Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Contoh Soal Statistika/ Pengolahan Data Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb. Selamat Pagi semuanya.

Semoga dalam keadaan sehat wal afiat ya semuanya. amin ya rabbal alamin. Pada artikel kali ini masharist.com akan membagikan Rangkuman Statistika/ Pengolahan Data, Contoh Soal dan Pembahasan Statistika/ Pengolahan Data serta Contoh Soal Pilihan Ganda, Essay Statistika/ Pengolahan Data Serta Jawabannya.

Materi Statistika/ Pengolahan Data ini merupakan materi untuk siswa kelas VI SD. Semoga bermanfaat ya.

50 Contoh Soal Statistika/ Pengolahan Data Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap
50 Contoh Soal Statistika/ Pengolahan Data Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap 


 

Rangkuman

A.Modus adalah nilai dari suatu data yang sering muncul. Modus dapat dinyatakan nilai dengan frekuensi tertinggi atau terbanyak.

B. Median adalah nilai tengah dari suatu data. Cara menentukan median atau nilai tengah adalah

1. jika jumlah data ganjil, maka letak nilai tengah adalah suku yang tepat

tepat berada di posisi tengah;

2. jika jumlah data genap, maka letak nilai tengah berada pada dua suku, yaitu di


C. Mean merupakan nilai rata-rata dari keseluruhan data.

Cara menentukan mean adalah 



Contoh Soal dan Pembahasan 

Contoh Soal Mencari Modus (Data yang Sering Muncul)

1. Diketahui data sebagai berikut!

1, 1, 1, 3, 4, 4, 5, 5

Berapakah modusnya?

Penyelesaian:

Berdasarkan data tersebut, nilai modusnya adalah 1. Mengapa? Karena 1 merupakan nilai yang paling

sering muncul.


Contoh Soal Mencari Median (Data atau Nilai Tengah)

Data tinggi badan beberapa siswa kelas VI (cm) badalah:

130, 136, 138, 150, 142, 130, 128, 150,

150, 130, 130, 130, 130, 155, 145, 129

a. Urutkan data tersebut dari paling rendah ke yang paling tinggi!

b. Berapa cm tinggi badan siswa paling rendah?

c. Berapa cm tinggi badan siswa yang paling tinggi?

d. Hitunglah nilai median dari data tersebut!

Penyelesaian

a. Urutan tinggi badan (cm) dari yang paling rendah ke yang paling tinggi adalah

128, 129, 130, 130, 130, 130, 130, 130,

136, 138, 142, 145, 150, 150, 150, 155.

b. Tinggi badan siswa paling rendah adalah 128 cm.
c. Siswa paling tinggi adalah 155 cm.
d. Banyak data adalah 16. Letak datanya sebagai berikut.
Data ke n/2 atau 16/2 sama dengan 8.
Data ke-8 setelah diurutkan adalah 130.
Data ke n/2 + 1 atau 16/2 + 1 sama dengan 9.
Data ke-8 setelah diurutkan adalah 136.
Median adalah rata-rata data ke -8 dan ke -9 yaitu:
(130 + 136)/2 = 266/2=133

Contoh Soal Mencari Mean (Nilai atau Data Rata-rata)

Kerjakan dengan teliti!

Berikut ini adalah data nilai ulangan 10 siswa kelas VI.

72, 84, 68, 82, 86, 90, 100, 94, 88, 70

Hitunglah rata-ratanya!

Penyelesaian:

 F = 72 + 84 + 68 + 82 + 86 + 90 + 100 + 94 + 88 + 70

 = 834

 n = 10

Nilai rata-ratanya adalah

x = F/n

= 834/10

= 83,4

Jadi,nilai rata-rata 10 siswa kelas VI adalah 83,4


Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay serta Kunci Jawabannya

Pilihan Ganda

1.


Gambar diatas merupakan hasil penjualan Baju di Toko Murahmeriah.

Banyak penjualan baju anak adalah.....

a)20%

b)90%

c)22%

d)15%


2.Nilai rata-rata hasil ulangan Ips Mika adalah ....

9 8 9 10 9

a)8,8

b)9

c)8

d)9,2


3.Data untuk soal nomer 8 - 9

Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 5 SD Sukamaju saat ulangan matematika.


7 8 8 9 9 9 9 6 7 8 9 10 8

8 7 6 6 7 9 9 6 7 9 8 10 9


Siswa dengan nilai tertinggi berjumlah ....

a)5 anak

b)3 anak

c)2 anak

d)4 anak



4.Perhatikan tabel Diatas ! Berat badan yang paling sedikit dimiliki siswa kelas 4 adalah.... Kg

a)32

b)30

c)34

d)29


5.Jumlah hasil panen Kedelai dan Padi adalah ….


a)70 %

b)80 %

c)50 %

d)60 %


6.Provinsi yang wilayahnya paling Luas adalah ….


a)DKI Jakarta

b)Jawa Tengah

c)Jawa Timur

d)Jawa Barat


7.Hasil panen terbanyak terjadi pada tahun ….


a)2012

b)2013

c)2011

d)2014


8.Data persediaan bahan pokok paling banyak adalah ….


a)Tepung Terigu

b)Gula pasir

c)Beras

d)Telur


9.Rata-rata berat badan siswa berdasarkan tabel adalah … kg


a)36

b)37

c)35

d)36,5


10.Data untuk soal nomer 2 – 6

Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

Jumlah siswa pada SDN Sukajaya yang diteliti ada ....

a)110 anak

b)103 anak

c)101 anak

d)102 anak


11.


Diagram di atas menunjukkan data hasil panen padi Desa Sukamakmur selama 6 tahun. Dari data di atas hasil panen terbanyak terjadi pada tahun…

a)2006

b)2009

c)2007

d)2005


12.Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 5 SD Sukamaju saat ulangan matematika.


7 8 8 9 9 9 9 6 7 8 9 10 8


8 7 6 6 7 9 9 6 7 9 8 10 9


Siswa paling banyak mendapatkan nilai ....

a)7

b)9

c)8

d)10


13.Mean dari bilangan 7 dan 8,5 adalah …..

a)7,25

b)7,75

c)8,00

d)7,50


14.Selisih banyak siswa yang memiliki berat badan 38 kg dan 37 kg adalah ...


a)4

b)2

c)3

d)1


15.Mean disebut juga dengan ....

a)Nilai tengah

b)Nilai rata-rata

c)Data yang paling sedikit

d)Data yang paling banyak muncul


16.Luas wilayah Provinsi DKI Jakarta adalah … km2


a)664

b)9161

c)3186

d)446


17.Penyajian data dapat dilakukan dengan diagram berikut ini, kecuali ....

a)Diagram balok

b)Diagram batang

c)Diagram garis

d)Diagram lingkaran


18.Nilai ulangan Dewi sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6.

Supaya nilai rata-ratanya 8,5,

maka ulangan kelima, Dewi harus mendapat nilai ....

a)9,5

b)7,5

c)8,5

d)10


19.Jumlah siswa yang memiliki berat badan terendah dan tertinggi adalah...


a)8

b)11

c)10

d)9


20.Rata-rata berat badan siswa berdasarkan tabel adalah … kg


a)37

b)35

c)36,5

d)36


21.Perhatikan tabel Diatas ! Berat badan yang paling sedikit dimiliki siswa kelas 4 adalah.... Kg

a)30


b)34

c)29

d)32


22.Perhatikan data tinggi badan siswa kelas 4 berikut ! 132, 132, 135, 134, 132, 140, 137, 135, 137, 133, 137, 132, 134, 137, 134. Data yang tepat untuk melengkapi huruf (A) pada tabel diatas adalah....


a)3

b)2

c)4

d)1


23.Perhatikan tabel dibawah ini ! Banyaknya siswa yang memiliki berat badan 30 kg adalah....... anak


a)3

b)6

c)2

d)8


24.Berapa persen (%) hasil panen Padi ….


a)55 %

b)35 %

c)65 %

d)45 %


25.Jika panen padi beratnya 75 kg. Maka modus dari data tersebut dimiliki padi dengan berat .... kg


a)125

b)115

c)95

d)105


26.Gambar diatas merupakan bentuk dari diagram....


a)Diagram lingkaran

b)Diagram lurus

c)Diagram garis

d)Diagram batang


27.Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas 1 sampai kelas 6 SDN Sukajaya :

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

Selisih pekerjaan orang tua yang paling banyak dan paling sedikit adalah ....

a)23 orang

b)15 orang

c)22 orang

d)20 orang


28.Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 5 SDN Pesanggrahan dalam centi meter.


140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146


140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134


Jumlah siswa yang mempunyai tinggi badannya 143 cm ada ....

a)6 anak

b)15 anak

c)7 anak

d)5 anak


29.Median dari angka berikut adalah 80, 70, 90, 70 adalah …..

a)70

b)80

c)85

d)75


30.Median disebut juga dengan ....

a)Nilai rata-rata

b)Nilai tengah

c)Data yang paling sedikit

d)Data yang paling banyak muncul


31.Ada berapa siswa yang mendapat nilai tertinggi ….


a)8

b)2

c)4

d)6


32.Selisih jumlah pengunjung pada hari Rabu dan Jum'at adalah...


a)50 orang

b)20 orang

c)25 orang

d)75 orang


33.


Perhatikan tabel diatas ! Banyaknya siswa yang memiliki berat badan kurang dari 34 kg adalah....... anak

a)15

b)18

c)2

d)5


34.Nilai ulangan Matematika kelompok siswa yaitu 9, 7, 6, 7, 8, 10, 6, 9, 8, 7. Berapa rata – rata nilai ulangan matematika sekelompok siswa tersebut?

a)7,6

b)7,8

c)7,5

d)7,7


35.Data berat badan (dalam kg) 20 siswa kelas VI SDN 07 Popayato Barat adalah sebagai berikut:

30 33 31 33 35 33 30 32 33 32

31 30 33 34 33 30 31 33 31 30


Modus dari data di atas adalah . . . .

a)32 kg

b)31 kg

c)30 kg

d)33 kg


36.


Dari diagram gambar diatas, banyak siswa yang mendapat nilai 90 adalah.....

a)5

b)14

c)4

d)3


37.Nilai ulangan semester Ajeng untuk sembilan mata pelajaran adalah sebagai berikut:

100, 77, 65, 70, 89, 92, 71, 83, 83,


Median pada data diatas adalah ....

a)65

b)77

c)83

d)89


38.Nilai ulangan Ayu adalah 7, 8, 7, 6, dan 8. Jika Ayu ingin mendapat nilai rata-rata 7,5, maka nilai ulangan keenam Ayu harus ....

a)7

b)8

c)8,5

d)9


39.


Diagram garis diatas menunjukkan nilai ulangan matematika yang diperoleh siswa kelas VI.


Jumlah siswa yang paling banyak memperoleh nilai....

a)10

b)9

c)7

d)8


40.Sebuah data hasil ulangan Bahasa Jawa sebagai berikut :


80 78 90 80 75 78 90 100 90 85 90 78 80 90 85 75 78 65


Dari data tersebut banyak siswa yang mendapatkan nilai 90 adalah.....

a)2 siswa

b)7 siswa

c)4 siswa

d)5 siswa


Essay

41.Data nilai ulangan Bahasa Indonesia kelas 1 SD Sukareja adalah sebagai berikut :

9 , 8 , 7 , 8 , 8 , 9 , 10 , 10 , 9 , 8 , 7 , 7 , 6 , 6 , 7 , 8 , 8 , 10 , 8

Median dari data tersebut adalah ....

42.Nilai MTK dari 18 siswa yaitu:

6, 8, 9, 6, 9, 10

8, 9, 7, 8, 6, 8

6, 6, 7, 7, 9, 10

Modus data tersebut adalah ....

43.Nilai ulangan matematika anak kelas 5 adalah sebagai berikut : 8 7 7 8 9 10 7 8 . Rata-rata ulangan mereka adalah

44.Selisih siswa yang naik bus dan sepeda adalah ... orang.

45.Diagram lingkaran di atas menunjukkan tentang kegemaran siswa terhadap mata pelajaran. Jika jumlah siswa seluruhnya 240 orang, maka jumlah siswa yang gemar Penjas adalah ....

46.Perhatikan data berikut untuk menjawab soal nomor 46 sampai 50

Nilai Ulangan Matematika kelas 6 SD Runiah School

90 88 95 93 75 80 93 85

Urutan data dari terbesar adalah...

47.

90 88 95 93 75 80 93 85

Urutan data dari yang terkecil adalah...

48.

90 88 95 93 75 80 93 85

Rata - rata dari data tersebut adalah...

49.

90 88 95 93 75 80 93 85

Modus dari data di atas adalah...

50.

90 88 95 93 75 80 93 85

Median dari data di atas adalah...


Kunci Jawaban / Answer Key

1.c

2.b

3.c

4.d

5.d

6.c

7.b

8.c

9.a

10.d

11.d

12.b

13.b

14.c

15.b

16.a

17.a

18.a

19.b

20.d

21.c

22.c

23.d

24.b

25.d

26.c

27.a

28.a

29.d

30.b

31.b

32.c

33.a

34.d

35.d

36.a

37.c

38.d

39.d

40.d

41.8

42.6

43.8

44.tiga ratus

45.seratus empat 

46.  

95 93 93 90 88 85 80 75

47.

75 80 85 88 90 93 93 95

48.

87,375

49.

93

50.

89 

 

Post a Comment for "50 Contoh Soal Statistika/ Pengolahan Data Kelas VI/6 SD serta Jawabannya. Lengkap "