Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70+ Kumpulan Contoh Soal Kecepatan Kelas 5 / V SD / MI dan Kunci Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb. Selamat pagi sahabat-sahabat semua. Sahabat apa kabar? semoga dalam selalu dalam lindungan-Nya dan selalu keadaan sehat wal afiat ya. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentang Contoh Soal Matematika, yaitu KECEPATAN.

Materi KECEPATAN DAN DEBIT ini merupakan materi untuk siswa kelas V SD. Dalam artikel kali ini, akan terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya, Rangkuman, Contoh Soal dan Pembahasan serta Pilihan Ganda dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat ya.

70+ Kumpulan Contoh Soal Kecepatan Kelas 5 / V SD / MI dan Kunci Jawabannya. Lengkap
70+ Kumpulan Contoh Soal Kecepatan Kelas 5 / V SD / MI dan Kunci Jawabannya. Lengkap


Rangkuman Kecepatan


Kecepatan 

Kecepatan adalah perbandingan antara jarak dengan waktu.
 v = S/t 
Keterangan 
v adalah kecepatan 
S adalah jarak 
 t adalah waktu 

Mancari Jarak

Jarak adalah ukuran panjang dari satu tempat ke tempat lain.
Jarak tempuh, kecepatan, dan waktu memiliki hubungan sebagai berikut.
S = v x t 
Keterangan
v adalah kecepatan, 
S adalah jarak yang ditempuh
t adalah waktu tempuh



Contoh Soal dan Pembahasan 


Soal yang berkaitan dengan Kecepatan, Jarak dan Waktu Tempuh


Contoh 1 (Menghitung Kecepatan)

Pak Ali mengendarai sepeda motor selama 2 jam dan menempuh jarak 90 km. Tentukan kecepatan sepeda motor Pak Ali!

Penyelesaian
Diketahui
t = 2 jam
S = 90 km

Ditanya:
v = … km/jam

Jawab
v=S/t
v= 90 km/2jam = 45 km/jam

Contoh 2 ( Mencari Jarak)


Menghitung Jarak Tempuh

Sebuah kendaraan melaju dari kota A menuju kota B selama 2 jam. Kendaraan tersebut melaju dengan kecepatan 60 kilometer per jam. Berapa kilometer jarak antara kota A dengan kota B?

Penyelesaian

Diketahui : Kecepatan (v) = 60 km/jam
 Waktu (t) = 2 jam

Ditanyakan: Jarak = … ?

Jawab 
 S = v x t 
 = 60 km/jam x 2 jam
 = 120 km

Jadi, jarak kota A ke kota B adalah 120 km. 


Contoh 3 (Mencari Waktu Tempuh)

Ayu berangkat ke sekolah dengan sepeda berkecepatan 20 km/jam. Jarak rumah Ayu ke sekolah 5 km. Berapa lama Dayu sampai sekolah?

Penyelesaian
Diketahui: 
jarak (S) = 5 km
kecepatan (v) = 20 km/jam

Ditanyakan: 
lama waktu tempuh (t) = ...

Jawab
t = S/v
t = 5 km/20 km/jam
t = 1/4 jam = 15 menit

Pilihan Ganda



1.
1. Gambar berikut bernama ….
a) barometer
b) thermometer
c) speedometer
d) tachometer
2.
4 km = ... m
a)4.000
b)400
c)40
d)40.000
3.
1. Persamaan di bawah ini digunakan untuk mencari ….
a) waktu
b) kecepatan
c) percepatan
d) jarak
4.
Ibu pergi ke pasar naik sepeda motor. Jarak pasar dengan rumah adalah 15 km. Agar Ibu sampai di pasar dalam waktu 20 menit, maka kecepatan motor yang dipakai adalah...
a) 40 km/jam
b) 45 km/jam
c) 50 km/jam
d) 55 km/jam
5.
a) 30 km/jam
b) 40 km/jam
c) 50 km/jam
d) 60 km/jam
6.
Joni memiliki tali sepanjang 1.000 meter, jika kita ubah ke kilometer, maka panjang tali Joni adalah ... km
a) 1
b) 10
c) 100
d) 10.000
7.
Kota A dan B jaraknya 120 km. Kecepatan mobil dari kota A ke kota B rata-rata per jam 40 km. Lama perjalanan adalah ... jam.
a) 3
b) 5
c) 4
d) 6
8.
Sebuah kendaraan telah menempuh jarak 60 km selama 2 jam. Berapakah kecepatan kendaraan tersebut?
a) 40 km/jam
b) 30 km/jam
c) 20 km/jam
d) 50 km/jam
9.
Budi berjalan sejauh 2,5 km dari rumah menuju sekolah. Berapa meter Budi berjalan?
a) 2.500
b) 250
c) 2.000
d) 200
10.
Sebuah kendaraan melaju dengan kecepatan 90 km/jam. Waktu tempuh kendaraan tersebut 2 jam. Jarak yang ditempuh kendaraan tersebut adalah ….
a) 45 km
b) 90 km
c) 40 km
d) 180 km
11.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 11.00
b)Pukul 10.00
c)Pukul 12.00
d)Pukul 09.00
12.
jarak dari jakarta ke bandung yaitu 150 km, bila kamu menggunakan motor dengan kecepatan rata-rata 50km/jam, berapa lama waktu yang di tempuh
a)2 jam
b)5 jam
c)4 jam
d)3 jam
13.
Sebuah mobil berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jarak kota A ke kota B 180 km. Jika mobil tiba di kota B pukul 10.30, mobil tersebut berangkat dari kota A pukul ....
a)06.30
b)07.30
c)05.30
d)08.30
14.
Sepeda motor dapat menempuh jarak 60 km dalam waktu 30 menit. Sepeda motor tersebut baru dapat menempuh jarak 20 km. waktu yang diperlukan sepeda motor tersebut ... menit.
a)50
b)10
c)40
d)30
15.
dian pergi kepasar pada pukul ......., ia menempuh jarak sejauh 40km dengan kecepatan 40 km/jam, sampai di pasar pukul 16.00. jam berapakah dian berangkat ke pasar ?
a)pukul 15.30
b)pukul 17.00
c)pukul 16.30
d)pukul 15.00
16.
jarak dari jakarta ke puncak yaitu 120 KM, bila kamu menggunakan motor dengan kecepatan rata-rata 30 KM/jam, berapa lama waktu yang di tempuh ?
a)5 jam
b)2 jam
c)3 jam
d)4 jam
17.
Abu pergi ke Medan Waktu ... jam Jarak 12 Km Kecepatan 3 Km/jam
a)12 jam
b)3 jam
c)6 jam
d)4 jam
18.
Bis Tayo berangkat dari Kota Kediri pukul 06.00 WIB menuju Kota Batu dengan jarak 100 km. Pada pukul berapa Bis Tayo sampai di Kota Batu apabila kecepata rata-rata 50 km/jam ? ....
a)07.00 WIB
b)10.00 WIB
c)09.00 WIB
d)08.00 WIB
19.
dayu berangkat les pada pukul 08.00, ia menempuh jarak sejauh 30km dengan kecepatan 10 km/jam, pukul berapakah dayu akan sampai di tempat les?
a)pukul 10.00
b)pukul 11.00
c)pukul 12.00
d)pukul 09.00
20.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 35 menit
b)2 jam 50 menit
c)2 jam 15 menit
d)2 jam 40 menit
21.
Ika mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 50 km/jam selama 5 jam. Jarak km yang ditempuh Ika adalah. …
a)230 km
b)260 km
c)200 km
d)250 km
22.
Seekor sapi memiliki tinggi mencapai 6,3 m. Jika diubah ke cm, tinggi sapi adalah....
a)6,30 cm
b)630 cm
c)6300 cm
d)63 cm
23.
Mobil Dimas melaju dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Dimas ?
a) 5 km
b) 25 km
c) 30 km
d) 10 km
24.
Jarak 350 km ditempuh selama 2,5 jam. Kecepatan rata-rata per jam adalah .... km/jam.
a)160
b)140
c)120
d)100
25.
Bis Tayo berangkat dari Kota Kediri pukul 06.00 WIB menuju Kota Batu dengan jarak 100 km. Pada pukul berapa Bis Tayo sampai di Kota Batu apabila kecepata rata-rata 50 km/jam ? ....
a) 07.00 WIB
b) 08.00 WIB
c) 09.00 WIB
d) 10.00 WIB
26.
70 m + 5 dam - 46 dm = ... m
a) 115,4 m
b) 11,54 m
c) 11540 m
d) 1154 m
27.
Riski pergi kerumah neneknya di Bogor. Dipinggirjalan ia melihat papan petujuk jalan yang bertuliskan "Bogor 45 km". Berapa meter jarak yang masih akan ditempuh untuk ke Bogor?
a)450.000
b)45.000
c)4.500
d)450
28.
2.200 m + 17 km = ...... hm
a) 194 hm
b) 192 hm
c) 193 hm
d) 195 hm
29.
Pak Andri mengendara sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 72 km/jam. Berapa m/detik kecepatan rata-rata sepeda motor yang dikendarai Pak Andri?
a)D. 200 m/detik
b)A. 20 m/detik
c)C. 40 m/detik
d)B. 30 m/detik
30.
Reni membutuhkan tali sepanjang 1,75 meter. Jika panjang tali yang dimiliki Reni 100 cm, berapa meter kurangnya?
a)7500
b)750 m
c)0,75 m
d)75 m
31.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)300 km
b)350 km
c)360 km
d)330 km
32.
Jarak rumah Mita ke sekolah 240 m. Mita mengendarai sepeda dengan kecepatan rata-rata 1,2 km/jam. Berapa menit Mita mengendarai sepeda ke sekolah?
a)D. 30 menit
b)A. 10 menit
c)C. 24 menit
d)B. 12 menit
33.
Pak Andri mengendara sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 72 km/jam. Berapa m/detik kecepatan rata-rata sepeda motor yang dikendarai Pak Andri?
a)C. 40 m/detik
b)A. 20 m/detik
c)B. 30 m/detik
d)D. 200 m/detik
34.
Ayah mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam dengan jarak tempuh 20 km. Berapa lama Ayah mengendarai motor?
a)A. 0,4 jam
b)C. 2 jam
c)D. 2,5 jam
d)B. 1 jam
35.
Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai Pak Doni adalah 70 km/jam. Berapa km jarak yang dapat ditempuh Pak Doni dalam waktu ½ jam?
a)D. 420 km
b)C. 140 km
c)B. 50 km
d)A. 35 km
36.
Jarak kota A ke kota B adalah 156 km. Bayu naik bus dari kota A pukul 06.15 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pukul berapakah Bayu tiba di kota B?
a)D. Pk. 10.15
b)C. Pk. 09.30
c)B. Pk 08.51
d)A. Pk. 07.51
37.
Jarak 350 km ditempuh selama 2,5 jam. Kecepatan rata-rata per jam adalah .... km/jam.
a)160
b)100
c)120
d)140
38.
Jarak Bantul ke Cilacap adalah 200 km. Rombongan anak SD berangkat dari Bantul naik bus pukul 09.20 WIB dan tiba di Cilacap pukul 11.50 WIB. Kecepatan bus tersebut adalah ... km/jam.
a)80
b)40
c)60
d)20
39.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 09.00
b)Pukul 11.00
c)Pukul 10.00
d)Pukul 12.00
40.
Jarak Yogyakarta-Solo adalah 60 km. Ayah menempuh jarak tersebut naik sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Ayah berangkat dari Yogyakarta pukul 07.40 WIB. Pukul berapakah ayah sampai di Solo?
a)09.10
b)06.10
c)08.40
d)07.10
41.
Sepeda motor dapat menempuh jarak 60 km dalam waktu 30 menit. Sepeda motor tersebut baru dapat menempuh jarak 20 km. waktu yang diperlukan sepeda motor tersebut ... menit.
a) 50
b) 30
c) 40
d) 10
42.
Amru mengikuti lomba lari 20 km. Amru berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Amru berlari ?
a) 20 km/jam
b) 10 km/jam
c) 40 km/jam
d) 30 km/jam
43.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a) 70
b) 90
c) 75
d) 80
44.
Bis Tayo berangkat dari Kota Kediri pukul 06.00 WIB menuju Kota Batu dengan jarak 100 km. Pada pukul berapa Bis Tayo sampai di Kota Batu apabila kecepata rata-rata 50 km/jam ? ....
a) 08.00 WIB
b) 07.00 WIB
c) 10.00 WIB
d) 09.00 WIB
45.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)350 km
b)360 km
c)330 km
d)300 km
46.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 15 menit
b)2 jam 50 menit
c)2 jam 40 menit
d)2 jam 35 menit
47.
Mobil Ami melaju dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Ami?
a) 10 km
b) 30 km
c) 5 km
d) 20 km
48.
Jika Adi berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Adi akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 11.00
b)Pukul 09.00
c)Pukul 12.00
d)Pukul 10.00
49.
Ahmad naik sepeda motor dari pukul 06.30 dan sampai di tujuan pukul 09.00. Jika jarak yang ditempuh Ahmad 120 km, maka kecepatan Ahmad … km/jam
a) 50
b) 48
c) 52
d) 46
50.
30 menit +3.600 detik + ½ jam = .... jam
a)2
b)1
c)4
d)3
51.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a) Pukul 10.00
b) Pukul 09.00
c) Pukul 12.00
d) Pukul 11.00
52.
Onel mengendarai mobil dengan kecepatan 50 km/jam. Berapa m/jam kecepatan mobil yang dikendarai Onel ??
a)50 m/jam
b)5000 m/jam
c)0,5 m/jam
d)500 m/jam
53.
Mobil Reno melaju dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Reno ?
a) 5 km
b) 20 km
c) 30 km
d) 10 km
54.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 10 km/jam
b) 30 km/jam
c) 20 km/jam
d) 40 km/jam
55.
3 km/menit = .............................. m/jam
a)180
b)200
c)300
d)600
56.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a) 2 jam 50 menit
b) 2 jam 15 menit
c) 2 jam 35 menit
d) 2 jam 40 menit
57.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)360 km
b)300 km
c)330 km
d)350 km
58.
Jika umur kakak 1/4 dari umur Ayah. Berapakah umur kakak jika umur ayah pada waktu 24 tahun.
a) 5 tahun
b) 6 tahun
c) 8 tahun
d) 7 tahun
59.
Jarak kota A ke kota B adalah 56 Km. Berapa Meter jarak kedua kota tersebut ??
a)56.000
b)560
c)5.600
d)5,6
60.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 40 menit
b)2 jam 50 menit
c)2 jam 15 menit
d)2 jam 35 menit
61.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)330 km
b)300 km
c)350 km
d)360 km
62.
30 menit +3.600 detik + ½ jam = .... jam
a)2
b)3
c)4
d)1
63.
Kota A dan B jaraknya 120 km. Kecepatan mobil dari kota A ke kota B rata-rata per jam 40 km. Lama perjalanan adalah ... jam.
a)5
b)4
c)3
d)6
64.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)90
b)75
c)80
d)70
65.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 20 km/jam
b) 10 km/jam
c) 40 km/jam
d) 30 km/jam
66.Sebuah bus berangkat dari Kediri pukul 09.40 WIB menuju Surabaya. Jarak antara Kediri-Surabaya 130 km. Jika bus tiba di kota Surabaya pukul 11.20 WIB, kecepatan rata-rata bus adalah .... km/jam.
a)80
b)70
c)78
d)75
67.
Andi berlari menempuh jarak 7 km dalam waktu 30 menit. Kecepatan rata-rata Andi berlari adalah...km/jam.
a)17
b)14
c)21
d)28
68.
Jarak rumah Reno ke rumah nenek 60 km. Jarak tersebut dapat ditempuh oleh Reno selama 2 1/2 jam. Kecepatan Reno dalam bersepeda adalah ....
a)22
b)20
c)24
d)30
69.
Budi bersepeda selama 1 1/2 jam dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam. Jarak yang telah ditempuh Budi adalah .... km.
a)18
b)22,5
c)22
d)20
70.
Joko pergi ke rumah paman. Jarak rumah Joko dan rumah paman 120 km. Jarak tersebut ditempuh Joko dengan sepeda motor berkecepatan rata-rata 40 km/jam. Bila Joko berangkat dari rumah pukul 08.00, maka ia sampai di rumah paman pukul ....
a)10.00
b)11.00
c)11.30
d)12.00  

ESSAY

1.

Jarak = 120 km

Waktu = 3 jam

Kecepatan = ... km/jam


2.

Kecepatan = 80 km/jam

Jarak = 200 km

Waktu = ..... jam


3.

Kecepatan = 55 km/jam

Waktu = 3 jam

Jarak = ..... km


4.

6 km/jam = ..... m/menit


5.

2,5 jam = ..... detik


Kunci Jawaban/ Answer Key

1.c
2.a
3.d
4.b
5.d
6.a
7.a
8.b
9.a
10.d
11.d
12.d
13.b
14.b
15.b
16.d
17.d
18.d
19.b
20.d
21.d
22.b
23.b
24.b
25.b
26.a
27.b
28.b
29.b
30.c
31.b
32.d
33.b
34.a
35.d
36.c
37.d
38.a
39.a
40.a
41.d
42.b
43.d
44.a
45.a
46.c
47.d
48.b
49.b
50.a
51.b
52.b
53.b
54.a
55.a
56.d
57.d
58.b
59.a
60.a
61.c
62.a
63.c
64.c
65.b
66.c
67.b
68.c
69.b
70.b

Post a Comment for "70+ Kumpulan Contoh Soal Kecepatan Kelas 5 / V SD / MI dan Kunci Jawabannya. Lengkap"