” adalah bunyi UUD 1945 pasal 27 ayat 3 yang merupakan landasan kerjasama dalam bidang…
a)Sosial Budaya
b)Ekonomi
c)Pertahanan dan keamanan
d)Politik

24.
Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam menyampaikan pendapat adalah….
a)menghormati aturan yang berlaku umum
b)menghormati pimpinan kelompoknya
c)menjaga hak pribadi
d)menjaga keutuhan kelompok

25.
Rifki selalu memisahkan diri dari kehidupan sosial karena adanya jurang pemisah akibat perbedaan suku bangsa. Rifki telah menunjukkan sikap ... .
a)fanatik sempit
b)primordialisme
c)individualis
d)eksklusifisme

26.
Agar kebebasan berserikat dan mengeluarkan pendapat tidak membahayakan keselamatan bangsa dan negara, maka kebebasan itu perlu....
a)diatur oleh polisi
b)diatur oleh kejaksaan
c)diatur oleh Undang–Undang
d)diatur oleh pengadilan

27.
Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Untuk menciptakan pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ....
a)Mendengarkan keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
b)Melaksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
c)Melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
d)Bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa

28.
Salah satu bentuk kerjasama antar umat beragama adalah dengan bersikap....
a)Menjaga jarak karena tidak se Agama
b)Saling menghormati perayaan agama masing-masing
c)Ikut Acara ke agamaan teman yang berbeda agama
d)Mengerjakan Tugas secara bersama-sama

29.
Hak warga negara untuk menjadi anggota suatu organisasi dan berkumpul untuk mengeluarkan pikiran baik secara lisan dan tulisan dijamin dalam UUD 1945, yakni pada pasal ....
a)28
b)27
c)29
d)26

30.
Manusia saling membantu secara bersama-sama antara satu manusia dengan manusia lainnya dalam melaksanakan suatu kegiatan untuk mewujudkan tujuan bersama adalah pengertian…
a)kerjasama antar manusia
b)bantuan antar manusia
c)hibah antar manusia
d)pemberian antar manusia

31.
Perhatikan pernyataan berikut ini
1. melanggar hak dan kebebasan orang lain
2. menimbulkan provokasi massa menuju anarkis
3. mewujudkan ketentraman, ketertiban dan keamanan
4. tidak mentaati hukum yang berlaku
Dari pernyataan di atas, akibat adanya kebebasan mengemukakan pendapat tanpa batas ditunjukkan pada nomor ...
a)1, 3 dan 4
b)1,2 dan 4
c)2, 3 dan 4
d)1,2 dan 3

32.
Bangsa Indonesia meyakini bahwa kemerdekaan yang diraih merupakan atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan hasil kerja sama rakyat. Pernyataan ini terncantum dalam….
a)Pembukaan UUD 1945 Alinea 4
b)Pembukaan UUD 1945 Alinea 1
c)Pembukaan UUD 1945 Alinea 2
d)Pembukaan UUD 1945 Alinea 3

33.
Salah satu contoh kegiatan yang mencerminkan kebebasan yang bertanggung jawab adalah ....
a)melakukan unjuk rasa atau pawai di jalan umum
b)mengendarai mobil dengan kencang di jalan umum
c)mengerjakan semua pekerjaan rumah yang ditugaskan guru
d)membunyikan alat musik dengan keras pada malam hari

34.
Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah…
a)Jawa
b)Bali
c)Minahasa
d)Sumatra Barat

35.
Imbalan jasa yang disesuaikan dengan jasa tiap-tiap anggota berdasarkan keuntungan yang diperoleh menunjukkan keunggulan koperasi dibandingkan badan usaha lainnya dalam arti ... .
a)pendidikan
b)demokrasi ekonomi
c)demokrasi kooperatif
d)persatuan

36.
Yang menyebut manusia sebagai "zoon politicon" adalah ... .
a)John Locke
b)Montesquieie
c)Aristoteles
d)Plato

37.
Salah satu manfaat kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan adalah ...
a)menghilangkan segala perbedaan
b)menyelesaikan persoalan di masyarakat secara bersama-sama
c)mendorong kemandirian masyarakat
d)memperkuat rasa kedaerahan

38.
Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan” adalah bunyi UUD 1945 pasal…
a)pasal 31
b)pasal 33 ayat 2
c)pasal 33 ayat 1
d)pasal 32

39.
Contoh kerjasama yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah....
a)Membuang sampah pada tempatnya
b)Membersihkan halaman sekolah bersama-sama
c)Ikut Siskampling
d)Berpartisipasi menggalang dana

40.
Pasal 1 Ayat (1) UUD Negara RI Tahun 1945 menyatakan “Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Berdasarkan pasal tersebut maka bentuk negara dan bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah…
a)Kesatuan dan republik
b)Kesatuan dan presidentil
c)Republik dan presidential
d)Kesatuan dan serikat

41.
Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan” adalah bunyi UUD 1945 pasal…
a)pasal 31
b)pasal 33 ayat 1
c)pasal 33 ayat 2
d)pasal 32

42.
Yang menyebut manusia sebagai ”zoon politicon” adalah....
a)Athena
b)Jhon Locke
c)Montesquieu
d)Aristoteles

43.
Manusia saling membantu secara bersama-sama antara satu manusia dengan manusia lainnya dalam melaksanakan suatu kegiatan untuk mewujudkan tujuan bersama adalah pengertian…
a)bantuan antar manusia
b)kerjasama antar manusia
c)pemberian antar manusia
d)hibah antar manusia

44.
”Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara” adalah bunyi UUD 1945 pasal 27 ayat 3 yang merupakan landasan kerjasama dalam bidang…
a)Ekonomi
b)Pertahanan dan keamanan
c)Politik
d)Sosial Budaya

45.
Bangsa Indonesia meyakini bahwa kemerdekaan yang diraih merupakan atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan hasil kerja sama rakyat. Pernyataan ini terncantum dalam….
a)Pembukaan UUD 1945 Alinea 3
b)Pembukaan UUD 1945 Alinea 2
c)Pembukaan UUD 1945 Alinea 1
d)Pembukaan UUD 1945 Alinea 4

46.
Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah…
a)Sumatra Barat
b)Jawa
c)Minahasa
d)Bali

47.
salah satu bentuk kerjasama antar umat beragama adalah dengan bersikap....
a)Mengerjakan Tugas secara bersama-sama
b)Saling menghormati perayaan agama masing-masing
c)Ikut Acara ke agamaan teman yang berbeda agama
d)Menjaga jarak karena tidak se Agama

48.
Kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama adalah pengertian…
a)kerjasama
b)kerjarodi
c)bersama
d)persatuan

49.
Contoh kerjasama yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah....
a)Berpartisipasi menggalang dana
b)Membuang sampah pada tempatnya
c)Membersihkan halaman sekolah bersama-sama
d)Ikut Siskampling

50.
Salah satu manfaat kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan adalah ...
a)menghilangkan segala perbedaan
b)mendorong kemandirian masyarakat
c)memperkuat rasa kedaerahan
d)menyelesaikan persoalan di masyarakat secara bersama-sama

Kunci Jawaban / Answer Key
1.b
2.d
3.a
4.b
5.d
6.d
7.d
8.d
9.a
10.c
11.a
12.d
13.a
14.b
15.b
16.b
17.b
18.d
19.a
20.a
21.b
22.c
23.c
24.a
25.d
26.c
27.c
28.b
29.a
30.a
31.b
32.d
33.c
34.d
35.b
36.c
37.b
38.c
39.b
40.a
41.b
42.d
43.b
44.b
45.a
46.a
47.b
48.a
49.c
50.d


Bagian 3 / Part 3


1.
Salah satu contoh kerjasama di kehidupan masyarakat yaitu kerjasama antarumat beragama. Pasal UUD NRI 1945 yang menjadi landasan kerjasama antar umat beragama adalah…
a)Pasal 30 ayat 1 dan 2
b)Pasal 28 ayat 2
c)Pasal 27 ayat 1
d)Pasal 29 ayat 1 dan 2

2.
Contoh perwujudan kerjasama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,antara lain sebagai berikut, kecuali….
a)Kerjasama melaksanakan pembangunan nasional dengan membayar pajak.Bagi setiap wajib pajak.
b)Kerjasama dalam melindungi buronan polisi
c)Kerjasama mewujudkan keamanan dan ketertiban dengan kepatuhan mentaati peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara.
d)Kerjasama semua warga Negara untuk mendukung program-program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat

3.
Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ....
a)Meningkatkan taraf hidup setiap warganya
b)Mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
c)Mewujudkan masyarakat yang lebih maju
d)Meringankan beban orang di sekitar kita

4.
Salah satu syarat yang harus diperhatikan dalam melakukan kerja sama di masyarakat adalah...
a)Minimnya perbedaan antaranggota masyarakat
b)Tidak dibatasi oleh perbedaan SARA
c)Menguntungkan beberapa pihak
d)Adanya seseorang yang dapat menjadi pemimpin

5.
Berikut ini adalah bentuk kerjasama di bidang militer khususnya pertahanan dan keamanan, kecuali…
a)Menjaga ancaman dari luar negeri.
b)Ikut bekerjasama menjaga stabilitas keamanan dalam negeri.
c)Saling gotong-royong membersihkan lingkungan.
d)Rela berkorban demi kepentingan Negara

6.
Manusia saling membantu secara bersama-sama antara satu manusia dengan manusia lainnya dalam melaksanakan suatu kegiatan untuk mewujudkan tujuan bersama adalah pengertian…
a)Bantuan antar manusia
b)Hibah
c)Gotong royong
d)Kerjasama antar manusia

7.
Kerjasama tidak hanya dilakukan di lingkungan masyarakat saja, salah satunya yaitu dilakukan di lingkungan sekolah.
Berikut ini merupakan contoh kerjasama di lingkungan sekolah, yaitu…
a)Membersihkan halaman rumah
b)Melakukan ibadah di masjid
c)Membantu pekerjaan orang tua
d)Melaksanakan diskusi kelompok

8.
Bangsa Indonesia meyakini bahwa kemerdekaan yang diraih merupakan atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan hasil kerja sama rakyat. Pernyataan ini terncantum dalam…
a)Pembukaan UUD 1945 alinea 1
b)Pembukaan UUD 1945 alinea 3
c)Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d)Pembukaan UUD 1945 alinea 2

9.
Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ....
a)Memperbaiki jalan lingkungan
b)Memperbaiki tempati badah
c)Membersihkan lingkungan sekitar
d)Membantu tetangga berjualan

10.
Menurut Soekanto salah satu bentuk pelaksanaan kerjasama antar kelompok yaitu dengan cara rela menerima unsur-unsur baru dari pihak lain dalam organisasi sebagai salah satu cara untuk menghindari terjadinya keguncangan stabilitas organisasi. Halter sebut merupakan pengertiandari…
a)Cooptation
b)Bargaining
c)Collaboration
d)Coalition

11.
Bekerja bersamasama dalam menyelesaikan pekerjaan dan menikmati hasil pekerjaan tersebut secara adil atau suatu usaha atau pekerjaan yang dilakukan tanpa pamrih dan dilakukan secara sukarela oleh semua warga menurut batas kemampuannya masing-masing adalah pengertian…
a)Persatuan
b)Kesatuan
c)Gotong royong
d)Kerjasama

12.
Kerjasama antarumat beragama ditandai dengan adanya sikap saling menghormati antar umat beragama serta saling menghormati hak dan kewajiban masing – masing uamt beragama. Hal tersebut dijamin dalam Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 yang berbunyi “ Negara menjamin kemerdekaan tiap tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing – masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya” yang terdapat pada pasal …
a)Pasal 33 ayat 1
b)Pasal 32 ayat 2
c)Pasal 29 ayat 2
d)Pasal 31 ayat 1

13.
Menjaga keamanan, persatuan, serta kesatuan bangsa, Negara Kesatuan Republik Indonesia menggunakan Sistem Pertahanan dan Kemanan Rakyat Semesta tertuang dalam Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia, merupakan kerjasama dalam bidang …
a)Kehidupan Ekonomi
b)Sosial – Politik
c)Pertahanan dan Keamanan Negara
d)Antarumat Beragama

14.
Apa yang dimaksud dengan kerjasama?
a)Kerjasama merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh tujuan masing-masing
b)Kerjasama adalah suatu usaha yang dilakukan bersama-sama tanpa ada paksaan dari pihak manapun
c)Kerjasama merupakan kegiatan yang dilakukan bersama sesuai dengan keinginan masing-masing anggotanya
d)Kerjasama adalah suatu usaha yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama

15.
Dalam kehidupan kerjasama ekonomi di Indonesia tercantum dalam UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas Kekeluargaan” yang terdapat pada …
a)Pasal 32 ayat 2
b)Pasal 29 ayat 2
c)Pasal 33 ayat 1
d)Pasal 31 ayat 1

16.
“Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan” merupakan landasan kehidupan sosial politik masyarakat Indonesia yang tertuang dalam Pancasila sila ke …
a)Dua
b)Tiga
c)Satu
d)Empat

17.
Suatu kelas mengadakan pemilihan ketua kelas baru beserta perangkat lainnya, seperti wakil ketua, bendahara, sekretaris dan seksi lainnya. Dalam menentukan jabatan tersebut dilakukan secara mesyawarah oleh seluruh anggota kelas. Hal tersebut menunjukan Adanya kegiatan kerjasama dalam kehidupan . . .
a)Pertahanan dan Keamanan Negara
b)Sosial – Politik
c)Kehidupan Ekonomi
d)Antarumat Negara

18.
Gotong royong yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia merupakan perwujudan sila ke tiga dalam Pancasila yaitu persatuan Indonesia, sehingga gotong royong menjadi budaya dalam masyarakat Indonesia, karena Adanya kesadaran bahwa ….
a)Manusia dapat hidup secara wajar apabila tidak bersosialisasi
b)Manusia mampu hidup tanpa bantuan orang lain
c)Manusia mampu mengerjakan segala sesuatunya secara individual
d)Manusia merupakan mahluk sosial yang harus saling membantu

19.
Masing – masing kelas memiliki kebutuhan yang berbeda – beda satu sama lainnya. Oleh karena itu diperlukan adanya kepedulian dari setiap anggota kelas. Sehingga pada umumnya setiap kelas melakukan pengumpulan uang kas yang dihimpun oleh bendahara kelas, dan diperuntukan bagi kebutuhan bersama seluruh anggota kelas. Kegiatan tersebut termasuk bentuk kerjasama dalam bidang . . .
a)Pertahanan dan Keamanan Negara
b)Kehidupan Ekonomi
c)Sosial – Politik
d)Antarumat Negara

20.
Dibawah ini merupakan alasan dari pentingnya hidup bekerjasama kecuali adalah...
a)Meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam bekerja
b)Mengurangi rasa persaudaraan dan kebersamaan
c)Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan Kekeluargaan
d)Memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa

21.
Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya gugur gunung di daerah
a)Aceh
b)Kalimantan
c)Gunung Kidul
d)Banten

22.
Mana saja yang menjadi tujuan bangsa Indonesia dalam alinea 4 Pembukaan UUD 1945
a)Mencerdaskan kehidupan bangsa
b)Memajukan kesejahteraan khusus
c)Melindungi segenang bangsa Indonesia
d)Enggan Ikut melaksanakan ketertiban dunia

23.
Salah satu syarat yang harus diperhatikan dalam melakukan kerja sama di masyarakat adalah...
a)Minimnya perbedaan antaranggota masyarakat
b)Tidak dibatasi oleh perbedaan SARA
c)Menguntungkan beberapa pihak
d)Adanya seseorang yang dapat menjadi pemimpin

24.
Peribahasa manakah yang menggambarkan kerjasama dalam kehidupan bermasyarakat
a)berat sama dipikul ringan sama dijinjing
b)berakit-rakit dahulu berenang ketepian
c)hidup segan mati tak mau
d)habis gelap terbitlah terang

25.
Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk .
a)Sosial
b)Berakal
c)Beragam
d)Individual

26.
Kegiatan atau usaha yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama adalah pengertian ...
a)Bersama
b)Mari sama
c)Persatuan
d)Kerjasama

27.
Istilah lain dari perasaan kesukuan yang berlebihan disebut dengan ..
a)fanatik
b)eksklusiv
c)primordialisme
d)individualis

28.
Kerjasama tidak hanya dilakukan di lingkungan masyarakat saja, salah satunya yaitu dilakukan di lingkungan sekolah.
Berikut ini merupakan contoh kerjasama di lingkungan sekolah, yaitu…
a)Membantu pekerjaan orang tua
b)Membersihkan halaman rumah
c)Melaksanakan diskusi kelompok
d)Melakukan ibadah di masjid

29.
Salah satu manfaat kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan adalah..
a)Mendorong kemandirian masyarakat dalam kehidupan sehari-hari
b)Menyelesaikan persoalan di masyarakat secara bersama-sama
c)Menghilangkan segala bentuk perbedaan suku dan ras
d)Memperkuat rasa kedaerahan antaranggota masyarakat

30.
Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ....
a)Meringankan beban orang di sekitar kita
b)Meningkatkan taraf hidup setiap warganya
c)Mewujudkan masyarakat yang lebih maju
d)Mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama

31.
Setiap orang tentu melakukan kerja sama dengan orang lain untuk memenuhi kebutuhannya. Dari hal tersebut maksud dari kerjasama adalah ....
a)kegiatan yang dilakukan dua orang dalam mewujudkan kepentingan pribadi
b)usaha yang dilakukan seseorang dalam mewujudkan pembangunan nasional
c)kegiatan yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama
d)kegiatan kelompok masyarakat dalam memperoleh keuntungan

32.
Kerjasama yang dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok dalam berbagai bidang kehidupan yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan ....
a)kekuatan untuk menghadapi serangan bangsa asing
b)modal utama untuk pelaksanaan pembangun
c)kekuatan untuk mencapai tujuan nasional
d)kekuatan untuk menghadapi pemberontakan dalam negeri

33.
Perhatikan contoh kegiatan berikut ini!
(1) Menjadi sukarelawan dalam membantu korban bencana alam di daerah
(2) Melaksanakan piket kelas sesuai jadwal yang telah ditentukan
(3) Mengikuti kerja kelompok diskusi untuk membahas kisi-kisi ujian
(4) Mengadakan kampanye mengenai kualitas pendidikan Indonesia
contoh kerjasama di lingkungan sekolah ditunjukkan oleh nomor....
a)3 dan 4
b)2 dan 3
c)1 dan 4
d)1 dan 3

34.
Negara memberi kebebasan kepada setiap warga negara Indonesia untuk memeluk salah satu agama dan menjalankan ibadah menurut kepercayaan serta keyakinannya tersebut. Pernyataan ini tercantum dalam UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 Pasal ....
a)30 ayat (1)
b)30 ayat (2)
c)29 ayat (1)
d)29 ayat (2)

35.
Berikut ini hal-hal yang tidak boleh dilakukan dalam bekerjasama adalah ....
a)berbagi bekal dengan teman sekelas
b)bekerjasama dalam membersihkan kelas
c)membantu teman saat ulangan harian
d)membantu teman yang kesulitan dalam beberapa mata pelajaran

36.
“Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara” adalah bunyi dari Pasal 27 ayat (3) yang merupakan landasan kerjasama dalam bidang ....
a)pendidikan
b)ekonomi
c)pertahanan dan keamanan
d)sosial politik

37.
Sekelompok masyarakat di suatu daerah memiliki tradisi pada musim panen padi. Masyarakat tersebut melakukan gotong royong untuk menumbuk padi hasil panen secara bergantian karena alat yang mereka gunakan masih tradisional.
Berdasarkan situasi tersebut arti penting kerjasama yang dilakukan masyarakat adalah ...
a)memperkuat rasa kebersamaan dan kebanggaan terhadap tradisi setempat
b)meringkan pekerjaan yang berat dan mempersingkat waktu
c)mengurangi biaya yang harus dikeluarkan selama kegiatan berlangsung
d)mencegah terjadinya konflik

38.
Sikap selalu memisahkan diri dari kehidupan sosial di masyarakat karena adanya jurang pemisah akibat perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama, dan bahasa daerah disebut ...
a)primordialisme
b)eksklusivisme
c)individualisme
d)fanatik sempit

39.
Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan gotong-royong demi kepentingan umum adalah ....
a)membantu tetangga berjualan
b)memperbaiki tempat ibadah
c)memperbaiki jalan di kampung
d)membersihkan lingkungan sekitar

40.
semangat bermusyawarah dengan mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat serta mengembangkan kehidupan demokratis sesuai dengan Pancasila yaitu sila ke ...
a)keempat
b)ketiga
c)pertama
d)kedua

41.
berikut ini yang bukan termasuk arti penting kerjasama yaitu ....
a)Mempererat persaudaraan dan kebersamaan
b)Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan
c)Menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan
d)Adanya kecenderungan mencapai kesejahteraan

42.
gugur gunung berasal dari daerah
a)Bali
b)Sumatera Barat
c)Jawa
d)Sumatera Selatan

43.
setiap warga negara harus menghindari sikap tidak terpuji salah satunya sikap fanatik sempit yang berarti ....
a)sifat yang mendahulukan kepentingan pribadi di atas kepentingan orang lain
b)sifat merasa dirinya paling kuat dan berpengaruh dalam masyarakat
c)sifat yang merasa dirinya paling benar sendiri
d)perasaan kesukuan yang berlebihan

44.
gotong royong di Bali sering disebut dengan
a)mapalus
b)manunggal sakato
c)subak
d)gugur gunung

45.
Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Melindungi bangsa dari ancaman dan gangguan
2) Mempertahankan kedaulatan negara
3) Memperkuat kedudukan negara
4) Menjaga keutuhan wilayah
Tujuan kerjasama dalam bidang pertahanan dan keamanan ditunjukkan oleh nomor ....
a)1,2,4
b)1,3,4
c)2,3,4
d)1,2,3

46.
Berikut ini yang bukan termasuk tujuan nasional bangsa Indonesia adalah ....
a)ikut melaksanakan kerjasama di bidang pertahanan
b)melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
c)memajukan kesejahteraan umum
d)mencerdaskan kehidupan bangsa

47.
Manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain, karena kodrat manusia adalah sebagai makhluk ....
a)individu
b)bermartabat
c)sempurna
d)sosial

48.
Contoh kerja sama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang bertujuan untuk kesejahteraan dan kemakmuran rakyat adalah ....
a)membayar pajak
b)ikut melaksanakan siskamling
c)melakukan demonstrasi
d)mengikuti kerja bakti

49.
berikut nilai-nilai yang tidak terkandung dalam kerjasama ....
a)kekeluargaan
b)kemandirian
c)persatuan
d)gotong royong

50.
tujuan nasional Indonesia tercantum pada pembukaan UUD 1945 alenia
a)satu
b)tiga
c)dua
d)empat

51.
ikut serta dalam menjaga keamanan saat umat agama lain sedang beribadah adalah contoh kerjasama yang sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke ....
a)dua
b)satu
c)tiga
d)empat

52.
Pasal 33 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 menyatakan bahwa “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan”. Badan usaha yang sesuai dengan isi Pasal 33 ayat (1) adalah ....
a)koperasi
b)Persero
c)Firma
d)BUMN

53.
Wujud dari upaya warga negara dalam memupuk semangat kerjasama dalam kehidupan bermasyarakat adalah ....
a)menjalin hubungan pertemanan dengan banyak orang
b)menghindari konflik yang ada di lingkungan masyarakat
c)bekerja keras demi menenuhi kebutuhan
d)ikut serta dalam kegiatan sosial di lingkungan masyarakat

54.
pajak digunakan oleh negara untuk membiayai pembangunan sosial. pernyataan tentang pajak dicantumkan dalam UUD 1945...
a)pasal 22 A
b)pasal 23 A
c)pasal 24 A
d)Pasal 25 A

55.
Bentuk nyata peran masyarakat dalam kerjasama di bidang ekonomi untuk pembangunan nasional adalah ...
a)melakukan jual beli dengan menggunakan bahan baku dari dalam negeri
b)mendirikan perusahaan bahan bangunan
c)membayar pajak secara tertib dan tepat waktu
d)membuka toko kelontong barang-barang produksi dalam negeri

Kunci Jawaban / Answer Key
1.d
2.b
3.b
4.b
5.c
6.d
7.d
8.b
9.d
10.a
11.c
12.c
13.c
14.d
15.c
16.d
17.b
18.d
19.b
20.b
21.c
22.a,c
23.b
24.a
25.a
26.d
27.c
28.c
29.b
30.a
31.c
32.c
33.b
34.d
35.c
36.c
37.a
38.b
39.a
40.a
41.d
42.c
43.c
44.c
45.a
46.a
47.d
48.a
49.b
50.d
51.b
52.a
53.d
54.b
55.c 

Download

Demikian latihan soal Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "150+ Kumpulan Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Materi Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW