Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Data dan Pengukuran (Diagram Batang) Kelas 4/IV SD. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu Data dan Pengukuran (Diagram Batang)

Materi Data dan Pengukuran (Diagram Batang) ini merupakan materi untuk siswa kelas IV/ 4 SD. Semoga bermanfaat ya.

25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Data dan Pengukuran (Diagram Batang)  Kelas 4/IV SD. Lengkap
25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Data dan Pengukuran (Diagram Batang)  Kelas 4/IV SD. Lengkap



Contoh Soal dan  Jawabannya

Kompetensi Dasar

3.1 Menjelaskan data diri peserta didik dan lingkungannya yang disajikan dalam bentuk diagram batang.

4.1 Mengumpulkan data diri peserta didik dan lingkungannya dan menyajikan dalam bentuk diagram batang


PILIHAN GANDA

1.Berdasarkan diagram batang tersebut, jumlah penjualan buku pada bulan Februari adalah ....

a)25

b)10

c)15

d)20


2.Berikut yang merupakan penyajian data dalam bentuk diagram batang adalah ....

a)


b)


c)


d)



3.


Perhatikan gambar di atas!

Selisih pengunjung pada hari senin dan kamis adalah … orang.

a)20

b)10

c)30

d)40


4.Ilmu yang memperlajari tentang penyajian dan pengolahan data disebut ....

a)Statistika

b)Anatomi

c)Geografi

d)Ekonomi


5.


Tabel tersebut menyajikan jumlah siswa di SDN Bahagia. Diagram batang yang benar dalam menyajikan data tersebut adalah ….

a)


b)


c)


d)



6.Jumlah Mangga, Anggur, dan Apel yang terjual adalah ….


a) 180 kg

b) 295 kg

c) 190 kg

d) 185 kg


7.


Perhatikan data penjualan beras toko Mandiri dari hari Senin sampai dengan Kamis berikut!

Berapa kwintal beras yang terjual pada hari Senin dan hari Kamis?

a) 10 kwintal

b) 4 kwintal

c) 6 kwintal

d) 8 kwintal


8.


Diagram ini menunjukkan hasil tes seleksi masuk SD 1 Sukarukun.

Jumlah seluruh peserta yang mengikuti tes adalah ....

a) 170 peseta

b) 160 peseta

c) 180 peseta

d) 150 peseta


9.


Diagram ini menunjukkan hasil tes seleksi masuk SD 1 Sukarukun.

Jika kelolosan tes adalah yang mendapat nilai minimal 80, maka berapakah jumlah peserta yang lolos ?

a) 75 peseta

b) 70 peseta

c) 85 peseta

d) 80 peseta


10.


Dari tabel tersebut diatas, hasil panen terbesar terjadi pada tahun....

a)2015

b)2017

c)2016

d)2018


11. Data nilai MTK siswa kelas IV :

20 50 40 60 70 80 60 70 80 90 70 80 30 50 60 80 90 90 90 80

Dari data di atas nilai terbanyak yang didapat siswa adalah ...

a)90

b)80

c)60

d)70


12.


Siswa yang lulus sebanyak 50 orang terjadi pada tahun ...

a)2002

b)2004

c)2001

d)2003


13.


Selisih pertambahan siswa tahun 2004 dan 2003 adalah ...

a)20

b)40

c)50

d)30


14.Dari diagram gambar ini, banyaknya siswa yang memiliki nilai 90 ada ... anak.


a)15

b)3

c)5

d)25


15.Berdasarkan diagram berikut, jumlah siswa SMP ada ... siswa.


a)1100

b)550

c)600

d)1050


16.Berdasarkan diagram berikut, jumlah orang yang suka tennis ada ... orang.


a)40

b)4

c)20

d)80


17.Informasi yang diperoleh dari suatu pengamatan atau penelitian yang dikumpulkan dalam bentuk angka/lambang atau keterangan yang benar dan nyata yang dapat dijadikan bahan kajian disebut ....

a)tabel

b)keterangan

c)datum

d)data


18.Ilmu yang berhubungan dengan pengumpulan data, perhitungan atau pengolahan data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh adalah ....

a)astronomi

b)sosiologi

c)biologi

d)statistika


19.Nilai PTS (Penilaian Tengah Semester) matematika dari 10 siswa adalah 80, 90, 85, 80, 95, 75, 85, 70, 90, dan 80. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah ....

a)85

b)95

c)90

d)70


20.Jeruk disukai oleh .... orang


a)11

b)5

c)8

d)4


21.Jumlah siswa yang menyukai anggur dan semangka adalah ....


a)20

b)18

c)15

d)23


22.Diagram batang di atas adalah hasil panen kebun Pak Abyan pada tahun 2019. Selisih berat hasil panen singkong dan jagung adalah .... kg.


a)200

b)450

c)100

d)600


23.Tabel di atas menyajikan tinggi badan siswa kelas IV SDIT Auliya


Jumlah siswa yang memiliki tinggi badan lebih dari 140 cm adalah ....

a)39

b)36

c)24

d)27


24.Jumlah siswa yang paling banyak adalah siswa kelas ....


a)I

b)II

c)VI

d)IV


25.Data dapat disajikan dengan, kecuali ....

a)diagram batang

b)tabel

c)garis berpetak

d)diagram garis


Kunci Jawaban / Answer Key

1.c

2.c

3.b

4.a

5.d

6.d

7.a

8.d

9.d

10.d

11.b

12.a

13.d

14.c

15.a

16.d

17.d

18.d

19.b

20.b

21.c

22.a

23.c

24.d

25.c 

Post a Comment for "25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Data dan Pengukuran (Diagram Batang) Kelas 4/IV SD. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW