Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80+ Contoh Soal Kecepatan dan Debit Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap

Assalammualaikum wr.wb. Selamat pagi sahabat-sahabat semua. Sahabat apa kabar? semoga dalam selalu dalam lindungan-Nya dan selalu keadaan sehat wal afiat ya. amin ya rabbal alamin. Pada kesempatan kali ini masharist.com akan membagikan tentan Contoh Soal Matematika, yaitu KECEPATAN DAN DEBIT.

Materi KECEPATAN DAN DEBIT ini merupakan materi untuk siswa kelas V SD. Semoga bermanfaat ya.

80+ Contoh Soal Kecepatan dan Debit Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap
80+ Contoh Soal Kecepatan dan Debit Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap 


Rangkuman Kecepatan dan Debit


Kecepatan 

Kecepatan adalah perbandingan antara jarak dengan waktu.
 v = S/t 
Keterangan 
v adalah kecepatan 
S adalah jarak 
 t adalah waktu 

Mancari Jarak

Jarak adalah ukuran panjang dari satu tempat ke tempat lain.
Jarak tempuh, kecepatan, dan waktu memiliki hubungan sebagai berikut.
S = v x t 
Keterangan
v adalah kecepatan, 
S adalah jarak yang ditempuh
t adalah waktu tempuh

Mencari Waktu Tempuh

Waktu tempuh atau lama perjalanan adalah lama waktu yang terpakai dalam 
perjalanan untuk menempuh suatu jarak tertentu. Waktu tempuh dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut.

t = S/v

Keterangan
t adalah waktu tempuh 
v adalah kecepatan 
S adalah jarak yang ditempuh


Debit 

Debit adalah perbandingan antara volume dengan waktu. D = V/t
Keterangan 
D adalah debit 
V adalah volume 
t adalah waktu

Mencari Volume

Debit dapat diartikan sebagai perbandingan antara satuan volume dengan 
satuan waktu. Volume diperoleh dari perkalian antara debit dengan waktu yang 
diperlukan. Jika dirumuskan sebagai berikut.

V = D x t

Keterangan
D adalah debit
V adalah volume
t adalah waktu 

Mencari Waktu

Waktu yang diperlukan ketika zat cair dengan volume tertentu mengalir. Waktu 
yang diperoleh dari perbandingan volume dengan debit.
t = V/D
 
Keterangan
D adalah debit
V adalah volume
t adalah waktu 




Contoh Soal dan Pembahasan 


Soal yang berkaitan dengan Kecepatan, Jarak dan Waktu Tempuh


Contoh 1 (Menghitung Kecepatan)

Pak Ali mengendarai sepeda motor selama 2 jam dan menempuh jarak 90 km. Tentukan kecepatan sepeda motor Pak Ali!

Penyelesaian
Diketahui
t = 2 jam
S = 90 km

Ditanya:
v = … km/jam

Jawab
v=S/t
v= 90 km/2jam = 45 km/jam

Contoh 2 ( Mencari Jarak)


Menghitung Jarak Tempuh

Sebuah kendaraan melaju dari kota A menuju kota B selama 2 jam. Kendaraan tersebut melaju dengan kecepatan 60 kilometer per jam. Berapa kilometer jarak antara kota A dengan kota B?

Penyelesaian

Diketahui : Kecepatan (v) = 60 km/jam
 Waktu (t) = 2 jam

Ditanyakan: Jarak = … ?

Jawab 
 S = v x t 
 = 60 km/jam x 2 jam
 = 120 km

Jadi, jarak kota A ke kota B adalah 120 km. 


Contoh 3 (Mencari Waktu Tempuh)

Ayu berangkat ke sekolah dengan sepeda berkecepatan 20 km/jam. Jarak rumah Ayu ke sekolah 5 km. Berapa lama Dayu sampai sekolah?

Penyelesaian
Diketahui: 
jarak (S) = 5 km
kecepatan (v) = 20 km/jam

Ditanyakan: 
lama waktu tempuh (t) = ...

Jawab
t = S/v
t = 5 km/20 km/jam
t = 1/4 jam = 15 menit



Soal yang berkaitan dengan Debit, Volume dan Waktu

Contoh 1 ( Mencari Debit)

Pak Galih mengisi galon air minum dengan volume 18 liter selama 1 menit.  Tentukan debit kran air minum dalam liter per detik!

Penyelesaian 

Diketahui
V = 18 liter
t = 1 menit = 60 detik

Ditanya
D = … liter/detik.

Jawab
D = V/t
D = 18 liter/60 detik 
D= 3/10 = 0,3 liter/detik

Contoh 2 (Mencari Volume)


Iben mengisi ember dengan air melalui selang selama 40 detik. Debit selang 300 mL/detik. Berapa liter volume air dalam ember tersebut? 

Penyelesaian 

Diketahui t = 40 detik 
D = 300 mL/detik 

Ditanya V = … mL Lengkapilah titik-titik berikut! 

Jawab 

V = D x t V = 300 x 40 = 12.000 mL = 12 liter Jadi, volume air dalam ember 12 liter

Contoh 3 (Mencari Waktu bila diketahi Volume dan Debit)

Sarah ingin mengisi sebuah ember besar dengan air melalui sebuah kran. Debit kran 
adalah 54 liter/menit. Apabila volume ember 18 liter, berapa detik waktu yang 
diperlukan?

Penyelesaian 

Diketahui
V = 18 liter
D = 54 liter/menit 

Ditanya
t = … detik

Jawab
t = V/D 
t = 18/54 menit 
t = 1/3 menit = 20 detik

Jadi, waktu yang diperlukan adalah 20 detik


Contoh Soal Kecepatan dan Debit serta Kunci Jawabannya

PILIHAN GANDA

1.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)70
b)80
c)75
d)90

2.
Debit air dari sebuah keran 100 dm3dm^3 /menit. Waktu yang diperlukan untuk mengisi kolam yang volumenya 24 m3m^3 adalah ...
a) 2 jam
b) 3 jam
c) 4 jam
d) 5 jam

3.
Volume air yang mengalir selama 15 menit adalah 450.000 liter. Debitnya adalah ...
a) 300
b) 3.000
c) 15.000
d) 30.000

4.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 15 menit
b)2 jam 35 menit
c)2 jam 40 menit
d)2 jam 50 menit

5.
55 menit sebelum pukul 07.00 adalah pukul ...
a)06.05
b)05.10
c)07.05
d)08.10

6.
30 menit +3.600 detik + ½ jam = .... jam
a)1
b)2
c)3
d)4

7.
Ari berlari mengelilingi lapangan sebanyak 3 kali. Jika setiap mengelilingi lapangan dibutuhkan waktu 35 menit, maka untuk mengelilingi lapangan 3 kali dibutuhkan waktu...
a)1 jam 25 menit
b)1 jam 45 menit
c)1 jam 35 menit
d)1 jam 55 menit

8.
Debit air keran adalah 5 liter/menit. Sebuah ember terisi penuh dalam waktu 5 menit. Berapa volume ember tersebut?
a)20 liter
b)25 liter
c)30 liter
d)35 liter

9.
Ujian matematika berlangsung selama 90 menit, sedangkan ujian Bahasa Indonesia berlangsung selama 1 jam. Kedua ujian tersebut berlangsung selama...
a) 150 menit
b) 105 menit
c) 75 menit
d) 95 menit

10.
Sebuah bak mandi memiliki volume 500 liter. Dalam 20 menit bak tersebut sudah kosong. Berapa debit air yang keluar dari bak tersebut?
a)10 menit
b)25 menit
c)15 menit
d)30 menit

11.
Mobil Reno melaju dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Reno ?
a) 5 km
b) 10 km
c) 20 km
d) 30 km

12.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 09.00
b)Pukul 10.00
c)Pukul 11.00
d)Pukul 12.00

13.
Laras & Kanjeng Mami bermain ular tangga mulai dari pukul 15.20 dan selesai pukul 17.20. Berapa menit mereka bermain ular tangga?
a) 60 menit
b) 90 menit
c) 120 menit
d) 2 jam

14.
Bus yang ditumpangi Kasih melaju dari kota M ke kota N yang berjarak 100 km. Jika Salsa pergi dari kota M pukul 06.00 pagi dan sampai ke kota N pukul 08.00 pagi, kecepatan rata-rata bus itu adalah ... km/jam.
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60

15.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)300 km
b)330 km
c)360 km
d)350 km

16.
Bis Tayo berangkat dari Kota Kediri pukul 06.00 WIB menuju Kota Batu dengan jarak 100 km. Pada pukul berapa Bis Tayo sampai di Kota Batu apabila kecepata rata-rata 50 km/jam ? ....
a) 07.00 WIB
b) 08.00 WIB
c) 09.00 WIB
d) 10.00 WIB

17.
Jika sekarang pukul 21.15, maka 50 menit yang akan datang pukul ...
a)22.00
b)22.05
c)22.10
d)23.15

18.
Binti menyiram tanaman menggunakan selang dan menghabiskan air sebanyak 20 liter selama 5 menit. Berapa debit selang air yang digunakan Binti ? .... liter/menit
a) 2
b) 4
c) 6
d) 10

19.
Arfan naik sepeda motor dari pukul 06.30 dan sampai di tujuan pukul 09.00. Jika jarak yang ditempuh Arfan 120 km, maka kecepatan Arfan … km/jam
a)46
b)48
c)50
d)52
20.
12 liter / menit = .... liter/jam
a)120
b)720
c)620
d)1.200
21.
5.000 cc = ..... liter
a)2
b)3
c)4
d)5
22.
Andi tinggal di Sragen selama 5 tahun 7 bulan. Andi tinggal di Sragen selama .. bulan
a)67
b)76
c)87
d)78
23.
Pak Parto dan Bu Ida mengajar di SDN Cikumpa Depok selama 6 tahun 18 minggu. Berapa hari mereka mengajar di SDN Cikumpa Depok?
a)2.208 hari
b)2.300 hari
c)2.315 hari
d)2.316 hari
24.
Debit air yang keluar dari pompa air adalah 20 liter/menit. Berapa liter air yang dikeluarkan pompa air tersebut apabila pompa menyala selama 1 jam ?
a) 20 liter
b) 200 liter
c) 1.200 liter
d) 2.400 liter
25.
Sebuah pancuran mengalirkan air 8 liter dalam waktu 10 menit. Debit air yang keluar dari pancuran tersebut adalah...
a)28 l/jam
b)32 l/jam
c)48 l/jam
d)64 l/jam
26.
Volume zat cair yang mengalir per satuan waktu disebut ....
a)Kecepatan
b)Debit
c)Percepatan
d)Jarak
27.
3 jam + 45 menit + 120 detik = ... menit.
a)168
b)227
c)345
d)367
28.
Sepeda motor dapat menempuh jarak 60 km dalam waktu 30 menit. Sepeda motor tersebut baru dapat menempuh jarak 20 km. waktu yang diperlukan sepeda motor tersebut ... menit.
a)10
b)30
c)40
d)50
29.
1 jam + 130 menit = ... detik.
a)15.000
b)11.400
c)22.000
d)11.500
30.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 10 km/jam
b) 20 km/jam
c) 30 km/jam
d) 40 km/jam
31.Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)75
b)90
c)70
d)80
32.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 35 menit
b)2 jam 40 menit
c)2 jam 15 menit
d)2 jam 50 menit
33.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 30 km/jam
b) 40 km/jam
c) 10 km/jam
d) 20 km/jam
34.
30 menit +3.600 detik + ½ jam = .... jam
a) 1
b) 4
c) 2
d) 3
35.
1 km = ...................m.
a)100
b)1000
c)10.000
d)10
36.
30 hm = .......................dam.
a)3.000
b)300
c)30
d)3
37.
4.500 m = .........km.
a)45
b)0,45
c)4,5
d)0,045
38.
Meteran adalah alat untuk mengukur ....
a)Volume
b)Panjang
c)Waktu
d)Berat
39.
Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman rumah, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah adalah ....
a)Meteran saku
b)Meteran pita
c)Meteran rol
d)Penggaris
40.
Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ....
a)Timbangan beras
b)Timbangan badan
c)Neraca
d)Mistar
41.
Alat untuk mengukur waktu contohnya adalah ....
a)Jam
b)Penggaris
c)Timbangan
d)Mistar
42.
Sani belajar matematika pada pukul 10.30 sampai dengan pukul 11.30. Lama Sani belajar matematika adalah ….
a) 30 menit
b) 60 menit
c) 45 menit
d) 1 jam 15 menit
43.
2 km – 1.000 m = … m.
a)10
b)10.000
c)100
d)1.000
44.
Dadang pulang sekolah pukul 13.00 dan sampai di rumah pukul 13.45. Lama perjalanan Dadang dari pulang sekolah sampai di rumah adalah ….
a)30 menit
b)1 jam 15 menit
c)45 menit
d)60 menit
45.
Rusli mempunyai tali rapia sepanjang 3 meter, kemudian Budi meminta tali rapia Rusli sepanjang 50 cm. Sisa tali rapia Rusli sekarang adalah ….
a)260 m
b)250 cm
c)270 cm
d)280 m
46.
4 jam = .... menit
a)140 menit
b)340 menit
c)420 menit
d)240 menit
47.
2 jam 35 menit + 3 jam 14 menit = .... jam .... menit
a)5 jam 49 menit
b)5 jam 29 menit
c)5 jam 39 menit
d)5 jam 19 menit
48.
90 menit = ....
a)1 jam 20 menit
b)2 jam 30 menit
c)1 jam 60 menit
d)1 jam 30 menit
49.
3 liter/detik = ....liter/menit
a)170 liter/menit
b)112 liter/menit
c)150 liter/menit
d)180 liter/menit
50.
Nazwa sedang menyiram bunga menggunakan air yang mengalir melalui sebuah keran. Debit air yang keluar dari keran tersebut adalah 1.000 ml/menit. Berapa liter/menit air yang mengalir dari keran tersebut?
a)1.000 liter/menit
b)100 liter/menit
c)1 liter/menit
d)10 liter/menit
51.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)70
b)90
c)75
d)80
52.
Debit air keran adalah 5 liter/menit. Sebuah ember terisi penuh dalam waktu 5 menit. Berapa volume ember tersebut?
a)30 liter
b)35 liter
c)25 liter
d)20 liter
53.
3 liter/detik = ....liter/menit
a)112 liter/menit
b)170 liter/menit
c)180 liter/menit
d)150 liter/menit
54.
Sebuah tangki air berbentuk tabung dengan volume 3.600 liter. Jika air tersebut habis dalam waktu 2 jam, maka debit air yang mengalir sebesar ... liter/menit
a)120
b)30
c)1.800
d)300
55.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)90
b)70
c)80
d)75
56.
Mobil Reno melaju dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Reno ?
a) 5 km
b) 30 km
c) 10 km
d) 20 km
57.
60 m3/menit = ....dm3/menit
a) 6.000 dm3/menit
b) 60.000 dm3/menit
c) 60 dm3/menit
d) 600 dm3/menit
58.
Jarak rumah Dayu ke sekolah 2,5 km, sedangkan jarak rumah Siti ke sekolah 300 m. Selisih jarak rumah Dayu dan Siti ke sekolah adalah ... m.
a) 2.800
b) 2.200
c) 50
d) 325
59.
Sebuah mobil tangki minyak sedang mengalirkan minyak ke drum menggunakan selang dengan debit 120.000 cm3/menit. Berapa liter/menit debit selang tersebut?
a)5 liter/menit
b)10 liter/menit
c)12 liter/detik
d)120 liter/menit
60.
Untuk mencuci motor, Pak Feri menggunakan selang air. Debit air yang mengalir dalam selang tersebut adalah 2 liter/detik. Jika Pak Feri menggunakan selang air tersebut selama 20 detik. Banyaknya air yang dibutuhkan adalah ... liter
a)40
b)20
c)10
d)30
61.
Dadang pulang sekolah pukul 13.00 dan sampai di rumah pukul 13.45. Lama perjalanan Dadang dari pulang sekolah sampai di rumah adalah ….
a)1 jam 15 menit
b)30 menit
c)60 menit
d)45 menit
62.
Perjalanan Udin dari rumahnya ke rumah neneknya 3 jam 20 menit. Berarti waktu tempuh Udin adalah ....
a)320 menit
b)320 detik
c)200 menit
d)200 jam 63.
Dayu membuka keran air dengan debit 8 liter/menit. Arti kalimat di atas adalah ....
a)air yang mengalir dari keran kurang dari 8 liter selama 1 menit
b)air yang mengalir dari keran 8 liter kali 1 menit
c)lamanya 1 menit dibandingkan 8 liter air
d)selama 1 menit air yang keluar dari keran sebanyak 8 liter
64.
500 liter/menit = ....cc/menit
a)500.000 cc/menit
b)50.000 cc/menit
c)50 cc/menit
d)5.000 cc/menit
65.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 30 km/jam
b) 20 km/jam
c) 10 km/jam
d) 40 km/jam
66.
Sebuah ember memiliki volume 200 cm3, waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh ember tersebut adalah 80 detik. Debit air pada ember tersebut adalah ... cm3/detik
a)1
b)2,5
c)2
d)1,5
67.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 10.00
b)Pukul 12.00
c)Pukul 09.00
d)Pukul 11.00
68.
Sebuah selang di SPBU mampu mengalirkan solar sebanyak 100 liter/menit. Jika seorang membeli 25 liter untuk mobilnya. Maka untuk mengisi tangki mobil tersebut, selang itu membutuhkan waktu ....
a)20 detik
b)15 detik
c)10 detik
d)25 detik
69.
Dayu mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 70 km/jam selama 5 jam.Jarak yang ditempuh wisnu adalah. …
a)330 km
b)360 km
c)300 km
d)350 km
70.
Nyoman berangkat ke Denpasar pada pukul 15.30 dan tiba pada pukul 17.30. Kecepatan sepeda motor Nyoman 65 km/jam. Berapakah jarak yang ditempuh Nyoman dari rumahnya hingga Denpasar?
a)120 km
b)135 km
c)125 km
d)130 km
71.
Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam
a)70
b)75
c)90
d)80
72.
Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?
a)2 jam 15 menit
b)2 jam 40 menit
c)2 jam 50 menit
d)2 jam 35 menit
73.
Sebuah bak mandi berbentuk kotak yang berukuran panjang 120 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 80 cm, bak mandi terisi penuh air setelah 20 menit. Debit bak mandi tersebut adalah ... liter/detik
a) 0,5
b) 0,3
c) 0,6
d) 0,4
74.
Debit air keran adalah 5 liter/menit. Sebuah ember terisi penuh dalam waktu 5 menit. Berapa volume ember tersebut?
a) 20 liter
b) 25 liter
c) 30 liter
d) 35 liter
75.
Untuk mencuci motor, Pak Feri menggunakan selang air. Debit air yang mengalir dalam selang tersebut adalah 2 liter/detik. Jika Pak Feri menggunakan selang air tersebut selama 20 detik. Banyaknya air yang dibutuhkan adalah ... liter
a)20
b)30
c)10
d)40
76.
Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah … liter.
a)1000
b)2000
c)200
d)100
77.
Mobil Reno melaju dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam selama 30 menit. Berapa km jarak yang sudah ditempuh oleh mobil Reno ?
a) 5 km
b) 20 km
c) 10 km
d) 30 km
78.
Cyril mengikuti lomba lari 20 km. Cyril berhasil sampai finish dengan catatan waktu 2 jam. Berapa km/jam kecepatan Cyril berlari ?
a) 30 km/jam
b) 10 km/jam
c) 20 km/jam
d) 40 km/jam
79.
Jika Agus berangkat pada pukul 07.00 ke Surabaya dari rumahnya. Kecepatan motor Agus 70 km/jam menempuh jarak 140 km. Pada pukul berapa Agus akan tiba di Surabaya?
a)Pukul 10.00
b)Pukul 11.00
c)Pukul 12.00
d)Pukul 09.00
80.
Sebuah tangki air berbentuk tabung dengan volume 3.600 liter. Jika air tersebut habis dalam waktu 2 jam, maka debit air yang mengalir sebesar ... liter/menit
a)120
b)1.800
c)300
d)30

ESSAY

1.

3 liter/detik = ....liter/menit 

2.

Budi menempuh jarak 320 km dalam waktu 4 jam. Kecepatan rata-rata Budi … km/jam

3.

Debit aliran pemadam kebakaran adalah 36 liter/detik. Isi tangki pemadam kebakaran 24.000 liter dan digunakan selama 5 menit. Sisa isi tangki tersebut adalah...liter


4.

Nazwa sedang menyiram bunga menggunakan air yang mengalir melalui sebuah keran. Debit air yang keluar dari keran tersebut adalah 1.000 ml/menit. Berapa liter/menit air yang mengalir dari keran tersebut?


5.

Tono selesai belajar pada pukul 19.30, ia mulai belajar pada pukul 16. 50 berapa jam lama Tono belajar?


Kunci Jawaban / Answer Key

1.b
2.c
3.d
4.c
5.a
6.b
7.b
8.b
9.a
10.b
11.c
12.a
13.c
14.c
15.d
16.b
17.b
18.b
19.b
20.b
21.d
22.a
23.d
24.c
25.c
26.b
27.b
28.a
29.b
30.a
31.d
32.b
33.c
34.c
35.b
36.b
37.c
38.b
39.c
40.d
41.a
42.b
43.d
44.c
45.b
46.d
47.a
48.d
49.d
50.c
51.d
52.c
53.c
54.b
55.c
56.d
57.b
58.b
59.d
60.a
61.d
62.c
63.d
64.a
65.c
66.b
67.c
68.b
69.d
70.d
71.d
72.b
73.d
74.b
75.d
76.b
77.b
78.b
79.d
80.d

1 comment for "80+ Contoh Soal Kecepatan dan Debit Kelas V/5 SD serta Jawabannya. Lengkap "