Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Statistika Kelas 4/IV SD. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb.

Halo teman-teman apa kabar? semoga dalam keadaan sehat wal afiat. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu Statistika

Materi Statistika ini merupakan materi untuk siswa kelas IV/ 4 SD. Semoga bermanfaat ya.

35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Statistika Kelas 4/IV SD. Lengkap
35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Statistika Kelas 4/IV SD. Lengkap


Rangkuman Bab Statistika

Kata Kunci Bab ini :

Statistika
Data
Tabel
Diagram Batang

  • Tabel adalah daftar yang berisi sejumlah data/informasi yang biasanya berupa kata-kata maupun bilangan yang tersusun dengan garis pembatas.

  • Membaca data dalam bentuk tabel adalah menyebutkan informasi yang hanya tertulis pada tabel tersebut.

  • Menafsir data dalam bentuk tabel adalah menemukan informasi lain mengenai data tersebut yang tidak tertulis pada tabel.

  • Satistika adalah ilmu yang mempelajari bagaimana merencanakan,mengumpulkan,menganalisis,menafsirkan dan mempresentasikan data.

  • Diagram batang adalah diagram yang menyajikan data dalam bentuk persegi panjang tegak ataupun persegi panjang mendatar yang sama besar dan terpisah.

  • Statistik adalah kumpulan data yang disusun dalam bentuk table (daftar) dan diagram yang menggambarkan atau berkaitan dengan suatu masalah tertentu.

  • Ada dua bentuk diagram batang yaitu diagram batang horizontal dan diagram batang vertikal. Diagram batang menunjukkan perbandingan tiap kategori dengan batang- batang tegak atau mendatar dengan lebar yang sama dan terpisah satu sama lain.

Contoh Soal dan  Jawabannya

PILIHAN GANDA

1.Banyak siswa yang mendapatkan nilai 85 adalah ....


a)3 siswa

b)2 siswa

c)1 siswa

d)4 siswa


2.Berikut ini adalah diagram yang menunjukkan data penjualan buku yang telah dijual oleh PT. Erlangga.


Jumlah penjulan terbanyak terjadi pada bulan ….

a)Maret

b)Januari

c)Februari

d)Mei


3.Sumbu-sumbu pada diagram batang dibagi dengan jarak yang ....

a)saling berimpitan

b)tidak sama

c)sama

d)tidak seimbang


4.Jumlah panen dari tahun 2016 ada....


a)100

b)300

c)400

d)200


5.Keterangan yang diperlukan untuk menggambarkan suatu keadaan adalah ....

a)Frekuensi

b)Diagram

c)Tabel

d)Data


6.Jumlah siswa pada tabel tersebut adalah ....


a)33 siswa

b)34 siswa

c)35 siswa

d)32 siswa


7.Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.


Paling banyak pekerjaan orang tua siswa adalah menjadi ….

a)Petani

b)Guru

c)Nelayan

d)Buruh


8.Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 6 SDN Pati Lor 4 dalam centi meter.

140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146

140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134

Tinggi badan tertinggi pada kelas tersebut adalah ….

a)143 cm

b)146 cm

c)147 cm

d)150 cm


9.Dari tabel tersebut diatas, hasil panen terbesar terjadi pada tahun....

a)2015

b)2016

c)2018

d)2017


10.Penyajian data dapat dilakukan dengan diagram berikut ini, kecuali ….

a)Diagram Garis

b)Diagram Lingkaran

c)Diagram Balok

d)Diagram Batang


11.Berikut ini adalah diagram yang menunjukkan penjualan mobil Toyota dari tahun ke tahun.



Mobil Toyota yang terjual paling banyak terdapat pada tahun ....

a)2000

b)2001

c)2003

d)1997


12.Ilmu yang mempelajari tentang pengumpulan data, pengolahan data, sampai dengan penyajian data adalah ....

a)Pengukuran

b)Penaksiran

c)Pecahan

d)Statistika


13.Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 4 SDN Pejaten dalam centi meter.

140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146

140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134

Banyak siswa yang dicatat dalam data tersebut adalah ….

a)146

b)140

c)15

d)30


14.catatan informasi yang diperoleh berdasarkan fakta disebut ...

a)data

b)tabel

c)diagram

d)survey


15.Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 4 SDN Pati Lor 4 saat ulangan matematika.

7 8 8 9 9 9 9 6 7 8 9 10 8

8 7 6 6 7 9 9 6 7 9 8 10 9

Siswa dengan nilai tertinggi berjumlah ….

a)2 orang

b)5 orang

c)3 orang

d)4 orang


16.Nilai siswa yang paling rendah pada tabel tersebut adalah ....


a)65

b)75

c)70

d)60


17.data yang berisi analisis tidak berbentuk angka atau bilangan disebut ...

a)data diagram

b)data kuantitatif

c)data kualitatif

d)data tabel


18.Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

Jumlah siswa pada SDN Sukajaya yang diteliti ada ….

a)101 anak

b)102 anak

c)103 anak

d)110 anak


19.Selisih produksi pupuk bulan Maret dan Mei adalah...


a)2 ton

b)4 ton

c)14 ton

d)6 ton


20.Perhatikan Grafik jumlah siswa di SDN Batu Ampar berikut !



Kelas yang memiliki jumlah siswa paling banyak adalah ....

a)IV

b)VI

c)III

d)II


21.cara pengumpulan data melalui pengamatan langsung di lapangan disebut ...

a)observasi

b)kuesioner

c)wawancara

d)angket


22.Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 4 SDN Pati Lor 4 saat ulangan matematika.

7 8 8 9 9 9 9 6 7 8 9 10 8

8 7 6 6 7 9 9 6 7 9 8 10 9


Jumlah siswa yang mengikuti ulangan matematika adalah ….

a)26 siswa

b)25 siswa

c)40 siswa

d)30 siswa


23.Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 6 SDN Pati Lor 4 dalam centi meter.

140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146

140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134

Jumlah siswa yang mempunyai tinggi badannya 143 cm ada ….

a)6 anak

b)5 anak

c)7 anak

d)15 anak


24.Berikut ini adalah diagram yang menunjukkan penjualan mobil Toyota dari tahun ke tahun.



Pada tahun 2000 jumlah mobil Toyota yang terjual sebanyak ....

a)35 mobil

b)20 mobil

c)30 mobil

d)25 mobil


25.Selisih banyaknya siswa yang menyukai olahraga Sepak Bola dan Bola Voley adalah ....


a)2

b)8

c)6

d)4


26.Median dari data 5, 4, 11, 10, 9, 9, 5, 6, 7 adalah ....

a)6

b)7

c)8

d)5


27.Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN ABC :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang....


Maka Selisih pekerjaan orang tua yang paling banyak dan paling sedikit adalah .... orang

a)15

b)20

c)22

d)23


28.Perhatikan data tunggal berikut ini

6,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8,9,9,10,10,11,11

Median dari data diatas ialah

a)5.5

b)8.5

c)6.5

d)7.5


29.Selisih pertambahan siswa tahun 2004 dan 2003 adalah ...


a)20

b)30

c)40

d)50


30.Siswa yang lulus sebanyak 50 orang terjadi pada tahun ...


a)2001

b)2002

c)2003

d)2004


31.Pernyataan yang benar adalah


a)8 siswa memiliki tinggi 148 cm

b)7 siswa memiliki tinggi 147 cm

c)1 siswa memiliki tinggi 150 cm

d)5 siswa memiliki tinggi 149 cm


32.Jumlah anak yang gemar matematika dan B. Indonesia ada ...


a)10

b)20

c)30

d)40


33.Selisih siswa yang naik bus dan sepeda adalah ... orang.


a)275

b)285

c)295

d)300


34.Diagram di atas menunjukkan produksi padi tiap tahun di suatu kecamatan. Produksi padi tertinggi terjadi pada tahun…


a)2008

b)2009

c)2010

d)2011


35.Data nilai MTK siswa kelas IV B:


20 50 40 60 70 80 60 70 80 90 70 80 30 50 60 80 90 90 90 80


Dari data di atas nilai terbanyak yang didapat siswa adalah ...


a)60

b)70

c)80

d)90



Kunci Jawaban

1.a

2.a

3.c

4.a

5.d

6.a

7.a

8.c

9.c

10.c

11.b

12.d

13.d

14.a

15.a

16.d

17.c

18.b

19.b

20.c

21.a

22.a

23.a

24.c

25.a

26.b

27.d

28.d

29.b

30.b

31.a

32.c

33.d

34.b

35.c 

Post a Comment for "35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Statistika Kelas 4/IV SD. Lengkap"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW