Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Contoh Soal Bangun Datar Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu BANGUN DATAR

Materi Bangun Datar ini merupakan materi untuk siswa kelas IV SD. Semoga bermanfaat ya.

50 Contoh Soal Bangun Datar Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap


Pengertian Bangun Datar


Bangun datar adalah bidang rata yang dibatasi oleh garis-garis lurus atau lengkung.

Hal-hal yang berkatian dengan Bangun Datar adalah

1. Bangun segibanyak adalah bangun datar tertutup yang dibatasi oleh ruas garis.

2. Bangun segibanyak beraturan adalah bangun segibanyak yang semua sisinya

sama panjang dan semua sudutnya sama besar.

3. Bangun segibanyak tidak beraturan adalah bangun segibanyak yang sisinya

tidak sama panjang atau sudutnya tidak sama besar.

4. Keliling bangun datar adalah jumlah panjang seluruh sisinya. Keliling bangun datar sebagai berikut.

a. Keliling persegi : K = 4 x s

b. Keliling Persegi Panjang : K = 2 x (p + l)

c. Keliling Segitiga : K = a + b + c

5. Rumus pythagoras: a² + b² = c²

Keterangan:

 a dan b adalah sisi penyiku, c adalah sisi miring

6. Luas bangun datar sebagai berikut.

a. Luas Persegi : L = s²

b. Luas Persegi panjang : L = p x l

c. Luas Segitiga  : L = (a x t)/2

7. Ruas garis atau segmen garis adalah garis yang dibatasi dua titik di kedua

ujungnya.


8. Sinar garis adalah ruas garis yang salah satu ujungnya dapat diperpanjang tanpa batas.


9. Garis lurus adalah ruas garis yang kedua ujungnya dapat diperpanjang tanpa

batas.



10. Garis Horizontal adalah garis yang mendatar, sadangkan Garis Vertikal adalah garis yang tegak.


11. Macam-macam hubungan antargaris sebagai berikut.






Rumus- Rumus Bangun Datar

Keliling bangun datar adalah jumlah panjang seluruh sisinya. Keliling bangun datar sebagai berikut.

a. Keliling persegi : K = 4 x s

b. Keliling Persegi Panjang : K = 2 x (p + l)

c. Keliling Segitiga : K = a + b + c


Rumus pythagoras: a² + b² = c²

Keterangan:

 a dan b adalah sisi penyiku

c adalah sisi miring


Luas bangun datar sebagai berikut.

a. Luas Persegi : L = s²

b. Luas Persegi panjang : L = p x l

c. Luas Segitiga  : L = (a x t)/2


Contoh Soal dan Pembahasan Bangun Datar

Contoh soal nomor 1 (Keliling dan Panjang persegi panjang)

 1. Jika keliling persegi panjang 248 cm dan lebar persegi panjang adalah 30 cm, maka panjang persegi panjang tersebut adalah ...


Diketahui : keliling persegi panjang adalah 248 cm lebar persegi panjang adalah 30 cm

Ditanya : panjang persegi panjang?

Jawab : 

Keliling = 2 × ( p + l )

248 = 2 × ( p + 30 )

248 = 2p + 60

248 – 60 = 2p + 60 – 60

188 = 2p

p =188/2

p = 94cm

Jadi, panjang persegi panjang adalah 94 cm


Contoh soal nomor 2 (Luas Segitiga)

2. Diketahui segitiga dengan alas 12 dan tinggi 56 cm. Luas segitiga tersebut adalah...


Diketahui : alas segitiga adalah 12 cm

tinggi segitiga adalah 56 cm.

Ditanya : Luas segitiga?

Jawab : 

Luas Segitiga = (a x t)/2

Luas Segitiga = (12 x 56)/2

      = 336 cm²

Jadi luas segitiga adalah 336 cm².


Contoh soal nomor 3 (Keliling dan Panjang persegi panjang)

3. Aisyah akan menghias sebuah meja berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 100 cm dan lebar 50 cm. Jika sekeliling meja akan diberi pita maka panjang pita yang Aisyah perlukan adalah ...


Diketahui : 

panjang pita adalah 100 cm

lebar pita adalah 50 cm


Ditanya : panjang pita seluruhnya?

Jawab : 

Keliling = 2 × ( p + l )

K= 2 × ( 100 + 50 )

K = 2 × 150

K = 300


Jadi, panjang pita seluruhnya adalah 300 cm


Contoh soal nomor 4 (Soal Cerita Luas persegi panjang)

4. Pak Ahmad akan memasang keramik di ruang tamu. Luas ruang tamu Pak Ahmad adalah 400 cm × 400 cm. Jika ukuran keramik adalah 40 cm × 40 cm, maka berapa banyak keramik yang harus dibeli Pak Ahmad?


Diketahui : Luas ruang tamu adalah 400 cm × 400 cm

ukuran keramik adalah 40 cm × 40 cm


Ditanya : berapa banyak keramik yang harus dibeli Pak Ahmad?

Jawab : 

banyak keramik = luas ruang tamu / ukuran keramik

banyak keramik = (400x400) / (40x40)

banyak keramik = 100


Jadi, banyak keramik yang harus dibeli Pak Ahmad adalah 100 keramik


Contoh soal nomor 5 (Luas Segitiga)

5. Fatimah mempunyai satu lembar karton bermotif berbentuk persegi dengan panjang sisinya 20 cm. Fatimah akan membentuk mainan yang berbentuk seperti pada gambar di samping ini. Berapakah luas karton yang tidak terpakai?



Solusi

Ltidak terpakai = Lsegitiga

= (a x t)/2

= (20 X 20 ) 2

= 200 cm²


 Contoh Soal Bangun Datar

 1.Kelompok bangun bukan segi banyak adalah ...

a)a, b dan c

b)a dan d

c)c, d dan e

d)b, c dan e


2.Kelompok bangun segi banyak beraturan adalah ...

a)a, b dan e

b)a, b dan c

c)b, c dan e

d)b, d dan e


3.Rumus untuk mencari keliling persegi adalah ...

a)4xS

b)2xS

c)5xS

d)3xS


4.Berapa keliling persegi tersebut?

a)187 cm

b)150 cm

c)156 cm

d)176 cm


5.Sebuah persegi memiliki keliling 200 cm.

Berapa cm panjang sisinya?

a)75 cm

b)25 cm

c)50 cm

d)20 cm


6.Rumus mencari keliling persegi panjang adalah ...

a)2+(pxl)

b)2xp

c)2xl

d)2x(p+l)


7.Gambar tersebut memiliki keliling ... cm

a)64

b)60

c)68

d)62


8.Terdapat sebuah persegi panjang memiliki keliling 120 cm.

Jika lebar 24 cm

Tentukan panjang dari persegi panjang tersebut!

a)36 cm

b)34 cm

c)38 cm

d)32 cm


9.Rumus untuk keliling segitiga adalah ...

a)S x S x S

b)S + S

c)S x S

d)S + S + S


10.Jika segitiga memiliki sisi 12 cm, 13 cm dan 17 cm

Maka, keliling segitiga tersebut adalah ...

a)40 cm

b)34 cm

c)30 cm

d)42 cm


11.Rumus luas persegi adalah ...

a)S + S

b)p x l x t

c)S x S

d)½xpxl


12.Jika panjang sisi persegi pada gambar adalah 45 cm.

Tentukan luas persegi tersebut!

a)2025 cm²

b)2000 cm²

c)2030 cm²

d)2022 cm²


13.Sebuah persegi memiliki luas 441 cm².

Tentukan panjang sisi dari persegi tersebut!

a)21 cm

b)20 cm

c)18 cm

d)19 cm


14.Rumus luas persegi panjang adalah ...

a)p-l

b)p:l

c)pxl

d)p+l


15.Gambar tersebut memiliki luas ... cm²

a)457

b)888

c)775

d)667


16.Terdapat sebuah persegi panjang memiliki luas 72 cm².

Jika lebarnya 8 cm

Maka, panjang persegi panjang tersebut adalah ...

a)9 cm

b)8 cm

c)7 cm

d)6 cm


17.Rumus luas segitiga adalah ...

a)½ a + t

b)½ x a x t

c)½ x a : t

d)½ a - t


18.Luas segitiga tersebut adalah ... cm²

a)150

b)140

c)120

d)130


19.Ruas garis yang kedua ujungnya dapat diperpanjang tanpa batas dinamakan ...

a)ruas garis

b)garis lurus

c)sinar garis

d)garis horizontal


20.Ruas garis yang salah satu ujungnya dapat diperpanjang tanpa batas dinamakan ...

a)garis horizontal

b)sinar garis

c)ruas garis

d)garis lurus


21.Garis yang dibatasi dua titik di kedua ujungnya adalah ...

a)garis lurus

b)garis berpotongan

c)garis berpotongan tegak lurus

d)ruas garis


22.Garis tersebut dinamakan ..

a)garis berpotongan

b)garis berimpit

c)sinar garis

d)garis horizontal


23.Hubungan antar garis tersebut adalah ...

a)garis berpotongan

b)garis sejajar

c)garis lurus

d)Garis horizontal


24.Hubungan antar garis tersebut dinamakan ...

a)garis berpotongan

b)garis berimpit

c)garis berpotongan tegak lurus

d)ruas garis


25.Hubungan antar garis tersebut adalah ...

a)Garis horizontal

b)garis sejajar

c)garis berpotongan tegak lurus

d)garis lurus


26.Garis di atas disebut...

a)garis berimpit

b)garis berpotongan tidak tegak lurus

c)garis sejajar

d)garis siku-siku


27.Contoh bangun datar yang tidak simetris adalah ….

a)belah ketupat

b)jajargenjang

c)segitiga sama kaki

d)layang-layang


28.Gambar di atas yang merupakan garis lurus adalah ....

a)nomor 3

b)nomor 2

c)nomor 4

d)nomor 1


29.Berikut ini yang termasuk bangun segi banyak adalah ....

a)

b)

c)

d)


30.Panjang persegi panjang dengan panjang 16 cmcmcm  dan lebarnya 13 cmcmcm . Tentukan luasnya!

a)146

b)208

c)648

d)173


31.Bangun yang tertutup yang seluruh sisinya dibatasi oleh garis yang memiliki banyak segi dan sudut yang paling sedikit mempunyai tiga sisi disebut…

a)Segi tiga

b)Segi banyak

c)Segi garis

d)Segi empat


32.Bangun datar di atas yang merupakan segi banyak tidak beraturan ditunjukkan oleh nomor ….

a)1 dan 2

b)3 dan 4

c)1 dan 3

d)2 dan 4


33.Bangun datar segi banyak yang memiliki ciri : memiliki panjang sisi- sisinya sama, sudut-sudut sama besar adalah pengertian dari . . . .

a)segi banyak beraturan

b)segitiga

c)persegi panjang

d)Segi banyak tidak beraturan


34.Jika suatu segitiga sama sisi mempunyai keliling 48 cm,berapa panjang sisinya...

a)16 cm

b)18 cm

c)24 cm

d)12 cm


35.Bangun datar tersebut, berbentuk ....

a)Segi empat

b)Segi enam

c)Segi tiga

d)Segi lima


36.Bangun segi banyak beraturan ditunjukkan oleh gambar nomor ….

a)3, 4, 5, dan 6

b)1, 3, 5, dan 7

c)5, 6, 7, dan 8

d)1, 7, 8, dan 9


37.Keliling persegi dengan panjang sisi 24 cmcmcm  adalah... cmcmcm  

a)76

b)96

c)106

d)86


38.Luas segitiga yang alasnya 16 cm  dan tingginya 14 cm adalah ... cm2

a)125

b)120

c)122

d)112


39.Apa rumus luas segitiga?

a)1/2 x a x t

b)p x l

c)s x s x s

d)s x s


40.Banyak sudut pada segi banyak di samping adalah....

a)5

b)4

c)6

d)7


41.Kumpulan titik secara teratur membentuk dan berkesinambungan adalah ....

a)garis

b)titik

c)sudut

d)panjang


42.luas gambar di atas adalah ....

a)200 cm

b)90 cm

c)225 cm

d)60 cm


43.Berikut ini yang merupakan bangun segi banyak beraturan adalah..

a)

b)

c)

d)


44.Tinggi segitiga yang luasnya 100  cm2cm^2cm2  dan panjang alasnya 10  cmcmcm  adalah... cmcmcm  

a)30

b)90

c)20

d)10


45.Perhatikan gambar!

Banyaknya sisi pada gambar tersebut adalah....

a)7

b)8

c)5

d)6


Kunci Jawaban / Answer Key

1.d

2.d

3.a

4.d

5.c

6.d

7.a

8.a

9.d

10.d

11.c

12.a

13.a

14.c

15.b

16.a

17.b

18.a

19.b

20.b

21.d

22.b

23.b

24.a

25.c 

26.b

27.b

28.d

29.a

30.b

31.b

32.b

33.a

34.a

35.a

36.d

37.b

38.d

39.a

40.a

41.a

42.c

43.d

44.c

45.b 

Post a Comment for "50 Contoh Soal Bangun Datar Kelas IV/4 SD serta Jawabannya. Lengkap "

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW