Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Contoh Soal Segi Banyak (beraturan dan tak beraturan) Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Rangkuman serta Contoh Soal Segi Banyak (beraturan dan tak beraturan). 

Materi ini dikhususkan untuk siswa kelas 4/IV SD. Materi ini diajarkan pada semester Genap. Sebenarnya dalam kehidupan sehari-hari kita sudah terbiasa melihat Segi Banyak. Hanya saja kita mungkin tidak memperhatikannya dengan seksama. Sekarang ayo kita mulai belajar.

Bagi yang ingin soal latihan dapat langsung lihat ke bagian bawah, Semoga bermanfaat

20 Contoh Soal Segi Banyak (beraturan dan tak beraturan) Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap


Daftar Isi

Deskripsi Singkat

Bangun segi banyak adalah bangun datar tertutup yang dibatasi oleh garis lurus. Banyak sisi pada bangun segi banyak sama dengan banyak sudutnya. Penamaansegi banyak mengikuti banyak sisinya. 

Contoh :



Jenis-Jenis Bangun Segi Banyak

1. Bangun segi banyak beraturan adalah bangun segi banyak yang semua sisinya
sama panjang dan semua sudutnya sama besar. 
Contoh :



2.
Bangun segi banyak tidak beraturan adalah bangun segi banyak yang sisinya tidak sama panjang atau sudutnya tidak sama besar. 
Contoh :




Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Penting
3.8 Menganalisis sifat-sifat segibanyak beraturan dan segibanyak tidak beraturan

4.8 Mengidentifikasi segibanyak beraturan dan segibanyak tidak beraturan

Kumpulan Contoh Soal dan Kunci Jawaban Bangun Segi Banyak

Jawablah Soal-soal Segi banyak berikut dengan Pilihan Yang BENAR :

1.Bangun datar di atas yang bukan segi banyak ditunjukkan oleh nomor ….
a)2 dan 4 
b)3 dan 4 
c)1 dan 3 
d)1 dan 2



2.Berikut ini yang termasuk bangun segi banyak adalah ....
a)

b)

c)


d)


3.Bangun segi banyak adalah bangun datar yang ....
a)dibatasi oleh ruas garis yang saling menyatu dan terbuka
b)tidak dibatasi oleh ruas garis yang saling menyatu dan terbuka
c)dibatasi oleh ruas garis yang saling menyatu dan tertutup
d)tidak dibatasi oleh ruas garis yang saling menyatu dan tertutup

4.Banyak sudut pada segi banyak di samping adalah....

a)4
b)5
c)6
d)7

5.Perhatikan gambar!

Banyaknya sisi pada gambar tersebut adalah....
a)8
b)7
c)6
d)5

6.Segi banyak pada gambar di atas disebut ....

a)Pentagon
b)Heksagon
c)Heptagon
d)Oktagon

7.Berikut ini yang merupakan bangun segi banyak beraturan adalah..
a)

b)

c)

d)


8.

Bangun segi banyak ditunjukkan oleh nomor
a)I, II, III
b)III, V
c)II, IV
d)II, IV, VI

9.Yang bukan merupakan segi banyak adalah…
a)Segi lima
b)Segi empat
c)Segi tiga
d)Segi dua

10.Berikut ini merupakan bentuk bangun segi banyak tidak beraturan, kecuali ....
a)Segitiga sama sisi
b)Segitiga sembarang
c)Persegi panjang
d)Layang-layang

11.Gambar di samping adalah bangun segibanyak yang memiliki ….

a)7 sudut dan 7 sisi
b)8 sudut dan 8 sisi
c)9 sudut dan 8 sisi
d)10 sudut dan 10 sisi

12.Bangun datar di atas mempunyai titik sudut sebanyak ….

a)6
b)7
c)8
d)9

13.Bangun segi banyak yang mempunyai empat sisi ditunjukkan oleh gambar nomor ....

a)1, 2, dan 4
b)2, 5, dan 8c
)3, 5, dan 7
d)4, 5, dan 6

14.Bangun datar di atas yang merupakan segi banyak tidak beraturan ditunjukkan oleh nomor ….

a)3 dan 4
b)2 dan 4
c)1 dan 3
d)1 dan 2

15.Bangun datar segi empat yang dibentuk oleh empat sisi yang dua diantaranya saling sejajar namun tidak sama panjang seperti ditunjukkan gambar di atas adalah ....

a)Layang-layang
b)Belah ketupat
c)Jajargenjang
d)Trapesium

16.Bangun segibanyak yang semua sisinya sama panjang dan semua sudutnya sama besar disebut ....
a)Bangun segibanyak beraturan
b)Bangun segibanyak
c)Bukan bangun segibanyak
d)Bukan bangun segibanyak beraturan

17.Contoh segi banyak beraturan dapat kita temukan pada benda di sekitar kita. Contoh bendanya adalah ....
a)

b)

c)

d)


18.Persegi termasuk segi banyak beraturan karena ....
a)Mempunyai 4 sisi dan 4 sudut
b)Panjang sisi dan jumlah sudutnya tidak sama besar
c)Panjang sisi dan jumlah sudutnya sama besar
d)Sisi dan sudutnya banyak

19.Bangun datar di tersebut termasuk bangun bukan segi banyak karena ….

a)berupa kurva terbuka
b)sisinya berupa garis lurus
c)terdapat garis menyilang
d)terdapat sisi yang melengkung

20.Segi banyak yang sisinya tidak sama panjang dan sudut tidak sama besar adalah ....
a)Segi banyak ganda
b)Segi banyak beraturan
c)Segi banyak tertutup
d)Segi banyak tidak beraturan

KUNCI JAWABAN
1. c
2. c
3. c
4. b
5. a
6. c
7. c
8. c
9. d
10. a
11. d
12. d
13. b
14. a
15. d
16. a
17. c
18. c
19. d
20. d

Terinspirasi oleh https://www.ima-jateng-diy.com/web/wp-content/uploads/2020/10/MATERI-MATEMATIKA-KELAS-4-BAB-5.pdf

Post a Comment for "20 Contoh Soal Segi Banyak (beraturan dan tak beraturan) Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap "

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW